Сколько может храниться анализ крови в лаборатории

Сколько может храниться анализ крови в лаборатории thumbnail

Почти все жизненно необходимые процессы в теле человека невозможны без главного ингредиента — крови. Через нее в организм человека поступают все важные и полезные вещества, образующиеся посредством обменных процессов. При отстаивании крови четко видно ее расслоение на две составляющие — плазму (жидкая составляющая) и сыворотку (осадок). Эти компоненты и в целом, кровь, широко применяются в медицине и должны находиться в больших запасах. Но для того, чтобы можно было использовать кровь в медицинских целях, она, как и любой продукт, должна правильно хранится у лаборатории, иначе потеряет все свои свойства и будет непригодна к использованию. Каковы же условия и сроки хранения крови и ее компонентов? Ведь известно, что через кровяные клетки передаются очень опасные вирусные инфекции и очень важно хранить ее правильно.

Условия хранения

Кровяная жидкость хранится в специальных лабораториях, у которых есть разрешение на хранение и использование, спецоборудование и соблюдаются все условия хранения, для исключения ее заражения и порчи. Дома таких условий создать невозможно.

В лабораториях установлено специальное оборудование, которое постоянно стерилизуется и холодильники, в которых установлены несколько типов защиты – это и уровень температуры, и циркуляция воздуха, и даже автоматическая система оповещения при нарушении условий хранения, во избежание порчи, заражения либо свертываемости крови.

Холодильники для крови должны быть немаленького объема, чтобы его содержимое хорошо просматривалось, и можно было свободно достать. Температуру в таких холодильных камерах проверяют каждые четыре часа, она должна равномерно распределяться по камере, охлаждая ее содержимое.

Если холодильная установка сломалась, или не выполняет, каких либо условий хранения, то у персонала есть не более часа времени для перемещения составляющих крови в другую холодильную камеру.

В случае если холодильники не оснащены устройством, автоматически записывающем температуру внутри камеры, то на протяжении двадцати четырех часов в специальный журнал вносятся температурные показатели холодильных камер и состояние всех агрегатов для сберегания крови. В другой журнал вносятся все имеющиеся на хранении компоненты и виды крови, которые обязательно нумеруют. Контакт сотрудников с кровью и ее компонентами сводится к нулю.

Условия храненияХолодильник для хранения крови и ее компонентов

Для проведения лабораторных исследований с кровью, ее извлекают из холодильника не более чем на тридцать минут, иначе она утрачивает свои свойства. Обычные кровяные клетки и ее компоненты никогда нельзя держать в одном месте с карантинной кровью, их содержат в разных холодильниках, а емкости с тромбоцитами крови обязательно располагают в один слой друг возле друга.

Кровь хранят в стерильных пластиковых пакетах, которые запаиваются, либо тщательно завязываются, затем помещаются в картонные коробочки, а потом уже в специальные изотермические контейнеры.  

Условия храненияСпециальные пластиковые пакеты для крови

Кровь сохраняют как в обычном состоянии при температуре выше нуля, так и в замороженном состоянии, когда температуру снижают до минимальных показателей. В замороженном состоянии, кровь можно хранить несколько лет. Весь путь от забора крови до ее упаковывания должна соблюдаться стерильная чистота. Стерильность и по возможности покой – это главные условия сохранности крови и ее основополагающих компонентов. При температуре хранения выше нуля, не позволительно существование сгустков крови. Таким образом, от условий и сроков хранения крови и ее компонентов зависит ее пригодность для использования.

Сроки хранения

Впервые лаборатории для длительного сберегания крови начали появляться в годы Великой отечественной войны, благодаря стараниям американца. Сроки хранения крови и её составных компонентов различны. Обычную кровь при комнатной температуре можно хранить не более суток. В таких же условиях, при постоянном перемешивании, тромбоциты сохраняются до ста двадцати часов. Эритроциты крови, напротив, нельзя хранить при комнатной температуре, оптимальная температура хранения для них составляет два — шесть градусов Цельсия и составляет сорок два дня.

Двадцать восемь дней и тридцать пять дней соответственно хранятся лейкофильтрованные и педиатрические выщелоченные эритроциты. Для сохранности плазмы крови до двенадцати месяцев, хранят при температуре воздуха не ниже двадцати пяти градусов меньше нуля, до двадцати четырех месяцев — при температуре не меньше минус тридцати градусов.

Двадцать четыре часа может храниться кровь, лишенная возможности свертываться, путем добавления специальных стабилизаторов, иначе ее называют — стабилизированная. При присоединении электролитов, глюкозы в крови и сахарозы увеличивают ее сохранность до двадцати пяти дней.

В экстренных случаях, переливание крови делают свежецитратной кровью. Несоблюдение условий и сроков хранения крови и ее компонентов может привести к летальному исходу.

Для долгосрочного сбережения крови сроком свыше десяти лет, используют два способа заморозки: моментальное охлаждение до ста девяноста шести градусов меньше нуля (содержание в жидком азоте) либо длительное — понижение до ста градусов ниже нуля, с использованием криозащитных веществ на протяжении нескольких часов.

Читайте также:  Анализ антител крови при беременности

Сроки храненияМорозильная камера

Прежде чем использовать замороженную кровь и ее составляющие, обязательно проводят лабораторные исследования, для исключения заражения инфекцией и образования сгустков. При любом несоответствии положенным характеристикам крови, расслоении, изменении цвета и состава, кровь выбраковывается и списывается согласно утвержденным нормам и правилам.

Источник

Кровь является важнейшим компонентом, который обеспечивает многие необходимые процессы в организме человека. Как известно, её жидкую часть врачи называют плазмой, а осадочную жидкость, в которой отсутствует фибриноген, сывороткой. Сегодня кровь и все её составные компоненты используются для самых разных целей. Все эти элементы, как и саму кровь, необходимо определённым образом хранить при заданной температуре, в противном случае они теряют свои основные свойства и становятся непригодными для дальнейшего использования, например, для переливания.

Условия хранения крови

Понятно, что кровь ни в коем случае нельзя хранить в домашних условиях, так как дома невозможно создать оптимальные показатели, при которых она не испортится. Те лаборатории, которые имеют законное право хранить кровь и работать с ней, используют специальное оборудование, которое регулярно стерилизуется, чтобы избежать попадания в неё всевозможной инфекции и грязи.

Для хранения крови и её составных компонентов используют специальные холодильники. Они должны быть в обязательном порядке оснащены несколькими различными системами мониторинга. Это необходимо для того, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим. Как правило, в холодильнике внутренняя температура проверяется и регистрируется один раз в четыре часа. В случае если температурные показатели начинают приближаться к своим аварийным границам, раздается сигнал для медперсонала.

В том случае, когда устройство, в котором находится кровь, по каким-либо причинам выходит из строя, все компоненты незамедлительно перемещаются в другое хранилище. На это отводится определённое время, которое не должно превышать одного часа. В лабораториях весь контакт персонала с кровью и её компонентами сводится к минимуму. Это минимизирует возможность попадания в жидкость различных вирусов и загрязнителей.

При необходимости изъятия из морозильной установки крови работы с ней ведутся при комнатной температуре в течение тридцати минут, в противном случае кровяные тельца начинают терять свои первоначальные свойства. При хранении крови и её компонентов обязательно контролируют необходимую циркуляцию воздуха, а также обеспечивают условия, которые сводят к минимуму их свёртываемость.

Категорически запрещается хранить в одном месте карантинную кровь и другие образцы. Кроме этого, упаковки с тромбоцитами хранят рядом, а не друг на друге. Консервирование крови производится либо в жидком состоянии, при этом окружающая температура может быть, как выше, так и ниже нуля, либо в замороженном. В этом случае температуру опускают до ультранизких значений, что даёт возможность обеспечить её многолетнее хранение.

Во время консервации крови и её компонентов обязательно обеспечивается апирогенность (иначе говоря, стерильность). Также не допускается наличие в жидкости всевозможных сгустков. Мешки из пластика, которые используют для хранения крови, герметизируют путём запаивания на аппарате «Гематрон» либо особым образом завязывают. Все мешки укладывают в коробки из картона и помещают в изотермические контейнеры.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются, при этом делается соответствующая запись в специальном журнале. Также в течение суток ведётся журнал, в котором регулярно делаются отметки о температурных условиях и состоянии используемого оборудования.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются

Сроки хранения крови и её составных компонентов

Срок хранения цельной крови при стандартной комнатной температуре составляет 24 часа. Тромбоциты в этих условиях можно хранить до пяти суток, однако их необходимо непрерывно перемешивать. В свою очередь эритроциты следует хранить при температурных показателях от двух до шести градусов по Цельсию в течение 42 дней. Педиатрические выщелоченные эритроциты хранят до 35 суток, а лейкофильтрованные в течение первых 28 дней. Плазма сохраняет все свои свойства в течение одного года, если хранится при температуре от 25 градусов ниже нуля.

Первые лаборатории, в которых можно было длительно хранить кровь, появились в период Второй мировой войны. Идея принадлежала американцу Чарльзу Дрю.

Кровь за счёт использования специальных стабилизаторов могут лишить способности свертываться. Такая кровь называется стабилизированной, а срок её хранения составляет 24 часа. Добавление в кровяную жидкость электролитов, а также сахарозы и глюкозы позволяет увеличить её срок хранения до 25 дней. В сложных экстренных случаях, когда нет возможности достать консервированную кровь, может быть использована свежецитратная кровь, которую необходимо влить больному в течение первых двух часов после её взятия.

В том случае, когда предполагается хранение крови в течение десяти лет и выше, для того чтобы сохранить неповреждёнными её эритроциты, используют либо быстрое охлаждение до температуры 196 градусов по Цельсию ниже нуля и последующее её хранение в жидком азоте, либо медленное. В этом случае процесс замерзания происходит в течение нескольких часов при температурах до ста градусов Цельсия ниже нуля и с использованием определённых групп криозащитных веществ.

Перед тем как использовать кровь и её составные компоненты, которые находились на хранении, их тщательно проверяют лабораторным методом. В случае выявления различных сгустков, изменения цветности, а также несоответствие кровяной жидкости нормальным показателям, её не допускают к использованию и списывают установленным образом.

Источник

Marianna

18.05.2004, 00:44

Подскажите пожалуйста знающие! Насколько сильно изменяются показатели биохимического исследования крови, если кровь у пациента взята приблизительно в 18-19.00, «откручена» в центрифуге и хранится в холодильнике до утра? Такое позднее взятие б/х из-за особенности процедуры гемодиализа.
Любопытная медсестра 🙂 .

Marianna

25.05.2004, 23:54

Ну спасибо всем, кто хотя бы просмотрел это сообщение.:)

Для каждого показателя свои правила забора и хранения материала. Чаще всего, материал можно хранить в холодильнике (4С) определенное количество времени и результаты от этого зависить не будут. Результат вы соответственно получите на 19.00
ЗЫ: если интересует что-то конкретно, то я могу посмотреть.

Rodionov

26.05.2004, 17:11

Уважаемая Марианна, Алексей совершенно прав. Каждая проба имеет свои требования к забору, консервации и транспортировке. Если это действительно принципиально, можно позвонить в лабораторию и спросить у них.
Вот пример для креатинина:
Требования к пробе — сыворотка или плазма (фторид или гепарин). Стабильна в охлажденном состоянии в течение суток. Для длительного хранения заморозить.

Так что с вашим креатнином в хол-ке по крайней мере ничего не случится. И так для каждого анализа.

Источник: Энциклопедия клинических и лабораторных тестов под ред. Н. Тица (ред. русского издания проф. В.В. Меньшиков). — М.: Лабинформ, 1997. Замечательная книжка, рекомендую.

Marianna

26.05.2004, 23:20

Благодарю всех за ответы. Хотя, я сильнее переживаю за калий. Извините, что сразу не указала приоритет в исследуемых показателях. Вот он обычно выходит прилично выше, чем «на состояние 19.00» В отделении мы можем посмотреть электролиты, но бывает, что аппарат слишком долго откалибровывает некоторые показатели или датчики выходят из состояния «дружественности» к персоналу. Простите, вероятно стыдно не знать такие вещи, но может есть какие-то тонкости в отношении именно калия?

yananshs

26.05.2004, 23:40

Вообще-то сновная причина ошибок в определении калия (а также магния, фосфора, ЛДГ, АСТ, АЛТ) — гемолиз. Вы исключаете эту вероятность?

кровь у пациента взята приблизительно в 18-19.00, «откручена» в центрифуге и хранится в холодильнике до утра

Т.е. кровь отцентрифугирована, но не плазма не перенесена во вторичную пробирку.

В такой пробе ,т.е. в первичной пробирке, стабильность калия 1 час, впоследствии наблюдается его повышение. Креатинин стабилен до 2 суток.

Таким образом 3 варианта:
1.Либо в отделении необходимо отбирать сыворотку в другую пробирку после центрифугирования и тогда хранить ее в холодильнике.
Желательное оснащение — пипетка с разовыми наконечниками.

2. Относить кровь в лабораторию после взятия , где и проделают те же процедуры.

3.Более продвинутый, но и дорогой вариант решения — использовать пробирки с разделительным гелем, который разделяет клетки и сыворотку после центрифугирования (сейчас они вполне доступны)

Rodionov

27.05.2004, 21:44

Вообще, калий очень капризный анализ. Мы, например, опытным путем установили, что плановая (биохимическая лаборатория) калий немного завышает, а экспресс-лаборатория немного занижает. Вот так и живем. А иногда (видимо приходят другие наборы) и вдруг калий становится высоким у всех. Так что к делу подходим творчески.

Marianna

27.05.2004, 23:51

[QUOTE=AlexT]Т.е. кровь отцентрифугирована, но не плазма не перенесена во вторичную пробирку.

Простите опять за неточность в пояснении. Плазма в обязательном порядке переноситься во вторичную пробирку.

2. Относить кровь в лабораторию после взятия , где и проделают те же процедуры.

Это никак невыполнимо. Лаборатория уже не работает в это время.:(

Читайте также:  Анализ мочи после переливания крови

Marianna

28.05.2004, 00:01

Уж пользуясь таким великолепным случаем-простите за мою назойливость. В отделении только меня увлекает периодическая борьба с электролитным аппаратом, а опыта нет никакого практически. Я хочу сравнить показатели диализирующего раствора у себя и в лаборатории. Подскажите, как быстро должен быть сделан анализ диализата в лаборатории, чтобы не «потерять» данные? Врач отделения утверждает, что раствор должен быть ещё в тёплом состоянии, а лаборатория ничего по этому вопросу вразумительного не сказала. Это для меня очень важно, так как тот же натрий для наших пациентов крайне важен, как вы понимаете. Ещё раз извините, за крайне дилетантское любопытство.

Вот в моем справочнике (Davis’s Comprehensive Handbook of Laboratory and Diagnostic Tests 2003 :)) написано, что плазма должна быть отделена от клеток не позднее, чем через 4 часа. Ну еще много чего интересного не имеющего отношения к данному узкому вопросу. Имхо, сыворотка без клеток может храниться довольно длительно без изменения значения основных показателей. Ограничивающим фактором будут процессы естественного разложеннияброжения.

Интересно, Антон, а что Вы брали за эталон сравнения?

ЗЫ: могу только позавидовать тому отделению, где работают такие любознательные медсестры. Желаю Вам Марианна успехов. 🙂

Вот… а еще хотелось бы сразу договориться, чтобы не путаться, чем плазма отличается от сыворотки? 🙂

Договориться действительно важно, т.к. уровень калия в сыворотке выше, чем в плазме вследствии микрогемолиза и тромбоцитолиза при образовании сгустка.

Для получения сыворотка кровь помещается в пробирку, не содержащую антикоагулянта (вариант- содержащую активаторы свертывания или шарики для ускорения обращования сгустка) Один из важных моментов получения сыворотки — дать крови отстояться и не центрифугировать кровь ранее 30-40 мин, иначе часть фибриногена не успевает свернуться и остается.
Для получения плазмы кровь при взятии смешивается с антикоагулянтом. Предпочтительный антикоагулянт для биохимии — гепаринат лития (специальные побирки или закрытые системы для взятия), максимально предотвращающий микрогемолиз и не мешающий определению электролитов.
Т. о. плазма отличается от сыворотки наличием фибриногена и антикоагулянта.

При хранении крови в первичной пробирке концентрация калия зависит и от температуры хранения (при температуре 4 градуса и выше 30 градусов происходит активация Na/K-АТФазы эритроцитов и увеличение выхода калия из клеток), т.е. охлаждать кровь в первичной пробирке нельзя.

При хранении плазмы или сыворотки концентрация калия стабильна в течении недели и при 4 градусах, и при комнатной температуре.

Натрий стабилен в течение 2 нед, так что особых проблем с диализной жидкостью вроде быть не должно (впрочем , большого опыта исследования диализата у меня нет)

Систематический контроль качества должен проводиться и в отделении, если там установлено какое-то лабораторное оборудование. Думаю, что проведение контроля качества не входит в компетенцию медсестры или клинициста. Просто наличие исправного аппарата не гарантирует отсутствие ошибок.

Споры, кто прав — одна лаборатория или другая , особенно если речь идет о систематическом расхождении, решаются просто — обратитесь в любую из этих лабораторий и попросите контрольную сыворотку с аттестованными значениями и исследуйте ее в обоих лабораториях , сравните с допустимыми пределами в паспорте сыворотки. Уверен, что любой из заведующих пойдет вам навстречу.

Rodionov

28.05.2004, 17:38

Спасибо Алекс! Да пробовали, звонили, когда уж совсем расходились. Клянутся, что все у них правильно. Да это, на самом деле, не постоянно бывает. А по поводу того, что брали за эталон, ну если кровь берешь одновременно и посылаешь в две разных лаборатории.. А потом на основании здравого смысла. У больных с гиперальдостеронизмом интересные вещи с калием бывают. И по симптомам иногда можно понять, чего может быть, а чего нет.

Marianna

30.05.2004, 00:21

Уважаемый Алекс! Цитирую:» Думаю, что проведение контроля качества не входит в компетенцию медсестры или клинициста.» Спешу Вас разочаровать.:) Бегу штудировать литературу по данной теме.:) Спасибо всем! Если я вас ещё потревожу, ведь это не будет особой наглостью с соей стороны?:)

Уважаемый Алекс! Цитирую:» Думаю, что проведение контроля качества не входит в компетенцию медсестры или клинициста.» Спешу Вас разочаровать.:) Бегу штудировать литературу по данной теме.:)

Да я ведь не из снобизма, просто хлопотное это дело и дорогостоящее.
К тому же организация контроля качества является обязанностью (!) заведующего лабораторией или ответственного за это врача-лаборанта.

Основная литература для Россиии по контролю качества — ваш ОСТ 91500.13.0001-2003. Думаю должен быть в лаборатории.

Дополнительная литература для любознательной медсестры 🙂 — Меньшиков В.В. Анализ по месту лечения. М.2003 (была в медкниге на Фрунзенской)

Источник