Биохимический анализ крови крупного рогатого скота

Биохимический анализ крови крупного рогатого скота thumbnail
/ Обзоры и публикации / Ветеринария

СИ

Собака

Кошка

Корова

Лошадь

Свинья

Овца

Коза

Кролик

Лама

Страус

АЛТ*

u/L

8.2-57

8.3-53

6.9-35

2.7-21

22-47

15-44

15-52

48-80

20

Амилаза

u/L

270-1,462

371-1,193

41-98

47-188

44-88

140-270

167-315

Щелочная фосфатаза

u/L

10.6-101

12-65

18-153

70-227

41-176

27-156

61-283

4-16

30-780

32-98

AСТ*

u/L

8.9-49

9.2-40

45-110

116-287

15-55

49-123

66-230

14-113

110-250

131-486

Креатининкиназа

u/L

14-120

17-150

14-107

34-166

66-489

7.7-101

16-48

218-2,705

30-400

294

ГГА*

u/L

1.0-9.7

1.8-12

4.9-26

2.7-22

31-52

20-44

20-50

0-14

5-29

2.1

ЛДГ*

u/L

24-219

35-225

309-938

102-341

160-425

83-476

79-265

34-129

СДГ*

u/L

3.1-7.6

2.4-6.1

6.1-18

1.2-8.5

0.5-4.9

3.5-21

9.3-21

85-740

Бикарбонаты

mmol/L

18-25

16-22

21-29

22-29

18-27

20-27

16-38

Билирубин общий

mmol/L

0.9-10.6

1.2-7.9

0.7-14

5.4-51

0.3-8.2

0.7-8.6

1.7-4.3

0-12

1.7

Кальций

mmol/L

2.2-3.0

2.0-2.7

2.1-2.8

2.6-3.3

2.3-2.9

2.3-2.9

2.3-2.9

1.4-3.1

2-2.4

2.7-3.5

Хлориды (Cl-)

mmol/L

102-117

108-130

96-109

97-110

97-106

101-113

100-112

92-112

106-118

100

Холестеринl

mmol/L

3.0-6.6

1.8-4.2

1.6-5.0

1.8-3.7

2.1-3.5

1.1-2.3

1.7-3.5

0.3-2.1

Креатинин

mmol/L

44-138

49-165

56-162

77-175

70-208

76-174

60-135

44-221

133-256

8.8-35

Глюкоза

mmol/L

3.4-6.0

3.4-6.9

2.3-4.1

3.5-6.3

3.7-6.4

2.4-4.5

2.7-4.2

4.1-8.5

5.0-7.7

14

Магний

mmol/L

0.7-1.1

0.8-1.2

0.7-1.2

0.7-1.1

0.9-1.4

0.8-1.1

0.9-1.2

Фосфор

mmol/L

1.0-2.0

1.3-2.4

1.4-2.5

0.7-1.7

1.8-3.0

1.3-2.4

1.2-3.1

1.3-2.2

1.5-3.2

1.3-3.2

Калий (K+)

mmol/L

3.8-5.6

3.8-5.3

4.0-5.8

2.8-4.7

4.4-6.5

4.3-6.3

3.8-5.7

3.6-6.9

4.3-5.6

3.0

Белок
Альбумин
Глобулин

g/L
g/L
g/L

55-75
26-40
21-37

57-80
24-38
24-47

62-82
28-39
29-49

57-79
25-38
24-46

58-83
23-40
39-60

59-78
27-37
32-50

61-75
23-36
27-44

54-83
24-46
15-28

55-70
35-44
17-35

38
18
20

Натрий (Na+)

mmol/L

140-154

146-159

135-148

133-147

139-153

142-160

137-152

131-155

147-158

147

Мочевина

mmol/L

3.1-9.2

5.5-11.1

2.8-8.8

3.7-8.8

2.9-8.8

3.7-9.3

4.5-9.2

4.6-10.4

4.6-11.4

0.4

АЛТ — Аланинаминотрансфераза
АСТ — Аспартатаминотрансфераза
ГГА —  Гамма-глутамилтранспептидаза
ЛДГ — Лактатдегидрогеназа
СДГ — Сорбитолдегидрогеназа

Гематологические показатели у различных видов животных

СИ

Собака

Кошка

Корова

Лошадь

Свинья

Овца

Коза

Кролик

Лама

Страус

Гематокрит

x 10-2 L/L

37-55 (25-34)

30-45 (24-34)

24-46

32-48

36-43 (26-35)t

27-45

22-38

33-50

29-39

32

Гемоглобин

x 10 g/L

12-18

8-15

8-15

10-18

9-13

9-15

8-12

10-17

13-18

12

Эритроциты

x 1012
g/L

5.5-8.5

5-10

5-10

6-12

5-7

9-15

8-18

5-8

11-18

1.7

Ретикулоциты

%

0-1.5

0-1

0-12

Средний объем эритроцита

fL

60-77

39-55

40-60

34-58

52-62

28-40

16-25

58-67

21-28

174

Среднее содержание гемоглобина в эритроците*

pg

19.5-24.5

13-17

11-17

13-19

17-24

8-12

5.2-8

17-24

43-47

61

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците**

x 10 g/L

32-36

30-36

30-36

31-37

29-34

31-34

30-36

29-37

33

Тромбоциты

x 1011/ L

2-9

3-7

1-8

1-6

2-5

2.5-7.5

3-6

2.5-6.5

Лейкоциты

x 109/L

6-17

5.5-19.5

4-12

6-12

11-22

4-12

4-13

5-12.5

7.5-21.5

5.5

Сегментоядерные нейтрофилы

% x 109/L

60-70 3-11.4

35-75 2.5-12.5

15-45 0.6-4

30-75 3-6

20-70 2-15

10-50 0.7-6.0

30-48 1.2-7.2

20-75 1-9.4

60-74 4.6-16

63
3.4

Палочкоядерные нейтрофилы

% x 109/L

0-3 0-0.3

0-3 0-0.3

0-2 0-0.12

0-1 0-0.1

0-4 0-0.8

редко

0-1 0-0.35

Лимфоциты

% x 109/L

12-30 1-4.8

20-55 1.5-7

45-75

25-60

35-75 3.8-16.5

40-75 2-9

50-70 2-9

30-85 1.6-10.6

13-35 1-7.5

34
188

Моноциты

% x 109/L

3-10
0.15-1.35

1-4 0-0.85

0-10 0-1

0-6 0-0.75

0-4 0-0.55

1-4
0.05-0.5

1-4
0.05-0.8

2.8
0.15

Эозинофилы

% x 109/L

2-10 0.1-0.75

2-12 0-0.75

2-20 0-2.4

1-10 0-0.8

0-15
0-1.5

0-10
0-1

1-8
0.05-0.65

1-4
0.05-0.5

0-15 0-3.3

0.3
0.02

Базофилы

% x 109/L

редко

редко

0-2 0-0.2

0-3 0-0.3

0-3 0-0.5

0-3 0-0.3

0-1 0-0.12

1-7
0.05-0.9

0-2 0-0.4

0.2

Общий белок

x 10 g/L

6-7.5

6-7.5

6-8

6-8.5

6-8

6-7.5

6-7.75

5.4-8.3

СОЭ

x 10 g/L

0.15-0.3

0.15-0.3

0.1-0.6

0.1-0.4

0.2-0.4

0.1-0.5

0.1-0.4

0.2-0.4

0.1-0.4

Источник

Главная > Кормление коров > Анализ полноценности кормления по биохимическим показателям крови, плазмы, сыворотки, мочи, рубцовой жидкости и молока

11 июня 2016

просмотры

Для клинико-биохимического исследования отбираются образцы мочи и молока. Согласно данным анамнеза, оценки среды, результатам проверочных исследований крови, молока и мочи КРС с учетом частоты проявлений недостаточности каких-либо факторов питания определяется масштаб (количество животных и длительность проведения обследований) необходимого клинико-биохимического анализа.

Первичные изменения в физиологическом статусе животных, вызванные неполноценностью кормления КРС, как правило, проявляются в отклонении от нормы показателей ряда веществ в биологических жидкостях и в тканях (повышение, понижение концентрации или появление нежелательного вещества). На стадии субклинического течения процесса эти изменения могут быть  незаметны, в связи с чем предъявляются повышенные требования к частоте проведения анализа, к его точности и специфичности аналитических тестов (например, проверка биохимии крови). Метаболический профиль биологических жидкостей, соответствующий норме, может иметь особенности для данного стада, поэтому для более точной интерпретации данных целесообразна организация систематического контроля (мониторинга) биохимических показателей и накопление информации с применением компьютерной техники.

Читайте также:  Что такое клинический анализ крови как сдавать

Ориентировочные значения основных биохимических показателей  биологических жидкостей, соответствующие физиологической норме для лактирующих коров, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Интервальные значения биохимических показателей цельной крови, плазмы, сыворотки, мочи, рубцовой жидкости и молока, соответствующие физиологической норме

Показатель

Размерность

Интервальные значения

Кровь
(яремная вена)

рН

7.38– 7.44

Гематокрит

об.%

35 -45

Гемоглобин

%

9 -14

Метгемоглобин

мкмоль/л

до 350

Эритроциты

млн/мкл

5.0– 7.5

Лейкоциты

тыс/мкл

6.1 –9.1

Кетоновые тела (сумма)

мг%

1-  6

Ацетон+уксусная кислота

мг%

0.2 –1.4

Бета-оксимасляная кислота

мг%

0.8– 4.6

Резервная щелочность

об.%

46 -66

Плазма
крови

Общий белок

г/100мл

6 –8.5

Альбумины

%

39-43

Альфа-глобулины

%

17-21

Бета-глобулины

%

12 -16

Гамма-глобулины

%

24-28

Аммиак

мг%

0.1– 0.4

Глюкоза

мг%

50 -70

Мочевина

мг%

20-30

Молочная кислота

мг%

5 -20

Пировиноградная кислота 

мг%

0.25– 1.70

Сыворотка
крови

НЭЖК

мг%

3.0– 15.0

Каротин

   в пастбищный период     

   в стойловый период

мг%

мг%

0.9 –2.8

0.4 –1.0

Кальций

мг%

9.0– 13.0

Фосфор неорганический

мг%

4.5 –7.5

Магний

ммоль/л

0.8– 1.23

Натрий

ммоль/л

130 -145

Калий

ммоль/л

5.1– 6.4

Хлор

ммоль/л

100 -115

Сера

ммоль/л

37 -50

Железо

мкмоль/л

20 -36

Медь

мкмоль/л

13-20

Цинк

мкмоль/л

11 -18

Марганец

мкмоль/л

1.8– 3.6

Кобальт

мкмоль/л

0.3 –0.7

Йод

мкмоль/л

0,3– 0,6

Селен

мкмоль/л

0.6–1.4

Моча

Удельная плотность          

г/мл

1.030– 1.045

рН

7.8– 8.4

Нетто кислотно-щелочная экскреция

мэкв/л

+100- 200

Ацетон

мг%

до 12

Белок

%

до 0.015

Мочевина

г/л

8 -18

Рубцовая
жидкость

рН

6.0– 7.3

ЛЖК (общее количество)

ммоль/100
мл

до 12

Уксусная кислота

молярный
%

55 -75

Пропионовая кислота

молярный
%

15 -25

Масляная кислота

молярный
%

10 -17

Аммиак

мг%

6.5 -30

Ифузории

тыс/мл

300- 500

Молоко

Мочевина

мг%

10-25

Истинный белок/мочевина

мг%/(N мочевины х 6,38)

Кальций

ммоль/л

28 -33

Фосфор

ммоль/л

29 -36

Магний

ммоль/л

4.1– 5.8

Натрий

ммоль/л

17 -30

Калий

ммоль/л

31 -44

Хлор

ммоль/л

30 -40

Сера

ммоль/л

10 -14

Железо

ммоль/л

35 -70

Медь

ммоль/л

1.6– 3.0

Цинк

ммоль/л

40 -74

Марганец

ммоль/л

1.0– 2.7

Кобальт

ммоль/л

0.02– 0.08

Йод

ммоль/л

0.4– 1.2

Селен

ммоль/л

0.004– 0.005

Источник: неизвестен

—————————————————

Информация получена от Евгения Харитонова

Скачать статью в формате .pdf 

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
«Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

Биохимический анализ крови крупного рогатого скота

Источник

Взаимосвязь продуктивности и биохимического состава крови у коров

admin

2016-11-18T11:40:38+00:00

Ю.А. Корчагина – лаборант отдела лабораторных исследований службы технологического консультирования ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба»

Исследованиями установлена положительная корреляция удоя и содержания белка в молоке с активностью ферментов крови АЛТ и АСТ. Наибольшее содержание жира и белка – в молоке коров ярославской породы.

jiv26

Молочная продуктивность обуславливается согласованной напряженной работой всего организма коровы. Исследования ряда авторов показывают, что для образования 1 л молока необходимо, чтобы через молочную железу коровы проходило 400-500 л крови.

Все компоненты молока образуются из крови, которая поступает в молочную железу. Однако состав крови и молока существенно различаются. Так, сахара в молоке в 90 раз больше, чем в крови, жира – в 9 раз, кальция в 13, фосфора – в 10 раз. В то же время белка в нем вдвое, а натрия в 7 раз меньше, чем в крови.

Белки молока образуются в вымени, как в результате фильтрации определенных составных частей молока из кровеносного русла, так и синтеза компонентов молока в процессе клеточного обмена в альвеолах. Казеин, лактоальбумин, лактоглобулин молока синтезируются из аминокислот, доставляемых с кровью, в молочной железе. Таким образом, для 80-90% белков молока, предшественниками являются свободные аминокислоты крови. Остальные 10-20% белков молока, то есть иммунные глобулины и сывороточные альбумины, являются идентичными этим белкам в крови, так как проникают в молоко из крови в неизменном виде путем диффузии (Богатова О.В., Догарева Н.Г., 2004).

Кровь в организме играет исключительно важную роль, поскольку через нее осуществляется обмен веществ. Она доставляет к клеткам органов тела питательные вещества и кислород, удаляя продукты обмена и углекислоту.

По данным биохимических показателей крови можно судить об интенсивности обменных процессов, следовательно, об уровне молочной продуктивности животных.

Г.А. Бондаренко (1983) предлагает использовать метаболиты крови в качестве дополнительных тестов в селекции, направленной на повышение молочной продуктивности крупного рогатого скота, путем выявления и последующего разведения животных, метаболический уровень которых свойственен коровам с высокими показателями молочной продуктивности.

Исследования связи между показателями молочной продуктивности и биохимическими показателями крови имеют научную новизну, в доступной литературе данных не имеется. Познание закономерностей между показателями белкового обмена, молочной продуктивностью и ее основными показателями у полновозрастных коров ярославской, голштинской пород скота и улучшенных генотипов в стаде племрепродуктора ЗАО СП «Меленковский» актуально. Использование их в селекционной работе позволит повысить молочную продуктивность коров.

Поскольку ферменты крови, их активность, уровень обмена веществ, а также биохимическая адаптация закодированы в наследственности животных, в их генах, то можно полагать, что биохимический состав крови у животных в определенной мере связан с их племенными и продуктивными качествами.

Читайте также:  Цена общего анализа крови в юнилаб

Среди различных ферментов, связанных с обменом аминокислот и белков, особый интерес представляют аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ).

Методика

В ЗАО СП «Меленковский» нами было отобрано 30 полновозрастных коров с учетом возраста, продуктивности и живой массы. Из них сформировано 3 группы по принципу пар-аналогов по 10 голов соответственно ярославской, голштинской пород и улучшенного ярославского скота с кровностью по голштину от 3,1 до 87,5%.

Исследование биохимических показателей крови проводили в весенне-летний период общепринятыми методамис использованием современного полуавтоматического биохимического анализатора «Vitalon-400», рассчитанного на минимальное использование сыворотки крови (до 1 мл).

Кровь для исследования отбирали до утреннего кормления из яремной вены у коров, не имеющих признаков травматического ретикулита, мастита, эндометрита и других заболеваний, которые могут оказать влияние на биохимические показатели.

Определение общего белка в сыворотке крови проводилось биуретовым методом, разработанного в 1949 году Горналлом, Бардавиллом и Дэвидом, а ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) – оптимизированным энзиматическим кинетическим методом. В настоящее время данные методы усовершенствованы российской компанией «Витал Диагностик Спб» и позволяют достичь высокой точности результатов.

Методы исследования: общезоотехнические с биометрической обработкой материалов по Е.К. Меркурьевой (1977); определены средняя биометрическая М, ее ошибка m, коэффициент корреляции r.

Результаты

В таблице 1 приведены основные показатели биохимического анализа крови.

Таблица 1 – Биохимические показатели у лактирующих полновозрастных коров ярославской, голштинской пород скота и улучшенных генотипов (n=30)

Порода

Общий белок,

г/л

М±m

АЛТ,

ед/л

М±m

АСТ,

ед/л

М±m

ГОЛШТИНСКАЯ

83,29±1,00

32,95±1,21

131,36±1,72

УЛУЧШЕННЫЙ ТИП ЯРОСЛАВСКОГО СКОТА

82,79±2,53

25,43±1,47

86,75±1,05

ЯРОСЛАВСКАЯ

87,29±2,34

28,01±2,18

99,11±1,38

У лактирующих полновозрастных коров ярославской породы в изученный период отмечено повышенное, в сравнении с голштинскими и улучшенными сверстницами, содержание общего белка крови в среднем на 4,3 г/л и 4,9 %. Но при этом у них же была выявлена пониженная, в сравнении с коровами голштинской породы, активность ферментов переаминирования – АСТ, АЛТ на 32,3 ед/л и 24,6 %; на 4,9 ед/л и 15 % и повышенная, по сравнению с помесями, активность ферментов аминотрансфераз на 12,4 ед/л и 12,5 %; на 2,6 ед/л и 9,2 % соответственно.

Это, в определенной степени, указывает на более напряженный обмен белков и усиленное их использование животными ярославской породы. По-видимому, генетически обусловленные особенности белкового обмена обеспечивают лучший качественный состав молока у этих животных – большее содержание белка (3,63 %) при достаточно высокой жирности (4,07 %).

У коров голштинской породы при высоких удоях (7114,5 кг) резко возрастают обменные процессы всех систем. У них выявлена повышенная по сравнению с указанными породами активность ферментов АЛТ и АСТ в среднем на 6,23 ед/л и 18,8 %; на 38,43 ед/л и 29,3 % соответственно.

Таким образом, ферменты сыворотки крови (АЛТ и АСТ) связаны с уровнем молочной продуктивности и породной принадлежностью животных и, следовательно, могут служить интерьерным ориентиром при углубленной селекции высокопродуктивного молочного скота.

Таблица 2 – Молочная продуктивность лактирующих полновозрастных коров ярославской, голштинской пород скота и улучшенных генотипов (n=30)

Порода

Надой за 305 дней лактации, кг

М±m

Содержание, %

МДБ,

М±m

МДЖ,

М±m

ГОЛШТИНСКАЯ

7114,5±385,22

3,33±0,05

4,22±0,08

УЛУЧШЕННЫЙ ТИП ЯРОСЛАВСКОГО СКОТА

5488±509,44

3,54±0,04

4,45±0,14

ЯРОСЛАВСКАЯ

5232,5±497,62

3,63±0,05

4,07±0,09

Прогнозирование молочной продуктивности с использованием показателей крови, как указывают Е.В. Эйдригевич, В.В. Раевская (1978), требует особенно четких представлений о биосинтезе компонентов молока, их предшественниках и факторах, контролирующих молокообразование. Лактация – очень сложный процесс, и секреция молока в молочной железе всего лишь заключительный его этап. Вначале в ряде внутренних органов –желудке, кишечнике, печени и других – происходит образование предшественников молока. В настоящее время известно, что регуляция лактации осуществляется рядом ферментов и гормонов. В связи с этим правильней будет считать, что лактация животных – это функция не только их молочной железы, но и всего организма в целом.

Учитывая важность сопряженности селекционных признаков в теоретическом и практическом плане, рассчитаны коэффициенты корреляции между отдельными продуктивными признаками у лактирующих полновозрастных коров ярославской, голштинской пород скота и улучшенных генотипов.

Таблица 3 – Корреляционная зависимость между некоторыми показателями молочной продуктивности, r (n=30)

Признаки

Порода

ГОЛШТИНСКАЯ

УЛУЧШЕННЫЙ ТИП ЯРОСЛАВСКОГО СКОТА

ЯРОСЛАВСКАЯ

Коэффициент корреляции

Удой за 305 дней лактации

 – жир

0,25

0,14

-0,63

Удой за 305 дней лактации

– белок

-0,23

-0,35

-0,81

Жир – белок

0,71

-0,01

0,69

Установлена ярко выраженная отрицательная корреляционная связь между удоем за 305 дней лактации и содержанием белка во всех изученных породах (r от -0,23 до -0,81).

Положительная связь между удоем и содержанием жира отмечена у голштинской породы (r=0,25) и улучшенного типа ярославского скота (r=0,14).

Полученные материалы показывают, что с увеличением удоев коров голштинской породы и голштинизированных ярославок имеется слабая тенденция к увеличению процента жира и к снижению белка в молоке.

Читайте также:  Биохимический анализ крови глюкоза белок

При этом получена высокая положительная связь междукачественными показателями молока у голштинской (r=0,71) и ярославской (r=0,69) породами, что позволяет эффективно проводить отбор животных по одному из признаков, не снижая уровень второго. Таким образом, увеличивая содержание белка в молоке, можно получать больше продуктов (сыра, творога) за счет увеличения казеина в молоке и при этом не снижая в них массовое содержание жира.

Принимая во внимание перспективы использования биохимических показателей крови в селекционно-племенной работе, следует отметить, что природа корреляций между компонентами крови и признаками продуктивности животных основана на твердо установленных фактах, определяющих роль генов в синтезе белков (Патрушев Л.И., 2002). Продуктивность животных всегда связана с усилением отдельных направлений обмена веществ, и в этом отношении значительный интерес представляют ферменты крови.

Другим подходом для успешного ведения племенной работы и совершенствования существующих пород и раннего прогнозирования будущей продуктивности молочного скота необходимо изучение взаимосвязи между величиной молочной продуктивности и биохимическими показателями крови, так как они имеют непосредственное отношение к процессам молокообразования. С целью поиска взаимосвязи между показателями белкового обмена, молочной продуктивностью и ее основными компонентами определены коэффициенты корреляции.

Таблица 4 – Корреляционная связь между некоторыми биохимическими показателями крови и молочной продуктивности, r(n=30)

Признаки

Порода

ГОЛШТИНСКАЯ

УЛУЧШЕННЫЙ ТИП ЯРОСЛАВСКОГО СКОТА

ЯРОСЛАВСКАЯ

Коэффициент корреляции

Белок крови –

удой за 305 дней лактации

0,11

-0,52

0,23

Белок крови – % жира

-0,32

-0,11

-0,06

Белок крови – % белка

-0,17

0,47

-0,11

АсАт –

удой за 305 дней лактации

-0,13

0,23

0,24

АсАт – % белка

0,22

0,07

0,33

АлАт –

удой за 305 дней лактации

-0,54

0,31

-0,20

АлАт – % белка

-0,02

0,12

0,38

Установлено, что между общим белком сыворотки крови и показателем массовой доли жира в молоке у коров разных пород проявлялась отрицательная связь. Наиболее высокая обратная связь оказалась у коров голштинской породы (r=-0,32), самая низкая наблюдалась у коров ярославской породы (r=-0,06).

Средняя положительная коррелятивная связь найдена между белком крови и белком молока уголштинизированного скота (г=0,47).

Выявлена положительная связь между активностью ферментов переаминирования (АЛТ и АСТ) и удоем у улучшенного типа ярославского скота. Наиболее значимая высокая зависимость проявлялась в группе ярославской породы между активностью АсАт и удоем и содержанием белка на уровне +0,24 и +0,33 соответственно, активностью АлАт и содержанием белка на уровне +0,38.

Обобщая полученные данные по выявлению связи, как между признаками молочной продуктивности, так и их сопряженности с биохимическими показателями крови, пришли к заключению, что общей закономерностью для ярославской породы явилось высокая положительная связь между жиром и белком молока, активностью ферментов переаминирования (АЛТ и АСТ) и содержанием белка в молоке; для улучшенного типа ярославского скота характерна положительная корреляционная связь между активностью ферментов переаминирования и удоем, а также активностью ферментов и содержанием белка в молоке; для голштинской породы установлена высокая положительная связь между жиром и белком молока, активностью аспартатаминотрансфераза (АСТ) и содержанием белка в молоке. Таким образом, можно прогнозировать, что отбор животных с высоким удоем и содержанием белка в молоке будет способствовать как повышению жирномолочности, так и белкового обмена.

Выводы

1.           Обобщение результатов исследования биохимических показателей и их сопряженность с показателями молочной продуктивностиу полновозрастных коров разных пород позволило выделить животных ярославской породы. У данной породы самый напряженный обмен белков и усиленное их использование обеспечивают лучший качественный состав молока у этих животных – большее содержание белка (3,63 %) при достаточно высокой жирности (4,07 %).

2.           Общей закономерностью для изученных пород явилось положительная связь между содержанием молочного жира и белка (r = 0,69 – 0,71), активностью ферментов переаминирования и удоем (r = 0,23 – 0,31), а также между активностью ферментов и содержанием белка в молоке (r = 0,07 – 0,38). Это позволяет прогнозировать, что отбор животных с высоким удоем и содержанием белка в молоке будет способствовать как повышению жирномолочности, так и белкового обмена.

Литература

1. Бондаренко, Г. А. Метаболические тесты у крупного рогатого скота и перспективы их использования для повышения молочной продуктивности [Текст] / Г. А.  Бондаренко // Сельскохозяйственная биология. – 1983. – № 10. – С. 108 – 115.

2. Богатова, О. В. Химия и физика молока: Учебное пособие. [Текст] / О. В. Богатова, Н. Г. Догарева. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – с. 137.

3. Патрушев, Л. И. Генетические механизмы наследственных нарушений гемостаза [Текст] / Л. И.  Патрушев // Биохимия. – 2002. – Т. 67. – Вып. 1. –С. 40 – 55.

4. Эйдригевич, Е. В. Интерьер сельскохозяйственных животных [Текст] / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская. – М.: Колос, 1978. – 254 с.

Источник