Анализ крови на витамины в орле

Анализ крови на витамины в орле thumbnail
  1. Doctu.ru
  2. Орёл
  3. Услуги
  4. Анализы
  5. Анализы на витамины
  • Анализы на витамины — цены, 384 отзыва
  • 7 адресов и телефонов клиник Орла

Адреса и цены 7 клиник

Сортировать

Показать на карте

«Областной медицинский центр» - Орёл

пн-пт08:00 — 20:00
сб08:00 — 19:00
вс08:00 — 17:00

Анализы на витаминыуточняйте по телефону

«В. И.Лупов настоящий профессионал, прирожденный врач! Лечит в первую очередь теплым отношением и добрым словом, а потом уже своими золотыми руками. Проведенная им операция прошла успешно, сейчас мне уже значительно лучше. Спасибо Вам огромное от всего…»

Орёл, ул. Пионерская, д. 10а

Больница скорой медицинской помощи Семашко - Орёл

пн-пт08:30 — 17:00
сбВыходной
всВыходной

Анализы на витаминыуточняйте по телефону

«СИНИЦИН А.И. ЗНАЮЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ С АЛЬТРУИСТИЧЕСКИМ МЫШЛЕНИЕМ, С ПОНИМАНИЕМ ОТНОСИТСЯ, КАК КОЛЛЕГАМ, ТАК И К ПАЦИЕНТАМ. ОГРОМНОЕ ЕМУ СПАСИБО.»

Орёл, ул. Матвеева, д. 9

Нет фото

Анализы на витаминыуточняйте по телефону

«Несмотря на занятость и огромный груз ответственности, который лежит на Кизиловой Е. Н., она всегда находит время для пациентов. Настоящий профессионал своего дела! Хочу пожелать ей крепкого здоровья, профессиональных успехов и дальнейшего процветания…»

Орёл, бул. Победы, д. 10

Нет фото

пн-пт08:00 — 17:00
сбВыходной
всВыходной

Анализы на витаминыуточняйте по телефону

«Большое спасибо за ответ .Надеюсь что все пройдёт хорошо. Переживаю что заставят рожать самостоятельно.»

Орёл, ул. Металлургов, д. 80

Узловая больница РЖД - Орёл

пн-пт08:00 — 18:00
сб08:00 — 14:00
всВыходной

Анализы на витаминыуточняйте по телефону

«Спасибо большое хирургу Волкову В.И. Профессионал своего дела. Внимательный и отзывчивый доктор. А также спасибо процедурной сестре. Здоровья, счастья и многие лета вам.»

Орёл, ул. 3-я Курская, д. 56

Нет фото

Анализы на витаминыуточняйте по телефону

«Добрый день. Были с мужем на консультации у Васильева Я. Б.. Остались очень довольны! Диалог построен без дистанции врач-пациент, а на равных, как друзья. Это очень сближает и помогает полностью открыться и рассказать о своей проблеме. Огромное Вам спасибо.»

Орёл, п. Шиловский, ул. Медицинская, д. 55

Психиатрическая больница специализированного типа - Орёл

пн-пт08:30 — 17:00
сбВыходной
всВыходной

Анализы на витаминыуточняйте по телефону

Орёл, ул. Ростовская, д. 11

Источник

Анализ крови на витамины в орлеCтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала

25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol)

Показатель, отражающий статус витамина D в организме. 25(OH)D — основной метаболит витамина D, присутствующий в крови.

Он образуется преимущественно в печени, при первой ступени гидроксилирования витамина D, обладает умеренной биологической активностью. 25(OH)D в крови пере

Фолиевая кислота (Folic Acid)

Витамин, необходимый для нормального гемопоэза (кроветворения).

Состоит из птерина, парааминобензойной кислоты (ПАБК) и нескольких остатков глютаминовой кислоты; принимает участие в переносе одноуглеродных групп. Источник — микрофлора кишечника. Частично поступает с пищей (шпинат, сала

Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)

Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов).

Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс. В организме человека не синтезируется.

Источниками витамина является кишечная микрофлора, а также продукт

Витамин В1 – тиамин, плазма (Vitamin B1, Thiamine, plasma)

Уровень витамина В1 в плазме отражает преимущественно уровень его недавнего поступления в организм и в меньшей мере – запасы. 

Витамин В1, или тиамин – водорастворимый витамин, который в малом количестве содержится в большинстве растительных и животных тканей. Среди пищевых источн

Витамин В2 – рибофлавин, плазма (Vitamin B2, Riboflavin, plasma)

Тест применяют для оценки статуса витамина В2 в организме. 

Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин. Он является необходимым компонентом флавинадениндинуклеотида (ФАД, flavin adenine dinucleotide – FAD) и флавинмононуклеотида (ФМН, flavin mononucleotide – FMN) – коферм

Витамин В5 – пантотеновая кислота (Vitamin B5, Pantothenic acid)

Тест для оценки статуса витамина В5. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 30-х годах прошлого века, первоначально как микробный фактор роста, проявляющий выраженный стимулирующий эффект на пролиферацию клеток дрожжей. Основное значение этого витамина в организме человека з

Витамин К1 в сыворотке (филлохинон, Vitamin K1, Phylloquinone, Serum)

Тест используют для оценки статуса витамина К в организме. 

Витамин К важен прежде всего для процессов свертывания крови. Он служит кофактором витамин К-зависимой карбоксилазы – фермента, участвующего в гамма-карбоксилировании глутаматных остатков белков с образованием гамма-кар

Витамин А в сыворотке (ретинол, Vitamin A, Retinol, Serum)

Тест применяется для выявления дефицита и определения риска токсичности витамина А. 

Витамин А – жирорастворимый витамин, имеющий важное значение для зрительной функции, для поддержания репродуктивного здоровья, для роста и развития эмбриона, для нормального функционирования иммун

Витамины — незаменимые участники многочисленных биохимических реакций и процессов обмена веществ. Витамины не вырабатываются в организме, а поступают в него с пищей. Так как в последние десятилетия содержание витаминов в продуктах питания снижается, это непосредственно сказывается на распространённости витаминно-дефицитных состояний среди населения. [16] 

Согласно данным за 2015-2017 год, в различных регионах России обеспеченность жителей всеми витаминами составляет от 0 до 39%. Недостаточность более одного витамина выявлена у 6—52% населения. [15] Среди основных факторов риска развития гиповитаминозов выделяют нерациональное питание, беременность и лактацию, интенсивные процессы роста в детском и подростковом возрасте, физические нагрузки, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением процесса всасывания, нарушения обмена веществ, стрессы, алкоголизм, курение и другие. 

Читайте также:  Анализ крови фолиевая кислота натощак

Гиповитаминозы приводят к снижению адаптационного потенциала организма и повышают риск развития различных патологий.

Литература: 

  1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: —М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. —36 с. 
  2. Клинические рекомендации. Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. 2016 
  3. Коденцова Вера Митрофановна, Вржесинская Оксана Александровна, Никитюк Дмитрий Борисович, Тутельян Виктор Александрович Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. // Вопросы питания. 2018. №4.  
  4. Greaves R.F. et al. Laboratory Medicine Best Practice Guideline: Vitamins A, E and the Carotenoids in Blood. The Clinical biochemist. Reviews. 2014;35(2):81-114.  
  5. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению анемии, обусловленной дефицитом В12. 2014 
  6. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению фолиеводефицитных анемий. 2014  
  7. Быковченко Ирина Витаминная проблема и ее решение // Ремедиум. 2013. №10.  
  8. Иозефович Ольга Витальевна, Рулева А. А., Харит С. М., Муравьева Н. Н. Выбираем витамины // ВСП. 2010. №1.  
  9. Морозова Т.Е., Дурнецова О.С. Витамины группы В в клинической практике // МС. 2014. №18.  
  10. Левчук Лариса Васильевна, Стенникова О. В. Витамины группы В и их влияние на состояние здоровья и интеллектуальное развитие детей // ВСП. 2009. №3 
  11. Бельская Г.Н., Лузанова Е.И., Сергиенко Д.А., Степанова С.Б., Макарова Л.Д. Комплекс витаминов группы В в лечении неврологической патологии // МС. 2016. №19.  
  12. Прищепа А.В., Пилипович А.А. , Данилов А.Б. Применение витаминов группы В в терапии болевого синдрома. Регулярные выпуски «РМЖ» №0 от 10.12.2014  
  13. Encyclopedia of human nutrition. Elsevier Ltd., 2013 
  14. Панкратова Ю. В., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К. Витамин К-зависимые белки: остеокальцин, матриксный Gla-белок и их внекостные эффекты // Ожирение и метаболизм. 2013. №2 (35).  
  15. В.М. Коденцова, Н.А. Бекетова, Д.Б. Никитюк, В.А. Тутельян Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации. Профилактическая медицина, 4, 2018 16. Рулева Анна Александровна Весенний гиповитаминоз у детей // ВСП. 2011. №2.

Артикул:1827

Срок исполнения:

до 4 рабочих дня ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
18 650 руб

Взятие крови из вены:

  • + 140 руб

Выбирая, где сдать профиль анализов «Жиро- и водорастворимые витамины» по доступной цене в Орле и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник

Информация об исследовании

Комплексный анализ крови на 8 основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6).

Многие широко распространенные в наше время неспецифические симптомы, такие как повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение когнитивных функций, расстройства сна или наоборот – сонливость, плохой аппетит, нарушение сумеречного зрения, трещины на губах и в углах рта («заеды»), угревая сыпь, фурункулы, частые «ячмени», легко возникающие кровоизлияния в кожу, кровоточивость десен, снижение иммунного статуса (частые простудные заболевания, астенические состояния и др.) – наиболее частые внешние симптомы проявления полигиповитаминоза (состояние дефицита нескольких витаминов в организме).

Общие симптомы, типичные для недостаточности различных витаминов (по В.Б. Спиричеву, 2004)

Бледность кожи

С, A, PP, ФК, В12, Биотин

Сухость кожи

С, А, В6, Биотин

Себорея

А, В2, В6, РР

Угри, фурункулы

А, В6, РР

Сухость, выпадение волос

А, В6, Биотин

Тошнота

В1, В6

ЖКТ-диспепсии, диареи, нарушение моторики

А, РР, ФК, В12

Снижение аппетита

А, В1, В2, В6, В12

Конъюктевит

А, В2, В6

Склонность к инфекциям

С, А

Утомляемость, слабость

С, А, Е, В1, В2, В12

Раздражительность

С, В1, В6, В12, РР, Биотин

Бессонница

В6, РР

Нарушение сумеречного зрения

А, В2

Стоматит

В2, В6

Анемия

В6, В12, ФК

Склонность к кровоизлияниям

С, Е, К


В группы риска развития витаминодефицитных состояний входят:

  • дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
  • женщины, применяющие оральную контрацепцию;
  • пожилые люди;
  • курильщики;
  • лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
  • люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
  • люди, придерживающиеся жесткой диеты; вегетарианцы;
  • люди с повышенными физическими и умственными нагрузками;
  • беременные женщины;

Но не только дефицит витаминов может оказывать негативное воздействие на организм человека, определенные витамины в больших дозах могут нанести непоправимый вред человеку. Недостаток или избыток даже одного из витаминов нарушает нормальный, правильный обмен веществ, а значит и работу всего организма, неизбежно ослабевает и иммунная система человека – это приводит к разнообразным заболеваниям. Важно знать концентрацию витаминов в крови и при необходимости провести корректировку витаминного баланса в организме.

Показания к назначению анализа:

  • Диагностика гиповитаминоза
  • Диагностика авитаминоза
  • Диагностика гипервитаминоза

Необходимо соблюдать общие правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.

Источник

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Синонимы русские

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Читайте также:  Как проверить анализ биохимии крови

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Читайте также:  Анализ скрытая кровь в кале подготовка что можно есть по дням

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Что означают результаты?

Референсные значения

Медь: 575 — 1725 мкг/л.

Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл.

Бета-каротин: 100 — 850 нг/мл.

Витамин B1: 2,1 — 4,3 нг/мл.

Витамин B2: 137 — 370 нг/мл.

Витамин B3: 3 — 36 нг/мл.

Витамин B5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.

Витамин B6: 8,7 — 27,2 нг/мл.

Витамин С: 4 — 20 мкг/мл.

Витамин Е: 5 — 18 мкг/мл.

Витамин D: 3 — 49,6 нг/мл.

Витамин К: 0,1 — 2,2 нг/мл.

Витамин В9: 2,5 — 15 нг/мл.

Витамин В12: 189 — 833 пг/мл.

Причины повышения уровня витаминов:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения уровня витаминов:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
  • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
  • анорексия;
  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования);
  • гельминтозы (дифиллоботриоз, лямблиоз);
  • повышенное использование витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализа искажает результат исследования.
  • Витамин В1. Снижают его содержание в крови кофеин, алкоголь, петлевые диуретики.
  • Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
  • Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуорурацил, леводопа, меркаптопурин, амитриптилин, имипрамин.
  • Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
  • Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы, циклосерина, пеницилламина.
  • Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина, антиконвульсантов, метотрексата.
  • Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики, Н2-гистаминоблокаторы и ахлоргидрия понижают концентрацию В12.
  • Витамин С. На уровень витамина в организме влияют никотин, ацетилсалициловая кислота, барбитураты, пероральные контрацептивы, эстрогены, токсические вещества (нитрозамины, пестициды) и тяжелые металлы, гемодиализ.
  • Витамин А и бета-каротин. Уровень каротиноидов и витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости. Может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
  • Витамин D. Его уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин К. Его синтез понижают антибиотики широкого спектра, варфарин.



Важные замечания

  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, их прием не рекомендован без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.

Также рекомендуется

  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
  • Копрограмма
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Глюкоза в плазме
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Белок общий в сыворотке
  • Холестерол общий
  • Железо в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.

Литература

  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p.667.

Источник