Анализ крови на пищевые аллергены у детей цена

Анализ крови на пищевые аллергены у детей цена thumbnail

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник

Сдать анализы на аллергию:

  • Общий IgE и ECP
  • Скрининг ингаляционных аллергенов, определение специфических IgE
  • Скрининг пищевых аллергенов, определение специфических IgE
  • Профессиональные аллергены, определение специфических IgE
  • Гельминты, определение специфических IgE
  • Аллергены лекарств, определение специфических IgE
  • Аллергены животных, определение специфических IgE
  • Пищевые аллергены, определение специфических IgE
  • Определение специфических IgG

Анализы на аллергию (аллергопробы) являются одним из самых распространенных видов лабораторных исследований.

Термин «аллергия» переводится с греческого как иное чувствование, иное восприятие.

Сегодня различными аллергическими заболеваниями страдает от 20 до 40% людей и заболеваемость постоянно увеличивается. Чаще всего аллергическим заболеваниям подвержены дети. Анализ крови на аллергены у детей – одно из самых востребованных исследований в педиатрической практике.

Аллергия – это повышенная чувствительность некоторых людей к действию тех или иных веществ внешней и внутренней среды (аллергены). Для человека, предрасположенного к заболеванию, аллергеном может стать все, что его окружает: и бытовая пыль, и пыльца, и шерсть домашних животных, и лекарства, и продукты питания, и препараты бытовой химии.

Аллергия может возникнуть неожиданно и так же неожиданно пройти. Кроме того, аллергия передается по наследству, так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 75-80%, если аллергией страдают оба родителя.

Читайте также:  Как влияет гепатит с кровь на вич и гепатит анализы

Аллергия сама по себе — весьма неприятное состояние. Сильнейший насморк, отеки, красные чешущиеся глаза. При аллергии повышается утомляемость, усиливается раздражительность, снижается иммунитет. Аллергия может провоцировать различные заболевания, например такие как: экзема, гемолитическая анемия, бронхиальная астма.

Самое серьезное из возможных проявлений аллергии — анафилактический шок: затруднение дыхания, судороги, потеря сознания, значительное снижение артериального давления, вплоть до гибели.

Главное для лечения аллергии — выявить тот аллерген, который и вызывает недомогание при помощи лабораторных анализов на аллергены. Но существует определенная сложность. Дело в том, что так называемая однокомпонентная аллергия встречается крайне редко. Как правило, человек, способный развить аллергическую реакцию на один из аллергенов, способен развить ее и на другие вышеперечисленные.

У специалистов существует также понятие «перекрестной аллергии», в основе которой лежит интересное явление: если известен один аллерген, то при анализе на аллергию легко определить группу растений и продуктов питания, которые также будут выступать как аллергены.

Показателен пример с полынью. Если у вас на нее аллергия, то ждите подобной реакции и на георгин, ромашку, одуванчик, подсолнух, цитрусовые, череду, подсолнечное масло… Такие знания можно получить только на консультации у специалиста. А знать это необходимо хотя бы для того, чтобы не купать ребенка, у которого аллергия на полынь, в череде и ромашке, и исключить из его питания семечки. Поэтому необходимо своевременно сдать анализы на аллергию у ребенка, чтобы владеть этой важной информацией.

Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена.

Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия.

Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения. Так, например, «пыление» (цветение) деревьев приходится на апрель-май, злаковых трав (газонной травы в том числе) — на июнь-июль, а цветение сложноцветных (полынь, луговые травы) — на конец лета. Как правило, каждый пациент относительно точно знает, когда ждать появления симптомов.

Существует еще один распространенный вид аллергии – пищевая аллергия, которая является одной из причин многих острых и хронических заболеваний. Пищевая аллергия трудно распознается. Множество людей имеет симптомы аллергии на часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Особенно это касается IgG-зависимой пищевой аллергии, т.к. симптомы этого типа аллергической реакции развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после употребления определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

Главной целью анализа на аллергены у ребенка и взрослого является выявление аллергена (или аллергенов), к которым имеется повышенная чувствительность.

Преимущество современных иммунологических анализов на аллергены – их полная безопасность для пациента (в отличие от кожных аллергопроб, аллергопроб скарификационных).

Для выбора адекватного лечения полученные результаты анализа на аллергию у ребенка и взрослого обязательно должны сопоставляться с клинической картиной заболевания.

Источник

Метод определения
Ферментный иммуноанализ на нитроцеллюлозной мембране (иммуноблот).

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Смешанная панель на 7 респираторных и 13 пищевых аллергенов педиатрической направленности. Панель педиатрическая

  • домашняя пыль (клещ Dermatophagoides pteronyssinus);  
  • домашняя пыль (клещ Dermatophagoides farinae);
  • берёза, 
  • смесь трав (рожь посевная (Secale cereale), тимофеевка луговая (Phleum pratense), овсянница луговая (Festuca elatior = pratensis), райграс высокий (Arrhenaterum elatius), колосок душистый (Anthoxanthum odoratum), костер безостый (Bromus inermis), пырей ползучий (Agropyron repens), ежа сборная (Dactylis glomerata), плевел (Lolium perrene), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), бухарник шерстистый (Holcus lanatus),свинорой пальчатый (Cynodon dactylon)),  
  • кошка — эпителий и шерсть,  
  • собака — эпителий и шерсть, 
  • грибок Alternaria alternata,
  • коровье молоко,
  • альфа-лактальбумин, 
  • бета-лактоглобулин, 
  • казеин, 
  • яичный белок,
  • яичный желток,
  • бычий сывороточный альбумин, 
  • соевые бобы,
  • морковь, 
  • картофель,
  • пшеничная мука, 
  • фундук, 
  • арахис.

Смешанная панель из 7 респираторных и 13 пищевых аллергенов, наиболее актуальных в педиатрической практике, предназначена для скринингового обследования детей с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на аллергию. Результат выдаётся с указанием концентрации и класса IgE по каждому аллергену в отдельности, кроме смеси трав. По смеси трав результат выдается суммарно.

Читайте также:  Анализ крови на состояние плода

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: IU/ml и классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке и классификации кожных проб.

Интерпретация результатов:

КлассКонцентрация

специфического IgЕ, IU/ml

Интерпретация результата
Отрицательный — НОРМА
10,35 — 0,69Неоднозначный, часто без

клинических проявлений

20,70 — 3,49Слабо позитивный
33,50 — 17,49

Позитивный, с выраженными

клиническими проявлениями

417,50 – 49.99
550.00 — 99,99
6> 100

Референсные значения: 0.

Повышение уровня:

  1. аллергические заболевания;
  2. сенсибилизация к аллергену без клинических проявлений;
  3. проявление кросс-реактивности с другим аллергеном.

Источник

Анализ крови на пищевые аллергены у детей ценаCтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала

IgE общий (Иммуноглобулин Е общий, IgE total)

Антитела, ответственные за развитие аллергических реакций.

Иммуноглобулины Е вырабатываются локально, преимущественно в подслизистом слое тканей, контактирующих с внешней средой: в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, миндалинах, аденоидах. Содержание IgE в

Апельсин, IgE (Orange, IgE, F33)

Определение специфических IgE к аллергенам апельсина.

Апельсин (плод апельсинового дерева Citrus sinensus) – один из наиболее популярных представителей цитрусовых.. Благодаря наличию комплекса витаминов и других биологически активных веществ, полезен для профилактики и лечения гипов

Арахис, IgE (Peanut, IgE, F13)

Определение специфических IgE к аллергенам арахиса.

Арахис (Arachis hypogaeaceae) или земляной орех — однолетник семейства бобовых. Его семена (орехи) содержат до 25 — 30% белка, обладают выраженными аллергенными свойствами. Основные аллергены арахиса, сои и фундука – белки вне

Грейпфрут, IgE (Grapefruit, IgE, F209)

Определение специфических IgE к аллергенам грейпфрута. Грейпфрут (Citrus paradisi) — представитель цитрусовых, источник витамина С, витаминов группы В и ряда полезных минералов, содержит значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ, активизирует пищеварение, употре

Клубника, IgE (Strawberry, IgE, F44)

Определение специфических IgE к аллергенам клубники.

Клубника (Fragaria moschata) богата витаминами, антиоксидантами и полезными минералами, но обладает высокой аллергизирующей активностью, она входит в число продуктов, к которым наиболее часто отмечаются аллергические реакции, особенно у

Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)

Определение специфических IgE к белкам коровьего молока.

Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией.

Аллергены молока можно разделить на казеины (

Крабы, IgE (Crab, IgE, F23)

Определение специфических IgE к аллергенам краба. 

Белки крабов составляют более 17% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на крабов отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Многие больные этим видом аллергии сенсибилизир

Креветки, IgE (Shrimp, IgE, F24)

Определение специфических IgE к белкам креветок.

Белки креветок (shrimps) составляют почти 19% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Большинство больных этим видом аллергии

Лимон, IgE (Lemon, IgE, F208)

Определение специфических IgE к аллергенам лимона. Лимон (Citrus limon) — представитель цитрусовых, содержит значительное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины и др., полезен при авитаминозах. Аллергия к цитрусовым в наблюдается относительно част

Морковь, IgE (Carrot, IgE, F31)

Определение специфических IgE к аллергенам моркови. Морковь (Daucus carota, Carrot) – важный пищевой продукт, содержит 1,3% белков, минеральные вещества, клетчатку, богат многими витаминами. В народной медицине морковь используют для профилактики и лечения атеросклероза, предупреждения онкол

Пекарские дрожжи, IgE (Baker’s Yeast, IgE, F45)

Определение специфических IgE к аллергенам пекарских дрожжей.

Пекарские дрожжи (штамм Saccharomyces cerevisiae) — одноклеточные микроскопические (5-10 микрон в диаметре) грибки, широко используемые в производстве хлебопекарной продукции, а также в области научных исследований и генной инж

Пшеничная мука, IgE (Wheat, IgE, F4)

Определение специфических IgE к пшеничной муке.

Пшеничная мука обладает выраженными антигенными свойствами. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую

Сельдерей, IgE (Celery, IgE, F85)

Определение специфических IgE к аллергенам сельдерея. 

Сельдерей (Apium graveolens) — растение семейства зонтичных со специфическим запахом. Цветёт в июле — августе мелкими, зеленоватыми цветками. Широко используется в кулинарии и народной медицине (диуретик, стимулятор центральн

Соевые бобы, IgE (Soybean, IgE, F14)

Определение специфических IgE к аллергенам бобов сои.

Продукты из сои широко употребляются в пищу во всем мире, обладают полезными свойствами. Однако соевые бобы (Soybean) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Известно 16 аллергенов в составе бобов сои.

Томаты, IgE (Tomato, IgE, F25)

Определение специфических IgE к аллергенам томата. Томат (Tomato), или помидор – представитель семейства паслёновых. В своём составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Содержит мене 1% белка, но может быть п

Треска, IgE (Codfish, IgE, F3)

Определение специфических IgE к белкам трески.

Белки трески (cod-fish) составляют почти 19% тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан — важнейшие составные части белков. Они входят в так называемый аллерген М (Gad

Фундук, IgE (Hazelnut, IgE, F17)

Определение специфических IgE к аллергенам фундука. Фундук (Corylos avellana, Hazelnut) содержит более 12% белка. Может быть причиной тяжёлых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Она получила название «арахисово-орехового синдрома» или синдро

Шоколад, IgE (Chocolate, IgE, F105)

Определение специфических IgE к аллергенам шоколада.

Шоколад относят к продуктам с высокой аллергизирующей активностью. Наиболее распространённые компоненты шоколада: какао, молоко, кофеин, глютен, лецитин сои, орехи, консерванты и красители. Более выраженные симптомы аллергии характерны

Яичный белок, IgE (Egg White, IgE, F1)

Определение специфических IgE к белку куриного яйца.

Яичный белок, особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кише

Яичный желток, IgE (Egg Yolk, IgE, F75)

Определение специфических IgE к аллергенам яичного желтка.

Желток — наиболее ценная часть куриного яйца. Он содержит практически все жиры и лишь небольшую часть белков куриного яйца. До 70% жиров яйца богаты ненасышенными жирными кислотами (в том числе незаменимыми линолевой и ара

Комплекс тестов (общий и специфические IgE), использующийся для выявления сенсибилизации к различным пищевым аллергенам.

Предпочтительно взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Исследование не следует проводить на фоне приёма препаратов глюкокортикоидных гормонов. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

Артикул:ОБС99

Срок исполнения:

1 рабочий день ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
11 950 руб

Взятие крови из вены:

  • + 220 руб

Выбирая, где сдать профиль анализов «Аллергия на пищевые продукты» по доступной цене в Москве и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник

Читайте также:  Анализ крови при беременности правила сдачи