В общем анализе крови какой показатель сахара в крови
Диабетикам приходится регулярно сдавать кровь на сахар. Однако далеко не все могут расшифровать сведения, которые скрываются под столбцами цифр и знаков или латинскими наименованиями. Многие считают, что им эти знания не нужны, ведь лечащий врач пояснит полученные результаты. Но порой расшифровать данные теста нужно самостоятельно. Именно поэтому важно знать, как обозначается сахар в анализе крови.
Латинскими буквами
Сахар в анализе крови обозначается латинскими буквами GLU. Количество глюкозы (GLU) не должно превышать 3,3–5,5 ммоль/л. Для отслеживания состояния здоровья в биохимических анализах чаще всего используются следующие показатели.
- Гемоглобин HGB (Hb): норма составляет 110–160 г/л. Меньшее количество может свидетельствовать о развитии анемии, дефиците железа или недостатке фолиевой кислоты.
- Гемокрит HCT (Ht): норма для мужчин составляет 39–49%, для женщин – от 35 до 45%. При сахарном диабете показатели обычно превышают эти параметры и доходят до 60% и более.
- Эритроциты RBC: норма для мужчин – от 4,3 до 6,2 × 1012 на литр, для женщин и детей – от 3,8 до 5,5 × 1012 на литр. Уменьшение количества красных кровяных клеток указывает на значительную кровопотерю, недостаток железа и витаминов группы В, обезвоживание организма, воспалительные процессы или на чрезмерную физическую нагрузку.
- Лейкоциты WBC: норма 4,0–9,0 × 109 на литр. Отклонение в большую или меньшую сторону говорит о начале воспалительных процессов.
- Тромбоциты PLT: оптимальное количество равно 180 – 320 × 109 на литр.
- Лимфоциты LYM: в процентном содержании их норма составляет от 25 до 40%. Абсолютное содержание не должно превышать 1,2–3,0 × 109 на литр или 1,2–63,0 × 103 на мм2. Превышение показателей свидетельствует о развитии инфекции, туберкулеза или лимфолейкоза.
При диабете немалую роль играет исследование скорости оседания эритроцитов (СОЭ), которая указывает на количество белков в кровяной плазме. Норма для мужчин составляет до 10 мм в час, для женщин – до 15 мм/ч. Не менее важно отслеживать хороший и плохой холестерин (ЛПНП и ЛПВП). Нормальный показатель не должен превышать 3,6–6,5 ммоль/л. Для наблюдения за работой почек и печени следует обратить внимание на количество креатина и билирубина (BIL). Их норма составляет 5–20 ммоль/л.
Обозначение глюкозы в зарубежных странах
Обозначение «ммоль на литр» чаще всего используется в странах постсоветского пространства. Но иногда может случиться так, что анализ на сахар в крови необходимо сделать за границей, где приняты другие обозначения уровня глюкозы. Она измеряется в миллиграммах-процентах, записывается как mg/dl и обозначает количество сахара в 100 мл крови.
Норма показателей глюкозы в крови в странах зарубежья составляет 70–110 mg/dl. Чтобы перевести эти данные в более привычные цифры, следует разделить полученные результаты на 18. Например, если уровень сахара составляет 82 mg/dl, то при переводе в привычную систему получится 82 : 18 = 4,5 ммоль/л, что соответствует норме. Умение производить подобные вычисления может понадобиться и при покупке иностранного глюкометра, так как прибор обычно запрограммирован на определенную единицу измерения.
Общий анализ
Чтобы определить скорость оседания эритроцитов, выявить количество гемоглобина и кровяных телец, назначают общий анализ крови. Полученные данные помогут выявить воспалительные процессы, заболевания крови и общее состояние организма.
Уровень сахара в крови по общему анализу определить не получится. Однако повышенные показатели гемокрита или эритроцитов могут указать на развитие диабета. Для подтверждения диагноза потребуется сдать кровь на сахар или провести развернутое исследование.
Развернутый анализ
В развернутом анализе можно отследить уровень глюкозы в крови за период до 3 месяцев. Если ее количество превышает установленную норму (6,8 ммоль/л), то у человека могут диагностировать сахарный диабет. Однако и низкий уровень сахара (менее 2 ммоль/л) опасен для здоровья и порой вызывает необратимые процессы в работе ЦНС.
В развернутом анализе крови уровень сахара (GLU) можно отследить за период до трех месяцев.
Нередко результаты анализа выявляются по процентному соотношению уровня гемоглобина и молекул глюкозы. Это взаимодействие называют реакцией Майяра. При повышенном содержании сахара в крови уровень гликированного гемоглобина растет в несколько раз быстрее.
Специальный анализ
Для выявления сахарного диабета, эндокринных нарушений, эпилепсии и болезней поджелудочной железы потребуется специальный анализ крови на сахар. Он может проводиться несколькими способами.
- Стандартный лабораторный анализ. Кровь берется из пальца с 8 до 10 утра. Анализ проводится натощак.
- Глюкозотолерантный тест. Исследование проводят с утра, на пустой желудок. Сначала берут кровь из пальца. Затем пациент выпивает раствор из 75 г глюкозы и 200 мл воды и через каждые 30 минут в течение 2 часов сдает кровь из вены на анализ.
- Экспресс-исследование. Тестирование крови на сахар осуществляется с помощью глюкометра.
- Анализ на гликированный гемоглобин. Исследование проводится независимо от приема пищи. Считается самым надежным и точным, так как позволяет выявить диабет на ранней стадии.
Чтобы разобраться в результатах полученных данных, необходимо знать не только как обозначается сахар в анализе крови, но и какова его норма. У здорового человека этот показатель не превышает 5,5–5,7 ммоль/л. При нарушении толерантности к глюкозе уровень сахара может колебаться от 7,8 до 11 ммоль/л. Диагноз диабет ставят, если цифры превышают 11,1 ммоль/л.
Знание того, как обозначается уровень гликемии в анализах и каковы ее допустимые нормы, позволит выявить опасный недуг на ранних стадиях и предпринять своевременные меры. При отклонении в большую или меньшую сторону необходимо сразу же обратиться к врачу, пересмотреть свой образ жизни и режим питания.
Источник
Исследование уровня глюкозы в крови необходимо при наличии симптомов диабета
Подробнее…
При подозрениях на начальную или скрытую форму нарушения обмена углеводов необходимо проведение глюкозотолерантного теста.
Показания и стоимость…
Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется проводить лабораторный контроль основных показателей в моче и крови не менее двух раз в год.
Подробнее…
Важно помнить: от правильной подготовки к некоторым анализам, зависит точность их результатов.
Как подготовиться?
Чтобы сэкономить, узнайте о действующих дисконтных программах в специализированных лабораториях.
Узнать больше…
Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — весомый аргумент при выборе лаборатории.
Как выбрать лабораторию?
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
- возникает энергетическое голодание клеток, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
- излишки вещества откладываются в белках тканей, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
- молочной кислоты (лактата), образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
- глицерола, получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
- аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Источник