Соляная кислота в анализе крови

Соляная кислота в анализе крови thumbnail

Повышенная мочевая кислота в кровиМочевая кислота является одним из веществ, естественно производимых организмом. Она возникает в результате распада пуриновых молекул, содержащихся во многих продуктах, под действием фермента, который называется ксантиноксидаза.

После использования, пурины деградируют до мочевой кислоты и обрабатываются. Некоторые из них остаются в крови, а остаток ликвидируется почками.

Отклонения уровня мочевой кислоты в крови могут быть обусловлены относительно безобидными факторами, и даже суточными колебаниями (по вечерам ее концентрация возрастает).

Поэтому необходимо выяснить причину, если обнаружена повышенная мочевая кислота в крови — что это такое: результат интенсивной физической нагрузки, следствие диеты или признак серьезной органической патологии. Какие патологии вызывают отклонение уровня мочевой кислоты? Поговорим об этом подробнее.

Как подготовиться к сдаче анализа

Для прохождения биохимического анализа крови, при котором определяется уровень содержания мочевой кислоты, накануне необходимо придерживаться таких правил:

  1. Никаких соков, чая, кофе.
  2. Жевательная резинка тоже не рекомендуется.
  3. Не потребляйте алкоголь за сутки до сдачи крови.
  4. Не курите за час до биохимического анализа.
  5. Желательно, чтобы прошло 12 часов с момента принятия пищи.
  6. Брать кровь следует в утреннее время.
  7. Исключить психоэмоциональные нагрузки и стрессы.

Расшифровка анализа и дальнейшие назначения должны проводиться только лечащим врачом. 

Норма мочевой кислоты в крови

Нормальное содержание отличается в зависимости от пола и возраста – у молодых меньше, чем у пожилых, а у мужчин больше, чем у женщин:

  • дети до 12 лет: 120-330;
  • женщины до 60 лет: 200-300;
  • мужчины до 60 лет: 250-400;
  • женщины от 60 лет: 210-430;
  • мужчины от 60 лет: 250-480;
  • норма у женщин от 90 лет: 130-460;
  • норма у мужчин от 90 лет: 210-490.

Основные функции мочевой кислоты:

  1. Активирует и усиливает действие норадреналина и адреналина – это стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом;
  2. Является антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов и препятствует раковому перерождению клеток.

Уровень мочевой кислоты, определяемый по биохимическому анализу крови, говорит о состоянии здоровья. Сдвиги содержания данного продукта обмена в крови как в сторону повышения, как и в сторону понижения, зависят от двух процессов: образования кислоты в печени и времени выведения ее почками, которые могут изменяться вследствие различных патологий.

мочевая кислота в крови

Причины повышенной мочевой кислоты в крови

Почему у взрослых мочевая кислота в крови повышена, и что это значит? Превышение верхней границы называется гиперурикемией. По данным медицинской статистики она чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Гиперурикемия возможна в виде непостоянного скачка в физиологических условиях:

  • избытком белковой пищи;
  • физическими нагрузками;
  • длительным голоданием;
  • злоупотреблением спиртными напитками.

Другие причины увеличения мочевой кислоты выше нормы наблюдаются при следующих патологических состояниях:

  1. Артериальная гипертензия. Уже при 2 стадии АГ наблюдается повышение мочевой кислоты. Гиперурикемия приводит к повреждению почек, способствуя прогрессированию основного заболевания. На фоне гипотензивной терапии уровень мочевой кислоты может прийти к норме без специфической терапии. Если же такой динамики не наблюдается, рекомендовано соблюдение специальной диеты (см. ниже) и увеличение физической активности, с дальнейшей терапией гиперурикемии (см. список таблеток от повышенного давления).
  2. Сниженное выделение мочевой кислоты почками при почечной недостаточности, поликистозе почек, отравлении свинцом с развитием нефропатии, ацидозе и токсикозе беременных.
  3. Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно — шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.
  4. Повышенный уровень холестерина и липопротеинов. Довольно часто развитию явных клинических признаков подагры и гипертонической болезни предшествует длительное бессимптомное повышение различных компонентов липодиграммы.
  5. Еще одной причиной повышенного состояния кислоты является подагра. В данном случае мы можем уже говорить о том, что избыточное количество мочевой кислоты и вызывает само заболевание, то есть присутствуете причинно-следственная связь.
  6. Прием медицинских препаратов: мочегонные средства, препараты от туберкулеза, аспирин, химиотерпия раковых заболеваний.
  7. Болезни эндокринных органов, среди которых: гипопаратиреоз, акромегалия, сахарный диабет.

В случае, если у женщины или мужчины мочевая кислота в крови повышена, следует сдать кровь на анализ несколько раз, чтобы видеть показатели в динамике.

Симптомы

Как правило, само по себе первоначальное повышение уровня мочевой кислоты в крови происходит без заметных симптомов, и выясняется случайно, по результатам анализов, сданных в ходе профилактического обследования или в результате лечения другого заболевания.

Когда уровень мочевой кислоты поднимается достаточно высоко, могут появиться такие симптомы:

  • острые боли в суставах конечностей из-за кристаллизации в них солей;
  • появление на коже подозрительных пятен, небольших язв;
  • уменьшение объёма выводимой мочи;
  • покраснение локтей и коленей;
  • резкие скачки давления, нарушения сердечного ритма.
Читайте также:  Pcv анализ крови что это такое

Лечение гиперурикемии назначается, только если обнаружено заболевание с таким симптомом. Прочие причины устраняются путём коррекцией питания и образа жизни. Специальная диета понадобится в любом случае.

Последствия

Одним из самых распространенных осложнений из-за высокого содержания мочевой кислоты в крови является подагра. Это воспаление суставов, или артрит, который вызывает значительную боль у того, кто им страдает, и может сделать его нетрудоспособным.

Гиперурикемия повышает риск развития подагры, поскольку мочевая кислота, накапливаясь в крови, вызывает формирование микроскопических кристаллов в суставе. Эти кристаллы могут проникать в синовиальное соединение и вызывать боль, когда во время движения в суставе происходит трение.

Подагра на ногеПодагра на ноге

Как лечить повышенную мочевину в крови

В случае повышения уровня мочевины в крови, комплексная схема лечение состоит из таких мероприятий:

  1. Прием препаратов с диуретическим действием и средств, позволяющих снизить выработку мочевой кислоты (Аллопуринол, Колхицин).
  2. Коррекция диеты с преобладанием постных, овощных блюд, исключение алкогольных напитков.
  3. Увеличение количество потребляемой жидкости, в том числе – соков, компотов.

Залогом выздоровления от гиперурикемии является специальная диета, в которой должны отсутствовать продукты с большой концентрацией пуринов.

При лечении гиперурикемии также применяют народные средства. Для этой цели внутрь принимаются отвары и настои из брусники, листьев березы, крапивы. Для ножных ванн применяются настои из календулы, ромашки и шалфея.

Читайте также: ТОП 10 мочегонных препаратов.

Какая должна быть диета?

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть сбалансированным и диетическим. При этом нужно максимально уменьшить количество соли в рационе.

Диета предполагает категорический запрет:

  • на алкогольные напитки;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные и рыбные блюда, субпродукты, копчености, сосиски и т.д;
  • острые приправы, закуски, соусы, соления и другие продукты содержащих большое количество солей натрия.

Кроме того, настоятельно рекомендуется снизить в рационе следующие продукты:

  • бобовые, грибы;
  • шоколад, кофе, какао;
  • помидоры, шпинат.

Очень полезно принимать в пищу:

  • зеленые яблоки разных сортов;
  • чеснок и лук;
  • лимоны и остальные цитрусовые;
  • белый и черный хлеб;
  • зелень укропа;
  • яйца, но не больше 3 шт. в неделю;
  • чай зеленый или травяной;
  • тыква и морковь;
  • свекла;
  • огурцы и белокочанная капуста;
  • творог, кефир, сметана;
  • арбузы;
  • очищенный картофель, приготовленный любым способом;
  • нежирное вареное мясо и рыба;
  • отваренное, а затем запеченное в духовке мясо кролика, курицы и индейки;
  • различные растительные масла, особенно оливковое.

Объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять 2-2,5 л в сутки, большую часть которой должна составлять чистая вода

Придерживаться основных принципов диеты при повышенной мочевой кислоте придется на протяжении всей жизни, так как заболевание может рецидивировать. Составить меню и подобрать продукты может терапевт или уролог, но перед этим пациенту необходимо сдать комплекс анализов, которые помогут составить правильный и эффективный рацион в лечебных целях.

Если диета не помогает уменьшить симптомы и снизить уровень мочевой кислоты, то назначаются лекарственные препараты. Аллопуринол, Сульфинпиразон, Бензобромарон, Колхицин — средства, позволяющие заблокировать синтез в печени.

(Visited 110 115 times, 6 visits today)

Источник

В человеческом организме не бывает чего-то ненужного, дело в количестве. Мочевая кислота в крови является обязательной составляющей биохимических процессов в белковом обмене. Она синтезируется в печени из белков, которые поступили из кишечника с продуктами питания.

Функции мочевой кислоты в норме и патологии

Натриевая соль мочевой кислоты необходима из-за двух основных функций:

  • она стимулирует работу головного мозга путем активации и усиления действия гормонов адреналина и норадреналина;
  • является сильным антиоксидантом, значит, проводит противоопухолевую «работу» с клетками, не позволяя им перерождаться.

Содержание мочевой кислоты в крови контролируется на генетическом уровне и передается по наследству. Люди с врожденным повышенным количеством этого вещества отличаются активностью, энтузиазмом, творческими наклонностями. По химическому строению мочевая кислота схожа с кофеином.

Организм заинтересован в целях самосохранения поддерживать определенный уровень мочевой кислоты в крови. Излишки удаляются 2/3 через почки, 1/3 с калом. Норма у детей и взрослых отличается.

В анализе крови:Норма мочевой кислоты в мкмоллях/литр
у детей120-300
у женщин160-320
у мужчин200-420

Превышение верхней границы называется гиперурикемией. По данным медицинской статистики она чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Гиперурикемия возможна в виде непостоянного скачка в физиологических условиях:

  • у спортсменов при тяжелой физической нагрузке;
  • у девушек и женщин, длительно сидящих на голодной диете для похудения;
  • при переедании продуктов белкового происхождения (мясо, яйца).

По окончании действия причины уровень приходит в норму.

Однако длительное повышение содержания мочевой кислоты в крови ведет к патологическим состояниям и требует лечения. Избыток солей мочевой кислоты (они называются уратами) превращается в мелкие кристаллические образования и оседает в тканях суставов. Клетки иммунной системы определяют их как «чужеродных агентов» и пытаются разрушить, одновременно изменяя структуру самой суставной ткани. Так начинается болезнь, именуемая подагрой.

Читайте также:  Как сдать анализы крови на аллергию у ребенка

Кроме суставов, соли поступают в почечные канальцы и образуют камни мочевыделительной системы. Почечнокаменная болезнь — одно из последствий состояний, когда мочевая кислота в крови повышена. Аналогичный процесс отложения солей может происходить в кишечнике, желудке, в сердечной мышце, в тканях глаза.

Причины повышения

Высокая концентрация в крови мочевой кислоты может возникнуть, если:

  • поступает с пищей много продуктов, из которых впоследствии происходит синтез;
  • повышена работа печени по синтезу мочевой кислоты;
  • понижена выводящая функция почек.

Нарушение работы печени и почек происходит при хронических заболеваниях в стадии декомпенсации с проявлением почечно-печеночной недостаточности (хронический гепатит, цирроз печени, хронический пиелонефрит, нефрит, сахарный диабет).

Другие причины гиперурикемии определяются нарушением обменных процессов с косвенным воздействием на печень и почки:

  • ожирение;
  • снижение синтеза витаминов группы В (особенно В12);
  • если понижена функция паращитовидных желез;
  • лейкемия;
  • сдвиг в кислотно-щелочном равновесии организма в сторону ацидоза (при коматозных состояниях, токсикозе у беременных);
  • длительное лечение некоторыми медикаментами (противотуберкулезные средства, мочегонные, аспирин, препараты против рака).

Отложение уратов в суставе
При гиперурекимии кристалы мочевой кислоты откладываются в суставах с развитием подагры

Клинические проявления

Симптомы, указывающие на сверхнормативное количество мочевой кислоты в организме, проявляются болезнями разных органов.

У малышей — наследственный тип гиперурикемии вызывает различные кожные проявления от диатеза до псориаза. На щеках, на коже груди, лбу появляются крупные розовые пятна, они чешутся и беспокоят ребенка. Далее высыпания выделяют жидкость, мокнут, что способствует присоединению инфекции. Педиатры ищут аллергический компонент в заболевании. Ребенка ждут большие сложности в организации питания и лечения.

У мужчин в возрасте около 50 лет начинают болеть суставы, проявления обостряются ночью. Чаще всего это 1-2 сустава. У половины пациентов поражаются большие пальцы на стопах, реже колени, лучезапястные области, локти, плечи. Беспокоят сильные боли при малейших движениях, даже при дотрагивании. Сустав отекает, деформируется, кожа над ним покрасневшая, горячая на ощупь. Еще не старый мужчина теряет трудоспособность, не может передвигаться.

Подагрический артрит первого пальца ноги
На левой стопе поражен сустав большого пальца

При отложении уратов в мочевыделительной системе беспокоят боли в пояснице, приступы «простреливающих» болей в паху и в боковых отделах живота. Такие пациенты склонны к развитию инфекции в мочевом пузыре (цистит) с захватом мочеточников. Образование камней приводит к сдавлению и образует механическое препятствие для вывода мочи. Приступы почечных колик учащаются, становятся значительно интенсивнее.

С повышенным отложением солей мочевой кислоты сталкиваются стоматологи при обследовании полости рта пациента. Отмечается отложение «зубного камня», который провоцирует воспаление десен и нарушает питание зубов.

Повышенное отложение уратов в мышце сердца, в надпочечниках может привести к острому инфаркту миокарда, вызвать гипертензию.

Поражение нервной системы проявляется повышенной утомляемостью, постоянной усталостью, бессонницей.

Способы лечения

При описанных клинических проявлениях следует незамедлительно проверить уровень мочевой кислоты в крови. Анализ проводится в любой поликлинике. Основан на способности мочевой кислоты с некоторыми химическими веществами давать окрашенные соединения. По характеру и интенсивности окраски с помощью фотоэлектрокалориметра производится количественное определение показателя.

Первое мероприятие при гиперурикемии, чтобы понизить содержание мочевой кислоты, — это диета. Сокращение поступления с пищей продуктов, способных использоваться печенью для синтеза мочевой кислоты, помогает устранить одну из причин заболевания.

Из питания следует исключить: любое жирное мясо, мозги, почки и печень, язык, сало, копченые мясные и рыбные изделия, наваристые бульоны, консервы, колбасы, острые приправы, маринованные и соленые овощи, шоколад, сладости, кондитерские изделия с кремом, черный чай, кофе, газированные сладкие напитки, соки из магазина, алкоголь. Не рекомендуются бобовые, грибы, ревень, щавель.

Рекомендуются: нежирное мясо птицы в отварном виде, молочные изделия (кефир, творог, твердые сыры), не более одного яйца в день, растительное масло, овощи и фрукты неограниченно, зеленый чай, кофе некрепкий с молоком, свежие соки, компоты, отвар шиповника. Хлеб желательно черный или «Докторский» с отрубями, сухари и сухое печенье.

Запрещенные продукты при подагре
Основные запреты в питании для пациентов с гиперурикемией

Показано проведение раз в семь дней разгрузочных дней: кефирно-творожный, фруктовый, арбузный. Примерно килограмм продуктов делят на шесть равных порций и съедают в течение дня. Можно пить соки, отвар шиповника.

Если диета не помогает уменьшить симптомы и снизить уровень мочевой кислоты, то назначаются лекарственные препараты.

Аллопуринол, Сульфинпиразон, Бензобромарон, Колхицин — средства, позволяющие заблокировать синтез в печени. Эти препараты нужно принимать годами. Дозировка и курсы лечения назначаются только врачом.

Народные способы предлагают длительный прием отваров трав и плодов. Их заваривают вместо чая и пьют несколько раз в день. Применяются листья смородины, земляники, брусники, плоды черники, трава горца. Заваривать лучше в литровом термосе на ночь по столовой ложке сухого растительного сырья. Можно выбрать и чередовать те растения, которые наиболее нравятся по вкусу, или перемешать все и применять три столовых ложки в смеси.

Читайте также:  Низкий натрий в анализе крови

Симптомы проявления гиперурикемии похожи на другие заболевания. Поэтому, чтобы не пришлось принимать ненужных лекарств, следует всегда проверить количество мочевой кислоты в крови. Анализ поможет установить истинную причину недомогания и предотвратить его дальнейшее развитие.

Источник

Анализы показали повышенный уровень мочевой кислоты в крови – что делать и как исправить эту ситуацию?

Мочевая кислота плохо растворяется в воде, и при повышенных ее концентрациях могут образовываться кристаллы, которые оседают в суставах и приводят к такому заболеванию как подагрический артрит.

От нормы до патологии

Оптимальный уровень мочевой кислоты у мужчин и женщин:

Мужчины: 220 — 420 ммоль/л

Женщины: 140 — 340 ммоль/л

Мочевая кислота – это антиоксидант, который вносит значительный вклад в защиту организма, оберегая его главным образом от вредного воздействия кислородных радикалов.

Однако содержание мочевой кислоты в организме не должно превышать допустимых значений, иначе увеличивается риск воспалительных процессов.

Мочевая кислота выводится из организма через почки, но ее всего на 7,5-13%.

Что влияет на уровень МЧ?

Наиболее частые факторы, повышающие содержание МЧ в крови, это:

• плохое питание;

• стресс;

• курение;

• алкоголь;

• лишний вес;

• заболевания почек;

• генетическая предрасположенность;

• побочные эффекты некоторых лекарств.

Подагра и мочевая кислота

Подагра – это метаболическое заболевание, при котором организм не способен устранять пурины (соединения, которые превращаются в мочевую кислоту).

Болезнь тесно связана с питанием и избытком мяса в рационе, алкоголя и других продуктов с высоким содержанием пуринов.

Высокая концентрация мочевой кислоты в крови вызывает ее кристаллизацию, особенно в суставах. Подагрический артрит развивается постепенно. Кристаллы МК постепенно оседают в суставах и постепенно разрушают их.

Первым пораженным суставом обычно является большой палец на ноге. Он может быть болезненным на ощупь и опухшим. Этот симптом обычно возникает после многих лет повышенной МЧ крови.

Продукты, которые противопоказаны при повышенной мочевой кислоте

Исследования подтверждают, что чрезмерное количество мяса (белка) в ежедневном рационе увеличивает мочевую кислоту. Особенно это заметно у спортсменов, придерживающихся белковой диеты. Хотя они живут относительно здоровой жизнью , у них часто повышен уровень МЧ.

Переваривание белков животных приводит к образованию чрезмерного количества мочевой кислоты при одновременном повышении подкисления организма.

Очень важно исключить продукты, содержащие более 40-50 мг пурина на 100 г.

В список запрещенных продуктов попадают:

— мясо;

— субпродукты (печень, почки);

— колбасы и другие мясные изделия.

Запрещенные овощи: шпинат, капуста, грибы, ревень, чеснок, хрен, спаржа.

Жирные сыры, соевый соус, шоколад, бобовые, какао, различные виды алкоголя тоже содержат большое количество пуринов.

Продукты, которые разрешены при повышенной мочевой кислоте

Рекомендуемые продукты:

Напитки – фруктовые соки (не очень сладкие), вода с фруктовым соком, частично молочные продукты, чай из крапивы или одуванчика, фруктовый чай.

Специи – тмин, майоран, лук.

Овощи – морковь, сельдерей, картофель.

Фрукты – апельсин, вишня, киви, клубника, листовые овощи.

Зерновые – кукуруза, рис, макаронные изделия.

Продукты, полезные для уменьшения уровня МЧ в организме

Артишоки – это лучший вариант для людей с повышенной мочевой кислотой. В них содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белок.

Благодаря своим мочегонным свойствам этот продукт не только поможет вам снизить уровень МЧ, но и выведет много токсинов с мочой.

Артишоки можно есть не только целиком. Попробуйте также пить отвар, который остался после их приготовления.

Лук обладает множеством лечебных свойств. Так же, как и артишоки, он помогает снизить уровень МЧ в крови.

Тыква – это мочегонное продукт, который естественным образом выводит избыток мочевой кислоты. Этот вкусный и питательный продукт можно приготовить в духовке. Он сохранит все полезные свойства.

Яблоки очень полезны для здоровья. Особенно, если вам нужно снизить уровень МЧ.

Они обладают способностью выводить все лишние токсины. Более того, они очищают организм естественным способом и не наносят ему никакого вреда. Так же, как и тыкву, яблоки можно варить, запекать или просто есть сырыми.

Сельдерей также дает возможность контролировать избыток МЧ в крови и выводить все лишнее. Его можно есть сырым, приготовленным или в любом другом виде.

Свойства моркови похожи на свойства сельдерея. Морковь можно есть свежей, запеченной или в форме соков. Полезные свойства этого овоща сохраняются в любом виде.

Источник