Сколько делается анализ крови на ферменты

Сколько делается анализ крови на ферменты thumbnail

В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.

Анализ на Ферменты печени

Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.

Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.

Анализ кала

Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком.   При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Биохимический анализ на ферменты. Какие ферменты на что влияют

С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.

АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ПТ, щелочная фосфатаза, холиэнстераза – вот показатели биохимического анализа, по которым выявляют дисфункцию печени. Скачок содержания амилазы скажет специалисту о дисфункции поделудочной системы, увеличенная концентрация креатина укажет на заболевания мочевыводящей системы, увеличенное содержание ДЦГ, КФК-МВ – симптомы сердечнососудистых болезней.

АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АлАТ)

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания алат могут быть:

  • деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
  • получение ожогов;
  • передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).

Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.

Нормальные показатели концентрации АЛТ:

  • мужской пол – не более 31 единицы
  • женский пол – не более 41 единицы.

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ)

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
  • инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • перегрев тела, ожоги.

Нормальные показатели концентрации АсАТ:

мужской пол – не более 31 единицы

женский пол – не более 41 единицы.

Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-гт)

Гт выделяют клетки печени, щитовидной, предстательной и поджелудочной железы.

Причинами увеличенного содержания ГТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет);
  • дисфункция щитовидной железы;
  • онкологические проблемы предстательной железы.
  • уменьшенная концентрация гт характерна при заболевании гипотерозом (разладом щитовидной железы)

Нормальные показатели концентрации гт:

  • мужской пол – не более 32 единицы
  • женский пол – не более 49 единицы.

Для малышей до года нормальными считаются показатели гт в несколько раз превышающие показатели взрослого.

Амилаза

Амилаза вырабатывается в процессе работы поджелудочной и околоушной слюнной желез.

Причинами увеличенного содержания амилазы могут быть:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • паротит (воспаление околоушной слюнной железы).
  • уменьшенная концентрация амилазы свидетельствует о:
  • заболевании мусковисцидозом;
  • дисфункции поджелудочной системы.

Нормальные показатели концентрации альфа-амилазы от 30 до 100 единиц. для панкреатической амилазы нормой считается не более 50 единиц.

Лактат

Лактат или молочна кислота – это ферменты, какие вырабатываются в процессе жизнедеятельности клеток, в основном в мышечной ткани. молочная кислота откладывается в случае нехватки мышцам кислорода (гипоксии), провоцируя ощущение физического изнеможения. если кислорода достаточно, лактат разлагается на простые вещества и естественным способом удаляется из организма.

Причины повышенной концентрации молочной кислоты в мышцах:

  • несбалансированное и нерегулярное питание;
  • передозировка лекарств;
  • частые физические нагрузки;
  • инсулиновые инъекции;
  • заболевание гипоксией;
  • заболевание пиелонефритом (инфекционное заболевание песени);
  • заключительная стадия беременности;
  • продолжительное злоупотребление алкогольных веществ.
Читайте также:  Аск в анализе крови что это

Нормальные показатели:

  • дети до полугода – не более 2000 единиц;
  • дети от 0,5 до 2 лет – не более 430 единиц;
  • дети от 2 до 12 лет – не более 295 единиц;
  • дети и взрослые – до 250 единиц.

Креатинкиназа

Этот фермент выделяют мышцы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, в некоторых случаях – гладкие мышцы половых органов и органов желудочно-кишечного тракта

Фермент, содержащийся в скелетных мышцах, сердечной, реже — в гладких мышцах — матке, органах желудочно-кишечного тракта.

Причины возрастания концентрации креатинкиназы:

  • инфаркт сердечной мышцы;
  • разрушение мышечной ткани (вследствие серьезных травм, операций, болезней мышц);
  • поздние сроки беременности;
  • серьезные травмы головы;
  • злоупотребление алкоголем.
  • уменьшение концентрации креатинкиназы наблюдается в случаях:
  • недостаточно развитой мускулатуры тела;
  • сидячей работой, пассивным, неспортивным образом жизни.

Нормой считают уровень концентрации не более 24 единиц.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Этот фермент продуцируют клетки большинства тканей организма.

Внутриклеточный фермент, образующийся во всех тканях организма.

Причины увеличенной концентрации лдг:

  • деструкция кровяносных телец (при заболевании анемией);
  • инфекционные болезни печени (цирроз, гепатиты, желтуха);
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • образование злокачественных опухолей, рак крови.
  • поражение инфекцией внутренних органов.

Нормальные показатели ЛДГ:

  • у младенцев – не более 2000 единиц;
  • у детей до 2 лет – 430 единиц:
  • дети от 2 д 12 лет – 295 единиц:
  • дети и взрослые старше 12 лет – 250 единиц.

Источник

Метод определения
Кинетический UV-тест (оптимизированный, стандартизированный DGKC).

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. Тест используют в диагностике поражений печени, сердечной и скелетных мышц.

АЛТ катализирует обратимую реакцию переноса аминогруппы аланина на α-кетоглутаровую кислоту с образованием пировиноградной кислоты и глутаминовой кислоты. Переаминирование происходит в присутствии кофермента — пиридоксальфосфата — производного витамина В6. Наиболее высокая активность АЛТ выявляется в печени и почках, меньшая — в сердце, скелетной мускулатуре, поджелудочной железе, селезёнке, лёгких, эритроцитах. Активность фермента в сыворотке крови у женщин несколько ниже, чем у мужчин. АЛТ является внутриклеточным ферментом, и его содержание в сыворотке крови здоровых людей невелико. Но при повреждении или разрушении клеток, богатых АЛТ (печень, почки, миокард, скелетная мускулатура), происходит выброс фермента в кровяное русло, что приводит к повышению его активности в крови. Поскольку фермент не обладает органной специфичностью, уровень его сывороточной активности не всегда коррелирует с тяжестью поражения (обширностью некроза) органа. 

При вирусных гепатитах степень увеличения активности АЛТ, как правило, пропорциональна тяжести заболевания. Несмотря на сочетанное повышение уровня трансаминаз при повреждении печёночных клеток, АЛТ является более специфичным маркёром заболеваний печени, чем АСТ (см. тест №9). В острых случаях активность фермента в сыворотке крови может превышать нормальные значения в 50-100 раз и более. При вирусном гепатите повышение активности фермента происходит в очень ранние сроки — ещё до появления желтухи в продромальный период (отмечается у 50% пациентов — за 5 дней, у 90% — за 2 дня до клинической манифестации заболевания). Активность фермента повышена и у больных с безжелтушной формой заболевания. В динамике, при благоприятном течении процесса, активность АЛТ медленно снижается до исходных значений в течение нескольких недель. Токсические гепатиты дают картину, сходную с инфекционными гепатитами, с очень высокими значениями АЛТ и АСТ в тяжёлых случаях. Более умеренное повышение активности АЛТ наблюдается при алкогольных гепатитах. Уровни трансаминаз при циррозах печени варьируют в зависимости от стадии цирротического процесса, обычно в пределах от верхней границы нормы до 4-5-кратного повышения. Уровень АСТ при этом выше, чем АЛТ. 5-10-кратное повышение активности АЛТ и АСТ наблюдается у пациентов с первичными или метастазирующими карциномами печени (АСТ выше, чем АЛТ), хотя уровни трансаминаз могут быть в пределах нормы на ранних стадиях злокачественной инфильтрации органа. 

При инфаркте миокарда АЛТ в сыворотке крови увеличивается в значительно меньшей степени, чем АСТ, поскольку активность АЛТ в кардиомиоцитах составляет лишь небольшую часть от активности АСТ. При неосложнённых инфарктах миокарда уровни АЛТ могут быть лишь слабо увеличены или оставаться в пределах референсных значений. Увеличение содержания АЛТ в сыворотке при инфаркте миокарда может указывать на развитие застойных явлений в печени. Соотношение активностей АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса), обычно близкое к 1, при ферментемии печёночного происхождения может снижаться до 0,2-0,5, при инфаркте миокарда – существенно больше 1.

Читайте также:  Общий анализ крови на первой неделе беременности

Источник

Ïðèâåòñòâóþ âñåõ òðåíèðóþùèõñÿ è ïðîñòî ëþáîçíàòåëüíûõ. Ñåãîäíÿ ÿ ðàññêàæó ïðî àíàëèçû íà ôåðìåíòû êðîâè(åñëè ãîâîðèòü ïðîñòûì ÿçûêîì, ôåðìåíòû — ýòî ñîåäèíåíèÿ ïðè ó÷àñòèè, êîòîðûõ ïðîòåêàþò ðàçëè÷íûå ðåàêöèè â îðãàíèçìå), êàêèå îíè áûâàþò, è ÷òî çíà÷àò èçìåíåíèÿ ïîêàçàòåëåé â òó èëè èíóþ ñòîðîíó. ß ñ÷èòàþ,÷òî ýòî áóäåò èíòåðåñíî è òåì êòî òðåíèðóåòñÿ è òåì êòî ïðîñòî ñëåäèò çà ñâîèì çäîðîâüåì. Äàâàéòå íà÷í¸ì.

Êðåàòèíêèíàçà

Ýòî ôåðìåíò, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî ïðîòåêàþò ðåàêöèè ïðè àëàêòàòíîì ðåæèìå ýíåðãîîáåñïå÷åíèÿ (ïîäðîáíåå â ìîåé ïðåäûäóùåé ñòàòüå). Åñëè âû ïîìíèòå,â ýòîì ðåæèìå ïðîèñõîäèò ñëåäóþùåå: 1) êðåàòèíôîñôàò ðàñïàäàåòñÿ íà ÀÒÔ è êðåàòèí. 2) ÀÒÔ ñîåäèíÿÿñü ñ êðåàòèíîì ñîçäàåò êðåàòèíôîñôàò. Îáå ýòè ðåàêöèè ïðîòåêàþò ïðè ó÷àñòèè êðåàòèíêèíàçû.

Ñîäåðæàíèå â íîðìå: ìóæ÷èíû ñòàðøå 17 ëåò: íå áîëüøå 190 åä/ë. Æåíùèíû ñòàðøå 17 ëåò — íå áîëüøå 167 åä/ë.

Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ýòîò ôåðìåíò àêòèâåí íå òîëüêî â ìûøöàõ, íî è â ìîçãó è ñåðäöå. Ïî ýòîìó ðàçëè÷àþò òðè ôîðìû êðåàòèíêèíàçû: 1 ôîðìà( êðåàòèíêèíàçà) — íàõîäèòñÿ â ìîçãó, 2 ôîðìà(Ì êðåàòèíêèíàçà) — íàõîäèòñÿ â îñíîâíîì â ìèîêàðäå, 3 ôîðìà(ÌÌ êðåàòèíêèíàçà) — íàõîäèòñÿ â ìûøöàõ. ëàáîðàòîðèÿõ â îñíîâíîì ìîæíî ñäàòü îáùóþ ÊÊ(ýòî ñîîòâåòñòâåííî îáùåå êîëè÷åñòâî) è Ì ÊÊ(êîëè÷åñòâî ñåðäå÷íîé ÊÊ).

— 1 ôîðìà ÊÊ(ÂÂ) íå ìîæåò ïðîíèêàòü ÷åðåç ãåìàòîýíöåôàëè÷åñêèé áàðüåð(ïðîùå ãîâîðÿ, çàùèòà ãîëîâíîãî ìîçãà, ÷òî áû ïðîñòî òàê â íåãî íåëüçÿ áûëî ïîïàñòü), ïîýòîìó â ïëàçìå êðîâè íå íàáëþäàåòñÿ äàæå ïðè èíñóëüòàõ. Ïî ýòîìó ýòà ôîðìà íå èìååò äèàãíîñòè÷åñêîãî çíà÷åíèÿ.

— 2 ôîðìà ÊÊ(ÌÂ), èñïîëüçóåòñÿ â äèàãíîñòèêå êàê ïîêàçàòåëü èíôàðêòà ìèîêàðäà. Ïðîèñõîäèò ñèëüíîå ïîâûøåíèå êîíöåíòðàöèè â êðîâè.

3 ôîðìà ÊÊ(ÌÌ) ïîâûøàåòñÿ ïðè òðàâìàõ è ïîâðåæäåíèÿõ ìûøö.

Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè îáùåé êðåàòèíêèíàçû:

— èíôàðêò ìèîêàðäà

— íàðóøåíèå êðîâîñíàáæåíèÿ ìûøö

— òàõèêàðäèÿ

— ìîæåò ïîâûøàòüñÿ è ó çäîðîâûõ ëþäåé ïðè âûñîêèõ ôèçè÷åñêèõ íàãðóçêàõ.Íî íåáîëüøîå ïîâûøåíèå îòíîñèòåëüíî èñõîäíîãî óðîâíÿ ãîâîðèò îá óâåëè÷åíèè àëàêòàòíîé ìîùíîñòè.

— Åñëè èñêëþ÷èòü Ì òèï, òî áîëüøîå ïîâûøåíèå ÊÊ ìîæåò ãîâîðèòü ïðî íåäîâîññòàíîâëåíèè.

Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè îáùåé êðåàòèíêèíàçû:

— ìûøå÷íàÿ àòðîôèÿ

— ïîòåðÿ ìûøå÷íîé òêàíè

— áåðåìåííîñòü

Ëàêòàòäåãèäðîãåíàçà

Ôåðìåíò êîòîðûé ó÷àñòâóåò â îêîí÷àòåëüíîì îêèñëåíèè ãëþêîçû(àíàýðîáíîì îêèñëåíèè). À èìåííî — ó÷àñòâóåò â ïðåâðàùåíèè ïèðóâàòà â ëàêòàò. Òàê æå êàê è êðåàòèíêèíàçà, â çàâèñèìîñòè îò ìåñòà äåéñòâèÿ èìååò ïÿòü ôîðì, êîòîðûå òàê è íàçûâàþòñÿ: ËÄà — 1, ËÄà — 2, ËÄà — 3, ËÄà — 4, ËÄà — 5.  ãîðîäñêèõ ëàáîðàòîðèÿõ íå âñå ôîðìû ìîæíî ñäàòü, â îñíîâíîì äåëàþò àíàëèç îáùåé ËÄà è ËÄà 1 è 2. Õî÷ó îòìåòèòü, ÷òî åñëè â èñõîäíîì ñîñòîÿíèè ó âàñ ËÄà è ÊÊ â íîðìå, íî ïîñëå òðåíèðîâî÷íîãî öèêëà îáà ïîêàçàòåëÿ çàâûøåíû, ýòî ãîâîðèò íå ïðîñòî î ïåðåòðåíèðîâàííîñòè è íåäîâîññòàíîâëåíèè, ýòî ãîâîðèò î âîçìîæíîé ãèáåëè ìèîöèòà.

Ñîäåðæàíèå â íîðìå: ñòàðøå 17 ëåò 125-220 åä/ë. Èç ýòîãî ÷èñëà ïðèõîäèòñÿ: ËÄÃ1-(17-27%)/ËÄÃ2-(27-37%)/ËÄÃ3-(18-25%)/ËÄÃ4-(3-8%)/ËÄÃ5-(1-5%)

(ËÄÃ-1/ËÄÃ-2) — â îñíîâíîì ëîêàëèçîâàíû â ïî÷êàõ è ñåðäöå

(ËÄÃ-3) — ëîêàëèçîâàíà â ñåëåç¸íêå, íàäïî÷å÷íèêàõ, ïîäæåëóäî÷íîé è ëèìôîóçëàõ

(ËÄÃ-4/ËÄÃ-5) — äåéñòâóþò â ñêåëåòíûõ ìûøöàõ

(ËÄÃ-5) — íàõîäèòñÿ â ïå÷åíè

Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè îáùåé ëàêòàòäåãèäðîãåíàçû:

— èíôàðêò ìèîêàðäà èëè ëåãêîãî

— îïóõîëè

— çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè

— çàáîëåâàíèÿ ìûøå÷íîé òêàíè

— ïàíêðåàòèò

— çàáîëåâàíèÿ ïî÷åê

— ïðè¸ì àëêîãîëÿ, êîôåèíà

Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè îáùåé ëàêòàòäåãèäðîãåíàçû:

— ëåêàðñòâà ñíèæàþùèå àêòèâíîñòü ëàêòàòäåãèäðîãåíàçà

— óâåëè÷åíèå àêòèâíîñòè ñîåäèíåíèé èíãèáèðóþùèõ ôåðìåíò, íàïðèìåð ìî÷åâèíà.

Àñïàðòàòàìèíîòðàíñôåðàçà(ÀÑÒ, ÀñÀÒ)

Ýòî ôåðìåíò êîòîðûé ó÷àñòâóåò â òðàíñàìèíèðîâàíèè àìèíîêèñëîò,ïîäðîáíî ýòîò ïðîöåññ îáúÿñíÿòü íåò íóæíû, ïîýòîìó ãîâîðÿ ïðîñòûì ÿçûêîì — â îðãàíèçìå ñóùåñòâóåò ìåõàíèçì, êîòîðûé ïîçâîëÿåò èç îäíîé àìèíîêèñëîòû ïîëó÷èòü äðóãóþ, ýòî è åñòü òðàíñàìèíèðîâàíèå. È ÀÑÒ ó÷àñòâóåò â ýòîì ïðîöåññå. Íàèáîëüøàÿ åãî êîíöåíòðàöèÿ ïðèõîäèòñÿ íà êëåòêè ïå÷åíè, ñåðäöà(ïðè÷¸ì â ìèîêàðäå àêòèâíîñòü ÀÑÒ â 10000 ðàç âûøå, ÷åì â êðîâè), íåðâíîé òêàíè è ìóñêóëàòóðû.  áîëåå ìåíüøåé ñòåïåíè — â ïîäæåëóäî÷íîé, ñåëåç¸íêå è ëåãêèõ. Åñëè ïðè àíàëèçå êîíöåíòðàöèÿ ÀÑÒ ïîâûøåíà, âåðîÿòíåå âñåãî ýòî ñâÿçàíî ñ ìèîêàðäîì, ëèáî ñ ïå÷åíüþ.

Читайте также:  Анализы биохимии крови в уфе

Ñîäåðæàíèå â íîðìå: Ìóæ÷èíû ñòðàøå 17 ëåò: íå áîëüøåå 37 åä/ë, æåíùèíû ñòàðøå 17 ëåò: íå áîëüøå 31 åä/ë.

Íà ïðàêòèêå ñóùåñòâóåò òàê íàçûâàåìûé «èíäåêñ ïîâðåæäåíèÿ ìûøå÷íîé òêàíè» — ýòî îòíîøåíèå ÊÊ ê ÀÑÒ, ò.å. ñäàþòñÿ îáà ýòè àíàëèçà, è êîëè÷åñòâî ÊÊ äåëèòñÿ íà ÀÑÒ, â íîðìå äîëæíî ïîëó÷èòñÿ íå áîëüøå 10, åñëè ïðåâûøàåò — òî ìûøå÷íàÿ òêàíü ïîâðåæäåíà. È ÷åì áîëüøå ÷èñëî, òåì ñèëüíåå ïîâðåæäåíèÿ.

Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè ÀÑÒ:

— èíôàðêò ìèîêàðäà

— òðîìáîç ë¸ãî÷íîé àðòåðèè

— ïàíêðåàòèò

— ãåïàòèò

— ðàê ïå÷åíè

òðàâìû ìûøå÷íûõ âîëîêîí. Èìåéòå ýòî ââèäó, ñäàâàÿ àíàëèç âî âðåìÿ òðåíèðîâî÷íîãî öèêëà.

Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè ÀÑÒ:

— ðàçðûâ ïå÷åíè

— íåêðîòè÷åñêèå ïðîöåññû

— äåôèöèò B6

Àëàíèíàìèíîòðàíñôåðàçà(ÀËÒ,ÀëÀÒ)

Ôóíêöèè òàêèå æå êàê è ó ÀÑÒ, ïåðåíîñ àìèíîãðóïïû. Ðàçíèöà ìåæäó íèìè â ïóëå àìèíîêèñëîò, è ìåñòå ëîêàöèè, ò.å. ÀËÒ âçàèìîäåéñòâóåò ñ àëàíèíîì, à ÀÑÒ ñ àñïàðàãèíîâîé êèñëîòîé(àñïàðòàò). Íàèáîëüøàÿ àêòèâíîñòü ÀËÒ ïðèõîäèòñÿ íà ïå÷åíü, ÿâëÿÿñü ïðè ýòîì îñíîâíûì ïîêàçàòåëåì å¸ ðàáîòû, ïðè÷¸ì ïðè ïîâðåæäåíèè îðãàíà ïîâûøåíèå êîíöåíòðàöèè â êðîâè áóäåò ïðîèñõîäèòü çà äîëãî äî ïîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ.

Ñîäåðæàíèå â íîðìå: Ìóæ÷èíû ñòðàøå 17 ëåò: íå áîëüøåå 37 åä/ë, æåíùèíû ñòàðøå 17 ëåò: íå áîëüøå 31 åä/ë.

Ñîîòíîøåíèå ïîêàçàòåëåé ÀÑÒ ê ÀËÒ(äåëèì ÷èñëîâûå çíà÷åíèÿ ÀÑÒ/ÀËÒ)íàçûâàþò «êîýôôèöèåíò Ðèòèñà«.  íîðìå äîëæíî ïîëó÷èòñÿ 1,33 +- 0,42.

Ïðè èíôàðêòå ìèîêàðäà, â 10 ðàç óâåëè÷èâàåòñÿ êîíöåíòðàöèÿ ÀÑÒ â êðîâè(ò.ê. ïîðàæ¸í îðãàí îñíîâíîãî ìåñòà äåéñòâèÿ ôåðìåíòà) è ñëåäîâàòåëüíî êîýôôèöèåíò Ðèòèñà ðåçêî âîçðàñòàåò.

À ïðè ïîðàæåíèè ïå÷åíè, íàïðèìåð ãåïàòèòå, óâåëè÷èâàåòñÿ â êðîâè ñîäåðæàíèå ÀËÒ, ñëåäîâàòåëüíî êîýôôèöèåíò Ðèòèñà áóäåò ïàäàòü.

Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè ÀËÒ:

— öèððîç ïå÷åíè

— øîê

— îáøèðíûé èíôàðêò ìèîêðàäà

— ïàíêðåàòèò

— ðàê ïå÷åíè

— ñèëüíûå òðàâìû èëè íåêðîç ìûøö

Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè ÀÑÒ:

— íåêðîç êëåòîê ïå÷åíè

— äåôèöèò B6

Ëèïàçà

Ôåðìåíò òîíêîãî êèøå÷íèêà, êîòîðûé çàïóñêàåò ãèäðîëèç(ðàñïàä) òðèãëèöåðèäîâ(æèðíàÿ ïèùà, êîòîðóþ åäèì) äî ñâîáîäíûõ æèðíûõ êèñëîò. Âûðàáàòûâàåòñÿ îí ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçîé è ïðè å¸ âîñïàëåíèè ïîïàäàåò â êðîâè. ßâëÿåòñÿ ïðÿìûì ïîêàçàòåëåì ïàíêðåàòèòà. È åñëè âû ÷àñòåíüêî ïîäáóõèâàåòå, ñîâåòóþ ñëåäèòü çà ýòèì ïîêàçàòåëåì, êàê â ïðèíöèïå è çà ÀËÒ.

Ñîäåðæàíèå â íîðìå: 8-78 åä/ë.

Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè ëèïàçû:

— îñòðûé ïàíêðåàòèò

— äðóãèå çàáîëåâàíèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

— ïåðèòîíèò

— áîëåçíè æåë÷íîãî ïóçûðÿ

Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè ëèïàçû:

— îïóõîëè

— èçáûòîê æèðîâ â ðàöèîíå, èëè íàñëåäñòâåííàÿ ãèïåðëèïèäåìèÿ

Ùåëî÷íàÿ ôîñôàòàçà

Ýòî ôåðìåíò ñ ó÷àñòèåì êîòîðîãî ïðîèñõîäÿò ðåàêöèè ãäå åñòü îáìåí ôîñôîðíîé êèñëîòîé, ò.å. ãäå ïðîèñõîäèò ïåðåíîñ ô/ê ñ îäíîãî ñîåäèíåíèÿ íà äðóãîé. Ñàìàÿ áîëüøàÿ êîíöåíòðàöèÿ ÙÔ íàõîäèòñÿ â êîñòíîé òêàíè, ñëèçèñòîé êèøå÷íèêà, â êëåòêàõ ïî÷åê è ïå÷åíè. Ïîâûøåíèå ñîäåðæàíèÿ ôåðìåíòà â ñûâîðîòêå ñâÿçàíî â îñíîâíîì ñ áîëåçíÿìè ïå÷åíè èëè êîñòåé.

Ñîäåðæàíèå â íîðìå: æåíùèíû ñòàðøå 15 ëåò 40-150 åä/ë, ìóæ÷èíû ñòàðøå 20 ëåò 40-150 åä/ë.

Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè ùåëî÷íîé ôîñôàòàçû:

— áîëåçíè êîñòåé

— ðàõèò

— ïåðåëîìû

— çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè

Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè ùåëî÷íîé ôîñôàòàçû:

— íàðóøåíèå ðîñòà êîñòåé

— íåäîñòàòîê öèíêà è ìàãíèÿ â ðàöèîíå

— íàñëåäñòâåííûå áîëåçíè

Âûâîä

Ïðè ïîìîùè ïåðå÷èñëåííûõ àíàëèçîâ ìîæíî êîíòðîëèðîâàòü ðàáîòó ñåðäöà, ñëåäèòü çà òåì, ÷òî áû íå áûëî ïåðåãðóçêè íà òðåíèðîâêàõ.  ñîâîêóïíîñòè ñ íåîðãàíè÷åñêèìè âåùåñòâàìè êðîâè(êðåàòèíèí, ìî÷åâèíà, ìî÷åâàÿ êèñëîòà) è ËÄÃ, ÊÊ,ÀÑÒ — ìîæíî îöåíèâàòü êàê ôóíêöèîíàëüíîå ñîñòîÿíèå îðãàíèçìà òàê è òðåíèðîâî÷íûé ïðîöåññ(àäåêâàòíûé, íåàäåêâàòíûé). ÀËÒ ìîæíî ñäàòü äëÿ ïðîâåðêè ñîñòîÿíèÿ ïå÷åíè, åñëè âû âåä¸òå íå îñîáî çäîðîâûé îáðàç æèçíè èëè ïðèíèìàåòå ëåêàðñòâà, ÁÀÄÛ, ñïîðòèâíûå ÁÀÄÛ. Ê ýòîìó ìîæíî äîáàâèòü è ëèïàçó.

 îáùåì èíôîðìàöèÿ äëÿ ðàçìûøëåíèÿ åñòü, îñîáåííî â ñîâîêóïíîñòè ñ ïðîøëûìè ñòàòüÿìè ïðî àíàëèçû. Âñåì äîáðîãî íàñòðîåíèÿ, çäîðîâüÿ è ïðåêðàñíûõ òðåíèðîâîê. Ñ âàìè áûë Èãîðü Çàéöåâ.

Ïîëüçóÿñü ñëó÷àåì, ïðîðåêëàìèðóþ òðåéëåð êàíàëà íà þòóáå, òàì òîæå âûõîäèò ìíîãî âèäåîìàòåðèàëà.

Источник