Сдавать анализ крови на липаза

Сдавать анализ крови на липаза thumbnail

Различные заболевания органов пищеварения нередко имеют одинаковые симптомы. Поэтому в процессе диагностики обязательно используется биохимический анализ крови. При проведении этого обследования определяется содержание такого вещества, как липаза. Рассмотрим, что это такое, какова норма содержания вещества в крови и какие причины могут спровоцировать отклонения от нормальных показателей.

В процессе переваривания пищи важная роль отводится ферментам. Это специфические вещества, синтезирующиеся в организме, их функция – ускорение биохимических реакций для перевода питательных веществ в формы, которые могут быть усвоены клетками. Одним из таких ферментов является липаза, он необходим для усвоения жиров.

Функции

Фермент липаза – это растворимое в воде вещество, выступающее в роли катализатора реакций по растворению, разделению на фракции и усвоению жиров, жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

 Отклонения от нормальных показателей

Совет! К жирорастворимым веществам относят витамины групп A, E, K, D.

Синтезируется липаза в разных частях организма, в зависимости от места расположения выделяют следующие виды энзимов:

  • липаза панкреатическая, вырабатываемая в поджелудочной железе;
  • печеночная;
  • кишечная;
  • легочная.

Совет! У грудных детей вырабатывается еще одна разновидность фермента – лингвальная. Она продуцируется железами, расположенными во рту.

Все виды энзима выполняют одну функцию – усвоение жиров. Однако наиболее активным ферментом считается панкреатическая липаза. Фермент поступает в пищеварительную систему в неактивной форме (пролипаза). При взаимодействии с желчью и другими ферментами он преобразуется в активную форму и принимает участие в процессах пищеварения.

Процессы пищеварения

Панкреатическая липаза принимает участие в переработке жиров, которые уже были эмульгированы желчью. Другие виды этого фермента задействованы в расщеплении жиров другого вида.

Показания

Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, синтезируемая поджелудочной железой. При обновлении клеток органа некоторая часть ферментов поступает в кровоток. Энзим попадает в почки, а потом снова поступает в кровь.

Если в результате заболевания или травмы ткани поджелудочной железы повреждаются, отмечается существенное повышение содержания липазы в крови. Поэтому, чаще всего, анализ на содержание этого фермента назначается в процессе диагностики острого панкреатита. Для этого заболевания характерны следующие изменения содержания липазы в крови:

  • концентрация фермента в крови повышается уже через 4-8 часов после первого приступа;
  • максимальное содержание энзима отмечается через сутки после первого проявления болезни;
  • высокая концентрация сохраняется на протяжении 6-7 суток, затем начинает постепенно снижаться.

Совет! При диагностике острого панкреатита назначается комплексный биохимический анализ, в процессе которого выявляется концентрация двух ферментов – липазы и амилазы. Этот анализ является высокоинформативным, с его помощью можно диагностировать острый панкреатит в 99% случаев.

Если панкреатит протекает хронически, то анализ на концентрацию липазы в крови является менее информативным. Пораженные хроническим воспалением клетки перестают синтезировать ферменты в необходимых количествах. Поэтому при этом заболевании содержание энзимов нормально или даже снижено.

Панкреатит протекает хронически

Кроме того, анализ на содержание этого фермента может быть назначен при проведении диагностики таких заболеваний:

  • холецистит в острой форме;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • непроходимость тонкого кишечника;
  • алкоголизм;
  • кетоацидоз диабетический;
  • паротит эпидемический (необходим комплексный анализ на амилазу и липазу, при паротите повышается содержание первого фермента, липаза остается в пределах нормы).

Совет! Назначить анализ на содержание липазы могут и при профилактическом обследовании, например, перед помещением в стационар.

Проведение процедуры

Материалом для проведения исследования является венозная кровь. Забор проб производится из периферической вены, как правило, из расположенной на внутреннем сгибе локтя. В лабораториях применяется две методики исследования:

  • ферментативный;
  • иммунохимический.

Первый метод используется чаще, так как с его помощью можно быстро получить результат, что очень важно в диагностике острых состояний.

Две методики исследования

Подготовка

Чтобы анализ показал корректные результаты, важно чтобы пациент правильно к нему подготовился. Правила подготовки к нему стандартны для всех биохимических исследований:

  • последний прием пищи должен быть за 12 часов до забора проб;
  • за сутки до исследования нужно исключить алкоголь, чрезмерно жирную пищу;
  • минимум за час до исследования нельзя курить.

Нормы и отклонения

При проведении анализов на липазу, норма содержания фермента не зависит от пола:

  • для взрослого населения (мужчины и женщины) норма содержания данного фермента – до 190 ЕД/мл;
  • для пациентов моложе 17 лет норма несколько ниже – до 130 ЕД/мл.
Читайте также:  Сколько готовится анализ на скрытую кровь

Превышение

Если норма повышена, то такое состояние может иметь следующие причины:

  • Панкреатит в острой форме. При этом заболевании норма может быть превышена в несколько десятков раз.
  • Панкреатит в хронической форме. При этом заболевании липаза бывает повышена не всегда. Обычно, превышение бывает не слишком значительное, оно держится около семи дней, а потом начинает снижаться. Если при хронической форме заболевания норма содержания липазы превышена в 10 и более раз, то это свидетельствует о крайне тяжелом течении заболевания.

Воспаление поджелудочной железы

  • Новообразования в поджелудочной железе. Вызвать изменение состава крови могут кисты и опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • Непроходимость или инфаркт кишечника.
  • Заболевания желчного пузыря, холестаз.
  • Заболевания, при которых нарушается жировой обмен – ожирение, диабет, подагра.
  • Перитонит. При этом заболевание воспаление охватывает все органы брюшной полости, в том числе и поджелудочную железу.

Повышение уровня этого энзима при эпидемическом паротите является свидетельством того, что воспаление распространилось и на поджелудочную железу. Кроме того, резкое повышение уровня фермента отмечается при травмах, приводящих к разрыву внутренних органов.

Низкий уровень

Снижение уровня содержания фермента ниже показателя 7 ЕД/л могут спровоцировать следующие причины:

  • наследственные заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов: гиперлипидемия, муковисцидоз;
  • снижение функций поджелудочной железы из-за патологического изменения тканей органов;
  • онкология (опухоль может быть локализована в любом месте, кроме поджелудочной железы).

Итак, пищеварительный фермент липаза – это вещество, которое принимает участие в реакциях расщепления жиров. Анализ на содержание этого энзима назначают, чаще всего, в процессе диагностики острого панкреатита. Однако изменение уровня этого фермента может отмечаться и при других заболеваниях.

Источник

Метод определения
Энзиматический колориметрический.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Фермент, катализирующий гидролиз триглицеридов.

В тонком кишечнике липаза отвечает за расщепление нейтральных жиров — триглицеридов — сложных эфиров глицерола и высших карбоновых кислот. Уровни липазы в сыворотке не имеют достоверных различий у мужчин и женщин. При воспалении поджелудочной железы этот фермент попадает в кровяное русло. После острого панкреатита активность липазы в сыворотке возрастает через 4 — 8 часов, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8 — 14 дней.

Определение липазы при панкреатитах имеет более высокую клиническую чувствительность и специфичность, чем исследование амилазы. При эпидемическом паротите уровень липазы остаётся нормальным, если в процесс не вовлечена поджелудочная железа. Одновременное определение этих двух ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с точностью до 98% случаев.

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.

  • Острый панкреатит.

  • Перфоративная язва желудка.

  • Хронический панкреатит.

  • Острый холецистит.

  • Тонкокишечня непроходимость.

  • Острая и хроническая почечная недостаточность.

  • Алкоголизм.

  • Диабетический кетоацидоз.

  • Цирроз печени.

  • Трансплантация органов.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: Ед/л.

Референсные значения: 8 — 78 Ед/л.

Повышение уровня липазы:

  1. острый панкреатит (повышенная активность фермента сохраняется в течение 3 — 7 дней после развития воспаления);

  2. новообразования поджелудочной железы;

  3. хронические болезни желчного пузыря;

  4. желчная колика, внутрипечёночный холестаз;

  5. перфорация полого внутреннего органа;

  6. странгуляция или инфаркт кишечника;

  7. киста или псевдокиста поджелудочной железы;

  8. перитонит;

  9. заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, в особенности липидов: ожирение, сахарный диабет, подагра;

  10. приём некоторых лекарственных средств: гепарина, наркотических анальгетиков, барбитуратов и других средств, вызывающих спазм сфинктера Одди, индометацина;

  11. эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.

Читайте также:  Анализ крови на патологии яичников

Понижение уровня липазы:

  1. онкологические заболевания (кроме карциномы поджелудочной железы);

  2. избыток триглицеридов (при неправильном питании или наследственных гиперлипидемиях).

Источник

Информация об исследовании

Липаза — фермент, играющий главную роль в расщеплении жиров. Он вырабатывается рядом органов и тканей, поэтому различают липазу поджелудочной железы (панкреатическая липаза), липазу кишечного сока, желудочную, липазу лейкоцитов и др. В практике наибольшее значение имеет липаза, вырабатываемая клетками поджелудочной железы, так как именно ее активность является важнейшим фактором в процессе переваривания жиров.

Чаще всего повышение активности липазы наблюдается при патологии поджелудочной железы, что связано с повреждением ее клеток и выходом фермента в кровь. Наиболее значимое повышение данного показателя отмечается при остром панкреатите, причем активность липазы нередко возрастает раньше, чем активность амилазы, достигая максимума к концу первых суток заболевания, и сохраняется более длительное время (до 10-12 дней). Кроме того, повышение активности липазы часто отмечается при обострении хронического панкреатита, раке поджелудочной железы, ее кистах. Более редкими причинами увеличения данного показателя могут быть желчнокаменная болезнь, кишечная непроходимость, некоторые виды перитонита, переломы крупных трубчатых костей.

Биологический материал: сыворотка крови

В тонком кишечнике липаза отвечает за расщепление нейтральных жиров — триглицеридов — сложных эфиров — глицерола и высших карбоновых кислот. Уровни липазы в сыворотке не имеют достоверных различий у мужчин и женщин. При воспалении поджелудочной железы этот фермент попадает в кровяное русло. После острого панкреатита активность липазы в сыворотке возрастает через 4 — 8 часов, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8 — 14 дней. 

Определение липазы при панкреатитах имеет более высокую клиническую чувствительность и специфичность, чем исследование амилазы.

Показания к назначению исследования

1. Острый панкреатит;
2. Перфоративная язва желудка;
3. Хронический панкреатит;
4. Острый холецистит;
5. Тонкокишечня непроходимость;
6. Острая и хроническая почечная недостаточность;
7. Алкоголизм;
8. Диабетический кетоацидоз;
9. Цирроз печени;
10. Трансплантация органов.

Подготовка к исследованию

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания. 

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Факторы, влияющие на результаты исследований

Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.
Выраженный гемолиз затрудняет интерпретацию результата.

Читайте также:  Анализ крови на железо при месячных

Интерпретация результата

Повышение уровня липазы:

1. острый панкреатит (повышенная активность фермента сохраняется в течение 3 — 7 дней после развития воспаления);
2. новообразования поджелудочной железы;
3. хронические болезни желчного пузыря;
4. желчная колика, внутрипечёночный холестаз;
5. перфорация полого внутреннего органа;
6. странгуляция или инфаркт кишечника;
7. киста или псевдокиста поджелудочной железы;
8. перитонит;
9. заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, в особенности липидов: ожирение, сахарный диабет, подагра;
10. приём некоторых лекарственных средств: гепарина, наркотических анальгетиков, барбитуратов и других средств, вызывающих спазм сфинктера Одди, индометацина;
11. эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.

 Понижение уровня липазы:
1. онкологические заболевания (кроме карциномы поджелудочной железы);
2. избыток триглицеридов (при неправильном питании или наследственных гиперлипидемиях).

Синонимы русские

Стеапсин

Синонимы английские

LPS; Steapsin

Источник

Исследуемый биоматериалКровь венозная (сыворотка)
Метод исследованияколориметрический
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию1 к.д.

Взятие крови: 195 Р

Описание

Липаза — это фермент, вырабатываемый преимущественно поджелудочной железой для переваривания жиров, находящихся в пище. Данный анализ измеряет количество липазы в крови. Этот фермент обычно присутствует в крови в небольших количествах. Когда клетки поджелудочной железы повреждаются, повышенное количество липазы попадает в кровь и приводит к более высоким концентрациям в крови. Это может произойти при таком заболевании, как панкреатит, при блокировке панкреатического протока желчным камнем, в редких случаях, опухолью поджелудочной железы.

При остром панкреатите уровень липазы высок, он около 3-10 раз выше верхней границей нормы. Концентрация липазы обычно повышается в течение 3-6 часов после острого приступа, достигает максимума через 24 часа и остается повышенной в течение 8-14 дней. Панкреатическая липаза признана лучшим тестом для диагностики острого панкреатита, но не единственным анализом. Уровень липазы также может быть повышен при обструкции протоков поджелудочной железы, раке поджелудочной железы, других патологиях поджелудочной железы, а также при воспалении желчного пузыря или заболеваниях почек.

Также анализ крови на липазу необходимо сдавать через определенные промежутки времени, когда лечащий врач контролирует состояние поджелудочной железы, чтобы оценить эффективность лечения и определить, увеличивается или уменьшается уровень липазы с течением времени. Низкий уровень липазы в крови может свидетельствовать о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы. Это может произойти при хронических заболеваниях, поражающих поджелудочную железу, например, таких, как муковисцидоз, хронический панкреатит. Фермент липаза играет огромную роль в пищеварении человека. Недостаток нормальных ферментов поджелудочной железы приводит к мальабсорбции, вызывает боль в животе, жирный стул, при этом жирорастворимые витамины плохо всасываются в кишечнике. Чаще всего данное состояние встречается при хроническом панкреатите, когда развиваются необратимые повреждения поджелудочной железы.

Подготовка

  • Запрещается принимать пищу за 8 часов до сдачи биоматериала;
  • Запрещается курить до исследования, принимать спиртные напитки;
  • Исключить до исследования повышенное эмоциональное напряжение и физические нагрузки.

Показания

  • Сильная боль в верхней части живота или спине, которая иррадиирует в спину или усиливается после еды;
  • Лихорадка;
  • Пожелтение глаз или кожи (желтуха);
  • Жидкий, жирный, дурно пахнущий стул (стеаторея);
  • Мониторинг при лечении панкреатита;
  • Тошнота, рвота;
  • Цирроз печени;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Потеря аппетита;
  • Острый холецистит.

Интерпретация результата

Повышение значений
может наблюдаться при данных состояниях:

  • Острый панкреатит;
  • Хронический панкреатит (начальная стадия);
  • Опухоли поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Инфекционное поражение поджелудочной железы;
  • Травматическое поражение поджелудочной железы;
  • Киста поджелудочной железы;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Алкоголизм.

Понижение значений
может наблюдаться при данных состояниях

  • Отсутствие поджелудочной железы (после оперативного лечения);
  • Почечная недостаточность;
  • Муковисцидоз.

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.

В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Источник