Сбор анализов крови желудочного сока

Сбор анализов крови желудочного сока thumbnail

фото 1Анализ желудочного сока требуется при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительной системы. Исследование позволяет оценить секреторную активность железистых структур желудка, характер и кислотность желудочного секрета, степень функциональность органов пищеварения.

Метод исследования обязателен при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс и осложнения этих патологий.

Особенности анализа

Желудочный сок — особый секрет желудка, представляющий собой прозрачную кислую жидкость. Путь зондирования жидкости — фракционный или многомоментный (иначе, аспирационный).

Современная гастроэнтерология выделяют три основных метода исследования кислотообразующих и эвакуаторных функций желудка:

  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • фракционное исследование желудочного сока при помощи стимуляции желудочной секреции;
  • измерение уровня секреции при помощи ионообменных смол (иначе, Ацидотест).

фото 2

Первые два метода относятся к зондовым методам, а последний является беззондовым. Обследование без применения зонда при невозможности выполнения зондирования пациентов.

Желудочный сок получают при помощи специального зонда. Благодаря исследованию можно не только произвести забор материала для лабораторного исследования, но и достоверное определить общее состояние слизистых желудка, пищеводных путей. Анализ позволяет оценить следующие особенно важные критерии:

  • объем свободной соляной кислоты;
  • общий уровень кислотности;
  • ферментообразующие функции;
  • кислотообразующие функции;
  • химический состав желудочного секрета.

Желудочный секрет имеет кислую среду, а общий объем сока достигает 2 л в сутки. Объем желудочного сока равняется порциям, которые получаются с утра натощак и после попадания в желудок первого пищевого раздражителя — завтрака.

Важно! Правильная оценка состояния желудка и его секрета зависит и от правильной подготовки пациента к проведению анализа. Перед назначением исследования обычно проводятся дополнительные анализы, производится забор функциональных проб крови, мочи, анализа кала.

фото 3

Норма и патология

В норме концентрация соляной кислоты в секрете — 0,4-0,6%, т.е. кислотность 0>9-1,5. Общая кислотность секрета органа – относительный показатель, который следует сравнивать с другими диагностическими критериями. Желудочный сок выполняет важнейшие пищеварительные функции:

  • размягчение пищевого комка;
  • антисептическая обработка слизистых и пищи;
  • усиление секреции ферментов поджелудочной железы;
  • формирование здоровых пищеварительных гормонов.

Кислотность в желудочном соке нестабильна, отличается от интенсивности и частоты выделения секрета, нейтрализующей способности слизистого компонента. Понижение желудочного сока свойственно при заболеваниях органов гепатобилиарной системы, хронических гастритах, дуоденитах. Увеличение отмечается при язвенной болезни или эрозивном поражении тонкого кишечника, гиперацидном гастрите.

Отсутствие соляной кислоты (иначе, ахлоргидрия) встречается у пациентов с раком желудка и двенадцатиперстной кишки, острых интоксикациях, инфекционных патологиях, при синдроме Вернера-Моррисона.

фото 4

О норме пепсина в желудке

Немаловажным компонентов в желудочном соке является особый фермент, который расщепляет белковую пищу — пепсин. Нормальное содержание пепсина у здорового человека, также нестабильно и составляет:

  • натощак утром (около 0,21 г/л);
  • после завтрака (в пределах 0,2-0,4 г/л);
  • на фоне субмаксимальной секреции (около 0,6 г/л).

При увеличении пепсина можно подозревать развитие гипертиреоза, язвенной болезни желудка и тонкой кишки. При снижении фермента отмечается развитие пернициозной анемии, онкологии, атонического гастрита.

При отсутствии соляной кислоты и пепсина (иначе, ахилия) можно подозревать острые и хронические интоксикации, дефицит витамина B12, инфекционные заболевания.

Подготовка и правила проведения

Как проверить кислотность желудка в больнице? Особенной подготовки к проведению анализа не существует.

фото 5

Обычно процедура проводится натощак, пациенту не рекомендуется принимать алкоголь и курить за несколько дней до проведения анализа. Исследование желудочного содержимого проводится в несколько этапов:

  • введение зонда в желудок натощак;
  • забор сока после попадания пищевого раздражителя.

Все это время пациент находится в стационаре. На протяжении всего исследования исследуемые находятся под контролем медицинского персонала. При проведении исследования у детей раннего возраста может потребоваться наркоз или седация.

Секрет берут резиновым зондом (тонким или толстым). На первом этапе производят забор жидкости из желудка натощак около 4 раз. После этих манипуляций вводят пищевые раздражители. Обычно это капустный сок, бульон мясной, гистамин (внутривенное введение). После чего проводят забор второй раз.

Обратите внимание! Уровень жидкости в желудке натощак минимален, а после поступления пищи возрастает в разы. На протяжении всего исследования врачу удается оценить практически всю площадь желудка и уровень секреции железистых структур.

Читайте также:  Какие анализы нужны чтобы узнать группу крови

фото 6

Полученные образцы исследуются на уровень соляной кислоты, оцениваются нетипичные примеси (желчь, гной, слизистый компонент), ферменты (пепсин, липаза, гастриксин). Обычно анализ готовиться несколько суток, после чего пациенты могут получить первые результаты.

Полезное видео

Как проводится внутрижелудочная pH-метрия можно ознакомиться при помощи этого видео.

Расшифровка результатов

Основная особенность желудочного сока здоровых людей — отсутствие патологических компонентов, нетипичных примесей, остатков съеденной пищи. Очень важно оценить степень секреторной и эвакуаторной функции желудка. Среди основных примесей, которые могут обнаружиться при биохимии в желудочном соке, выделяют:

  • молочно-кислые палочки, дрожжи, сарцины (признаки застойных явлений в желудке);
  • высокий уровень лейкоцитов (воспалительный процесс);
  • кровь говорит о скрытых кровотечениях (проведение гемотеста).

фото 7Важен и цвет пищеварительного сока. Если окраска меняется на желтый или зеленый оттенок, то в желудочном соке характерно появление желчи. При коричневом оттенке — наличие крови. При гнилостном запахе желудочного секрета можно подозревать онкологические опухоли, стенозы желудка, дефицит соляной кислоты, гниение белковых соединений.

При обильном слизистом компоненте в составе желудочного сока говорят о развитии гастрита, язвенной болезни, полипах желудка и пищевода, рака желудка. К сожалению, различные новообразования в полости желудка редко проявляются характерной симптоматикой, по этой причине клиническая картина оканчивается глубоким онкологическим процессом при отсутствии своевременной диагностики и лечения.

Важно! Слизистый компонент с лейкоцитарным содержимым отмечается при воспалительной язвенной болезни, опухолях различного генеза.

Регулярное проведение анализа желудочного сока, особенно на фоне различных патологий органов ЖКТ дает клиницистам достоверную оценку общего состояния здоровья пациента. Стоимость исследования варьирует в пределах 2000-5000 рублей.

Источник

Сбор анализов крови желудочного сока

Кислотность – показатель, который обязательно проверяется при подозрении наличия заболеваний желудка. В течение дня он сильно изменяется в зависимости от физической активности, типа еды, воздействия внешних факторов, наличия вредных привычек. Его отклонение от нормы может указывать на развитие различных воспалительных или дегенеративных процессов слизистой оболочки желудка. В этой статье будут даны ответы на следующие интересные вопросы:

  1. Что такое кислотность желудка, и какие ее показатели считаются нормальными у здорового человека?
  2. Какие факторы способствуют повышению или понижению кислотности желудка?
  3. Какие симптомы возникают при изменении кислотности?
  4. Как проверить уровень кислотности желудочного сока в больнице и как определить повышена она или понижена?
  5. Какие медикаменты или народные средства помогают быстро в домашних условиях повысить или понизить кислотность?

Что это такое?

Кислотность желудка – это показатель, который характеризует количество ионов водорода в просвете органа. Наиболее на его значения влияет соляная кислота, которая вырабатывается париетальными клетками слизистой оболочки. Кроме того, в состав желудочного сока входят бикарбонаты, вода, различные ферменты. Они, а также пищевые массы или питье, могут изменять кислотность желудка.

Справка
Единицей измерения во всем мире является водородный показатель (pH). За стандарт было выбрано кислотность чистой воды за температуры 25°С, которая составляет 7,0. При ее повышении показатель падает к нулю, а при понижении – увеличивается до 15.

Кислотность играет важную биологическую роль. Благодаря высокой концентрации соляной кислоты погибают патогенные бактерии, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с продуктами питания. Также в условиях высокой кислотности происходит активация пепсина – фермента, который берет участие в расщеплении белков. Помимо этого, ее колебание влияют на функциональную активность поджелудочной кислоты и моторику пищеварительного тракта.

Норма

Норма кислотности отличается в различных отделах желудка у здорового человека. Это обусловлено тем, что париетальные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, расположены преимущественно в области тела и дна органа. А большая часть секреторных клеток, которые вырабатывают бикарбонаты и слизь, находятся непосредственно перед входом в двенадцатиперстный кишечник.

Читайте также:  Общий анализ крови экспресс анализ

Фото 1Существуют и возрастные отличия. У новорождённых кислотность значительно снижена, что обусловлено характером их питания и низкой активностью париетальных клеток. Начиная с первых дней жизни, она постепенно повышается, и уже в 3-4 месяца достигает взрослых показателей.

Нормативные показатели кислотности в различных отделах желудка собраны в следующей таблице:

ПоказательНорма, рН
Просвет тела желудка натощак у взрослых (базальная кислотность)1,5-2
Антральный отдел1,6-7,3
Свод1,0-4,6
Задняя стенка1-1,8
Передняя стенка0,9-1,4
В глубине эпителиального слоя5,8-7,7
Просвет тела желудка натощак у новорождённых4,2-6,6

Отклонение от нормы имеет много негативных последствий для пациента:

  • возрастание риска развития воспалительного процесса или возникновения дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстного кишечника;
  • нарушение работы ферментов желудка (пепсина, липазы), что замедляет процессы пищеварения;
  • повышение или снижение моторики пищеварительного тракта;
  • рост риска развития кишечных инфекций и пищевых отравлений;
  • изменение функционирования поджелудочной железы.

Что влияет на PH желудочного сока?

Сбор анализов крови желудочного сокаПовысить ее могут следующие факторы:

  • нерегулярное или несбалансированное питание;
  • курение;
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • гастринома (доброкачественная опухоль поджелудочной железы);
  • частые стрессовые ситуации;
  • чрезмерная активация парасимпатической нервной системы;
  • длительный прием отдельных групп медикаментов (нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов);
  • тяжелые сопутствующие заболевания или травмы, которые требуют госпитализации в реанимационное отделение.

Сбор анализов крови желудочного сокаСнижение кислотности происходит из-за следующих факторов:

  • аутоиммунное поражение париетальных клеток;
  • длительное недоедание (кахексия);
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • лучевая терапия при злокачественных опухолях;
  • сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сердечно-сосудистые патологии, атеросклеротические изменения артерий желудка;
  • портальная гипертензия (повышение давления в системе воротной вены на фоне хронических заболеваний печени);
  • длительный прием антибиотиков, цитостатиков, гормональных противовоспалительных препаратов.

Симптоматика

Повышение или снижение кислотности сопровождается различными симптомами нарушения пищеварения. Их выраженность более выражена в детском и молодом возрасте. У пожилых пациентов обнаружить их достаточно проблематично:

Симптомы при повышении кислотностиСимптомы при понижении кислотности
  • ноющая или режущая боль в верхней части живота, которая усиливается после употребления острых блюд или алкогольных напитков;
  • ощущение жжения за грудиной;
  • изжога после еды;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • снижение аппетита;
  • склонность к запорам;
  • отрыжка кислым.
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи;
  • периодические ноющие боли в верхней части живота незначительной интенсивности;
  • склонность к поносам;
  • накопление газов в кишечнике;
  • периодическая тошнота, однократная рвота;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка с гнилостным привкусом.

Как проверить PH?

Существуют различные методики определения уровня pH. Одни из них широко используются в клинической практике и стали стандартом диагностики при заболеваниях желудка, другие имеют экспериментальное значение или низкую информативность.

Гастроскопия (ФГДС)

Сбор анализов крови желудочного сока

ФГДС считается золотым стандартом диагностики патологий желудка. Для его проведения необходимо введения специального зонда (эндоскопа) через рот или нос. Процедура делается под местной анестезией задней стенки ротоглотки, седацией или наркозом.

На конце эндоскопа находится датчик, который в режиме реального времени проводит измерение кислотности окружающей среды. Полученные данные передаются на экран.

Обратите внимание
Проведение ФГДС дает возможность измерить не только кислотность желудочного сока в различных областях желудка, но и в пищеводе, а также кислотность кишечного сока в двенадцатиперстном кишечнике. Исследование проводится натощак, поэтому измеряется базальная кислотность.

Кроме того, врач имеет возможность визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, а при необходимости – провести ее биопсию с последующим цитологическим исследованием в лаборатории.

Справка
Цена на определение кислотности в среднем 300 р. и является дополнительным анализом к гастроскопии. Для того чтобы не глотать зонд дважды и наиболее эффективно выбрать лечение гастрита, мы советуем обязательно добавить этот анализ при оплате ФГДС.

Ацидотест

Это методика исследования позволяет приблизительно оценить кислотность желудка без введения зонда. Применяется в практике, если имеются противопоказания к ФГДС (например, недавний инфаркт миокарда). Но ее точность достаточно низкая, что значительно снижает ценность результатов Ацидотеста.

Пациент натощак выпивает 2 таблетки кофеина, который является стимулятором желудочной секреции. Затем он сдает первую порцию мочи, после чего ему дают выпить 3 драже препарата. Они содержат смолу, которая при взаимодействии с соляной кислотой образует краситель. Он попадает в мочу и окрашивает ее в алый оттенок. Ее интенсивность сравнивается со специальной цветной шкалой, что позволяет оценить кислотность среды в желудке.

Читайте также:  Креатинфосфокиназа повышенная в анализе крови

Фото 3Ацидотест

Анализ крови

Оценка концентрации гастрина и пепсиногена в крови, позволяет приблизительно оценить выраженность желудочной секреции. Их количество в крови находится в прямой зависимости от уровня кислотности. Норма гастрина 17составляет 3-25 пмоль/л, а пепсиногена  – 30-150 мкг/л.

Недостатком анализа является недостаточная точность, чего часто недостаточно для определения тактики лечения. Однако лабораторные анализы крови для оценки кислотности желудка остаются перспективным направлением, над которым работают многие исследовательские центры.

Лакмусовая тест полоска

Непрямой метод оценки кислотности, с помощью измерения ее на языке. Существуют данные, что показатели pH-желудка и ротовой полости взаимосвязанные. В ротовой полости в норме он должен оставаться в пределах 6,6-7,4, что соответствует нейтральной среде.

Сбор анализов крови желудочного сока

Перед проведением процедуры желательно не есть в течение 1,5 часа. Для оценки берется 1 лакмусовая полоска и кладется на верхнюю поверхность языка на несколько секунд. При повышенной кислотности появится оранжевая окраска лакмуса, а при пониженной – зеленая или синяя.

Важно
Точность исследования низкая. Поэтому врачи не советуют ее использовать в диагностике.

Определение в домашних условиях

Существует еще несколько методов, как приблизительно оценить кислотность желудка в домашних условиях. Однако их информативность остается достаточно низкой.

Тест для самодиагностики

Сбор анализов крови желудочного сокаС помощью небольшого вопросника можно предварительно установить тип нарушения кислотности желудка в домашних условиях.

Первая группа вопросов включает в себя:

  1. Возникает ли жгучая боль в животе или за грудиной после еды?
  2. Наблюдается ли изжога после жирной, острой или кислой пищи?
  3. Есть ли склонность к запорам?
  4. Возникает ли тяжесть в верхней части живота после еды?
  5. Бывает отрыжка кислым?

Если пациент на большинство ответов говорит «да», то с большой вероятностью у него повышенная кислотность.

Вторая группа состоит также из 5 вопросов:

  1. Возникает ли ощущение быстрого насыщения во время еды?
  2. Бывает ли отрыжка с неприятным или гнилостным запахом?
  3. Возникают периодические ноющие боли в животе, независимо от приема пищи?
  4. Наблюдается склонность к поносам или метеоризму?
  5. Может ли возникать на голодный желудок тошнота?

При положительных ответах на большинство этих вопросов у пациента, скорее всего, пониженная кислотность.

Первая помощь

Для быстрого снижения кислотности желудка пациенту советуют выпить стакан негазированной щелочной минеральной воды. В качестве альтернативы можно использовать антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни, Фосфалюгель). Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка, чем быстро нормализуют кислотность и избавляют пациента от неприятных симптомов. Вы можете ознакомиться с нашим рейтингом антацидов.

Фото 5Популярные антациды

Для эффективной терапии необходимо установить причину патологии. Если обнаруживают хеликобактерную инфекцию, то требуется проведение антибактериальной терапии 2-3 препаратами. В остальных случаях достаточно использования ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол). Они позволяют снизить секрецию соляной кислоты на 18-24 часа после приема.

При сниженной кислотности эффективность показывает заместительная терапия препаратами соляной кислоты, а также пепсиногена. Снять боль и ощущение дискомфорта помогает использование спазмолитиков (дротаверин). Но при этом в ближайшие сроки необходимо провести тщательную диагностику и лечение причин, поскольку у таких пациентов повышен риск развития рака желудка.

Заключение

Нарушение кислотности сопровождает различные заболевания желудка. Наиболее эффективным методом ее определения является ФГДС. При повышенной кислотности препаратами первой помощи являются антациды и ингибиторы протонной помпы, а при пониженной – используют заместительную терапию соляной кислотой.

Сбор анализов крови желудочного сокаА как у Вас обнаружили нарушение кислотности? Какая именно причина его вызвала? И насколько эффективным было лечение? Поделитесь своим опытом с другими читателями в комментариях.

Источник