Ребенок теряет сознание после анализа крови

Ребенок теряет сознание после анализа крови thumbnail
  1. Форум
  2. Архив
  3. Детское здоровье

Открыть тему в окнах

  • Ну почти. Сознание еще ни разу ребенок на самом деле не терял, но очень близко к тому. Хотя это даже не из вены, а из пальчика анализ.
    Отпаивала сразу сладким чаем в полулежачем положении. Что же делать, подскажите? Может, есть смысл сразу лежа анализ сдавать? Или не разрешать ей смотреть?

  • ну напишите хоть, сколько ребенку и что конкретно во время сдачи анализа происходит?

  • Я сама была с такой проблемкой. Врачи говорили, что нервные окончания близко к чему-то там )) Перед сдачей анализа врачей предупреждала, они или лежа брали, или готовили сразу нашатырь. С возрастом прошло и сейчас сдаю спокойно.

  • а разве от возраста зависит, это и со взрослыми происходит, становится дурно, полуобморочное состояние.
    7 лет

  • а, нашатырь еще значит. спасибо)

  • ватку с нашатырем под носиком держите и лежа, конечно, лучше

  • И вы сами наверное тоже очень боитесь сдавать кровь?

  • Я сама с детства теряю сознание при сдачи крови именно из вены, до сих пор теряю. Врачи про это всегда спрашивают, и берут кровь у меня лежа на кушетке. А потом нашатырь.

  • нет, я запросто, один раз три шприца пришлось вытянуть (много анализов сразу сдавала)

  • спасибо, так и попробуем, авось поможет.

  • Надо причину попробовать понять.От страха это или от физического состояния. Я в детстве пару раз падала в обморок при взятии крови из пальца, но это было в моменты болезни и явно из-за ослабленного организма.
    Если страх-надо разговаривать, как-то готовить и не давать смотреть, отвлекать в момент укола.

  • а может быть и то и другое, обычно анализы сдаем ведь когда проблемы со здоровьем, а страх какой-никакой всегда присутствует

  • Anonymous

    30.01 13:21

    #72691209

    у меня подруга такая. уж 30 лет в обед, а при сдаче крови неизменно хлопается в обромок ) но вот что удивительно. у нее ренок разбил как-то бровь, крови было много и в обромок она не упала, нормально оказывала помощь до приезда скорой. не понятна вообще причина, только в присдаче крови сней это происходит.

  • Anonymous

    30.01 13:24

    #72691304

    а к нам участковый как-то приходил, увидел послеоперационный шов и хлопнулся в обморок, пришлось его приводить в порядок.
    Дипломчик, небось, «куплетый»

  • Anonymous

    30.01 19:19

    #72700426

    А чем дырку делают? Если железкой- скарификатором, то конечно это больно и от страха боли может быть такое с остояние. Если попробовать сдать в платном центре, там берут практически безболезненно специальными штучками, может и не будет такого стресса.

  • делаем в платном всегда, я так поняла, хуже всего когда начинают давить на пальчик, чтобы кровь собрать.

  • Так это от низкого давления может быть. Я тоже в обморок падаю, если не лежа сдавать. Давление 90/60 всю жизнь. Прямо в ушах начинает шуметь и перед глазами чернеет, даже если я не вижу ни пробирки, ни руки своей.

  • Anonymous

    30.01 22:54

    #72705886

    У меня подруга тоже падает, она от любого укола падает, причем может не сразу, а встать нормально, пройти и через минуту грохнуться. Это с детства у неё. Говорит, что ей не плохо, просто отключается. От забора крови, от уколов любых — анастезии у стоматолога, реакции манту в детстве, когда уколется иглой.

  • У меня супруХ пюбимый только в путь,-) Гипотоник он, правда. Никакие чаи, кофе, элеутерококи, моральныя подготовка, не смотреть и прочее не помогают. только нашатырь в качестве профилактики, Без него-100: сползет.

  • Anonymous

    31.01 00:06

    #72707889

    У меня мама как-то порезала себе палец сильно и от вида крови в обморок грохнулась. При этом она… врач. В детстве у меня лимфаденит тяжелый был, так даже машинку под рукой держала чтоб успеть заинтубировать если что. А вот свой пальчик…

  • Anonymous

    31.01 00:08

    #72707951

    И мой падает. Ему даже в армии единственному в части не определили группу крови и на СПИД не проверили — так исправно он каждый раз падал еще при виде подходящего к нему санитара .

Источник

Анализ крови сдавали все – это один из наиболее популярных и самых простых методов диагностики. Но даже во время проведения такого исследования или после него возможна потеря сознания. Почему люди падают в обморок и что предпринять в таких случаях, знают лишь единицы.

Читайте также:  Анализ на определение тироксин в крови

Развитие обморочного состояния

В основе механизма возникновения обморока лежит раздражение рецептов вегетативной нервной системы. Оно выражается в виде резкого расширения кровеносных сосудов, нарушения сердечного ритма и дыхания. Это приводит к ухудшению питания головного мозга. Внешним проявлением таких процессов становится кратковременная потеря сознания.

Существует немало факторов, провоцирующих обморок при сдаче крови. Причинами ухудшения самочувствия могут быть:

  • Гемофобиягемофобия (боязнь крови) – наиболее часто приводит к потере сознания во время процедуры. При легкой форме расстройства у человека при взгляде на кровь появляется тошнота, пропадает аппетит. Но если заболевание протекает в тяжелой форме, обычный забор крови из вены и пальца может спровоцировать возникновение панических атак.

    При этом у гемофоба появляется сильное головокружение и тремор конечностей, учащается сердцебиение и дыхание. В таком состоянии мозг перенасыщается кислородом: наступает обморок;

  • длительное пребывание в душном помещении ведет к гипоксии, обезвоживанию и ухудшению кровообращения;
  • низкий болевой порог. Людям с повышенной чувствительностью к боли и низким интервалом ее переносимости сложно терпеть физические нагрузки и любые болевые ощущения. Даже при взятии крови из пальца может случиться обморок;
  • боязнь иголок, острых предметов.

К другим причинам обморока после сдачи крови из вены относятся:

  • Недосыпаниенизкое артериальное давление;
  • резкая смена положения тела (подъем со стула, кровати);
  • переутомление;
  • проведение процедуры на голодный желудок;
  • недосыпание;
  • анемия;
  • обильная потеря крови (до 450 мл) и маленький вес (до 50 кг) – причины потери сознания пациентов, являющихся донорами.

Обморок при виде крови или после ее сдачи чаще всего является реакцией организма на стресс, недостаток кислорода. По истечении 30 секунд после потери сознания человек приходит в норму. Но во время падения, особенно из положения стоя, существует вероятность ушиба головы, повреждения шейного отдела позвоночника.

к оглавлению ↑

Методы помощи и профилактики

Чтобы предотвратить возникновение негативных последствий от падения при потере сознания важно уметь распознать симптомы обморока и правильно оказать помощь. Если у человека во время или после сдачи крови бледнеет лицо, расширяются зрачки, появляется общая слабость, отмечается потливость, обморок обеспечен. Помочь ему не потерять сознание можно так:

  • дать понюхать нашатырный спирт;
  • опустить голову человека ниже колен таким образом, чтобы создалось впечатление, будто он завязывается шнурки: это усилит приток крови к голове и устранит причину обморока.
  • помассировать виски, мочки ушей или руку в области между большим и указательным пальцем.

к оглавлению ↑

Экстренные действия

Если же обморок уже случился, необходимо сделать следующее:

  1. Подложить под ноги человека какой-либо предмет: это улучшит приток крови к головному мозгу.
  2. Запрокинуть его голову назад, приподнять подбородок.
  3. Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха: распахнуть окна, освободить его дыхательные пути от одежды.

ОбморокПадая в обморок, человек сам себе помогает: в положении сидя или стоя кровь поступает в мозг намного медленнее, если он лежит, – ситуация с кровообращением противоположная. Поэтому возвращать пострадавшего в вертикальное положение не стоит. Исключение составляют случаи, когда возможность уложить его горизонтально отсутствует.

Крайне не рекомендуется в обморочном состоянии трясти человека, сильно быть его по лицу: допускается лишь легкое похлопывание по щекам. После обморока у больного возможна слабость, спутанность сознания, усталость и сонливость. Поэтому сразу же поднимать человека нельзя. Категорически запрещено давать ему Нитроглицерин, если нет уверенности в том, какое у него артериальное давление. У людей, страдающих гипотонией, после приема этого препарата возможен повторный обморок. После того, как человек придет в сознание, нужно напоить его водой.

к оглавлению ↑

Общие рекомендации

Периодически сдавать анализ крови вынужден каждый: с его помощью можно выявить воспалительные процессы в организме, нарушения кроветворения и липидного обмена, другие заболевания. Поэтому лучше заранее знать, как не упасть в обморок при виде крови или после ее сдачи. Чтобы процедура прошла успешно необходимо:

  1. Сообщить врачу или медсестре о возможной потере сознания: они приготовят вату, смоченную нашатырным спиртом.
  2. Забор крови из веныПостараться отвлечься во время забора крови: посмотреть в окно, изучить интерьер в кабинете, мысленно составить список покупок в супермаркете или спланировать поездку.
  3. Помнить, что работник медицинского учреждения находится рядом и при необходимости готов оказать помощь.
Читайте также:  Можно ли гастрит и язву выявить по анализу крови

Если забор крови проводится часто, донору рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости в день перед процедурой.
  2. Употреблять нежирную, богатую железом пищу: печень, красное мясо, салат.
  3. Отказаться от резких движений после окончания процедуры: необходимо посидеть 2-3 минуты.
  4. Периодически напрягать мышцы ног и ягодиц во время сдачи крови: это предотвратит снижение артериального давления.
  5. После процедуры выпить сладкий чай или кофе, съесть сладкое или соленое печенье.
  6. Избегать физических нагрузок, посещения бани и бассейна в день сдачи крови.

В обморок при сдаче крови падают многие. Обычно такие потери сознания не требуют принятия срочных лечебных мер. Но если они повторяются регулярно (на работе, дома или во время прогулки), нужно обратиться к врачу: он проведет обследование и при необходимости назначит лечение.

Якутина Светлана

Якутина Светлана

Эксперт проекта OInsulte.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать — поставьте оценку

Загрузка…

Adblock
detector

Источник

Содержание:

  • Зарубежный опыт
  • Как понять, что у вас аритмия
  • Самопомощь при аритмии

Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой обморока: терял сознание сам или видел, как это случалось с близкими. Один-два обморока, которые прошли незамеченными и дальше не повторялись, это, может быть, и не проблема. Но когда они случаются регулярно, стоит задуматься о причинах. Леонид Макаров, руководитель Центра синкопальных (обморочных) состояний и сердечных аритмий у детей, и подростков хорошо знаком с этой проблемой.

Сегодня проблема обмороков выглядит так:

  • 80% — это сосудистые, рефлекторные (у специалистов — вазовагальные) обмороки. Они связаны с падением давления, резким снижением частоты сердечных сокращений. Я не затрагиваю такое состояние, как эпилепсия, которая достаточно распространена. При обмороках эпилепсию нужно исключать в первую очередь. В 60% случаев больные с угрожающими жизни аритмиями лечились сначала от эпилепсии. И хорошо, если они вовремя попали к кардиологу.
  • 5% обмороков связано с аритмиями. Это самая опасная причина для обмороков, потому что происходит остановка сердца (аритмический обморок).

Вазовагальные обмороки в плане угрозы жизни безопасны. Но они очень сильно нарушают качество жизни больного. Если не разобраться, то будет или сверхагрессивное лечение, или достаточно легкое, без учета патологии. Неврологи мало ориентированы в кардиологических проблемах. Но и кардиологи в большинстве своем не так хорошо ориентируются в проблеме обмороков.

У нас большой процент детей с наследственными заболеваниями — с риском внезапной сердечной смерти. Это тяжело, потому что эти заболевания проявляют себя сразу жизнеугрожающим состоянием. То есть ребенок бежал и упал (на уроке физкультуры, во время игры). А до этого он не был слабеньким, как дети с пороками сердца и сердечной недостаточностью. Просто остановилось сердце.

Проблему показывает ЭКГ, иногда даже ЭКГ близких. Поэтому важен подробный опрос максимального количества родственников. Убедить родителей в том, что их совершенно здоровый до этого ребенок обязан теперь всю жизнь лечиться или ему нужно делать сложную операцию, бывает достаточно сложно. «Если бы ребенок упал 5-6 раз в обморок с остановкой сердца, то мы бы согласились», — говорят они. К сожалению, столько шансов природа дарит редко.

В 30% случаев обморок бывает первым и последним у таких больных.

В этом смысле очень сложно разбираться с причиной обморока у спортсменов. Через нас, Центральную детскую больницу ФМБА, проходят все юношеские сборные страны. Это большая ответственность: ребята часто с 5 лет занимаются примерно 6 раз в неделю по 4-5 часов, проводят по 3 дня на сборах. К 16-17 годам организм работает иначе, чем у сверстников.

С одной стороны, этот человек живет спортом до 17 лет, а потом врач решает перестраховаться и ему все запретить. Тут зачеркивается и судьба. Многие спортсмены уже зарабатывают хорошие деньги, семьи содержат, ничего другого в жизни не умеют. И наоборот, если что-то не доглядел, то можно подвергнуть реальной опасности жизнь человека. Мы регулярно видим смерть на спортивных площадках футболистов, хоккеистов. Для нас это тоже является предметом пристального изучения и внимания.

Зарубежный опыт

В Европе уже давно возникла тенденция создавать специализированные синкопальные отделения в структуре больших больниц. Эти подразделения требуют специализированного оборудования, которое используется для обследования и исключения прежде всего аритмических причин и установления истинных причин обморочных состояний у больного.

Читайте также:  Общий анализ крови расшифровка что такое mpv

Например, много людей падает в обморок при заборе крови, в душном помещении, и в это время могут регистрироваться длинные паузы ритма. Еще 15 лет назад и для меня это было прямым показанием для направления такого пациента к хирургу. Сейчас выяснили, что это в достаточной степени неопасно.

Проблемой является то, что общество у нас не нацелено на важность проблемы внезапной смерти как таковой, тем более сердечной смерти у детей и подростков.

За границей в аэропортах, на вокзалах мы видим автоматические наружные дефибрилляторы. И старших школьников учат приемам первой помощи, потому что от остановки сердца до смерти проходит 5-7 минут, если ничего не делать. А если делать, то человека можно спасти.

Причем именно в детстве очень много специфических состояний, когда в грудную клетку может попасть мячик, шайба, и это запускает опасное для жизни нарушение ритма — фибрилляцию желудочков.

Есть даже такой термин «сотрясение сердца» или «смерть от рефлекторной остановки сердца». Это чаще случается у детей, так как их грудная клетка мало защищена. И если в момент остановки окружающие люди не начнут сразу проводить какие-то мероприятия, то больной умрет. А если не делать дефибрилляцию, то он умрет с вероятностью 90%. В Америке в каждой школе стоит дефибриллятор — это же доврачебная помощь по всем нормам Красного креста.

Еще на Западе выделяют отдельно синдром внезапной смерти младенцев, когда в коляске умирает младенец до года. При вскрытии у малыша сердце, легкие здоровы. До конца причины не ясны. Важно не выкладывать ребенка на ночь на живот, не перегревать помещение, внимательно наблюдать за ребенком с 3 до 8 месяцев (наиболее опасный возраст), не курить в помещении, где находится ребенок. Активный интерес к причинам синдрома возник в Америке. И то только после того, как у одного из сенаторов так умер внук. А до этого педиатры отмахивались от этого, говорили, что такого не существует.

Как понять, что у вас аритмия

До определенного времени дети не чувствуют нарушений ритма. Взрослый человек может чувствовать и 10 экстрасистол (перебои в работе сердца), и каждую, как остановку сердца. Подростки только лет с 13 чувствуют экстрасистолию, и то в 10-12% случаев.

Сердцебиение — не самый надежный критерий аритмии, только если это непароксизмальная тахикардия, когда внезапно запускается очень частое сердцебиение на уровне 180-200 ударов в минуту, и случаются обмороки.

При пароксизмальной тахикардии у ребенка пульсируют шейные сосуды, грудная клетка, малыш обычно пугается, рассказывает, что чувствует, что по нему мишка прыгает. Советую родителям сразу пощупать пульс — он будет сильно биться.

Обморок должен насторожить и стимулировать на обследование у кардиолога. Вообще любой обморок требует обследования, но если произошел на фоне физической нагрузки — особенно важен.

Сначала проводится стандартное кардиологическое обследование: ЭКГ, УЗИ-сердца, суточное холтеровское мониторирование.

Следующий метод — это проба с поворотным столом. Ребенок кладется на стол и подключается к приборам. Стол плавно поднимается и остается в положении под углом 60 градусов. Это называется пассивная ортостатическая проба.

Механизм ее в том, что в это время кровь перемещается к нижним конечностям, и, если у ребенка слабость в рефлексе, который обеспечивает подъем крови наверх, то крови к мозгу поступает мало и он дает команду на отключение, как компьютер.

В состоянии обморока головной мозг потребляет меньше кислорода, и это не ведет к поражению нервных клеток.

При слабости рефлекса может быть не только обморок, но и головокружение при резком вставании, длительном стоянии в душном помещении.

На поворотном столе у пациента возникают такие состояния — и мы можем определить механизм обморока.

Для установления причины обморока еще важна беседа с родителями и с самим ребенком. Это во многом определяет направление дальнейшего диагностического поиска.

Самопомощь при аритмии

Если возник приступ сердцебиения, важно быстро определить частоту сердцебиения. Если она очень высокая (180-250 ударов в минуту), то в первые 10-15 минут:

  • Нужно зажать нос и рот и резко натужиться. Сделать это несколько раз.
  • На шее есть пульсирует сосуд, который можно легко нащупать (это область каротидного синуса). Во время приступа он часто пульсирует. Нужно сначала помассировать его с одной стороны, потом с другой. Но с двух сторон сразу массировать нельзя, так как может сильно упасть давление. 2 —3раза напрягитесь — помассируйте.
  • Очень эффективно нажатие на корень языка. Этот прием нередко способен прервать аритмию.
  • Резкий холод на лицо тоже может остановить приступ.
  • Двух— и трехлетнего ребенка для купирования аритмии можно просто поднять вверх ногами, сделать обычную клизму.

Но если возникает желудочковая аритмия, то она нередко сопровождается потерей сознания. При этом состоянии помощь могут оказать только окружающие.

Прежде всего, нужно определить, есть сердцебиение или нет (пальпация сонной артерии на шее, приложить ухо к грудной клетке).

Если больной дышит, сердцебиение есть, то экстренные меры не нужны, а необходимо вызвать скорую помощь.

Если пульс не определяется, то нужно сразу начать сердечно-легочную реанимацию — делать искусственное дыхание. Пока один проводит сердечно-легочную реанимацию, кто-то должен вызвать скорую помощь.

Источник