Разведение сыворотки крови для анализа

Разведение сыворотки крови для анализа thumbnail

Подготовка обследуемых

Взятие венозной крови производится натощак, в утренние часы. При взятии венозной крови необходимо учитывать ряд факторов которые могут повлиять на результат гематологических исследований: физическое перенапряжение (бег, быстрая ходьба, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение, прием пищи накануне исследования, купение, прием алкоголя и т.д. Для исключения этих факторов, следует соблюдать следующие условия подготовки пациентов:
•    взятие венозной крови осуществляется после 15-минутного отдыха обследуемого;
•    пациент во время взятия сидит, у тяжелых больных взятие крови может осуществляться лежа.
•    курение, прием алкоголя и пищи непосредственно перед исследованием исключаются;
 
Основной способ взятия венозной крови для лабораторного исследования – пунктирование вены. Венозную кровь, как правило, забирают из локтевой вены. В случае необходимости ее можно получить из любой вены (запястья, тыла ладони, над большим пальцем и т.д.). У новорожденных и грудных детей кровь обычно берется из лобной, височной или яремной вены.
При взятии крови из вены необходимо избегать: мест шрамов, гематом; вен, используемых для переливания растворов; ножных вен (у больных диабетом, при нарушениях периферического кровотока, ангиопатиях).

Оборудование

Для венепункции можно использовать три варианта пункционных систем:
•    одноразовые пластиковые системы (вакутейнеры), состоящие из контейнера с навинчивающейся на него одноразовой иглой и пробирки с плотно прилегающей пробкой и вакуумом внутри;
•    одноразовые шприцы с подходящим диаметром иглы;
•    иглы с внутренним диаметром 0,55-0,65 мм.
 
Условия транспортировки венозной крови

Правильно собранная венозная кровь должна быть своевременно доставлена в лабораторию. При комнатной температуре время доставки не должно превышать 60 мин после взятия крови. Если доставка крови в лабораторию осуществляется в течении дня, то она хранится при температуре +40С-+60С (в холодильнике) и далее в специальных транспортных контейнерах в ледяной бане доставляется в лабораторию.
Во время транспортировки пробирки и контейнеры с кровью должны быть соответствующим образом защищены от вредного воздействия окружающей среды и погодных условий. При транспортировке венозной крови должны строго соблюдаться правила техники безопасности, асептики и антисептики.
Пробирки должны быть промаркированы, упакованы и плотно закрыты. Упаковка должна быть удобной для транспортировки. Сроки хранения зависят от исследуемого показателя, температуры хранения и антикоагулянта, с помощью которого осуществляется взятие крови.

Методика получения сыворотки крови (без использования разделительных или вспомогательных средств для центрифугирования)

Оборудование
1.    Центрифужные стеклянные пробирки общим объемом 10-12 мл.
2.    Стеклянные палочки или Пастеровские пипетки с запаянными на конце капиллярами (для отделения сгустка).
3.    Центрифуга лабораторная (до 3000 об/мин).
 
Приготовление сыворотки

Венозная кровь, полученная без антикоагулянтов в центрифужную стеклянную пробирку, отстаивается в ней при комнатной температуре (15-200С) в течение 30 минут до полного образования сгустка. По окончании образования сгустка пробирки открывают и осторожно проводят тонкой стеклянной палочкой или запаянным капилляром Пастеровской пипетки по внутренним стенкам пробирки по окружности в верхнем слое крови для отделения столбика сгустка от стенок пробирки. Сыворотку сливают в другую центрифужную пробирку, придерживая сгусток стеклянной палочкой, и центрифугируют, либо центрифугируют в тех же, первичных, пробирках.

Центрифугирование

После ретракции сгустка пробы центрифугируют при относительной центробежной силе RCF от 1000 до 1200 xg (максимально до 1500 xg) в течение 10 минут.
В случае использования микропробирок и центрифуги для них центрифугирование проводят при 6000-15000 xg в течение 1,5 минут. После центрифугирования сыворотку сливают во вторичные (транспортные) пробирки. Сыворотка не должна быть гемолизированной.
Плазма получается из крови путем отделения клеток крови. Она представляет собой бесклеточную надосадочную жидкость, которая получается при центрифугировании крови, свертываемость которой ингибирована добавлением антикоагулянтов тотчас после взятия. В плазме содержатся факторы свертывания крови. В связи с тем, что плазма и сыворотка содержат около 93% воды, в отличие от цельной крови, которая содержит около 81% воды, концентрация компонентов в плазме на 12% выше, чем в цельной крови. Это может иметь принципиальное диагностическое значение при исследовании активности, например ЛДГ у которого наиболее высокая концентрация наблюдается в сыворотке крови, чем в плазме.
Широко применяются коммерческие системы для получения плазмы. Они представляют собой пробирки или устройства типа шприцев (“вакутейнер”) с вакуумом внутри, содержащие различные антикоагулянты и/или ингибиторы гликолиза. Как и в случае устройств для сыворотки, эти пробирки для плазмы имеют разные варианты, содержащие разделительные гели и гранулят из полистирола, ускоряющие получение плазмы, облегчающие транспортировку и хранение. В них уже имеются антикоагулянты и метки до которых следует набирать кровь.

Методика получения плазмы

Приготовление плазмы

Венозную кровь, полученную с антикоагулянтом немедленно после взятия перемешивают переворачиванием пробирок с кровью, закрытых крышками, не менее 5 раз. Перемешивание должно осуществляться без встряхивания и пенообразования. Время между началом наложения жгута и смешиванием крови с антикоагулянтом не должно превышать 2 минут.
После уравновешивания пробирок с кровью, их центрифугируют при RCF 1000-1200 xg, но не более 1500 xg, в течение 10-15 минут. Плазму немедленно сливают в транспортную центрифужную или химическую пробирку. Пробирку закрывают крышкой.
Условия транспортировки плазмы крови
Правильно полученная и собранная плазма крови должна быть своевременно доставлена в лабораторию. При комнатной температуре время доставки не должно превышать 24 часа. Если доставка плазмы в лабораторию осуществляется в течение дня, то она хранится при температуре +4…+80С (в холодильнике) и далее в специальных транспортных контейнерах в ледяной бане доставляется в лабораторию. Для более длительного хранения плазма может быть заморожена при температуре –200С.
Правила транспортировки плазмы такие же как и венозной крови.

Источник

Кровь представляет собой соединительную ткань, состоящую из жидкой среды, иначе называемой плазмой, клеток в ней, представленных лейкоцитами, а также структур без ядра – эритроцитов и тромбоцитов. Она осуществляет ряд жизненно важных для организма функций:

Читайте также:  Общий анализ крови все показатели завышены

— обогащает клетки кислородом;

— способствует обогащению тканей питательными веществами;

— регулирует температуру организма;

— защищает от бактерий, вирусов и грибков.

Плазма крови: ее составляющие, функции

Плазма является жидким бесцветным раствором крови, имеющим сложный состав, в котором растворены все питательные вещества организма. Она состоит на 90% из воды и на 10% из форменных элементов, представленных в виде белков, липидов, углеводов и минеральных веществ. Плазма способствует разжижению крови и делает ее консистенцию оптимальной для того, чтобы транспортировать важные питательные элементы и вещества ко всем клеткам организма.

сыворотка крови

Если из плазмы удалить фибриноген, компонент, отвечающий за свертываемость крови, то получится сыворотка крови. Она применяется для переливания после хирургического вмешательства, а также в акушерстве и гинекологии.

Что представляет собой кровяная сыворотка?

Это жидкость желтоватого цвета, отделенная от кровяного сгустка. Ее специфический цвет свидетельствует о наличии в ней жёлчного пигмента – билирубина. Применяется для биохимических анализов, исследования на наличие разного рода инфекционных заболеваний, для оценивания результативности вакцинации. Сыворотка крови человека или животного, иммунизированная определенным антигеном, может стать иммунной сывороткой, применяемой для диагностики и лечения ряда болезней. Ее также применяют для определения группы крови. Для клинических практик используют свежую или предварительно замороженную кровяную сыворотку.

Как получают кровяную сыворотку?

Сыворотка крови может быть получена несколькими способами:

— В термостате, куда помещается стерильно взятая кровь на полчаса. После этого при помощи пипетки отслаивается сгусток от стенки пробирки и размещается в холодильнике. Оставшаяся сыворотка сливается или отсасывается в стерильную пробирку.

— Путем нейтрализации элементов фибриногенов с помощью ионов кальция, за счет чего резко увеличивается стабильность.

— Путем естественного свертывания получают так называемую нативную сыворотку.

Биохимическое исследование крови

Анализ сыворотки крови можно осуществить путем биохимического анализа, что позволяет понять, как работают внутренние органы. Стандартный анализ показывает состояние и количество белков, углеводов, липидов, минерального обмена.

анализ сыворотки крови

Кровь для исследования берется из вены, объем составляет в среднем 5 мл. Сдается сыворотка крови утром, на голодный желудок, то есть нельзя есть или пить за 12 часов до забора кроки. За 14 дней до сдачи необходимо приостановить прием препаратов, действие которых направленно на снижение количества жиров.

Правильная трактовка полученных результатов анализа и знание стандартных показателей дает возможность четко установить все дисбалансы, нарушения и воспалительные процессы в организме и расскажет о состоянии внутренних органов.

Нормальные показатели

Исследование сыворотки крови начинается со сдачи общего анализа. Анализ на общий белок покажет количество всех белков (альбумина и глобулина), содержащихся в сыворотке. Норма белков и аминокислот для младенцев до 1 месяца колеблется в пределах 46,0 – 68,0 г/л, для детей до года – 48,0 – 76,0 г/л. Белки сыворотки крови для детей в возрасте до 16 лет должный иметь показатели 60,0-80,0 г/л, у взрослых – 65,0-85,0 г/л.

исследование сыворотки крови

Количество белка может меняться в зависимости от положения тела и физической активности. При подъеме тела количество белков увеличивается на 10% в течение получаса, активная физическая работа заставляет меняться показатели в пределах 10%. Пережатие вены и работа рукой в процессе забора крови могут также дать завышенные показатели.

Изменения нормальных показателей: основания

Белки плазмы синтезируются клетками печени. Анализ показывает уровень содержания:

— нормальный;

— пониженный;

— повышенный.

Анализ сыворотки крови покажет пониженное содержание белка, если возникает недостаточное его поступление в организм вследствие голодания или соблюдения диеты без белков. Причиной снижения уровня может послужить рак печени или другое воспалительное заболевание этого органа, новообразования, ожоги и другие заболевания, спровоцированные повышенной потерей белка.

белки сыворотки крови

Также может быть нарушен процесс образования белка в организме, например, после длительного лечения кортикостероидами или как результат расстройства процесса всасывания из-за энтерита, энтероколита, панкреатита.

Последствием дегидратации после травмы или ожога может стать повышение концентрации белка. Возникновение острой инфекции приводит к повышению показателей, связанных с обезвоживанием организма. При этом уровень белков может нормализоваться самостоятельно, что будет свидетельствовать о процессе выздоровления.

Определение крови

Сыворотка для распознания группы крови должна быть стандартной, то есть определенной группы, приготовленной из человеческой крови. Для теста необходимо подготовить сухое предметное стекло, стандартную сыворотку трех групп крови, раствор хлорида натрия, вату, стеклянные палочки и пипетки.

определение крови сыворотка

Предметное стекло разделяется на три сектора, куда помещают различными пипетками по капле сыворотки каждой из групп крови. Стеклянной палочкой капли взятой крови переносятся на тарелку рядом с сывороткой. Поочередно новыми палочками смешиваем кровь с сывороткой до получения однородного розового цвета. По истечении трех минут к каждой полученной смеси добавляем физраствор. Постоянно покачивая предметное стекло следим за реакцией. Уже в первые минуты положительной реакции должны просматриваться зернышки, представляющие собой склеенные эритроциты. Эти зернышки могут слиться в более крупные, а иногда положительная реакция может проявиться в виде хлопьев разной величины. При отрицательной реакции первоначальный розовый цвет смеси останется без изменений.

Сыворотка крови — это не просто сложная смесь способная рассказать о состоянии организма, но и важный элемент большинства противовирусных лекарств.

Источник

Разведение сыворотки крови для анализа15.11.2014

Исследования крови следует проводить при одинаковых условиях. Таковые обеспечиваются при взятии крови утором, за 2-3 часа до кормления животных. У крупных сельскохозяйственных животных кровь берут в стоячем положении, в специальном станке или в стойле. Беспокойных животных фиксируют на месте с помощью закруток и носовых зажимов, а пугливым животным завязывают глаза. У мелких животных взятие крови лучше производить, привязав их к столу или специальному станку. Для фиксации птиц разработаны специальные приспособления и столики. Для фиксации кур и уток предназначено устройство УФКУ-1. Оно состоит из металлического корпуса, в дне которого имеются пазы для фиксации крыльев, а на бортах вырезаны полукруглые желоба для фиксации ног с помощью планок и крючков. Птицу кладут на дно корпуса в спинном положении. Аналогичное устройство (СРФ-1) несколько больших размеров применяют для фиксации гусей и индеек. Оно выполнено в виде переносного стола на раздвижных опорах, который легко можно использовать в полевых условиях. При взятии крови из сердца птицу фиксируют на столе в спинном положении. В одну руку забирают обе ноги и оба крыла, а второй рукой берут голову и опускают ее ниже края стола. В таком положении птица находиться неподвижно, а зоб не мешает взятию крови.
На участке кожи, где предполагается произвести взятие крови, обязательно выстригают шерсть, кожу очищают спиртом или эфиром и насухо вытирают.
Следует всегда обращать внимание на то, чтобы кровь для исследования употреблялась только жидкая, свежевыпущенная, При взятии крови место укола нельзя сжимать и сдавливать, в противном случае в вытекающую кровь попадает тканевая жидкость, влияющая на показания исследования.
Повторное взятие крови для исследования из тех мест, где ранее уже бралась кровь, не рекомендуется. В случаях, когда получение крови из укола или разреза кожи затруднено вследствие плохого её вытекания, следует новое место разреза натереть эфиром или ксилолом и высушить ватой. После указанной манипуляции почти всегда удаётся получить кровь.
Небольшое количество крови у лошадей и крупного рогатого скота берут из вены угла глаза. Для этого нажатием пальца кровь задерживают в вене, которую прокалывают иглой. Обычно же кровь у крупного рогатого скота, свиней, коз, овец, собак, кошек берут из сосудов внутренней или наружной поверхности уха при помощи небольшого разреза скальпелем. Получение крови возможно также путём надреза края уха. У кроликов кровь получают из ушной вены, у морских свинок — из сердца, иглами соответствующего диаметра и длины. У крупного рогатого скота кровь можно взять также из разреза ножницами хвостовой складки. У верблюдов кровь берут из разреза или прокола кожи на горбе. У крыс и мышей кровь получают из хвоста, отрезая кончик его, после предварительного очищения и нагревания компрессом до 37- 40°С.
У птиц кровь получают из кожного разреза на гребне или берут из V. cutanea ulnaris или a. brachialis. Для этого на внутренней стороне крыла, над локтевым сочленением удаляют несколько перьев и слегка надрезают сосуд скальпелем или маленькими ножницами. Кровь у гусей берут из крыловой вены. Она расположена с внутренней стороны крыла и идет вдоль плечевой кости. Она хорошо заметна, так как является самым крупным сосудом в этой области. При фиксации птицу держат жестко за ноги, заворачивая голову за одно крыло и оттягивают другое крыло. Место взятия крови ближе к локтевому суставу, очищается от пуха, кожу дезинфицируют спиртом, и прокалывают вену, направляя иглу вдоль вены срезом вверх. Кровь легко стекает. Место укола тампонируется. Недостатком этого метода может является обильное кровотечение, которое бывает трудно остановить, особенно при высокой окружающей температуре. В области плеча, в месте расположения вены, подкожная клетчатка довольно рыхлая, что способствует легкому развитию гематом.
Для получения больших количеств крови прибегают к пункции вен. У лошадей, крупного рогатого скота, коз, овец и верблюдов кровь берут из яремной вены. На месте, где предполагается произвести прокол, выстригают шерсть и кожу дезинфицируют спиртом или 5%-ным раствором йода. Кровопускательную иглу предварительно кипятят в течение 5-10 минут. Для взятия крови большим пальцем левой руки нажимают на вену у основания, с левой стороны шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены. Набухшая вена видна в виде толстого шнура. Кровопускательную иглу берут в правую руку, вводят под острым углом по направлению к голове и продвигают в полость сосуда. В случае, если кровь не будет вытекать, рекомендуется повернуть иглу вокруг её продольной оси и слегка продвинуть вперёд или назад. Во избежание образования гематомы при извлечении иглы из вены одновременно прекращают ее сдавливание.
У свиней в больших количествах кровь получают из хвоста, отрезая его кончик.
У птицы кровь в больших объемах берется из сердца. Получить кровь из сердца несколько сложнее, чем из гребня и из вены, и для этого необходим определенный навык. Кровь из сердца берут шприцем на 10 или 20 см3 с помощью толстой или тонкой иглы. Большим пальцем левой руки нащупывают углубление около краниальной части грудной кости, под углом 45° прокалывают иглой кожу и лежащие под ней ткани, попадая в грудобрюшную область. Затем иглу со шприцем переводят в горизонтальное положение, продвигают внутрь полости на несколько сантиметров. При попадании иглы в сердце ощущается сердцебиение, и кровь, пульсируя, попадает в шприц.
Порядок взятия крови для исследования должен быть следующим: стирают первую каплю, затем набирают кровь в капилляр для определения гемоглобина; далее берут кровь в смеситель для подсчёта лейкоцитов, потому что требуется сравнительно большое количество крови, затем в смеситель для подсчёта эритроцитов и, наконец, на предметных стёклах делают мазки и толстую каплю. После каждой манипуляции остатки крови стирают ватой.
Если взятие крови происходит одновременно у нескольких животных, то удобно пользоваться фотографическими ванночками или фанерой с укреплением меланжеров и стёкол, разложенных на каждое животное.
Цельная кровь, вышедшая из кровеносных сосудов, обладает способностью быстро сворачиваться, поэтому её необходимо стабилизировать антикоагулянтам. В настоящее время один из лучших антикоагулянтов — гепарин, так как использование других антикоагулянтов приводит к некоторому разбавлению крови, что в дальнейшем приходиться учитывать при проведении исследований. Гепарина, в отличие от других антикоагулянтов, достаточно 1 капли на 5 мл крови. Практически намного удобнее наливать в пробирку немного гепарина, смачивать им стенки пробирки и переливать в другую пробирку. Обработав необходимое число пробирок, остаток гепарина сливают.
Работая с цельной кровью, следует учитывать, что это живая ткань и в ней обязательно происходят — пусть и не столь интенсивно, как в организме, процессы обмена. Поэтому все гематологические исследования, проводимые с использованием цельной крови, должны проводиться в минимально короткие сроки. Стабилизированная кровь после длительного отстаивания или центрифугирования разделяется на форменные элементы (внизу пробирки) и плазму (вверху).
Сыворотка — жидкая часть крови, остающаяся после удаления из нее форменных элементов и белка фибрина. Она используется в биохимических и серологических исследованиях. Для получения сыворотки кровь берут в стерильные пробирки, вымытые в растворе мыла и промытые дистиллированной водой. Сыворотка лучше отделяется, если перед взятием крови стенки пробирок смочить теплым физиологическим раствором. Пробирки должны иметь комнатную температуру, так как кровь плотно пристает к стенкам пробирок и наступает частичный гемолиз эритроцитов. Кровь ставят в термостат при температуре 35°С на 1 час. Затем переносят ее на холод. Через 4 часа сыворотка в виде прозрачной жидкости отделяется от кровяного сгустка. Для лучшего выделения сыворотки образовавшийся сгусток фибрина отделяют от стенок пробирок, обводя стеклянной палочкой или проволокой. С целью быстрого получения сыворотки свернувшуюся кровь центрифугируют при 2000-2500 об/мин. в течение 15-20 минут. Готовую сыворотку сливают в чистую сухую пробирку.
Для взятия крови на сыворотку у птицы используются узкие пробирки, так как в отличие от других млекопитающих, у них ретракция кровяного сгустка относительно мала, и сыворотка отделяется в небольших количествах. После взятия крови пробирки наклоняют под углом 60 градусов. При вертикальном положении пробирок сыворотка отделяется значительно хуже. Вскоре после образования кровяного сгустка его обводят тонкой металлической иглой для лучшего отделения сыворотки. Пробирки на час помещают в термостат. Сыворотку сливают. Если попали эритроциты, ее центрифугируют на 1000-1500 оборотах в течение 10-15 минут.
В сыворотке содержится много различных органических соединений, поэтому ее, так же, как и цельную кровь, желательно исследовать сразу после получения. При необходимости более длительного хранения сыворотки ее можно консервировать. В качестве консервантов применяют мартиолят, тимол, борную кислоту и другие вещества. Консервант добавляется в очень малых количествах. Сыворотка также хорошо сохраняется при глубоком замораживании. В этом случае сыворотку разливают малыми порциями (по 1 мл), замораживают и хранят при — 20°С, по мере необходимости используя в работе.
Для получения плазмы крови в пробирку предварительно насыпают лимоннокислый натрий (из расчета 15-20 мг на 10 мл), щавелевокислые натрий, калий или аммоний (из расчета 30-15 мг на 10 мл). Можно использовать гепарин в виде порошка в количестве 2 мг на 10 мл крови. Взятую в пробирку кровь быстро и хорошо смешивают с порошком. Плазму отделяют от форменных элементов отстаиванием или центрифугированием в течение 15-20 минут при 2000-2500 об/мин.
Для того, чтобы путем гематологических исследований выявить разнообразные изменения, необходимо соблюдать ряд общих правил, иначе полученные результаты будут не верны.
Прежде всего, инструментарий и посуда для взятия крови и проведения исследований, должны быть безукоризненно чистыми, хорошо обезжиренными и простерилизованными. Для мытья пробирок и прочей стеклянной посуды лучше всего использовать раствор двухромовокислого калия в концентрированной серной кислоте (около 1%). Следует иметь в лаборатории заготовленный заранее насыщенный водный раствор двухромовокислого калия, который разводится концентрированной серной кислотой в соотношении 1:3 (разводить следует очень осторожно, так как жидкость сильно нагревается). В дальнейшем ей можно пользоваться в остывшем виде, пока она не изменит коричневато-красного цвета на зеленоватый.
Резиновые пробки идут с тальковым покрытием, поэтому их необходимо промывать в воде для удаления порошка. Затем пробки кипятят 5 минут в растворе разбавленной щелочи (0,5 н раствор), которую затем отмывают водой. Снова кипятят 5 минут в разбавленной соляной кислоте (1:25) и промывают в проточной воде до нейтральной реакции стекающей жидкости. После удаления покрывающего порошка резиновые пробки очень быстро портятся, поэтому их нельзя готовить много, а очистка производится по мере необходимости, для непосредственного применения. Хранить пробки лучше всего в прохладном месте, в плотно закрытой банке. Это особенно важно в летний период.
Следует также учитывать, что при исследовании крови приходиться работать с очень малыми количествами материала. Поэтому приступая к новым исследованиям, необходимо предварительно получить навык в соответствующем методе, причем обучение проводиться на чистых растворах, с известной концентрацией. Только после этого можно приступать к практическим исследованиям. Опыт и навык в микрометодике имеют еще большее значение, чем при обычных химических исследованиях.
Все исследования следует проводить посредством двух параллельных определений, из которых затем выводится средняя величина. Если расхождение между определениями велико, исследование следует считать неудавшимся и провести повторное.

Читайте также:  Анализ крови три раза в день

  • История развития учения о крови
  • Обработка результатов опытов по кормлению
  • План и порядок проведения опытов
  • Планирование производства и расходования кормов
  • Детализация нормирования кормления птицы
  • Принципы нормирования кормления птицы
  • Кормление овец
  • Кормление лошадей
  • Кормление и откорм свиней
  • Откорм крупного рогатого скота

Источник