Правила сдачи анализа крови на витамины

Правила сдачи анализа крови на витамины thumbnail

Анализ на витамины и микроэлементы назначается при подозрении на их недостаток или переизбыток. Вид исследования и частота, с которой его необходимо проводить, определяется врачом.

Витамины и микроэлементы играют важную роль в регулировании биохимических процессов, протекающих в организме человека. Их дисбаланс, особенно сохраняющийся длительное время, может стать причиной многих патологических процессов. Не следует думать, что только недостаток витаминов и минералов таит опасность для здоровья человека. Не менее опасен и их переизбыток.

Для разных анализов на витамины и минералы исследуется кровь, моча, волосы и ногтиДля разных анализов на витамины и минералы исследуется кровь, моча, волосы и ногти

Если человек ведет активный образ жизни, придерживается правильного питания, регулярно бывает на свежем воздухе и не имеет вредных привычек, то развитие у него дефицита витаминов и минералов маловероятно. К сожалению, большинство современных людей проживает в экологически неблагоприятных зонах, страдает от лишнего веса, обусловленного нерациональным питанием и гиподинамией. В результате многие жалуются на общую слабость, повышенную утомляемость, ломкость волос и ногтей, нарушения сна, частые простудные заболевания, анемию, депрессивные состояния. Во многих случаях причиной подобных недомоганий является не переутомление, а нехватка витаминов и минералов. Чтобы ее выявить, проводится исследование на витамины и микроэлементы (минералы).

Комплексный анализ включает в себя определение содержания в организме 13 витаминов и 16 минералов.

Показания к анализу на витамины и микроэлементы

Анализ на витамины и минералы специалисты рекомендуется регулярно, с периодичностью один раз в год сдавать следующим категориям пациентов:

  • людям, занятым тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом;
  • детям и подросткам;
  • пожилым людям;
  • страдающим хроническими заболеваниями;
  • придерживающимся монодиеты в течение длительного времени.

Помимо этого, сдать такой анализ желательно женщинам на этапе планирования беременности, кормящим матерям, а также пациентам со сниженным иммунитетом, признаками гиповитаминозных состояний.

Как подготовиться к исследованию?

В зависимости от того, содержание каких минеральных веществ и витаминов в организме пациента необходимо определить, назначают разные виды исследования. В качестве биологического материала используется цельная кровь, сыворотка, моча, а иногда ногти или волосы. Анализ на витамины обычно делается в течение одного рабочего дня. Комплексное исследование может продолжаться до 10 дней.

Кровь для исследования сдают утром в 7–9 часов. После последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов.

Если необходимо сдать на анализ волосы, их следует состричь с затылочной части головы как можно ближе к шее. Пряди срезают из нескольких мест. Желательно, чтобы получился небольшой пучок волос длиной 3-5 см и толщиной 2-3 мм. Если волосы очень короткие, то следует настричь их столько, чтобы хватило заполнить чайную ложку. В случае, если они, наоборот, очень длинные, то от срезанной пряди отрезают кусочек длиной 5 см, расположенный ближе к корням, и отправляют на исследование. Срезанные волосы следует поместить в чистый белый бумажный конверт и доставить в лабораторию. Нельзя хранить собранный материал в фольге или полиэтиленовом пакете.

Недостаток витаминов группы B приводит к расстройствам психики, дисфункции печени, ухудшению памяти и зрения, болям в суставах, выпадению волос, метаболическим нарушениям.

За 10-15 дней до исследования волос следует отказаться от использования лечебных шампуней, в состав которых входят сера, цинк, селен и другие микроэлементы. В этот период рекомендуется пользоваться мягким детским шампунем, не содержащим красителей и ароматизаторов. Непосредственно перед сбором материала волосы следует вымыть и высушить, не применяя кондиционер, сыворотку, маску и средства для укладки.

При сборе на анализ ногтей следует соблюдать следующие правила:

  • за 7–10 дней до сдачи анализа не покрывать ногти ни лечебными, ни декоративными лаками;
  • не обрабатывать ногти металлической пилочкой позднее, чем за двое суток до исследования;
  • перед срезанием ногтей хорошо вымыть и высушить руки;
  • ножницы для срезания ногтей должны иметь чистые режущие поверхности;
  • ногти длиной не менее 2 мм срезать со всех пальцев ног либо рук;
  • срезанные ногти поместить в чистый белый бумажный конверт и доставить в лабораторию.

Как называется исследование на минералы и витамины и где сдать его? Специального названия этот вид лабораторной диагностики не имеет, рабочее название – анализ на определенное вещество (витамин или минерал). Сдать его можно в медицинских лабораториях, как государственных, так и частных.

Комплексный анализ включает в себя определение содержания в организме 13 витаминов и 16 минералов.

Такие важные для организма микроэлементы как железо, йод, хлор, натрий, калий и кальций определяются в ходе расширенного биохимического анализа крови, поэтому в данной статье не рассматриваются.

При подозрении на острое или хроническое отравление мышьяком, тяжелыми металлами (свинец, ртуть, никель, кадмий) или их соединениями проводят определение их содержания в организме в ходе токсикологического анализа. Для этого исследуют кровь, но и мочу, волосы, ногти. Эти микроэлементы в норме присутствовать в организме не должны.

В качестве биологического материала используется цельная кровь, сыворотка, моча, а иногда ногти или волосы.

Минералы, их нормы и отклонения

Минеральные элементы содержатся в организме человека в разной концентрации, в зависимости от которой подразделяются на три группы:

  1. Ультрамикроэлементы – не более 0,000009%.
  2. Микроэлементы – от 0,000009% до 0,001%.
  3. Макроэлементы – от 0,001% до 9%.

Читайте также:

Нужно ли принимать витамины?

4 вида веществ, снижающих защитные силы организма

10 причин включить в рацион сливочное масло

Кобальт

Необходим для нормального функционирования нервной и кроветворной системы, синтеза молекул ДНК. В норме его содержание в крови составляет 0,00045–0,001 мкг/мл. Недостаток приводит к развитию мегалобластной анемии, фуникуллярного миелоза, пернициозной анемии. Избыток оказывает токсическое воздействие на организм.

Читайте также:  Анализ крови на антикоагулянт волчаночный антикоагулянт

Медь

Участвует в синтезе некоторых белков и ферментов. Содержание ее в сыворотке крови у мужчин составляет в норме 0,75–1,5 мкг/мл, у женщин – 0,85–1,8 мкг/мл. Недостаток меди приводит к поражению опорно-двигательного аппарата и нарушению пигментации волос, а избыток вызывает интоксикацию, проявляющуюся тошнотой, рвотой и диареей.

Молибден

Необходим для синтеза ряда ферментов. В литературе описаны единичные случаи его дефицита, все они наблюдались у пациентов, которые на протяжении долгого времени находились на парентеральном питании. В сыворотке крови взрослого человека в норме содержится молибдена 0,0004–0,0015 мкг/мл.

Селен

Входит в состав фермента, превращающего тироксин в трийодтиронин. Регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системы. Недостаток селена повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и некоторым видам рака, провоцирует расстройства психики. Избыток токсичен для организма. В норме содержание селена в сыворотке крови составляет 0,07–0,12 мкг/л.

Цинк

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белка, входит в состав более трехсот ферментов. Концентрация в крови составляет от 0,75 до 1,5 мкг/л.

Такие важные для организма микроэлементы как железо, йод, хлор, натрий, калий и кальций определяются в ходе расширенного биохимического анализа крови.

Марганец

Необходим для нормального развития и роста соединительной и костной ткани, метаболизма липидов и углеводов. Избыток клинически проявляется гипотиреозом, рахитом, повышенной утомляемостью и общей слабостью, невротическим синдромом. Недостаток характерен для сахарного диабета, витилиго, рассеянного склероза. Нормальное содержание марганца в крови составляет 0,007–0,015 мкг/л.

Витамины, норма и отклонения

Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Самые изученные из них витамины А, группы В, C, D, E. Как недостаток, так и их избыток способны привести к серьезным последствиям.

Недостаток витамина А приводит к развитию «куриной слепоты», а его избыток в организме беременных женщин способен стать причиной нарушений развития плода. Также есть указания на роль избытка витамина А в развитии онкологических заболеваний.

Недостаток витаминов группы B приводит к расстройствам психики, дисфункции печени, ухудшению памяти и зрения, болям в суставах, выпадению волос, метаболическим нарушениям. Дефицит витамина В12 приводит к нарушению кроветворения.

Дефицит витамина С проявляется кровоточивостью десен, цингой, носовыми кровотечениями, снижением иммунитета.

Для организма в равной степени нежелателен как дефицит, так и переизбыток витаминов и минераловДля организма в равной степени нежелателен как дефицит, так и переизбыток витаминов и минералов

Витамин D не только поступает в организм с пищей, но и образуется в нем под влиянием ультрафиолетовых лучей. Его недостаток сопровождается размягчением костной ткани (остеомаляция), а у детей первых лет жизни приводит к развитию рахита.

Дефицит витамина Е становится причиной миопатии, нервно-мышечных нарушений, а также таких нарушений репродуктивной функции, как бесплодие, самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках.

При подозрении на острое или хроническое отравление мышьяком, тяжелыми металлами или их соединениями проводят определение их содержания в организме в ходе токсикологического анализа.

В клинической практике чаще всего назначается анализ на определение в сыворотке крови следующих витаминов:

  • витамин В9 (норма 3,1–20,5 нг/мл);
  • витамин В12 (норма 187–883 нг/мл);
  • витамин D (норма 25–80 нг/мл).

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Синонимы русские

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Читайте также:  Вальпроевая кислота анализ крови в инвитро

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

Читайте также:  Анализ биохимия крови при онкологии

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Что означают результаты?

Референсные значения

Медь: 575 — 1725 мкг/л.

Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл.

Бета-каротин: 100 — 850 нг/мл.

Витамин B1: 2,1 — 4,3 нг/мл.

Витамин B2: 137 — 370 нг/мл.

Витамин B3: 3 — 36 нг/мл.

Витамин B5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.

Витамин B6: 8,7 — 27,2 нг/мл.

Витамин С: 4 — 20 мкг/мл.

Витамин Е: 5 — 18 мкг/мл.

Витамин D: 3 — 49,6 нг/мл.

Витамин К: 0,1 — 2,2 нг/мл.

Витамин В9: 2,5 — 15 нг/мл.

Витамин В12: 189 — 833 пг/мл.

Причины повышения уровня витаминов:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения уровня витаминов:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
  • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
  • анорексия;
  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования);
  • гельминтозы (дифиллоботриоз, лямблиоз);
  • повышенное использование витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализа искажает результат исследования.
  • Витамин В1. Снижают его содержание в крови кофеин, алкоголь, петлевые диуретики.
  • Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
  • Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуорурацил, леводопа, меркаптопурин, амитриптилин, имипрамин.
  • Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
  • Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы, циклосерина, пеницилламина.
  • Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина, антиконвульсантов, метотрексата.
  • Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики, Н2-гистаминоблокаторы и ахлоргидрия понижают концентрацию В12.
  • Витамин С. На уровень витамина в организме влияют никотин, ацетилсалициловая кислота, барбитураты, пероральные контрацептивы, эстрогены, токсические вещества (нитрозамины, пестициды) и тяжелые металлы, гемодиализ.
  • Витамин А и бета-каротин. Уровень каротиноидов и витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости. Может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
  • Витамин D. Его уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин К. Его синтез понижают антибиотики широкого спектра, варфарин.



Важные замечания

  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, их прием не рекомендован без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.

Также рекомендуется

  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
  • Копрограмма
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Глюкоза в плазме
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Белок общий в сыворотке
  • Холестерол общий
  • Железо в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.

Литература

  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p.667.

Источник