Повышен фермент в анализе крови
Почему ферменты могут быть повышены
Повышенные показатели печеночных энзимов могут указывать на определенные патологии в человеческом организме. Незначительное повышение энзимов в крови наблюдается при применении каких-либо медикаментозных препаратов (сульфаниламиды обезболивающие средства), накоплении ядовитых веществ (чрезмерное употребление алкоголя и тяжелой пищи). Выраженное превышение нормы ферментов практически всегда свидетельствует о развитии заболеваний:
- гепатоз печени (жировой);
- вирусные гепатиты;
- панкреатит;
- опухоли злокачественного и доброкачественного характера;
- цирроз печени;
- сердечная недостаточность;
- инфекционный миокардит;
- инфаркт сердечной мышцы (миокарда);
- желчекаменная болезнь.
Уровень АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы может увеличиваться у женщин при беременности. Во время ожидания малыша женский организм работает с двойной нагрузкой, особенно тяжело приходится печени. Незначительное превышение данных энзимов в крови не несет в себе явной угрозы, однако если уровень ферментов повышен намного, это может свидетельствовать о развитии гестационного сахарного диабета, воспалении желчных протоков.
Ферменты печени – Лечение печени
Печень — это важный орган, от правильного функционирования которого зависит самочувствие и здоровье человека. Энзимы — ферменты печени, которые участвуют в биохимических процессах, протекающих в организме.
Данный орган вырабатывает несколько видов ферментов:
- Секреторные.
- Экскреторные.
- Индикаторные.
Концентрация энзимов в крови меняется, если:
- поврежден рассматриваемый орган;
- наблюдается развитие патологий.
Биохимический анализ крови — один из эффективных методов диагностики болезней печени. Многие ферменты, продуцируемые данным органом, поступают в кровь. При некоторых патологиях количество одних элементов в плазме крови уменьшается, а других — увеличивается.
Анализ крови при заболевании печени помогает медикам сузить круг патологий, при необходимости направить пациента на дополнительное обследование, поставить диагноз. Метод показывает, в какой концентрации в сыворотке крови присутствуют ферменты каждой из 3-х групп:
- Секреторные — некоторые из них участвуют в процессе холинэстераза и свертывания крови. При патологиях их концентрация снижается.
- Экскреторные выделяются с желчью. При нарушениях в работе органа их уровень увеличивается.
- Индикаторные выполняют внутриклеточные функции, располагаются в митохондриях (АсАТ, ГДГ), цитозоле клеток (АлАТ, ЛДГ, АсАТ). Их концентрация в сыворотке крови при поражениях печени увеличивается. Норма АлАТ — 5-43 Е/л, а АсАТ — 5-40 Е/л. Значение первого показателя может увеличиваться в 20-100 и более раз при остром паренхиматозном гепатите. Активность АсАТ повышается незначительно.
Медики, проводя обследование печени, учитывают показатели АЛТ и АСТ. Норма первого:
- у мужчин (10-40 Ед/л);
- у женщин (12-32 Ед/л).
При заболевании гепатитом концентрация АЛТ резко увеличивается до возникновения симптоматики. Поэтому своевременное обследование позволяет оперативно приступить к лечению.
Норма АСТ:
- у мужчин (15-31 Ед/л);
- у женщин (20-40 Ед/л).
Концентрация этого вещества увеличивается при повреждении гепатоцитов. Показатели АЛТ и АСТ — метод диагностики, который называется коэффициентом де Ритиса (DRr). Медики определяют их соотношение для подбора эффективной схемы лечения. АЛТ к АСТ в норме должно быть 1:3.
В норме показатели ГГТ — до 38 Ед/л (у женщин) и до 55 Ед/л (у мужчин). Увеличение концентрации больше чем в 10 раз наблюдается при диабете и болезнях желчевыводящих путей. Норма ГлДГ — до 3 Ед/л (у женщин) и до 4 Ед/л (у мужчин). Концентрация увеличивается при тяжелых отравлениях, онкологии, инфекционных процессах. Норма ЛДГ — 140-350 Ед/л.
Плохие анализы крови не повод для паники. Врач после постановки диагноза назначает лечение с учетом особенностей течения заболевания и организма пациента.
Один из препаратов, которые прописывают для нормализации ферментов, — Галстена. Нельзя заниматься самолечением, принимая лекарство без консультации с квалифицированным специалистом.
Народные средства используют по рекомендации лечащего врача.
Трансаминазы — микросомальные энзимы, которые содержатся во всех клетках и необходимы для аминотрансфераза. Благодаря им происходит обмен азотсодержащих соединений с углеводами. Трансаминаза АЛТ активна в печени, а АСТ — в мышечной ткани. Увеличение уровня этих веществ в крови наблюдается при патологиях печени (вирусных гепатитах) и инфаркте миокарда.
При гепатите у пациента может отсутствовать желтуха, уровень билирубина в норме, но концентрация трансфераз повышается. Это может свидетельствовать о следующих патологиях:
- механической желтухе;
- опухолевых процессах в печени;
- холестазе;
- остром вирусном, токсическом или хроническом гепатите.
Из-за инфаркта миокарда уровень аминотрансаминаз за несколько суток может повыситься в 20 раз, а при стенокардии их концентрация не меняется. Количество аминотрансаминаз в крови может повышаться временно при подагре, обширных мышечных травмах, миопатиях, ожогах, миозитах, болезнях, связанных с распадом эритроцитов.
Показания DR (коэффициент де Ритиса) помогают в диагностике следующих патологий:
- вирусный гепатит — DR до 1;
- хронический гепатит или дистрофия печени — DR 1 и выше;
- алкогольная болезнь печени (гепатит, жировая дистрофия или цирроз печени) — DR 2 и выше, а кровяной альбумин до 35 г/л;
- инфаркт миокарда — DR выше 1,3.
Диагностика цирроза печени и гепатита С включает биохимический анализ крови. С его помощью медики определяют:
- уровень билирубина;
- концентрацию ферментов печени;
- содержание сывороточных белков.
Допустимые значения:
- билирубин (1,7-17 мкмоль/л);
- СДГ (до 17 ед.);
- АСТ, АЛТ (до 40 ед.);
- фруктозо-1-фосфатальдолаз (до 1 ед.);
- урокиназ (до 1 ед.).
Билирубин при циррозе печени повышается. Учитывают 3 показателя (измеряются в мкмоль/л):
- прямая фракция (норма — до 4,3);
- непрямая фракция (норма — до 17,1);
- сумма фракций (норма — до 20,5).
Анализ крови при циррозе печени дополнительно предполагает определение уровня ЩФ (норма — до 140 ед.), γ-ГГТ (норма для женщин — до 36 ед., для мужчин — до 61 ед.), альбуминов (в норме — до 50 г/л).
Рекомендуется проводить коагулограмму (специальный тест). Печень синтезирует большое количество белков, которые влияют на свертываемость крови.
Пациентам, предрасположенным к патологиям печени, необходимо знать:
- как проверить печень;
- какие анализы нужно сдать;
- признаки и симптомы заболеваний органа.
Нормализовать уровень ферментов позволяет устранение причин, которые привели к увеличению концентрации первых. Могут потребоваться дополнительные анализы при циррозе печени и других патологиях. Какие анализы нужно сдать, определяет лечащий врач.
Кроме медикаментозного лечения, пациентам советуют откорректировать питание:
- исключить из рациона соленое, жирное, острое и копчености;
- отказаться от кофе и спиртного;
- включить в меню молочную продукцию и органическую пищу;
- принимать гепатопротекторы.
Своевременно сданные анализы при раке печени позволяют оперативно начать лечение.
В запущенном состоянии заболевание способно спровоцировать летальный исход. Обнаружив симптомы цирроза, нельзя заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться за помощью к врачу, сдать необходимые анализы при раке печени.
Опасно такое состояние во время беременности. В этот период пациентка должна находиться под постоянным наблюдением врачей (обследование печени).
При необходимости будущей маме потребуется лечь на сохранение либо проводится медикаментозное прерывание беременности.
Система пищеварения организма представляет собой совокупность органов, участвующих в процессе переработки пищи, извлечения из нее веществ, необходимых для жизнедеятельности, а также утилизации остатков.
Пища, размягченная с помощью слюны, попадает в желудок, где вырабатывается сок, содержащий ферменты для расщепления жиров, крахмала и других компонентов на более простые вещества.
Интенсивность этого процесса, состав и количество желудочного сока зависят от многих факторов, среди которых: ассортимент и вкус продуктов, запахи, внешнее оформление блюд, сервировка стола.
Следующий этап — усвоение полезных элементов пищи, которые получаются при обработке белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке. В этом процессе участвуют:
- Сок поджелудочной железы;
- Желчь, вырабатываемая печенью;
- Ферменты самой двенадцатиперстной кишки.
От состояния печени зависит работа всего организма.
Под воздействием вредных факторов могут происходить различные нарушения: накопление токсинов, образование жировых прослоек из-за недостаточного выведения жиров, изменения структуры печеночной ткани (в том числе и необратимые), увеличение размеров, образование камней.
Состояние человека при этом ухудшается и сопровождается неприятными признаками разной степени тяжести: болями в печени, желтухой, изжогой, тошнотой и рвотой, нарушением пищеварения, резким похудением и другими.
Самые важные факторы, ухудшающие здоровье печени — это:
- Травмы и болезни этого органа;
- Избыточное потребление алкоголя, приводящее к накоплению токсинов в организме;
- Курение;
- Нерегулярное, неправильное питание;
- Употребление вредных продуктов (чересчур жирных, сладких, кислых, жгучих), перегружающих печень;
- Недостаточное употребление воды;
- Нехватка витаминов;
- Пищевые отравления;
- Злоупотребление лекарствами;
- Плохая экологическая обстановка, стрессы.
Печень является одним из самых важных органов, так как именно здесь вырабатывается желчь, которая подводится через специальный проток к двенадцатиперстной кишке.
Второй проток соединяет кишку с поджелудочной железой, сок из которой содержит ферменты для расщепления основных компонентов пищи на элементы, поступающие в кровь и необходимые для построения всех клеток организма.
Роль желчи состоит в том, чтобы довести твердые жиры до состояния эмульсии. Только в таком виде они могут быть обработаны ферментами. От работы печени зависит:
- Скорость переработки жиров;
- Состав и количество желчи;
- Состав крови;
- токсичных веществ, которые могут попадать извне (с пищей, лекарствами, пылью). В печени токсины нейтрализуются и превращаются в растворимые соединения, которые выводятся через почки с мочой.
Избыток желчи стекает в желчный пузырь по специальным протокам. В состав желчи входят кислоты, пигменты (билирубин, например), ферменты, холестерин. Если печень не справляется со своими функциями, желчь густеет, образуются камни, забиваются протоки.
Для печени полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, а также овощи, такие как морковь, свекла, тыква, огурцы, капуста, редис. Их необходимо есть регулярно. А вот помидоры надо употреблять осторожно. Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом овощном продукте, его нельзя принимать в неограниченном количестве.
Кислота, содержащаяся в помидорах, может ухудшить расщепление жиров в двенадцатиперстной кишке, так как для него требуется слабощелочная среда. Именно такую среду имеет желчь.
Источник
Биохимический анализ крови, ферменты крови. Амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза – повышение, снижение показателей. Причины нарушений, расшифровка анализа.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов. Что представляют собой ферменты? Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим. В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов. Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией.
Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент, а активный центр – кофермент. Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент. Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры. Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами (витамин В6, В1, В12, флавин, гем и т.д.) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом.
Что такое фермент? Как работают ферменты?
Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом, а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом. Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания – аза к названию субстрата. Например, сукцинатдегидрогеназа – расщепляет сукцинат (янтарную кислоту), лактатдегидрогеназа – расщепляет лактат (молочную кислоту) и т.д.Ферменты делятся на несколько видов в зависимости от типа реакции, которую они ускоряют. Например, дегидрогеназы проводят окисление или восстановление, гидролазы проводят расщепление химической связи (трипсин, пепсин – пищеварительные ферменты) и т.д.
Каждый фермент ускоряет только одну определенную реакцию и работает в определенных условиях (температура, кислотность среды). Фермент имеет сродство к своему субстрату, то есть может работать только с этим веществом. Узнавание «своего» субстрата обеспечивается апоферментом. То есть процесс работы фермента можно представить таким образом: апофермент узнает субстрат, а кофермент ускоряет реакцию узнанного вещества. Данный принцип взаимодействия был назван лиганд – рецепторным или взаимодействием по принципу ключ – замок.То есть, как и к замку подходит индивидуальный ключ, так и к ферменту подходит индивидуальный субстрат.
Амилаза вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении крахмала и гликогена до глюкозы. Амилаза – это один из ферментов, участвующих в пищеварении. Наибольшее содержание амилазы определяется в поджелудочной железе и слюнных железах.
Существует несколько видов амилазы – α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза, из которых наибольшее распространение получило определение активности α-амилазы. Именно концентрацию этого вида амилазы определяют в крови в лаборатории.
В крови человека содержится два типа α-амилазы – Р-тип и S-тип. В моче присутствует 65% Р-типа α-амилазы, а в крови до 60% составляет S-тип. Р-тип α-амилазы мочи в биохимических исследованиях называют диастаза, во избежание путаницы.
Активность α-амилазы в моче в 10 раз выше, чем активность α-амилазы в крови. Определение активности α-амилазы и диастазы используют для диагностики панкреатитов и некоторых других заболеваний поджелудочной железы. При хронических и подострых панкреатитах используют определение активности α-амилазы в соке двенадцатиперстной кишки.
Анализ на ферменты печени. Анализ кала. Биохимический анализ.
В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.
Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.
Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.
Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.
Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком. При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.
Биохимический анализ на ферменты. Какие ферменты на что влияют
С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.
АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ПТ, щелочная фосфатаза, холиэнстераза – вот показатели биохимического анализа, по которым выявляют дисфункцию печени. Скачок содержания амилазы скажет специалисту о дисфункции поделудочной системы, увеличенная концентрация креатина укажет на заболевания мочевыводящей системы, увеличенное содержание ДЦГ, КФК-МВ – симптомы сердечнососудистых болезней.
Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.
Причинами увеличенного содержания алат могут быть:
- деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
- инфаркт сердечной мышцы;
- мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
- получение ожогов;
- передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).
Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.
Нормальные показатели концентрации АЛТ:
- мужской пол – не более 31 единицы
- женский пол – не более 41 единицы.
Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.
Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:
- разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
- высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
- инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
- перегрев тела, ожоги.
Нормальные показатели концентрации АсАТ:
мужской пол – не более 31 единицы
женский пол – не более 41 единицы.
Гт выделяют клетки печени, щитовидной, предстательной и поджелудочной железы.
Причинами увеличенного содержания ГТ могут быть:
- разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
- заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет);
- дисфункция щитовидной железы;
- онкологические проблемы предстательной железы.
- уменьшенная концентрация гт характерна при заболевании гипотерозом (разладом щитовидной железы)
Нормальные показатели концентрации гт:
- мужской пол – не более 32 единицы
- женский пол – не более 49 единицы.
Для малышей до года нормальными считаются показатели гт в несколько раз превышающие показатели взрослого.
Амилаза вырабатывается в процессе работы поджелудочной и околоушной слюнной желез.
Причинами увеличенного содержания амилазы могут быть:
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- паротит (воспаление околоушной слюнной железы).
- уменьшенная концентрация амилазы свидетельствует о:
- заболевании мусковисцидозом;
- дисфункции поджелудочной системы.
Нормальные показатели концентрации альфа-амилазы от 30 до 100 единиц. для панкреатической амилазы нормой считается не более 50 единиц.
Лактат или молочна кислота — это ферменты, какие вырабатываются в процессе жизнедеятельности клеток, в основном в мышечной ткани. молочная кислота откладывается в случае нехватки мышцам кислорода (гипоксии), провоцируя ощущение физического изнеможения. если кислорода достаточно, лактат разлагается на простые вещества и естественным способом удаляется из организма.
Причины повышенной концентрации молочной кислоты в мышцах:
- несбалансированное и нерегулярное питание;
- передозировка лекарств;
- частые физические нагрузки;
- инсулиновые инъекции;
- заболевание гипоксией;
- заболевание пиелонефритом (инфекционное заболевание песени);
- заключительная стадия беременности;
- продолжительное злоупотребление алкогольных веществ.
Нормальные показатели:
- дети до полугода – не более 2000 единиц;
- дети от 0,5 до 2 лет – не более 430 единиц;
- дети от 2 до 12 лет – не более 295 единиц;
- дети и взрослые – до 250 единиц.
Этот фермент выделяют мышцы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, в некоторых случаях — гладкие мышцы половых органов и органов желудочно-кишечного тракта
Фермент, содержащийся в скелетных мышцах, сердечной, реже — в гладких мышцах — матке, органах желудочно-кишечного тракта.
Причины возрастания концентрации креатинкиназы:
- инфаркт сердечной мышцы;
- разрушение мышечной ткани (вследствие серьезных травм, операций, болезней мышц);
- поздние сроки беременности;
- серьезные травмы головы;
- злоупотребление алкоголем.
- уменьшение концентрации креатинкиназы наблюдается в случаях:
- недостаточно развитой мускулатуры тела;
- сидячей работой, пассивным, неспортивным образом жизни.
Нормой считают уровень концентрации не более 24 единиц.
Этот фермент продуцируют клетки большинства тканей организма.
Внутриклеточный фермент, образующийся во всех тканях организма.
Причины увеличенной концентрации лдг:
- деструкция кровяносных телец (при заболевании анемией);
- инфекционные болезни печени (цирроз, гепатиты, желтуха);
- инфаркт сердечной мышцы;
- образование злокачественных опухолей, рак крови.
- поражение инфекцией внутренних органов.
Нормальные показатели ЛДГ:
- у младенцев – не более 2000 единиц;
- у детей до 2 лет – 430 единиц:
- дети от 2 д 12 лет – 295 единиц:
- дети и взрослые старше 12 лет – 250 единиц.
Как определить недостаточность, и с чего начать лечение?
Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.
Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы
Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.
Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.
Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.
Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.
Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.
Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:
Наследственные и аутоиммунные заболевания;
Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;
Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.
Дисфункция печени, желчного пузыря.
Чрезмерное употребление алкоголя.
При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.
Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:
Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.
Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.
Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаз а)
Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;
Стеапсин, провоцирующий распад жиров.
Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.
Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):
Аланинаминотранс фераза (МЕ/л.):
Гамма-глютамилтр анспептидаза (Ед/л.):
Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.
С-реактивный белок, количественно (высокочувствите льный метод): 0 — 1 мг/л.
CA 19-9: 0 — 34 Ед/мл.
Билирубин общий (мкмоль/л.):
Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):
Мужчины: 3,94 — 11,4
Женщины: 4,63 — 11,4
Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательско м центре.
Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.
Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.
Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:
Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.
Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов .
Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.
Мочу на амилазу, пробу Ласуса.
Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.
Гликоамилаземиче скую пробу.
Секретин-панкрео зиминовую пробу.
Тест на толерантность к глюкозе.
Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологическ ие и ультразвуковые методы, магнитно-резонан сная томография и пр.
Post Views: 21
Источник: vvpg.ru
Читайте также
Вид:
Источник