Повышен фермент в анализе крови что это

Повышен фермент в анализе крови что это thumbnail

Почему ферменты могут быть повышены

Повышенные показатели печеночных энзимов могут указывать на определенные патологии в человеческом организме. Незначительное повышение энзимов в крови наблюдается при применении каких-либо медикаментозных препаратов (сульфаниламиды обезболивающие средства), накоплении ядовитых веществ (чрезмерное употребление алкоголя и тяжелой пищи). Выраженное превышение нормы ферментов практически всегда свидетельствует о развитии заболеваний:

  • гепатоз печени (жировой);
  • вирусные гепатиты;
  • панкреатит;
  • опухоли злокачественного и доброкачественного характера;
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционный миокардит;
  • инфаркт сердечной мышцы (миокарда);
  • желчекаменная болезнь.

Уровень АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы может увеличиваться у женщин при беременности. Во время ожидания малыша женский организм работает с двойной нагрузкой, особенно тяжело приходится печени. Незначительное превышение данных энзимов в крови не несет в себе явной угрозы, однако если уровень ферментов повышен намного, это может свидетельствовать о развитии гестационного сахарного диабета, воспалении желчных протоков.

Ферменты печени – Лечение печени

Печень — это важный орган, от правильного функционирования которого зависит самочувствие и здоровье человека. Энзимы — ферменты печени, которые участвуют в биохимических процессах, протекающих в организме.

Данный орган вырабатывает несколько видов ферментов:

  1. Секреторные.
  2. Экскреторные.
  3. Индикаторные.

Концентрация энзимов в крови меняется, если:

  • поврежден рассматриваемый орган;
  • наблюдается развитие патологий.

Биохимический анализ крови — один из эффективных методов диагностики болезней печени. Многие ферменты, продуцируемые данным органом, поступают в кровь. При некоторых патологиях количество одних элементов в плазме крови уменьшается, а других — увеличивается.

Анализ крови при заболевании печени помогает медикам сузить круг патологий, при необходимости направить пациента на дополнительное обследование, поставить диагноз. Метод показывает, в какой концентрации в сыворотке крови присутствуют ферменты каждой из 3-х групп:

  1. Секреторные — некоторые из них участвуют в процессе холинэстераза и свертывания крови. При патологиях их концентрация снижается.
  2. Экскреторные выделяются с желчью. При нарушениях в работе органа их уровень увеличивается.
  3. Индикаторные выполняют внутриклеточные функции, располагаются в митохондриях (АсАТ, ГДГ), цитозоле клеток (АлАТ, ЛДГ, АсАТ). Их концентрация в сыворотке крови при поражениях печени увеличивается. Норма АлАТ — 5-43 Е/л, а АсАТ — 5-40 Е/л. Значение первого показателя может увеличиваться в 20-100 и более раз при остром паренхиматозном гепатите. Активность АсАТ повышается незначительно.

Медики, проводя обследование печени, учитывают показатели АЛТ и АСТ. Норма первого:

  • у мужчин (10-40 Ед/л);
  • у женщин (12-32 Ед/л).

При заболевании гепатитом концентрация АЛТ резко увеличивается до возникновения симптоматики. Поэтому своевременное обследование позволяет оперативно приступить к лечению.

Норма АСТ:

  • у мужчин (15-31 Ед/л);
  • у женщин (20-40 Ед/л).

Концентрация этого вещества увеличивается при повреждении гепатоцитов. Показатели АЛТ и АСТ — метод диагностики, который называется коэффициентом де Ритиса (DRr). Медики определяют их соотношение для подбора эффективной схемы лечения. АЛТ к АСТ в норме должно быть 1:3.

В норме показатели ГГТ — до 38 Ед/л (у женщин) и до 55 Ед/л (у мужчин). Увеличение концентрации больше чем в 10 раз наблюдается при диабете и болезнях желчевыводящих путей. Норма ГлДГ — до 3 Ед/л (у женщин) и до 4 Ед/л (у мужчин). Концентрация увеличивается при тяжелых отравлениях, онкологии, инфекционных процессах. Норма ЛДГ — 140-350 Ед/л.

Плохие анализы крови не повод для паники. Врач после постановки диагноза назначает лечение с учетом особенностей течения заболевания и организма пациента.

Один из препаратов, которые прописывают для нормализации ферментов, — Галстена. Нельзя заниматься самолечением, принимая лекарство без консультации с квалифицированным специалистом.

Народные средства используют по рекомендации лечащего врача.

Трансаминазы — микросомальные энзимы, которые содержатся во всех клетках и необходимы для аминотрансфераза. Благодаря им происходит обмен азотсодержащих соединений с углеводами. Трансаминаза АЛТ активна в печени, а АСТ — в мышечной ткани. Увеличение уровня этих веществ в крови наблюдается при патологиях печени (вирусных гепатитах) и инфаркте миокарда.

При гепатите у пациента может отсутствовать желтуха, уровень билирубина в норме, но концентрация трансфераз повышается. Это может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • механической желтухе;
  • опухолевых процессах в печени;
  • холестазе;
  • остром вирусном, токсическом или хроническом гепатите.

Из-за инфаркта миокарда уровень аминотрансаминаз за несколько суток может повыситься в 20 раз, а при стенокардии их концентрация не меняется. Количество аминотрансаминаз в крови может повышаться временно при подагре, обширных мышечных травмах, миопатиях, ожогах, миозитах, болезнях, связанных с распадом эритроцитов.

Показания DR (коэффициент де Ритиса) помогают в диагностике следующих патологий:

  • вирусный гепатит — DR до 1;
  • хронический гепатит или дистрофия печени — DR 1 и выше;
  • алкогольная болезнь печени (гепатит, жировая дистрофия или цирроз печени) — DR 2 и выше, а кровяной альбумин до 35 г/л;
  • инфаркт миокарда — DR выше 1,3.

Диагностика цирроза печени и гепатита С включает биохимический анализ крови. С его помощью медики определяют:

  • уровень билирубина;
  • концентрацию ферментов печени;
  • содержание сывороточных белков.

Допустимые значения:

  • билирубин (1,7-17 мкмоль/л);
  • СДГ (до 17 ед.);
  • АСТ, АЛТ (до 40 ед.);
  • фруктозо-1-фосфатальдолаз (до 1 ед.);
  • урокиназ (до 1 ед.).
Читайте также:  Что такое в общем анализе крови neut что это и норма

Билирубин при циррозе печени повышается. Учитывают 3 показателя (измеряются в мкмоль/л):

  • прямая фракция (норма — до 4,3);
  • непрямая фракция (норма — до 17,1);
  • сумма фракций (норма — до 20,5).

Анализ крови при циррозе печени дополнительно предполагает определение уровня ЩФ (норма — до 140 ед.), γ-ГГТ (норма для женщин — до 36 ед., для мужчин — до 61 ед.), альбуминов (в норме — до 50 г/л).

Рекомендуется проводить коагулограмму (специальный тест). Печень синтезирует большое количество белков, которые влияют на свертываемость крови.

Пациентам, предрасположенным к патологиям печени, необходимо знать:

  • как проверить печень;
  • какие анализы нужно сдать;
  • признаки и симптомы заболеваний органа.

Нормализовать уровень ферментов позволяет устранение причин, которые привели к увеличению концентрации первых. Могут потребоваться дополнительные анализы при циррозе печени и других патологиях. Какие анализы нужно сдать, определяет лечащий врач.

Кроме медикаментозного лечения, пациентам советуют откорректировать питание:

  • исключить из рациона соленое, жирное, острое и копчености;
  • отказаться от кофе и спиртного;
  • включить в меню молочную продукцию и органическую пищу;
  • принимать гепатопротекторы.

Своевременно сданные анализы при раке печени позволяют оперативно начать лечение.

В запущенном состоянии заболевание способно спровоцировать летальный исход. Обнаружив симптомы цирроза, нельзя заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться за помощью к врачу, сдать необходимые анализы при раке печени.

Опасно такое состояние во время беременности. В этот период пациентка должна находиться под постоянным наблюдением врачей (обследование печени).

При необходимости будущей маме потребуется лечь на сохранение либо проводится медикаментозное прерывание беременности.

Система пищеварения организма представляет собой совокупность органов, участвующих в процессе переработки пищи, извлечения из нее веществ, необходимых для жизнедеятельности, а также утилизации остатков.

Пища, размягченная с помощью слюны, попадает в желудок, где вырабатывается сок, содержащий ферменты для расщепления жиров, крахмала и других компонентов на более простые вещества.

Интенсивность этого процесса, состав и количество желудочного сока зависят от многих факторов, среди которых: ассортимент и вкус продуктов, запахи, внешнее оформление блюд, сервировка стола.

Следующий этап — усвоение полезных элементов пищи, которые получаются при обработке белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке. В этом процессе участвуют:

  1. Сок поджелудочной железы;
  2. Желчь, вырабатываемая печенью;
  3. Ферменты самой двенадцатиперстной кишки.

От состояния печени зависит работа всего организма.

Под воздействием вредных факторов могут происходить различные нарушения: накопление токсинов, образование жировых прослоек из-за недостаточного выведения жиров, изменения структуры печеночной ткани (в том числе и необратимые), увеличение размеров, образование камней.

Состояние человека при этом ухудшается и сопровождается неприятными признаками разной степени тяжести: болями в печени, желтухой, изжогой, тошнотой и рвотой, нарушением пищеварения, резким похудением и другими.

Самые важные факторы, ухудшающие здоровье печени — это:

  • Травмы и болезни этого органа;
  • Избыточное потребление алкоголя, приводящее к накоплению токсинов в организме;
  • Курение;
  • Нерегулярное, неправильное питание;
  • Употребление вредных продуктов (чересчур жирных, сладких, кислых, жгучих), перегружающих печень;
  • Недостаточное употребление воды;
  • Нехватка витаминов;
  • Пищевые отравления;
  • Злоупотребление лекарствами;
  • Плохая экологическая обстановка, стрессы.

Печень является одним из самых важных органов, так как именно здесь вырабатывается желчь, которая подводится через специальный проток к двенадцатиперстной кишке.

Второй проток соединяет кишку с поджелудочной железой, сок из которой содержит ферменты для расщепления основных компонентов пищи на элементы, поступающие в кровь и необходимые для построения всех клеток организма.

Роль желчи состоит в том, чтобы довести твердые жиры до состояния эмульсии. Только в таком виде они могут быть обработаны ферментами. От работы печени зависит:

  • Скорость переработки жиров;
  • Состав и количество желчи;
  • Состав крови;
  • токсичных веществ, которые могут попадать извне (с пищей, лекарствами, пылью). В печени токсины нейтрализуются и превращаются в растворимые соединения, которые выводятся через почки с мочой.

Избыток желчи стекает в желчный пузырь по специальным протокам. В состав желчи входят кислоты, пигменты (билирубин, например), ферменты, холестерин. Если печень не справляется со своими функциями, желчь густеет, образуются камни, забиваются протоки.

Для печени полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, а также овощи, такие как морковь, свекла, тыква, огурцы, капуста, редис. Их необходимо есть регулярно. А вот помидоры надо употреблять осторожно. Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом овощном продукте, его нельзя принимать в неограниченном количестве.

Кислота, содержащаяся в помидорах, может ухудшить расщепление жиров в двенадцатиперстной кишке, так как для него требуется слабощелочная среда. Именно такую среду имеет желчь.

Источник

Повышен фермент в анализе крови что это

Печень является крупнейшей железой. Все процессы, протекающие в органе, обеспечиваются ферментами (энзимами). В крови печёночные ферменты могут оказываться выше или ниже нормы в том случае, если имеет место развитие болезни. Из-за этого исследование крови на данный показатель является важным диагностическим методом. По активности ферментов печени можно оценивать состояние всего организма, из-за чего часто они представляют большой интерес для врачей.

Читайте также:  Как безалкогольное пиво влияет на анализ крови

Группы печеночных ферментов: экскреторные и инкреторные

Повышен фермент в анализе крови что это

Ферменты регулируют все обменные процессы в организме

В медицине выделяют три группы ферментов печени. Вещества каждой из них отвечают за определённый объём функций в организме, из-за чего при анализе исследуются уровни компонентов каждой группы.

  1. Экскреторные. Основной представитель группы — щелочная фосфатаза. Входящие в группу энзимы присутствуют в желчи. Оценка их уровня требуется для определения качества работы билиарной системы.
  2. Инкреторные. В группу входят ферменты АСТ, АЛТ, ГДГ, ГГТ, ЛДГ. Они при отклонении от нормы указывают на патологии, приводящие к разрушению тканей.
  3. Секреторные. В группу входят протромбиназа и холинэстераза. Вещества принимают участие в процессах свёртывания крови, поддерживая их на нормальном уровне.

По результатам исследования материала, в зависимости от степени нарушения картины крови по печёночным ферментам, может назначаться дополнительное обследование для уточнения причины отклонений.

Причины повышения печеночных ферментов

Повышен фермент в анализе крови что это

Жировой гепатоз — причина повышения печеночных ферментов

Слабое повышение показателей обычно возникает по причине приёма лекарств, которые выводятся из организма с участием печени; а также при внешнем токсическом воздействии. Как правило, при таких явлениях не требуется лечение, и они считаются нормальными. В случае же значительного превышения нормы имеет место патология. Чаще всего явление наблюдается в таких случаях:

  • воспалительные заболевания печени вирусной природы;
  • жировое поражение печени;
  • первичные раковые поражения печени;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • инфаркт тканей миокарда;
  • миокардит инфекционной природы;
  • сердечная недостаточность.

Повышенный уровень печёночных ферментов не является единственным диагностическим показателем. Для точного диагноза требуется дополнительное обследование.

Признаки повышения уровня энзимов

Повышен фермент в анализе крови что это

Потеря аппетита — тревожный звоночек

Повышение уровня ферментов печени в крови редко проходит незамеченным. При этом явлении больной в большинстве случаев обращается за медицинской помощью по причине следующих нарушений состояния:

  • хроническая усталость;
  • выраженное падение работоспособности;
  • боли в области печени;
  • изменение аппетита;
  • зуд кожи различной интенсивности;
  • желтый цвет глаз и кожи;
  • частые кровотечения из носа;
  • образование синяков даже при незначительном механическом воздействии.

По мере ухудшения состояния добавляются снижение веса и усиление основных симптомов.

Причины снижения печеночных ферментов

Повышен фермент в анализе крови что это

Снижение ферментов может иметь место при метастазах в печени

Падение уровня энзимов наблюдается реже, чем повышение. Отклонение от нормы в нижнюю сторону может указывать на такие патологии:

  • цирроз;
  • метастазирование раковых опухолей в печень;
  • застой желчи в протоках.

Не патологической причиной понижения уровня ферментов является приём женщиной в течение длительного времени ряда гормональных оральных контрацептивов. При этом только врач может принимать решение о возможности продолжения приёма препарата, повлиявшего на работу печени. Обычно контрацептивы заменяют.

Показатели ферментов при беременности

В период беременности на фоне гормональных изменений в организме женщины изменяется и показатель ферментов печени. Уровень энзимов повышается, так как организм начинает работать в усиленном режиме, удовлетворяя не только свои потребности, но и плода. Повышение показателей не очень сильное. Значительные отклонения от нормы выявляются только при позднем токсикозе.

Нормальные показатели ферментов: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, холинэстераза, ЛДГ

ФерментПоказатель нормы Ед/л
АЛТНе более 41
АСТНе более 45
ЩФ30-130
ГГТП7-55
Холинэстераза5800-11800
ЛДГ140-350

Показания и подготовка к анализу

Повышен фермент в анализе крови что это

При выявлении патологии печени анализ на ферменты обязателен

Показаниями для сдачи крови на анализ на печёночные ферменты являются:

  • диагностика заболеваний печени;
  • контроль состояния печени при длительном приёме ряда лекарственных препаратов;
  • определение степени поражения печени при циррозе;
  • контроль эффективности лечения при наличии болезней печени;
  • подозрение на патологии печени;
  • период планирования беременности;
  • этап подготовки к любым операциям.

Для получения точных данных требуется правильная подготовка к анализу, которая требует исключение жирного, жаренного и алкоголя за неделю до анализа; информирование врача о приёме любых лекарственных препаратов; сдачу крови натощак. Последний приём пищи перед анализом может быть не позднее, чем за 10 часов. Пить до сдачи крови можно только чистую воду.

Коррекция уровня ферментов печени

Повышен фермент в анализе крови что это

Отклонения от нормы в анализах требуют дообследования пациента

Для восстановления нормальных показателей печёночных ферментов требуется определение патологии, приведшей к нарушению. Только её лечение позволит нормализовать состояние. Метод терапии определяется врачом в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Источник

Ферменты – это белки, которые в качестве катализаторов участвуют во всех биохимических реакциях организма.

Большинство ферментов находятся внутри клеток и выделяются в  кровь только при их повреждении и разрушении. Уменьшение концентрации белков-катализаторов происходит, как правило, при нарушении их образования. Некоторые из них находятся в том или ином органе в значительно большем количестве, чем в других — это органоспецифические ферменты. Увеличение их активности в крови  однозначно свидетельствует о поражении конкретного органа. Данное изменение возникает раньше, чем другие признаки заболевания, что делает анализы, связанные с ним, очень тонким и точным инструментом диагностики.

Читайте также:  Как и чем увеличить белки в анализах крови

К ферментам относятся: α – амилаза, аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ), гамма-глутамилтрансфераза (γ-ГТФ), глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (Г-6-ФДГ), креатинфосфокиназа (КФК), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), липаза, пепсин, щелочная фосфатаза (ЩФ), кислая фосфотаза (КФ).

α-Амилаза участвует в расщеплении крахмала, гликогена и некоторых других углеводов до моно- и дисахаридов (мальтозы, глюкозы). Ею богаты слюнные и поджелудочная  железы. Активность α – амилазы  в крови изменяется под влиянием приема пищи: днем она выше, чем ночью.

Увеличивается активность при:

  • остром панкреатите и обострении хронического;
  • эпидемическом паротите;
  • «хирургических» заболеваниях, вызванных поражением органов брюшной полости (аппендицит, перитонит и т. д.);
  • диабетическом ацидозе;
  • после приема алкоголя, введения адреналина, кортикостероидов, наркотических веществ, тетрациклина;
  • отравлении метанолом.

Снижение отмечается при:

  • атрофии и фиброзе поджелудочной железы;
  • тиреотоксикозе;
  • инфаркте миокарда.

Аминотрансферазы (АлАТ и АсАТ)

АлАТ содержится в основном в печени.

Увеличивается активность при:

  • вирусном гепатите;
  • токсическом повреждении печени;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • холестазе;
  • циррозе печени;
  • осложненном инфаркте миокарда;
  • лечении больных большими дозами салицилатов, фибратов.

АсАТ присутствует в миокарде и ткани скелетной мускулатуры.

Увеличивается его активность при:

  • мышечных дистрофиях;
  • инфаркте миокарда (через 4-6 часов после болевого приступа с максимальной концентрацией на 3-5 сутки);
  • тяжелом приступе стенокардии, тахиаритмии;
  • остром ревмокардите;
  • тромбозе легочной артерии;
  • токсическом поражении печени;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • холангите;
  • остром алкогольном отравлении;
  • остром панкреатите;
  • амебоидных инфекциях.

Уменьшение АсТ и АлТ в сыворотке крови встречается при тяжелых поражениях печени, когда уменьшается количество клеток, синтезирующих эти ферменты (обширный некроз, цирроз).

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) –ускоряет превращение молочной кислоты в пировиноградную и наоборот. Является внутриклеточным энзимом, который содержится  в почках, печени, сердце, скелетных мышцах, эритроцитах. В тканях содержатся 5 изоферментов ЛДГ.

Увеличение активности ЛДГ-1 или отношения ЛДГ-1/ЛДГ-2 отмечается при:

инфаркте миокарда; мегабластной анемии; болезнях почек.

ЛДГ-5 повышается при многих заболеваниях печени; повреждении скелетных мышц; раке.

ЛДГ-3 при тромбозе, эмболии легочной артерии; почечных заболеваниях, сердечно-легочной недостаточности.

ЛДГ-4 и 5 повышается при нарушении кровообращения, которое связано с сердечной недостаточностью, поражениях паренхимы печени, повреждениях скелетных мышц.

Креатинфосфокиназа (КФК) – принимает участие в реакциях энергообразования и содержится в наибольшом количестве в сердечной и скелетной мускулатуре. Чаще всего анализ на этот белок проводят при инфаркте миокарда, т.к. он очень чувствителен и специфичен.

Увеличение активности креатинкиназы в крови отмечается при:

  • инфаркте миокарда (важнейший диагностический признак);
  • аритмии сердца, прогрессирующей мышечной дистрофии;
  • после тяжелой физической нагрузки, при напряжении мышц (беге);
  • внутримышечных инъекциях лекарственных средств (особенно наркотических и обезболивающих);
  • снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе);
  • нарушении мозгового кровообращения, инсульте;
  • острой алкогольной интоксикации;
  • шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, эпилепсии;
  • травмах головы.

Снижается при тиреотоксикозе.

Липаза (панкреатическая) синтезируется поджелудочной железой и принимает участие в расщеплении нейтральных жиров. Ее изменение при заболеваниях поджелудочной железы аналогично изменению α-амилазы, однако одновременное определение этих ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с тонностью до 98%.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – участвует в минеральном (фосфорно-кальциевом) обмене, но проявляет максимальную активность в щелочной среде. Содержится в большом количестве в стенках желчных протоков печени, костях, слизистой оболочке кишечника, плаценте, почках.  Этот белок является биохимическим маркером кальциево-фосфорного обмена в костной ткани, скрининговым тестом остеопороза.

Увеличение ЩФ отмечается при:

  • заболеваниях печени, сопровождающихся холестазом;
  • механической желтухе;
  • злокачественных заболеваниях костей, остеомаляции;
  • рахите;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • диффузном токсическом зобе, ограниченной склеродермии;
  • раке гепатодуоденальной зоны, циррозе печени.

Уменьшение отмечается  при:

  • снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе);
  • старческом остеопорозе;
  • выраженной анемии;
  • цинге, гиповитаминозе С и Д.

Кислая фосфотаза (КФ) – участвует в реакциях обмена ионов фосфорной кислоты. Наибольшее содержание обнаруживается в предстательной железе, что используется как очень чувствительный и специфичный показатель ее патологии. Также содержится в эритроцитах, тромбоцитах, почках, селезенке.

Увеличение активности КФ отмечается при раке предстательной железы, заболеваниях почек, гепатобилиарной системы, ревматизме, пневмонии, бронхите, мегалобластной анемии, остеопорозе и др. Ложноположительные результаты могут наблюдаться при катетеризации мочевого пузыря, обследовании и биопсии предстательной железы, поэтому анализы необходимо проводить через 2 дня после этих манипуляций.

Уменьшение КФ выявлено при тромбоцитопениях.

Гамма-глутамилтрансфераза (γ-ГТФ) задействована в превращениях аминокислот и пептидов, используется для диагностики заболеваний печени и желчных путей.

Увеличение ГГТ отмечается при остром гепатите и обострении хронического, печеночной коме, механической желтухе, острой интоксикации. При нормальной активности γ-ГТФ вероятность заболевания печени очень мала.

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (Г-6-ФДГ) принимает участие в процессах окисления глюкозы. Используется в основном для выявления наследственных заболеваний, связанных с дефицитом этого белка-катализатора, отсутствие которого приводит к гемолизу.

Пепсин – основной фермент желудочного сока, секретируется в виде пепсиногена.

Повышение его уровня отмечается при усиленной секреции желудочного сока, утолщении стенок желудка, язве 12-перстной кишки, опухоли поджелудочной железы.

Снижение пепсиногена отмечается при атрофическом гастрите, опухолях желудка, болезни Аддисона.

Источник