Показатель липаза в биохимическом анализе крови

Показатель липаза в биохимическом анализе крови thumbnail

липаза в анализе на ферменты

Сложная пища, поступающая в наш организм, не может быть принята пищеварительной системой в чистом виде. Предварительно ее необходимо расщепить на более мелкие составляющие. Этим занимаются ферменты: амилаза, липаза, протеаза, которые естественным образом вырабатываются тканями. Если их производство недостаточно, врач может назначить дополнительный прием курса ферментов. По уровню натуральных ферментов в крови иногда можно сделать предварительную оценку некоторых органов, например, поджелудочной железы.

Если липаза повышена в крови, причины могут скрываться в заболеваниях различной степени тяжести, протекающих в организме. Но прежде, чем в диагностической форме перечислять причины повышения или понижения липазы, стоит разобрать, что это вообще такое, каковы функции и нормы липазы у человека.

к оглавлению ↑

Что такое липаза?

Это пищеварительный фермент, относящийся к классу гидролаз. Вероятно, такое определение вам мало что объяснило. Объясняя проще, липаза – это белковое соединение, которое вырабатывается в нескольких участках нашего организма для того, чтобы играть роль в ряде процессов, среди которых:

  • Расщепление и фракционирование жиров. Это основная их функция;
  • Участие в получении энергии организмом;
  • Участие в усвоении некоторых витаминов и жирных кислот;

Откуда берется липаза?

В зависимости от того, в каких тканях производится липаза, она немного отличается по функциям, хотя основная их роль – расщепление жиров остается неизменной. Липаза вырабатывается:

  1. Поджелудочной железой

Это так называемая панкреатическая липаза, в норме в крови ее находится наибольшее количество по сравнению с другими видами.

  1. Легкими;
  2. Ротовой полостью младенцев.

В этом случае говорят о лингвальной липазе, ее основная роль – помогать расщеплять жиры, поступающие с материнским молоком.

  1. Печенью;

Такая липаза регулирует уровень липидов в плазме, а также без нее невозможно усвоение некоторых соединений (например, хиломикронов).

  1. Кишечником;
  2. Желудком

Здесь липаза дополнительно стимулирует деструкцию трибутирина масла с получением более усваиваемых веществ.

Считается, что наибольшее значение имеет панкреатическая липаза. По ее уровню можно предположить наличие панкреатита, его форму и осложнения.

Тем не менее, отталкиваясь только от количества липазы поджелудочной железы, делать вывод о наличии или отсутствии некоторых заболеваний преждевременно. Необходимо комплексное обследование пациента. Дополнительно может быть назначен анализ на амилазу (фермент, расщепляющий крахмал), который также играет значимую роль, когда речь заходит о заболеваниях поджелудочной железы. Более подробные особенности такого фермента, как амилаза, были рассмотрены в другой нашей статье.

к оглавлению ↑

Норма в крови

Если речь идет об отклонениях в большую и меньшую сторону, существует численное значение количества липазы, принятое за норму.

До 18 лет в 1 мл крови допустимо иметь 0-130 единиц липазы, для людей старшего возраста этот интервал расширяется до 190 единиц.

Норма липазы в крови у женщин не отличается от показателя, характерного для мужчин.

По сравнению с амилазой крови, липаза может оставаться нормальной при некоторых заболеваниях печени, внематочной беременности и других опасных состояниях, что относит анализ на липазу к специфическим.

к оглавлению ↑

Липаза повышена в крови

Для врача это ценная диагностическая информация, по которой можно предположить дальнейшее обследование или назначение лечения. Заболевания, при которых увеличивается уровень этого фермента в крови, могут быть следующими:

  • Острый панкреатит;
  • Холецистит;
  • Эндокринные заболевания;
  • Холестаз;
  • Эпидемический паротит;
  • Инфаркт;
  • Ожирение;
  • Онкологии поджелудочной железы;
  • Подагра;
  • Кишечная непроходимость;
  • Язва желудка или других тканей;
  • Прием ряда медицинских препаратов;

Стоит также указать, что повышение липазы в крови сопровождает травмы и переломы.

Развитие панкреатита происходит не сразу, активность липазы можно выявить только на третий день, при этом в первый и во второй дни липаза повышена незначительно. Существуют дополнительные нюансы диагностики панкреатических заболеваний. Например, при жировом панкреонекрозе липаза крови будет в норме, а при остром панкреатите она возрастает более чем в три раза. Острый панкреатит развивается стремительно, и липаза начинает резко увеличиваться уже спустя 2-5 часов после поражения железы.

к оглавлению ↑

Липаза понижена в крови

Другой вариант отклонения липазы от нормы – это его уменьшение. Низкий уровень этого фермента в крови может указывать на одно из следующих состояний:

  1. Раковая опухоль любой локализации, кроме самой поджелудочной железы.
  2. Неправильное питание с избытком жирной кухни.
  3. Наследственная особенность: высокий уровень липидов в крови.
  4. Переход острого панкреатита в хроническую стадию.
  5. Удаление поджелудочной железы.
  6. Кистозный фиброз.
  7. Наследственная гиперлипидемия.
Читайте также:  Может ли орви повлиять на анализ крови

к оглавлению ↑

Подготовка к анализу на ферменты

Перед тем, как сдать крови на анализ липазы, необходимо за сутки отказаться от жирной, острой и слишком пряной пищи. Анализ сдается с утра на голодный желудок.

Сегодня распространен ферментативный метод определения липазы, но имеет место и иммунохимический. Они различаются механизмом и требованиями к медицинскому персоналу.

В редких случаях анализ на липазу проводится не в описанных выше условиях, без предварительной минимальной подготовки пациента. Это делают, если необходим срочный результат.

Если у вас по-прежнему остались вопросы о том, что такое липаза в биохимическом анализе крови, оставляйте их в комментариях.

Будьте здоровы!

Источник

Различные заболевания органов пищеварения нередко имеют одинаковые симптомы. Поэтому в процессе диагностики обязательно используется биохимический анализ крови. При проведении этого обследования определяется содержание такого вещества, как липаза. Рассмотрим, что это такое, какова норма содержания вещества в крови и какие причины могут спровоцировать отклонения от нормальных показателей.

В процессе переваривания пищи важная роль отводится ферментам. Это специфические вещества, синтезирующиеся в организме, их функция – ускорение биохимических реакций для перевода питательных веществ в формы, которые могут быть усвоены клетками. Одним из таких ферментов является липаза, он необходим для усвоения жиров.

Функции

Фермент липаза – это растворимое в воде вещество, выступающее в роли катализатора реакций по растворению, разделению на фракции и усвоению жиров, жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

 Отклонения от нормальных показателей

Совет! К жирорастворимым веществам относят витамины групп A, E, K, D.

Синтезируется липаза в разных частях организма, в зависимости от места расположения выделяют следующие виды энзимов:

  • липаза панкреатическая, вырабатываемая в поджелудочной железе;
  • печеночная;
  • кишечная;
  • легочная.

Совет! У грудных детей вырабатывается еще одна разновидность фермента – лингвальная. Она продуцируется железами, расположенными во рту.

Все виды энзима выполняют одну функцию – усвоение жиров. Однако наиболее активным ферментом считается панкреатическая липаза. Фермент поступает в пищеварительную систему в неактивной форме (пролипаза). При взаимодействии с желчью и другими ферментами он преобразуется в активную форму и принимает участие в процессах пищеварения.

Процессы пищеварения

Панкреатическая липаза принимает участие в переработке жиров, которые уже были эмульгированы желчью. Другие виды этого фермента задействованы в расщеплении жиров другого вида.

Показания

Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, синтезируемая поджелудочной железой. При обновлении клеток органа некоторая часть ферментов поступает в кровоток. Энзим попадает в почки, а потом снова поступает в кровь.

Если в результате заболевания или травмы ткани поджелудочной железы повреждаются, отмечается существенное повышение содержания липазы в крови. Поэтому, чаще всего, анализ на содержание этого фермента назначается в процессе диагностики острого панкреатита. Для этого заболевания характерны следующие изменения содержания липазы в крови:

  • концентрация фермента в крови повышается уже через 4-8 часов после первого приступа;
  • максимальное содержание энзима отмечается через сутки после первого проявления болезни;
  • высокая концентрация сохраняется на протяжении 6-7 суток, затем начинает постепенно снижаться.

Совет! При диагностике острого панкреатита назначается комплексный биохимический анализ, в процессе которого выявляется концентрация двух ферментов – липазы и амилазы. Этот анализ является высокоинформативным, с его помощью можно диагностировать острый панкреатит в 99% случаев.

Если панкреатит протекает хронически, то анализ на концентрацию липазы в крови является менее информативным. Пораженные хроническим воспалением клетки перестают синтезировать ферменты в необходимых количествах. Поэтому при этом заболевании содержание энзимов нормально или даже снижено.

Панкреатит протекает хронически

Кроме того, анализ на содержание этого фермента может быть назначен при проведении диагностики таких заболеваний:

  • холецистит в острой форме;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • непроходимость тонкого кишечника;
  • алкоголизм;
  • кетоацидоз диабетический;
  • паротит эпидемический (необходим комплексный анализ на амилазу и липазу, при паротите повышается содержание первого фермента, липаза остается в пределах нормы).

Совет! Назначить анализ на содержание липазы могут и при профилактическом обследовании, например, перед помещением в стационар.

Проведение процедуры

Материалом для проведения исследования является венозная кровь. Забор проб производится из периферической вены, как правило, из расположенной на внутреннем сгибе локтя. В лабораториях применяется две методики исследования:

  • ферментативный;
  • иммунохимический.
Читайте также:  Нурофен влияет на анализ крови

Первый метод используется чаще, так как с его помощью можно быстро получить результат, что очень важно в диагностике острых состояний.

Две методики исследования

Подготовка

Чтобы анализ показал корректные результаты, важно чтобы пациент правильно к нему подготовился. Правила подготовки к нему стандартны для всех биохимических исследований:

  • последний прием пищи должен быть за 12 часов до забора проб;
  • за сутки до исследования нужно исключить алкоголь, чрезмерно жирную пищу;
  • минимум за час до исследования нельзя курить.

Нормы и отклонения

При проведении анализов на липазу, норма содержания фермента не зависит от пола:

  • для взрослого населения (мужчины и женщины) норма содержания данного фермента – до 190 ЕД/мл;
  • для пациентов моложе 17 лет норма несколько ниже – до 130 ЕД/мл.

Превышение

Если норма повышена, то такое состояние может иметь следующие причины:

  • Панкреатит в острой форме. При этом заболевании норма может быть превышена в несколько десятков раз.
  • Панкреатит в хронической форме. При этом заболевании липаза бывает повышена не всегда. Обычно, превышение бывает не слишком значительное, оно держится около семи дней, а потом начинает снижаться. Если при хронической форме заболевания норма содержания липазы превышена в 10 и более раз, то это свидетельствует о крайне тяжелом течении заболевания.

Воспаление поджелудочной железы

  • Новообразования в поджелудочной железе. Вызвать изменение состава крови могут кисты и опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • Непроходимость или инфаркт кишечника.
  • Заболевания желчного пузыря, холестаз.
  • Заболевания, при которых нарушается жировой обмен – ожирение, диабет, подагра.
  • Перитонит. При этом заболевание воспаление охватывает все органы брюшной полости, в том числе и поджелудочную железу.

Повышение уровня этого энзима при эпидемическом паротите является свидетельством того, что воспаление распространилось и на поджелудочную железу. Кроме того, резкое повышение уровня фермента отмечается при травмах, приводящих к разрыву внутренних органов.

Низкий уровень

Снижение уровня содержания фермента ниже показателя 7 ЕД/л могут спровоцировать следующие причины:

  • наследственные заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов: гиперлипидемия, муковисцидоз;
  • снижение функций поджелудочной железы из-за патологического изменения тканей органов;
  • онкология (опухоль может быть локализована в любом месте, кроме поджелудочной железы).

Итак, пищеварительный фермент липаза – это вещество, которое принимает участие в реакциях расщепления жиров. Анализ на содержание этого энзима назначают, чаще всего, в процессе диагностики острого панкреатита. Однако изменение уровня этого фермента может отмечаться и при других заболеваниях.

Источник

Липаза – это один из важнейших энзимов (ферментов) пищеварительного тракта, вырабатываемый печенью, тонким кишечником, легкими, а также поджелудочной железой, которая формирует наиболее важную разновидность веществ, именуемых панкреатическими. Состояние последних, в свою очередь, и отражает биохимический анализ крови на липазу.

На энзимы данной группы возложена ответственность за расщепление и переваривание липидов (жиров), поступающих с пищей. Нормальный уровень ферментов также поддерживает энергетический баланс и равномерное усвоение жирорастворимых витаминов (D, K, A и пр.).

Когда назначают диагностику

Лечащий врач выдает направление на гематологическое исследование при подозрении на развитие заболеваний, поражающих эндокринные железы желудочно-кишечного тракта или его отдельные участки.

Требуется обязательный анализ крови с целью подтверждения:

  • эпидемического паротита (или свинки);
  • цирроза печени;
  • панкреатита хронической или острой формы;
  • кишечной непроходимости;
  • язвы желудка;
  • почечной недостаточности;
  • желчнокаменной болезни;
  • сбоя в метаболизме (обмене веществ);
  • острого холецистита.

Если велик риск возникновения рака поджелудочной железы или карциномы в желчном пузыре, тогда диагностику производят как можно скорее. К числу важнейших показаний относится диабетический кетоацидоз – высвобождение ацетона с увеличением его концентрации в моче на фоне активного расщепления жировых отложений вместо глюкозы. Наблюдается при дефиците инсулина.

Биохимический анализ крови на липазу часто проводят после хирургического вмешательства, сопровождаемого пересадкой органов.

Как проходит исследование крови

Для того чтобы получить пробу биоматериала на проверку содержания панкреатической липазы, необходимо пройти через несколько несложных этапов процедуры. Они описаны ниже:

  1. Когда пациент займет удобное положение на кушетке, лаборант рассмотрит сосуды на обеих руках и выберет ту из них, на которой они лучше видны.
  2. На плечевую кость накладывается жгут, далее человека просят несколько секунд поработать кулачком, чтобы закупоренная на время локтевая вена проступила.
  3. Место будущей пункции обеззараживается спиртом и в сосуд вводится небольшая игла шприца или вакуумной системы.
  4. Угол наклона иглы по отношению к поверхности кожи уменьшается, осуществляется забор крови.
  5. По окончании манипуляции к проколу прижимают стерильный ватный диск и снимают жгут.
Читайте также:  Общий анализ крови где сдать в автозаводском районе

Боль в животе
Обследование поджелудочной железы осуществляется также и при симптомах кишечной непроходимости

Заключение в виде таблицы выдается обычно на следующий день после проведения гематологической диагностики. Иногда потеря небольшой порции крови, а биохимический анализ требует около 4–6 мл, вызывает у пациента резкое помутнение в глазах, головокружение, тошноту и общую слабость. Если подобные признаки дали о себе знать при проведении исследования, обязательно следует поставить в известность специалиста.

Основные правила подготовки к анализу

Результаты процедуры имеют обыкновение изменяться под воздействием внешних факторов, а не только патологических изменений внутренней среды. Поэтому перед анализом крови следует пройти специальную подготовку, особенности которой отражены в данной таблице:

ТребованияПояснениеКогда начинать придерживаться конкретной рекомендации
Исключение некоторых медикаментовНеобходимо поговорить с лечащим врачом о принимаемых лекарственных средствах. Часть их, влияющая на состояние желез, может быть исключена на время подготовкиЗа 1–2 недели до диагностики
Стабилизация питанияПрактически полное исключение из рациона солений, консервов, пряностей, копченостей и жирных блюд. Ограничение употребления тонизирующих напитков, в том числе кофе. Нельзя позволять ребенку питаться сладостями перед исследованием, также под запрет попадают газировка и пища быстрого приготовленияМинимум за день
Умеренность в активностиТяжелые физические нагрузки, бег, плавание и танцы следует убрать из привычного распорядка дняЗа 6–7 дней
Отказ от алкоголяРаспитие любых алкогольных напитков запрещеноХотя бы за 1–2 дня

Биохимический анализ проводится натощак. Желательно не проходить за несколько часов до диагностики рентгенографию и компьютерную томографию. Обязательно нужно следить за уровнем своего психологического состояния перед непосредственным посещением медицинского центра. Во время проведения гематологического исследования пациент должен быть максимально спокоен – стресс способен видоизменять составляющие крови, поэтому его и следует подавлять.

Какова норма липазы в крови?

У детей и подростков примерно до 16–17 лет содержание панкреатических структур в сыворотке крови может варьировать от 0 до 130 МЕ/л. Для мужчин и женщин максимальный показатель равен 190 МЕ/л. Если требуется выяснить наверняка, имеют ли место быть патологические изменения поджелудочной железы, производится проверка не только липазы, но и амилазы, отвечающей за расщепление гликогена и крахмальных частиц.

Как правило, параметры нормы для каждого из пищеварительных энзим прописаны в отдельном столбце таблицы выдаваемого на руки заключения.

Причины пониженных ферментов

Низкое число липазы может означать различные по природе заболевания, среди них выделяются:

  • желудочная язва;
  • перитонит;
  • муковисцидоз;
  • кистоз желчного пузыря;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника;
  • хроническая форма панкреатита;
  • опухоли (исключением является рак поджелудочной железы);
  • кистозный фиброз.

Гематологический анализ вполне закономерно покажет сниженную липазу, если незадолго до диагностики пациент пережил удаление поджелудочной железы или иных крупных органов пищеварительной системы. Сюда же относится передаваемая по наследству гиперлипидемия, характеризующаяся высоким содержанием жировых структур в русле крови.

Фаст-фуд
Регулярное употребление жирной и вредной пищи способствует росту числа триглицеринов в организме, что тоже может понизить липазу

Причины повышенных энзимов

Повышение ферментов в анализе крови встречается наиболее часто. Спусковым крючком для этого биохимического процесса могут послужить:

  • колики желчного пузыря;
  • перитонит;
  • морбидная форма ожирения;
  • ВИЧ;
  • подагра;
  • инфаркт миокарда;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • красная системная волчанка;
  • острый панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • подпеченочный гепатит;
  • кишечная непроходимость;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция почечных лоханок;
  • панкреонекроз;
  • холеостаз (малое количество выделяемой желчи).

Способствует высоким энзимам в биохимическом анализе крови и эпидемический паротит (свинка). Недуг инфекционного происхождения поражает поджелудочную железу, органы центральной нервной системы, семенники и слюнные железы. Если было диагностировано именно это заболевание, начинать профессиональное лечение нужно немедленно.

Наблюдается аналогичная ситуация с энзимами в крови при некоторых переломах трубчатых костей, богатых содержанием липидных молекул. Липаза в крови может быть повышена из-за применения некоторых групп препаратов, в числе которых анальгетики (обезболивающие), снотворные, гепарины, антибиотики и седативные.

Источник