Подготовка к анализу крови на общий белок

Подготовка к анализу крови на общий белок thumbnail



Белок — это основной строительный материал нашего организма. Существует множество разных типов белков, каждый из которых имеет свое назначение и выполняет определенные функции. Поэтому анализ на белки может предоставить врачу подробную информацию о состоянии здоровья в целом и особенностях работы различных органов и систем в частности.

Роль белков в организме: вот почему так важен анализ!

Белками называют полимеры органического происхождения. Белки входят в состав клеток нашего организма и являются очень сложными молекулярными структурами. Их главная составляющая — аминокислоты. Функции белков в нашем организме разнообразны: они являются частью иммунной системы, участвуют в перемещении необходимых для деятельности клетки веществ, принимают участие в обмене веществ, регенерации тканей, производстве гормонов и других процессах.

К белкам относятся пептиды, коллаген и кератин (вещества, из которых состоит каркас кожи, волосы и ногти), ферменты, помогающие расщеплять питательные вещества и токсины, иммуноглобулины — «бойцы» защитной системы организма, гемоглобин, из которого состоят красные кровяные тельца, миозин — белок, благодаря которому наши мышцы могут сокращаться, гормоны (например, инсулин) и многие другие вещества, без которых наша жизнь была бы невозможна.

Кроме того, белки — это аварийный энергетический резерв. В нормальном режиме наш организм получает энергию, расщепляя жиры и углеводы. Но если по каким-то причинам весь их запас израсходован, мы можем продержаться еще какое-то время за счет расщепления белков.

Задачи и функции белков разнообразны, и потому любое отклонение от нормы дает врачу информацию о том, что в какой-то системе организма наблюдаются явные неполадки.

Виды анализов на белок

Анализы на белки исчисляются десятками. Cамые распространенные — на общий белок, на альбумин в крови и моче, на гомоцистеин, на гемоглобин, на ферритин, на C-реактивный белок, на альфа-, бета- и гамма-глобулины, на миоглобин, ревматоидный фактор, церулоплазмин и другие.

Материалом для исследований чаще всего становится кровь или моча. Биохимический анализ крови — одно из самых доступных и широко распространенных исследований для выявления уровня белков. Он позволяет определить содержание альбумина и C-реактивного белка. Эта информация полезна для диагностики заболеваний почек и печени, нарушений метаболизма, инфекционных заболеваний, определения состояния человека после ожогов, а также для ранней диагностики опухолей.

Общий анализ крови позволяет узнать уровень одного из важнейших белков — гемоглобина. Отклонения от нормы говорят об анемии, внутренних кровотечениях, нарушениях белкового обмена.

Распространенный анализ мочи на белок позволяет определить наличие заболеваний почек и мочевыводящих путей, вовремя заметить развитие опухолей. Наличие белка в моче — всегда тревожный знак.

Видов анализов на белок очень много, и каждому из них можно посвятить отдельную статью. Мы остановимся подробно только на одном из них — биохимическом анализе на общий белок в крови. Это доступный и информативный анализ, который назначают чаще всего.

Описание анализа на общий белок в крови

Анализ на общий белок показывает содержание всех полимеров органического происхождения в сыворотке крови. Он позволяет вычислить общее количество белков, а также отдельных фракций — в частности, альбумина и глобулинов.

Функции этих белков многочисленны: они отвечают за свертываемость крови и поддержание ее нормального кислотно-щелочного баланса, за иммунные реакции и транспортировку гормонов, за консистенцию крови и, как следствие, за работу сосудов и сердца.

Для проведения анализа используется кровь из вены. Единицей измерения являются граммы на литр.

Зачем и когда сдают кровь на анализ

Анализ на общий белок назначают очень часто — это одна из основных мер диагностики при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях питания;
  • болезнях печени и почек;
  • онкологических заболеваниях;
  • ожогах;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • инфекционных заболеваниях.

Кроме того, анализ на общий белок входит в стандартный список исследований при плановой проверке здоровья и обследовании беременных женщин.

Существует ряд симптомов, при которых врач может направить пациента на анализ общего белка.

Скорее всего, вам потребуется сдать биоматериал для анализа на белок, если вы пришли с доктору с жалобами на:

Читайте также:  Общий анализ крови 3 триместр расшифровка

  • постоянные отеки;
  • резкое и беспричинное снижение веса;
  • упадок сил, сонливость;
  • продолжительную диарею;
  • боли в суставах и костях;
  • головные боли;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз (желтуху);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Подготовка к анализу на общий белок и забор биоматериала

Чтобы анализ дал максимально корректный результат, нужно придерживаться некоторых правил. Кровь на анализ общего уровня белка сдают утром натощак. Желательно воздерживаться от любой пищи на протяжении 10–14 часов до сдачи анализа. За сутки до проведения исследования нужно исключить любые эмоциональные и физические нагрузки (например, спортивные тренировки), а также употребление алкоголя в любых дозах. Воду пить можно, а вот от любых сладких напитков — соков, газировки, чая с сахаром — лучше отказаться.

На результаты анализа могут существенно повлиять принимаемые пациентом лекарства. Так, анаболики, ампициллин, антиконвульсанты, иммунодепрессанты, барбитураты, фуросемид, глюкокортикостероиды, андрогены и инсулин могут повысить уровень белка, а оральные контрацептивы, фенитоин и преднизон — понизить. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, обязательно проинформируйте об этом врача.



На заметку




Потребность человека в белке достаточно высока — ежедневно мы должны получать с пищей не менее 35 г белка. При низкобелковых диетах и недоедании возможно развитие очень серьезных нарушений — например, алиментарной дистрофии. В группу риска по белковой недостаточности входят веганы, беременные и кормящие грудью женщины, поклонники монодиет и строгих ограничений в питании, а также люди, неумеренно потребляющие алкоголь.

Расшифровка результатов

Количество общего белка меняется в зависимости от возраста. Средние нормальные значения выглядят так:

  • дети до года — 46-73 г/л;
  • дети от 1 года до 4 лет — 61-75 г/л;
  • дети 5-7 лет — 52-78 г/л;
  • дети 8-15 лет — 58-76 г/л;
  • взрослые до 60 лет — 65-85 г/л;
  • взрослые старше 60 лет — 63-83 г/л.

О проблемах со здоровьем говорит как повышенный, так и пониженный уровень белка в крови.

Повышенный белок (гиперпротеинемия) наблюдается при обезвоживании и сгущении крови — это состояние характерно для больных с обширными ожогами, обезвоживанием (в том числе и по причине рвоты и диареи), с холерой и непроходимостью кишечника, при которой жидкость не всасывается в должных объемах. Повышение уровня общего белка также сопровождает некоторые аутоиммунные заболевание (например, волчанку), острые инфекционные процессы, саркоидоз, хронический полиартрит, некоторые типы злокачественных образований.

Пониженный общий белок (гипопротеинемия) сигнализирует о возможном наличии таких заболеваний, как ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, гепатит, цирроз и токсические поражения печени. Снижение этого показателя также характерно для заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и почек, анурии (нарушении выведения мочи), отравлений, истощения и нехватки белков в рационе, эндокринных нарушений (в частности, тиреотоксикоза). Уровень белка может снизиться при чрезмерном употреблении воды и внутривенном введении глюкозы.


Анализ на общий белок следует проходить регулярно, как минимум раз в год. Это простое, доступное и очень информативное исследование, которое дает возможность заметить множество заболеваний на ранней стадии развития.

Источник

Подготовка к анализу крови на общий белок

Биохимический анализ крови применяется для оценки различных показателей, в том числе общего белка. Определяется данный показатель по общему объему глобулинов и альбуминов в сыворотке крови. Отклонение белка от нормы в большую или меньшую стороны требует проведения полного обследования пациента с целью установления причины, вызвавшей нарушение.

Роль и функции белка в организме

Подготовка к анализу крови на общий белок

Иммунная защита — одна из функций белков

Белки в крови человека требуются для обеспечения правильной жизнедеятельности организма. Из-за этого отхождение их от нормы и оказывается сигналом о начале патологических изменений. Белки являются главным строительным компонентом в организме людей и животных и необходимы для поддержания следующих процессов:

  • поддержание правильной текучести крови;
  • полноценная работа иммунной системы;
  • полноценное функционирование мышц;
  • формирование антител;
  • перенос питательных веществ с кровью к тканям;
  • сохранение форменных элементов плазмы крови;
  • поддержание процесса правильного обновления клеток;
  • поддержание нормального объема жидкости в составе крови;
  • формирование резерва аминокислот;
  • сохранение необходимого уровня железа;
  • обеспечение правильной наполненности кровью капилляров.
Читайте также:  Норма анализа крови на тисв

Белки являются незаменимыми для организма человека веществами, из-за чего очень важно сохранение их уровня в норме. Для здоровья крайне негативным является как недостаток, так и переизбыток белка в крови.

Нормальные значения общего белка

Подготовка к анализу крови на общий белок

Норма белка зависит от возраста

Пол в незначительной степени влияет на уровень общего белка, и его показатели равны для мужчин и женщин. Изменяется уровень только по возрастам.

ВозрастНорма в г/л
Первые 30 дней после рождения46-68
До 1 года48-78
До 16 лет60-80
С 16 лет65-85

Иногда встречаются отклонения от нормы до 5 единиц, и при этом отсутствуют патологические изменения в организме. В этом случае анализ проводится повторно, и если результат также оказывается незначительно повышенным, то это значение определяется как норма для конкретного пациента и считается его индивидуальной особенностью.

Какой тест позволяет оценить уровень общего белка

Общий белок определяется при биохимическом анализе крови параллельно с прочими показателями. Также может проводиться и исследование только на определение данного конкретного показателя — этот анализ называется протеинограммой. Какой метод будет выбран для конкретного больного, зависит от того, есть ли необходимость для определения прочих параметров крови.

Показания для проведения анализа

Подготовка к анализу крови на общий белок

Заболевания почек могут сказываться на уровне белка

Проводится биохимический анализ крови на уровень общего белка только по медицинским показаниям, к которым относятся:

  • скрининговые обследования определенных групп людей;
  • тяжелые инфекционные поражения, при лечении которых улучшение отсутствует на протяжении 10 дней;
  • анемия;
  • выраженная интоксикация организма;
  • значительное обезвоживание;
  • состояние после продолжительного периода недоедания;
  • общее обследование перед операцией для оценки наличия у организма сил на восстановление;
  • раковые поражения – регулярное исследование крови требуется для контроля общего состояния больного;
  • патологии почек в тяжелой форме;
  • тяжелые заболевания печени;
  • обширные ожоги;
  • тяжелые травмы.

Также исследование обычно проводится и у беременных женщин в ходе планового обследования для контроля общего состояния.

Как подготовиться к анализу

Подготовка к анализу крови на общий белок

Подготовка к анализу помогает избежать искажений результатов

Для получения достоверных результатов анализов требуется правильная подготовка. Без этого будут искажения, и оценить состояние пациента правильно окажется невозможно. Сдача крови происходит натощак в утренние часы. Голодный период должен составлять 16 часов. Также подготовительными мерами являются:

  • отказ от курения и употребления спиртных напитков за 12 часов до анализа;
  • отказ от сладких напитков за 16 часов до анализа;
  • отказ от лекарственных препаратов (если они не прописаны по жизненным показаниям) за 3 суток до анализа.

В тех случаях, когда не получается полностью отказаться от лекарственных препаратов, об этом сообщают врачу. Расшифровка осуществляется с использованием специальных таблиц.

Как проводится анализ

Для анализа требуется венозная кровь. Забор ее проводится стандартным методом и не отличается от того, который осуществляется для иных исследований. В лаборатории при помощи центрифуги получают сыворотку и далее проводят ее исследование. Белок выделяется при помощи специальных реактивов. Исследование проводится в каждой больнице. Оно хорошо отработано и ошибки в нем минимизированы. Расшифровка результатов также не вызывает затруднений.

Что может повлиять на результат

Подготовка к анализу крови на общий белок

Неправильная подготовка к исследованию — повод для пересдачи

На результат могут оказать влияние неправильная подготовка к исследованию, индивидуальные особенности организма пациента или прием ряда лекарственных препаратов. В тех случаях, когда в точности полученных данных имеются сомнения, проводится повторный анализ.

Источник

Анализ крови на белокАнализ крови на биохимию и анализ крови на белок, позволяет лабораторным путем диагностировать состояние и функционирование органов и тканей в организме человека. Вместе с тем, по биохимическому анализу крови и общему белку можно определить содержание микроэлементов в организме, выявить нехватку тех или иных витаминов. Малейшее колебание значений показателей в анализах крови на белок говорит о нарушениях функционирования внутренних органов.

Что показывает анализ

Количественный показатель содержания белка в биохимическом анализе крови предоставляет информацию о функционировании печени, почек и других внутренних органов, возникновении воспалительных процессов. Вместе с тем, уровень белка позволяет судить о процессе водно-солевого обмена, балансе микроэлементов. Пользуясь анализом крови на белок, врач диагностирует заболевание, определяет его стадии, назначает лечение. При необходимости доктор может скорректировать назначенное лечение по результатам количества белка в биохимическом анализе крови.

Читайте также:  Биохимический анализ крови в улан удэ

Подготовка к анализу

Перед сдачей крови на биохимический анализ требуется определенная подготовка пациента. Необходимо принимать пищу не менее чем за 6–10 часов, ограничить прием жидкости перед сдачей биохимического анализа крови. Накануне сдачи анализа следует воздержаться от молока, алкоголя, фруктов и соков, а так же чая и кофе. Данные продукты влияют на процессы в организме и могут исказить результаты анализов, что в дальнейшем станет причиной постановки неверного диагноза.

Забор крови для определения уровня белка при биохимическом анализе крови производится из вены, при этом пациент должен находиться в положении сидя или лежа.

Общий белок в анализе крови

Общий белок состоит из аминокислот и представляет собой суммарное количество белков в сыворотке крови. В анализе крови общий белок позволяет определить заболевания почек, печени, наличие онкологических заболеваний. Общий белок принимает участие в свертываемости крови, иммунных реакциях, транспортировании гормонов, билирубина, жиров к органам и тканям организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс и выполняет некоторые другие функции.

Норма

Уровень нормы показателя общего белка в биохимическом анализе крови для разных возрастных категорий колеблется в следующих пределах:

  • новорожденные – 48-73 г/л;
  • дети в возрасте до года – 47-72 г/л;
  • дети в возрасте от 1года до 4 лет – 61-75 г/л;
  • дети в возрасте от 5 до 7 лет – 52-78 г/л;
  • дети в возрасте от 8 до 15 лет – 58-76 г/л;
  • взрослые – 65-85 г/л.

Любое, даже незначительное отклонение от нормы содержания общего белка может свидетельствовать о нарушениях в организме и требует консультации квалифицированного специалиста.

Повышенные значения

Повышенное содержание общего белка в анализе сигнализирует о наличии острых хронических заболеваний в организме, болезнях печени, артрите или ревматизме, о возникновении онкологических заболеваний.

Пониженные значения

Если общий белок в анализе крови имеет низкий показатель, это может свидетельствовать о панкреатите, различных заболеваниях печени, кишечника, почек, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваниях и кровотечениях.

Вместе с тем, показатель белка может менять свое значение при голодании или повышенных физических нагрузках. В случаях, когда уровень общего белка отклоняется от нормальных значений показателя, для постановки диагноза и установления достоверной картины состояния организма одного отклонения показателя общего белка бывает недостаточно. Дать более точную оценку результатам анализа, поставить верный диагноз и назначить лечение может только опытный врач.

С-реактивный белок в анализе крови

С-реактивный белок в анализе кровиЯвляется вторым по значимости показателем при биохимических исследованиях. С-реактивный белок стимулирует иммунные процессы в организме и служит индикатором воспалительных процессов. Очень быстро реагирует на повреждения тканей и другие изменения в организме, свидетельствует о присутствии бактерий, грибков или паразитов.

В норме этот показатель не должен превышать значения 0,5 мг/л. Анализ крови на С-реактивный белок помогает определить наличие опухолей, инфекций, позволяет контролировать процесс и эффективность назначенного лечения. Повышение показателя свидетельствует о ревматизме, туберкулезе, раке, менингите, заболеваниях ЖКТ. Низкий показатель информирует об отсутствии воспалительных процессов и патологий в организме человека.

Другие показатели биохимического анализа крови

Для постановки точного диагноза врач должен изучить все составляющие общего белка. Также при анализе крови на белок лабораторно производится исследование других показателей крови, подразделяемых на группы:

  • белки: альбумин, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, общий белок;
  • ферменты (11 показателей);
  • липиды: холестерин, триглицерид;
  • углеводы: глюкоза, фруктозамин;
  • пигменты крови: билирубин, билирубин общий, билирубин прямой;
  • низкомолекулярные азотистые вещества: мочевина, мочевая кислота, креатин;
  • витамины и минералы.

Обычным биохимическим анализом крови определяется ряд показателей, по значениям которых можно представить общую картину, отражающую белковый, минеральный, углеводный, липидный обмен и активность ферментов сыворотки крови.

Источник