Почему не получился анализ крови из пальца

Почему не получился анализ крови из пальца thumbnail

У меня всю бер кровь не получалась, как они говорили -сгустки

Козлы они. Пусть оплачивают тебе анализ в другой лабаратории, раз не могут с первого раза взять нормально. А то где теперь гарантия, что во второй раз нормально будет… Жалко малышку, блин!!!

Не переживай, сами накосячили скорее всего, поэтому и причину не объясняют.

наверняка накосячили чего! не переживай!

Катюнь, я не знаю, с чем это может быть связано, но точно не с вашим здоровьем!!! Это косяк лаборатории!!!

Анастасия

хоть бы, завтра пойдём послушаем, может скажут чего..

Если бы были какие то серьезные отклонения, так и сказали бы, я считаю! Ты много знаешь историй, что людей в связи с хреновым результатом лаба просит повторить анализ за свой счет??))) у меня есть пример знакомой, которой лаба переделала анализ за свой счет- пришел результат не на тот анализ, на который сдавала! Она сама уже по результату поняла, позвонила в клинику, ее попросили пересдать анализ за счёт клиники… Думаю, у вас что то похожее!

Неужели ребенок сильно болеет и хорошо себя чувствует?!

АнастасияОни тоже сказали за их счёт! Я просто сразу думаю, что что то не стирильно было и так получилось, боюсь теперь чтоб с Алёнкой всё нормально было… Паникёр я в этом плане!!! Но скарификатор и пробирка были новые, одноразовые… я всегда спрашиваю об этом…

АнастасияПолтора месяца назад мы там сдавали, анализ был отличный! Не думаю, что что то поменялось.

С Аленой все нормально! Это ты просто паникуешь… Я всегда смотрю и вижу, как одноразовые инструменты вскрывают при мне, не уточняю, нет необходимости. Но ты ведь своими глазами видела, что вскрывают при тебе? Если да, то о стерильности беспокоиться не стоит, просто стажер там чего-то поднапорол))

Тем более 1,5 мес назад сдавали!)) все хорошо, вам завтра скажут об этом!)

АнастасияВидеть-вижу! Но они же не в упаковках… пробирка просто так с крышкой, а то чем колят, просто пластиковая штук, там даже иглы не видно, но колпачок защитный видела, что лежал в лоточке… Короче параноя у меня теперь…

Кароче!!!))))) ложись спать))) утро вечера мудренее!!- не нами придумано) все будет хорошо, вот увидишь!!!

АнастасияЩа пустырника бахну и спать… ничего ж больше нельзя… А так охота бокальчик вина… Чё то я последнее время псих нервный

Потерпи! Не за горами час, когда будешь позволять себе уже что только душе угодно))

Нервы… ну у всех бывает, что же мы, роботы чтоли?!))

скорее всего потеряли) переживать не надо)

не переживайте, это «лабораторные крысы» накосячили, у меня так было в платной, то ли спутали, то ли кровь свернулась в пробирке…

У нас такое было, когда в больнице лежали. Якобы крови оказалось не достаточно

Всякое бывает, сама терпеть не могу эти анализы, ребенок визжит и я вся на нервах((у нас посл раз так вообще, бабуля брала кровь — взяла, мы уже собираемся уходить- она ой а у вас какой -то там развернутый должен быть анализ, надо еще взять, начала давить на пальчик на тот же, не идет уже кровь, она снова резать стеклом этим… Бе, еще эти древние методы со стеклом…

АлександраМы сдавали в платной лаборатории, специально хожу туда, чтоб спокойной быть… И то вечно всё спрошу про стерильность и одноразовость… А тут на тебе…

АлександраМожет свернулась быстро. Неприятно, но такое бывает

Да понятно бывает, но он так кричал(( я сама то всегда сдаю и корчусь, а тут малышня маленькая)

АлександраПонимаю, я сама в больнице возмущалась, тем более у нас браои на обезвоживание

да практиканты косячат, не туда отправили или не то что то сделали не переживай!!! но скажи ваш косяк за ваш счёт!)

Анна МартинОни не против, что за их счёт… А мне дитя колоть ещё раз…

ну что делать взять кровь не так страшно, конечно они косанули и виноваты

Анна Мартин

У меня в голове сразу, что что то не стерильное было… А всё остальное это пустяки.

Потеряли, разбили пробирку, перепутали двух пациентов, практикант накосячил)

КатяПодписывали при мне, и штрих код лепили при мне и пробирка пластиковая.

ну мало ли реагент какой -то не так залили или еще что… может кровь в холодильник не убрали. Думаю, много причин может быть. Если принципиально разбирайтесь, если нет пересдайте и живите спокойно. Я не вижу поводов для разборок и паники. Нервов больше потратите.

Читайте также:  Расшифровать общий анализ крови развернутый что

КатяУ меня в голове сразу, что что то не стерильное было… А всё остальное это пустяки.

Думаю вряд ли.

да уж….а где сдавали?

никогда с ними не связывалась)

испортили они или потеряли)

главное не переживать раньше времени. скорее всего просто пробирку разбили.

ЗебраОни пластиковые сейчас

это я образно сказала…

потребуйте объяснения….

ANGELAТребую, говорят так бывает…

Источник

Общий анализ крови является одним из наиболее распространенных методов лабораторной диагностики, необходимых для оценивания количества гемоглобина, численности составляющих элементов – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и пр. Взятие образца биологического материала (венозной или капиллярной крови) осуществляют квалифицированные специалисты с соблюдением необходимого комплекса мероприятий асептики и антисептики.

Для успешного проведения исследования и получения максимально достоверных результатов пациенту также необходимо придерживаться несложных правил – отказаться от употребления алкоголя и жирных блюд, сдавать кровь на голодный желудок. Что же делать, если, невзирая на выполненные требования со стороны пациента и медицинского работника, отобранный образец крови свернулся и не может быть использован для анализа?

В данной ситуации особых причин для беспокойства нет – это явление достаточно распространено в медицинской практике под названием гемолиз. В этой статье мы предоставим нашим читателям информацию о том, какие причины приводят к непригодности образца биоматериала для исследования, что предпринять, если свернулась кровь при сдаче анализа крови и как застраховать себя от подобной ситуации.

Как правильно сдавать биологический материал?

При отсутствии соответствующей подготовки перед исследованием, полученный образец может стать непригодным для изучения. В лабораторной диагностике чаще всего используют кровь из вены – именно этот материал предоставляет практикующим специалистам более подробную информацию о биохимических процессах, происходящих в человеческом организме. По итоговым данным анализа, лечащий врач может безошибочно диагностировать патологический процесс и определиться с тактикой последующих лечебных мероприятий.

Однако для получения точных результатов, пациенту нужно сдать кровь после выполнения соответствующих правил.

Начать готовиться к процедуре забора биоматериала следует за трое суток до назначенного времени:

  • Запрещается употребление спиртных и сладких газированных напитков.
  • Исключаются жирные, острые и жареные блюда.
  • Ограничивается курение, психоэмоциональное напряжение и физическая активность.

Взятие образца биоматериала производят в утреннее время – с 8.00 до 11.00. Ужинать накануне исследования пациенту желательно не позже 19.00, а от завтрака необходимо отказаться – допускается выпить стакан очищенной воды без газа. Ребенка можно покормить за 2 часа до манипуляции.

Кровь в пробирке свернулась
Именно гемолитическая реакция, в основе которой лежит физиологическая деструкция красных кровяных телец, чаще всего приводит к невозможности проведения анализа

Почему при заборе свернулась кровь?

Несоблюдение общепринятых правил подготовки к анализам повышает риск получения некорректного результата, а также вероятность возникновения в исследуемой пробе гемолиза. Этот естественный процесс, который происходит в организме человека непрерывно, завершая жизненный цикл эритроцитов, приводит к их разрушению и выделению гемоглобина в окружающую среду. Однако, даже если перед исследованием пациентом были выдержаны все обязательства, существуют и другие обстоятельства, при которых кровь может сворачиваться – а это значит, что изъятая проба становится непригодной для дальнейшей работы с ней.

К ним относятся:

  • Ускоренный режим забора крови приводит к моментальной гемолитической реакции, чтобы этого не произошло – кровь в шприц набирают медленно.
  • Плохо выполненная обработка пробирки – набранная кровь может свернуться из-за присутствия следов предыдущего биологического материала.
  • Попадание в иглу дезинфицирующего средства – при обработке места укола тампоном, смоченным 70% спиртом, медицинский работник должен подождать пока он высохнет и только потом осуществить инъекцию. В противном случае происходит осмотический гемолиз – разрушение эритроцитов под воздействием веществ с активным гемолизирующим эффектом.
  • Недостаточное количество антикоагулянта – для препятствия свертывания венозной крови в пробирку добавляется специальный реагент, при неправильно рассчитанной дозе полученный образец сворачивается.
  • Нарушение условий транспортировки образцов биоматериала из пунктов их забора в лабораторный центр. Возникновению гемолитической реакции способствует механическое воздействие, к примеру – встряхивание пробирки или ее пребывание на вибрирующей поверхности. Данный тип гемолитической реакции наблюдается и у пациентов с протезированным клапанным аппаратом сердечной мышцы.
  • Воздействие солнечных лучей и низких температур негативно сказывается на компонентах крови и запускает механизм температурного гемолиза.

Кровь в пробирках
В некоторых случаях отобранную венозную кровь могут переливать в иную пробирку – невыполнение правил стерилизации специализированных сосудов может стать причиной свернувшейся пробы

Читайте также:  Анализа крови на мышиную лихорадку

Несмотря на множество существующих причин, избежать вероятность гемолитической реакции несложно. Для успешного осуществления лабораторной диагностики пациенту необходимо выбрать медицинское учреждение с хорошей репутацией. Можно заранее расспросить специалистов о применяемых способах забора крови, используемых консервантах, условиях хранения и транспортировки образцов биологического материала – именно от этого зависит качество итоговых данных исследования.

В заключении вышеизложенной информации хочется напомнить читателям – даже если образец крови свернулся и анализ не удалось провести, не стоит слишком нервничать по этому поводу. Следует повторить процедуру, принимая во внимание рекомендации, предложенные в нашей статье!

Источник

Кровь свернулась при анализе, на который вас отправил врач. Вы же знаете, что кровь является важным материалом, позволяющим выявить многие вредные бактерии (и не только), провоцирующие развитие воспалительных процессов в организме. Но порой, сдаваемый анализ крови бывает недействительным, причиной тому является ее свертываемость, но почему она происходит?

Особенно неудача при свертывании крови после взятия ее на анализ неприятна, если анализ платный, либо нужен быстрый результат. В ряде случаев задержка с получением результата может выйти боком.

Отсутствие подготовки к сдаче анализа может стать причиной негодности крови к исследованию

Практически каждый человек при появлении недуга, сталкивается со сдачей анализа крови из вены. Действительно, кровь из вены позволяет узнать о большей части процессов происходящих в организме человека. Благодаря этому материалу, врач способен по расшифровке результата анализа сразу узнать, есть ли в организме воспалительный процесс и какие методы лечения эффективней будут в этой ситуации. Но чтоб получить точную информацию, кровь должна быть сдана с соответствием всех правил.

К сдаче анализа следует подготавливаться еще за пару дней до назначенного дня. В этот период исключаются из рациона продукты питания, содержащие высокий процент жира, а также алкогольные напитки. При сдаче крови из вены человек обязательно должен быть с пустым желудком.

При несоблюдении этих требований появляется высокий риск вероятности не только получения неверного результата, но и невозможности провести исследование крови по причине произошедшего гемолиза.

Стоит знать, гемолиз – свертывание крови, является естественным процессом, который обязательно происходит с каждым эритроцитом, существование которого составило около 120 суток. По истечении этого промежутка времени каждый эритроцит в крови человека заканчивает свое существование именно гемолизом.

 
Что такое гемолиз узнается чаще пациентом лишь, когда выясняется, что проведение анализа закончилось неудачей по причине свертывания крови. Гемолизом называется естественный процесс, при котором эритроциты подвергаются разрушению, во время которого происходит выход гемоглобина. Именно этот процесс и провоцирует свертываемость крови. Избежать такой неприятности с анализом можно, придерживаясь, правил подготовки применяемых перед сдачей анализа.

И хотя чаще всего причины гемолиза скрываются в неправильной подготовке к сдаче анализа, существуют и другие причины, способные сделать кровь неподходящей к исследованию.

Кровь свернулась при анализе – возможные причины

Даже если перед сдачей анализа были выдержаны все требования, то это не значит, что причины по которым бы кровь свернулась теперь отсутствуют. На самом деле их существует внушительное количество. А это значит, что сказать разу, почему свернулась кровь, взятая из вены для анализа, не получится. Так как спровоцировать такую реакцию могут многие причины:

  • Плохая обработка пробирки. Иногда скрываться причины, по которым свернулась кровь, могут в следах крови, ранее находящейся в данной пробирке. Даже незначительные ее следы способны спровоцировать гемолиз;
     
  • Забор крови производился в ускоренном режиме. Если из вены кровь берется буквально за несколько секунд, то получаемый по этой причине сильный вакуум провоцирует моментальный гемолиз. Поэтому, в этом случае удивляться, почему сразу взятая кровь свернулась даже не стоит;
     
  • Низкое количество консерванта. Чтоб в анализе крови взятой из вены не начался процесс свертываемости, в нее добавляется особый консервант, это помогает сохранить кровь для исследования. Но чтоб кровь свернулась даже при наличии этого консерванта, достаточно неправильно рассчитать его дозировку и добавить существенно меньше количество, чем требуется;
     
  • Нарушения правил антисептики. Скрываться причины могут и в переливании крови из одной пробирки в другую. Часто при анализе крови, взятой из вены, кровь подвергается переливанию в иную пробирку. И если одна из пробирок не была ранее стерилизована, то причиной, почему свернулась кровь, может стать именно это несоблюдение правил стерилизации пробирок;
     
  • Отсутствие правильных условий транспортировки. Иногда в недействительном анализе виноваты, становятся работники, занимающиеся их транспортировкой до лаборатории. Происходит это чаще, в поликлиниках, где анализы для исследования транспортируются в иные медицинские центры;
     
  • Нарушения в хранении. Для того чтоб кровь свернулась, достаточно потрусить колбу или положить ее, к примеру, на холодильник, это спровоцирует гемолиз;
     
  • Температурный режим. Нельзя кровь подвергать заморозке либо держать под солнечными лучами, это спровоцирует ее изменение, после чего она станет не пригодной для исследования. Хранить при комнатной температуре, тоже нельзя, это относится также к одним из частых причин, гемолиза крови.
Читайте также:  Сколько стоит сдать все анализы крови

Несмотря, на существующие причины, снизить вероятность гемолиза просто. Нужно лишь придерживаться правил, начиная с подготовки к сдаче анализа, и последующих действий выполняемых с полученным образцом крови.

Источник

Вчера сдавали мелкому кровь натощак с утра прям после сна в гемотесте Нацедили две пробирки из пальца. А сегодня результат, вернее его отсутствие — везде сгустки, анализ не возможен.

У кого-нибудь подобное случалось? Сыну раз 15 кровь так сдавали. Ни разу сгустков не получалось. Это внезапная особенность крови или косяк гемотеста? (Вот не люблю я эту контору, каждый раз что-нибудь не так у них.)

Комментарии

Да, так случается, особенно у маленьких, и когда перед сдачей анализа ребенок длительное время не кушал и не пил. Хотя и просят не кормить перед анализом, водички можно давать.

А меня всегда предупреждают, что такое возможно, если ребенок особенно мало пьет перед анализом. Кровь густая и сворачивается просто. И ее мало. Поэтому

Я сама всегда всё в Гемотесте сдаю, и кровь в том числе — проблем не было, но с ребенком кровь там не сдавала пока…. может просто дело случая/человеческий фактор.

У нас такое было в июне. У ребенка была высокая температура несколько дней. В итоге на 4-й день пошли сдавать ОАМ, а на след.день позвонили и сказали, что анализ получился неинформативным. Больше я туда ни ногой! Мало того, что пришлось еще целый день ждать результата, чтобы ребенку назначить лечение, так еще и второй раз пальчик кололи. Бестолковые они там! В инвитро сдавали уже 5 раз и всё ок!

Россия, Москва

Да там же безболезненный прокол-то

Россия, Москва

И что? Можно теперь 100500 раз палец колоть и таскать ребенка с температурой к ним в офис несколько раз?! Может, прокол и безболезненный, но большинство детей всё равно боятся сдавать кровь. И как бонус — мы были вынуждены начать лечение на 1 день позже. У нас кстати оказалась ангина(

Россия, Москва

Бактериальная? Очень сочувствую. Надеюсь, сыночек поправился.

Россия, Москва

Да. Пришлось лечиться антибиотиком( Сейчас все отлично, это было еще в начале июня. Спасибо!

Россия, Москва

Отлично;))) А мы тоже в химках;)))

Россия, Санкт-Петербург

Мелкий замучен врачами и манипуляциями. У него истерика случается каждый раз при виде белого халата. Подозреваю, доктором станет, когда вырастет ))

Россия, Москва

А сколько ему?

Россия, Санкт-Петербург

В инвитро такое же было.. Мне кажется дело случая.. В инвитро потом несколько лет из пальца не брали у детей, только из вены..

Россия, Москва

А пересдать не предложили?

Россия, Санкт-Петербург

Предложили, да только время упущено. Завтра надо было ревакцинацию делать, в Москву пилить.

В Инвитро таких эпизодов не было.

Россия, Москва

Аа. Ну, с ревакцинацией можно пару дней обождать. У меня инвитро врет с анализами

Комментарий удален

Россия, Краснодар

Было однажды так, тоже отсутствие результата объяснили сгустком, я почему то не поверила, подумала. Что потеряли. Что вам предложили?пересдать бесплатно?или пришлось еще раз платить?

Россия, Санкт-Петербург

Пересдать бесплатно. Жалко ребенка, минут 5 давили на палец, изорался весь. Теперь снова в пытошную…

Россия, Краснодар

Понимаю, я тогда просто забила, ТК контроль делали каждый месяц из-за гемоглобина, то через месяц пришли сдавать, причем я сделала акцент, что возьмите в этот раз так, чтоб сгустков не образовывалось. А то в крови сгусток, то моча ужасная пересдайте, пересдаем-все в нормуль, как такое может быть непонятно

Источник