По анализу крови узнать что нельзя есть

По анализу крови узнать что нельзя есть thumbnail

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки, посоветуйте пожалуйста.
Я на распутье. Очень давно я здесь же на семье прочитала отчет одной девушки, в котором она рассказала, что сделала анализ крови, выяснила список продуктов, которые ей нельзя употреблять, питалась в соответствии с этим и похудела просто замечательно.
Я 2 года хотела сделать такой анализ, не было возможности. Теперь я в Москве, узнала где можно сделать такой анализ.
Вот и мучаюсь, наверное больше от жадности. Анализ стоит 7000 рр, мне есть куда потратить такие деньги, да и читаю ваши сообщения, в которых вы сообщаете о заметных результатах.
Мне нужен совет, сделать или не сделать анализ? Я верю в результат, и слишком долго этого хотела, чтобы легко отказаться от задуманного. Но вижу, что есть другие способы. не такие дорогостоящие.
Кто нибудь делал? А, да, называется он Гемокод.

24.05.2006 11:29:42, Вилана

19 комментариев

Лично мне кажется что все это бред — ни разу не видела чтобы было написанно в этих анализах — вам можно хлеб :))) и низя ну не знаю… капусту или еще что. они полюбе удаляют все от чего толстеют — жиры — те майонезы и ссиски всякие.углеводы вредные.. те таже диета тока за деньги
24.05.2006 23:03:20, ТолстыйБОК (individuale)

Мне можно было хлеб и нельзя капусту. Могу показать эти результаты — храню их, чтобы смотерть динамику. Мне почти всегда можно свинину. Мне нельзя кефир. Всегда нельзя редиску. Сосисок и майонеза в этих списках нет и быть не может — списки эти отдельных продукто, а не сложных блюд ( майонез состоит из сметаны, яиц, уксуса, сахара, масла и т.п., сосиски — мясо, крахмал, пряности, соль, сахар и т.п.).
25.05.2006 10:29:01, Наташа С.

У меня подруга делала такой анализ. Получила список запрещенных, разрешенных и нейтральных продуктов. Честно выполняла рекомендации 3 месяца, похудела примерно на 10кг. В разрешенных продуктах были морепродукты, отварное мясо, вареные овощи… В запрещенных выпечка, макароны, жирная свинина, консервы, сахар ну и т.д. Рекомендации: есть 5 раз в день небольшими порциями, не принимать пищу за 4 часа до сна, больше жидкость, зеленый чай. 2 года назад это стоило 300$, каждые 3 месяца необходимо повторять процедуру, заплатив те же деньги… Через несколько месяцев она вернулась к обычному питанию и вместе с ним вернулись потерянные килограммы…
24.05.2006 13:08:57, pchella

ГЫ 🙂 А чем эти рекомендации отличаются от стандартных рекомендаций диетологов 🙂 Это можно писать для любого состава крови :)))
24.05.2006 13:14:24, lenok_

ну в общем, и я о том же 🙂
24.05.2006 14:03:43, pchella

Если это про мою статью ( см. ссылку) — то millimetr уже всё и написала.:) Могу дать координаты мед. центра, где я кровь сдавала. Но я честно перепробовала до этого всё, что смогла купить — тайские таблетки, Гербалайф, всякие флоресины и кембриджское питание и многое, многое другое — безрезультатно. Ну,вернее, постепеннр похудела из лишних 30 кг на 8 за 4.5 года (после вторых родов) и всё. Отчаявшись, решила попробовать и этот метод (по крови, друзья посоветовали на своем опыте) и он мне помог. Если что- спрашивайте.
24.05.2006 12:30:36, Наташа С.

Да, Наташа, именно о вашей статье я говорила. Она на меня произвела действительно неизгладимое впечатление. А то, что диеты на меня не подействовали, так это не вопрос отсутствия дисциплины. Я честно и старательно «диетила», результат 0.
Именно по тем лабораториям, которые вы указали я и звонила, просто по одному из адресов такой анализ назвали Гемокод. Мне его как то легче запомнить, поэтому так и назвала.
Я тут еще побродила по и-нету, нашла описание методики Волкова. Насколько я поняла, это то же самое.
Там было несколько статей, которые меня склоняют все-таки сделать анализ.
Так что получу зарплату и схожу.
О результатах потом напишу, если интересно. 🙂
25.05.2006 09:08:04, Вилана

Понятно. Волков отделился в свой собственный центр, там намного дороже. Я продолжаю делать анализы в том центре, где Волков раньше работал. В Гемокоде тоже попробовала ради интереса:) — список чуть шире получился, но в том , первом мед. центре мне понятнее методика.
25.05.2006 10:30:37, Наташа С.

Если эта девушка — Наташа С., то она делала не гемокод :), а анализ на иммуноглобулины.
А вы другие способы пробовали ? Наташа перепробовала все, что можно, но у нее либо не было результата, либо все возвращалось. Поэтому она сделала анализ.
И она много раз подчеркивала, что досконально соблюдала все рекомендации, то есть, сидела на строгой диете, которая была подобрана по результатам этих анализов.
Все это написано в ее статье здесь, на сайте — почитайте.
И анализы эти надо регулярно повторять.
Если вы не пробовали раньше похудеть другими способами, то уверены ли вы, что после того, как потратите деньги, у вас хватит силы воли следовать всем рекомендациям ?
Имхо стоит сначала попробовать другие способы, проверить себя… а там глядишь, и без него получится.
24.05.2006 11:38:06, millimetr

Читайте также:  Можно ли выпить пива перед сдачей общего анализа крови

Сделайте. Лучше в двух разных местах. Узнаете много нового. Как правило, списки из двух разных мест разительно отличаются :)))
24.05.2006 11:35:35, lenok_

А Вы сами делали? У меня совсем небольшие различия были. К тому же, состав крови меняется периодически. так что постоянными в этих списках остается небольшой набор действительно противопоказанных по жизни пробуктов. (У меня это, например, капуста, тыква, коровье молоко и т.п.)
24.05.2006 12:32:45, Наташа С.

Да 🙂 Был у меня «диетный» период. Хотелось все сразу и при этом ничего не делать. Половина продуктов из красного списка во втором случае оказалась в зеленом 🙂 Вот и понимай как хош. То ли состав крови так стремительно меняется, то ли методика такова 🙂
Собственно это стало последней каплей, я завязала с диетами и занялась собой и наконец то похудела на 15 кг. 🙂
24.05.2006 13:12:52, lenok_

Интересно, мне бы, конечно, подробностей (про методиуи и списки продуктов), но ладно. Увы в Вашей реге нет данных овозрасте и детях. Это имеет большое значение. У меня потолстение:) случилось после втроых родов в озрасте 34 лет после гормонотерапии, до этого я была вполне нормальной, если поправлялась — худела легко небольшими ограниениями в питании ( сладкое, мучное , ну, как обычно). А стала весить 100 кг и никакими диетами-капустами и т.п. не могла сбросить ни грамма:(. И только по анализам крови я смогла похудеть .причем довольно быстро ( 3 мес. — 15 кг). Занимаюсь теперь этим ежегодно ( анализ сдаю и корректирую питание), поэтому мне всё интересно про эти анализы у других.
24.05.2006 14:20:25, Наташа С.

Ну тогда делюсь методикой 🙂
Ем все, каллории не считаю, на часы не смотрю 🙂
3-4 раза в неделю всей семьей ездим в спортклуб. Тренировки по 2,5 — 3 часа. Танцы, кардио, немного силовых. Вот собственно и все 🙂
25.05.2006 10:51:16, lenok_

Поняла, спасибо!:) Я хожу в фитнес-клуб ежедневно (от 40 мин до часа кардиотренажеры или плавание, другого мне нельзя), ем по системе РП, слежу за питанием довольно строго. Вес не двигается. Если вдруг начинаю есть всё, что хочется — поправляюсь за неделю на 4-5 кг. Потом довольно долго сбрасываю. Во время второй беременности было гормонотерапия, может, в этом дело. На анализе крови сбросила с 80 до 62 кг за 4 месяца вообще без ограничений в количествах еды и без какого-либо спрота:). 4 года назад. Тепербь ежегодно корректируюсь по осени. Иммунитет увеличился в 3 раза ( по анализам на общие иммуноглобулины крови).
25.05.2006 11:52:10, Наташа С.

Здравствуйте , скажите пожалуйста где делали анализ
30.01.2018 07:11:16, Лерам

Здравствуйте , можно ещё раз место где вы делали анализ
30.01.2018 07:10:10, Лерам

42 🙂 Двое детей :))) Вторые роды в 35 :)))
25.05.2006 09:37:49, lenok_

Почти один в один со мной!:):):)
25.05.2006 10:31:14, Наташа С.

Источник

Содержание:

  • Было и стало
  • Общий анализ крови
  • Все, что кроме клеток
  • В глубь ядра
  • Когда анализы оказываются ненужными
  • Мастерство диагноста
  • Не все удается узнать по капле крови

Достаточно набрать в поисковике «диагностика по капле крови», всплывает масса противоречивой информации. Оказывается, по капле крови можно познать себя с головы до ног: выяснить свой генетический профиль, предрасположенность к тем или иным заболеваниям, получить свой психологический портрет, узнать о совместимости с партнером и получить прогноз продолжительности жизни. Как отличить фиктивные исследования от настоящих? Что вообще можно узнать по капле крови?

Было и стало

До относительно недавнего времени подсчет клеток при гематологическом анализе крови производился вручную. Теперь счет клеток происходит с помощью аппаратуры: клетки проскакивают через апертуру, где электрические заряды их фиксируют, дальше флуоресцентные красители их окрашивают. По молекулам, представленных на мембранах и внутри клеток, аппаратура прекрасно справляется с их дифференцировкой.

Это дает более точные результаты и позволяет раньше видеть изменения на клеточном уровне — соответственно, дает возможность раньше и точнее диагностировать те процессы, которые пока не проявляются ни внешне, ни при других методах исследования: УЗИ, рентген и т.д.

Общий анализ крови

Как только кровь впервые попала под микроскоп, и выяснилось, что она состоит из клеток, ученые поняли, что это можно использовать для диагностики. На клеточном анализе и базируется общий (он же — гематологический) анализ крови.

Общий анализ крови — это:

  • подсчет клеток(сколько всего лейкоцитов, эритроцитов, нейтрофилов, тромбоцитов, и т.д.);
  • дифференцировка клеток (процентное соотношение клеток одного вида к клеткам другого вида). Это позволяет сделать предположения о процессах, протекающих в организме: например, вирусная инфекция, действие токсических веществ;
  • оценка качества клеток (размер клетки и ядра, зрелость, насыщение эритроцитов гемоглобином, и т.д.).

Парадокс в том, что нет ни одного диагноза, который мог бы основываться исключительно на общем анализе крови. Но одновременно гематологический анализ дает картину крови, без которой невозможно заниматься диагностикой.

Все, что кроме клеток

Кровь состоит из клеток и из жидкой части (называемой плазмой или сывороткой, в зависимости от того, содержит ли она фибрин, отвечающий за свертываемость крови, или нет).

Диагностика по плазме или сыворотке — то направление, которое сейчас развивается в мире быстрее всего: существует порядка 1000 наименований анализов: биохимические, иммунохимические, диагностика на инфекции. Плазма является молекулярным зеркалом всех наших органов и тканей, маркером всех заболеваний и инфекционных процессов.

Читайте также:  Как сдать анализы крови натощак

Ждите иммунного ответа. Множество видов диагностики по сыворотке базируются на принципе иммунного ответа: любая бактерия, любой вирус, который внедряется в наш организм, оставляет в крови след в виде ответа иммунной системы, независимо от того, заболели мы или нет. Делая анализ крови, мы можем выяснить, знакома ли наша иммунная система с этим патологическим агентом (соответственно, выработан уже иммунитет или нет).

Используя принцип иммунного ответа, можно исследовать огромное количество параметров: выяснить, что вызывает у вас аллергию, выявить онкологию, гормональные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения мозговой ткани и многое другое.

Все это биохимия. Холестерин, билирубин, ферменты крови, альбумин и глобулины — все это предмет биохимического анализа крови. По биохимическим показателям можно оценить работу основных органов и систем (печень, почки, белковый обмен), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, углеводов), выяснить потребность в минералах.

В глубь ядра

Относительно недавно появившиеся методы диагностики связаны с изучением ядер клеток и фрагментов ДНК.

ПЦР-диагностика. Это метод, позволяющий выявить даже малые концентрации определенных фрагментов ДНК, добившись значительного увеличения их концентрации в образце. С помощью метода ПЦР и других ДНК-методик можно, например, найти вирус иммунодефицита и гепатитов в крови и подтвердить факт инфицирования.

Бактериологическое исследование. Позволяет выделить возбудителей заболеваний из биологических материалов. «Знать врага в лицо» необходимо для того, чтобы протестировать его на чувствительность к антибиотикам и подобрать терапию, которая будет эффективна для конкретного пациента.

Когда анализы оказываются ненужными

Лишними анализы могут оказаться по двум причинам: из-за неумеренного любопытства пациента и из-за недостаточной квалификации врача.

Любовь Станкевич, медицинский директор лаборатории «Дитрикс Медикал»:
Некоторые считают исследование «лишним», если оно в результате не дает той информации, которую искали. Например, нужно ли сдавать кровь на онкомаркеры, если онкологическое заболевание еще не заподозрено?
Любое тестирование на онкомаркер — хорошая диагностическая информация, даже если результат теста не соответствует нашим ожиданиям.
Ситуация первая: повышенный онкомаркер есть, а опухоль не обнаружена. И прекрасно: это означает, что орган должен быть взят на контроль, необходимо проверить, нет ли инфекции, нет ли воспалительных процессов. Если нет, то в течение хотя бы первых трех лет надо делать онкомаркер, чтобы проследить за динамикой.

Другая ситуация: онкомаркер в норме, а опухоль развивается. Был ли этот тест бесполезным? Нет, потому что есть совершенно четкая связь: чем злокачественнее опухоль, чем больше у нее потенциал к метастазированию, тем выше вероятность, что она вырабатывает онкомаркер. Иначе говоря, этот пациент с большой вероятностью благотворно ответит на терапию и имеет хороший прогноз.

С любопытным пациентом все понятно: в принципе, анализ на что-нибудь новенькое и интересненькое можно делать хоть каждый день — благо, сейчас существует великое разнообразие маркеров, а новые появляются едва ли не ежедневно.

Иначе обстоит дело с квалификацией врача. Действительно, равнодушный доктор может бросить: «Сдайте анализы на все инфекции». Если понимать его слова буквально, придется сдавать анализы более, чем на 200 инфекций, среди которых окажется и такая экзотика, как бореллиоз и малярия. Отсюда вывод: хороший специалист не станет направлять пациента сдавать кровь на «все инфекции» или «все аллергены». А грамотный пациент не пойдет — хотя бы потому, что этот лобовой подход обойдется ему в несколько зарплат.

Диагностика по крови — та сфера, в которой желание узнать «все и сразу», может оказаться либо разорительным, либо слишком трудоемким. Поэтому существует правило: необходимо делать скрининги, которые могут сказать нам нечто определенное, после чего при необходимости расширять границы исследования. Иными словами, нет смысла делать антитела к инсулину, не измерив уровень глюкозы.

Мастерство диагноста

Любое сверхсовременное оборудование, любые сверхновые маркеры — всего лишь инструменты, которые являются лишь дополнением к голове клинициста. К той самой голове, которая принимает решения: какие исследования назначать и как трактовать полученную информацию. Здесь потребуются и опыт, и чутье, и талант диагноста.

Врач оказывается между двух огней: с одной стороны, нет ничего печальнее, чем «проморгать» заболевание, не назначить дополнительного скрининга. С другой стороны, не менее печально для врача — положиться на свой опыт и не перепроверить предположение. Например, после однократного определения антител к инфекционным агентам, диагноз ставиться не должен: это всегда предмет повторных исследований, сравнения полученных результатов в динамике и интеллектуальной работы клинициста.

Опыт врача пригождается и в менее критических случаях — например, когда пациента ничего не беспокоит, и он хочет «просто провериться»: предварительная консультация со специалистом окажется нелишней. Слово Любови Станкевич:

«Например, передо мной юноша 16 лет. Скорее всего, ему не потребуется онкомаркер, если его ничего не беспокоит. Также не стоит обращаться к расширенному липидному профилю, если молодой человек не тучен, и если я не подозреваю у него нарушенный обмен веществ. Гематологический анализ крови, стандартная биохимия, анализ мочи — вот, что я могу ему назначить. Это тот минимум, который действительно никому никогда не повредит».

Не все удается узнать по капле крови

Но это все медицина. Людям же хочется использовать возможности анализа крови для более простых, повседневных задач, по возможности не связанных с болезнями. Реклама отвечает этим народным чаяниям и предлагает: диеты по группе крови, узнать продолжительность своей жизни на основе анализа крови, познать самого себя и узнать, какая должна быть группа крови у второй половины, чтобы вам жилось долго и счастливо.

Как понять, когда методика работает, а когда дурят нашего брата — особенно если в диагностике по крови постоянно появляется что-то новое?

Рассказывает Любовь Станкевич, медицинский директор лаборатории «Дитрикс Медикал»:

Общий анализ крови, стандартная биохимия и анализ мочи — вот минимум исследований, который никому не повредит.

«Прежде всего, любая теория должна быть подкреплена практическими разработками. Например, есть теория о том, что каждой группе крови соответствует свой режим питания, под это даже пытаются подвести эволюционно-генетическую теорию: первая группа — охотники, вторая — собиратели, и так далее. Но где научное экспериментальное подтверждение этих соображений в условиях современного мира?

Читайте также:  Обозначение букв в общем анализе крови

Мы можем заметить какой-то факт. Например, в Японии при приеме на работу нужно указать свою группу крови: на этом основании работодатель делает заключения о характере работника. Предположим, такая связь есть: но правильно ли мы истолковали замеченный факт? Понять это можно только после долгих лет наблюдения. Поэтому у любой методики есть важный критерий: данные, полученные в одной лаборатории, должны быть воспроизводимы в другой с точно такими же результатами. Если методика невоспроизводима, грош цена такой методике».

Благодарим за консультацию медицинского директора лаборатории «Дитрикс Медикал» Любовь Станкевич.

Александра Изотова

Источник

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник