По анализам крови мало глюкозы

По анализам крови мало глюкозы thumbnail

Глюкоза – это вещество, являющееся одним из центральных продуктов реакции обмена. Отклонения от нормального содержания этого вещества в крови в любую сторону приводят к печальным последствиям. Но если об опасности высокого содержания сахара наслышаны все, то о том, что недостаток глюкозы не менее опасен, знают немногие неспециалисты.

Сахар (глюкоза) – простейшее соединение, образующееся при распаде поступающих с пищей углеводов. При недостатке углеводов глюкоза может образовываться при распаде жиров и белков. Если уровень сахара отклоняется от норм, то происходит либо отложение вещества в клетках (при избытке), либо энергетическое голодание клеток (при недостатке).

Как проводится анализ?

Оценить уровень глюкозы можно несколькими способами:

Многие не понимают в чем опасность пониженного сахара в крови

  • экспресс-анализ капиллярной крови с использованием тест-полосок, такой анализ может проводиться самостоятельно с помощью глюкометра;
  • лабораторный анализ с забором проб из вены.

Совет! Иногда требуется провождение комплексного анализа, позволяющего судить об изменениях концентрации содержания сахара в крови в течение суток.

При сдаче обычных анализов на содержание сахара необходимо выполнять следующие правила:

  • забор проб производится натощак;
  • перед сдачей анализа должны быть исключены нагрузки любого типа;
  • за сутки до проведения обследования следует исключить, влияющие на уровень сахара продукты питания.Анализ сдается натощак из вены или забором крови из пальца

Нормальный показатель анализа крови (в моль/л):

  • у взрослых – 3,8-5,4;
  • у женщин в период беременности – 3,4-6,4;
  • у детей – 3,4-5,4.

Причины гипогликемии

Значительное снижение содержания сахара носит название гипогликемии. При этом заболевании органы и ткани с током крови не получают необходимого питания, особенно страдают головной мозг и сердце. Какие причины могут вызвать снижение сахара в крови? Оказывается, таких причин немало, их можно разделить на частые, редко встречающиеся и дополнительные.

Частые причины

Наиболее частые причины, вызывающие снижение концентрации сахара в крови, это:

  • диабет;
  • сбои в функционировании надпочечников и гипофиза;
  • применение сахаропонижающих лекарств в завышенных дозах;
  • заболевания печени, вызывающие нарушения углеводного обмена.

Физические нагрузки могут стать причиной сильного понижения уровня глюкозыТаким образом, причины, влияющие на уровень глюкозы, можно разделить на внутренние и внешние. Медикаментозные причины часто встречаются у больных диабетом, если им неправильно подобрана доза инсулина.

Совет! Кроме неправильного применения лекарств, спровоцировать низкий уровень сахара в крови, может голодание, в том числе и длительное соблюдение низкокалорийной диеты.

Другие внешние причины, которые могут привести к развитию гипогликемии:

  • злоупотребление сладкой пищей, при употреблении сладостей уровень глюкозы сначала резко растет, затем стремительно падает;
  • частое употребление алкоголя;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • психическое перенапряжение.

Редко встречающие причины

Относительно редко встречаются такие причины снижения концентрации глюкозы, как хирургическое вмешательство на желудке и кишечнике. Гипогликемия в этом случае развивается при несоблюдении рекомендованной после операции диеты.

Длительное голодание приводит к гипогликемииОтдельный тип заболевания – реактивная гипогликемия. У таких больных уровень сахара резко падает при больших перерывах в принятии пищи и восстанавливается сразу после того, как человек что-нибудь съест.

Дополнительные факторы

В некоторых, достаточно редких случаях низкая концентрация сахара провоцируется такими факторами, как:

  • появление опухолей, продуцирующих инсулин. Такие опухоли могут развиваться в поджелудочной железе и за ее пределами;
  • аутоиммунные заболевания, при которых организм вырабатывает антитела к инсулину;
  • почечная или сердечная недостаточность.

Как проявляется?

Существуют разные степени гипогликемии. У ряда больных уровень сахара резко снижается только по утрам, заболевание проявляется:

  • сонливостью;
  • слабостью;
  • головокружением.При пониженном сахаре человек становится раздражительным

Но стоит человеку позавтракать, как концентрация сахара останавливается и все неприятные симптомы проходят. На первой стадии гипогликемии отмечаются следующие симптомы:

  • резко возникающее ощущение голода;
  • утомляемость при любых типах нагрузок;
  • чувство слабости, желание прилечь;
  • перепады настроения;
  • снижение АД.

При наступлении следующей стадии гипогликемии отмечается:

  • бледность кожных покровов;
  • ощущение «бегающих мурашек» по телу;
  • ухудшение зрения (предметы двоятся);
  • потливость;
  • появление чувства страха;
  • тремор рук;
  • нарушение чувствительности.

На третьей стадии к состоянию присоединяется нервное возбуждение, человек может вести себя неадекватно. При наступлении последней стадии появляются судороги, дрожь по всему телу, обморок и кома. Если человек не получит помощь, он может умереть.

Лечение

Если концентрация сахара понижена, необходимо выявить причины, которые могли спровоцировать это состояние. Проводится сбор анамнеза путем опроса самого пациента или его родственников, если сам больной находится в тяжелом состоянии.

В том случае, если низкий уровень сахара вызван нарушениями функционирования желез внутренних секреции (поджелудочной железы, гипофиза, надпочечников), необходимо лечение, направленное на нормализацию гормонального фона. Если причиной заболевания стала неправильно подобранная доза инсулина, необходимо скорректировать ее.

Гликемический индекс продуктовБольным диабетом необходимо пользоваться глюкометром, чтобы контролировать концентрацию глюкозы. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать или корректировать дозы сахаропонижающих препаратов.

Читайте также:  Инвитро анализ на стерильность крови что это такое

Кроме того, необходимо следить за диетой. Людям, у которых низкая концентрация глюкозы необходимы углеводы, но не сахар и конфеты, а крупы, овощи, макароны, хлеб. На случай резкого снижения глюкозы, больным стоит носить с собой кусочек сахара, шоколадку или конфетку. Больным стоит отказаться от спиртного, или хотя бы существенно сократить их употребление.

При резком ухудшении самочувствия, вызванного гипогликемией, необходимо вызывать «Скорую». Врач после уточнения диагноза сделает внутривенную инъекцию глюкозы. При потере сознания необходимо введение адреналина (подкожно) и глюкагона (внутримышечно).

Об анализе для измерения содержания глюкозы, известно всем. Необходимо регулярно контролировать концентрацию сахара, так как любые отклонения от нормального показателя очень опасны. При снижении уровня сахара развивается гипогликемия – тяжелое заболевание, которое может закончиться летально.

Источник



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

Читайте также:  Перечень анализов крови для печени


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Читайте также:  Анализ крови лаборатория кубани рф

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник