Ошибки при взятии анализа крови

Ошибки при взятии анализа крови thumbnail

Медсёстры, берущие кровь из вены, не любят когда им делают замечания относительно их действий. Но есть ситуации, когда для Вас дороже качественный, неискажённый результат анализа Вашей крови, чем недовольство флеботомиста, берущего у Вас кровь. Как минимум одно замечание, для исправления ситуации, Вы смело можете сделать медсестре, увидев явную ошибку, которая будет указана под N 1 в нижеследующем перечне распространённых ошибок при взятии крови в вакуумные пробирки.

Речь в этой статье пойдёт исключительно о взятии крови из вены в вакуумные пробирки, и о не всегда правильных действиях медработников с этими пробирками. И чаще всего это происходит не из-за их нерадивости, а из-за отсутствия грамотных нормативов, методичек, доступных для усвоения, то есть не перегруженных лишней и неудобоваримой информацией.

Ранее на своём канале я уже размещал на эту тему 8 статей, адресованных медицинским работникам и отчасти пациентам. Теперь напишу для пациентов, хотя и медсёстры с интересом почитают.

Выскажусь я в этой статье как один из немногих во всей России специалистов, проводящих медсёстрам грамотные и продуманные семинары по правильной работе с вакуумными пробирками, как один из специалистов, исследующих вопросы качества проб крови в вакуумных пробирках различных европейских, американских и китайских, а в последние пару лет и российских вакуумных систем забора крови. Объехав за несколько лет несколько десятков больниц, поликлиник, госпиталей и частных клиник в разных регионах России, я вынужден констатировать, что, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев медсёстры и фельдшеры, и обычно не опытные в этом конкретном вопросе врачи, совершают различные ошибки на преаналитическом этапе лабораторных клинических исследований (то есть на этапе, предшествующем диагностике проб крови в лаборатории). Иногда эти ошибки не значительны и не принципиальны для качества полученной пробы крови. Но очень и очень часто эти ошибки серьёзны настолько, что весьма затрудняют или делают невозможным получение хорошей пробы для адекватного анализа крови, что приводит к невозможности постановки достоверного диагноза.

Итак, ПЕРЕЧЕНЬ распространённых ОШИБОК медсестёр, и то, к какой проблеме с пробой крови они приводят. В одну статью всё-таки не уложусь, так что здесь будет начало перечня, а в следующей статье продолжение.

1. САМАЯ РАСПРОСТРАНЁННАЯ ОШИБКА. Вакуумные пробирки после наполнения кровью не переворачиваются ТАК, КАК НАДО:

а) или вообще не переворачиваются

б) или переворачиваются не в первые секунды после наполнения, а через 20-30-50 сек, когда уже поздно в полной мере препятствовать процессам, происходящим с кровью в пробирке (in vitro).

в) или переворачиваются всего 1-2 раза (этого мало) и не всегда на 180 градусов. Реагент растворяется не весь, не со всех внутренних поверхностей пробирок. А вакуумные пробирки делают с добавками в виде коагулянтов для получения сыворотки или антикоагулянтов для получения цельной крови.

То есть ВАКУУМНЫЕ ПРОБИРКИ ДОЛЖНЫ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬСЯ НА 180 градусов СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ НАПОЛНЕНИЯ КРОВЬЮ ОТ 3-х до 5-8-ми раз. Об этом и можно сделать замечание медсестре. Пусть сразу же, В ПЕРВЫЕ СЕКУНДЫ ПОСЛЕ НАПОЛНЕНИЯ КРОВЬЮ перевернёт пробирки, если не сделала этого!

Здесь необходимо пояснение. Вакуумные пробирки для сыворотки (КРАСНЫЕ КРЫШКИ) нужно переворачивать 3 раза, сразу же. Чтобы распылённый по стенкам коагулянт — активатор свёртывания (диоксид кремния) — перемешался и растворился в пробе крови и способствовал процессу образования сгустка.

А вакуумные пробирки для сохранения цельной крови (голубые, сиреневые, зелёные, серые, чёрные крышки) должны переворачиваться 5-8 раз, СРАЗУ ЖЕ! Чтобы АНТИКОАГУЛЯНТ перемешался и растворился в пробе крови и препятствовал образованию сгустка. А ведь каскад свёртывания запускается тотчас после попадания крови в пробирку!

Что происходит если пробирки не переворачиваются сразу же?

1) В пробирках для цельной крови с антикоагулянтами будут сгустки — большие или маленькие. Но и те и другие препятствуют качественной диагностике. Например, при микросгустках (агрегация тромбоцитов) гематологический анализатор выдаст то, чего на самом деле у пациента нет — лейкоцитоз (завысит число лейкоцитов) или тромбопению (занизит число тромбоцитов). Потому что склейку маленьких тромбоцитов, подобную виноградной грозди, анализатор примет за большой лейкоцит.

2) В пробирках для исследований сыворотки не удаётся получить качественную сыворотку в достаточном количестве. Так можно и ложноположительный сифилис диагностировать (из-за реакции агглютинации при исследовании методом микрореакции преципитации), хотя в этом случае свою роль играет и то, что пробирки для сыворотки некоторые деятели умудряются НЕ ЦЕНТРИФУГИРОВАТЬ).

2. Менее распространённая, но всё же не редкая ошибка, ВЕДУЩАЯ К ГЕМОЛИЗУ В ПРОБЕ КРОВИ. Кровь набирается сначала в шприц,

Кровь шприцем брать НЕЛЬЗЯ! Будет гемолиз!

а затем переливается в вакуумную пробирку. Там уже варианты ошибок такие — или в пробирку со снятой крышкой, или через мембрану неснятой крышки, через иглу шприца.

В этом случае ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ часто происходит гемолиз, то есть эритроциты лопаются от давления поршня шприца. И после откручивания пробирок на центрифуге сыворотка или плазма приобретают оттенки от розоватого до красного, хотя должны быть желтоватыми и прозрачными. Проба крови с гемолизом НЕ ГОДИТСЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Не все медсёстры знают, как обойтись без шприца в случае взятия крови из «трудных» вен, или при взятии крови из венозного катетера. В следующей статье и о решении этих проблем расскажу, и продолжу перечень ошибок медсестёр при взятии крови.

Источник

Ñ 26 ìàÿ ïðåäëàãàþò âñåì æåëàþùèì ñäàòü àíàëèç áåçâîçìåçäíî. Âîò âàì èñòîðèÿ êàê ýòî áûëî ó ìåíÿ. Äåëàéòå âûâîäû ñàìè.

Ìíîãî òåêñòà — ïèñàë ïîäðîáíî íà òîò ñëó÷àé åñëè êòî-òî âëÿïàåòñÿ êàê è ÿ. ß ïðåäóïðåäèë.

Íà÷àëî

 ñåðåäèíå ìàÿ ìíå ïðèøëî ÑÌÑ ñîîáùåíèå ñ ïðèãëàøåíèåì íà áåñïëàòíûé àíàëèç íà àíòèòåëà ê Êîðîíàâèðóñó â ãîðîäñêîé ïîëèêëèíèêå. À ÷¸ íåò? Õàëÿâà, ñýð! òì áîëåå ñèìïòîìîâ ó ìåíÿ íå áûëî. À âîîáùå áîëüøå äëÿ ñîáñòâåííîãî óñïîêîåíèÿ ïîøåë. Êîðî÷å, ÿ çàïèñàëñÿ íà ñëåäóþùèé äåíü.  ïîëèêëèíèêå âñòðåòèëè, áûñòðî îôîðìèëè è âçÿëè äâà àíàëèçà 1) Êðîâü èç âåíû è 2) Ìàçîê èç íîñîãëîòêè. Ïðè ýòîì â ïîëèêëèíèêå ñêàçàëè, ÷òî åñëè âñå õîðîøî, òî àíàëèç ïðèäåò íà ýëåêòðîííóþ ïî÷òó, åñëè íåò, òî ìíå ïîçâîëÿò. Íó îê. Ñåë æäàòü. Ïðîøëî ïàðó äíåé è çâîíÿò èç «Îïåðàòèâíîãî øòàáà Ìîñêâû» – ó âàñ ïîëîæèòåëüíûé ðåçóëüòàò, äàëåå öèòàòà: «ïî ðåçóëüòàòàì èììóíîôåðìåíòíîãî àíàëèçà ó âàñ ïîëîæèòåëüíûé ðåçóëüòàò, âû ÿâëÿåòåñü çàáîëåâøè셻, ñèäèòå, íèêóäà íå óõîäèòå ê âàì ïðèäåò âðà÷.

È òóò íà÷àëîñü.

Îáðàòíàÿ ñòîðîíà àíàëèçà íà àíòèòåëà Covid Êîðîíàâèðóñ, Äóðäîì, Àíòèòåëà, Äëèííîïîñò

Íà ñëåäóþùèé äåíü ïðèøëà ìåäñåñòðà, äàëà çàïîëíèòü äâå áóìàæêè. Ìåæäó òåì ïîìåðèëè ñàòóðàöèþ — âñå îê.

Ïåðâàÿ – ÔÈÎ, ìåñòî ðàáîòû, êîãäà áûë ïîñëåäíèé ðàç íà ðàáîòå, íîìåð ïîëèñà è ÷òî-òî åùå. Âòîðàÿ – «Ñîãëàñèå íà ìåäèöèíñêîå íàáëþäåíèå â àìáóëàòîðíûõ óñëîâèÿõ (íà äîìó) è ñîáëþäåíèå ðåæèìà ñàìîèçîëÿöèè». Âî âòîðîé áóìàæêå ïðÿìûì òåêñòîì ïðîñÿò ïîñòàâèòü ïðèëîæåíèå «Ñîöèàëüíûé ìîíèòîðèíã». ß íå ñòàë ñïîðèòü è êà÷àòü ïðàâà – âñå ïîäïèñàë, ê âå÷åðó ïîñòàâèë ïðîãðàììó. Åñëè îòêàçàòüñÿ, òî ìîãóò çàáðàòü â ìåä ó÷ðåæäåíèå (ñì. ñàéò ñîö. ìîíèòîðèíãà https://socialmonitoring.mos.ru/)

Читайте также:  Иммунохимического анализа кала на скрытую кровь

Äàëåå ìåíÿ ñïðîñèëè — íóæåí ëè ìíå áîëüíè÷íûé? Òóò ÿ ïîäâèñ. «Äàþò – áåðè, à áüþò áåãè». Ëàäíî, ãîâîðþ, äàâàéòå. Îôîðìèëè ñðîêîì íà 2 íåäåëè.

Ïîêà ìåäñåñòðà íå óøëà ïîèíòåðåñîâàëñÿ ÷òî äåëàòü äàëüøå – ãîâîðèò, ÷òî íà 8 è 10-é äåíü ïðèäóò áðàòü ïîâòîðíûé ìàçîê. Ñïðîñèë – êàê óçíàòü ðåçóëüòàòû àíàëèçî⠖ ïîæàëà ïëå÷àìè, ãîâîðèò çâîíè â ñâîþ ïîëèêëèíèêó.

Ãäå ìîè ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ, ÷óâàê?

Çâîíþ â ïîëèêëèíèêó – òàì òîëüêî èòîãîâàÿ èíôîðìàöèÿ: àíòèòåëà – ïîëîæèòåëüíûé, ìàçîê îòðèöàòåëüíûé. Âîò òóò âíèìàíèå. Íàñêîëüêî ÿ ïîíÿë — â ìîåì ñëó÷àå ÿ íå çàðàçíûé, ÿ âñåãî íàâñåãî ïåðåáîëåâøèé. Ìàçîê íè÷åãî íå ïîêàçàë è îñíîâàíèé îñîáûõ äëÿ èçîëÿöèè ìåíÿ îò îêðóæàþùèõ íåò.

Êîíêðåòíûõ öèôð íåò *facepalm*. Íî âñå-æå ÿ íàøåë ñâîè àíàëèçû â ÝÌÊ (ýëåêòðîííàÿ ìåäèöèíñêàÿ êàðòà). Íà ïîðòàëå mos.ru ñòàë îôîðìëÿòü çàïðîñ íà ïîäêëþ÷åíèå ê ýëåêòðîííîé ìåäèöèíñêîé êàðòå. Îôîðìëåíèå òîæå áûëî ñ ïðèêëþ÷åíèÿìè – êàêîãî-òî ëåøåãî ñàéò ïîïðîñèë çàïîëíèòü ïàñïîðòíûå äàííûå. Ïî÷åìó? Ïî÷åìó íåëüçÿ âçÿòü äàííûå èç ëè÷íîãî êàáèíåòà — ÿ âîîáùå ÕÇ. Ïðè çàïîëíåíèè ïàñïîðòíûõ äàííûõ äàííûå ñâåðÿþòñÿ ñ òåìè ÷òî è òàê óêàçàíû â ñâåäåíèÿõ îáî ìíå íà mos.ru *facepalm*. Ïðîâåðêà ïîëÿ «Êåì âûäàí» íå ïðîõîäèò, õîòü òû òðåñíè! Çàõîæó íà mos.ru, îòêðûâàþ ïàñïîðòíûå äàííûå, à òàì â ïîëå «Êåì âûäàí»… áà… «ÎÓÔÌÑ Ðîññèè /» *facepalm*. Ïðÿì ñî ñëåøåì. Êàê òàê-òî? Ïåðåïèñûâàþ ïàñïîðòíûå äàííûå, æìó ñîõðàíèòü è âóàëÿ – äàííûå îòïðàâëåíû íà ïðîâåðêó, æäèòå. *facepalm* ëàäíî, æäó îêîí÷àíèÿ ïðîâåðêè ïàñïîðòà ïîë äíÿ. Ïîòîì ñíîâà îòïðàâëÿþ çàïðîñ íà ïîäêëþ÷åíèå ê ñâîåé ìåäêàðòå. Àãà! Ïóòü ñâîáîäåí!

Îáðàòíàÿ ñòîðîíà àíàëèçà íà àíòèòåëà Covid Êîðîíàâèðóñ, Äóðäîì, Àíòèòåëà, Äëèííîïîñò

Òàì äâà äîêóìåíòà – ðåçóëüòàòû àíàëèçà êðîâè è ìàçêà. Ïðàâäà ýòî ñëîæíî íàçâàòü äîêóìåíòàìè – íè ïîäïèñåé, íè ïå÷àòåé, íè äàò, íè÷åãî. Òóïî òàáëè÷êà è ãîðñòêà öèôð è áóêâ. Õîòÿ òàêóþ òàáëè÷êó ìîæåò êòî óãîäíî ñäåëàòü. Âåðíåìñÿ ê öèôðàì — åñòü ïðåâûøåíèå ïî lgM – îêîëî 3 ïðè íîðìå â 1. LgG â íîðìå. Õîòü ÷òî-òî, ñïàñèáî è íà ýòîì.  ýòèõ «äîêóìåíòàõ» ñêàçàíî, ÷òî ÿ íàõîæóñü â ñòàäèè çàáîëåâàíèÿ. Íî âåäü â íîñîãëîòêå íåò âèðóñà. Êàê ÿ ìîãó áûòü çàðàçíûì? Ëàäíî, ìîæåò òåñòû íå ñîâåðøåííûå, ìîæåò âñåõ ïîä îäíó ãðåáåíêó ñàæàþò íà ñàìîèçîÿöèþ — õç. Äóìàþ åñëè íå äåëàòü àíàëèç íà àíòèòåëà, òî òàêîãî áû íå ñëó÷èëîñü.

Î ïðèëîæåíèè Ñîöèàëüíûé ìîíèòîðèíã

 ïðîãðàììå ââåë íîìåð òåëåôîíà è ñòàë æäàòü àâòîðèçàöèè.

Îáðàòíàÿ ñòîðîíà àíàëèçà íà àíòèòåëà Covid Êîðîíàâèðóñ, Äóðäîì, Àíòèòåëà, Äëèííîïîñò

Íà ñëåäóþùèé äåíü àâòîðèçàöèÿ áûëà ïðîéäåíà è ÿ îêàçàëñÿ «íà êðþ÷êå».

Ïðîãðàììà «Ñîöèàëüíûé ìîíèòîðèíã» èìååò ðàçðåøåíèÿ «Êàìåðà» è «Ìåñòîïîëîæåíèå».

Äîñòóïà ê õðàíèëèùó íåò. Òàê ÷òî ïåðåæèâàòü çà ïèêàíòíûå ôîòî÷êè íå ñòîèò. Çàòî åñòü ñáîð äðóãîé èíôîðìàöèè. Ïðèâåò ïàðàíîèêàì!

Îáðàòíàÿ ñòîðîíà àíàëèçà íà àíòèòåëà Covid Êîðîíàâèðóñ, Äóðäîì, Àíòèòåëà, Äëèííîïîñò

Ýòî ïðèëîæåíèå ñ èíòåðâàëîì 2-2,5 ÷àñà íà÷èíàåò ñèãíàëèçèðîâàòü î íåîáõîäèìîñòè ïðîõîæäåíèÿ èäåíòèôèêàöèè. Ïðè÷åì èíîãäà êàê-òî ñòðàííî ýòî äåëàåò. Íåò íàñòîé÷èâîãî ñèãíàëà – èíîãäà ìîæåò ïàðó ðàç ïîâèáðèðîâàòü è çàìîë÷àòü, ïîòîì ïðèõîäèò ÑÌÑ ñîîáùåíèå îò DIT_EMP: «Âàì íàïðàâëåí çàïðîñ íà ïðîõîæäåíèå îáÿçàòåëüíîé èäåíòèôèêàöèè… è ò.ä.». Ëàäíî, îòêðûâàåøü ïðèëîæåíèå, ïîìåùàåøü ëèöî â ðàìêó, äåëàåøü ôîòî è âñå. Æäåøü ñëåäóþùåé èòåðàöèè. Çàïðîñû ïðèõîäÿò ñ 10 óòðà äî 19:30 âå÷åðà. ×òî áû òàì â âàøèõ èíòåðíåòàõ íè ïèñàëè – íî÷üþ ïðèëîæåíèå íå áåñïîêîèò. Ãîâîðÿò, ÷òî åñëè â òå÷åíèè ÷àñà íå îòìåòèòüñÿ – ñðàçó øòðàô. Íå ïðîâåðÿë.

Î äîáðîâîëüíîé ñàìîèçîëÿöèè

 îáùåì, âñå òèõî ìèðíî ïðîõîäèëî. Íî ñïóñòÿ ïàðó äíåé – çâîíîê â äâåðü. Îòêðûâàþ, à òàì òðîå ïðè ïîëíîì ïàðàäå (çàùèòíûé êîñòþì, ìàñêè è ïð.), îãíåìåòà òîëüêî íå õâàòàëî. Îäèí èç íèõ ïðåäñòàâèëñÿ «ó÷àñòêîâûé óïîëíîìî÷åííûé» è ïîêàçàë óäîñòîâåðåíèå. Ñïàñèáî êîììóíàëüùèêàì – íà ëåñòíè÷íîé êëåòêå òåìíîòà, è ÿ íè÷åãî íå ðàçãëÿäåë. ×åé îí ó÷àñòêîâûé è êåì óïîëíîìî÷åí íå ÿñíî. ß íå ñòàë äîíèìàòü âîïðîñàìè. Îíè ïîïðîñèëè ïîêàçàòü ïîäïèñàííîå ñîãëàñèå íà ñàìîèçîëÿöèþ, ñïðîñèëè äî êàêîãî ÷èñëà ó ìåíÿ «ñàìîèçîëÿöèÿ» è íà ýòîì îò÷àëèëè.

Íàñòóïèë 8-é äåíü ñ ìîìåíòà êàê ó ìåíÿ âçÿëè àíàëèçû – òèøèíà. Íèêòî êî ìíå íå ïðèøåë è àíàëèç íå âçÿë. Íåìíîãî ïîçæå çâîíþ â ïîëèêëèíèêó. Òàì ìíå ò¸òÿ ãîâîðèò – ÷òî âîîáùå íà 15-é äåíü áåðóò ìàçîê. ß ãîâîðþ: ó ìåíÿ áîëüíè÷íûé íà 14 äíåé è ÿ íèêàê íå ìîãó íà 15-é äåíü ñäàòü ìàçîê. Îíà ãîâîðèò – íó ëàäíî, äàâàéòå íàïðàâèì âàì âðà÷à. Ò.å. åñëè áû ÿ íå ïîçâîíèë, òî òàê è ñèäåë áû? Ñóïåð!

Íà ñëåä äåíü ïðèøëà ìåäñåñòðà, âçÿëà ìàçêè. Îêàçàîñü, ÷òî 8-é äåíü îòñ÷èòûâàåòñÿ èìåííî îò äíÿ âçÿòèÿ ïåðâûõ àíàëèçîâ. ïî÷åìó êî ìíå íå ïðèøëè íåèçâåñòíî. ß ñïðàøèâàþ – ÷òî äàëüøå? Äàëüøå, ãîâîðèò, ñêîðåå âñåãî çàâòðà áóäåò ãîòîâ ìàçîê è åñëè îí îòðèöàòåëüíûé, òî çâîíè íàçíà÷àé åùå îäèí. Åñëè ìàçîê ïîëîæèòåëüíûé, òî îòñ÷èòûâàé 8 äíåé è ïî-íîâîé.

Ãäå ìîè àíàëèçû? Âåðñèÿ 2.0

 íàçíà÷åííûé äåíü â ýëåêòðîííîé ìåä. êàðòå àíàëèçû òàê è íå ïîÿâèëèñü. Çâîíþ â ïîëèêëèíèêó – òàì ìíå è ãîâîðÿò, ÷òî àíàëèç åùå íå ãîòîâ, íî åñëè àíàëèç áóäåò îòðèöàòåëüíûé, òî ïîâòîðíî áðàòü ìàçîê íå áóäóò. Íîðìàëüíî, äà? Òî áóäóò, òî íå áóäóò. Íó ìíå ïðîùå – íåò òàê íåò.

Ñïóñòÿ ÷àñ ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ ïîÿâèëèñü â ÝÌÊ è îíè îòðèöàòåëüíûå. Ïðèëîæåíèå «Ñîöèàëüíûé ìîíèòîðèíã» ñ ñàìîãî óòðà ìîë÷àëî, ÿ óæ ïîðàäîâàëñÿ, à ê 12 ÷àñàì îïà! Ïîæàëóéòå ñåáÿøêó.

Êñòàòè âîò òóò êîëëåãà-ïî-íåñ÷àñòüþ òîæå äåëèòñÿ ñâîèìè ðàäîñòÿìè: Âîïðîñ ïðî «Ñîöèàëüíûé ìîíèòîðèíã»

Âûõîäèò ÿ çäîðîâ, è ìíå ìîæíî óæå «ãóëÿòü», íî ÿ ïîä ïðèñìîòðîì áîëüøîãî áðàòà. Äóìàþ êàê áû «ñîñêî÷èòü».

Îáùåíèå ñ ÒÏ ñîöèàëüíîãî ìîíèòîðèíãà

Ïîçâîíèë â Ïîääåðæêó Ñîö. ìîíèòîðèíãà. Òàì ìíå è ãîâîðÿò – Åñëè âû óâåðåíû, ÷òî âû çäîðîâû, òî ìîæåòå óäàëèòü ïðèëîæåíèå. ×òîîîî???

Îáðàòíàÿ ñòîðîíà àíàëèçà íà àíòèòåëà Covid Êîðîíàâèðóñ, Äóðäîì, Àíòèòåëà, Äëèííîïîñò

ß òî óâåðåí ÷òî çäîðîâ! ß íå óâåðåí ÷òî âàø ñåðâèñ íå îøòðàôóåò ìåíÿ. Îïåðàòîð ÒÏ ìíå ãîâîðèò ñëåäóþùåå:

à)  äåíü âûïèñêè ñ áîëüíè÷íîãî çâîíèøü îïÿòü â ïîääåðæêó 8(495)870-72-96 è ðåãèñòðèðóåøü îáðàùåíèå, ÷òî èäåøü ê âðà÷ó. Îíè ñòàâÿò îòìåòêó ÷òî ÿ âûéäó èç äîìà.

á) Çâîíèøü ïî òåëåôîíó 8(495)777-77-77 è óçíàåøü íóæåí ëè òåáå öèôðîâîé ïðîïóñê äëÿ ïîõîäà ê âðà÷ó. Äåéñòâóåøü ïî ñèòóàöèè.

Èäåøü ê âðà÷ó è çàêðûâàåøü áîëüíè÷íûé.  òå÷åíèè 5 äíåé(!) ê íèì (â ñîöèàëüíûé ìîíèòîðèíã) ïîñòóïèò èíôîðìàöèÿ î òîì, ÷òî ÿ çäîðîâ è òîëüêî òîãäà ïðèäåò ÑÌÑ ÷òî ÿ ìîãó óäàëèòü ïðèëîæåíèå. Èíûìè ñëîâàìè, åñòü óíèêàëüíàÿ âîçìîæíîñòü ïîñèäåòü äîìà ñ çàêðûòûì áîëüíè÷íûì îò 0 äî 5 äíåé. Íó êàê? Âåñåëî?  ïîëèêëèíèêå ìíå ñêàçàëè, ÷òî äîñðî÷íî çàêðûòü  áîëüíè÷íûé íå ìîãóò, ðàçâå ÷òî ïîñîâåòîâàëè ïîçâîíèòü â Ðîñïîòðåáíàäçîð ïî òåëåôîíó 8-800-555-49-43. Íî ìíå ýòî íå ïðèãîäèëîñü – ðàáîòîäàòåëü äàâíî ïîíÿë ÷òî ÿ ëîõ è ïîøåë ìíå íà âñòðå÷ó.

Читайте также:  Направление на анализ крови распечатать

P.S. ß ïîäóìàë ÷òî ìîæåò çðÿ âçÿë áîëüíè÷íûé. Íî êàê òîãäà äîêàçàòü ÷òî ÿ çäîðîâ? Âåäü âñå ðàâíî áåç áîëüíè÷íîãî ìåíÿ ïðîäåðæàëè áû 2 íåäåëè.

Íàäåþñü íà Happy End. Íî ýòî íå òî÷íî. Áîëüíè÷íûé ÿ åùå íå çàêðûâàë.

Êðàòêîå ðåçþìå

Åñëè èäåòå íà àíàëèç ïî àíòèòåëàì íà Covid — ìîæåòå âëÿïàòüñÿ â íåïðèÿòíóþ èñòîðèþ. Åñëè ðåçóëüòàò îòðèöàòåëüíûé, òî ñ÷èòàéòå âàì ïîâåçëî. À åñëè ïîëîæèòåëüíûé- óóó, íå çàâèäóþ Âàì. À åñëè ïðîæèâàåòå íå îäèí, òî âñå âìåñòå íàâåðíîå òîæå áóäåòó ïîä íàáëþäåíèåì. Áóäåòå îáÿçàíû óñòàíîâèòü ïðèëîæåíèå è ñèäåòü äîìà. Èíà÷å Ìîãóò óâåçòè â ìåä. ó÷ðåæäåíèå. È íå çàáûâàéòå âîâðåìÿ âûçûâàòü âðà÷à, à òî ïðîñèäèòå íåèçâåñòíî ñêîëüêî. Ñòîèò ñêàçàòü, ÷òî åñëè áóäóò êàêèå-ëèáî ñîèìïòîìû, òî ìîãóò ëåêàðñòâà áåñïëàòíî ïðèâåçòè, íî ýòî íå òî÷íî.

Ñïàñèáî, ÷òî äî÷èòàëè.

Âîò çàïÿòûå, òî÷êè è òèðå êîòîðûå ÿ çàáûë ïîñòàâèòü (,,,,,,,,,,,,,…………————).

Источник

Влияние факторов преаналитического этапа на качество результатов лабораторных исследований.

В последнее время врачи-клиницисты и средний медицинский персонал при принятии клинических решений все более полагаются на данные лабораторных исследований. Следовательно, для установления правильного и точного диагноза им необходимы достоверные результаты запрашиваемых тестов.

Единый процес лабораторных исследований делят на преаналитический, аналитический и постаналитический этапы. Все этапы тесно взаимосвязаны и любые отклонения в их проведении могут приводить к задержке результатов анализов и снижению их качества.

37.1% — преаналитический этап в лаборатории
20,2% — преаналитический этап вне лаборатории
20.2% — аналитический этап
13.6% — постаналитический этап в лаборатории
4,0% — постаналитический этап вне лаборатории

В общей сложности преаналитический этап занимает 57,3% времени выполнения исследований и служит самым большим источником ошибок. Даже незначительные ошибки на преаналитическом этапе неизбежно приводят к искажению окончательных результатов лабораторных исследований. Как бы хорошо в дальнейшем лаборатория и выполняла исследования, ошибки на преаналитическом этапе не позволят получить достоверные результаты.

Чтобы повысить качество результатов лабораторных исследований, в первую очередь необходимо повысить качество собираемых проб биологического материала. В мировой клинической практике особое внимание стали уделять тому, кто, в каких условиях, с использованием каких приспособлений и как осуществляет взятие и хранение проб и их доставку в лабораторию.

Многие тесты требуют особых условий взятия и доставки проб. В настоящее время существенно повысилась чувствительность методов, а объем анализируемого образца уменьшился в десятки раз. Это привело к тому, что качество анализируемой пробы приобрело чрезвычайно важное значение, а влияние преаналитического этапа на результаты лабораторных исследований стало поистине решающим.

Подготовка пациента к лабораторным исследованиям также имеет важное значение для получения достоверных результатов анализов. Врач-клиницист должен знать и учитывать значение влияния целого ряда факторов на многие лабораторные показатели при их назначении.

Какие факторы влияют на результаты анализов.

Рекомендации по диете. Режим питания, состав пищи, перерывы в ее приеме, заметно влияют на ряд показателей лабораторных исследований. После 48 ч голодания может увеличиваться концентрация билирубина в крови. Голодание в течение 72 ч снижает уровень глюкозы в крови у здоровых людей до 2,5 ммоль/л (45 мг%), увеличивает концентрацию триглицеридов, свободных жирных кислот без значительных изменений концентрации холестерина.

Употребление жирной пищи может повысить в крови уровень калия, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы в таких случаях особенно увеличивается у людей с кровью группы 0 или В системе АВ0. Физиологические изменения после приема жирной пищи в виде гиперхиломикронемии могут увеличивать мутность сыворотки (плазмы) и тем самым влиять на величину оптической плотности. Сыворотка становится липемической после приема масла, крема или сыра, что приведет к ложным результатам исследований и потребует повторного анализа.

Определенные виды пищи и режимы питания могут влиять на ряд показателей сыворотки и мочи. Потребление большого количества мяса, т.е. пищи с высоким содержанием белка, может увеличить содержание мочевины и аммиака в сыворотке, количества уратов (солей кальция) в моче. Пища с высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным может вызвать снижение холестерина в сыворотке, мясная пища вызывает увеличение концентрации уратов. Бананы, ананасы, томаты, авокадо богаты серотонином. Если они употребляются в пищу за 3 дня до исследования, содержание в моче 5-оксииндолуксусной кислоты (продукт метаболизма серотонина, выделяемый с мочой), может быть повышенным даже у здорового человека. Напитки с кофеином повышают уровень свободных жирных кислот и вызывают выход в кровь катехоламинов (адреналина, норадреналина) из надпочечников и мозга. Прием алкоголя повышает уровень лактата в крови, мочевой кислоты и триглицеридов. Повышенное содержание общего холестерина, а-холестерина, ГГТП, мочевой кислоты и увеличение среднего объема эритроцитов может быть связано с хроническим алкоголизмом.

Длительное голодание (2-4 нед.) также способно влиять на ряд лабораторных показателей. Концентрация общего белка, холестерина, триглицеридов, мочевины, липопротеинов в крови снижается, наоборот, выведение креатинина и мочевой кислоты почками с мочой повышается. Длительное голодание тесно связано со снижением расхода энергии. Вследствие этого в крови снижается коцентрация гормонов щитовидной железы – общего тироксина (Т4) и в еще большей степени трийодтиронина (Т3).

Чтобы исключить влияние пищи, необходимо 12-часовое голодание перед взятием крови. О необходимости каких-либо ограничений в питании пациента инструктируют устно либо письменно в виде памятки. Например, при взятии крови для исследования глюкозы натощак пациент не должен пить чай или кофе, но пить воду ему можно. Если запретить пить воду (или не сказать о том, что пить воду можно), то дисциплинированный пациент может довести себя до обезвоживания.

Относительное изменение содержания некоторых аналитов после 48часового голодания.

Как влияет физическая нагрузка на результат анализа?

Физическая нагрузка может оказывать преходящее или длительное воздействие на различные параметры гомеостаза. Преходящие изменения включают в себя сначала снижение, а затем увеличение концентрации свободных жирных кислот в крови, повышение на 180% содержания аммиака и на 300% лактата, увеличение активности ферментов – креатининкиназы (КК) аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Физические упражнения влияют на показатели гемостаза: активируют свертывание крови и функциональную активность тромбоцитов. Эти изменения связаны с активацией метаболизма и обычно возвращаются в исходное (до физической нагрузки) состояние вскоре после прекращения физической деятельности. Однако активность некоторых ферментов (КК, АСТ, ЛДГ) может оставаться повышенной в течение 24 ч после одночасовой интенсивной физической нагрузки. Длительная физическая нагрузка повышает в крови уровень половых гормонов, включая тестостерон, андростендион и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Механизм: сдвиги объемов жидкости между внутрисосудистым и интерстициальными пространствами, потеря жидкости в связи с потоотделением и изменение концентрации гормонов
Во избежание неправильной интерпретации лабораторных результатов взятие образцов рекомендуется производить при сниженной физической активности (не менее 30 минут покоя после прибытия

Эмоциональный стресс. Влияние психического стресса (страх перед взятием крови, перед операцией и т.д.) на результаты лабораторных тестов медсестры часто недооценивают. Между тем под его влиянием возможны преходящее повышение количества лейкоцитов в крови (лейкоцитоз), снижение содержания железа, увеличение уровня катехоламинов, альдостерона, кортизола, пролактина, ренина, соматотропного и тиреотропного гормонов и повышение концентрации альбумина, глюкозы, инсулина, фибриногена, и холестерина. Сильное беспокойство, если оно сопровождается гипервентиляцией, нарушает кислотно-основное состояние (КОС) с увеличением концентрации лактата и жирных кислот в крови.

Читайте также:  В общей анализе крови палочкоядерные и сегментоядерные

Суточные ритмы гомеостаза. При назначении лабораторных исследований необходимо учитывать и суточные колебания некоторых показателей гомеостаза. Уровень некоторых гормонов в крови в послеобеденные часы снижается, а число эозинофилов и уровень железа повышаются. Так, концентрация калия ниже после обеда по сравнению с утренними часами, а концентрация кортизола возрастает в течение дня и снижается ночью. Ритм секреции кортизола может быть причиной недостоверных результатов теста толерантности к глюкозе, проводимого во второй половине дня. В ряде случаев при назначении лабораторных исследований необходимо учитывать сезонные колебания уровня некоторых показателей. Так, содержание трийодтиронина (Т3) летом на 20% ниже, чем зимой.
Достоверно значимые изменения ряда показателей могут быть вызваны колебаниями уровней гормонов при менструации. Так, концентрация альдостерона в плазме в 2 раза выше перед овуляцией, чем в фолликулиновой фазе, а содержание холестерина существенно снижается при овуляции. Наоборот, уровни фосфатов и железа снижаются при менструации.

Влияние циркадного ритма

Суточные колебания

для мочи – максимальная экскреция катехоламинов, кортизола,альдостеронав утренн ие часы;
для сыворотки крови – максимальное содержание АКТГ, кортизола, ренина, катехоламинов – в утренние часы, тиреотропного и соматотропного гормонов – в вечернее время. Соматотропный, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны высвобождаются порциями, поэтому несколько проб крови, взятых в близкие временные интервалы оцениваются по значению медианы

Кортизол: максимальная продукция выявляется ранним утром, затем отмечается постепенное снижение концентрации в течение дня и вечерний уровень кортизола приблизительно в 2 раза ниже утреннего.

Положение тела пациента при взятии крови также влияет на ряд показателей. Переход из положения лежа в положение сидя или стоя обусловливает гидростатическое проникновение воды и фильтрующихся веществ из внутрисосудистого пространства в интерстициальное. Вещества, имеющие большую молекулярную массу (белки), и клетки крови со связанными с ними веществами не проходят в ткани, поэтому их уровень в крови повышается (ферменты, общий белок, альбумин, железо, билирубин, холестерин, триглицериды, лекарственные средства, связанные с белками, особенно кальций). Могут увеличиваться концентрация гемоглобина, гематокрит, количество лейкоцитов.

Влияние лекарственных средств. Некоторые лекарственные средства могут существенно влиять на результаты лабораторных исследований. Например, прием аспиринсодержащих препаратов при определении длительности кровотечения по Дуке, должен быть отменен за 7-10 дней до исследования. Если этого не сделать, можно получить патологический результат исследования. Если принимаемый пациентом лекарственный препарат может повлиять на результат анализа, но его невозможно отменить, врач лаборатории должен об этом знать. В заявке на исследования необходимо сообщить о принимаемых пациентом лекарственных средствах.

Другие факторы. На результаты исследований влияют возраст, пол, беременность, географическое положение местности, высота над уровнем моря, температура окружающей среды, курение табака. В связи с этим лабораториям рекомендуется устанавливать свои локальные референтные (нормальные) величины для популяции.
У курильщиков табака может быть повышено содержание карбоксигемоглобина, катехоламинов в плазме и кортизола в сыворотке. Изменения концентрации этих гормонов часто приводят к снижению числа эозинофилов, а количество нейтрофилов, моноцитов и свободных жирных кислот увеличивается. Курение приводит к увеличению концентрации гемоглобина, количества эритроцитов и снижению количества лейкоцитов.

На результат анализа также влияют ошибки непосредственно при взятии проб крови

Ошибки при взятии крови состоят в том, что после наложения жгута нередко просят пациента поработать кистью. Это ошибка ,которая может привести к искажению целого ряда биохимических показателей. Превышение времени наложения жгута при взятии проб крови — еще одна типичная ошибка.

Влияние длительности наложения жгута при венепункции на результаты анализа

Переливание крови из шприца в пробирку под давлением поршня тоже является типичной ошибкой ,результатом которой бывает гемолиз. Гемолиз (высвобождение компонентов клеток крови в плазму или сыворотку) в свою очередь может существенно влиять на результаты лабораторных анализов.

Гемолиз – различная степень гемолиза может значительно повлиять на результаты анализа, как завышать показатель, так и занижать. Определение калия, магния, ЛДГ, НСЕ, фолиевой кислоты, инсулина, остеокальцина невозможно даже в слегка гемолизированной сыворотке. Завышение – за счет выхода аналита из разрушенного эритроцита, занижение – за счет выхода из эритроцита ферментов или пептидов, разрушающих или связывающих аналит.
Билирубинемия – может оказать влияние на определение мочевой кислоты, триглицеридов, креатинина и др.
Липемия — липемические сыворотки могут мешать фотометрическим определениям.

Типичной ошибкой также является превышение установленного времени доставки проб крови в лабораторию.
Общим правилом должно быть: доставка материала в лабораторию как можно быстрее. Например, чем раньше сыворотка отделена от эритроцитов, тем меньше влияние гликолиза.
Все выше перечисленное это ошибки преаналитического этапа лабораторных исследований.

Основные требования при взятии крови на исследование.

-По возможности пробы следует брать между 7 и 10 часами утра.
-Взятие проб должно выполняться через 12 часов после последнего приема пищи
-Взятие образцов рекомендуется производить при сниженной физической активности
-Взятие проб должно выполняться до проведения диагностических и лечебных процедур, способных оказать влияние на результаты теста
-В случае проведения лекарственного мониторинга следует учитывать наличие пика концентрации после введения лекарственного препарата и фазу устойчивого состояния перед введением следующей дозы препарата
-Всегда следует отмечать точное время взятия пробы в соответствующих документах
-Анализ пробы, взятой не во время, может быть хуже, чем отсутствие анализа вообще!!!!

Проба, результат анализа которой поступает слишком поздно в лабораторию, взята напрасно!!!!

С момента доставки биоматериала в лабораторию начинается аналитический (лабораторный) этап производства результатов лабораторных анализов. На этом этапе также могут возникнуть ошибки.
Например, чем раньше сыворотка отделена от эритроцитов, тем меньше влияние гликолиза, следовательно центрифугировать доставленный материал нужно как можно быстрее. Для биохимических исследований (сыворотка) практически приемлем интервал 2часа между взятием крови и центрифугированием. Более длительный контакт сыворотки с форменными элементами крови приводит к значительным изменениям уровня глюкозы, калия, фосфора, креатинина , АСТ.АЛТ.

В настоящее время лабораторные исследования выполняются в автоматическом режиме на анализаторах ,которые должны отвечать всем требования. Качество результатов лабораторных исследований зависит не только от работы оборудования .но и от качества используемых реактивов, правильно и точно проведенной калибровки, а также проведение ежедневного внутрилабораторного контроля качества и это относится к аналитическому этапу, составляющему всего 20%.

Постаналитический этап включает
1. Клиническая оценка результатов
2. Диагностическая эффективность
3. Влияние результатов на качество оказания медицинской помощи.

Из всего изложенного следует:
Во избежании неправильной интерпритации лабораторных результатов необходимо учесть все выше перечисленные рекомендации на всех этапах лабораторного исследования.

Источник