Общий анализ крови глюкоза натощак или нет
Изменение уровня глюкозы в крови обычно остается незаметным для человека. Узнать об отклонениях можно, только сдав анализы. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют раз в шесть месяцев проходить тест на уровень глюкозы мужчинам и женщинам старше 40 лет, а также независимо от пола и возраста — всем, кто имеет избыточный вес или наследственную предрасположенность к диабету второго типа. В нашей стране более 5% населения страдают от этого заболевания.
Таким образом, необходимость мониторинга уровня глюкозы очевидна. Как сдать анализ и интерпретировать его результаты? Об этом расскажем в статье.
Почему нам назначают анализ крови на глюкозу?
Глюкоза — это простой углевод (моносахарид), который играет в организме очень важную роль, а именно — является основным источником энергии. В глюкозе нуждаются все клетки человеческого организма, это вещество настолько же необходимо нам для жизнедеятельности и обеспечения метаболических процессов, как топливо для автомобилей.
Количественное содержание глюкозы в крови позволяет оценить состояние здоровья человека, поэтому очень важно поддерживать баланс уровня этого вещества. Привычный для нас сахар, содержащийся в пище, с помощью особого гормона, инсулина, расщепляется и попадает в кровь. Чем больше сахара содержится в пище, тем больше инсулина вырабатывает поджелудочная железа. Однако объем инсулина, который может быть выработан, ограничен. Поэтому лишний сахар откладывается в печени, мышцах, клетках жировой ткани.
Чрезмерное употребление сахара может нарушить эту сложную систему и повысить уровень глюкозы в крови. Точно так же баланс может быть нарушен, если человек воздерживается от пищи или его рацион не соответствует необходимой норме. Тогда уровень глюкозы падает, что приводит к снижению работоспособности клеток головного мозга. Дисбаланс возможен и при дисфункции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.
Сильная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание, потливость, слабость, головокружение, запах ацетона изо рта, учащенное сердцебиение — эти симптомы являются показаниями для сдачи анализа крови на глюкозу.
Неутешительная статистика
В России от сахарного диабета страдает около 9 миллионов человек. По прогнозам исследователей, через 10 лет количество больных увеличится в два раза. Каждые десять секунд в мире число людей с диагнозом «сахарный диабет» пополняется на два человека. Каждые десять секунд умирает один заболевший. Диабет занимает четвертое место в мире среди болезней, влекущих за собой летальный исход.
Анализы на уровень глюкозы в крови
Нарушения углеводного обмена представляют серьезную опасность для здоровья человека. Выясним, каким образом можно диагностировать заболевание на любых стадиях.
Лабораторные методы
Представляют собой ряд анализов крови, проводимых в лаборатории, позволяют установить точную клиническую картину болезни. Эти сложные исследования дают возможность определить, есть ли факт нарушения углеводного обмена и конкретизировать патологию.
-
Биохимический анализ крови
Данное исследование является универсальным методом диагностики, его применяют при общем обследовании и в профилактических целях. Биохимический анализ позволяет оценить самые разные показатели в организме, в том числе и уровень глюкозы в крови. Материал для анализа отправляют в биохимическую лабораторию.
-
Анализ крови на толерантность к глюкозе с «нагрузкой» (глюкозотолерантный тест натощак с нагрузкой)
Этот тест позволяет зафиксировать уровень содержания глюкозы в плазме крови. Пациент натощак сдает кровь. Затем он в течение 5 минут выпивает стакан воды, в которой растворена глюкоза. После этого проба делается через каждые 30 минут в течение 2 часов. Данный анализ позволяет диагностировать сахарный диабет и выявить нарушения толерантности к глюкозе.
-
Глюкозотолерантный тест на С-пептид
Данный анализ дает количественную оценку функции бета-клеток, продуцирующих инсулин, определяет тип сахарного диабета (инсулинозависимый или инсулиннезависимый). Этот тест является важным показателем при мониторинге терапии диабета 1 и 2 типов.
-
Анализ на гликированный гемоглобин
В ходе исследования рассматривается соединение гемоглобина с глюкозой. Чем больше сахара в крови, тем выше уровень гликогемоглобина. Анализ позволяет оценить уровень гликемии (содержание глюкозы в крови) за 1–3 месяца, предшествующие исследованию. По рекомендациям ВОЗ, этот анализ считается оптимальным и необходимым для контроля состояния людей, страдающих сахарным диабетом обоих типов.
-
Анализ на уровень фруктозамина
Фруктозамин — соединение глюкозы с белками. В отличие от гликированного гемоглобина уровень фруктозамина отражает степень постоянного или транзиторного (носящего временный характер) повышения уровня сахара не за 1–3 месяца, а за 1–3 недели, предшествующие исследованию. Тест дает возможность оценить эффективность проводимой терапии гипергликемии и при необходимости скорректировать лечение. Также этот анализ показан беременным для выявления скрытого диабета и больным анемией.
-
Анализ на уровень лактата
Это показатель содержания молочной кислоты, вырабатываемой организмом в процессе анаэробного (без участия кислорода) метаболизма глюкозы. Данный анализ может свидетельствовать о лакцитозе (закисление крови вследствие накопления лактата) определенного типа, который возникает вследствие заболевания диабетом.
-
Анализ на уровень глюкозы в крови беременных (глюкозотолерантный тест при беременности)
Гестационный сахарный диабет — это нарушение толерантности к глюкозе, которое возникает во время беременности. Чем сильнее концентрация глюкозы в крови превышает норму, тем выше риск развития макросомии (чрезмерный рост и избыточная масса тела плода). Это может привести к преждевременным родам, а также нанесению травмы ребенку или матери во время родов. Поэтому при беременности нужно держать сахар в крови под контролем — это залог безопасности и для мамы, и для будущего малыша.
Экспресс-исследование
Данный метод основан на тех же реакциях, что и лабораторный анализ на уровень глюкозы, однако он занимает гораздо меньше времени и выполнить его можно в домашних условиях. Каплю крови помещают на тест-полоску, установленную в глюкозоксидазный биосенсор глюкометра, и через несколько минут можно увидеть результат. Экспресс-метод принято считать приблизительным тестом, однако он показан тем, кто страдает сахарным диабетом, — такой мониторинг позволяет ежедневно держать сахар под контролем.
Как сдавать кровь на анализ глюкозы?
Все лабораторные методы исследований крови на глюкозу предполагают забор крови из вены или из пальца утром натощак. Специальной подготовки данные анализы не требуют, однако накануне рекомендуется избегать физических и эмоциональных перегрузок, переедания, употребления спиртных напитков. По возможности перед процедурой следует отказаться от приема лекарственных препаратов.
Что касается экспресс-метода, то кровь для анализа берется из пальца в любое время суток.
Расшифровка результатов
Интерпретировать анализы и поставить точный диагноз может только специалист. Однако давайте попробуем разобраться в некоторых показателях.
Нормы содержания
При сдаче биохимического анализа крови ребенка до двух лет норма составляет от 2,78 до 4,4 ммоль/л, у ребенка от двух до шести лет — от 3,3 до 5 ммоль/л, у детей школьного возраста — от 3,3 и не выше 5,5 ммоль/л. Норма для взрослых: 3,89–5,83 ммоль/л, у пожилых людей старше 60 лет уровень глюкозы должен составлять до 6,38 ммоль/л. При беременности норма глюкозы 3,3–6,6 ммоль/л.
Для теста с нагрузкой существуют свои границы нормы: до 7,8 ммоль/л.
При определении уровня молочной кислоты нормой является показатель 0,5–2,2 ммоль/л.
Норма содержания фруктозамина в крови составляет у мужчин 118–282 мкмоль/л, а у женщины 161–351 мкмоль/л. Норма гликированного гемоглобина одинакова как для детей, так и для взрослых, показатель не должен превышать 5,7%.
Отклонения
Если биохимический анализ показал, что уровень глюкозы повышен (гипергликемия), это может указывать на следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- эндокринные нарушения;
- острый или хронический панкреатит;
- заболевания печени;
- болезни почек.
Если же, наоборот, сахар понижен (гипогликемия), врач может предположить у пациента такие заболевания:
- патологии поджелудочной железы;
- болезни печени;
- гипотиреоз;
- отравление мышьяком, алкоголем или лекарственными препаратами.
При интерпретации теста с нагрузкой показатель «7,8–11,00 ммоль/л» говорит о преддиабетном состоянии пациента. А если анализ показал результат выше 11,1 ммоль/л, это может свидетельствовать о диабете.
Если уровень молочной кислоты в крови повышен, в 50% случаев это говорит о сахарном диабете. Также показатель может указывать на цирроз, гликогенозы, тяжелые сосудистые заболевания и многие другие недуги. Понижение значений может говорить об анемии.
Если уровень фруктозамина повышен, у пациента предполагают сахарный диабет, диабет во время беременности, нарушение толерантности к глюкозе, цирроз печени, почечную недостаточность. Понижение фруктозамина может стать сигналом о гипертиреозе, нефротическом синдроме, диабетической нефропатии.
Отклонения от нормы содержания гликированного гемоглобина могут говорить о возникновении сахарного диабета, если показатель превышает 6,5%.
Однако выход за пределы нормы показателей еще не говорит об окончательном диагнозе. Изменение уровня глюкозы в крови может быть вызвано стрессом, употреблением алкоголя, чрезмерными физическими и умственными нагрузками, отказом от здоровой диеты и многими другими факторами. Для уточнения диагноза врач должен назначить дополнительные обследования.
Источник
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
-
возникает энергетическое голодание клеток
, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток; -
излишки вещества откладываются в белках тканей
, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
-
молочной кислоты (лактата)
, образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах; -
глицерола
, получаемого организмом после ферментации жировой ткани; -
аминокислот
— они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Источник