Не текла кровь при сдаче анализа из вены

Не текла кровь при сдаче анализа из вены thumbnail

Почему из вены не идет кровь

Сегодня сдавала на голодный желудок кровь. Вены плохие. Кровь еле-еле нацедили, и то со второй попытки. Девочки, у кого такое было? Чему в анализах не удивляться?

Комментарии

Смотрите также

  • Плохо идет кровь из пальца…

    Девочки подскажите пожалуйста!Сейчас пошла сдавать с утра кровь из пальца,медсестра палец проткнула а кровь ели шла,чтобы набрать пробирку пришлось выдавливать!Просто я на клексне 0,6 ,гемостаз
    весь держу в норме.И вот испугалась,может у меня резко повысилась…

  • Анализ крови

    На следующей неделе надо будет сдавать анализ крови на всякие там гепатит, СПИД и тп, второй раз уже, первый раз сдавала в начале беременности. Девочки, подскажите, обязательно ли сдавать на пустой желудок, уже замаялась ездить…

  • Анализ крови — кровь свернулась

    Девочки, привет.
    Пошла сегодня сдать кровь на ХГЧ. Всегда сдавала кровь из вены на разные анализы и проблем не возникало.
    А тут… из одной руки кровь просто моментально свернулась в пробирке. Стали брать из второй…

  • Анализ крови

    Девочки, подскажите…
    Сыночку нужно сдать кровь на гемоглобин и на сахар. Врач сказала, что кровь на сахар нужно сдавать на голодный желудок. А как? Если мы кушаем, например, в 6 утра, а пойдем сдавать в…

  • Кровь из пальца

    Девочки а кровь из пальца на  клинический и соэ надо на голодный желудок сдавать???

  • Анализ крови

    Девочки, а есть какие-либо анализы беременным, которые нужно сдавать натощак? Завтра мне в первый раз на кровь, делый ворох бумаг, а про голодный желудок не сказали. Вот теперь не знаю, завтракать или нет, у голодной…

  • 1 скрининг , как сдавать кровь

    Девочки, подскажите пожалуйста, на 1 скрининг делается анализ крови, его сдавать на голодный желудок или нет? В одной клинике говорят на голодной, а в другой запись только на 14:40, там говорят можно покушать. Где правда?…

  • Скрининг..Анализы крови

    Девочки, все ли сдавали кровь на голодный желудок? Я как путная маня поела и поехала)))))))) Я вот не помню, либо мне никто не говорил, либо я со своей рассеянностью, которая у меня прогрессирует в последнее…

  • Про кровь

    У меня первая отрицательная. Помню, еще с детства моя мама всегда сокрушалась по поводу, что у меня плохая кровь. Ну понятное дело, речь шла о резус-конфликте. Когда узнала, что у моего будущего мужа вторая отрицательная,…

  • Кровь с пальца???

    Девочки мне надо было сегодня сдать кровь с пальца ОАК не пошла из за ливня и молнии да и еще остановило, то что я уже как несколько дней просыпаюсь голодная( прям кушать хочу не могу!!!…

«);
}

Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

Источник

Процедура забора крови из вены знакома большинству людей и не представляет ничего сложного. Но бывают случаи, когда кровяная жидкость из вены не идёт. Если кровь при введении иглы в вену не пошла, то это обстоятельство сильно затрудняет получение необходимого ее объема для проведения исследования. И к тому же вызывает тревогу за свое здоровье у пациента. Но волноваться особо не стоит. Существуют некоторые причины, влияющие на вязкость кровотока, которые к тому же вполне возможно устранить. Чтобы выяснить, почему не идет кровь из вены при заборе, нужно рассмотреть несколько факторов, сказывающихся на консистенции кровотока.

Причины густой крови при взятии ее на анализ

Прежде, чем делать какие-либо выводы о причине, почему не идет кровь из пальца или из вены. Для начала следует обратить внимание на свой рацион и питьевой режим. Потому как самая банальная причина, по которой при заборе крови из вены или пальца она может не идти, бывает в недостаточном потреблении питьевой воды. Сотрудники лаборатории перед забором кровяного образца на анализ с утра даже рекомендуют выпить пол стакана или стакан чистой воды. Но здесь главное помнить, что речь идет именно о кристально чистой воде безо всяких вкусовых, ароматических и иных добавок.

Читайте также:  Анализ крови расшифровка норма тимоловая

перчатки латексные

Так, сладкие напитки, к примеру, наоборот приводят к сгущению кровотока и вместо того, чтобы утолить, усиливают жажду. Происходит это за счет сахара ― продукта, сгущающего кровь. Потребление продуктов питания, которые приводят к вязкости кровотока, тоже выступает частой причиной того, что нарушается нормальная его консистенция, что влечет за собой трудности забора кровяного образца для анализа. Кроме сахара, сгущают кровь следующие продукты:

  • Кондитерские изделия.
  • Полуфабрикаты и еда быстрого приготовления.
  • Мясо и рыба (особенно жирные сорта).
  • Сосиски и колбасы, копчености.
  • Мучные блюда (пельмени, вареники, макаронные изделия).
  • Некоторые злаковые (рис, гречка, пшеница).
  • Крахмалистые овощи (батат, картофель, кукуруза, патиссоны и другие).

Вредные факторы сгущения крови

Плохо идет кровь из пальца или вены при заборе образца на анализ, если пациент накануне дня посещения лаборатории употреблял спиртные напитки. Или когда человек часто злоупотребляет алкоголем. Спирты приводят к обезвоживанию организма, потому что для окисления каждой молекулы спирта требуется несколько молекул воды.

А такая вредная привычка, как курение табака, приводит к разрушению, а также препятствию усвоения многих важных микроэлементов. Среди витаминов, необходимых для поддержания консистенции крови в нормальном состоянии, значатся такие вещества, как В6, С, Е. Их нехватка влечет за собой увеличение свертывающих факторов кровотока, проще говоря, к усилению процесса образования тромбов. Конечно, не только курение чревато дефицитом витаминов, способствующих тромбообразованию. Но также погрешности в питании, периоды увеличения потребности в витаминах: беременность, активные занятия спортом, сильные физические нагрузки, стрессы и другие обстоятельства.

Патологические причины густой крови

Среди причин, почему не идет кровь из вены при ее заборе для исследования, присутствует и ряд патологий:

  • Ферментативная недостаточность при отклонениях в деятельности поджелудочной железы или печени.
  • Заболевания кишечника либо желудка влекут за собой нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной консистенции крови.
  • Патология селезенки, провоцирующая повышенный гемоглобин, приводит к увеличению вязкости кровотока.

Причиной, вследствие которой кровь из вены либо капилляра может не пойти, бывает сахарный диабет. Еще повышенный уровень протромбина и холестерина приводит к сгущению кровотока и затруднению забора материала жидких сред на анализ. Такая патология, как эритроцитоз, провоцирующая повышенное производство эритроцитов в костном мозге, тоже оказывает влияние на увеличение вязкости кровотока.

Источников проблемы, по которой кровь из вены не идет при заборе ее на анализ, много. Сначала следует пересмотреть свои пищевые привычки и выдерживать питьевой режим. Затем исключить вредные факторы, влияющие на кровеносную систему, в первую очередь алкоголь. И если этих мер для восстановления нормальной консистенции кровотока недостаточно, то нужно обратиться к врачу для обследования.

Источник

Общий анализ крови является одним из наиболее распространенных методов лабораторной диагностики, необходимых для оценивания количества гемоглобина, численности составляющих элементов – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и пр. Взятие образца биологического материала (венозной или капиллярной крови) осуществляют квалифицированные специалисты с соблюдением необходимого комплекса мероприятий асептики и антисептики.

Для успешного проведения исследования и получения максимально достоверных результатов пациенту также необходимо придерживаться несложных правил – отказаться от употребления алкоголя и жирных блюд, сдавать кровь на голодный желудок. Что же делать, если, невзирая на выполненные требования со стороны пациента и медицинского работника, отобранный образец крови свернулся и не может быть использован для анализа?

В данной ситуации особых причин для беспокойства нет – это явление достаточно распространено в медицинской практике под названием гемолиз. В этой статье мы предоставим нашим читателям информацию о том, какие причины приводят к непригодности образца биоматериала для исследования, что предпринять, если свернулась кровь при сдаче анализа крови и как застраховать себя от подобной ситуации.

Как правильно сдавать биологический материал?

При отсутствии соответствующей подготовки перед исследованием, полученный образец может стать непригодным для изучения. В лабораторной диагностике чаще всего используют кровь из вены – именно этот материал предоставляет практикующим специалистам более подробную информацию о биохимических процессах, происходящих в человеческом организме. По итоговым данным анализа, лечащий врач может безошибочно диагностировать патологический процесс и определиться с тактикой последующих лечебных мероприятий.

Читайте также:  Что такое референсные значения в анализе крови на гормоны

Однако для получения точных результатов, пациенту нужно сдать кровь после выполнения соответствующих правил.

Начать готовиться к процедуре забора биоматериала следует за трое суток до назначенного времени:

  • Запрещается употребление спиртных и сладких газированных напитков.
  • Исключаются жирные, острые и жареные блюда.
  • Ограничивается курение, психоэмоциональное напряжение и физическая активность.

Взятие образца биоматериала производят в утреннее время – с 8.00 до 11.00. Ужинать накануне исследования пациенту желательно не позже 19.00, а от завтрака необходимо отказаться – допускается выпить стакан очищенной воды без газа. Ребенка можно покормить за 2 часа до манипуляции.

Кровь в пробирке свернулась
Именно гемолитическая реакция, в основе которой лежит физиологическая деструкция красных кровяных телец, чаще всего приводит к невозможности проведения анализа

Почему при заборе свернулась кровь?

Несоблюдение общепринятых правил подготовки к анализам повышает риск получения некорректного результата, а также вероятность возникновения в исследуемой пробе гемолиза. Этот естественный процесс, который происходит в организме человека непрерывно, завершая жизненный цикл эритроцитов, приводит к их разрушению и выделению гемоглобина в окружающую среду. Однако, даже если перед исследованием пациентом были выдержаны все обязательства, существуют и другие обстоятельства, при которых кровь может сворачиваться – а это значит, что изъятая проба становится непригодной для дальнейшей работы с ней.

К ним относятся:

  • Ускоренный режим забора крови приводит к моментальной гемолитической реакции, чтобы этого не произошло – кровь в шприц набирают медленно.
  • Плохо выполненная обработка пробирки – набранная кровь может свернуться из-за присутствия следов предыдущего биологического материала.
  • Попадание в иглу дезинфицирующего средства – при обработке места укола тампоном, смоченным 70% спиртом, медицинский работник должен подождать пока он высохнет и только потом осуществить инъекцию. В противном случае происходит осмотический гемолиз – разрушение эритроцитов под воздействием веществ с активным гемолизирующим эффектом.
  • Недостаточное количество антикоагулянта – для препятствия свертывания венозной крови в пробирку добавляется специальный реагент, при неправильно рассчитанной дозе полученный образец сворачивается.
  • Нарушение условий транспортировки образцов биоматериала из пунктов их забора в лабораторный центр. Возникновению гемолитической реакции способствует механическое воздействие, к примеру – встряхивание пробирки или ее пребывание на вибрирующей поверхности. Данный тип гемолитической реакции наблюдается и у пациентов с протезированным клапанным аппаратом сердечной мышцы.
  • Воздействие солнечных лучей и низких температур негативно сказывается на компонентах крови и запускает механизм температурного гемолиза.

Кровь в пробирках
В некоторых случаях отобранную венозную кровь могут переливать в иную пробирку – невыполнение правил стерилизации специализированных сосудов может стать причиной свернувшейся пробы

Несмотря на множество существующих причин, избежать вероятность гемолитической реакции несложно. Для успешного осуществления лабораторной диагностики пациенту необходимо выбрать медицинское учреждение с хорошей репутацией. Можно заранее расспросить специалистов о применяемых способах забора крови, используемых консервантах, условиях хранения и транспортировки образцов биологического материала – именно от этого зависит качество итоговых данных исследования.

В заключении вышеизложенной информации хочется напомнить читателям – даже если образец крови свернулся и анализ не удалось провести, не стоит слишком нервничать по этому поводу. Следует повторить процедуру, принимая во внимание рекомендации, предложенные в нашей статье!

Источник

Кровь свернулась при анализе, на который вас отправил врач. Вы же знаете, что кровь является важным материалом, позволяющим выявить многие вредные бактерии (и не только), провоцирующие развитие воспалительных процессов в организме. Но порой, сдаваемый анализ крови бывает недействительным, причиной тому является ее свертываемость, но почему она происходит?

Особенно неудача при свертывании крови после взятия ее на анализ неприятна, если анализ платный, либо нужен быстрый результат. В ряде случаев задержка с получением результата может выйти боком.

Отсутствие подготовки к сдаче анализа может стать причиной негодности крови к исследованию

Практически каждый человек при появлении недуга, сталкивается со сдачей анализа крови из вены. Действительно, кровь из вены позволяет узнать о большей части процессов происходящих в организме человека. Благодаря этому материалу, врач способен по расшифровке результата анализа сразу узнать, есть ли в организме воспалительный процесс и какие методы лечения эффективней будут в этой ситуации. Но чтоб получить точную информацию, кровь должна быть сдана с соответствием всех правил.

Читайте также:  Общий анализ крови расшифровка википедия

К сдаче анализа следует подготавливаться еще за пару дней до назначенного дня. В этот период исключаются из рациона продукты питания, содержащие высокий процент жира, а также алкогольные напитки. При сдаче крови из вены человек обязательно должен быть с пустым желудком.

При несоблюдении этих требований появляется высокий риск вероятности не только получения неверного результата, но и невозможности провести исследование крови по причине произошедшего гемолиза.

Стоит знать, гемолиз – свертывание крови, является естественным процессом, который обязательно происходит с каждым эритроцитом, существование которого составило около 120 суток. По истечении этого промежутка времени каждый эритроцит в крови человека заканчивает свое существование именно гемолизом.

 
Что такое гемолиз узнается чаще пациентом лишь, когда выясняется, что проведение анализа закончилось неудачей по причине свертывания крови. Гемолизом называется естественный процесс, при котором эритроциты подвергаются разрушению, во время которого происходит выход гемоглобина. Именно этот процесс и провоцирует свертываемость крови. Избежать такой неприятности с анализом можно, придерживаясь, правил подготовки применяемых перед сдачей анализа.

И хотя чаще всего причины гемолиза скрываются в неправильной подготовке к сдаче анализа, существуют и другие причины, способные сделать кровь неподходящей к исследованию.

Кровь свернулась при анализе – возможные причины

Даже если перед сдачей анализа были выдержаны все требования, то это не значит, что причины по которым бы кровь свернулась теперь отсутствуют. На самом деле их существует внушительное количество. А это значит, что сказать разу, почему свернулась кровь, взятая из вены для анализа, не получится. Так как спровоцировать такую реакцию могут многие причины:

  • Плохая обработка пробирки. Иногда скрываться причины, по которым свернулась кровь, могут в следах крови, ранее находящейся в данной пробирке. Даже незначительные ее следы способны спровоцировать гемолиз;
     
  • Забор крови производился в ускоренном режиме. Если из вены кровь берется буквально за несколько секунд, то получаемый по этой причине сильный вакуум провоцирует моментальный гемолиз. Поэтому, в этом случае удивляться, почему сразу взятая кровь свернулась даже не стоит;
     
  • Низкое количество консерванта. Чтоб в анализе крови взятой из вены не начался процесс свертываемости, в нее добавляется особый консервант, это помогает сохранить кровь для исследования. Но чтоб кровь свернулась даже при наличии этого консерванта, достаточно неправильно рассчитать его дозировку и добавить существенно меньше количество, чем требуется;
     
  • Нарушения правил антисептики. Скрываться причины могут и в переливании крови из одной пробирки в другую. Часто при анализе крови, взятой из вены, кровь подвергается переливанию в иную пробирку. И если одна из пробирок не была ранее стерилизована, то причиной, почему свернулась кровь, может стать именно это несоблюдение правил стерилизации пробирок;
     
  • Отсутствие правильных условий транспортировки. Иногда в недействительном анализе виноваты, становятся работники, занимающиеся их транспортировкой до лаборатории. Происходит это чаще, в поликлиниках, где анализы для исследования транспортируются в иные медицинские центры;
     
  • Нарушения в хранении. Для того чтоб кровь свернулась, достаточно потрусить колбу или положить ее, к примеру, на холодильник, это спровоцирует гемолиз;
     
  • Температурный режим. Нельзя кровь подвергать заморозке либо держать под солнечными лучами, это спровоцирует ее изменение, после чего она станет не пригодной для исследования. Хранить при комнатной температуре, тоже нельзя, это относится также к одним из частых причин, гемолиза крови.

Несмотря, на существующие причины, снизить вероятность гемолиза просто. Нужно лишь придерживаться правил, начиная с подготовки к сдаче анализа, и последующих действий выполняемых с полученным образцом крови.

Источник