Название железа в анализе крови

Как называется анализ крови на железо?

За многие биохимические процессы в организме отвечает железо, которое входит в состав многих ферментов и белков. Получая направление от врача на анализ железа в крови, многие люди теряются, потому что есть несколько разных анализов, например анализ железосвязывающей способности сыворотки или анализ на трансферрин. Из данной статьи вы узнаете, как называется анализ крови на железо, для чего он нужен и как сдавать его правильно.

Выполняя биохимический анализ крови, врач обращает внимание на следующие показатели:

  • анализ железа в сыворотке крови;
  • железосвязывающую способность сыворотки крови (ЖСС);
  • трансферрин;
  • анализ крови на ферритин.

Анализ железа в сыворотке крови

Нормальное содержание железа в крови позволяет организму полноценно функционировать. Отслеживать уровень железа необходимо всем, но наиболее важно это для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей.

Содержание железа в сыворотке крови наиболее часто определяется путем клинического анализа крови из пальца. Такой метод помогает оценить уровень гемоглобина и определить его концентрацию в граммах на литр крови. Есть и другие, более точные и сложные методы, которые используют венозную кровь.

Нормальное содержание железа в крови для взрослых женщин находится в пределах от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин от 12 до 31 мкмоль/л.

Анализ железосвязывающей способности сыворотки

Способность сыворотки крови к связыванию железа называется железосвязывающей способностью сыворотки (ЖСС). Она показывает концентрацию белка трансферрина в сыворотке крови и изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.

Повышение уровня ЖСС говорит о дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите. Оно также возможно на поздних сроках беременности. Понижение ЖСС — свидетельство снижения количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), а также при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.

Анализ железосвязывающей способности сыворотки проводят методом определения латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС), которая представляет собой ЖСС без сывороточного железа.

Анализ крови на ферритин

Основным показателем запасов железа в организме является ферритин, в составе которого есть фосфаты железа. Он содержится во всех клетках организма и выполняет важную функцию по поддержанию железа в биологически полезной форме.

Анализ крови на ферритин помогает диагностировать железодефицитную анемию и анемию, сопровождающую инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания. Нормальное значение ферритина в крови для взрослых мужчин — 20–250 мкг/л, а для женщин — 10–120 мкг/л.

Повышение уровня ферритина характерно для гемохроматоза, заболеваний печени, лейкоза, рака молочных желез и инфекционно-воспалительных заболеваний. Прием оральных контрацептивов тоже может спровоцировать повышение уровня ферритина. Низкий ферритин — это следствие дефицита железа (железодефицитной анемии). При снижении уровня ферритина необходимо выяснить, какие причины привели к этому результату.

Сдать анализы на железо крови в Красноярске и Назарово можно в одном месте — Центре лабораторных технологий «АБВ». Записаться на сдачу можно по телефонам 8-800-234-40-01 и 202-69-01, а также на сайте.

Звоните:
тел. 8-800-234-40-01 (звонок бесплатный),
8 (391) 202-69-01.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ AlexLipa

Источник

В статье объясняется,что такое сывороточное железо,какова его норма для различных возрастов и как правильно подготовится к исследованию.

Лабораторный анализ на его уровень не является обязательным при каждом визите к врачу. Однако измерение показателя позволяет выявить различные патологии, связанные с избытком или недостатком железа в крови.

Содержание

Сывороточное железо– что это такое?

Сывороточное железо является микроэлементом, поступающим в организм человека с пищей. Оно разносится по всем тканям при помощи специального белка – трансферрина, синтез которого происходит в печени. Без достаточного содержания железа в крови невозможно образование гемоглобина (железо является основным составным компонентом гема – белка, позволяющего осуществлять транспорт кислорода из лёгких к клеткам и тканям).

Этим не ограничивается биологическая значимость рассматриваемого вещества. Сывороточное железо необходимо для работы фермента, который окисляет метан до метилового спирта. Входит в состав фермента рибонуклеотидредуктазы, без которого невозможен процесс синтеза ДНК. Поэтому переоценить важность рассматриваемого микроэлемента для человека достаточно трудно.

Депонирование вещества происходит в специальном белковом комплексе – ферритине. Так микроэлемент может храниться в нетоксичной форме для тканей человека. До 30% от общего уровня железа в крови находится в депонированной форме.

Норма сывороточного железа в крови для женщин и мужчин

Согласно российским рекомендациям суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, а во время вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг. Для мужчин ежедневное потребление не должно быть менее 10 мг.

Поступление вещества происходит вместе с пищей. Однако усваивается не более 10% от общего количества поступающего микроэлемента. Железо в продуктах питания подразделяется на:

  • гемовое – содержится в мясных продуктах, в составе гемоглобина;
  • негемовое – поступает из растительной пищи в комплексе с белками, например, ферритин или ферменты.

Эффективность усвоения гемового железа до 35% выше, чем негемового. На полноценное всасывание последнего влияют различные факторы. Например, аскорбиновая кислота активирует процесс усвоения, а яйца, кофеин и кальций наоборот – препятствуют.

Продукты-рекордсмены по содержанию железа – печень и красное мясо. Полезными также являются семена тыквы, красные яблоки, финики, инжир, кунжут, крупы, петрушка и салат.

Интересный факт: на протяжении длительного времени к продуктам-рекордсменам относили шпинат. Подобная ошибка была допущена в результате в опечатки данных исследований, где не был указан ноль после запятой в данных.

Норма железа в день в крови у детей

Особое значение сывороточное железо приобретает в детском организме. Достаточное содержание железа в крови позволяет полноценно развиваться организму малыша, поддерживая в норме иммунную систему и метаболические процессы. Именно дефицит данного микроэлемента способствует снижению естественных защитных сил организма ребёнка, что приводит к частым простудным заболеваниям.

Читайте также:  Анализ крови который определяет какие продукты можно есть

Источник микроэлемента – продукты питания. Груднички могут испытывать нехватку железа в крови из-за его недостаточного количества в грудном молоке. В этот период важно грамотно провести коррекцию питания малыша, включив в него необходимые макро- и микроэлементы. Заниматьсяданным вопросом должен врач-педиатр. Пренебрежение рекомендацией способствует повышению риска развития железодефицитной анемии у грудничка.

Суточная потребность напрямую зависит от возраста: чем старше ребенок, тем в большем количестве микроэлемента нуждается его организм. Новорожденным грудничкам достаточно получать 0,3 мг за сутки. Поскольку малыши рождаются с определённым запасом микроэлемента, поступившего через плаценту в комплексе с белком ферритином. Что ещё раз подчеркивает важность того, что норма железа в крови для женщин в положении должна постоянно наблюдаться и поддерживаться.

Изначальные запасы вещества расходуются к полугоду, поэтому с этого времени и до 1 года в сутки малыш должен получать 10 мг железа. До трёх лет суточная потребность снижается до 7 мг. Затем, в возрасте от 4 до 8 лет, вновь повышается до 10 мг. До момента наступления пубертатного периода суточная норма для подростка составляет 8 мг. После полового созревания величина суточной нормы идентична взрослым мужчинам и женщинам. Следует отметить, что во время менструации девушкам следует повысить количество продуктов, богатых железом. Поскольку происходит его усиленная потеря.

Как сдавать анализ крови на сывороточное железо?

Анализ на сывороточное железо проводится для:

  • оценки запасов микроэлемента в организме;
  • диагностики анемии и состояния интоксикации веществом, когда оно в избыточном количестве всасывается и депонируется;
  • оценки эффективности проводимого лечения.

Направление выдаётся врачом педиатром, терапевтом, гастроэнтерологом, гематологом, гинекологом или хирургом при:

  • выявлении у пациента пониженного уровня гемоглобина или эритроцитов в клиническом анализе крови;
  • беременности (данный анализ входит в комплекс стандартных исследований);
  • наблюдении симптомов железодефицитной анемии (слабость, головокружение, хроническая усталость, постоянная сонливость, желтоватый цвет кожи, сухость кожи, ломкость ногтей и т.д.) или признаков интоксикации микроэлементом;
  • необходимости оценки результативности терапии избытка или недостатка железа в крови.

Пациенты задаются вопросом – как обозначается железо в анализе крови? В бланке направления может быть указано: сывороточное железо, железо, ионы железа, serumiron, serumFe, iron, Fe. Обозначения являются равноценными и их значение идентичное.

Подготовка пациента к анализу – один из важнейших факторов, который определяет конечную точность полученных результатов. Сдавать кровь для исследования следует после 8-ми часового голодания для взрослых. Детям допускается сократить временной промежуток до 4-х часов.

За сутки следует отказаться от алкогольных напитков и лекарственных средств, предварительно согласовав с лечащим врачом. За полчаса до взятия биоматериала не допускается курение.

Для исследования берётся венозная кровь из вены на локтевом сгибе. Почему не следует брать капиллярную кровь? Биохимический состав венозной крови более стабильный, чем капиллярной крови. Поэтому полученные данные будут более достоверными.

Величина микроэлемента может варьировать в течение суток. Пиковых значений железо в крови достигает в утреннее время, минимальных концентраций – вечером.

Что влияет на показатель?

Важно учитывать, что железо в исследуемой сыворотке крови может значительно повыситься из-за приёма даже 1 таблетки с данным микроэлементом. Влияние на показатель оказывают также гормональные препараты, включая оральные контрацептивы. Изменить содержание вещества в организме могут антибактериальные лекарства, витамины и средства для терапии сахарного диабета. Биологические добавки могут стать причиной ложноположительных результатов, поэтому их приём перед анализом следует приостановить.

Следует учитывать, что во время менструального кровотечения уровень железа в крови у женщины несколько снижается. Что может стать причиной получения ложноотрицательных данных лабораторного обследования.

На показатель влияет образ жизни пациента. Длительный недосып и эмоциональный или физический стресс приводят к истощению запасов микроэлемента. В результате могут фиксироваться показатели ниже нормы.

Слишком длительное наложение жгута становится причиной гемолиза собранного биоматериала в пробирке. Эритроциты распадаются, и железо вместе с гемом поступает в плазму. Признаки гемолиза – потемнение крови в пробирке. В том случае категорически запрещается проводить исследование. Требуется повторное взятие биоматериала.

Отклонение от нормы сывороточного железа

Нормальными значениями железа для взрослого пациента являются показатели от 5.83 до 34.5 мкмоль/л.

У детей до года норма колеблется от 7 до 18 мкмоль/л. У пациентов от года до 14 лет – от 9 до 21.5 мкмоль/л.

Изолированное измерение уровня железа в крови у человека без дополнительных исследований не является достаточным для выявления железодефицита или его избытка. Для диагностики применяются различные виды лабораторных исследований, отражающих обменные процессы у человека. Дополнительные лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови+СОЭ;
  • ферритин;
  • определение железосвязывающей способности сыворотки;
  • гематокрит.

На основании всех вышеперечисленных исследований и анамнеза пациента устанавливается окончательный диагноз.

Железо ниже нормы

Основная статья: Что это значит,если сывороточное железо ниже нормы?

Рассмотрим подробнее, по какой причине показатель может отклоняться от нормы в меньшую сторону.

Одна из наиболее часто встречающихся причин – это анемия, вызванная нехваткой рассматриваемого микроэлемента в крови. Возникает анемия из-за больших кровопотерь или неправильного питания. Отсутствие в рационе красного мяса значительно способствует развитию железодефицитной анемии.

Читайте также:  Анализы крови при колите кишечника

Хронические патологии, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, препятствуют полноценному всасыванию микроэлемента из пищи. Подобное состояние встречается и при заболеваниях, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта. Что способствует развитию его хронической недостачи.

Также низкий уровень железа может наблюдаться при острых и хронических кровопотерях (геморрой, дисфункциональные маточные кровотечения, язвы ЖКТ и т.д.)

Во время вынашивания малыша у женщины в третьем триместре нередко сывороточное железо в крови понижено. Поскольку часть запасов женщины начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу в комплексе с белком ферритином.

Низкий уровень железа также может отмечаться на фоне лечения аллопуринолом, большими дозами ацетилсалициловой кислотой, метформином, кортизолом и  т.д.

Железо выше нормы

Основная статья: Все причины повышения сывороточного железа у взрослых

Пигментный цирроз является наследственной патологией, при которой в организме усваивается избыточное количество железа. Ионы вещества активно депонируются в различных органах и тканях, провоцируя развитие вторичных патологий. Например, сахарного диабета, артрита и цирроза печени.

У детей одна из возможных причин – отравление лекарственными препаратами. Такое возможно при самостоятельном, часто ошибочном, подборе дозировки лекарства или при случайном употреблении их ребёнком. В этом случае важно вовремя обнаружить и провести промывания желудка малышу.

Избыточное количество микроэлемента отмечается у пациентов, которым проводились множественные переливания донорской крови. А также на фоне неадекватной терапии препаратами с данным веществом.

Повышенные значения также могут наблюдаться  на фоне лечения низкими дозами ацетилсалициловой кислоты,  оральными контрацептивами, препаратам железа, метотрексатом  т.д.

Выводы

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • железо является структурным элементом гема и некоторых ферментов;
  • суточная норма поступления вещества в организм для мужчин, женщин и детей различна. Так, максимальная потребность характерна для женщин (особенно во время менструации) и детей во время первого года жизни и пубертатного периода;
  • к недостатку железа приводят, как правило, неправильное питания, кровопотери и хронические патологии. Избыток наблюдается на фоне врождённых заболеваний и неправильной дозировки препаратов железа.

Источник

Один из самых важных микроэлементов, необходимых организму, – железо. Но, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 60% населения Земли испытывают недостаток этого элемента, а у 30% его нехватка уже привела к железодефицитной анемии – малокровию.

Для каких целей организму нужно железо

  • Образование красных телец крови – эритроцитов – в костном мозге. Соединения этого металла входят в их основной компонент – гемоглобин, с помощью которого происходит доставка кислорода в органы и ткани.
  • Функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. В мышечных тканях содержится белок миоглобин, который связывает кислород, чтобы потратить его во время кислородного голодания или при физической нагрузке.
  • Дезинтоксикация организма – вещество входит в состав ферментов, вырабатываемых печенью для разрушения ядов и токсинов.
  • Деление клеток – этот микроэлемент участвует в синтезе молекул ДНК, хранящих и передающих генетическую информацию.

Железистые соединения необходимы для энергетического обмена и выработки гормонов. Вещество входит в состав кожи, волос, ногтей, глазной роговицы и других тканей.

По каким признакам можно заподозрить нехватку железа в организме

Признаки анемии – слабость, плохое самочувствие, пониженная работоспособность, головокружение, бледность кожных покровов.

Изменение кожи, волос и ногтей – при нехватке этого вещества кожа шелушится и трескается. Ногти становятся тонкими, а на их поверхности образуются вогнутости и белые поперечные полосы. Волосы теряют блеск и выпадают.

Изменения слизистых. При железодефиците возникает воспаление десен, нёба, языка, в углах рта образуются заеды. Появляется сухость во рту, носу, нарушение глотания.

Необычные вкусовые пристрастия. Больные едят несъедобные предметы – мел, глину, сырое мясо и крупу. Наблюдается пристрастие к резким запахам бензина, растворителя, краски.

Голубоватый оттенок склер – белочной оболочки глаза. При нехватке элемента происходит атрофия глазных тканей, через которые просвечивают сосуды.

Слабость мышц. Больным становится сложно выполнять привычные действия, у них наблюдаются мышечные боли.

Снижение иммунитета. При железодефиците «липнут» инфекции, которые протекают тяжелее обычного.

Все эти симптомы должны стать поводом обращения к врачу и сдачи анализов на железо. Больным проводится ряд исследований, позволяющих узнать причины нехватки этого микроэлемента.

В каких ещё случаях нужно определять концентрацию железа и его обмен

Пониженный гемоглобин. Снижение показателя ниже 120-140 г/л у женщин и 130-160 г/л у мужчин является показанием к проведению такого анализа. Исследования проводятся для исключения других видов малокровия, не связанных с железодефицитом.

Кровотечения, обильные месячные и другие состояния, сопровождающиеся кровопотерей. Анализы покажут, нужно ли восстанавливать «железные» запасы с помощью лекарств.

Подготовка к беременности. В период вынашивания ребенка расход этого вещества повышается, поскольку микроэлемент нужен не только маме, но растущему малышу. Беременность на фоне железодефицита приводит к нарушениям формирования органов ребенка.

Перенесенные инфекции, операции, тяжёлые заболевания, которые также могли вызвать снижение запасов этого элемента в организме.

Профессиональные занятия спортом. У спортсменов расход микроэлемента увеличен, поэтому им нужно периодически сдавать «железные» анализы.

Почему в организме может не хватать железа

Наиболее распространенными причинами такого состояния являются:

  • Неправильное питание. Диеты, исключающие мясо и крупы, где в основном содержится этот элемент.
  • Неправильное сочетание продуктов. Запивая железосодержащие продукты кофе, не стоит надеяться, что они принесут пользу. В кофе содержится танин, препятствующий усвоению соединений этого металла. Другой вариант – сочетание продуктов, содержащих кальций и железо, например гречки и молока.
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае вещество просто не может усваиваться из пищи. Резкое понижение концентрации этого элемента в крови часто является первым признаком воспалительных процессов и злокачественных опухолей ЖКТ.
  • Кровопотери, особенно постоянные, например вызванные обильными менструациями или геморроем. В этом случае организм непрерывно вырабатывает новые эритроциты, на которые тратит железистый запас.
  • Инфекции и другие болезни, сопровождающиеся гибелью красных телец крови.
  • Беременность. В этот период микроэлемент тратится на формирование органов и тканей плода.
  • Усиленные физические нагрузки.
  • Заболевания печени, почек, влияющие на усвоение железа и выработку белков, связывающих и разносящих его по организму.
Читайте также:  Анализ крови на беременность в краснодаре

Может ли железа быть больше нормы? Железные люди с кельтскими генами

Такое отклонение наблюдается у людей, живущих в горной местности с разреженным воздухом и у альпинистов после пребывания в горах. В горах, чтобы не допустить кислородного голодания, организм усиленно захватывает это элемент, чтобы вырабатывать гемоглобин.

Но самая частая причина – наследственное заболевание гемохроматоз, вызывающее накопление этого металла. Дефектный ген, приводящий к болезни, называют «кельтским», поскольку он часто встречается у выходцев из Скандинавии и других северных стран. Есть такие больные и в России.

При гемохроматозе возникают поражения печени, сопровождающиеся желтушностью кожи и глаз, зудом, подкожными кровоизлияниями. Нарушается работа поджелудочной железы, нервной системы и сердца. Воспаляются суставы.

Вылечить генетическую особенность невозможно. Единственное, что остаётся пациентам – максимально исключить из рациона железосодержащие продукты. Ещё один способ – донорство, при котором организм теряет часть крови и вынужден постоянно тратить запасы этого вещества.

Анализы на концентрацию железа

  • Ферритин – это соединение, содержащееся в разных органах и тканях. Его задача – создание запасов элемента, из которых при необходимости можно брать этот микроэлемент.
  • Сывороточное железо – форма микроэлемента, находящаяся в жидкой части (сыворотке) крови. Это вещество, которое не потрачено на производство гемоглобина и не отложено в виде запасов в ферритине.
ПоказательНорма для взрослых
Сывороточное железоЖенщины – 6,6-26,0 мкмоль/л
Мужчины – 11,0-28,0 мкмоль/л
ФерритинЖенщины 10-120 мкг/л
Мужчины – 20-250 мкг/л

Анализы на обмен железа

Трансферрин. Ионы этого металла токсичны, поэтому они связываются в крови с белком трансферрином. Задача соединения – транспортировать микроэлемент, который поступил с пищей или образовался из погибших эритроцитов.

Концентрация этого белка повышается при железодефицитной анемии и в третьем триместре беременности. Понижение уровня вызывают: волчанка, ревматизм, туберкулез, болезни сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС) – демонстрирует, какое количество вещества в принципе может связать имеющийся объем трансферрина. Показатель повышается при малокровии, беременности, гепатите. Понижение наблюдается при белковом дефиците и наследственных болезнях кроветворения.

Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – разница между объёмом связанных ионов металла и количеством, которое теоретически может быть связано. Показатель растет при железодефиците, гепатите и на поздних сроках беременности. Снижение ЛЖСС вызывают болезни почек, опухоли, некоторые инфекции, наследственные нарушения обмена веществ.

Сложив показатели сывороточного железа и НЖСС, можно получить общую железосвязывающую способность (ОЖСС). Деление показателя сывороточного железа на ОЖСС дает коэффициент насыщения трансферрина, выражаемый в процентах.

ОЖСС = сывороточное железо + НЖСС.

Коэффициент насыщения трансферрина = сывороточное железо / ОЖСС х 100%

ПоказательНорма для взрослых
Трансферрин 2 – 3,6 г/л.
Коэффициент насыщения трансферрина15 до 50 %
ЛЖСС20 – 62 мкмоль/л
НЖССЖенщины – 12,5-55,5 мкмоль/л
Мужчины – 12,4-43,0 мкмоль/л
ОЖСС45,3 – 77,1 мкмоль/л

Комплект таких исследований, называемый Fe-комплексом, даёт полное представление о «железных» запасах организма и их обмене.

Что делать при плохих анализах

В этом случае нужно сдать:

  • Общие анализы крови и мочи, чтобы определить кровяные показатели.
  • Биохимию крови на показатели работы печени и почек.
  • УЗИ брюшной полости для выявления болезней внутренних органов.

Остальные обследования назначаются в зависимости от причин выявленного нарушения.

Для лечения железодефицита больному выписывают железосодержащие препараты и минерально-витаминные комплексы, улучшающие усвоение этого микроэлемента. Поднять уровень этого вещества можно, употребляя богатые им продукты.

ПродуктСодержание железа, мг/100г
Печень говяжья9.0
Печень свиная19.7
Язык говяжий5.0
Язык свиной3.2
Яйца2.5
Курица1.5
Говядина3.6
Свинина1.8
Гречка6.7
Овсянка3.9
Чечевица11.8
Арахис4.6
Абрикосы (курага)3.2
Чернослив3.0

Гранат, вопреки распространенному мнению, содержит достаточно мало железа – всего 0.3 мг. Не блещут этим показателем и яблоки – микроэлемента там всего 0.1 мл -10 г. Кроме того, микроэлемент содержится во фруктах в трудноусвояемой форме.

Поэтому для устранения железодефицита целесообразно употреблять другие продукты, где этого вещества содержится больше.

Поделиться ссылкой:

Источник