Можно ли сдать анализ крови без направления

Можно ли сдать анализ крови без направления thumbnail

Сегодня лабораторная диагностика повсеместно доступна. Любой гражданин может сдать фактически любой анализ даже без назначения врача. Но все ли исследования нужно делать самостоятельно? Медики уверены: нет. Например, они категорически не рекомендуют по собственной инициативе сдавать анализы крови на онкомаркеры. Какие же все-таки исследования можно проходить самим, а какие — только по назначению врача? На эти вопросы «МК» ответили эксперты.

Как показал проведенный в 17 городах страны среди 2000 граждан в возрасте 18-75 лет опрос «Ценность лабораторной диагностики», лишь 9% россиян в течение последнего года сдавали анализы по собственной инициативе — и именно с целью профилактики. И все-таки эксперты говорят, что в последнее время очень многие люди предпочитают трактовать полученные результаты анализов самостоятельно, что крайне опасно, особенно, если речь идет об исследованиях, которые самостоятельно лучше не сдавать вовсе.

Прежде всего, как говорит замглавы одной известной диагностической лаборатории Людмила Тищенко, людям ни в коем случае не следует сдавать самостоятельно анализ крови на онкомаркеры. В последнее время такие исследования, увы, стали весьма популярной самодиагностикой. Люди почему-то думают, что с помощью таких анализов они смогут обнаружить рак на ранней стадии. И, увидев результаты, нередко впадают в ступор. Однако такая убежденность — глубокое заблуждение. «Онкомаркеры дают представление только о картине заболевания у людей, которые уже прошли или проходят терапию по причине онкологического диагноза. Для первичной диагностики рака они абсолютно бесполезны. К тому же в данных таких анализов могут разобраться только врачи», — говорит Людмила Тищенко.

Кроме того, эксперты рекомендуют без направления врача не сдавать такие анализы как глюкозотолерантный тест (неспециалисту его данные не скажут абсолютно ни о чем), а также не заниматься самодиагностикой уровня витамина D. “Исследование не дает в полной мере ответа на вопрос, норма это или патология, нужно ли что-то предпринимать или нет. Пациент, получив на руки результаты теста, в итоге даже не знает, что делать и куда идти. Поэтому такие исследования должен назначать только врач, который собирает анамнез пациента и решает, нужна ли ему такая диагностика», – говорит доктор Тищенко.

Однако есть ряд лабораторных анализов, которые можно и даже нужно регулярно сдавать — не важной, по собственной ли инициативе или по направлению врача. В их числе – общий анализ крови, общий анализ мочи, исследования ТТГ и АсАТ, анализы на уровень глюкозы и общего холестерина. Этот нехитрый перечень в целом даст представление о том, все ли в порядке, или все же в организме происходят какие-то неполадки. А значит, нужна консультация врача и дополнительные исследования.

Возвращаясь к исследованию, отметим, что в целом 67% опрошенных сдавали анализы крови на протяжении последнего года. И все же чаще всего люди делали это в связи с уже имеющимися проблемами со здоровьем, а не с профилактической целью. Отрадно то, что только 5% опрошенных, получивших направления на анализы в связи с последним случаем заболевания, отказались их сдавать или сдали не все. Исследование выявило, что анализы крови на ВИЧ и гепатит В/С когда-либо сдавали 79% и 76% соответственно. Тем не менее, число тех, кто никогда не делал вышеупомянутые тесты, не знает о своем статусе и потенциально представляет угрозу распространения этих вирусов, также велико. Анализ крови на ВИЧ никогда не сдавали или не помнят об этом 21% россиян, и 69% из них объясняют это тем, что не видят в анализе необходимости. На гепатит В/С никогда не проходили тестирование или не помнят 25% опрошенных, 56% – по той же самой причине.

«Такая картина в значительной степени обусловлена тем, что инфицирование человека ВИЧ или вирусами гепатита В/С происходит незаметно и бессимптомно. Эти вирусы обладают поразительной способностью и скоростью мутации. Поэтому ранняя диагностика крайне важна для контроля распространения этих вирусов как в России, так и в мире, – считает директор диагностического подразделения в России и СНГ крупной компании Дмитрий Парамонов. – Очень важно, чтобы общество понимало, какие анализы крови можно и нужно сдавать самостоятельно, а какие только по рекомендации врача».

Опрос также показал, что нередко наш народ воспринимает лабораторную диагностику как метод уточнения диагноза, когда проблема уже существует, а не как средство выявления заболеваний на ранней стадии или предрасположенности к их развитию. Что, опять-таки, является заблуждением. «Возможности лабораторной диагностики в нашей стране крайне недооценены. Хотя сегодня ее возможности необычайно широки. Если следовать мировой статистике, порядка 70% заболеваний на ранней стадии можно обнаружить с помощью лабораторных исследований. Люди должны понимать, что сегодня не нужно искать болезнь — нужно искать здоровье. Здоровье — это то, что можно сохранить и чем можно управлять

Читайте также:  Какой делают анализ крови при диспансеризации

Печально и то, что даже при появлении симптомов далеко не все, а лишь 56% обратились к врачу. Кроме того, 80% ищет информацию о данных анализов в Интернете, и лишь 50% обращается за консультацией к доктору.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К АНАЛИЗУ КРОВИ

За сутки до проведения планового анализа крови необходимо ограничить физическую активность, исключить занятия спортом, чрезмерные нагрузки.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до исследования. Анализ крови проводится натощак, с утра нельзя пить чай, кофе, которые могут повлиять на точность результата. Также необходимо исключить курение непосредственно перед исследованием.

Как правило, прием проб в диагностических лабораториях производится с 8 до 10-11 часов утра. Для сдачи крови на анализ стоит прийти пораньше: во-первых, чтобы не создавать ажиотажной очереди под конец работы медицинского персонала, а во-вторых, чтобы не исказить результаты исследования. Ведь для получения корректных результатов непосредственно перед анализом нужно согреться, 15-20 минут отдохнуть.

Источник

секле­та
[170K]

2 года назад

Сейчас много частных клиник, отдельно выделенных мест для сдачи всех анализов, и там можно и без очереди сдать кровь.

Кроме того, надеюсь, там лаборанты отвечают за качество своей работы и не получится так, как однажды было у меня — в районной поликлиннике перепутали мой анализ крови с анализом беременной, и я поневоле побывала у врачей разного направления деятельности, пока один из них не заметил, что мой анализ — типичный аналих беременной. А так — у вас есть воспалительный процесс, а мы его не можем выявить.

Кстати, стоимость анализов в частной и коммунальной поликлинники примерно одинакова, а вот обслуживание — на порядок лучше, особенно когда при анализе берется кровь из вены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Алекс­ей Роман­ович
[32.1K]

3 года назад

На сегодняшний день это не проблема. Сейчас очень много частных медицинских центров, которые с радостью готовы предложить свои услуги. Вам остаётся только найти в интернете устраивающий вас вариант и по цене, и по месту расположения.

Milli Kess
[63.5K]

3 года назад

Анализы крови без направления врача можно сдать в любой платной лаборатории. Допускаю, что в платных клиниках такое тоже практикуется, но сама не пробовала. Хватает первых.

За направлением ко врачу, если честно, не находишься. У меня, допустим, терпения не хватает. Есть план работы со своим здоровьем от эндокринолога. По нему я должна постоянно мониторить гормональный фон. В России мне на эти анализы в одной больнице никаких направлений не предлагали, в другой, где, скорее всего, направление могли бы дать — эндокринолог практически недоступен, так как принимает один раз в неделю, и к нему запись такая, что проще умереть, чем попасть на приём. В Европе можно было бы достать направление, но это значит, что нужно по-новому разводить эту волынку с обследованием, чего мне уже делать не хочется. Проще раз в несколько месяцев придти и посмотреть, какие у тебя изменения за деньги. И хорошо, что никому и в голову не приходит спрашивать, зачем это надо? Кому как, но мне возможность сдавать анализ крови без направления существенно облегчает жизнь. Существенно.

Альжб­ета
[91K]

3 года назад

А кто запретит. Сейчас много частных лабораторий. Сдавайте анализы крови на здоровье хоть по всему прайсу. Обследование вреда не несет, а вот самолечением заниматься не стоит.

Анализы тоже стоят не мало. Вот у нас сейчас каждый месяц цены повышают.

Иногда стоит сдавать анализы в разных местах, если есть сомнения. Это касается клиник, где на месте делают анализы. Особенно в области гинекологии. Есть практика постановки несуществующих диагнозов. Девочки будьте бдительны.

Алиса в Стран­е
[268K]

3 года назад

И можно, и нужно. Нужно хоть немного разбираться в тех заболеваниях, которые у нас есть. Все мы знаем уровень нашей бесплатной, да и платной медицины. И анализы на самом деле в наше время в первую очередь, к сожалению, нужны пациенту, а не врачу.

Сейчас терапевтам дано указание не только не направлять пациентов к узким специалистам, но и поменьше направлять их сдавать анализы. Я это не придумываю — сами врачи говорят.

Елена Лук
[205K]

3 года назад

Я сдаю раз в три месяца в лаборатории Инвитро платно анализ на гликированный гемоглобин. В поликлинике часто нет реактивов , запись к эндокринологу огромная. Плачу деньги и сдаю без направления, мне так удобнее.

Nikro­k
[1.3K]

3 года назад

Без направления бесплатно в нашей медицине можно попасть только к терапевту.И то придется отстоять в очереди. Анализы без направления можно сдать только на коммерческой основе. У нас в поликлиниках, обще врачебных практиках даже по направлению запись ведется на две неделе вперед и медсестра сверх нормы в день даже с направлением отказывается брать анализ. Сам сталкивался с таким произволом когда нужно было сдать кровь для госпитализации. Пока не дошел до заведующей ОВП и не поступила команда от нее кровь отказывались брать.

vedme­denko­56
[173K]

3 года назад

Прямым ответом на этот вопрос будет, можно, но не нужно. Собственная инициатива с анализами не совсем уместна. Разве, только, что для удовлетворения собственного любопытства. Конечно, очень хорошо для врача в плане диагностики, когда пациент придёт с анализами. Но, может оказаться, что анализы не те, и не все. Анализы в первую очередь нужны врачу, а не пациенту. Поэтому соваться в частную лабораторию без направления врача обернется не одним походом и лишними затратами. Лишнего назначить могут и так.

Lenor­e
[73.2K]

3 года назад

Можно, любой каприз за ваши деньги в частной диагностической лаборатории или государственной поликлинике в рамках платных услуг. Другой вопрос, что вы в этих анализах хотите найти, ведь их интерпретация не сводится только к конкретным показателям.

sanek­stan
[22.9K]

3 года назад

Конечно можно сдать кровь и без направления врача, это делается почти во всех платных клиниках страны. Вам там еще и выписку сделают, скажут какие нарушения, чего не хватает организму и так далее. Но вот в обычной городской поликлиники, что бы сдать кровь обязательно нужно получить направление от врача, иначе ваши анализы ни кто проверять не будет.

Знаете ответ?

Источник

Чтобы воспользоваться правом на получение бесплатной медицинской помощи в нашей стране, нужно оформить полис обязательного медицинского страхования. О том, какие медицинские услуги можно получить, имея на руках полис ОМС, мы и расскажем в нашей статье.

Читайте также:  Анализ крови пса какая норма

На какие анализы имеем право?

Наличие полиса дает право на получение:

  • неотложной медицинской помощи (при вызове скорой помощи или самостоятельном обращении за медицинской помощью);
  • амбулаторное лечение (то есть на получение и консультацию специалистов в медицинском учреждении по месту регистрации);
  • стационарное лечение (лечение в больнице на дневном или круглосуточном стационаре)

При получении неотложной медицинской помощи или стационарного лечения вопросов обычно не возникает. По мере необходимости специалисты берут на месте необходимые анализы, на основе которых прописывают лечение. Что же касается лечения в поликлинике, то здесь не все так однозначно.

Платно или бесплатно: кто решает?

Любое лечение начинается со сдачи анализов. Имея на руках полис ОМС, в большинстве случаев их можно сдать бесплатно. Однако есть и такие, за которые все же придется выложить деньги. Поэтому, когда врач в поликлинике выписывает направление на анализы, за которые нужно выложить деньги в частной лаборатории, то не следует спешить. Для начала уточните перечень бесплатных анализов по ОМС в вашей страховой компании, и только после этого принимайте решение.

Приведем краткий список того, что можно сдать в поликлинике бесплатно:

  • кровь: общие показатели, на ВИЧ-инфекции, глюкозу, гормоны и т.д.;
  • моча: общие показатели, по Нечипоренко и т.д.;
  • кал: общие показатели, на яйцеглист, копрограмму и т.д.;
  • анализ на чувствительность микрофлоры к антибиотикам, бактериофагам и т.д.

Приведенный перечень далеко не полон. Окончательный список следует уточнить у вашей страховой копании. Для этого есть два варианта обращения:

  • лично;
  • по телефону горячей линии.

Как получить направления на анализ по ОМС?

Чтобы сдать анализ бесплатно, требуется получить направление в медицинском учреждении по месту регистрации. Для этого нужно попасть на прием к профильному врачу. После осмотра и оценки вашего состояния врач выписывает направление на их сдачу. В этом случае работает следующая схема:

  • направление дается на сдачу в этом же медицинской организации;
  • если возможности бесплатной сдачи в данной организации нет, врач обязан направить в другое медицинское учреждение;
  • если же в вашем населенном пункте этот анализ сдать бесплатно нельзя, врач дает направление  сдачу анализов в частной лаборатории на платной основе.

Медицинские анализы по полису ОМС.

Правила возврата денег

Если направление на платную сдачу выдано в обход вышеописанной схемы, вы его сдали, а потом обнаружили, что ваши права на получение бесплатной медицинской помощи нарушены, то вы можете вернуть потраченные деньги. Для этого вам нужно:

  • иметь на руках чеки, подтверждающие факт оплаты анализов;
  • иметь направление от врача на платную сдачу анализов.

Далее следует лично явиться в свою страховую компанию за уточнением перечня того, какие анализы входят в ОМС. Если анализ, который вы сдали, входит в перечень  бесплатных, следует на месте написать заявление о возврате потраченных денег. Соответственно,  в указанные сроки следует получить деньги.

Читайте также:  Биохимический анализ крови зачем нужен

Пользуясь незнанием и неопытностью людей, недобросовестные медицинские работники нередко направляют платно сдавать анализы, которые можно сдать бесплатно. Поэтому, чтобы не стать игрушкой в чьих-то руках, тщательно изучайте свои права, а при их нарушении требуйте возврата потраченных денег. Ведь бесплатные анализы по полису ОМС может получить каждый гражданин России. Никто не защитит ваши права кроме вас!

Видео по теме

Источник

Открылась свободная запись на тестирование на антитела к коронавирусу

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Подготовка к сдаче крови не нужна. Результаты станут доступны в электронной медицинской карте в течение трех дней.

С сегодняшнего дня в столице любой желающий может пройти ИФА-тестирование на наличие антител к COVID-19. Для этого нужно предварительно записаться. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«С сегодняшнего дня по поручению Мэра Москвы все желающие москвичи могут пройти бесплатный тест на наличие антител к коронавирусной инфекции — иммуноглобулинов М и G. Для этого мы на базе 30 поликлиник открыли точки забора крови. Ежедневно поликлиники могут забирать до пяти тысяч проб. Это стало возможным благодаря тому, что в течение двух недель мы отработали организационную схему, логистику доставки, а также обучили наших врачей. Мы приглашаем всех желающих принять участие в этом бесплатном тестировании», — отметила Анастасия Ракова.

Сделать тест можно будет в 30 поликлиниках по предварительной записи. Записаться можно в пункт сдачи, ближайший к вашей поликлинике, на две недели вперед.

Результаты исследования показывают, переболел ли человек коронавирусом и у него начал формироваться иммунитет, болеет ли сейчас (возможно, в бессимптомной форме) или он пока не встречался с вирусом.

Специальная подготовка к сдаче крови не нужна. Необходимо иметь при себе только полис ОМС и паспорт. Посмотреть полный перечень поликлиник, где делают анализ, можно на сайте. Пункты забора крови будут работать ежедневно с 08:00 до 20:00.

Благодаря предварительной записи не будет очередей, это поможет избежать распространения коронавирусной инфекции. На входе в поликлинику измерят температуру и выдадут бахилы, маску и перчатки. У кабинетов установят стойки, за которыми администраторы будут печатать направления. Людей с симптомами ОРВИ направят на обследование.

Результаты станут доступны в электронной медицинской карте в течение трех дней с момента сдачи крови. Там также будет подробная расшифровка всех показателей и четкое объяснение того, что необходимо делать дальше.

«С самого начала эпидемии мы систематически работаем над тем, чтобы расширять возможные скрининговые группы и наращивать объемы тестирования. На сегодняшний день мы пересекли рубеж в два миллиона ПЦР-тестов. Надеюсь, что совмещение методов ПЦР-диагностики и ИФА позволит нам лучше знать состояние здоровья москвичей и вовремя принимать все необходимые управленческие решения», — рассказала вице-мэр.

Как записаться на тестирование

Если вы прикреплены к одной из городских поликлиник, запишитесь на анализ крови из вены на портале mos.ru. Для этого авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, выберите в разделе «Услуги» «Каталог услуг», затем раздел «Здоровье», а в нем «Запись на прием к врачу». В списке специализаций найдите вкладку «Кровь (антитела COVID-19)», а затем выберите удобную дату и время.

Если у вас есть полис ОМС, но вы не прикреплены к городской поликлинике, можно позвонить в пункт сдачи крови, расположенный в вашем округе. Администратор запишет вас на анализ. Подробнее — на сайте.

Экспресс-тесты на антитела к COVID-19 сделали более 50 тысячам московских медиковСергей Собянин: Мы живем в новой эпидемиологической и экономической реальности

В городе продолжается исследование популяционного иммунитета жителей к коронавирусу методом случайной выборки. Москвичей приглашают на бесплатный анализ крови в пункты, организованные на базе 30 городских поликлиник. Также обязательное тестирование проводят среди пациентов нековидных стационаров.

Всего исследование прошли более 50 тысяч человек. Оно показало, что иммунитет формируется у 12,5 процента горожан. Наиболее высокий показатель по Москве зафиксирован в Северо-Восточном административном округе — у 13,6 процента сдавших анализ обнаружены антитела к коронавирусу. На востоке и юго-востоке столицы эти цифры составляют 13,1 и 13,2 процента соответственно. В Северо-Западном округе антитела обнаружены у 11,8 процента жителей, в Северном — у 12,7 процента, в Южном — у 12,4 процента, в Западном — у 11,6 процента, в Юго-Западном — у 11,2 процента, в Центральном — у 12,1 процента горожан.

Всего планируется провести от трех до шести миллионов тестов. Это самое масштабное в мире исследование популяционного иммунитета к COVID-19.

Записаться на тестирование

Источник