Может ли стресс влиять на анализ крови

Может ли стресс влиять на анализ крови thumbnail

   Кровь является важным носителем клеточных и молекулярных элементов, которые реагируют на различные состояния стресса. При неврозах и ситуационных реакциях стресса количество эозинофилов может уменьшаться.  Существует тесная связь между кривой концентрации лейкоцитов и уровнем глюкокортикоидов в плазме при физиологическом стрессе, поскольку эти гормоны, действуя, увеличивают количество и процент нейтрофилов, в то время как лимфоциты уменьшаются. Что касается реакции крови в стрессовых ситуациях, следует учитывать, что здесь в целом происходит миграция и рециркуляция клеток лейкоцитов. Исследователи наблюдали значительное увеличение гемоглобина, известного как стрессовая полиглобулия и гематокрит.  В последнем случае они объясняют, что это может быть связано с тем, что глюкокортикоиды, которые обычно увеличиваются в крови в результате стресса, вызывают увеличение количества эритроцитов, непосредственно стимулируя выработку эритропоэтина в почке, что также демонстрирует увеличение вязкости крови у некоторых из этих пациентов. При длительном стрессе наблюдается увеличение гематокрита и гемоглобина из-за более низкого гемокареза. В более тяжелых случаях могут возникнуть нарушения гипервязкости крови ( если стресс является хроническим, гематокрит может быть уменьшен, потому что количество эритроцитов уменьшается).

  При неврозах и ситуационных реакциях на стресс отмечаются изменения  в лейкоцитах, особенно в моноцитах и ​​базофилах; последние могут отсутствовать  Вероятно, стресс вызывает перераспределение и уменьшение количества лейкоцитов, но эта ситуация будет связана со стрессорами и временем их воздействия, то есть следует учитывать пропорцию изменений лейкоцитов. По большому счету, все   зависит от интенсивности и продолжительности стресса, которому подвергается пациент, и от его индивидуальной способности противостоять ему. Исследователи наблюдали плохую функциональную активность нейтрофилов у пациентов с депрессивными состояниями, но она не была связана ни с уровнем кортизола, ни с уровнем цитокинов в крови, что свидетельствует о влиянии физиологических процессов они, а также движение от маргинального резерва до кровотока, кратковременные при остром стрессе. 

   Что касается эозинофилов, то чуть более половины пациентов с ситуативной реакцией показали цифры ниже минимально установленного значения. Этот результат следует анализировать по аналогии с описанной Арандой Торрелио лейкограммы пациентов со стрессом, где эозинопения  связана с кортикостероидами, причем,  эозинопения возникает вследствие перераспределения эозинофилов из сосудистого компартмента в рыхлую соединительную ткань. С другой стороны, предполагается, что эти гормоны также предотвращают выход эозинофилов из костного мозга (где они вырабатываются) в кровоток. Исследователи  изучали психологический стресс и язву, возникающую на языке при наличии эозинофилов, называемых эозинофильной стрессовой язвой.

   Моноциты имеют среди своих функций антимикробное, противоопухолевое и иммунорегуляторное действие, а также являются фагоцитирующими клетками. При острой реакции на стресс и невролтических расстройствах  значения моноцитов ниже минимальных. Обычно  моноцитопению трудно обнаружить и она часто остаются незамеченной, поскольку эти клетки циркулируют в небольшом количестве в периферической крови и временно циркулируют в тканях, где они становятся макрофагами. Следует отметить, что моноциты разделяют гематопоэтических предшественников с нейтрофилами, реализуют общие противовоспалительные функции, и многие из факторов, которые влияют на нейтрофилы, также влияют и на моноциты. Несмотря на то, что нейтрофилы существенно не варьируют при стрессе в своем количестве , исследователи наблюдали значения ниже тех, которые считались нормальными; так что причина уменьшения моноцитов и нейтрофилов может быть найдена в общем предшественнике обеих клеток в костном мозге.

   Известно, что симптомы депрессии связаны с уменьшением выработки монолитов, поскольку хронический психологический стресс подавляет контакты с гиперчувствительностью и тем самым снижает выработку лимфоцитов и моноцитов в дополнение к изменению их функции. Возможно, психологический стресс стимулирует и выводит моноциты из костного мозга в мозг и индуцирует те механизмы в клетке, которые вызывают тревогу.

   Базофилы генерируют вещества, которые модулируют воспаление и немедленную гиперчувствительность. Эти клетки могут отсутствовать при реакции на стресс и при неврозах, хотя их нормальный диапазон итак очень низок, поэтому их очень трудно наблюдать. У пациентов с эмоциональными или стрессовыми состояниями базофилы находятся в меньшем количестве, поэтому их можно оценивать как клетки-мишени. Устойчивый стресс и использование глюкокортикоидов являются причинами базопении, поскольку они действуют на тучные клетки и базофилы.  

   С другой стороны, лимфоциты — это клетки крови, которые гарантируют иммунный ответ. Гиперсекреция цитокинов, синтезируемых этими клетками, может быть механизмом, посредством которого стресс может вызывать депрессивные состояния.  В исследовании посвященном влиянию психологического стресса на психологический и иммунный ответ, было показано значительное увеличение тревожности у людей, а также значительное снижение общего количества лимфоцитов. Также наблюдалось увеличение количества этих клеток, в основном у тех, кто имел ситуационные реакции. Таким образом, лимфоцитоз может быть относительным и связанным с нейтропенией. Следует также учитывать, что во время воздействия стресса в первые 6–9 часов увеличивается миграция Т-лимфоцитов в костном мозге, что может вызывать гранулопоэз и оправдывать лимфоцитоз у больных, подвергшихсяч воздействию (острый стресс). Некоторые авторы связывают хронический стресс с уменьшением количества циркулирующих лимфоцитов.

Читайте также:  Кровь на свертываемость это какой анализ

   Другими формами ткани крови являются тромбоциты, которые играют важную роль в свертывании крови. Стресс может вызвать увеличение агрегации тромбоцитов за счет высвобождения факторов тромбоцитов. Некоторые стрессовые ситуации могут вызвать изменения в системах коагуляции и фибринолиза, как это было описано рядом исследователей.

   Механизмы, с помощью которых стресс вызывает повреждение сосудов, не очень хорошо известны, но было показано, что психический стресс вызывает эндотелиальную дисфункцию, способствует аритмогенезу, стимулирует агрегацию тромбоцитов и увеличивает вязкость крови за счет гемоконцентрации. Также было показано, что «негативные» психосоциальные факторы, такие как тревога и психическое напряжение связаны с более высокой концентрацией тромбоцитов. Некоторые авторы сообщают, что острые эпизоды стресса могут вызывать большую активацию функции тромбоцитов,  тенденция к агрегации тромбоцитов связана с очень высоким уровнем кортизола. Большое количество пациентов с ситуативными реакциями, вызванными острым стрессом, обычно имеют низкий или нормальный уровень кортизола. Повышенные уровни кортизола могут быть обнаружены в процессах острого стресса, что связано с плохой адаптацией, особенно в случае неудачи в восстановлении гомеостаза или после повторного стресса.
 

Категория сообщения в блог: 

Источник

Добрый день всем.

Если честно, то я сейчас нахожусь под большим впечатлением от сообщения о клиническом анализе крови. На самом деле это довольно стоящая статья и написана она в понятном для простого обывателя стиле. Это очень здорово, когда простых пользователей приучают не просто требовать от врачей здоровья, а понимать происходящее и становиться участником процесса. Ведь на самом деле по исследованиям, здоровье зависит от медиков только на 15%. Другими словами, даже если мы все умрем «геройской» смертью на работе, то в общем здоровье наших граждан почти не изменится.

Однако!!! Есть нюансы. Помните тот старый анекдот, когда старого еврея спросили что такое нюансы?.. Но, сейчас я не об этом. Нюанс в том, что изменить здоровье граждан мы не можем, но мы можем научить граждан как эффективно сохранять свое здоровье и правильно пользоваться накопленными знаниями, и помочь им в этом. А нам в этом не простом, но захватывающем процессе поможет простой анализ крови. И так…

Общеклинический анализ крови (ОАК). Он может рассказать нам на много больше, чем принято считать большинством специалистов. И это будет иметь огромное значение не только для оценки инфекционных поражений организмов, газотранспортной функции крови, но и для оценки общей деятельности организма вообще, при любых заболеваниях. И даже у здоровых людей. А это особо важно, ведь наша с вами цель – сохранить здоровье, а не вылечиться от болезней. Разницу улавливаете? Это значит, что здоровым проводить исследование крови не менее полезно, чем больным. А если человек умный, то он будет это делать регулярно, если знает зачем, для чего и что с этим делать. Точно так же как в стандарты входят измерение сахара крови, холестерина и артериального давления, точно так же надо исследовать собственную кровь на общий анализ. Для чего?!

Все слышали слово стресс. Сейчас, правда, этим словом даже детей не напугаешь. Литературы разной написано тонны. На запрос «что такое стресс» яндекс дает 4 миллиона ответов!!! Гугл построже, всего 944 000 ответа, но то же не хило. И что? И ни чего. Ни кто ни чего не делает. Ну, стресс, и стресс с ним. Почему? Глобальных причин 2. Первая как его определить этот стресс? И вторая – я что после каждой ругачки в нирвану погружаться стану, прямо на работе в позе лотоса застывать? Отойди от меня начальник, я тут маленько медитирую, а ты жена вообще не приставай. И сколько будет длиться стресс в такой ситуации? Думаю, отрезвляющий удар пустой кастрюлей все быстро расставит по местам. А если я живу вместе с тещей, да еще в маленькой квартире, да с маленькой зарплатой (есесьно, другие-то мужики сплошь олигархи), то из лотоса мне ни когда не выйти. Так делать что? Не торопитесь.

Для начала, думаю, вам будет полезно знать, что стресс – это биологическая приспособительная реакция всего организма. Эту реакцию открыл Ганс Селье в 1934 г. Это знают все. Но, почти ни кто не обратил внимание на очень важную разницу. Это не стресс от нервов, а нервы от стресса. Ощущаете разницу? Реагирует весь организм. Именно это показал Селье. Просто реакция нервной системы наиболее заметна. Кто-то кричит, кто-то плачет, кто-то бежит, кто-то стенает, а кто-то каменеет… А «рвется там где тонко». У кого-то инсульт, у кого-то инфаркт, у кого-то и язва, бронхоспазм и прочие неприятности (обострение хронической болезни, например). Небольшой нюанс, но как меняется вся картина?! С точностью до наоборот. Но и это не всё.

Читайте также:  Биохимический анализ крови для животных цена

Про стресс знают или слышали практически все, но почти ни кто не знает, что в 1978 нашими учеными был получен диплом № 158 свидетельствующий об открытии антистрессорных реакций. Представляете?! Такое открытие и почти ни кто про это не знает. А ведь это наша жизнь и смерть. Но, не будем торопиться.

Первое что нам необходимо сделать, это научиться понимать эти адаптивные реакции организма. Что это за состояние такое, стресс и какие бывают другие состояния? Давайте представим себе любой организм в качестве государства. В любом государстве есть различные области, которые производят различный товар – «внутренние органы». Этот товар потребляется опять же внутри страны или утилизируется. Обмен этим товаром происходит при помощи транспорта который движется по дорогам – «кровеносные сосуды» и «кишечник». Есть в нашем государстве и силовые структуры – «мышцы». При чем, есть скелетные мышцы, так называемые поперечнополосатые, «армия», которые отвечают за представление нашего государства среди других государств. А есть гладкая мускулатура, «внутренние войска». Есть система надзора и управления – вегетативная нервная система «надзирает» за внутренними органами, периферическая нервная система управляет «армией». А есть центральная нервная система – «правительство с президентом». Наказание приводит в исполнение специальные войска – «иммунокомпетентные клетки» = белые клетки крови, лейкоциты. Передача и транспортировка товара, работа всех органов, армии, мозга происходит с затратой энергии – «деньги». Можно конечно продолжать и дальше, но думаю, уже большого смысла нет. Принцип понятен. Можно конечно дискутировать на счет правомочности такой аналогии, но отнеситесь к этому с достаточной долей юмора и помните, что в каждой шутке есть только доля шутки. Еще немного отвлекусь. Задачка для всех «поднимающих иммунитет». Как вы думаете, будет ли все государство существовать хорошо, если все «деньги» вкладывать только в карательные органы (лейкоциты)?.. Так вот.

Что такое стресс? Стресс это война. При чем такая война, когда мы отступаем. Государству требуется очень много ресурсов для того что бы сохранить и отвести войска, для переналаживания внутренних взаимоотношений, промышленности («органов»), перенастройки транспортной структуры… Это время очень плохое для организма, затрачивается неимоверное количество энергии, ресурсов. Но, это процесс, а не момент. Процесс растянутый во времени. Иногда достаточно длительного времени, иногда не один день или месяц. А теперь оглянитесь в историю. Когда возникали воины между государствами? Когда одно государство было сильным, а другое слабым. При чем сильный всегда нападал на слабого. А что значит быть сильным или слабым? Если в государстве слабая армия («скелетная мускулатура»), слабая промышленность («органы»), слабая система управления («нервная»), если среди жителей государства разброд и шатание («отсутствие идеологии» и скоординированных действий)… Такое государство и завоевывать не надо. Оно умрет само и территорию освободит. Собственно говоря, именно это происходит сейчас с Украиной. Для чего я вам тут все это рассказываю? Для того что бы вы поняли, что стресс (война) может возникнуть только при сочетании 2 факторов: слабое внутри государство (организм) и сильный внешний агрессор. Других вариантов нет. Ни одно сильное государство не воюет с сильным. А если конфликты и возникают, то как правило это довольно быстро проходит, вроде насморка. Заслуга Г. Селье неопровержима. Но, он описал только одну реакцию из множества взаимосвязанных реакций.

Давайте опять же посмотрим вокруг. Воины происходили на нашей планете постоянно. И вовсе не обязательно, что все они заканчивались победой агрессора. Это значит, что происходят такие процессы, которые могут восстановить целостность государства и даже укрупнить, улучшить его. Вспомните хотя бы Великую отечественную войну 1941 -1945 годов. После стресса 1941 года начался период отвоевывания. Это тоже война, но уже по другим правилам и законам. Наши ученые, которые открыли антистрессорные реакции, назвали это периодом «тренировки» или реакцией «тренировки». Потом наступила следующая реакция, реакция «активации», сначала спокойной активации (когда мы дошли до Берлина и начали восстанавливать страну), а потом повышенной активации (когда советский союз диктовал свою волю половине земного шара). Потом у нас «не стало головы» и мы снова свалились в стресс. Понятно? Кроме стресса существуют еще и другие адаптивные (приспособительные) реакции организма. Это реакция тренировки, спокойной и повышенной активации. Но при чем тут анализы крови, с которых я начал?

Читайте также:  Лаборатория инфекционная больница 5 телефон цена анализа крови

А вот теперь вернемся к началу этого повествования. Вся замечательность момента заключается в том, что определить адаптивную реакцию организма можно с помощью простого общеклинического анализа крови (ОАК). Представляете, какие перспективы открываются перед нами?! Еще до того как мы заболеем мы будем знать просто у нас плохое настроение или это преддверие серьезных неприятностей со здоровьем. А когда у нас неимоверный прилив сил, активности, желаний и вообще, это может быть особым периодом, когда надо просто «тормознуть» иначе будет плохо («стресс»), а когда можно просто порадоваться этому. И определить это можно по простому анализу крови. Просто быстро и эффективно. К тому же мы сможем четко сформулировать цель, чего мы хотим… А это дорогого стоит!!! Не просто быть здоровым, в никуда поднимать не известно что и не известно сколько. Мы четко можем сказать, что наша цель – достигнуть определенных параметров функционирования организма. Ну, по крайней мере, моя лично цель в том, что бы как можно дольше находиться в состоянии спокойной или повышенной активации. Мы сможем узнать достигли мы этой цели или нет. Удается нам держаться в заданных режимах или необходимо что-то менять. Это и будет активное долголетие без болезней. Но заниматься этим надо не тогда когда, грубо говоря, тебя уже «трамваем переехало», а несколько раньше. Хотя и в такой ситуации заниматься своим здоровьем ни когда не поздно. Но всегда следует помнить, что на всё необходимо время и силы, энергия, а ресурсы любого государства не бесконечны.

Так на какие параметры в ОАК надо смотреть, что бы понимать в каком состоянии мы находимся? Низкий поклон нашим, не постесняюсь этого слова, великим ученым, они определили эти границы. Вот они. Необходимо оценить количество лимфоцитов.

Если количество лимфоцитов                               меньше 19,5%, то это                 стресс

Если количество лимфоцитов                               20 – 27%, то это                         реакция тренировки

Если количество лимфоцитов                               28 – 33,5%, то это                      реакция спокойной активации

Если количество лимфоцитов                               33 – 40 (45)%, то это                  реакция повышенной активации

Выше                                                                  40 (45)%                                     переактивация

А переактивация это так же плохо как стресс. Но и это еще не всё. Вот вы сбегали по-быстрому в ближайшую лабораторию. Хотя, лучше лабораторию позвать к себе, но это нюансы. Сдали анализ и узнали, что вы сейчас пребываете в состоянии «хорошем» или «плохом». И дальше что? Что с этим делать? А с этим вообще надо что-то делать? Конечно надо. Жизнь ведь не кончается завтра, а что будет после завтра можно только предположить. Другими словами, наши ученые определили «где мы упадем», точнее «когда», осталось только «соломку подстелить». Как? Это очень интересный вопрос.

К сожалению, я не могу пригласить вас на мой сайт. У меня его просто пока нет. Но готов ответить на многие вопросы. Вопросы можете писать сюда или на domestic-doctor@mail.ru   Постараюсь ответить каждому или если получится сразу многим. Короче, присоединяйтесь. И тут возникает еще очень интересный вопрос: как правильно подстелить соломку и сколько это стоит?

Конечно, сейчас будет 1001 совет типа принимайте живокост и кость будет живой, дышите СО2 и кислород не нужен, перекись и подобные. Но, понимаете, есть еще одно биологическое правило среди живых организмов: если всему организму плохо, в целом, то эффективность местных средств минимальна. По этому, выход лично для себя я вижу только один: сначала восстановить общие адаптивные реакции, а потом уже заниматься местными, ну или заниматься этими процессами параллельно. Но, как это делать правильно?

Источник