Методы анализа глюкозы в крови

Методы анализа глюкозы в крови thumbnail

ЮНИТЕКА:

Биохимия:

19.11.2009

Герасименко В.А., к.м.н., Куриляк О.А., к.б.н.

Из архива газеты «Новости А/О Юнимед»

Определение концентрации глюкозы в крови – одно из наиболее часто выполняемых биохимических исследований в КДЛ. Причина исключительной популярности теста связана с высокой заболеваемостью сахарным диабетом. Данный тест выполняется как в условиях стационара, так и в поликлиниках. Больные сахарным диабетом вынуждены исследовать уровень глюкозы в крови в домашних условиях, поскольку без этой информации им трудно скорректировать свою диету, физические нагрузки, применение инсулина и других сахароснижающих препаратов. Исключительная важность теста и большие объемы выполняемых исследований стимулировали разработчиков к созданию различных типов приборов и методов определения концентрации глюкозы в крови.

В настоящее время существует достаточно много методов определения глюкозы. Их можно классифицировать следующим образом.

Методы определения глюкозы в сыворотке крови

1. Редуктометрические. Почти не используются

2. Колориметрические. Почти не используются

3. Ферментативные:

   а) глюкозооксидазный

            — фотометрический по конечной точке

            — фотометрический кинетический

            — отражательная фотометрия – сухая химия

            — электрохимический

   б) гексокиназный.

Первые два метода крайне неудобны, токсичны и обладают низкой точностью, поэтому мы на них не будем останавливаться.

Глюкозооксидазный метод

Сегодня наибольшее распространение получили методы, основанные на использовании фермента – глюкозооксидазы. В основе метода лежит следующая реакция:

Современные методы определения глюкозы

Глюкозооксидаза катализирует перенос двух водородных атомов с первого углеродного атома глюкозы на кислород, растворенный в жидком реагенте. При этом в ходе реакции образуется в эквимолярных количествах перекись водорода. Т.е. концентрация образовавшейся перекиси водорода точно равна определяемой концентрации глюкозы. Следовательно, использование глюкозооксидазной реакции, трансформировало задачу определения концентрации глюкозы в задачу определения концентрации перекиси водорода, которая, как будет показано ниже, значительно проще первой. И здесь есть несколько способов, широко используемых сегодня в лабораторной практике (см. схему).                                         

 Современные методы определения глюкозы

Среди вышеперечисленных способов регистрации наибольшее распространение получил фотометрический биохимический метод, в котором молекулы перекиси водорода под действием фермента пероксидазы расщепляются с образованием активной формы кислорода – супероксид анион-радикала – О2-, который в свою очередь окисляет хромоген, что приводит к значительному изменению спектра поглощения хромогена.

 Современные методы определения глюкозы

На рис. 1 и 2 показаны спектры рабочего раствора до внесения в него стандартного раствора глюкозы и после. Максимум поглощения реакционной смеси – (реактив + глюкоза) находится в области 500 нм. Соответственно, изменение оптической плотности конечной реакции на длине волны 480-520 нм пропорционально концентрации глюкозы, содержащейся в пробе. 

Рисунок 1. Спектр рабочего раствора.
Рисунок 1. Спектр рабочего раствора

Рисунок 2. Спектр реакционной смеси (рабочий раствор + глюкоза)
Рисунок 2. Спектр реакционной смеси (рабочий раствор + глюкоза)

Большая популярность данного метода определения глюкозы объясняется его высокой специфичностью и простотой выполнения. Метод можно реализовать как с применением обычного фотометра (лучше специализированного биохимического фотометра типа Микролаб 540), так и с помощью автоматических биохимических автоанализаторов.

 Глюкозооксидазный метод признан сегодня одним из самых точных количественных методов определения глюкозы. В качестве биологического материала используется как сыворотка крови, так и цельная кровь. При работе с последней следует учитывать тот факт, что при взятии капиллярной крови доля сыворотки (плазмы) зависит от величины гематокрита, что может негативно отразиться на точности результата. Поэтому при определении глюкозы вышеописанным методом предпочтительно использовать сыворотку крови пациента.

Наряду с методом фотометрирования по конечной точке, несколько лет назад появились наборы, в которых реализован кинетический метод фотометрирования. Суть метода состоит в том, что при определенном соотношении активностей глюкозооксидазы и пероксидазы, скорость образования окрашенного соединения некоторое время после внесения пробы в рабочий раствор будет пропорциональна концентрации глюкозы в пробе. Преимущество такого метода состоит в том, что результат не зависит от наличия в пробе других соединений, поскольку поглощение последних стабильно во времени. Этот метод требует применения кинетического фотометра, например Stat Fax 1904+Stat Fax 3300, полуавтоматических анализаторов, например Clima 15, или автоматических биохимических анализаторов. Измерение концентрации глюкозы из цельной крови удобно выполнять с помощью приборов, работа которых основана на амперометрическом принципе измерения, при помощи специальных ферментных датчиков. Перекись водорода является крайне нестабильным химическим соединением и она может служить источником заряженных частиц. Именно это и используется в ферментных датчиках мембранного типа или электрохимических элементах портативных глюкометров.

Рисунок 3. Измерительная ячейка
Рисунок 3. Измерительная ячейка

В измерительной ячейке, сконструированной как проточная, находится измерительная камера, с одной стороны ограниченная ферментной мембраной (Рис. 3). На мембрану толщиной около 60 микрон специальным образом сорбирована глюкозооксидаза. С другой стороны мембраны к ней прижимается платиновый электрод.

Проба цельной крови (обычно 20 мкл) разводится в системном буферном растворе (эритроциты разрушаются), после чего подается по магистрали в проточную ячейку. Глюкоза, подвергается окислению под воздействием фермента глюкозооксидазы, находящейся на мембране. Образовавшаяся перекись водорода диффундирует через мембрану и окисляется далее в каталитической реакции под действием платины. Диффузия перекиси водорода на поверхность платины формирует ток, пропорциональный числу молекул Н2О2. Полученный таким образом сигнал обрабатывается прибором в соответствующее значение напряжения. Это измеренное значение пропорционально концентрации глюкозы в пробы.

Читайте также:  Общий анализ крови показатели mch и mcv

В качестве примера приборов, использующих вышеописанный метод можно  назвать автоматические анализаторы глюкозы Biosen (Германия). Эти приборы удобны для использования не только в стационарах, но и в поликлиниках, где анализ на глюкозу делают преимущественно из капиллярной крови.

Важным этапом в развитии методов клинической лабораторной диагностики стало появление «сухой химии». Естественно, одним из первых приложений этой технологии стала задача определения глюкозы в крови пациента. Первые приборы значительно уступали по точности традицинным лабораторным методам исследований. Однако, со временем, ряду фирм удалось разработать такие диагностические полоски и отражательные фотометры, которые обеспечили весьма высокую точность анализа. Широко популярными во всем мире в настоящее являются глюкометры One Touch и тест-полоски к ним производства компании Life Scan (США), которые удачно сочетают в себе аналитическую точность количественного ферментативного метода со скоростью и простотой «сухой химии».

Глюкометры One Touch предназначены для быстрого и точного измерения уровня глюкозы в цельной крови. Тест-полоска One Touch содержит все необходимые химические компоненты для двухэтапного глюкозооксидазного метода, включая ферменты глюкозооксидазу и пероксидазу, которые сорбированы на уникальную пористую гидрофильную мембрану. Результатом реакции является образование окрашенного комплекса. Интенсивность развившейся окраски регистрируется отражательным минифотометром.

Рисунок 4. Конструкция тест-полоски
Рисунок 4. Конструкция тест-полоски

В дополнении к этому, мембрана обладает гидрофильными свойствами, благодаря которым капля крови “притягивается” к поверхности тест-полоски при касании.Мембрана тест-полоск One Touch напоминает губку с микроскопическими порами и выполняет тройственную функцию. Она действует: 1) как резервуар, собирая необходимое количество крови, 2) как фильтр, блокируя твердый клеточный материал (эритроциты, лейкоциты и др.), 3) как гладкая оптическая поверхность, на которой измеряется отраженный свет. Последняя функция, в частности, очень важна для работы прибора. Она делает возможным считывать нижнюю часть полоски, тогда как кровь остается на верхней части тест-полоски. Соответственно, нет необходимости стирать (промокать) кровь с поверхности тест-полоски.

В состав приборов One Touch входит два специальных светодиода. Обработка развившейся окраски на тест-полоске идет следующим образом. Как только тест-полоска вставлена в прибор – происходит нулевое считывание. В этот момент на дисплее мы видим: “ЖДАТЬ”. Когда капля крови наносится на тест-полоску, плазма крови моментально сорбируется мембраной, тогда как эритроциты и излишки плазмы остаются на поверхности мембраны. После полного впитывания капли крови немедленно происходит окрашивание. Прибор регистрирует изменение величины отражения и автоматически запускает таймер. Через 45 секунд химическая реакция заканчивается, результат светоотражения обрабатывается. Окрашенный продукт реакции поглощает свет, испускаемый первым светодиодом. Форменные элементы крови и лишняя плазма также поглощают свет, излучаемый диодом. Чтобы скорректировать фоновое отражение, второе считывание производится вторым светодиодом на другой длине волны. Разность сигналов от первого и второго светодиода несет информацию о поглощении света хромогеном. Сигнал, полученный от хромогена для оценки концентрации глюкозы, соотносится со специальной калибровкой. Все приборы One Touch откалиброваны с использованием референтного метода на лабораторном анализаторе глюкозы. С помощью этой процедуры получается стандартная калибровочная кривая. Отметим, что достаточно сложно наладить производство тест-полосок, которые были бы абсолютно одинаковыми химически, в силу очень низкой концентрации реактивов. Для решения этой проблемы используется стандартная калибровочная кривая, состоящая из 16 –ти калибровочных линий. Контроль качества осуществляется сразу после производства тест-полосок, что позволяет определить, какая из калибровочных линий (от 1 до 16) может быть применена для данной тест-полоски. Это так называемый номер кода, который проставляется на упаковке тест-полосок. Эти 16 калибровочных линий также программируются в микропроцессоре прибора. Для получения оптимально точных результатов, номер кода, указанный на упаковке тест-полосок выставляется в приборе при помощи кнопки кода. Таким образом, неправильно установленный код на приборе может являться причиной ошибки измерения.

С момента появления на рынке приборов One Touch прошло большое количество клинических исследований в лабораториях России, Америки и Европы. Одно из таких исследований было проведено Эндокринологическим научным центром РАМН по заказу Российской Ассоциации Медицинской Лабораторной Диагностики. Специалисты Центра провели сравнительный анализ двух методов измерения уровня глюкозы в крови. Результаты, полученные на  One Touch, сопоставлялась с данными, полученными на биохимическом анализаторе Spectrum II (Abbott Laboratories, США), реализующем гексокиназный метод определения глюкозы. Было исследовано 190 проб крови от 95 пациентов. Коэффициент корреляции результатов составил 0,98641. Коэффициент вариации в нормальном и патологическом диапазонах на глюкометре  One Touch не превысил 2,5%. 

Рис. 5. Корреляционная зависимость показаний “One Touch” и «Спектрум-2» (коэффициент корреляции 0,98641)
Рис. 5. Корреляционная зависимость показаний “One Touch” и «Спектрум-2» (коэффициент корреляции 0,98641)

В заключении следует упомянуть и о недостатках глюкозооксидазного метода. Образующаяся перекись водорода и супероксид анион-радикал могут окислять не только хромоген, но и другие вещества, присутствующие в биологической жидкости: аскорбиновую кислоту, мочевую кислоту, билирубин. При этом, соответственно, доля перекиси, принимающая участие в окислении хромогена, снижается, что приводит к занижению результата по глюкозе. Этот метод линеен, как правило, до 20-30 ммоль/л глюкозы.В официальном отчете Эндокринологического научного центра РАМН сказано: «приборы One Touch обладают высокой точностью и правильностью, а также широким диапазоном измерений. Их можно использовать для диагностики неотложных состояний при диабете, в том числе бригадами “Скорой помощи”, поскольку эти приборы не только надежны, но и быстро дают результаты».

Читайте также:  Латинские обозначения в общем анализе крови

Гексокиназный метод

Гексокиназный метод состоит из двух последовательных реакций, но совершенно других:

 Современные методы определения глюкозы

Современные методы определения глюкозы

Регистрация осуществляется при длине волны 340 нм по светопоглощению НАДН. Этот метод является высокоспецифичным и не дает реакции с другими компонентами сыворотки крови. Гексокиназный метод считается референтным для определения глюкозы. Как правило, он линеен до 50 ммоль/л, что позволило его широко рекомендовать для клиник с эндокринологическими отделениями.

Из описанного разнообразия методов определения глюкозы сотрудники КДЛ могут решить для себя, какой способ определения и какой прибор выбрать:

  • Методы «мокрой» биохимии, реализованные на автоматических биохимических анализаторах, обеспечат нужды лабораторий с большим потоком анализов.
  • Анализаторы глюкозы типа Biosen требуют от оператора минимальных трудозатрат, так как они полностью автоматизированы и достаточно производительны (скорость от 50 до 200 проб в час).
  • Для лабораторий с небольшим числом исследований, а также экспресс-лабораторий удобен специализированный биохимический фотометр Микролаб 540.
  • Для бригад скрой помощи идеальное решение — глюкометры типа One Touch.

Т.о., задача КДЛ обеспечить не только быстрое, но и высокоточное определение глюкозы, на сегодняшний день вполне решаема.

Источник



Клеткам головного мозга в сутки необходимо получать 120 грамм глюкозы, клеткам мышечной ткани — 35, эритроцитам — 30. Что произойдет, если организм не будет иметь достаточное количество этого вещества? Почему нужно следить за уровнем сахара в крови? Давайте разберемся вместе.

Назначение на анализ уровня глюкозы в крови

Глюкоза представляет собой простой углевод и является основным источником энергии для клеток организма. Это вещество мы получаем с пищей, богатой углеводами. Оно необходимо для работы клеток мозга, крови, мышечной и нервной тканей, без него неосуществима ни одна реакция в организме. Мозгу глюкоза нужна особенно, этот орган составляет всего 2% от массы тела, но при этом он потребляет 20% всех полученных калорий. Для человека с массой тела 70 кг необходимо в сутки получать 185 г глюкозы. Чтобы выяснить, сколько глюкозы нужно вам — умножьте свой вес на 2,6.

Глюкоза может и самостоятельно синтезироваться в клетках (например, жировой ткани), но в незначительном количестве. Резервная форма глюкозы — гликоген — депонируется в печени и скелетных мышцах после приема углеводсодержащей пищи. При углеводном голодании гликоген распадается в печени и поступает в кровоток, а в мышцах он расщепляется при физических нагрузках. В организме в виде «запасов» может содержаться до 450 г гликогена, а в кровотоке постоянно должно присутствовать 5 г глюкозы, то есть одна чайная ложка.

Некоторые клетки усваивают глюкозу в чистом виде (головной мозг, печень, хрусталик глаза), тогда как другие являются инсулинозависимыми (опять же — печень, а также клетки мышечной ткани и крови), то есть для того, чтобы получить глюкозу, им нужен инсулин — гормон поджелудочной железы.

Некоторые родители советуют своим детям скушать перед экзаменом шоколад, чтобы повысить активность мозга. Однако они не учитывают, что полученные с шоколадом углеводы сначала попадают в желудочно-кишечный тракт и только потом включаются в углеводный обмен, а до мозга они «дойдут» через 1–2 часа. А вот углеводы в овсянке и орехах более «быстрые», они гораздо эффективнее для сиюминутной стимуляции мозговой деятельности.



Полезно знать




Содержание глюкозы в 100 г продукта:


  • 99,9 г — рафинад;

  • 80 г — мед;

  • 70 г — финики;

  • 65 г — макароны в/с;

  • 65 г — изюм;

  • 60 г — рис, овсянка;

  • 60 г — пшеничная мука, гречка.

Содержание глюкозы в организме постоянно меняется. Уровень сахара в крови «подскакивает» в первые 2 часа после приема пищи, а в случае голодания — наоборот, снижается. Организм «теряет» глюкозу во время физических нагрузок, причем не только занятий спортом, но и в процессе работы по дому или длительных пеших прогулок. Однако на концентрацию этого вещества влияют не только физиологические факторы, но и патологические. Сахар повышается при простудных заболеваниях, инфаркте миокарда, травмах, ожирении, диабетах. Коварство последних заключается в том, что долгое время заболевание может не давать о себе знать, а симптомы появляются лишь на последних стадиях, когда болезнь находится в запущенном состоянии и практически не поддается лечению.

Вам следует обратиться к врачу и сдать анализ крови на глюкозу при наличии следующих симптомов:

  • постоянная жажда;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • сухость слизистых оболочек (особенно во рту и половых органах);
  • повышенная утомляемость, непроходящее чувство усталости;
  • фурункулы, прыщи, медленное заживание ран;
  • резкое ухудшение зрения.

Методы анализа глюкозы и других сахаров

Итак, вам назначили анализ крови на глюкозу. Что он из себя представляет? Это анализ венозной или капиллярной крови с помощью специальных реагентов и оборудования. Он позволяет выявить ряд патологий, чаще всего назначается для диагностики диабета. Рассмотрим, какие бывают виды анализов крови на сахар.

Читайте также:  Анализ крови палочки 2 палочки


Биохимический анализ крови

Может быть минимальным и расширенным и включать исследование на 10–20 показателей, в том числе — на глюкозу. Отражает клиническую картину всех систем организма, назначается не только для диагностики заболеваний, но и в профилактических целях. Биохимический анализ на уровень сахара в крови помогает диагностировать диабет.


Глюкозотолерантный тест натощак с нагрузкой

Позволяет выявить скрытые сбои в углеводном обмене, а также нарушение толерантности к глюкозе. Пациент сдает венозную кровь натощак, затем выпивает стакан воды с растворенной в ней глюкозой и проходит процедуру забора биоматериала еще 4 раза в течение 2 часов. Глюкозотолерантный тест проходят беременные женщины, потому что они склонны к появлению гестационного диабета, особенно если имеют генетическую предрасположенность, лишний вес или ожидают двойняшек или тройняшек. Нарушение толерантности к глюкозе у беременных может угрожать жизни и здоровью как мамы, так и малыша.


Глюкозотолерантный тест на С-пептид

Дает оценку функции клеток, продуцирующих инсулин. Необходим для контроля эффективности терапии диабета 1 и 2 типов, а так же для тех, кто принимает инсулин. Материал исследования — сыворотка крови.


Анализ на гликированный гемоглобин

Позволяет выявить концентрацию глюкозы в крови, которая присутствовала за 3 месяца до проведения исследования. С помощью данного теста диагностируют гипергликемию, а также проводят корректировку терапии диабета.


Содержание фруктозамина

Анализ отражает постоянное или временное повышение уровня сахара в крови за 1–3 недели, предшествующие исследованию. Тест применяют при протеинурии и выраженной гипопротеинемии, а также для оценки эффективности проводимой терапии гипергликемии.


Анализ на уровень лактата

Концентрация лактата является маркёром гипоперфузии тканей. Анализ проводится для диагностирования лакцитоза, возникающего вследствие заболевания диабетом, а также для подтверждения сниженной функции почек.

Как подготовиться и сдавать кровь на анализ глюкозы?

Следует помнить об основных правилах подготовки к исследованию, чтобы получить достоверные результаты:

  • За 8 часов до сдачи крови нельзя принимать пищу, а в качестве питья разрешено использовать только негазированную воду.
  • За сутки до процедуры не употреблять алкоголь.
  • Накануне анализа по возможности отказаться от приема медикаментов.
  • Перед сдачей анализа не жевать жевательную резинку и желательно не чистить зубы.

Обычно анализ на глюкозу сдают с самого утра. Материалом для теста может стать как венозная, так и капиллярная кровь. Для определения толерантности к глюкозе используют кровь, взятую из пальца. Тест на гликированный гемоглобин сдается в любое время — не обязательно на голодный желудок, на результат этого исследования не влияют никакие внешние факторы. От вида анализа будет зависеть его длительность.

Расшифровать полученные данные может только специалист, однако существую общие допустимые пределы нормы, на которые можно обратить внимание, чтобы иметь представление о результатах.



Обратите внимание!




Лицам моложе 40 лет рекомендуется сдавать анализ на глюкозу 1 раз в 3 года. А тем, кому за 40 — 1 раз в год.

Расшифровка результатов

Пациент узнает об установленных в ходе анализа показателях обычно через 1–2 дня после проведения теста. Если вы сдавали кровь в государственной поликлинике, скорее всего, вам потребуется ждать результатов дольше. Частные лаборатории предлагают выполнить исследование всего за два часа. В бланке анализов глюкоза обозначается одноименно и измеряется в миллимолях на литр.


Референсные значения (норма) содержания глюкозы в крови

Отметим сразу, что нормальные показатели глюкозы в венозной и капиллярной крови слегка различаются. Так, в первом случае допустимый предел составляет от 3,5 до 6,1 ммоль/л, а во втором — от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Показатель: 6,1 ммоль/л или выше — является основанием для постановки диагноза сахарный диабет. При беременности нормой является 3,3–6,6 ммоль/л.

В случае анализа на толерантность к глюкозе с «нагрузкой» у здоровых людей уровень сахара через 2 часа после употребления воды с глюкозой не превышает 7,8 ммоль/л. Показатели от 7,8 до 11,1 ммоль/л говорят о преддиабетическом состоянии пациента. Выше — свидетельствуют о наличии диабета.

При анализе на гликированный гемоглобин показатель ниже 5% говорит об отсутствии патологии. 5–6% — существует риск развития диабета. 6–7% — риск развития заболевания повышен. Свыше 7% — диагноз «сахарный диабет».


Отклонения

Повышенный уровень глюкозы в крови может говорить о наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • нарушения эндокринной системы;
  • острый или хронический панкреатит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • эпилепсия;
  • отравление мышьяком, алкоголем или лекарственными препаратами.

Глюкоза в крови может быть понижена вследствие нижеприведенных нарушений:

  • сосудистые заболевания;
  • патологии печени;
  • новообразования в поджелудочной железе;
  • саркоидоз;
  • нарушение обменных процессов;
  • передозировка инсулина у больных сахарным диабетом.


Сахар в крови гораздо легче контролировать, нежели лечить вызванные им нарушения. Для того чтобы поддерживать концентрацию глюкозы в норме, не нужно делать ничего сверхъестественного: стоит правильно питаться, часто и небольшими порциями, сохранять физическую активность, отказаться от вредных привычек. Здоровый образ жизни — основной способ защитить себя от заболевания, вызванных изменением содержания глюкозы в крови.

Источник