Липаза анализ крови что показывает

Липаза анализ крови что показывает thumbnail

Сдавать анализ крови на проверку его биохимических показателей приходилось каждому человеку. Если исследование проводилось с целью узнать состояние поджелудочной железы и показатели значений ферментов, то в результатах обязательно будет упомянута липаза, её диапазон нормы и полученное значение концентрации.

Липаза: что это такое

Пища, содержащая в себе сложные белки и жиры, не может быть усвоена в изначальном виде. При поступлении в систему пищеварения употреблённая еда проходит специальную обработку ферментами, которые способны расщепить её на более мелкие компоненты. К таким веществам относятся амилаза, протеаза и липаза. Последнее вещество вырабатывается поджелудочной железой — значение именно этой липазы, которую называют панкреатической, можно увидеть в одной из строк биохимического анализа.

Липаза — один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров

Также липаза образуется в организме другими органами:

  • печенью — этот вид липазы поддерживает в норме число липидов в плазме крови;
  • лёгкими;
  • кишечником;
  • желудком — этот вид липазы содержится в желудочном соке и помогает гидролизации жиров;
  • полостью рта — фермент имеется лишь у грудных детей, такой вид липазы способствует расщеплению жирного материнского молока.

Панкреатическая липаза несёт ключевую функцию разложения жиров, приходящих извне с пищей. При отсутствии этого фермента попадающие в организм жиры, несущие большую энергетическую ценность, были бы неусвоенными и выходили в неизменном виде. Присутствие липазы в оптимальном количестве — залог человеческого здоровья и хорошего метаболизма.

Липаза способствует расщеплению жиров до глицерина и жирных карбоновых кислот

Взаимодействие липазы и желчи

Нормальная работа липолитических ферментов возможна только в присутствии желчи. Этот секрет помогает в эмульгации жиров, разделяя их и превращая в эмульсию, тем самым значительно увеличивая площадь воздействия фермента на жир и улучшая их контактирование, а также ускоряя гидролиз. Кроме того, желчные кислоты способны переводить липазу, производимую поджелудочной железой, в активную форму, таким образом все попавшие в пищеварительный тракт молекулы жиров становятся более доступными к расщеплению различными формами липаз.

Активация пролипазы в активную липазу происходит под действием жёлчных кислот и другого фермента сока поджелудочной железы — колипазы

Границы норм показателей у взрослых и детей

У здорового человека показатели липазы находятся на постоянном уровне, особенностью этого фермента являются одинаковые нормативы значений как для мужчин, так и для женщин, изменения происходят лишь со взрослением человека.

Таблица: зависимость значений липазы от возраста

Если рассматривать значения только панкреатической липазы, то её правильная величина будет составлять 13–60 Ед/мл.

Показания для анализа на липазу

Количество липазы в крови говорит о состоянии работы пищеварительной системы. Резкое повышение концентрации панкреатической липазы сигнализирует о присутствии панкреатита. Выполненный анализ крови может сказать о течении этого заболевания и возможном развитии осложнений.

При острой форме воспаления поджелудочной железы через восемь часов количество липазы может увеличиться в десятки раз, затем нормализация её уровня будет продолжаться до двух недель.

Анализ на содержание липазы — специфический. Величина концентрации этого фермента остаётся постоянной при многих патологиях: болезнях печени, развитии внематочной беременности, вместе с тем значение других пищеварительных ферментов изменяется.

Доктор может назначить исследование на уровень липазы при подозрении у пациента следующих состояний:

  • острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Наиболее показателен анализ, назначенный к сдаче через 48 часов после появления симптомов острого панкреатита — так значение этого фермента будет на пике;
  • хронической формы панкреатита — в таком варианте затруднительней диагностировать заболевание, поскольку при течении длительного процесса воспаления поджелудочная железа перестаёт продуцировать ферменты и величина липазы в крови окажется сниженной;
  • эпидемического паротита, или свинки, — при этом заболевании нормальная концентрация липазы говорит о воспалении околоушных желез, а увеличенная — о течении патологического процесса в поджелудочной.

Симптомы дефицита и избытка липазы

Поскольку фермент отвечает за успешное переваривание жирной пищи, то при явной нехватке этого вещества будет развиваться ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Сигналами о прогрессе такого состояния являются:

  • чувство слабости у больного;
  • зловонный кал жидкой консистенции;
  • потеря аппетита или его снижение;
  • метеоризм;
  • уменьшение веса;
  • появление тошноты и рвота;
  • боль в животе.

При избытке липазы проявляются такие же симптомы, но при этом зачастую повышается температура тела, что служит сигналом о течении воспалительного процесса (панкреатита).

Видео: симптоматика панкреатита

Проведение анализа

Для установления уровня липазы необходима сдача крови из вены для исследования. Подготовка к процедуре довольно проста:

  1. За 3–4 дня до забора крови следует воздержаться от употребления жирной пищи, а также специй, маринадов и приправ.
  2. В день сдачи крови на анализ необходим отказ от приёма пищи, обследуемый должен иметь пустой желудок.
  3. Если пациент принимает какие-либо препараты на постоянной основе, то стоит сообщить об этом врачу в целях получения достоверных результатов. Лучшим вариантом будет прекращение употребления всех лекарств за неделю до сдачи крови на липазу.
  4. Анализ должен назначаться на ранние часы (до 11 утра).

Стоит воздержаться от сдачи крови на липазу, если в этот день пациент проходил рентгенологическое исследование.

Если диагностику на уровень липазы необходимо провести внепланово из-за тяжёлого состояния больного, то специальной подготовки не требуется.

Читайте также:  Зачем анализ крови на афп

Забор крови для исследования — несложная и малоболезненная процедура, знакомая каждому человеку с детства.

  1. Перед взятием крови на анализ накладывается жгут выше локтевого сгиба.
  2. Место пункции крови протирают спиртом, после чего вводится игла в вену.
  3. После взятия необходимого количества биоматериала жгут снимается.
  4. Уколотое место закрывают ватой и прижимают её в локтевом сгибе для остановки кровотечения.

Для получения более достоверных результатов анализ крови на липазу стоит сдавать натощак после 8–14 часов голодания

Часто совместно со сдачей крови на определение концентрации липазы назначают и одновременное установление уровня амилазы — дополнительного фермента, характеризующего работу поджелудочной.

Причины отклонения от норм

Интерпретация результатов анализа на липазу поможет врачу ориентироваться в дальнейшей диагностике заболевания больного и назначать соответствующее лечение.

Превышение нормы этого фермента может сигнализировать о следующих заболеваниях:

  • развитии панкреатита в острой фазе;
  • течении воспаления в желчном пузыре;
  • сбое в функционировании эндокринной системы;
  • эпидемическом паротите;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреонекрозе;
  • недостаточной работе почек;
  • аутоиммунных состояниях;
  • непроходимости кишечника;
  • подагре;
  • наличии злокачественных опухолей в поджелудочной железе;
  • инфаркте;
  • ожирении высокой степени.Высокая концентрация липазы выявляет острую форму панкреатита, несвоевременная диагностика которого провоцирует почечую или печеночную недостаточность

Снижение количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:

  • появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
  • прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
  • хирургическом иссечении поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • сквозной язве желудка;
  • гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
  • перитоните.

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)

Такое заболевание, как ДЛКЛ, начали диагностировать сравнительно недавно. При этой редкой патологии фермент лизосомная кислая липаза отсутствует в организме либо находится в сильном недостатке. Наблюдается накопление липидов в клетках и усиление синтеза холестерина. Дефицит лизосомной кислой липазы имеет два проявления:

  • болезнь Вольмана — смертельное заболевание, вызванное генной мутацией, поражающее печень и надпочечники. Пациенты с таким диагнозом обычно умирают ещё в младенчестве;
  • болезнь накопления эфиров холестерина, разрушающая не только печень, но и сердечно-сосудистую систему. В крови наблюдается высокое содержание липидов, у пациента прогрессирует атеросклероз. Время жизни больного может быть более продолжительным, чем при болезни Вольмана, однако ещё в детском возрасте у пациента возникает поражение печени в той или иной степени.

Симптомы ДЛКЛ:

  • рвота;
  • диарея;
  • сильное вздутие живота;
  • низкорослость;
  • желтуха;
  • слабость организма;
  • недостаток веса.

В США и странах Евросоюза болезнь Вольмана учатся лечить методом ферментозаместительной терапии, при которой пациенты, получающие препарат Себелипаза альфа, имеют возможность ведения нормального образа жизни.

Себелипаза альфа — перспективный препарат для лечения редких наследственных заболеваний, связанных с дефицитом лизосомальной кислой липазы, в частности болезни Вольмана

Факторы, влияющие на уровень липазы в крови

Кроме текущих хронических и острых заболеваний, повышение и снижение содержания липазы может происходить из-за сторонних факторов:

  • приёма медицинских препаратов:
    • Индометацина;
    • анальгетиков;
    • успокоительных средств;
    • гепаринов;
  • получения травм или переломов длинных костей, содержащих высокое количество жиров (уровень липазы возрастает);
  • чрезмерного употребления пищи с преобладанием жиров в рационе (липаза снижается).

Нормализация уровня липазы

Как увеличение, так и уменьшение уровня липазы зачастую говорит о сбое в работе системы пищеварения. Терапия должна быть направлена на устранение причины, влияющей на концентрацию фермента.

Таблица: причины изменения уровня липазы и лечение

Дозировка ферментов в капсулах может составлять 10000, 25000 и 40000 специальных единиц, указывающих активность основного фермента — липазы

По моему мнению, строгое соблюдение диеты и отказ от алкоголя стоит во главе лечения панкреатита. При острой фазе заболевания лучшим выходом будет голодание — переждав несколько дней на воде, вы получите лучший результат, чем от применения дорогостоящих препаратов. Голод усмиряет острое воспаление, перестаёт провоцировать поджелудочную на участие в пищеварительном процессе, тем самым запуская восстановление поражённого органа. Выход из голода должен быть постепенным, после этого лучше всего питаться по диете номер 5, при которой исключаются жирные продукты, блюда, приготовленные методом жарки и на гриле, острые приправы и специи. Рекомендуется дробное питание до семи раз в день, не допускающее появления голода.

Прогноз лечения

Вовремя обнаруженный панкреатит и другие заболевания ЖКТ хорошо поддаются терапии и предотвращают развитие серьёзных осложнений. Правильное лечение и соблюдение диеты спровоцируют понижение уровня липазы через 14 дней.

Читайте также:  Анализы крови у которых выявили рак

При обнаружении у пациентов увеличения содержания липазы в 10 раз и более и отсутствии улучшения после медикаментозной терапии, дальнейший прогноз для больного неблагоприятный. Полный отказ от лечения и запущенная болезнь может привести к смерти пациента.

Профилактика скачков липазы

  1. Соблюдение правильного рациона, баланса жиров, белков и углеводов.
  2. Своевременное обращение к врачу при симптомах панкреатита.
  3. Отказ от вредных привычек, в первую очередь алкоголя, провоцирующего болезнь.
  4. Соблюдение всех рекомендаций врача и приём медикаментов в период ремиссии.
  5. Нормализация веса.

Анализ на липазу — специфичный показатель патологии поджелудочный железы. Вовремя сделанный тест поможет определить начало развития болезни, отследить её характер и эффективность терапии.

Источник

Фото: Luis Concha-MarambioО чем говорят анализы — липаза поджелудочной железыЕсли врач подозревает у человека панкреатит, он проведет биохимический анализ крови, чтобы определить уровень липазы.

Фермент липаза

Поджелудочная железа вырабатывает липазу во время пищеварения, которая помогает кишечнику расщеплять жиры. Когда воспаляется поджелудочная железа, то происходит продукция дополнительной липазы.

Тест на липазу, также известный как энзиматический колориметрический метод, может определить уровни липазы. Врач может также проверять уровни другого фермента, называемого амилазой, который поможет диагностировать заболевание поджелудочной железы.

Когда необходимо делать тест на липазу?

Врач обычно назначает тест на липазу, если у человека появляются признаки заболевания поджелудочной железы.

Тест на липазу — это анализ крови. Подготовка к тесту минимальна. Врач обычно просит пациента не есть в течение определенного периода времени, обычно от 8 до 12 часов, до проведения анализа крови.

Человек, принимающий любые препараты или добавки, должен заранее сообщить об этом врачу, так как некоторые соединения искажают результаты. Препараты, которые могут повлиять на результат:

кодеин;

тиазидные диуретики;

морфий.

Результаты теста уровня липазы обычно измеряются в МЕ/л (международная единица на литр). Оптимальный диапазон липазы составляет 7-60 МЕ/л. Высокие или низкие уровни липазы могут сигнализировать о разных проблемах.

Пониженная липаза

Низкие уровни липазы могут выявить постоянное повреждение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют липазу. Это может быть следствием длительных нарушений, таких как хронический панкреатит или кистозный фиброз.

Повышенная липаза в крови — причины

Если уровень липазы в 5-10 раз превышает норму, это указывает на острый панкреатит. Заболевания поджелудочной железы вызывает повышение уровня липазы. Эти уровни могут оставаться повышенными до 2 недель. Высокий уровень липазы также может указывать на другие проблемы, например, с почками или кишечником.

Повышенные уровни липазы могут указывать на ряд заболеваний, таких как:

острый панкреатит;

гастроэнтерит желчных камней, который возникает, когда вирус вызывает; воспаление желудка;

проблема с кишечником;

холецистит или внезапное воспаление желчного пузыря;

целиакия;

панкреатический рак;

почечная недостаточность.

Острый панкреатит

Острый панкреатит является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с высоким уровнем липазы в крови. Когда врач обнаруживает данное заболевание на ранней стадии, лечение может включать:

внутривенные вливания;

болеутоляющие препараты;

диета.

Врач назначит лечение основных заболеваний, связанных с панкреатитом, такие как желчнокаменная болезнь или повышенный уровень кальция. Некоторые препараты могут вызвать острый панкреатит, и в этом случае врач изменит тип или дозировку.

Человек может снизить риск развития острого панкреатита, употребляя здоровую диету и избегая чрезмерного потребления алкоголя.

Тест на липазу является относительно неинвазивным и вряд ли вызовет какие-либо осложнения. Результаты анализа помогут врачу диагностировать острый панкреатит и другие проблемы со здоровьем, влияющие на поджелудочную железу. Обнаружение и лечение острого панкреатита на ранней стадии может предотвратить ухудшение состояния.

Литерутара

Basnayake C., Ratnam D. Abnormal laboratory results: Blood tests for acute pancreatitis //Australian prescriber. — 2015. — Т. 38. — №. 4. — С. 128.

Видео дня. Некрасивая правда о ЗОЖ

Источник

Различные заболевания органов пищеварения нередко имеют одинаковые симптомы. Поэтому в процессе диагностики обязательно используется биохимический анализ крови. При проведении этого обследования определяется содержание такого вещества, как липаза. Рассмотрим, что это такое, какова норма содержания вещества в крови и какие причины могут спровоцировать отклонения от нормальных показателей.

В процессе переваривания пищи важная роль отводится ферментам. Это специфические вещества, синтезирующиеся в организме, их функция – ускорение биохимических реакций для перевода питательных веществ в формы, которые могут быть усвоены клетками. Одним из таких ферментов является липаза, он необходим для усвоения жиров.

Функции

Фермент липаза – это растворимое в воде вещество, выступающее в роли катализатора реакций по растворению, разделению на фракции и усвоению жиров, жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

 Отклонения от нормальных показателей

Совет! К жирорастворимым веществам относят витамины групп A, E, K, D.

Синтезируется липаза в разных частях организма, в зависимости от места расположения выделяют следующие виды энзимов:

  • липаза панкреатическая, вырабатываемая в поджелудочной железе;
  • печеночная;
  • кишечная;
  • легочная.

Совет! У грудных детей вырабатывается еще одна разновидность фермента – лингвальная. Она продуцируется железами, расположенными во рту.

Все виды энзима выполняют одну функцию – усвоение жиров. Однако наиболее активным ферментом считается панкреатическая липаза. Фермент поступает в пищеварительную систему в неактивной форме (пролипаза). При взаимодействии с желчью и другими ферментами он преобразуется в активную форму и принимает участие в процессах пищеварения.

Читайте также:  Что меняется в анализе крови при раке

Процессы пищеварения

Панкреатическая липаза принимает участие в переработке жиров, которые уже были эмульгированы желчью. Другие виды этого фермента задействованы в расщеплении жиров другого вида.

Показания

Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, синтезируемая поджелудочной железой. При обновлении клеток органа некоторая часть ферментов поступает в кровоток. Энзим попадает в почки, а потом снова поступает в кровь.

Если в результате заболевания или травмы ткани поджелудочной железы повреждаются, отмечается существенное повышение содержания липазы в крови. Поэтому, чаще всего, анализ на содержание этого фермента назначается в процессе диагностики острого панкреатита. Для этого заболевания характерны следующие изменения содержания липазы в крови:

  • концентрация фермента в крови повышается уже через 4-8 часов после первого приступа;
  • максимальное содержание энзима отмечается через сутки после первого проявления болезни;
  • высокая концентрация сохраняется на протяжении 6-7 суток, затем начинает постепенно снижаться.

Совет! При диагностике острого панкреатита назначается комплексный биохимический анализ, в процессе которого выявляется концентрация двух ферментов – липазы и амилазы. Этот анализ является высокоинформативным, с его помощью можно диагностировать острый панкреатит в 99% случаев.

Если панкреатит протекает хронически, то анализ на концентрацию липазы в крови является менее информативным. Пораженные хроническим воспалением клетки перестают синтезировать ферменты в необходимых количествах. Поэтому при этом заболевании содержание энзимов нормально или даже снижено.

Панкреатит протекает хронически

Кроме того, анализ на содержание этого фермента может быть назначен при проведении диагностики таких заболеваний:

  • холецистит в острой форме;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • непроходимость тонкого кишечника;
  • алкоголизм;
  • кетоацидоз диабетический;
  • паротит эпидемический (необходим комплексный анализ на амилазу и липазу, при паротите повышается содержание первого фермента, липаза остается в пределах нормы).

Совет! Назначить анализ на содержание липазы могут и при профилактическом обследовании, например, перед помещением в стационар.

Проведение процедуры

Материалом для проведения исследования является венозная кровь. Забор проб производится из периферической вены, как правило, из расположенной на внутреннем сгибе локтя. В лабораториях применяется две методики исследования:

  • ферментативный;
  • иммунохимический.

Первый метод используется чаще, так как с его помощью можно быстро получить результат, что очень важно в диагностике острых состояний.

Две методики исследования

Подготовка

Чтобы анализ показал корректные результаты, важно чтобы пациент правильно к нему подготовился. Правила подготовки к нему стандартны для всех биохимических исследований:

  • последний прием пищи должен быть за 12 часов до забора проб;
  • за сутки до исследования нужно исключить алкоголь, чрезмерно жирную пищу;
  • минимум за час до исследования нельзя курить.

Нормы и отклонения

При проведении анализов на липазу, норма содержания фермента не зависит от пола:

  • для взрослого населения (мужчины и женщины) норма содержания данного фермента – до 190 ЕД/мл;
  • для пациентов моложе 17 лет норма несколько ниже – до 130 ЕД/мл.

Превышение

Если норма повышена, то такое состояние может иметь следующие причины:

  • Панкреатит в острой форме. При этом заболевании норма может быть превышена в несколько десятков раз.
  • Панкреатит в хронической форме. При этом заболевании липаза бывает повышена не всегда. Обычно, превышение бывает не слишком значительное, оно держится около семи дней, а потом начинает снижаться. Если при хронической форме заболевания норма содержания липазы превышена в 10 и более раз, то это свидетельствует о крайне тяжелом течении заболевания.

Воспаление поджелудочной железы

  • Новообразования в поджелудочной железе. Вызвать изменение состава крови могут кисты и опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • Непроходимость или инфаркт кишечника.
  • Заболевания желчного пузыря, холестаз.
  • Заболевания, при которых нарушается жировой обмен – ожирение, диабет, подагра.
  • Перитонит. При этом заболевание воспаление охватывает все органы брюшной полости, в том числе и поджелудочную железу.

Повышение уровня этого энзима при эпидемическом паротите является свидетельством того, что воспаление распространилось и на поджелудочную железу. Кроме того, резкое повышение уровня фермента отмечается при травмах, приводящих к разрыву внутренних органов.

Низкий уровень

Снижение уровня содержания фермента ниже показателя 7 ЕД/л могут спровоцировать следующие причины:

  • наследственные заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов: гиперлипидемия, муковисцидоз;
  • снижение функций поджелудочной железы из-за патологического изменения тканей органов;
  • онкология (опухоль может быть локализована в любом месте, кроме поджелудочной железы).

Итак, пищеварительный фермент липаза – это вещество, которое принимает участие в реакциях расщепления жиров. Анализ на содержание этого энзима назначают, чаще всего, в процессе диагностики острого панкреатита. Однако изменение уровня этого фермента может отмечаться и при других заболеваниях.

Источник