Лептин анализ крови что это
Что такое лептин?
Лептин — это один из ключевых гормонов, регулирующих энергетический обмен в организме человека. Он напрямую влияет как на чувство голода и аппетита, так и на чувство насыщения при употреблении пищи. Поскольку местом синтеза этого гормона является жировая ткань, благодаря лептину мозг получает косвенную информацию о том, какова масса тела и сколько энергии запасено в жировых запасах¹.
Гормон лептин (наравне с гормоном грелином) — один из главнейших регуляторов аппетита. Нормальный уровень этих гормонов сообщает мозгу о том, что запасов энергии в организме достаточно, отключая таким образом чувство голода. В свою очередь, снижающийся уровень лептина является прямым сигналом того, что энергия скоро закончится и срочно нужно искать подкрепление.
Отличием грелина от лептина является то, что уровень грелина зависит от приемов пищи (перед едой его уровень выше, а после еды — ниже), а уровень лептина — от количества жировых клеток в организме (чем больше жира в теле, тем выше лептин). При этом соблюдение диеты с ограничением калорий повышает уровень обоих гормонов, провоцируя возникновение настойчивого чувства голода.
Лептинорезистентность
При хронически высоком уровне лептина развивается лептинорезистентность — мозг словно перестает видеть запасы жировой ткани, ошибочно посылая сигналы голода даже при употреблении достаточного количества калорий. Именно поэтому повышенный лептин тесно связан с ожирением, являясь одним из ключевых факторов набора лишнего веса². Также резистенция к лептину может появиться в результате соблюдения «шоковых» диет.
Роль играет и то, что лептинорезистентность часто приводит к инсулинорезистенции. Причиной развития данного заболевания является регулярное употребление большого количества сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом — и связанным с подобным питанием ожирением и сахарным диабетом. Также резистентность к лептину и к инсулину обычно наблюдается при малоподвижном образе жизни.
Зачем нужен лептин:
- регулирует энергетический обмен
- подавляет аппетит
- влияет на половые гормоны
Почему повышен лептин?
В организме здорового человека высокий уровень лептина сообщает мозгу о том, что в жировых клетках находится достаточный запас энергии. К сожалению, при наличии существенных запасов жира в организме (то есть, при ожирении и высоком ИМТ) работа обмена веществ дает сбой. Развивается лептинорезистентность, а мозг начинает ошибочно полагать, что человеку критично необходимы дополнительные калории.
Результатом становится возникновение неконтролируемого чувства голода и желания съесть все, что находится в поле зрения. К сожалению, лептинорезистентность работает по замкнутому кругу — чем больше жира накапливает тело, тем хуже мозг «видит» этот жир, и тем активнее заставляет искать еду². Результатом становится дальнейшее повышение гормона и усугубление ожирения.
Причины высокого уровня лептина:
- повышенная масса тела
- избыток быстрых углеводов в питании
- малоподвижный образ жизни
- гормональные нарушения
Влияние диет на уровень лептина
Если страдающий избыточным весом человек начинает соблюдать диету с резким отказом от еды или с существенным ограничением калорий, то примерно на 2-4 день после начала диеты уровень лептина падает. В ответ на это мозг, страдающий лептинорезистентностью, ошибочно полагает, что энергии в организме больше нет (жировые запасы буквально игнорируются), и активизирует механизм голода.
Ситуация усугубляется тем, что из-за перепадов уровня лептина тело переходит в «режим сохранения энергии» — ухудшаются процессы обмена веществ (включая повышение кортизола и снижение тестостерона), снижается работоспособность и появляется сонливость. Итог — плохое самочувствие и сильный аппетит. Именно поэтому большинству полных людей так сложно худеть.
Гормон лептин — нормы
Поскольку норма лептина в организме женщины обычно в 2-4 раза выше, чем у мужчин³, девушки намного чаще страдают лептинорезистентностью. Пытаясь похудеть за счет резкого отказа от еды, они лишь провоцируют дальнейшее повышение выработки гормона и увеличения резистенции к нему — что, к сожалению, разжигает аппетит и делает крайне сложным соблюдение диеты.
Высокий лептин — как понизить?
Регулярное употребление больших доз быстрых углеводов (в том числе сахара, сладких фруктов, хлеба, сладостей, выпечки, белого риса, картофеля) является ключевым фактором, нарушающим нормальный обмен веществ в целом и метаболизм лептина в частности4. Постепенно мозг привыкает к хронически высокому уровню глюкозы в крови, снижая как чувствительность к инсулину, так и к лептину.
Научные исследования говорят о том, что повышенный лептин зачастую является первый сигналом на пути к развитию у человека сахарного диабета второго типа. В свою очередь, при сахарном диабете нарушается способность организма правильно использовать энергию углеводов из пищи, в результате чего тело пытается как можно быстрее избавиться от калорий, запасая их в жир.
Как понизить лептин: диета
Для того, чтобы понизить высокий уровень лептина и вернуть способность организма адекватно реагировать на инсулин, требуются как регулярные физические тренировки, так и практически полный отказ от быстрых углеводов — однако без резкого ограничения калорийности питания. Наиболее простой диетой в этом случае является кето диета, подразумевающая отказ от углеводов.
Рацион для понижения лептина должен строится на обилии в питании клетчатки (прежде всего, различных зеленых овощей и цельных круп), нежирного мяса, а также большого количества правильных растительных жиров (оливкового и кокосового масел). При этом употребление сладостей и полуфабрикатов с усилителями вкуса при этом должно максимально ограничиваться.
***
Гормон лептин является ключевым регулятором аппетита и чувства насыщения, поскольку именно этот гормон сообщает телу информацию о наличии запасов жира. Хронически высокий уровень лептина нарушает обмен веществ, приводя к развитию сахарного диабета и сопутствующему ожирению. К сожалению, большинство диет со снижением калорийности лишь усугубляют этот механизм.
Источник
Лептин – это гормон, который регулирует отложение жира, расход энергии, а также многие другие процессы в организме. Он же играет важную роль в наборе веса, ожирении, менструальном цикле, уровне артериального давления. В нем же кроется причина того, что женщинам сложнее худеть, чем мужчинам. Читайте подробнее в нашей статье о гормоне лептине.
За что отвечает гормон лептин
Этот белок образует жировая ткань. Основное предназначение лептина – это ускорение расхода энергии и торможение отложения жира про запас. Рецепторы гормона находятся в области гипоталамуса, а также в периферических тканях. Под его воздействием:
- уменьшается аппетит;
- повышается давление и частота пульса, продукция тепла;
- из белой жировой ткани происходит выделение большого количества энергетических соединений (жиросжигающий эффект).
Дополнительными функциями лептина являются:
- поддержание нормального менструального цикла (при снижении гормона прекращаются месячные);
- передача импульсов от гипоталамуса о насыщении;
- регуляция эластичности артерий и образование тромба (избыток гормона повышает риск острых нарушений кровообращения);
- увеличение выделения мочи и солей натрия;
- ускорение роста новых сосудов и образования клеток крови;
- рост уже сформированных опухолей и их метастазирование;
- усиление иммунного ответа;
- укрепление костной ткани, рост кости;
- повышение тонуса организма и переносимости физических нагрузок;
- противодействие депрессии.
Рекомендуем прочитать статью о гормоне дофамин. Из нее вы узнаете о том, что такое гормон и нейромедиатор, основных функциях гормона и свойствах дофамина как нейромедиатора.
А здесь подробнее о гормоне норадреналин.
Связь между лептином и набором веса
В норме лептин уменьшает чувство голода, способствует снижению массы тела, расщеплению жира, накоплению гликогена. Он является одним из важных регуляторов пищевого поведения. Его количество в организме напрямую зависит от объема жировой ткани.
При ожирении гормона в крови больше, чем требуется, но к нему возникает устойчивость (резистентность). В результате отсутствует тормозящее влияние его на аппетит, что и приводит к ускоренному набору веса и еще большему увеличению жировых клеток. У пациентов с лептинорезистентностью введение гормона извне не меняет жировой обмен. Исключением является ожирение, которое связано с мутацией гена, ответственного за его синтез.
При этом интересной особенностью является то, что при отсутствии влияния на снижение веса, лептин может провоцировать избыточную активность симпатического отдела нервной системы. Это является одной из причин развития гипертонии и тахикардии при ожирении. Такой феномен объясняется тем, что при лептинорезистентности гормон не может преодолеть гематоэнцефалический барьер головного мозга, но его периферические эффекты сохраняются.
Жировой гормон и развитие диабета
В норме лептин повышает чувствительность печеночных клеток и мышечных волокон к инсулину. После развития устойчивости к его действию вскоре возникает и резистентность к инсулину. Поэтому лептин рассматривается как один из факторов развития сахарного диабета 2 типа. У пациентов с ожирением большое количество его в крови приводит к таким нарушениям:
- подавляется образование инсулина в ответ на поступление пищи;
- блокируется сахароснижающий эффект на уровне тканей;
- тормозится образование гликогена из глюкозы (прямое контринсулярное действие).
Этим объясняется рекомендация эндокринологов об обязательном снижении веса тела для пациентов с инсулинорезистентностью. При нормализации количества жировых клеток нередко исчезает необходимость в применении противодиабетических препаратов на начальной стадии инсулиннезависимого диабета, или их дозировка существенно снижается.
Почему женщинам худеть сложнее
Концентрация лептина в крови у женщин выше примерно в 3 раза за счет стимулирующего влияния эстрогенов (женских половых гормонов) на его образование. При резком ограничении калорийности пищи либо голодании организм реагирует на это снижением уровня лептина, повышением синтеза грелина (гормона голода), ростом кортизола и инсулина в крови.
В результате строгой диеты развивается хроническая стрессовая реакция, которая провоцирует не расход жира, а его накопление. Поэтому процесс снижения веса останавливается, а у женщины изменяется и гормональный фон.
Так как бороться с постоянным чувством голода невозможно длительный период времени, то наступают пищевые срывы. В организме в такие периоды все готово к ускоренному отложению запасов жира, что и является причиной повышения веса выше исходного по окончанию диеты.
Доказано, что для женщин с ожирением и высоким лептином крови максимальную пользу приносит физическая нагрузка на фоне умеренного снижения калорий, а для мужчин важнее ограничения питания.
Взаимосвязь лептина и остеопороза
Одним из благоприятных эффектов лептина является его влияние на минеральную плотность тканей. Фактором риска остеопороза признан астенический тип телосложения (худощавость), низкий вес тела. С возрастом у таких пациентов отмечается склонность к патологическим переломам костей при незначительной травме. Это может быть объяснено и недостаточным количеством лептина.
Остеопоротические разрушения костной ткани может также наступить и при приобретении устойчивости к действию лептина. Поэтому как недостаток, так и избыток веса одинаково вредны для опорно-двигательного аппарата.
Когда следует и как сдавать анализ
Показаниями для определения лептина в крови являются:
- выявление наследственного дефицита гормона;
- определение причины ожирения и сахарного диабета 2 типа;
- прекращение менструаций при интенсивных занятиях спортом или голодании, в том числе и нервной анорексии (отказе от пищи);
- рецидивы образования тромбов в артериях и венах.
При невозможности исключить переедание или резком ограничении калорийности рациона анализ не проводится. За 12 часов до диагностики нужно отказаться от пищи и алкоголя, курения. За 3 часа не разрешено заниматься спортом, следует избегать стрессовых ситуаций.
Изменить показатели лептина могут аналоги природных гормонов надпочечников, щитовидной железы, половых стероидов, в том числе и контрацептивы, инсулин. Их нужно отменить за неделю, а в случае невозможности указать принимаемые препараты в бланке направления.
Норма в показателях гормона лептина
Физиологические значения зависят от возраста и пола. На них также оказывает влияние вес пациента, метод определения. Для иммуноферментного способа исследования средние нормальные (референсные) значения указаны в таблицах.
У женщин
При индексе массы тела в пределах от 18,5 до 24,9 должны быть следующие концентрации лептина в крови в нг/мл.
Возраст | Лептин |
С рождения до 6 лет | 1,2-3 |
7-12 лет | 6,2-17,4 |
13-20 лет | 11,3-21,8 |
21-50 лет | 3,7-13,8 |
От 50 лет | 0,5-11,7 |
У мужчин
Содержание лептина в нг/мл рассчитано для нормальных значений индекса массы тела – 19-25,2.
Возраст | Лептин |
С рождения до 6 лет | 3,1-6 |
7-12 лет | 10-24 |
13-20 лет | 30-42 |
21-50 лет | 1,1-5,7 |
От 50 лет | 0,5-7 |
Отклонения от нормы
При ожирении содержание гормона возрастает в 3 и более раз. Тем не менее имеются и высокие показатели веса тела при норме лептина в крови. Возрастание значений в анализах также могут быть вызваны:
- инсулиннезависимым сахарным диабетом;
- перееданием;
- хронической почечной недостаточностью;
- синдромом ночного апноэ (остановка дыхания);
- слабой гормональной активностью щитовидной железы.
Снижение количества гормона бывает при таких состояниях:
- голодание;
- усиленные спортивные тренировки или тяжелая физическая работа;
- хронические воспаления;
- туберкулез;
- ревматизм;
- опухолевые процессы в организме;
- недосыпание;
- тиреотоксикоз;
- псориаз.
Причины снижения чувствительности к лептину
Наиболее сложная ситуация возникает у пациентов с ожирением и устойчивостью к действию лептина. Окончательные причины такого нарушения до конца не установлены, но наиболее вероятными признаны:
- избыток жиров в питании;
- использование фруктозы в качестве сахарозаменителя и поступление ее в день более 30 г;
- крепкие алкогольные напитки;
- нарушение продолжительности и глубины сна.
Во всех этих случаях предположительно затруднено прохождение лептина через гематоэнцефалический барьер, то есть мозг не получает сигналов о насыщении. В результате гипоталамус стимулирует жировую ткань на еще больший синтез лептина. Образованный замкнутый круг нельзя разорвать без повышения чувствительности к действиям гормона.
Как повысить гормон сытости лептин и чувствительность к нему
Преодоление лептинорезистентности важно не только при снижении веса, но и при терапии таких заболеваний, как артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, обменные нарушения при поликистозе яичников.
Рекомендуется воздействие на наиболее изученные механизмы устойчивости к лептину:
- снижение животных жиров в питании наполовину – замена мяса на рыбу не менее 6 дней в неделю;
- отказ от сахара, мучных изделий;
- меню должно на 80% состоять из овощей (кроме картофеля), половина из них должны поступать в сыром виде;
- источником углеводов могут быть только цельные крупы, овощи, ягоды и фрукты;
- сон не менее 7 часов (недосыпание даже на 2 часа приводит к уменьшению содержания лептина и нарастанию грелина в крови, что означает приступы неконтролируемого аппетита);
- лечение синдрома ночного апноэ и очагов хронического воспаления;
- при использовании диеты для снижения веса тела она должна быть правильно сбалансирована по количеству калорий, соотношению пищевых компонентов. Переедание и голодание приводят к гормональному дисбалансу;
- ряд антидиабетических препаратов для преодоления устойчивости к инсулину обладают способностью восстановить реакцию на лептин. В частотности, это доказано для Метформина, а Баета может имитировать все главные эффекты гормона.
Рекомендуем прочитать статью о гормоне соматостатин. Из нее вы узнаете об основных функциях соматостатина, к чему приводит избыток гормона поджелудочной железы, свойствах синтетического аналога, а также о показаниях к применению и побочных действиях гормона.
А здесь подробнее о гормоне мелатонин.
Лептин образуется клетками жировой ткани. В норме он тормозит откладывание жиров и активизирует их сгорание, снижает аппетит. При ожирении его образуется больше, чем необходимо, но ткани к нему теряют чувствительность. Лептинорезистентность рассматривается как фактор риска сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, рецидивирующего тромбоза, остеопороза.
Для исследования уровня гормона в крови необходима подготовка. При обнаружении отклонений от нормы рекомендуется коррекция питания и образа жизни.
Полезное видео
Смотрите на видео о гормоне лептин:
Источник
Увидев, что в анализе крови повышен гормон
лептин, пациенты интересуются, что это значит. Ответ получают у эндокринолога.
Патология чаще встречается при инсулиннезависимом сахарном диабете, но может
появляться во время других заболеваний. Лучше пройти комплексное обследование,
чтобы выявить причину.
Функции лептина в организме
Гормон лептин выполняет в организме следующие функции:
- подавление
повышенного аппетита, его нормализация после приема пищи; - стимулирующее
действие на нервную систему, выделение медиаторов; - увеличение
артериального давления, частоты сердечных сокращений, выработки норадреналина; - стимуляция
выработки энергии, чтобы регулировать температуру тела; - нормализация
менструального цикла при выработке в крови у женщин; - улучшение
качества обмена веществ; - предупреждение
повышения массы тела, ожирение; - подавление
выработки инсулина; - снижение
продукции гормонов щитовидной железы, активизация энергетических запасов, что
адаптирует организм в дефицита пищи; - усиление
выработки глюкокортикостероидов; - стимуляция
полового созревания.
Опасен как пониженный, так и повышенный лептин. В норме вещество содержится в больших концентрациях у женщин, чем у мужчин.
Чем опасен высокий или низкий уровень лептина
Высокий уровень лептина приводит к следующим отклонениям:
- закупорка
сосудов; - разрыв
стенок сосудов при инфаркте, инсульте; - развитие
инсулинрезистентной формы диабета.
Повышение уровня лептина приводит к снижению эластичности сосудов. Поэтому возникают небольшие или значительные кровоизлияния.
Низкий уровень лептина опасен следующими состояниями:
- нарушение
метаболизма; - ожирение;
- ожирение
крайней степени, которые невозможно вылечить с помощью диеты (генетические
мутации, связанные с резким снижением или полным отсутствием лептина).
Чем меньше уровень лептина содержится в крови, тем выше становится аппетит. Поэтому происходит неконтролируемое употребление пищи.
Что показывает анализ на лептин
Единственную информацию, которую получают от анализа на лептин – уровень гормона в крови. Но врач может назначить определение не только этого компонента, но и других гормонов. Это позволит оценить эндокринную функцию всего организма. С помощью такого анализа крови своевременно выявляют риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза вен.
Показания к проведению анализа на уровень
лептина
Анализ крови на лептин назначают не для всех пациентов. Нужны следующие показания:
- неконтролируемое
увеличение жировой ткани; - отсутствие
эффекта от диеты и других щадящих методов терапии ожирения; - подозрение
на недостаток лептина; - нарушение
обмена веществ, замедленный метаболизм; - истощение
организма, резкое похудение без видимой причины; - дисменорея,
аменорея (состояние должно сочетаться с увеличением массы тела); - тромбоз
вен, повышенное количество тромбоцитов и факторов свертываемости; - склонность
к сердечно-сосудистым заболеваниям, хрупкость сосудов; - неконтролируемый
атеросклероз, отсутствие эффекта от терапии; - сахарный
диабет.
Анализ крови на уровень лептина могут назначать в единственном виде или в сочетании с другими анализами.
Как сдавать анализ на уровень лептина в крови
Перед сдачей анализа крови на лептин пациент должен подготовиться:
- за 3 дня до теста нельзя употреблять жирную, жареную, копченую пищу;
- за 1 сутки запрещается курить, употреблять алкоголь;
- за 1 неделю нельзя употреблять новые препараты, о которых не знает лечащий врач;
- перед исследованием нельзя заниматься активной физической нагрузкой;
- в день сдачи крови не употребляют пищу, приходят в лабораторию натощак, но можно пить негазированную воду;
- исключается стресс, нервное напряжение, они меняют гормональный фон;
- анализ крови на лептин сдают только утром.
Для определения уровня гормона лептина используют венозную кровь, взятую из локтевой ямки.
Нормальный уровень лептина
Уровень гормона лептина зависит от возраста пациента (у детей число меньше) и пола. У женщин показатель распределения жировой ткани выше, поэтому требуется больше вещества. Нормальные значения гормона лептина в таблице ниже.
Возраст | Женский пол, нг/мл | Мужской пол, нг/мл |
---|---|---|
Менее 3 лет | 2,8-3,6 | 2,2-3,4 |
3-5 лет | 3,6-6 | 1,2-2 |
5-10 лет | 10,4-19,2 | 6,6-10,6 |
10-13 лет | 19,2-28,8 | 10,2-14,2 |
13-16 лет | 26-42 | 11,4-17,8 |
16-22 года | 28,4-37,7 | 6,8-26,9 |
22 года и выше | 27,1-40,5 | 6,2-25,1 |
У ребенка минимальный показатель вещества, он
стабилизируется с возрастом. С результатами отправляются к лечащему врачу, он
объясняет причину полученных значений. Самостоятельную терапию проводить
запрещено.
Что это значит, если гормон лептин повышен,
как это исправить
Если лептин повышен, это чаще приводит к
сахарному диабету, ожирению. Физиологическая причина подъема означает половое
созревание. Контролировать нужно только патологические изменения, приводящие к
заболеваниям. Терапия повышенного компонента проводится с помощью гормональных
препаратов, которые регулируют выработку гормона, повышают чувствительность гипоталамуса
к лептину.
Причины снижения уровня лептина в крови
Дефицит лептина связан со следующими факторами:
- врожденное
нарушение продукции гормонов, приводящее к дефициту или отсутствию лептина; - сахарный
диабет, выявленный сразу после рождения или в период первого года жизни; - анорексия;
- продолжительное
голодание.
Точная причина выявляется при проведении комплексного обследования. Назначают тесты, определяющие качество и количество жировой ткани, состояние гормонального фона. Повысить компонент может только врач.
Причины развития ожирения
Ожирение – заболевание обмена веществ,
которое появляется по следующим причинам:
- нарушение
эндокринного фона; - генетические
поломки в период внутриутробного развития; - нервное
напряжение, стресс, из-за которых нарушается гормональный фон, стимулируется
выработка жировой ткани; - сниженная
подвижность, отсутствие физической нагрузки; - частая
бессонница, утомление, малое количество времени, уделенное на сон; - неконтролируемое
употребление пищи, особенно вредной (высок процент содержания жиров и
углеводов); - употребление
стероидов; - неврологические
расстройства, травма головного мозга и черепной коробки, опухоль.
Ожирение может привести к серьезным сердечно-сосудистыми
патологиям, смерти. Поэтому требуется своевременное лечение.
Чем опасно ожирение
Если высокий индекс веса тела наблюдается
долго, это грозит следующими осложнениями:
- хрупкость
сосудов с небольшими или значительными кровоизлияниями; - тромбоз
вен, инсульт, инфаркт, ишемическое заболевание сердца и головного мозга,
аритмия; - атеросклероз;
- большая
нагрузка на костную ткань с развитием остеопороза, остеохондроза; - сахарный
диабет; - аменорея,
бесплодие.
Устранить риск заболеваний можно только взяв
его под контроль.
Как нормализовать гормональный фон, общие
рекомендации
Пациент должен выяснить причину нарушения в
организме. Только после этого врач назначает лечение. Оно включает в себя
следующие пункты:
- употребление
качественной пищи, исключение жиров и углеводов из рациона (запрещено голодание,
которое может привести к истощению); - подсчет
калорий; - увеличивают
время, выделенное на сон; - физические
нагрузки, которые соответствующие состоянию здоровья пациента; - частые
прогулки на свежем воздухе, ходьба; - адекватная
гормональная терапия, если у человека есть патологии эндокринной фона.
Лептин – гормон, контролирующий метаболизм и распределение жировой ткани. Благодаря ему нормализуется аппетит. Если вещество находится в дефиците или повышенном количестве, проводят своевременную терапию. Без ее применения возможно развитие серьезных заболеваний.
Источник