Какая норма анализа крови общий белок

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категорияНорма /женщиныНорма/ мужчины
Новорожденные42-62 г/л41-63 г/л
Дети до 1 года44-79 г/л47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет60-75 г/л55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет53-79 г/л52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет58-77 г/л56-79 г/л
Взрослые 22-34 года75 — 79 г/л82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет79-83 г/л76-80 г/л
Взрослые 60-74 года74-77 г/л76-78 г/л
Старше 75 лет69-77 г/л73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике: Какая норма анализа крови общий белок

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о  развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок кровиПовышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления
  • Миеломная болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Системная красная волчанка
  • Лимфоргануломатоз
  • Склеродермия
  • Обширные ожоги
  • Массивные кровотечения
  • Несахарный диабет
  • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
  • Кишечная непроходимость
  • Нефрит
  • Холера
  • Сепсис
  • Злокачественные опухоли
  • Аллергии
Читайте также:  Что обозначает в общем анализе крови wbc что это

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Источник

Клинический анализ крови может предоставить специалисту необходимую информацию об общем состоянии здоровья пациента и особенностях работы различных органов и систем.

Подробнее об анализах…

Биохимический общетерапевтический анализ крови — одно из самых доступных и широко распространенных исследований, оказываемых как государственными поликлиниками, так и частными медицинскими центрами.

Узнать цену…

Биоматериал для общего анализа крови можно сдать не выходя из дома.

Подробнее…

Общий анализ крови могут назначить при:

  • отеках;
  • резком снижении веса;
  • болях в суставах и костях;
  • головной боли.

Подробнее о анализе…

Для корректных результатов исследования требуется правильная подготовка.

Как подготовиться?

Белок — это основной строительный материал нашего организма. Существует множество разных типов белков, каждый из которых имеет свое назначение и выполняет определенные функции. Поэтому анализ на белки может предоставить врачу подробную информацию о состоянии здоровья в целом и особенностях работы различных органов и систем в частности.

Роль белков в организме: вот почему так важен анализ!

Белками называют полимеры органического происхождения. Белки входят в состав клеток нашего организма и являются очень сложными молекулярными структурами. Их главная составляющая — аминокислоты. Функции белков в нашем организме разнообразны: они являются частью иммунной системы, участвуют в перемещении необходимых для деятельности клетки веществ, принимают участие в обмене веществ, регенерации тканей, производстве гормонов и других процессах.

К белкам относятся пептиды, коллаген и кератин (вещества, из которых состоит каркас кожи, волосы и ногти), ферменты, помогающие расщеплять питательные вещества и токсины, иммуноглобулины — «бойцы» защитной системы организма, гемоглобин, из которого состоят красные кровяные тельца, миозин — белок, благодаря которому наши мышцы могут сокращаться, гормоны (например, инсулин) и многие другие вещества, без которых наша жизнь была бы невозможна.

Кроме того, белки — это аварийный энергетический резерв. В нормальном режиме наш организм получает энергию, расщепляя жиры и углеводы. Но если по каким-то причинам весь их запас израсходован, мы можем продержаться еще какое-то время за счет расщепления белков.

Задачи и функции белков разнообразны, и потому любое отклонение от нормы дает врачу информацию о том, что в какой-то системе организма наблюдаются явные неполадки.

Виды анализов на белок

Анализы на белки исчисляются десятками. Cамые распространенные — на общий белок, на альбумин в крови и моче, на гомоцистеин, на гемоглобин, на ферритин, на C-реактивный белок, на альфа-, бета- и гамма-глобулины, на миоглобин, ревматоидный фактор, церулоплазмин и другие.

Материалом для исследований чаще всего становится кровь или моча. Биохимический анализ крови — одно из самых доступных и широко распространенных исследований для выявления уровня белков. Он позволяет определить содержание альбумина и C-реактивного белка. Эта информация полезна для диагностики заболеваний почек и печени, нарушений метаболизма, инфекционных заболеваний, определения состояния человека после ожогов, а также для ранней диагностики опухолей.

Общий анализ крови позволяет узнать уровень одного из важнейших белков — гемоглобина. Отклонения от нормы говорят об анемии, внутренних кровотечениях, нарушениях белкового обмена.

Распространенный анализ мочи на белок позволяет определить наличие заболеваний почек и мочевыводящих путей, вовремя заметить развитие опухолей. Наличие белка в моче — всегда тревожный знак.

Видов анализов на белок очень много, и каждому из них можно посвятить отдельную статью. Мы остановимся подробно только на одном из них — биохимическом анализе на общий белок в крови. Это доступный и информативный анализ, который назначают чаще всего.

Описание анализа на общий белок в крови

Анализ на общий белок показывает содержание всех полимеров органического происхождения в сыворотке крови. Он позволяет вычислить общее количество белков, а также отдельных фракций — в частности, альбумина и глобулинов.

Функции этих белков многочисленны: они отвечают за свертываемость крови и поддержание ее нормального кислотно-щелочного баланса, за иммунные реакции и транспортировку гормонов, за консистенцию крови и, как следствие, за работу сосудов и сердца.

Читайте также:  Клинический анализ крови повышенны лимфоциты

Для проведения анализа используется кровь из вены. Единицей измерения являются граммы на литр.

Зачем и когда сдают кровь на анализ

Анализ на общий белок назначают очень часто — это одна из основных мер диагностики при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях питания;
  • болезнях печени и почек;
  • онкологических заболеваниях;
  • ожогах;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • инфекционных заболеваниях.

Кроме того, анализ на общий белок входит в стандартный список исследований при плановой проверке здоровья и обследовании беременных женщин.

Существует ряд симптомов, при которых врач может направить пациента на анализ общего белка.

Скорее всего, вам потребуется сдать биоматериал для анализа на белок, если вы пришли с доктору с жалобами на:

  • постоянные отеки;
  • резкое и беспричинное снижение веса;
  • упадок сил, сонливость;
  • продолжительную диарею;
  • боли в суставах и костях;
  • головные боли;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз (желтуху);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Подготовка к анализу на общий белок и забор биоматериала

Чтобы анализ дал максимально корректный результат, нужно придерживаться некоторых правил. Кровь на анализ общего уровня белка сдают утром натощак. Желательно воздерживаться от любой пищи на протяжении 10–14 часов до сдачи анализа. За сутки до проведения исследования нужно исключить любые эмоциональные и физические нагрузки (например, спортивные тренировки), а также употребление алкоголя в любых дозах. Воду пить можно, а вот от любых сладких напитков — соков, газировки, чая с сахаром — лучше отказаться.

На результаты анализа могут существенно повлиять принимаемые пациентом лекарства. Так, анаболики, ампициллин, антиконвульсанты, иммунодепрессанты, барбитураты, фуросемид, глюкокортикостероиды, андрогены и инсулин могут повысить уровень белка, а оральные контрацептивы, фенитоин и преднизон — понизить. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, обязательно проинформируйте об этом врача.

На заметку
Потребность человека в белке достаточно высока — ежедневно мы должны получать с пищей не менее 35 г белка. При низкобелковых диетах и недоедании возможно развитие очень серьезных нарушений — например, алиментарной дистрофии. В группу риска по белковой недостаточности входят веганы, беременные и кормящие грудью женщины, поклонники монодиет и строгих ограничений в питании, а также люди, неумеренно потребляющие алкоголь.

Расшифровка результатов

Количество общего белка меняется в зависимости от возраста. Средние нормальные значения выглядят так:

  • дети до года — 46-73 г/л;
  • дети от 1 года до 4 лет — 61-75 г/л;
  • дети 5-7 лет — 52-78 г/л;
  • дети 8-15 лет — 58-76 г/л;
  • взрослые до 60 лет — 65-85 г/л;
  • взрослые старше 60 лет — 63-83 г/л.

О проблемах со здоровьем говорит как повышенный, так и пониженный уровень белка в крови.

Повышенный белок (гиперпротеинемия) наблюдается при обезвоживании и сгущении крови — это состояние характерно для больных с обширными ожогами, обезвоживанием (в том числе и по причине рвоты и диареи), с холерой и непроходимостью кишечника, при которой жидкость не всасывается в должных объемах. Повышение уровня общего белка также сопровождает некоторые аутоиммунные заболевание (например, волчанку), острые инфекционные процессы, саркоидоз, хронический полиартрит, некоторые типы злокачественных образований.

Пониженный общий белок (гипопротеинемия) сигнализирует о возможном наличии таких заболеваний, как ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, гепатит, цирроз и токсические поражения печени. Снижение этого показателя также характерно для заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и почек, анурии (нарушении выведения мочи), отравлений, истощения и нехватки белков в рационе, эндокринных нарушений (в частности, тиреотоксикоза). Уровень белка может снизиться при чрезмерном употреблении воды и внутривенном введении глюкозы.

Анализ на общий белок следует проходить регулярно, как минимум раз в год. Это простое, доступное и очень информативное исследование, которое дает возможность заметить множество заболеваний на ранней стадии развития.

Источник

Одним из показателей биохимического анализа крови является белок. Полноценный белковый обмен свидетельствует о нормальной жизнедеятельность человека.

Белок отвечает за качественное наполнение сосудистого русла. Главными составляющими белка выступают альбумин, фибриноген и глобулин. Альбумины являются основой плазмы и строительным материалом на клеточном уровне. Протеины глобулина выполняют защитную функцию для иммунитета. Фибриноген необходим для нормальной свертываемости крови.

Белок в крови у женщин: функции

Функциональность белковых фракций напрямую влияет на физиологическое состояние женщины. Задачи белков в крови разнообразны:

  • обеспечивают взаимосвязь молекул, регулируют химические реакции в организме;
  • обеспечивают круговорот химических элементов на клеточном уровне;
  • способствуют образованию и прочности тканей, структур;
  • выполняют роль резервного источника энергии при недостатке углеводов и жиров, обеспечивают запас питательных веществ;
  • защищают организм от патогенных бактерий, оказывая обеззараживающее действие, обеспечивают свертываемость крови.

Зависит состояние женщины

Недостаток белков приводит к неправильной работе внутренних органов. Женщина начинает испытывать недомогания различного характера – сбой менструального цикла, нарушение стула, боли в почках.

Анализ белка в крови: в каких случаях назначают?

Существует ряд заболеваний, при которых диагностика обязательно включает анализ белка в крови:

  • воспалительный процесс в почках и печени;
  • заболевания инфекционного характера;
  • онкологические заболевания;
  • опасные повреждения мягких тканей;
  • неправильный обмен веществ, дистрофия или ожирение;
  • в комплексе с другими анализами перед плановой операцией или назначением медикаментов.
Читайте также:  Норм показателей анализа клинической крови

Анализ

Отклонения от нормы разделяют на 3 основных типа:

  • Относительный сбой показателя белка – связан с изменением уровня воды в плазме. К примеру, слабый питьевой режим и чрезмерное выделение пота при физических нагрузках приводит к обезвоживанию.
  • Абсолютной сбой белка по результату анализов – угнетение белкового обмена патологическими процессами в организме.
  • Физиологический сбой – уменьшение или рост показателя белка под воздействием внешних факторов, среди которых беременность, недостаток двигательной активности, повышенная физическая нагрузка.

Показатель белка в крови имеет важное значение при диагностировании аллергии, выявлении опухолей различного характера, при наличии острых хронических инфекций. Анализ мочи также позволяет выявить нарушение белкового обмена, но значительно уступает по информативности биохимическому анализу крови на белок.

Общего белок в крови: норма для женщин

  • Показатель белка в крови измеряется в г/л и существенно отличается для разных возрастных групп.

Женский организм ввиду своей физиологии нуждается в большем количестве белка и поэтому его показатель на порядок ниже, чем у мужчин. В процентном соотношении разница может достигать 10 %.

  • За пару суток до сдачи анализа белка в крови рекомендуется переключиться на диетическое питание, отрегулировать питьевой режим, воздержаться от физической нагрузки. Злоупотребление перечисленными действиями может привести к увеличению и уменьшению качественного показателя. Забор материала проводят натощак.

Важно определить норму

Норма белка в крови у женщин по возрасту:

ВозрастПоказатель белка, г/л
От 0 до 12 месяцев42-79
От 12 до 48 месяцев60-75
От 5 до 8 лет53-79
От 8 до 20 лет58-79
От 22 до 35 лет74-79
От 35 до 60 лет75-84
Старше 60 лет72-77

Прием медикаментов в период сдачи анализа требует дополнительной консультации лечащего врача. На белок влияет употребление антибиотика, инсулина, глюкокортикостероидов. Анализ белка в крови является очень информативным исследованием, поэтому для контроля своего здоровья, необходимо сдавать анализ минимум раз в год.

Пониженный белок в крови: причины

Заниженная норма общего белка в крови попадает под диагноз гипопротеинемия. У женщин подобное явление возникает на фоне следующих патологий:

  • острые воспаления печени – цирроз, атрофия, панкреатит;
  • хронические кровотечения в различных органах;
  • анемия, разрушение эритроцитов;
  • злоупотребление гормональными препаратами или интоксикация;
  • неполноценный рацион питания, нехватка питательных веществ;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отравление, длительное повышение температуры.

Помимо патологических процессов в организме на снижение белка влияет ряд физиологических процессов в женском организме. К таким относят вынашивание ребенка, кормление грудью, усиленная спортивная подготовка, затяжной постельный режим.

Повышенный белок в крови: причины

  • Превышение нормы показателя белка в плазме классифицируют как гиперпротенинемия. Причиной чаще всего выступают патологические процессы, поэтому игнорировать данный факт нельзя.
  • Повышенный белок возникает на фоне аутоиммунных заболеваний, раковых опухолей, при наличии в организме острых инфекций.
  • Необходимо проводить ряд дополнительных исследований. Правильный диагноз позволит назначить эффективное лечение и привести белок в норму.

Белок и его функции

Как восполнить недостаток белка в крови?

  • Здоровая женщина должна получать 45 г белков в сутки. Эту норму в сутки способны обеспечить 200 г мяса, рыбы, орехов.
  • На фоне недостатка белков у женщины могут возникать колебания веса, выпадение волос, сыпь на теле. Первопричиной подобных явлений являются пищевые расстройства.
  • Женщины пожилого возраста нуждаются в большем количестве белков для поддержания мышечной массы. Диетологи часто назначают белковые добавки. Не рекомендуется принимать подобные препараты при наличии хронического заболевания в организме.
  • Часто на товарах в магазинах указывают «высокобелковый продукт», что не более чем рекламный ход и на самом деле не соответствует действительности.
  • Основной источник белка в крови – это продукты животного происхождения – мясные, молочные, рыбные продукты.

Общий белок в крови у женщин: чем опасны отклонения от нормы, отзывы

  • Лиза. Проходила диспансеризацию на работе. Анализ белка в крови показал повышенное содержание. Врач назначила таблетки и порекомендовала пересмотреть рацион питания. Из своего меню убрала печенку, уменьшила потребление мяса, яиц. Через два месяца пересдала анализ. Показатели улучшились, но все равно немного превышают норму.
  • Татьяна. В период вынашивания третьего ребенка общий белок в крови постоянно превышал норму. Мой лечащий врач сказала, что в период беременности такое явление абсолютно нормально. До родов пересдавала анализ на общий белок каждые 2 недели. Лекарственных препаратов не употребляла.
  • Валентина. Переболела инфекционным заболеванием.  В общем анализа крови был выявлен пониженный уровень белка. Добавила в рацион мясные и рыбные продукты. Через 2 месяц пересдала анализ, проблем не выявлено.

Полезные статьи о здоровье:

  • Шум в голове и ушах: причины, лечение, отзывы
  • Фильтрум СТИ: инструкция по применению, показания и противопоказания
  • Кто подвержен риску развития синдрома запястного канала
  • 16 основных причин, почему нужно спать голышом
  • Что лицо может сказать о здоровье

Видео: Анализ крови. Общий белок

Оцените статью

Источник