Как сдавать анализ на лямблии кровь или кал ребенку

  1. Форум
  2. Архив
  3. Детское здоровье

Открыть тему в окнах

  • Мы опять с АД. Дочке 3,5 года. Лечимся периодически. Сдали щас на дисбак: гемолизирующая кишечная палка в небольшом кол-ве и нехватка общей кишечной палочки (минимум 400 млн, у нас всего 98 млн). Очень сильно обсыпало. Подозреваю паразитов (в сад пошли). Хочу сдать на лямблии. Только у дочки кровь из вены не реально взять, все сгибы в расчесах и не видно ничего. Что же мучить ее? А если каки сдать? Насколько информативно. Нам уже находили лямблии по крови год назад. Пролечили. И все по-новой
    И еще: какие еще анализы лучше сдать перед походом к гастроэнтерологу?

  • А чем лечили лямблии? В 3,5 года кровь могут из вены кисти взять. Или можно прямо сейчас подавать что-то от дисбактериоза- оно облегчит диатез ваш однозначно.

  • Диагноз лямблиоз ставится ТОЛЬКО при наличии положительного анализа КАЛА. По крови можно как раз только исключить его(если антител нет, что уже не про вас, если находили раньше), если же антитела в крови есть, то это еще не говорит о заболевании, нужно копрологическое подтверждение.
    так что сдавайте кал в проверенной лаборатории, и на других паразитов заодно, при отрицательном результате повторяется анализ еще 2 раза.

  • лечили немазолом. но говорят, что если ребенок в сад ходит, лечить их практически бесполезно, но у нас жуткая сыпучесть

  • мы сдавали раньше сначала копрологию, показывало простейшие (Энтамоеба коли или что-то в этом роде), потом сдали кровь на антитела к антигенам лямблий IgG, который был положит. лечились немазолом. Так нам есть смысл кровь повторно сдавать? Я думала, что по крови достовернее. А какашки 3 раза — это долго ждать придется рез-т, а у нас критично

  • Смысла в анализе крови для вас нет никакого. Кал 3 раза сдается через день, делается тоже не больше суток. Итого-6 дней максимум. К тому же, состояние улучшать все равно как-то надо, зуд снимать(кремы, мази), даже если причина в какой-то инвазии.

  • по калу очень сложно диагностировать, они выходят циклически, то есть чтоб их поймать, надо сдавать много дней подряд теплый кал. По крови из вены информативен анализ, опять же, там титр должны указать, при котором надо лечить или не надо.

  • ну почему же, в анализе не лямблии есть титр, содержание их, и у нас знакомых ребенку подтверждали брали то ли желудочный сок, то ли что-то такое, когда глотать надо

  • у нас дискенезия желчевыводящих из-за этих лямблий, тоже страшные запоры и постоянный дисбактериоз , а из-за него тоже местами дерматит, ноги так просто усыпаны…

  • Наличие антител в крови говорит лишь о том, что такая инвазия была, но подтвердить надичие ее в даннй момент может ТОЛЬКО анализ кала. Это стандарт диагностики лямблиоза, признанный инфекционистами и гастроэнтерологами во всем мире. Ни один уважающий себя специалист не будет лечить лямблиоз, не подтвержденный копрологически, тем более у ребенка. Несмотря на всю сложность этого подтверждения.

  • Желчь, скорее всего. Да, есть такой метод. Но к анализу крови отношения не имеет, и ,как Вы понимаете, он еще сложнее, чем анализ кала.

  • дадада, желчь, у них анализ кала не показал, а по крови обнаружился высокий титр, и чтоб зазря такое сложное лечение не проводить, а у ребенка был АД очень сильный, сдавали вот такой анализ

  • Вот и я о том, что одного анализа крови недостаточно. даже если есть нарастание титра по сравнению с предыдущим анализом, это не доказывает свежую инвазию. Надо обнаруживать в ЖКТ все равно.
    Кал-самый простой вариант в таком случае.

  • но и самый неинформативный(((

  • Ну, не знаю, я недавно цикл паразитологии проходила, в лаборатории университетской, лямблии попадались частенько в образцах. Так что главное правильно собирать, а лаборантам-хорошо смотреть

  • ДЖВП не может быть из-за лямблий. Тут скорее наоборот, застой желчи — благоприятные условия для их размножения.

  • Стали с сегодн. дня собирать кал в консервант специальный.

  • Напишите пож, где будете сдавать? и сколько раз надо сдать для выявления?

  • сдаем в габричевского, а они везут в ин-т паразитологии на пироговке. Сдаем 1 раз, т.к. собираем в консервант специальный

  • У нас в крови постоянно находили, а по калу нет(всем рекомендую сдавать на М.Спортивная в Ин-те паразитологии человека). В лаборатории врач сказала, что кровь неинформативна, т.к. например аллергич. реакция на реактивы при обработке крови воспринимается как наличие лямблий(если я правильно слова запомнила).

Источник

В связи с тем, что лямблиоз обычно поражает детские организмы, у родителей возникает вопрос, как провести анализ крови на лямблии у детей, какие существуют методы диагностики, каким образом они осуществляются и многое другое. Это неудивительно – ведь каждый хочет защитить своего ребенка от самых разных паразитов, в том числе и лямблий, которые не только вредят пищеварению, но также создают ряд других неудобств, связанных с жизнедеятельностью еще неокрепшего человека.

Читайте также:  Расшифровка анализа крови кфк что это

Когда нужно сдавать анализ на лямблии у детей

Несмотря на распространенное мнение о том, что лямблиоз – это детское заболевание, паразиты вполне могут заразить и взрослых людей. Однако в случае с детьми болезнь выражается рядом характерных симптомов, которые подскажут, когда нужно сделать анализ на лямблии у ребенка. К ним можно отнести следующие:

  • диарея;
  • повышенная температура;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • дрожь.

Обследование назначается исключительно педиатром, который делает определенные выводы, выслушав жалобы ребенка на здоровье. Без его проведения нельзя диагностировать лямблиоз, так как подобную клиническую картину могут иметь другие патологии. Причинами для направления на обследования могут послужить проблемы, связанные с пищеварением, утомительность и раздражительность ребенка, беспокойство, побледнение кожи и шелушение губ. Поэтому в случае, если родители заметили похожие симптомы у своего ребенка, настоятельно рекомендуется в ближайшее время навестить врача-педиатра для дальнейшего обследования и диагностики.

Методы диагностики: виды анализов на лямблии

Существует несколько разных видов диагностики, способствующих выявлению лямблий. К ним можно отнести следующие:

  • анализ крови;
  • анализ кала;
  • дуоденальное зондирование, при котором берут желчь и содержимое двенадцатиперстной кишки;
  • Будьте осторожны

    По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

    Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

    Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

    У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

    У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

    Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

    Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

  • биопсия кишечника;
  • ПЦР-диагностика;
  • иммуноферментное исследование крови.
Читайте также:  Правильно сдать анализ крови на сахар с нагрузкой

Исследование крови способно обнаружить лямблии лишь спустя три недели после их попадания в организм. Этот вид диагностики является в ряде случаев недостаточно эффективным, так как отдельные антитела, которые содержатся в крови, могут быть выявлены даже спустя полгода после выздоровления больного.

Анализ кала представляется более популярным методом исследования. С его помощью можно определить цисты в человеческом организме еще на ранних этапах. При диагностике используется микроскопический метод. Однако есть и недостатки – не всегда удается идентифицировать патогенных микроорганизмов, а взятая проба может и вовсе не содержать лямблий.

Ныне самым эффективным методом является ПЦР-диагностика, при которой используют тест-системы. Благодаря этому повышается точность идентификации лямблий. Осуществляется данное исследование посредством установления ДНК паразитов. При ПЦР-диагностике берут пробы желчи, слюны, крови или кала.

Лямблии под микроскопом

Подготавливаем ребенка к анализам

Родители обычно задаются вопросом, как сдать анализ на лямблии у ребенка, чтобы можно было правильно диагностировать больного и назначить соответствующее лечение. Необходимо понимать, что только соблюдение всех нормативов поможет получить корректные результаты. Прежде, чем сдать анализы, ребенка необходимо подготовить к этому. Существует ряд условий, которых нужно строго придерживаться. Перед сдачей крови необходимо учитывать следующие правила:

  • кровь необходимо сдавать исключительно натощак;
  • за день до сдачи анализов из рациона нужно исключить жирную, жаренную и острую пищу;
  • перед обследованиями не допускаются сильные физические нагрузки;
  • запрещается употреблять медикаменты без рекомендации лечащего врача;
  • нельзя пить любые напитки, кроме воды;
  • запрещается сдавать кровь после рентгена, физиотерапевтических процедур и ректального обследования.

Исследования кала имеет некоторые свои особенности в подготовке к анализу. Пробу берут на протяжении трех дней, после чего процедуру повторяют спустя десять суток. Существуют правила подготовки, к которым относятся:

  1. Нельзя употреблять антипаразитарные препараты на протяжении недели.
  2. Если испражнения характеризуются высокой плотностью, допускается употребление таких слабительных препаратов, как Дуфалак. Результат анализа будет достоверней, если проба имеет жидкую фазу.
  3. В случаях, когда есть подозрение на предмет острой стадии лямблиоза, анализы требуется проводить сразу же после взятия проб. Анализ, проведенный позднее двадцати минут с момента отбора материала, является недостаточно достоверным.

Другой важный момент – проба, которая не была обработана на протяжении суток после отбора, не годится для проведения анализа. Наилучше подходят участки кала с измененным видом.

Анализ на лямблии крови

Родители обычно интересуются, сдав анализ на лямблии, как можно их обнаружить? На самом-то деле сам микроорганизм увидеть не получится, но его присутствие можно установить, найдя в крови антитела, которые активно синтезируются человеком для борьбы с паразитом. Поэтому задачей исследователя является определить соотношение между антигенами лямблий и человеческими антителами.

При проведении анализа обнаруживаются два вида антител: IgG и IgM, которые также называются одиночными и суммарными иммуноглобулинами соответственно. Выявляются они непосредственно в сыворотке крови после забора материала. Такой метод помогает не только диагностировать больного (или же опровергнуть лямблиоз), но также установить, когда ориентировочно заболел ребенок, какая форма болезни протекает на данном этапе, а также продолжительность инвазии. На этом и основывается иммуноферментный анализ (ИФА) крови.

Когда курс лечения ребенка окончен, обследование необходимо пройти повторно. В случае выздоровления количество антител должно минимизироваться.

Анализ на лямблии кала

Этот метод диагностики основан на несколько другом принципе: наличие заболевания отображается повышенным количеством вегетативных микроорганизмов в кале. Этим обеспечивается более достоверный результат исследования. Однако бывают случаи, когда результат оказывается отрицательным. Если подобное случилось, необходимо повторить анализ через неделю.

Тема:
Во всех бедах виноваты паразиты!

Читайте также:  Анализ крови в кдл волгоград

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

А вот и моя история

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Для проведения анализа нужно купить специальную пробирку, в которую палочкой собирают кал ребенка. Осуществляется исследование довольно быстро – в отдельных случаях это возможно сделать на протяжении получаса. Материал, который не был обработан в течение суток, для анализа уже не годится. В таком случае нужно заново сдавать анализ. Но если исследование провелось через 2-3 часа после сдачи, вполне можно обнаружить цисты. Чтобы повысить достоверность результата, специалисты рекомендуют сделать анализ трижды.

ИФА у детей на наличие лямблии

Лаборанту необходимо расшифровать анализ, определив классы одиночных (IgG) или суммарных (IgM)иммуноглобулинов. Они помогут не только поставить ребенку правильный диагноз, но могут также дать ответ, когда паразит был внедрен в организм. Таким образом, выделяют следующие закономерности:

  • повышенное содержание суммарных иммуноглобулинов говорит о том, что человек был заражен недавно – примерно неделю назад;
  • если болезнь протекает остро, об этом свидетельствует одиночные иммуноглобулины;
  • сильное увеличение количества антител говорит о хроническом лямблиозе;
  • в случае, если болезнь только переходит в хроническую форму, обнаруживается повышение одиночных иммуноглобулинов;
  • количество антител обоих типов падает при гибели лямблий на протяжении 60 дней.

Также необходимо рассчитать суммарную концентрацию содержащихся антител. Лямблиоз диагностируется лишь в том случае, если они содержатся в количестве 1 и более ОПд (оптическая плотность диагностическая).

При проведении анализа лаборант должен учитывать тот факт, что повышение содержания антител могут вызывать и другие патогенные организмы.

Заключение

Однозначно нужно задаваться вопросом, что такое анализ на лямблии как сдавать его и когда, чтобы у детей не возникало лишних проблем, однако давно известно, что профилактика лучше и приятней лечения. Необходимо постараться предотвратить заболевание, рассказывая ребенку о правилах личной гигиены и следить за его чистотой. Но в случае, если все-таки дитя имеет симптомы, подпадающие под лямблиоз, необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и анализы, а также подробно разъяснит их результат.

Отличная статья:

Источник