Ифа анализ крови на бруцеллез

Ифа анализ крови на бруцеллез thumbnail

Бруцеллез (лихорадка мальтийская, средиземноморская, гибралтарская, кипрская, ундулирующая, тифомалярийная, болезнь Банга) – инфекционное заболевание из группы бактериальных зоонозов, возбудителем которого являются микроорганизмы рода Brucella. Патогенными для человека являются В. melitensis, Br. abortus, Br. suis. Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем, реже контактным или аэрогенным. Представляет собой системное инфекционно-аллергическое заболевание со склонностью к хроническому рецидивирующему течению с преимущественным поражением опорно-двигательной, нервной и мочеполовой систем организма. В зависимости от клинической картины выделяют острую, подострую, хроническую и резидуальную форму бруцеллеза. Наиболее чувствительным в настоящее время является иммуноферментный анализ (ИФА), который рекомендуют в качестве экспресс-метода при массовых обследованиях.

Синонимы русские

Антитела к бруцеллезу.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганным поражением и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости.

Заболевание вызывается неподвижными полиморфными грамположительными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца — в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех — в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных, и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7 % случаев.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается, сильный озноб чередуется с потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Хронический бруцеллез протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом симптомы общей инфекционной интоксикации обычно выражены умеренно, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма общее состояние ухудшается. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов бруцелл и антител к ним в крови пациента при помощи серологических методов. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Положительный результат серологического исследования не менее чем в 3-4 различных тестах, с характерной соответствующей динамикой показателей, является достаточным основанием для подтверждения этиологии заболевания. Начиная с 20-25-го дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Серологические методы также могут быть полезны для дифференцировки острой и хронической формы бруцеллеза. С этой целью может выполняться определение отдельных классов иммуноглобулинов.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления инфекции (острой и хронической).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах бруцеллеза (остросептической формы): высокая температура 39-40 °С и выше, озноб, потливость, слабость, миалгия, артралгия, артрит;
  • при обследовании пациентов с изолированным поражением мочеполовой системы и суставов при наличии в анамнезе указаний на употребление сырого козьего молока, особенно в эндемичных по бруцеллезу районах, и профессиональных особенностей (ветеринары, работники молочной и мясной промышленности);
  • при эпидемиологическом обследовании населения и при отборе лиц для вакцинации против бруцеллезной инфекции;
  • дифференциальная диагностика с гриппом, брюшным тифом, малярией, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, лимфогранулематозом, ревматоидным полиартритом.

Что означают результаты?

Референсные значения: антитела не обнаружены.

Коэффициент позитивности (КП):

0,9 – 1,0 – сомнительный результат (серая зона);

> 1,1 – положительный результат (антитела обнаружены).

КП – концентрация специфических антител в единице объема. Чем выше КП пробы, тем выше концентрация антител.

Отрицательный/сомнительный результат:

  • отсутствие инфекции;
  • слабая иммунная реакция пациента;
  • низкий уровень антител.

Положительный результат:

  • острая инфекция;
  • рецидив заболевания;
  • хроническая форма инфекции.

В случае получения сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 10-14 дней. При повторном результате «Сомнительно» результат следует рассматривать как отрицательный.

В случае заражения бактерией Brucella сначала появляются антитела IgM, затем через некоторое время антитела IgG. Диагноз «острый бруцеллез» подтверждается выявлением антител при острой симптоматике заболевания, совместным выявлением антител IgG, IgA, IgM или только IgM. Если было применено лечение, в течение 2-4 месяцев концентрация IgG, как правило, значительно уменьшается.

В случае хронического бруцеллеза особое значение имеют антитела IgG и IgA. Они свидетельствуют также о давно перенесенном заражении.

Наличие IgA, IgG при отсутствии IgM говорит о хронической инфекции или реинфекции бруцеллой.



Также рекомендуется

[40-063] Клинический и биохимический анализы крови — основные показатели

[07-056] Сифилис RPR (антикардиолипиновый тест/микрореакция преципитации), титр

Источник

Бруцеллез – это заразно и хроническая бактериальная болезнь, который также известен как болезнь Банга, каменная лихорадка, мальтийская лихорадка, лихорадка Рио-гранде.

Подтверждение бруцеллеза выполняется с помощью определения уровня специфических антител IgG, IgM и IgA. Наличие соответствующего класса антител позволяет дифференцировать свежую или давно перенесенную инфекцию бактерией Brucella.

Краткая характеристика бруцеллеза

Brucella – это грамотрицательные неподвижные бактерии, которые являются внутриклеточными паразитами животных. Люди заражаются ими через контакт с инфицированными животными, с их фекалиями, а также через пищу.

Мальчик пьёт парное молоко от коровы

Бруцеллез начинается с лихорадки, затем появляется увеличение печени и селезенки, а также лимфатических узлов. Некоторые больные излечиваются силами иммунитета, но и у других болезнь становится хронической. Тогда нападению бактерий подвергся различные внутренние органы.

Для постановки диагноза необходимо обнаружение возбудителя или реакции антител в спинномозговой жидкости или сыворотке крови.

Процесс исследования антител бруцеллеза

Метод ИФА используется для дифференциации острой и хронической формы бруцеллеза. Исследование также полезно при поиске антител в плазме и сыворотке крови. Также выполнить определение отдельных классов иммуноглобулинов, чтобы определить наличие антигена и определить степень тяжести заболевания. Исследование можно выполнить также в образце спинномозговой жидкости, но это используется реже.

Микротитрационный планшет, покрытый антигенами, добавляют в пробу крови испытуемого. Если в ней есть антитела бруцеллеза для данного антигена, загруженный материал соединяется с антигеном. Затем жидкий материал, а антитела IgG, IgA или IgM бруцеллеза, связанные с ферментом, вступают в реакцию с комплексом антигена.

Избыток конъюгата промывают и добавляют соответствующий субстрат, который вступает в реакцию с сопряженным ферментом. В результате создается красочный продукт. Концентрация антитела пропорциональна интенсивности окраски.

Результаты исследования антител бруцеллеза

  • Антитела IgM. Положительный результат составляет более 20 ед/мл. Результат пограничный – 15-20 ед/мл. Отрицательный результат в случае IgM-антител составляет менее 15 ед/мл.
  • Антитела IgG. Положительный результат составляет более 30 ед/мл. Результат пограничный – 20-30 ед/мл. Отрицательный результат составляет менее 20 ед/мл.
  • Антитела IgA. Положительный результат составляет более 15 ед/мл. Результат пограничный – 10-15 ед/мл. А отрицательный результат составляет менее 10 ед/мл.

В случае пограничных результатов, исследование должно быть повторено через неделю или две недели позже.

Интерпретация результатов

В случае заражения бактерией Brucella сначала появляются антитела IgM бруцеллеза, а только через некоторое время антитела IgG.

Диагноз острого бруцеллеза имеет место, когда исследование выявило антитела IgM, IgG и IgA или только IgM.

Если было применено лечение, в течение 2 — 4 месяцев концентрация IgG, как правило, значительно уменьшается.

Аналогично, концентрация IgM заметно снижается в течение 2-3 месяцев после заражения. В случае хронического бруцеллеза особое значение имеют антитела IgG и IgA. Они свидетельствуют также о давно перенесенном заражении.

Источник

Подготовка к исследованию:
Специальной подготовки не требуется

Исследуемый материал:
Взятие крови

Бруцеллёз — опасное инфекционное, длительно протекающее заболевание, тяжело поражающее сердечно-сосудистую, нервную систему и костно-суставной аппарат. Возбудитель — бактерии рода Brucella, эти микроорганизмы устойчивы к влияниям факторов внешней среды, и потому сохраняются в ней долгое время. Основной источник и природный резервуар инфекции – крупный рогатый скот, козы, овцы и свиньи. Пути проникновения в организм  
— через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заражение происходит при употреблении сырого молока, которое было получено от больных животных, молокопродуктов приготовленных из него, недостаточно обработанного термически мяса. Инкубационный период — от недели до нескольких месяцев, как правило, 1–3 нед. Болезнь развивается постепенно и не имеет специфических симптомов. Тем не менее, обычно больные предъявляют четыре основные жалобы: на перемежающуюся боль в суставах, иногда достаточно сильную; длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр; повышенную потливость и резкую слабость. Развиваются воспалительные изменения в различных органах. Бруцеллёз может протекать остро, подостро, субклинически (бессимптомно) или при неправильно проведенном лечении перетйти в хроническую форму (редко).

В ответ на инфицирование бруцеллой иммунная система начинает вырабатывать ряд специфических иммуноглобулинов: IgA, IgM и IgG.

Антитела класса IgA к бруцеллам – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме в период выраженных клинических проявлений бруцеллёза и являющиеся показателем текущего заболевания. Иммуноглобулины класса A начинают вырабатываться в самую последнюю очередь, уже после появления IgG, и производство это продолжается на протяжении долгого времени: года и более.

 Наличие в крови иммуноглобулинов класса A к бруцеллам говорит о наличии острого заболевания, а также о хронической или же субклинической форме инфекции.

Выработка IgG к бруцеллам начинается примерно через 2-4 недели после инфицирования, и продолжается на протяжении длительного времени: до года и более.

Наличие в крови иммуноглобулинов класса G к бруцеллам говорит о наличие острого или о перенесённом в прошлом заболевании, а также о реинфекции и хроническом воспалительном процессе.

Иммуноферментный анализ (ИФА) — лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения различных соединений, макромолекул, вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Образовавшийся комплекс выявляют с использованием фермента в качестве метки для регистрации сигнала.

Подробнее об иммуноанализах и определении антител

Референсные значения — норма
(Brucella spp. (бруцеллёз), IgA и IgG антитела, качественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также
сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Исследование качественное, результат определяется как «положительно»/«обнаружено» или «отрицательно»/»не обнаружено»

Источник

Метод определения
Твердофазный иммуноферментный анализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Специфические антитела к возбудителю бруцеллёза, свидетельствующие о текущей или перенесённой в прошлом инфекции. 

Бруцеллез (лат. Brucellosis) – бактериальная инфекционно-аллергическая болезнь, относящаяся к группе зоонозов, которая характеризуется интоксикацией и преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и ретикулоэндотелиальной систем; затяжным течением (с обострениями и ремиссиями), приводящим, как правило, к инвалидизации. Заболевание обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. 

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella, включающему девять самостоятельных видов. Все они патогенны для человека, но эпидемиологическую значимость имеют четыре вида: 

  • B. melitensis вызывает заболевание коз и овец, 
  • B. abortus – крупного рогатого скота, 
  • B. suis – свиней, 
  • B. canis – собак. 

С наиболее вирулентной для человека B. melitensis связаны эпидемические вспышки бруцеллеза, протекающего в тяжелой форме, тогда как инфицирование видами B. abortus, B. suis или B. canis, как правило, приводит к спорадическим случаям клинически выраженного заболевания. 

Главными источниками заражения человека бруцеллезом являются больные овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, в некоторых случаях лошади, верблюды, яки, собаки. Факторами передачи инфекции людям от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), сырые молочные продукты (молоко, кумыс, сливки, масло, творог, сыр, брынза и пр.), реже мясо, а также инфицированные предметы ухода за животными. Основными путями заражения человека бруцеллезом являются контактный, алиментарный и аэрогенный. 

Бруцеллез имеет выраженный профессиональный характер, чаще всего им болеют работники животноводства и предприятий, перерабатывающих животные продукты. Возможны случаи инфицирования сотрудников лабораторий, где проводятся работы по выделению вирулентных штаммов бруцелл или их нуклеиновых кислот. Больной человек обычно не является источником инфекции, однако зарегистрированы редкие случаи заражения бруцеллезом реципиентов костного мозга, при переливании крови и половым путем. 

Бруцеллез входит в группу особо опасных инфекций, его возбудитель обладает высокой инвазивностью и низкой инфицирующей дозой (от 10 до 100 микробных тел). Бруцеллы являются внутриклеточным паразитом, способным проникать и размножаться в различных типах клеток, преимущественно репликация этого патогена происходит в полиморфно-ядерных лимфоцитах и макрофагах. 

Бруцеллезная инфекция может поражать любую систему или орган человека, имеет широкий спектр клинических проявлений, при этом симптомы заболевания значительно варьируют в зависимости от характера его течения и длительности. Клинически выраженные формы бруцеллеза сопровождаются длительной лихорадкой, ознобами, повышенной потливостью, лимфоаденопатией, увеличением печени и селезенки, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и других систем организма. При латентном и субклиническом течении заболевания некоторые из этих симптомов могут быть выявлены лишь при тщательном обследовании пациента. 

Гуморальный иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у большинства больных элиминации возбудителя инфекции из организма. Ведущее значение в иммунной защите человека от бруцеллеза играет клеточный иммунитет. Размножение бруцелл в организме и их фагоцитоз клетками ретикулоэндотелиальной системы стимулируют выработку специфических антител. 

Через неделю после развития заболевания в крови пациентов появляются иммуноглобулины класса М (IgM), концентрация которых достигает максимальных значений в течение первых нескольких недель, а затем постепенно снижается. Выявление специфических IgМ может свидетельствовать об острой стадии бруцеллеза либо о повторном заражении переболевшего человека. На 2−3-й неделе заболевания начинают обнаруживаться сывороточные IgG к антигенам бруцелл, немногим позже − IgА. Для хронического бруцеллеза характерно отсутствие специфических IgМ, тогда как в крови больных возможна циркуляция IgА и IgG или одного из них. 

Особенностью постинфекционного иммунитета является слабая напряженность и быстрое угасание, в результате которого организм человека, перенесшего бруцеллез, остается восприимчивым к повторному заражению, которое регистрируется в 2−7 % случаев. 

Из современных серологических методов диагностики бруцеллеза наиболее доступным и распространенным является иммуноферментный анализ, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью.

Литература

  1. Вестник инфектологии и паразитологии. ISSN 1609-9877. 
  2. Желудков М.М., Цирельсон Л.Е., Кулаков Ю.К. Бруцеллез в России. Материалы Международного рабочего совещания. Серпухов. 2008:21-22. 
  3. Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций. Под ред. В.М. Цыркунова. — Минск: Изд. «Acap». 2012:848. 
  4. Информационный бюллетень «О ситуации по бруцеллезу в Российской Федерации в 2012 году». 2012. 
  5. Методические указания МУК 4.2.3010-12. Порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011:65. 
  6. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология. — М.: Изд. «ГЭОТАР-Мед». 2004:832. 
  7. Санитарные правила (СП 3.1.7.2613 -10) «Профилактика бруцеллеза». 2010. 
  8. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. — М.: Изд. «Медицина». 2005:696.

Источник