Хорошие результаты анализа крови на сахар



Результаты анализа крови на уровень сахара помогут врачу диагностировать множество заболеваний: от сахарного диабета до опухоли головного мозга. Но как понять, что анализ необходим и какие симптомы сопровождают отклонение от нормы?

Что может показать анализ крови на сахар

Когда мы сдаем кровь на сахар, то получаем информацию об уровне глюкозы в крови. В нашем организме глюкоза выполняет очень важную функцию — дает энергию всем клеткам. Это «топливо» организм получает из разных источников: фрукты, ягоды, мед, мармелад, шоколад, свекла, морковь, тыква и многие другие продукты. Информация о содержании сахара в крови может помочь диагностировать различные заболевания.


Пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия)

обычно является следствием заболеваний поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, а также гипоталамуса. Если человек придерживается диеты, которая исключает из его рациона все сладкие продукты, у него может понизиться уровень глюкозы, что отрицательно скажется на скорости работы мозга.

Самая частая причина

повышенного содержания сахара (гипергликемии) — сахарный диабет.

Также гипергликемия может быть связана с другими эндокринными заболеваниями, с проблемами печени и гипоталамуса, постоянными воспалительными процессами в организме. При высоком уровне сахара поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин для его расщепления, но этот процесс имеет свой предел. Когда инсулина недостаточно, сахар откладывается во внутренних органах и скапливается в виде жировых отложений.

Все вышеперечисленные болезни сопровождаются определенными симптомами, анализируя которые врач назначает анализ крови на сахар.

Когда врач назначает анализ на уровень сахара в крови

Если человек испытывает нехватку глюкозы (гипогликемию), он чувствует усталость, вялость, у него отсутствуют силы заниматься физическим и умственным трудом. Также может возникнуть дрожь и усилиться потливость. Иногда появляется чувство неконтролируемой тревожности или приступы сильного голода.

При устойчивом избытке глюкозы в крови (гипергликемия) человек чувствует сухость во рту, отмечает учащенное дыхание, сонливость, сухость кожи, снижение четкости зрения. Частое мочеиспускание, плохая заживляемость ран, постоянные гнойные воспаления на коже — тоже являются симптомами гипергликемии. Как нехватка, так и избыток сахара могут сопровождаться нестабильным психическим состоянием.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит один из видов анализа крови на сахар. Эти виды несколько отличаются предметом исследования и спецификой результатов.

Виды исследования крови на глюкозу и ее производные

Какие же анализы врач может назначить для определения уровня сахара в крови?


  • Анализ на определение уровня глюкозы в крови

    . Самый общий анализ, отражает общий уровень глюкозы в крови, назначается в качестве профилактической меры, в рамках диспансеризации, а также при симптомах отклонения уровня от нормы.

  • Определение концентрации фруктозамина

    . Этот анализ показывает тот уровень сахара, который был за 1–3 недели до сдачи анализа, позволяет оценить эффективность проводимого лечения гипергликемии.

  • Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы натощак после сахарной «нагрузки»

    . Определяет уровень глюкозы в плазме крови. Сначала анализ сдается натощак, затем пациент принимает растворенную в воде глюкозу и анализ проводится еще четыре раза в течение двух часов. Этот вид диагностики сахарного диабета позволяет выявить скрытые нарушения углеводного обмена.

  • Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида.

    Этот анализ помогает посчитать клетки, продуцирующие инсулин, с его помощью выявляют тип диабета.

  • Уровень концентрации лактата в крови.

    Определение уровня содержания молочной кислоты в биоматериале. Данный анализ может свидетельствовать о лакцитозе особого типа, который возникает вследствие диабета.

  • Глюкозотолерантный тест во время беременности.

    Проводится для профилактики чрезмерного увеличения массы плода, которое может быть вызвано повышением уровня сахара в крови матери.

Как подготовиться к сдаче крови на анализ уровня сахара

Чтобы сдать кровь на один из анализов на сахар и получить достоверный результат, к процедуре необходимо подготовиться. Анализ нужно сдавать натощак (через 8 часов после последнего приема пищи), удобнее всего — с утра. Пить за 8 часов до процедуры можно только простую или минеральную воду.

Алкоголь нельзя употреблять в течение двух суток до анализа, иначе сахар будет повышен. По той же причине не следует курить за несколько часов до пробы. От физических нагрузок лучше воздержаться. Стрессы также влияют на уровень сахара, это важно учитывать. Не следует сдавать анализ после терапевтических процедур (массаж, рентген, физиотерапия и др.), результат может быть искажен. Также нет смысла сдавать кровь на сахар во время инфекционного заболевания, уровень глюкозы будет повышен. Если на момент сдачи крови пациентом принимаются какие-либо лекарственные препараты, нужно предупредить об этом врача.

Как сдавать кровь на анализ уровня сахара

Перед тем как сдавать кровь на сахар, нужно выбрать способ сдачи анализа. Можно воспользоваться экспресс-методом, то есть провести анализ самостоятельно — с помощью глюкометра. Для этого нужно поместить каплю крови из пальца на полоску-тестер, и прибор покажет уровень сахара. Плюсы этого способа в том, что он дает быстрый результат, не нужно тратить время на посещение медицинского учреждения. Но минус в том, что показатель будет недостаточно точным. Этот метод подходит для ежедневного контроля уровня сахара. Больные диабетом обязательно должны проводить эту процедуру.

Если необходимо получить точный результат, следует воспользоваться одним из лабораторных методов. В этом случае врач берет кровь из пальца и направляет в лабораторию, результат выдается через пару дней, иногда быстрее. В некоторых случаях берут кровь из вены.

Расшифровка результатов анализа на сахар в крови: норма и патологии

Показатель нормы сахара в крови для мужчин и женщин одинаковый — от 3,3 до 5,5 ммоль/л (кровь из пальца) и 3,7–6,1 ммоль/л (кровь из вены). Если показатель для крови из пальца выходит за отметку 5,5 ммоль/л, больному диагностируют преддиабетное состояние, если же уровень выше 6,1 единицы — это уже сахарный диабет. Для детей в возрасте от одного года до пяти лет диапазон нормы составляет от 3,3 до 5 ммоль/л, для детей до года — от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Показатели для детей старше пяти лет те же, что и для взрослых.

Для определения уровня фруктозамина исследуют кровь из вены. Нормальное значение для взрослых — от 205 до 285 мкмоль/л, для детей до 14 лет — 195–271 мкмоль/л. При повышенном уровне фруктозамина возможен не только сахарный диабет, но и сниженная функция щитовидной железы, травмы и опухоли мозга. Снижение показателя свидетельствует о нефротическом синдроме.



Кстати




Перед сдачей крови на анализ фруктозамина не требуется никакой подготовки. На результат не повлияют ни прием пищи или лекарственных средств, ни стрессовые ситуации. Единственное, что может исказить данные, — это длительный прием аскорбиновой кислоты. Витамин С понижает уровень фруктозамина в крови.

Результатами глюкозотолерантного теста с нагрузкой являются коэффициенты, которые обозначают отношение показателя сахара натощак и после принятия дозы глюкозы. Через полчаса или через час после «нагрузки» этот коэффициент должен быть не больше 1,7. После 2-х часов норма снижается до коэффициента 1,3. При обоих повышенных коэффициентах больному ставят диагноз «сахарный диабет». Если повышен только один показатель, тест считается недостаточно точным. Повторную пробу назначают через год, в течение этого периода больному нужно снизить употребление углеводной пищи. При беременности нормальные показатели глюкозотолерантного теста немного выше. Проводить его обязательно, чтобы предупредить развитие сахарного диабета у матери, а также чтобы исключить возможность патологического увеличения массы плода, иначе при родах и мать, и ребенок могут получить травмы.

Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида позволяет отслеживать продуцируемость инсулина. Нормальный показатель С-пептида — 0,5–3 нг/мл до нагрузки и от 2,5 до 15 нг/мл — после. Повышенное или пониженное значение этого показателя нельзя толковать однозначно, врач может сделать выводы только после дополнительного обследования пациента.

Нормальный уровень концентрации лактата в крови взрослого человека — от 0,5 до 2,2 ммоль/л, у детей уровень гораздо выше. Так же, как и концентрация С-пептида, уровень лактата не позволяет поставить диагноз, он может только подтвердить или опровергнуть уже имеющийся.


Пациент сам может заметить симптомы, которые означают необходимость сдать кровь на сахар, а по таблицам нормы даже способен самостоятельно оценить результат, который он получил после пробы. Но поставить диагноз и назначить лечение в силах только квалифицированный врач.

Источник



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник