Глюкоза в биохимическом анализе крови при сахарном диабете

Глюкоза в биохимическом анализе крови при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет, (СД) относится к тому коварному типу заболеваний, развитие которых сложно отследить на ранних стадиях. Нередки случаи, когда пациент узнавал о болезни случайно или, когда симптомы уже невозможно игнорировать.

Какие существуют анализы на сахарный диабет

sahar v krovi

При проявления первичных признаков заболевания, важно сдать анализы крови и  мочи, чтобы определить развитие болезни на начальных стадиях.

  • Особенно, если среди близких родственников есть люди с данным диагнозом.
  • О состоянии организма, предпосылках развития СД способны рассказать анализы крови:
  1. Анализ крови на гликированный гемоглобин.
  2. На содержание глюкозы (в обычном состоянии и после употребления пищи).
  3. Общий анализ крови;
  4. биохимический анализ крови;

Если диагноз подтверждается, перечень показателей, мониторинг которых необходим, существенно увеличится за счет дополнительных исследований:

  1. на холестерин и липидограмму;
  2. на с-пептид;
  3. состояния почек;
  4. на содержание магния (гипертоники);
  5. на содержание альбумина в сыворотке крови;
  6. сканирование глюкозы через 2 часа после приема пищи.

Понимать расшифровку данных, получаемых из лаборатории, больному также важно, как и  лечащему специалисту.

Видео, беру кровь на сахар

Особенности общего анализа крови при сахарном диабете  

Забор материала на ОАК — общий клинический анализ крови при сахарном диабете (СД) осуществляется из пальца натощак.

  • Результаты исследования показывают количественные показатели состава крови, из чего можно сделать выводы о состоянии организма человека.
  • Бланк анализа будет содержать:

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ):

  • СОЭ — норма составляет 2-15мм/ч у женщин,
  • 1-10мм/ч у мужчин,
  • повышение говорит о нарушениях, к которым относится СД.

Лейкоциты

  • лейкоциты – превышение нормы (у женщин/мужчин 4-9*109/л) говорит о развитии патологий;

Эритроциты

  • эритроциты – превышение нормы у женщин 3,5-5,5*1012/л,
  • у мужчин  4-5,5*1012/л),
  • свидетельствует о воспалительных процессах организма;

Гемоглобин

  • гемоглобин – превышение стандартных значений у женщин 120-140 гр/л,
  • мужнины 130-170гр/л) ,
  • говорит об обезвоживании организма.

Изменение перечисленных показателей покажет врачу наличие патологий или успешность проводимого лечения.

  • Проводится ОАК, как минимум, раз в год.
  • Если наблюдаются обострения, частота увеличивается до 3-4 раз в год.

Показатели биохимического анализа при сахарном диабете 

Глюкоза в биохимическом анализе крови при сахарном диабете

Кровь для биохимического анализа забирается из вены.

  • Биохимические исследования плазмы крови позволяют не только выявить развитие патологии в организме, но также определить степень поражения и наличие осложнений.
  • Сегодня возможности медицинских лабораторий позволяют дать характеристику более сотни биохимических показателей. При исследовании крови на диабет  основной интерес представляют:
  1. холестерин, липидограмма;
  2. С-пептид;
  3. креатинин;
  4. глюкоза;
  5. гликированный гемоглобин;
  6. триглициды;
  7. липопротеиды;
  8. инсулин;
  9. фруктозамин;
  10. белковый обмен;
  11. панкреатические пептиды.
  12. Отдельно потребуется еще ряд исследований мочи, результаты которых накладываются на данные анализов, чтобы получилась полная картина состояния больного.

Анализ крови на холестерин

cholesterol

Допустимым уровнем холестерина является 2-6ммоль/л вещества. Если обследуемому поставлен диагноз СД, то значение содержания холестерина будет завышено.

  • Мониторинг холестерина важен для оценки состояния пациента, а также, более подробно, сосудистой системы.
  • Если жировой обмен серьезно нарушен, потребуется соответствующая корректировка лечебного курса.

Анализ крови на С-пептид

С-пептид является показателем выработки собственного инсулина поджелудочной железой.

  • Нормальный уровень (един по отношению к больным мужского/женского пола) составляет 0,9-7,1 нг/мл вещества.
  • При развитии диабета первого типа показатель будет понижен.
  • СД- сахарный диабет, второго типа характеризуется повышенным С-пептидом.
  • Мониторинг содержания с-пептида позволяет отследить качество работы поджелудочной железы.
  • Исходя из полученных данных исследования, составляется план поддержки работы органа.

Видео, сахарный диабет, и отказ почек

Анализ на креатинин в крови для проверки почек при диабете

При развитии сахарного диабета глюкоза накапливается годами, что влияет на работу почек.

  1. Проверить степень поражения органов позволяет биохимический анализ крови на креатинин.
  2. Норма креатинина  в крови составляет 55-180мкмоль/л вещества.
  3. По уровню креатинина определяется скорость клубочковой фильтрации почек.
  4. Чем больше накапливается его организмом, тем хуже работают почки.

Анализ крови на магний при гипертонии  

Достаточное содержание магния позволяет нормализовать давление, избежать образования холестериновых бляшек, улучшить состояние сосудов.

  • Это один из важнейших компонентов, необходимых для правильного функционирования организма.
  • С учетом особенностей сахарного диабета, влияния болезни на сосуды, гипертоникам с диагнозом СД контролировать магний – жизненно важно.
  • Его снижение может привести к осложнениям, обострению симптомов.

Альбумин в сыворотке крови

Laboratornye analizy

Альбумин не только обеспечивает стабильное давление. С помощью данного белкового элемента предотвращается выход жидкости за пределы сосудистой системы.

  • Это предотвращает образование отеков.
  • За счет данного белка происходит транспортировка лекарственных средств по кровеносной системе.
  • Норма содержания альбумина в организме взрослого человека колеблется 35-50 г/л жидкости.
  • У пациентов с сахарным диабетом наблюдается превышение допустимого значения.

Видео, сахар, снижать нельзя оставить

Определение сахара в крови спустя 2 часа после приема пищи

  • Уровень глюкозы, как правило, измеряется по среднему значению за три месяца.

Помимо этого, проводится определение сахара до еды и через два часа после еды, так как критерии оценки в данных случаях разные.

  1. Верхняя граница допустимого значения глюкозы после еды составляет 7,8 ммоль/л жидкости.
  2. У обследуемых с сахарным диабетом уровень сахара увеличивается как на голодный желудок, так после еды.
  3. У женщин, во время беременности, и у детей результаты данного теста будут отличаться от усредненного значения.
  4. Нормальный показатель таких «особенных» обследуемых рассчитывается врачом индивидуально.
  • Нужно отметить, что полную картину состояния даст только комплекс исследований.
  • В отдельности каждый из компонентов сигнализирует лишь о наличии патологий.
  • Определить характер, степень развития болезни можно только используя комплексный подход к диагностике.

Видео, мифы про диабет

Диабет, предвестник рака поджелудочной железы

Онкологи назвали диабет предвестником рака поджелудочной железы.

  • У пациентов с диабетом 2 типа повышен риск рака поджелудочной.
  • Ученые отмечают, что диабетики входят в группу риска, поэтому врачи должны уделять более пристальное внимание диагностике рака поджелудочной железы у таких пациентов.
  • Необходимы и дальнейшие исследования, которые позволят выявлять болезнь на ранних стадиях.

Навигатор по сайту

Общий анализ крови

  • Болезни и анализы
  • Общий анализ крови, расшифровка, норма, в таблице
  • Анализ крови из пальца
  • Виды анализов крови

Анализы, которые покажут рак

  • Какие анализы крови покажут онкологию
  • Анализ крови на онкомаркеры
  • Анализ крови при раке кишечника, показатели
  • Анализ ПСА при простатите, норма
  • Анализ ХГЧ, что он может показать

Генетические анализы

  • Генетические исследования, виды генетических анализов
  • Анализ на группу крови и резус фактор

Биохимические анализы, когда они нужны

  • Биохимический анализ крови, расшифровка, норма
  • Анализ крови на витамин D, норма, отклонения от нормы
  • Анализ крови на витамины и микроэлементы
  • Анализ крови на холестерин и липидный спектр
  • Анализы крови при циррозе печени
  • Анализ крови, диагностика тромбофлебита
  • Анализы крови на сахарный диабет
  • Гликированный гемоглобин
  • Сахарный диабет, причины, симптомы, диагностика

Анализы на гормоны

  • Анализы крови на гормоны
  • О чем может рассказать анализ крови на уровень тестостерона
  • Диагноз ожирение, что делать
  • Анализ ХГЧ, что он может показать
  • Анализы, особенности на ранних сроках беременности

ПЦР анализ самый точный на инфекции и на паразитов

  • Что такое полимеразная цепная реакция, ПЦР анализ
  • В каких случаях сдавать анализ крови на туберкулез вместо Манту
  • Анализы крови, вирусные гепатиты А и B
  • Анализы, диагностика вирусных гепатитов D, E, G
  • Симптомы, диагностика, лечение вирусного гепатита C
  • Анализы на стафилококковую инфекцию 
  • Как по анализу крови определить вирусная или бактериальная инфекция
  • Как распознать грипп по анализу крови
  • Ожидаются два новых штамма гриппа, вакцинация
  • Анализы крови на паразитов

Иммуноферментные анализы в диагностике 

  • Виды анализов крови на аллергию и аллергены
  • Анализ крови на АЦЦП при ревматоидном артрите

Источник



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Читайте также:  Анализ крови hla b27 гемотест

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Читайте также:  Анализ крови сдать в пушкино

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник