Где в москве можно сдать анализ крови на все витамины

Где в москве можно сдать анализ крови на все витамины thumbnail

Информация об исследовании

Комплексный анализ крови на 8 основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6).

Многие широко распространенные в наше время неспецифические симптомы, такие как повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение когнитивных функций, расстройства сна или наоборот – сонливость, плохой аппетит, нарушение сумеречного зрения, трещины на губах и в углах рта («заеды»), угревая сыпь, фурункулы, частые «ячмени», легко возникающие кровоизлияния в кожу, кровоточивость десен, снижение иммунного статуса (частые простудные заболевания, астенические состояния и др.) – наиболее частые внешние симптомы проявления полигиповитаминоза (состояние дефицита нескольких витаминов в организме).

Общие симптомы, типичные для недостаточности различных витаминов (по В.Б. Спиричеву, 2004)

Бледность кожи

С, A, PP, ФК, В12, Биотин

Сухость кожи

С, А, В6, Биотин

Себорея

А, В2, В6, РР

Угри, фурункулы

А, В6, РР

Сухость, выпадение волос

А, В6, Биотин

Тошнота

В1, В6

ЖКТ-диспепсии, диареи, нарушение моторики

А, РР, ФК, В12

Снижение аппетита

А, В1, В2, В6, В12

Конъюктевит

А, В2, В6

Склонность к инфекциям

С, А

Утомляемость, слабость

С, А, Е, В1, В2, В12

Раздражительность

С, В1, В6, В12, РР, Биотин

Бессонница

В6, РР

Нарушение сумеречного зрения

А, В2

Стоматит

В2, В6

Анемия

В6, В12, ФК

Склонность к кровоизлияниям

С, Е, К


В группы риска развития витаминодефицитных состояний входят:

  • дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
  • женщины, применяющие оральную контрацепцию;
  • пожилые люди;
  • курильщики;
  • лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
  • люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
  • люди, придерживающиеся жесткой диеты; вегетарианцы;
  • люди с повышенными физическими и умственными нагрузками;
  • беременные женщины;

Но не только дефицит витаминов может оказывать негативное воздействие на организм человека, определенные витамины в больших дозах могут нанести непоправимый вред человеку. Недостаток или избыток даже одного из витаминов нарушает нормальный, правильный обмен веществ, а значит и работу всего организма, неизбежно ослабевает и иммунная система человека – это приводит к разнообразным заболеваниям. Важно знать концентрацию витаминов в крови и при необходимости провести корректировку витаминного баланса в организме.

Показания к назначению анализа:

  • Диагностика гиповитаминоза
  • Диагностика авитаминоза
  • Диагностика гипервитаминоза

Необходимо соблюдать общие правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.

Источник

НомерНаименованиеЦена, руб.Срок
06-230Комплексный анализ на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6)13500до 5 суток
06-228Расширенный комплексный анализ на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)23000до 5 суток
06-109Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)7800до 5 суток
06-188Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, С)8500до 5 суток
06-219Комплексный анализ крови на витамины группы D (D2 и D3)5700до 5 суток
06-229Комплексный анализ на витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)10000до 5 суток
06-241Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции иммунной системы (Fe, Cu, Zn, Cr, Mn, Se, Mg, Hg, Ni, Co, Li, витамины C, E, A, B9, B12, B5, B6, D)22000до 5 суток
06-242Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)23000до 5 суток
06-243Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции детоксикационной системы печени (Fe, Mg, Mo, Zn, S, витамины A, C, B1, B3, B5, B6, B9, B12)16000до 5 суток
06-244Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние кожи, ногтей, волос (K, Na, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, S, P, витамины A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)22000до 5 суток
06-245Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние костной системы (K, Ca, Mg, Si, S, P, Fe, Cu, Zn, витамины K, D, B9, B12)9000до 5 суток
06-246Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние мышечной системы (K, Na, Ca, Mg, Zn, Mn, витамины B1, B5)9000до 5 суток
06-247Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние женской репродуктивной системы (Fe, Cu, Zn, Se, Ni, Co, Mn, Mg, Cr, Pb, As, Cd, Hg, витамины A, C, E, омега-3, омега-6 жирные кислоты)19000до 5 суток
06-248Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние мужской репродуктивной системы (Se, Zn, Mn, Ni, Cr, Fe, Co, витамины A, C, B9, B12)11700до 5 суток
06-249Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы (K, Na, Сa, Mg, P, Fe, Zn, Mn, Cu, витамины B1, B5, E, B9, B12)24000до 5 суток
06-250Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена (Cr, K, Mn, Mg, Cu, Zn, Ni, витамины A, B6)8100до 5 суток
06-251Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции щитовидной железы (I, Se, Mg, Cu, витамин B6)6300до 5 суток
06-252Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние нервной системы (Ca, Mg, Cu, P, витамины E, B1, B5, B6, C)23000до 5 суток
06-253Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции выделительной системы (K, Na, Ca, Mg, витамины B6, D)8850до 5 суток
06-254Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)14550до 5 суток
06-255Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции системы кроветворения (Fe, Ca, Mg, Co, Cu, Zn, Mo, витамины B9, B12, K, B6, B5, D, E, омега-3, омега-6 жирные кислоты)24000до 5 суток
Читайте также:  Общий анализ крови у ребенка нормы комаровский

Комплексный анализ кровиЗачем берут кровь на витамины и микроэлементы? Этот анализ сдают, чтобы проверить уровень следующих витаминов в крови – A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9 и B12 и других. Исследование необходимо, чтобы определить, насколько обеспечен организм витаминами и микроэлементами, то есть для диагностики гиповитаминоза, авитаминоза и гипервитаминоза. Также обследование назначают, чтобы отслеживать, насколько хорошо витамины и минералы усваиваются организмом после приема пищевых добавок.

Когда и кому назначается анализ?

Наш организм легко и понятно реагирует на недостаток витаминов следующими симптомами:

  • бледность и сухость кожи – дефицит витаминов С, А, РР, ФК, В12, биотина;
  • себорея – А, В2, В6, РР;
  • угри – А, В6, РР;
  • утомляемость и слабость – С, А, Е, В1, В2, В12;
  • проблемы с ЖКТ – А, РР, ФК, В12 и пр.

К другим признакам относятся раздражительность, расстройства сна (сонливость или бессонница), плохой аппетит, трещины в уголках губ и на руках, частые «ячмени», кровоточивость десен, постоянные простуды, проблемы в половой сфере и пр.

Избыток витаминов и микроэлементов также негативно сказывается на состоянии здоровья, влияя на обмен веществ, вследствие чего слабеет иммунитет, а это провоцирует развитие разных заболеваний.

В нашей клинике постоянно проходят Акции

Кому назначают анализ?

Комплексный анализ крови на витамины назначают детям в период активного роста, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, курящим людям и злоупотребляющим алкоголем, а также спортсменам и людям, испытывающим серьезные физические нагрузки, страдающим хроническими заболеваниями, придерживающимся жесткого режима питания и т.д.

Специалисты рекомендуют регулярно сдавать данный анализ и обращаться за медицинской помощью при возникновении недомоганий или перечисленных выше симптомов.

Как проводится анализ и нужна ли подготовка?

Забор крови проходит в обычном режиме и порядке. Сдавать кровь нужно утром натощак. Между последним приемом пищи и сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов.

Результаты анализа на витамины и микроэлементы  будут готовы в течние 1-7дней в зависимости от выбранных анализов.

Анализы и обследования в клинике «Медицина»

«Медицина» – многопрофильный лечебно-диагностический центр для всей семьи. В клинике работают опытные специалисты, умеющие находить подход как к маленьким, так и к взрослым пациентам.

У нас работает собственная современная лаборатория, где вы можете сдать кровь не только на витамины и минералы, но также:

  • клинический и биохимический анализы на инфекции, маркеры липидного и холестеринового профиля;
  • на гормоны;
  • скрининг для беременных;
  • анализ на ВИЧ, онкомаркеры и пр.

От множества платных клиник наша отличается доступностью. У нас не просто действуют более выгодные цены, но и предлагаются различные бонусы для пациентов, а также специальные программы для льготных категорий граждан.

Другие преимущества клиники:

  • у нас можно воспользоваться обширным спектром услуг как по диагностике, так и по лечению;
  • мы уделяем большое внимание качеству обслуживания. Например, для каждого нового пациента используются стерильные и одноразовые материалы, которые заказываются только у проверенных, надежных поставщиков;
  • все обследования проводятся при помощи современного оборудования последнего поколения;
  • каждому пациенту составляется индивидуальный план диагностики и лечения в соответствии с запросом и результатами обследования.

Записаться на прием и консультацию к любому специалисту можно по телефону или через онлайн-форму на сайте. Найти нас не составит труда – клиника находится недалеко от метро «Юго-Западная».

Источник

Комплексные анализы300008Биохимическая диагностика анемий Срок

до 1 к.д.

3 — 5 ч.

Стоимость

4720 руб.

9440 руб.

300008

Биохимическая диагностика анемий

до 1 к.д.

323914

323

4720 руб.

/analizy-i-tseny/biohimicheskaja-diagnostika-anemij_300008/

9440

3 — 5 ч.

300095Диагностика макроцитарной анемии Срок

1 — 4 к.д.

Стоимость

3575 руб.

300095

Диагностика макроцитарной анемии

1 — 4 к.д.

323914

323

3575 руб.

/analizy-i-tseny/diagnostika-makrocitarnoj-anemii_300095/

до

300142Премиум-класс (для женщин 30+) — I Срок

15 — 22 к.д.

Стоимость

42810 руб.

300142

Премиум-класс (для женщин 30+) — I

15 — 22 к.д.

323929

323

42810 руб.

/analizy-i-tseny/premium—klass-dla-zhenshhin-30-chast-1-300142/

до

300144Премиум-класс (для мужчин 30+) Срок

15 — 22 к.д.

Стоимость

37990 руб.

300144

Премиум-класс (для мужчин 30+)

15 — 22 к.д.

323929

323

37990 руб.

/analizy-i-tseny/premium-klass-dla-muzhchin-30-300144/

до

300145Премиум-класс (для женщин 50+) Срок

15 — 22 к.д.

Стоимость

49035 руб.

300145

Премиум-класс (для женщин 50+)

15 — 22 к.д.

323929

323

49035 руб.

/analizy-i-tseny/premium-klass-dla-zhenshhin-50-300145/

до

300146Премиум-класс (для мужчин 50+) Срок

15 — 22 к.д.

Стоимость

54085 руб.

300146

Премиум-класс (для мужчин 50+)

15 — 22 к.д.

323929

323

54085 руб.

/analizy-i-tseny/premium-klass-dla-muzhchin-50-300146/

до

Витамины08000625-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D) Срок

1 — 2 к.д.

Стоимость

1790 руб.

080006

25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D)

1 — 2 к.д.

1728

1790 руб.

/analizy-i-tseny/25-oh-vitamin-d-25-gidroksivitamin-d-25-gidroskikalciferol-25-hydroxyvitamin-d-25-on-d_080006/

090029Витамин В12 (Цианокобаламин) (Vitamin B12 (Cobalamin)) Срок

до 1 к.д.

3 — 5 ч.

Стоимость

850 руб.

1700 руб.

090029

Витамин В12 (Цианокобаламин) (Vitamin B12 (Cobalamin))

до 1 к.д.

1728

850 руб.

/analizy-i-tseny/vitamin-v12-cianokobalamin-kobalamin-vitamin-b12-cobalamin_090029/

1700 руб.

3 — 5 ч.

090030Фолиевая кислота (Folic acid) Срок

до 1 к.д.

3 — 5 ч.

Стоимость

920 руб.

1840 руб.

090030

Фолиевая кислота (Folic acid)

до 1 к.д.

1728

920 руб.

/analizy-i-tseny/folijevaja-kislota-folic-acid_090030/

1840 руб.

3 — 5 ч.

090078Витамин В12, активный (холотранскобаламин) (Vitamin B12 (Holotranscobalamin)) Срок

1 — 2 к.д.

Стоимость

1980 руб.

090078

Витамин В12, активный (холотранскобаламин) (Vitamin B12 (Holotranscobalamin))

1 — 2 к.д.

1728

1980 руб.

/analizy-i-tseny/vitamin-v12-aktivnyj-kholotranskobalamin-vitamin-b12-holotranscobalamin_090078/

Источник

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Синонимы русские

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Метод исследования

Читайте также:  Ипфр анализ крови что это

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Читайте также:  Как расшифровать результат анализа крови из вены

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Что означают результаты?

Референсные значения

Медь: 575 — 1725 мкг/л.

Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл.

Бета-каротин: 100 — 850 нг/мл.

Витамин B1: 2,1 — 4,3 нг/мл.

Витамин B2: 137 — 370 нг/мл.

Витамин B3: 3 — 36 нг/мл.

Витамин B5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.

Витамин B6: 8,7 — 27,2 нг/мл.

Витамин С: 4 — 20 мкг/мл.

Витамин Е: 5 — 18 мкг/мл.

Витамин D: 3 — 49,6 нг/мл.

Витамин К: 0,1 — 2,2 нг/мл.

Витамин В9: 2,5 — 15 нг/мл.

Витамин В12: 189 — 833 пг/мл.

Причины повышения уровня витаминов:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения уровня витаминов:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
  • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
  • анорексия;
  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования);
  • гельминтозы (дифиллоботриоз, лямблиоз);
  • повышенное использование витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализа искажает результат исследования.
  • Витамин В1. Снижают его содержание в крови кофеин, алкоголь, петлевые диуретики.
  • Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
  • Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуорурацил, леводопа, меркаптопурин, амитриптилин, имипрамин.
  • Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
  • Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы, циклосерина, пеницилламина.
  • Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина, антиконвульсантов, метотрексата.
  • Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики, Н2-гистаминоблокаторы и ахлоргидрия понижают концентрацию В12.
  • Витамин С. На уровень витамина в организме влияют никотин, ацетилсалициловая кислота, барбитураты, пероральные контрацептивы, эстрогены, токсические вещества (нитрозамины, пестициды) и тяжелые металлы, гемодиализ.
  • Витамин А и бета-каротин. Уровень каротиноидов и витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости. Может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
  • Витамин D. Его уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин К. Его синтез понижают антибиотики широкого спектра, варфарин.



Важные замечания

  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, их прием не рекомендован без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.

Также рекомендуется

  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
  • Копрограмма
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Глюкоза в плазме
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Белок общий в сыворотке
  • Холестерол общий
  • Железо в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.

Литература

  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p.667.

Источник