Диагностика пищевой аллергии по анализу крови

Диагностика пищевой аллергии по анализу крови thumbnail

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник



Аллергикам приходится избегать определенных продуктов, медикаментов и вести весьма осторожный образ жизни — не проводить много времени на улице в период цветения, менять постельное белье несколько раз в неделю, избегать контактов с животными и т.д. Но многие люди вообще не знают, на что у них аллергия. Самостоятельно вычислить, что именно вызвало сыпь или аллергический ринит, сложно, ведь мы каждый день сталкиваемся с сотнями веществ. Чтобы выяснить, какие из них являются аллергенами именно для вас, нужно пройти анализы на аллергию.

Аллергия — это нарушение в работе иммунной системы, при которой последняя агрессивно реагирует на самые безобидные вещества. Аллергии имеют свойство проявляться неожиданно — если у вас никогда не было проблем с арахисом или домашней пылью, это еще не значит, что так будет всегда. У аллергии множество симптомов — зуд, отеки, сыпь, конъюнктивит, кашель и ринит, а в тяжелых случаях — отек дыхательных путей и анафилактический шок. Поэтому аллергия может быть смертельно опасна и выяснить, что именно ее вызывает, жизненно необходимо.

Общий клинический анализ крови на выявление аллергии

Если вы подозреваете, что у вас аллергия, врач для начала назначит общий анализ крови на аллергию. Он сдается утром натощак, то есть последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа и не позже.

Этот анализ направлен в первую очередь на подсчет особых клеток — эозинофилов. В крови здорового человека содержание этих клеток не превышает 5%. Если их намного больше, это дает право подозревать аллергию. Но не только — повышенные эозинофилы характерны также для некоторых паразитарных поражений, так что, помимо анализа на аллергию, врач назначит еще и анализ на выявление паразитов. Если же их не обнаружат, тогда методом исключения предполагают именно аллергию. В этом случае врач даст направление на иммуноглобулин Е.

Анализ крови для определения общего иммуноглобулина E

Иммуноглобулины — антитела, которые обезвреживают чужеродные клетки. Это, можно сказать, солдаты нашей защитной системы. Однако их деятельность порой оборачивается против нас. Чтобы выяснить, не случилось ли это и с вами, назначают анализ на содержание общего иммуноглобулина Е. Чтобы результаты были точными, следует подготовиться к обследованию — за 3 дня до анализа лучше избегать физических нагрузок, стрессов и перегревания, не употреблять алкоголь. За 12 часов до анализа нельзя есть и не рекомендуется курить.

Иммуноглобулин Е содержится в крови в очень небольших количествах. Его уровень меняется с возрастом. Вот нормы уровня этого иммуноглобулина для разных категорий:

  • Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
  • Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
  • Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
  • Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
  • Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.

Если уровень иммуноглобулина Е слишком высок для возрастной категории пациента, значит, в теле идет аллергическая реакция. Чем выше эта цифра, тем больше контактов с аллергеном.

Анализ крови для обнаружения специфических иммуноглобулинов G и E

Если предыдущие анализы помогали лишь выявить сам факт наличия аллергии, то анализ крови для обнаружения специфических иммуноглобулинов G и E дает уже более точную информацию о заболевании. Правила подготовки к сдаче крови на специфические иммуноглобулины G и E такие же как и для анализа на общий иммуноглобулин. Но само исследование в лаборатории проводится совсем иначе.

Читайте также:  Что можно узнать по общему анализу крови и мочи

Кровь делят на маленькие порции и смешивают ее с различными аллергенами — компонентами пыльцы растений, спор плесени, шерсти и перьев домашних животных, разных пищевых продуктов и химических веществ. Количество исследуемых веществ может доходить до 190! После этого специалисты исследуют образцы крови и вычисляют иммунный ответ. Чем он выше, тем более опасен для вас определенный продукт или вещество. Реакция может быть трех типов — низкая, средняя и высокая. Низкий ответ означает, что вещество безопасно, средний — что вам следует избегать вещества или по крайней мере не увлекаться им, если речь идет о пище, а высокий — что именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию и контакты с ним нужно полностью исключить.

Результаты вам выдадут в виде большой таблицы, и вы сами сможете увидеть, какие вещества для вас опасны.



Кстати




Среди пищевых продуктов аллергию чаще всего вызывают орехи, арахис (он относится не к орехам, а к бобовым), красные ягоды, курица, яйца, морепродукты и сыр.

Кожные аллергопробы как метод диагностики аллергии

Кожные аллергопробы — наглядный способ диагностики аллергии. Врач при помощи специального инструмента делает на коже руки маленькие царапинки и наносит на кожу препарат из панели возможного аллергена. Реакция возникает уже через 20 минут — если на месте царапины появилось покраснение или отек, то этот продукт является аллергеном, если нет — то опасаться нечего. Недостатки этого метода — некоторый (впрочем, небольшой) риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов, а также возможность сделать лишь 10–15 проб за раз.

Так как количество возможных аллергенов огромно, их в лабораторной диагностике группируют в так называемые панели.

Что такое аллергическая панель и как врач назначает необходимую группу анализов

Как мы уже говорили, выявить аллерген бывает довольно сложно — как минимум потому, что аллергию могут вызывать сотни самых разных веществ, от пищевых продуктов и шерсти животных до компонентов косметики и бытовой химии. При этом список самых распространенных аллергенов различается от страны к стране, от региона к региону, и даже в разных социальных группах он различен. Маловероятно, что жителю Норильска грозит аллергия на манго, а причина страданий горожанина — лошадиный пот. К тому же не все вещества одинаково опасны. Чтобы не тратить время на ненужные исследования, все аллергены делят на группы — так называемые аллергические панели. Эти группы включают в себя самые распространенные и опасные аллергены, с которыми определенный человек действительно имеет шанс столкнуться в реальной жизни.

Обычно используют 4 основные аллергологические панели. Каждая из них включает в себя самые распространенные аллергены своего класса:

  • Панель пищевых аллергенов: лесной орех, грецкий и миндальный орехи, арахис, молоко, белок и желток яйца, казеин, картофель, сельдерей, помидор, морковь, краб, треска, апельсин, яблоко, пшеничная и ржаная мука, соя и кунжутное семя.
  • Панель ингаляционных аллергенов: пыльца ольхи, 2 типа клещей домашней пыли, эпителий и шерсть большинства домашних животных.
  • Смешанная панель: основные пищевые и ингаляционные аллергены.
  • Педиатрическая панель: главные аллергены детского возраста — молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые травы, клещи домашней пыли и др.

Особенности анализов на аллергию у взрослых и детей

В некоторых случаях анализы на аллергию для детей и взрослых проводятся по-разному. Так, например, детям до 3 лет не делают кожные аллергопробы, выявить аллергию у малышей можно только при помощи анализа крови. Также неэффективен и анализ крови на общий иммуноглобулин Е для младенцев в возрасте до полугода — это связано с тем, что иммунитет еще находится в стадии формирования. Кроме того, как было сказано выше, для детей используется специальная педиатрическая панель, включающая в себя именно те аллергены, с которыми обычно сталкиваются дети.


Существует мнение, что аллергия — болезнь современности. И отчасти это действительно так. Высокие гигиенические стандарты улучшили наше здоровье, но, с другой стороны, чрезмерная забота о чистоте не позволяет детскому иммунитету формироваться правильно. Свой вклад привносит и плохая экологическая обстановка, а также широкое применение пестицидов и медикаментов для выращивания растений и животных, распространение пищевых добавок и ароматизаторов.

Источник

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Читайте также:  Общий анализ крови может выявить сахарный диабет

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

Общий клинический анализ крови (ОАК) при аллергии – исследование, назначаемое при развитии патологического процесса. Оно не указывает на истинную причину, но помогает выявить состояние организма, биологических жидкостей. Чтобы получить достоверные данные, к анализу предварительно готовятся. Это исключает риск неправильной постановки диагноза, повторную сдачу теста. Диагностика пищевой аллергии по анализу крови

Механизмы возникновения аллергической реакции

Когда в организм человека поступает антиген, иммунная система его обнаруживает. Для других людей это вещество не вызывает патологическую реакцию. Но при наличии аллергии начинают образовываться следующие процессы:

  • высокая активность иммунной системы;
  • выделение в кровь большого количества лейкоцитов при аллергии, направляющихся к очагу поражения;
  • выделение медиаторов воспаления, провоцирующих воспалительный процесс.

Воспаление чаще локализуется в области внедрения аллергена. Например, если у человека поллиноз, отек и покраснение образуется в носоглотке, на глазах. Из-за действия медиаторов в тканях накапливается серозная жидкость, содержащая большое количество лимфоцитов. Это провоцирует следующие симптомы:

  • зуд, жжение, боль – реакция на выделение медиаторов воспаления;
  • покраснение – образуется вследствие сосудистых реакций;
  • отечность, выделение серозной жидкости на поверхность слизистой оболочки.

Чем больше иммунных клеток накапливается в тканях, тем выше риск системных реакций. К ним относится анафилактический шок, отек Квинке, крапивница. Эти состояния опасны не только для здоровья, но и для жизни. Требуется немедленная терапия!

Подготовка к сдаче общего анализа крови

Для выявления состояния крови и функции иммунитета сдают биологическую жидкость на исследование. В общем анализе крови можно выявить показатель аллергии, чтобы пройти другие обследования, подтверждающие диагноз. Диагностика пищевой аллергии по анализу крови

Для определения состояния крови, наличия в ней иммунных клеток и других веществ, требуется подготовиться к тесту по назначению врача. Если не выполнить этот пункт, аллерголог получит недостоверные данные. В результате у пациента будет неверное лечение или полное его отсутствие.

  1. За 1 неделю до сдачи общего анализа крови при аллергии отменяют все лекарственные средства. Исключение составляют препараты, без которых уровень жизни человека ухудшается (инсулин, стероиды). Но об этих средствах заранее предупреждают аллерголога или другого врача.
  2. За 3 недели запрещено использовать инструментальное обследование тела, из-за которого организм подвергается влиянию обучения или посторонних веществ. К таким анализам относится МРТ, компьютерная томография, рентген, УЗИ, контрастирование. Облучение, даже в самых минимальных количествах, изменяет состав крови, в том числе клетки иммунной системы.
  3. За 3 дня придерживаются диеты. В ней должны отсутствовать жирные, острые, жареные, копченые, соленые продукты. Если пациент грудничок – диеты придерживается кормящая мать. Состояние внутренних органов, иммунитета новорожденного зависит от поступающих антител из грудного молока.
  4. За 1 сутки запрещено употреблять алкоголь. Он токсично влияет на все внутренние органы, в том числе кровеносную систему. Неадекватный ответ иммунной реакции может быть связан с распитием спиртного.
  5. В день сдачи теста запрещено курить. Никотин влияет на параметры крови, особенно если сигарета только что была выкурена.
  6. За 2-3 дня у человека должен отсутствовать любой стресс. Если он возникает, в кровоток поступает большое количество гормональных веществ, в том числе адреналин.
  7. За 2 суток нельзя заниматься активной физической деятельностью, спортом.
  8. В процедурный приходят утром, запрещено употреблять пищу. Последний прием должен быть не менее в 8 часов до теста.
  9. Перед исследованием разрешается пить чистую негазированную воду.
  10. Самостоятельно образец крови не собирают. Приходят в лабораторию в заданное время. Обычно оно составляет с 8 до 10 часов утра. Медсестра собирает кровь. Для ОАК при аллергии используют венозную жидкость.

Общеклиническое исследование человек может пройти самостоятельно. Но чаще на него дают направление – в муниципальных учреждениях это бесплатный тест.

Интерпретация результатов общего анализа крови при аллергии у взрослого и ребенка

Когда лаборант выполнит исследование, пациенту передают результаты. Он может самостоятельно определить по общему анализу крови, какие элементы повышены или понижены. Но для интерпретации, расшифровки и постановки диагноза требуется обратиться к лечащему доктору. При риске гиперчувствительности иммунитета записываются к аллергологу, в редких случаях подойдет терапевт или педиатр. Диагностика пищевой аллергии по анализу крови

Записываясь к врачу, нужно взять с собой результат, чтобы он оценил изменения в общем анализе крови при аллергии. Если пациент до этого момента сдавал другие теста, их тоже показывают аллергологу. После прохождения врача можно выяснить, есть или нет аллергия у пациента.

Показатели лейкоцитарной формулы

Обычно определяют состояние эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов. Если врач считает нужным, запрашивают развернутую лейкоформулу. То есть определяют не только общее количество иммунных клеток, но и отдельные их разновидности. Рекомендация на тест связаны с тем, что при наличии аллергии повышаются только определенные виды клеток.

Читайте также:  Dhs анализ крови на что

Уровень нейтрофилов при аллергии

Нейтрофилы – это самая обширная часть уровня лейкоцитов. Они вырабатываются в костном мозге, увеличиваются в количестве при наличии воспалительного процесса. Нейтрофилы делятся на сегментоядерные и палочкоядерные. Особенно это касается бактериальной инфекции. Нейтрофилы при аллергии тоже могут повышаться, но не сильно, в отличие от других клеток, которые считаются более специфическими.

Если большей частью повышены только нейтрофилы, врач скорее предполагает инфицирование бактериями или вирусами. При десятикратном увеличении заподозрят сепсис. Пониженные нейтрофилы встречаются при травмах, обильных кровоизлияниях, иммунодефиците. При гиперчувствительности состояние не встречается.

Эозинофилы при аллергии

Эозинофилы – составная часть лейкоформулы. Их увеличение говорит о проникновении антигена, против которого активизируется иммунитет. Эозинофилы в норме и при аллергии отличаются по количеству. При их накоплении происходит выработка медиаторов воспаления. Например, фосфолипаза, гистамин. Определение этих веществ тоже показывает аллергию. Они провоцируют отек, накопление серозной жидкости, боль. Если эозинофилы высокие, возникают следующие системные реакции:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • крапивница.

Чаще всего эозинофилы повышены при аллергии. Это может быть бронхиальная астма, поллиноз, кожные реакции, системные отклонения. Чем выше число клеток, тем сильнее образуется патологический процесс. Эозинофилы у детей более агрессивны, это приводит к учащению приступов гиперчувствительности.

Эозинофилы при аллергии могут вызвать настолько сильный отек, что произойдет спазм гортани, человек не сможет дышать.

Базофилы при аллергии

Базофилы – клетки, вырабатываемые в костном мозге, поступающие в периферическую кровь. Они оседают на тканях, где проходят жизненный цикл. Их главное предназначение – участие в гиперчувствительности немедленного типа. Реже их выделение провоцируется замедленным типом. Это первые клетки, которые появляются в очаге воспаления для борьбы с инородными агентами. Также их появление провоцирует миграцию других клеток иммунной системы, то есть хемотаксис. При наличии воспалительного процесса более 3 дней клеток становится чрезмерно много. Их влияние провоцирует выделение гепарина, расширяющего капилляры. Через эти части в ткани выходит дополнительное количество лейкоцитов, медиаторы воспаления. Начинается реакция гиперчувствительности.

Чаще базофилы развиваются на фоне воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, в период сахарного диабета, онкологии. Реже базофилы повышены при аллергии.

Лимфоциты при аллергии

Лимфоциты – защитные клетки организма, образующиеся в костном мозге, но затем мигрирующие в вилочковую железу. Уже там происходит их дифференциация на T- и B-лимфоциты. В зависимости от вида появляется разная функция.

Это разновидность лейкоцитов вырабатывается в ответ на аллергию у грудничков. У взрослых людей ответ меньше. Наиболее обширное скопление клеток происходит при инфекционных и вирусных патологиях, аутоиммунных процессах. Часто высокий уровень показателя обнаруживается при злокачественных новообразованиях. Например, лейкозе, лимфоме.

Уровень лимфоцитов не считается специфичным у ребёнка и взрослого при аллергии. Любое токсичное вещество, проникающее в организме, вызывает повышение лейкоцитов. Поэтому поставить диагноз на основании этих данных невозможно.

Моноциты при аллергии

Моноцит – крупная клетка, содержащая круглое ядро. Она имеет наибольший объем по сравнению с другими клеточными элементами. Моноцит относится к фагоцитам, поэтому действует на проникающий микробы, бактерии. Они поглощают их, расщепляя внутриклеточными ферментами.

Моноциты при аллергии повышаются редко. Основная функция – уничтожение бактерий. Также они вырабатывают интерферон, направленный на уничтожение новообразований. В норме в крови они присутствуют постоянно, чтобы контролировать состояние биологической жидкости, не давать проникать патогенным микроорганизмам.

СОЭ при аллергии

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) при аллергии увеличивается, но не сильно. Это свидетельствует о наличии воспалительного процесса, связанного с инфицированием. Однако при проникновении бактериального агента показатель увеличивается многократно. Это связано с тем, что эритроциты погибают под действием бактерий, их токсинов. Образуется гемолиз, то есть разрушение. Аллергическая реакция не может вызвать таких отклонений, даже в резкой форме. В норма СОЭ должна составлять не более 10-12 единиц.

Повышенное СОЭ у ребёнка при аллергии чаще наблюдается при системных процессах, обильной воспалительной реакции. СОЭ у детей может показать повышенные значения при наличии анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке.

Аллергия и уровень гемоглобина в крови

Гемоглобин – вещество, которое переносит кислород к органам и тканям. Молекула находится на поверхности эритроцитов, переносится по кровеносной системе с их помощью. Гемоглобин при аллергии снижаться не должен. Гиперчувствительность не влияет на количество и качество эритроцитов в крови и внутренних элементов.

Исключение составляют случаи, когда на пациента влияют дополнительные негативные факторы:

  • воспалительная реакция пищеварительного тракта;
  • анемия (уменьшенное количество эритроцитов)
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии печени (гепатит, фиброз, цирроз).

Существует возможность снижения гемоглобина по причине отсутствия прогулок, поступления свежего воздуха дом пациента. Например, если у человека поллиноз, он закрывает окна, не выходят на улицу, чтобы не контактировать с пыльцой растений. Но из-за этого кислород в сниженном количестве поступает в кровь ребёнка или взрослого.

Гемоглобин не может снижаться по причине гиперчувствительности иммунитета. Однако если функция этой системы нарушена, показатель действительно уменьшается.

Заключение

Лейкоциты при аллергии у ребёнка и взрослого меняют свое соотношение. Основное действие приходится на повышенные эозинофилы. Это клеточные элементы, направленные на уничтожение антигена аллергической природы. Если лейкоциты понижены при аллергии, это свидетельствует о дисфункции иммунитета, иммунодефиците. Чтобы выяснить состояние крови, сдают общий анализ. Расшифровав полученные данные, врач расскажет, могут ли при аллергии быть повышены лейкоциты, что это означает, какое лечение начать.

Источник