Через сколько после еды анализ крови на сахар

Через сколько после еды анализ крови на сахар thumbnail

В любой лаборатории, куда вы придете сдавать сахар крови, вас обязательно спросят, ели ли вы что-нибудь с утра. И это правильно — золотой стандарт определения уровня сахара в крови определяется именно натощак. То есть пациент должен последний раз принимать пищу минимум 8 часов назад (в идеале это должен быть легкий ужин).

И вот какие показатели сахара должны быть натощак (привожу их, чтобы сравнить с цифрами, которые могут получиться, если сдавать сахар после еды):

— Нормальные показатели сахара натощак у здорово человека не должны превышать цифры 5,6 ммоль/л. Сейчас во многих лабораториях, я заметила, максимально допустимую цифру указывают 6,1 ммоль/л. Не думаю, что наша физиология так поменялась за десяток лет, поэтому предпочитаю придерживаться мнения классической школы, что верхняя граница сахара не должна превышать 5,5 ммоль/л. Но опять-таки, после 50-ти лет границы сахара немного изменяются — об этом можете прочитать в этой статье.

— Если у вас сахар натощак от 5,7 до 6,9 ммоль/л, то такое пограничное состояние называется преддиабетом. При этом чаще всего (особенно если есть сопутствующее ожирение) назначаются сахароснижающие препараты (чаще метформин), но в большинстве случаев достаточно изменения питания и образа жизни.

Но важно помнить, что преддиабет в 25% трансформируется в диабет, поэтому при пограничном состоянии вы должны постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Но что делать, если вы сдали анализ на сахар после еды?

Даже если вы позавтракали, а вам назначили сдать анализ на сахар, но нет возможности прийти и сдать его натощак, то вы должны сообщить врачу, когда вы именно ели.

1. При диагностике сахарного диабета важно не сколько само по себе повышение уровня сахар в крови, сколько время, за которое он опускается до нормальных показателей. (Для этого даже назначается специальный глюкозотолерантный тест, когда измеряют сначала сахар натощак, потом дают выпить глюкозный раствор, замеряют измерение сахара после этого и через 2 часа).

У здорового человека сахар в крови после еды увеличивается до 11 ммоль/л. И в течение 2-х часов он должен опуститься до определенных показателей.

То есть если вы завтракали 2 часа назад до посещения лаборатории, то уровень сахара в крови должен быть не выше 7,8 ммоль/л.

2. Для уточнения данных лучше сдать не на содержание сахара в крови, а узнать показатели гликированного гемоглобина. Этот анализ позволяет узнать усредненную концентрацию сахара в крови за последние три месяца.

Уровень гликированного гемоглобина не зависит совершенно от внешних факторов, времени приема пищи, физического состояния пациента на момент сдачи крови.

Каким должен быть анализ на сахар, если вы его сдали не натощак:

Через 60 минут после приёма пищи: менее 8, 9 ммоль на литр крови.

Через 120 минут после приёма пищи: не менее 6, 7 ммоль на литр крови.

Конечно, любой биохимический анализ желательно сдавать на голодный желудок для получения достоверных данных. Но конкретно сахар можно сдать и после еды, и получить при этом объективную картину.

Просто не забудьте предупредить врача, анализирующего анализ и лаборанта о том, когда вы последний раз ели.

И помните, вам не имеют права отказывать в обследовании, если вы пришли сдавать анализы не на голодный желудок. Если у вас нет возможности в ближайшее время пересдать анализ в правильном режиме, лучше сдать его, когда вы намерились это сделать.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор«, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Когда мы говорим об уровне сахара в крови, то имеем в виду объем глюкозы. Именно глюкоза обеспечивает организм энергией. На ее объем оказывает влияние гормональный баланс, образ жизни и рацион. За повышение уровня глюкозы отвечает несколько гормонов – глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды и многие другие. При этом только инсулин обеспечивает снижение количества сахара.

О контроле над уровнем глюкозы мы чаще всего задумываемся только при появлении первых симптомов отклонений. Разумнее проходить анализ крови на сахар хотя бы раз в полгода. В таком случае можно быть уверенными, что развитие любых заболеваний будет своевременно замечено.

Сахар в крови: норма и отклонения

norma_sahara_v_krovi

Уровень сахара необходимо замерять натощак, результаты исчисляются в миллимолях на литр. До еды нормой сахара в крови является показатели 3,3 – 5,5 ммоль/л. После приема пищи может наблюдаться небольшой скачок. Однако уже в течение ближайших 3-4 часов глюкоза должна стабилизироваться.

Норма сахара в крови после еды составляет 7-8 ммоль/л, в некоторых случаях может достигать 10 ммоль/л.

Однако существуют определенные изменения в коэффициенте, которые зависят от возраста. У малышей до года глюкоза составляет 2,8-4,4 ммоль/л, затем поднимается до 3,3-5,0 ммоль/л. После достижения пятилетнего возраста индекс достигает своего нормального «взрослого» состояния. В дальнейшем изменения в показателях могут отмечаться только в пожилом возрасте. У людей старше 60 лет приемлемо иметь колебания количества глюкозы до 4,2-6,4 ммоль/л.

Существует несколько стадий отклонения от нормального состояния:

  • Гипогликемия: глюкозы меньше 3,3 ммоль/л;
  • Гипергликемия: уровень сахара до еды достигает 5,6-6,6 ммоль/л;
  • Сахарный диабет: критическое отклонение от нормы, длительное и серьезное лечение.

Причин для развития того или иного заболевания может быть несколько. Рассмотрим подробнее каждое из состояний.

Гипогликемия 

Снижение уровня сахара является результатом неправильного питания, скорее всего, недостаточно плотной и полноценной пищи. Гипогликемия может развиться во время неконтролируемых диет, без выдержки должного соотношения белков, жиров и углеводов. Особенно, если такое «голодание» сопровождается физическими нагрузками. Также к снижению глюкозы может привести курение и частое распитие спиртных напитков.

Основными симптомами гипогликемии являются:

  • Тревожное состояние;
  • Частая психологическая дестабилизация (тревога, страх);
  • Постоянно испытываемый озноб;
  • Головные боли;
  • Онемение рук и ног.

При своевременном выявлении заболевания его легко купировать переходом на здоровый образ жизни. Необходимо будет отказаться от вредных привычек, ввести в рацион больше питательных блюд. Снижение уровня глюкозы до критических параметров 2,2 ммоль/л может привести к гипогликемической коме. После достижения нижнего порога в течение нескольких минут наступает потеря сознания или даже паралич отделов головного мозга.

Читайте также:  Откуда берут кровь на анализ на вирус эпштейна барра

Гипергликемия 

Это еще не сахарный диабет, но уже одна из ступеней к нему. Отклонение от нормы невелико – 5,6-6,6 ммоль/л. Чаще всего причиной такого состояния является нарушение чувствительности к инсулину. Гормон, снижающий уровень сахара, вырабатывается в поджелудочной железе. Происходит этот процесс вследствие малоподвижного образа жизни. Также причиной могут стать осложнения различных болезни печени, нарушения метаболизма.

Обычно внешние проявления заболевания легко заметить:

  • Повышенное потоотделение;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Частые головокружения;
  • Сыпь на коже, раздражения.

Предотвратить развитие сахарного диабета можно, соблюдая умеренную диету, занимаясь спортом. Также необходимо употреблять большое количество жидкости.

Сахарный диабет 

Хроническое заболевание, связанное с отсутствием усвоения глюкозы и выработки инсулина. Заболевание требует постоянного контроля уровня сахара – несколько замеров в течение дня. Также больному прописывают строгую диету, уколы инсулина или сахаропонижающие препараты. Основной особенностью является то, что заболевание носит постоянный характер, при этом происходит нарушение метаболизма во всем организме.

Существует несколько стадий протекания заболевания. Необходимо придерживаться рекомендаций врача, чтобы избежать патологических изменений в организме. Диабет может стать причиной появления тромбов, дисфункции печени, потери зрения и других осложнений.

Норма сахара в крови у женщин

norma_sahara_v_krovi_01

В целом показатели нормы сахара в крови у женщин не отличаются от стандартных 3,3-5,5 ммоль/. Однако в некоторых ситуациях наблюдаются отклонения, которые не связаны с заболеванием. Причинами таких дестабилизаций являются нарушения в гормональном балансе.

При беременности все процессы в организме протекают в особом режиме. Также влиянию гормонального всплеска подвержен и уровень глюкозы. Стрессовое для организма состояние вызывает усиленную выработку адреналина. Следовательно, наблюдается повышение уровня глюкозы до 3,7-6,3 ммоль/л. Такое отклонение является нормой.

В связи с повышением глюкозы и растущим аппетитом во втором триместре может развиться гестационный диабет. Заболевание требует постоянного контроля и терапии для исключения отклонений у новорожденного. Обычно после родов состояние глюкозы приходит в норму.

Следующим важным этапом перестройки организма становится наступление менопаузы. В это время норма сахара в крови у женщин также повышается до 7-10 ммоль/л. Данный скачок наблюдается только в начальном этапе, в дальнейшем показатель снижается.

Анализ крови на сахар

Лучшее лечение болезней – это профилактика. Своевременное выявление отклонения в усвоении глюкозы предотвращает развитие заболеваний. Раз в 6 месяцев можно сдавать клинический анализ крови на сахар. Для этого достаточно обратиться в частную или муниципальную клинику. Перед сдачей анализа не рекомендуется принимать пищу в течение 8 часов. Накануне лучше воздержаться от интенсивных физических нагрузок и чрезмерного потребления сладкого.

Однако в периоды риска или для постоянного контроля можно приобрести и персональный глюкометр. Это необходимо в том случае, если в семье уже есть человек с нарушениями в метаболизме глюкозы. Преимуществом глюкометра является его доступность, удобство и простота использования. Наличие одноразовых полосок для тестов делает процедуру максимально гигиеничной.

Обычно анализ крови на сахар берут натощак. Однако в случае гипергликемии или сахарного диабета необходимо проводить замеры и сразу после еды. Важно, чтобы анализ не выявлял превышение нормы сахара в крови после еды больше 10 ммоль/л. Самостоятельный контроль позволяет сразу принять меры для улучшения состояния. Также можно отследить реакцию организма на отдельные продукты и лекарственные препараты.

В лабораториях же больным могут предложить пройти анализ на гликозилированный гемоглобин. Таким образом можно отследить среднее значение уровня сахара за последние 3 месяца. Однако данные являются не полным показателем протекания заболевания и реакции на лечение.

Источник

Всегда перед тем, как взять кровь на сахар, специалистыспрашивают, ел ли пациент что-то перед сдачей. Это очень важный вопрос, так как получить более точные и правильные показатели получится только если сдача необходимого анализа производится на «пустой» желудок. Идеальным будет, если последний приём пищи был не менее восьми часов назад. Идеально будет, если последним приёмом пищи был ужин без тяжёлой пищи и сладостей.

Показатели сахара при сдаче натощак

Такие показатели очень важны и считаются более правильными и достоверными. Анализы, которые были сданы натощак, считаются нормальными если результат не больше 5,6 ммоль/л. В настоящее время эта цифра была увеличена до 6,1 ммоль/л. Но многие специалисты сомневаются, что всего за несколько лет физиология организма человека могла так сильно измениться и поэтому предпочитают считать нормальным первый показатель. Стоит помнить, что для людей, которым больше пятидесяти лет, показатели немного изменяются.

Если показатели от 5,7 и до 6,7, то они говорят о состоянии, которое не считается нормальным, но и ещё не является диабетом. Его называют преддиабет. В таком случае чаще всего достаточно вести правильный образ жизни, быть активным и сбалансированно питаться, чтобы нормализовать сахар в крови. Редко назначаются сахарапонижающие препараты.

Двадцать пять процентов людей, которые имеют преддиабетическое состояние, сталкиваются с сахарным диабетом. Именно поэтому очень важно проводить постоянный контроль уровня глюкозы.

Сдали анализы после еды. Чего ждать?

Бывают такие ситуации, что сдавать анализ приходится после приёма пищи, то в таком случае нужно обязательно сказать специалисту о том, когда и что было съедено.

Гораздо важнее при диагностике узнать не о самом повышении сахара, а время, за которое оно понижается до нормального результата. Иногда для этого проводят специальные тесты. Нормальным показателем сахара после приёма пищи считается 11 ммоль/л. И за пару часов он должен стать не больше установленной для таких ситуаций нормы.

Если сдача проводилась не раньше, чем через пару часов, то показатели должны быть не выше 7,8 ммоль/л.

Для более точной информации лучше всего сдать анализ, который покажет уровень гликированного гемоглобина. Такое исследование даёт возможность высчитать средний показатель за несколько месяцев. Такой анализ хорошо тем, что на его показатели никак не влияют внешние факторы, приём пищи и много другое.

Читайте также:  Общий анализ крови при ожоге

Сахар в крови после приёма пищи

Если анализ сдавался через час, после употребление я еды, то его результат в пределах 8,9 ммоль/л будет считаться нормальным. Если забор проводился через пару часов, то показатель немного меняется. В таком случае нормой считается максимальный результат 6,7.

Если нужно срочно сдать анализ, то приём пищи не является этому преград ой, так как и на «полный» желудок можно получить достаточно ясную картину. Главное, не забыть сказать специалисту о времени, когда последний раз употреблял ась еда. Так же стоит помнить, что никто не имеет права отказать в приёме анализа, даже если он проводится не на голодный желудок. Но, если ситуация позволяет, то лучше всего сдать анализ натощак, то лучше всего так и сделать, так как это даст возможность получить правильные результаты.

Через сколько после еды анализ крови на сахарAlinaАвтор статьи

Через сколько после еды анализ крови на сахар

Источник

На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние. Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена. У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.

Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы. У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет. Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.

О глюкозе

Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.

Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.

Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».

Сахар натощак

Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:

  • Исключить принятие спиртного (за три дня).
  • Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).

Важно! При некорректной подготовке накануне анализа (сладости или алкоголь на ужин, физические нагрузки, нервный стресс) данные могут быть искажены.

Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):

Дети дошкольного и школьного возрастаОт пубертатного периода до 60 летПожилые люди до 90 лет / 90+
3,3–5,64,1–5,94,6–6,4 / 4,6–6,7

Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.

У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.

Стадии гипергликемии

Показатели после еды

Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.

Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

К сведению: Женский организм быстрее усваивает пищу и выделяет глюкозу. Расход поступившей энергии происходит стремительнее, чем у мужчин. Это объясняет тот факт, что сладкоежек-женщин больше, чем любителей сладкого среди мужской половины населения.

Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.

Отсутствие болезни1 тип2 тип
натощак3,3–5,67,8–97,8–9
спустя час после поступления пищидо 8,9до 11до 9
спустя два часадо 7до 10до 8,7
через 3 часадо 5,7до 9до 7,5
Читайте также:  Анализ крови на биохимию во время беременности

Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.

У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.

HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.

Усредненный показатель HbA1C согласно возрастной категории пациентов

НормаДопустимые отклоненияПревышение
до 40 лет
<6.56.5–7.0>7.0
45+
<7.07.0–7.5>7.5
65+
<7.57.5–8.0>8.0

Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.

Отличия гипергликемии после еды и натощак

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).

Сон
При отсутствии заболевания минимальные значения составляют 3,9 ммоль/л, в период с 2 до 4 часов ночи

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

Из-за слабой работоспособности иммунной системы учащаются ОРВИ и простудные заболевания.

Гипогликемия до и после еды

Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:

  • Длительный отказ от еды (голодание).
  • Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
  • Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
  • Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
  • Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.

Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.

При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.

Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.

Сонливость
Дефицит энергии, прежде всего, проявляется низкой работоспособностью и физической выносливостью

Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека

Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.

Превентивные меры включают:

  • Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
  • Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
  • Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
  • Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
  • Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
  • Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
  • Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.

Важно! При проявлении недомогания необходимо обратиться за врачебной помощью. Банальная усталость может быть симптомом нестабильного уровня глюкозы.

Итоги

Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л. Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.

Источник