Чем можно заразиться при анализе кровь из пальца

28.01.2011, 21:52

Начинающий участник

 

Регистрация: 24.12.2009

Адрес: Москва

Сообщений: 35

Сказал(а) спасибо: 10

Можно ли заразиться сдавая кровь из пальца

Уважаемые форумчане!

Сдавал ОАК, врач не сменила перчатки после предидущего пациента. Можно ли заразиться ВИЧ при контакте с кровью на перчатках?

29.01.2011, 07:04

Начинающий участник

 

Регистрация: 24.12.2009

Адрес: Москва

Сообщений: 35

Сказал(а) спасибо: 10

После сдачи анализа через 4 часа поднялась температура до 39

29.01.2011, 09:17

Заслуженный участник

 

Регистрация: 08.12.2010

Адрес: Ростов-на-Дону

Сообщений: 557

Сказал(а) спасибо: 1

Поблагодарили 157 раз(а) за 155 сообщений

Подъём температуры до 39 — это не ВИЧ.
Вероятность заражения практически нулевая и не стоит того, чтобы связывать каждое повышение температуры с ней.

29.01.2011, 11:27

Начинающий участник

 

Регистрация: 24.12.2009

Адрес: Москва

Сообщений: 35

Сказал(а) спасибо: 10

Спасибо.
Если я правильно понял, вероятность заражения в случае попадания на рану крови с ВИЧ -нулевая.

29.01.2011, 13:38

Почетный участник форума

 

Регистрация: 22.01.2006

Адрес: Петрозаводск

Сообщений: 20,501

Сказал(а) спасибо: 3

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений

На рану — не нулевая.
А вот если попадет на перчатку, там высохнет и этим прикоснуться к месту прокола кожи (это еще как целиться нужно) — она стремится к нулю.

29.01.2011, 16:11

Начинающий участник

 

Регистрация: 24.12.2009

Адрес: Москва

Сообщений: 35

Сказал(а) спасибо: 10

Так кровь не высохнет же за 10 сек, примерно столько занимает время между пациентами.

29.01.2011, 19:20

Почетный участник форума

 

Регистрация: 22.01.2006

Адрес: Петрозаводск

Сообщений: 20,501

Сказал(а) спасибо: 3

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений

Начнем с того, что между пациентами руки обрабатывают антисептическим раствором.

29.01.2011, 20:48

Заслуженный участник

 

Регистрация: 08.12.2010

Адрес: Ростов-на-Дону

Сообщений: 557

Сказал(а) спасибо: 1

Поблагодарили 157 раз(а) за 155 сообщений

Цитата:

Сообщение от Denski

Так кровь не высохнет же за 10 сек, примерно столько занимает время между пациентами.

При этом еще одним необходимым условием является то, чтобы пациент, который сдавал кровь перед вами, был ВИЧ-инфицированным (вы много таких знаете?). А это и так мизерную вероятность уменьшает в сотни раз.

29.01.2011, 21:04

Почетный участник форума

 

Регистрация: 22.01.2006

Адрес: Петрозаводск

Сообщений: 20,501

Сказал(а) спасибо: 3

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений

На самом деле ВИЧ-положительных людей очень много.
Просто вы далеко не про всех это знаете.
Надо просто вынести одно правило, которое очень просто — к каждому пациенту относиться как к носителю гемотрансмиссивной инфекции и соблюдать все меры инфекционного контроля, а также информировать всех людей о вероятности заражения.
Я не боюсь никого, потому что я ЗНАЮ, как можно безопасно работать и ВЫПОЛНЯЮ все правила по инфекционному контролю.
Но к сожалению, в России с этим не просто худо, а катастрофично. Но мы будем над этим работать.

Источник

Недавно мне позвонила встревоженная подруга. В апреле она переболела «чем-то, очень похожим на коронавирус», вызванный на дом врач мазок на «корону» не взял. А на днях, после выхода на работу, сотрудникам делали экспресс-тест на антитела. Он показал иммуноглобулины (так называются антитела на медицинском языке) класса G. Это, как думают многие, означает: болезнь закончилась, теперь есть иммунная защита. Потом у подруги появилась возможность сдать тест на антитела снова, на другой тест-системе. Новый результат шокировал: есть иммуноглобулины М, сигналящие об острой фазе болезни. Антител G не обнаружено…

Читайте также:  Анализ крови на иммуноферментный анализ

Судя по обсуждениям в соцсетях, подобные и другие запутанные истории при тестировании на коронавирус не единичны. Мы собрали самые типичные ситуации и вопросы и разобрали их вместе с опытным экспертом по лабораторным исследованиям, руководителем научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андреем Исаевым.

1. Мой работодатель заказал экспресс-тесты. У меня не обнаружено ни антител М, ни G. Все в порядке, беспокоиться не о чем?

— Если ни антител, ни симптомов у вас нет, то главная задача — не заболеть. Для этого нужно соблюдать правила гигиены, социальную дистанцию и масочный режим.

Если вы собираетесь повидаться с людьми из группы риска (те, кому за 60, онкологические больные и т. д.), то для безопасности сдайте ПЦР-тест. Это мазок из ротоглотки и носоглотки для обнаружения генетического материала вируса. Если результат теста отрицательный, то, скорее всего, нет риска заразить окружающих.

Глава научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

2. Тест показал у меня антитела класса М. Я точно болен, инфекция в разгаре?!

— Иммуноглобулины М очень нестабильные. Плюс нередко «фонят»: то есть, к примеру, тест обнаруживает такие антитела не к нынешнему коронавирусу, а к сезонным коронавирусам, которыми человек переболел в виде обычных простуд. Поэтому в значительной части тест-систем исследование иммуноглобулинов М даже не предусматривается.

Если же такие антитела обнаружены экспресс-тестом или классическим тестом на антитела (он называется ИФА, иммуноферментный анализ), то нужно сдать мазок на ПЦР-анализ. Если он отрицательный и никаких симптомов нет, значит, человек не выделяет вирус. То есть не заразен. Можно ходить на работу, вести обычную жизнь.

Если ПЦР положительный — нужно садиться на изоляцию.

3. У меня обнаружены антитела М (IgM) в очень маленьком количестве и антитела G (IgG). Это значит, что я уже точно не заразен?

— Нет, точно утверждать этого нельзя. С одной стороны, антитела М могут «фонить» (см. выше), вы могли успешно переболеть и получить защитные антитела G. С другой стороны, это не гарантирует, что вирус перестал выделяться (см. ниже вопрос 4).

Выяснить, заразен человек или нет, можно только путем сдачи мазка на ПЦР.

Читайте также:  Расшифровка развернутого анализа крови i

4. Верно ли, что все, у кого обнаружены антитела класса G, надежно защищены от коронавируса и точно не заразны?

— Дает ли наличие антител защиту от повторных заболеваний COVID-19, сегодня точных данных нет. Ведутся исследования. Пока можно делать предположения, опираясь на истории иммунной защиты у переболевших наиболее близким родственником нынешнего коронавируса — SARS-CoV-1, который вызвал атипичную пневмонию в 2002 — 2003 гг. У перенесших эту инфекцию иммунитет сохранялся в среднем в течение около 2 лет. Так что есть гипотеза, что и после нынешнего коронавируса может быть такая иммунная защита. Но, опять же, еще не понятно, какой титр (уровень, концентрация) антител будет гарантировать иммунный «отпор» при повторных заражениях.

Что касается заразности, то есть прецеденты: у человека выявлялись иммуноглобулины G, а при проверке ПЦР-тестом обнаруживался генетический материал вируса. Это означает, что пациент уже сам вроде бы выздоровел, приобрел иммунитет, но выделение вируса еще продолжается. Он может заражать остальных. Обнаружить это можно с помощью ПЦР-теста.

Так что не следует забывать: у заболевших выделение вируса может сохраняться вплоть до почти полутора месяцев — описаны случаи 41 — 42-дневного периода выделения SARS-CoV-2. Обнаружить это можно с помощью ПЦР-теста.

5. Есть ли на самом деле подтвержденные случаи повторного заражения?

— Нет, однозначных, убедительных подтверждений повторного заболевания COVID-19 после полного выздоровления нет. Скорее, может идти речь о неточности диагностики, в частности, ложноотрицательных результатах. Плюс не следует забывать, что у заболевших выделение вируса может сохраняться вплоть до почти полутора месяцев после исчезновения симптомов. Тогда ПЦР-анализ покажет наличие вируса, и это могут принять за повторное заражение.

Корреспондент «КП» сдала анализ на иммунитет к COVID-19.Михаил ФРОЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все о тестах на COVID: офисным работникам — экспресс-анализ, у больных ищут вирус, у остальных — антитела

«Комсомолка» выяснила, какие виды тестирования на коронавирус сейчас есть в России, насколько они достоверны и в каких жизненных ситуациях нужны (подробности)

ВОЗ: бессимптомные носители коронавируса заражают других людей очень редко

Однако зачастую болезнь протекает в слабовыраженной форме, а не бессимптомно, предупреждают инфекционисты (подробности)

Источник

Татьяна
, Полярные Зори

5870 просмотров

17 февраля 2016

Здравствуйте! Сегодня делали забор крови из вены. Когда лаборант вынимала шприц из вены фонтаном брызнула кровь и лаборант заткнула пальцем вену без перчаток, а потом только приложила вату со спиртом. Теперь переживаю : могу я из-за этого заразиться ВИЧ или гепатитом.
вены, кровь

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Чем можно заразиться при анализе кровь из пальца

Терапевт, Аллерголог-Иммунолог

Рекомендую Вам все-таки поменьше читать о симптомах, якобы подтверждающих наличие вируса в крови — это во-первых, а во-вторых, все-таки немного прислушаться ко мне, как человеку не первый месяц работающий в области проблем, связанных с ВИЧ.
1. Использование несколько раз одного и того же шприца при заборе крови в мед.учреждении — уголовно наказуемо. Плюс шприцы сейчас стоят очень дешево и каждой, даже самая бедной, поликлинике не приходится на них экономить. Поэтому за последние 10 лет не было НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ заражения ВИЧ-инфекцией при заборе крови!!
2. Мед.сестра — тоже человек, которой тоже хочется быть здоровой. Поэтому в ее интересах защищать себя от возможного заражения. Я не думаю, что она не знакома с главным постулатом: никогда не касайтесь голыми руками чужой крови! Поэтому на ее руках никак НЕ МОГЛА остаться кровь других пациентов!
3. Вирус погибает очень быстро под воздействием тепла, света, моющих и спиртосодержащих веществ.
4. И, наконец, информация, подтверждающая то, что Вы действительно просто очень испугались, но не более того: после заражения человек чувствует себя, как обычно, а воспаление лимфоузлов и прочее может случиться не раньше, чем у кого-то через полгода, у кого-то через 5 лет, а у кого-то вообще не случиться.
Все-таки постарайтесь немножко отбросить эмоции и понять: риск заражения в Вашем случае равен нулю!! А на будущее, если настолько силен страх, покупайте сами шприцы и просите осуществлять забор крови именно им.
Всего хорошего и здоровья Вам!

Читайте также:  Какой анализ крови сдают при увеличении лимфоузлов

Чем можно заразиться при анализе кровь из пальца

Гинеколог, Терапевт, Венеролог

Здравствуйте! Это не возможно. Вероятность заражения таким путем равна 0. Не переживайте и не накручивайте себя.

Чем можно заразиться при анализе кровь из пальца

Терапевт, Аллерголог-Иммунолог

Шанс очень мал, хотя полностью не исключено, поэтому надо требовать надеть перчаток перед забором крови.

Чем можно заразиться при анализе кровь из пальца

Терапевт, Эндокринолог

Татьяна, здравствуйте. Это недопустимо. Как минимум стоило сообщить об этом зав. Отделением. Шанс заразиться минимальный для Вас.

Чем можно заразиться при анализе кровь из пальца

Гинеколог, Терапевт, Венеролог

Лаборант видимо от неожиданности сделала такое не профессиональное действие. Но конечно все манипуляции должны производиться в стерильных перчатках. Обязательно обращайте на это внимание!

Татьяна, 18 февраля 2016

Клиент

Анастасия, лаборант утверждает, что так как кровь выходила наружу, то инфекция не могла попасть вовнутрь. Так ли это?

Чем можно заразиться при анализе кровь из пальца

Терапевт, Аллерголог-Иммунолог

Инфекция не могла попасть вовнутрь. но лаборант нарушила требования санпина, где черным по белому написано, что перчатки нужно менять.

Чем можно заразиться при анализе кровь из пальца

Гинеколог, Терапевт, Венеролог

В какой — то степени верно. Но это вена и не стирильнимы руками лучше все таки не зажимать.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 1.5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник