Биохимический анализ крови показатели железа

Биохимический анализ крови показатели железа thumbnail

Железо – это один из важнейших компонентов крови, который является необходимой составляющей гемоглобина и принимает непосредственное участие в процессе кроветворения. Достаточный уровень железа в организме необходим для обеспечения процесса связывания, переноса и передачи кислорода в процессе циркуляции крови. Железо поступает в наш организм с пищей, а после усвоения в кишечнике разносится по кровеносным сосудам. Запасы железа в организме откладываются в печени, костном мозге и селезенке.

Для поддержания оптимального уровня железа в крови нужно регулярно употреблять богатые этим микроэлементом продукты: мясо и печень, рыбу, молоко, яйца, сою, фасоль, горох, гречневую, овсяную и пшенную каши, гранаты, грецкие орехи. У женского организма потребность в железе почти в два раза выше, чем у мужского. Это связано с менструациями, во время которых организм женщины теряет существенное количество железа. Во время беременности и кормления грудью потребность женщины в железе увеличивается в полтора раза. Растущий детский организм также нуждается в повышенном поступлении железа.

Нехватка или переизбыток железа выявляются с помощью биохимического анализа. Эти нарушения могут иметь весьма серьезные последствия для организма, особенно, если они носят хронический характер. Рассмотрим, в каких случаях назначается биохимический анализ крови на железо, каковы нормы железа в анализе крови, а также по каким причинам возникает дефицит или переизбыток железа.

Показания для анализа

Для анализа кровь сдают из вены. Анализ железа в крови назначают в следующих случаях:

  • при подозрении отравления железосодержащими продуктами и для выявления нарушений в рационе питания;
  • для диагностики различных типов анемии;
  • для диагностики острых и хронических инфекционных заболеваний;
  • при гипо- и авитаминозе;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • для оценки эффективности проводимой терапии.

Наибольший уровень железа в биохимическом анализе крови наблюдается в утренние часы, поэтому для получения достоверных результатов исследование необходимо проводить утром. Кровь сдают натощак, воздерживаясь перед анализом от приема пищи в течение 8–12 часов. Для биохимического анализа железа в крови обычно применяется колориметрический метод. Он достаточно точно выявляет уровень содержания железа, а также является простым в исполнении.

Нормы

Анализ железа в кровиСодержание железа в организме человека зависит от пола, возраста и веса. Норма железа в анализе крови для мужчин варьируется в диапазоне от 11,64 до 30,43 мкмоль/л. Для женщин норма железа в анализе крови составляет 8,95–30,43 мкмоль/л. У детей до 12 месяцев уровень железа в организме должен составлять 7,17–17,90 мкмоль/л, а у детей в возрасте до 14 лет – 8,95–21,28 мкмоль/л.

Низкое содержание железа в крови приводит к появлению таких симптомов, как повышенная утомляемость, депрессия, ощущение слабости, снижение иммунитета, мышечная слабость, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, одышка, бледность и сухость кожи. Длительная нехватка железа приводит к развитию железодефицитной анемии. На детях недостаток железа отражается в виде задержки роста и нарушений развития.

Высокая концентрация железа в крови, имеющая место в течение длительного периода времени, также имеет серьезные последствия. Железо начинает откладываться в тканях и органах, способность кишечника регулировать обмен железа в организме нарушается, что приводит к нарушению работы внутренних органов. Если это состояние длится долго, оно может грозить развитием сахарного диабета, заболеваний сердца и печени, ревматоидного артрита и даже рака молочной железы.

Повышенные показатели

Если анализ крови на железо показал повышенную концентрацию этого микроэлемента в крови, это может указывать на наличие следующих нарушений и заболеваний:

  • дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты;
  • отравление пищевыми добавками или препаратами, содержащими железо;
  • отравление свинцом;
  • гипопластическая, пернициозная или гемолитическая анемии;
  • гемохроматоз (нарушение процесса вывода железа из организма);
  • лейкемия;
  • талассемия;
  • нефрит;
  • острые или хронические вирусные гепатиты.

Повышенный уровень железа также может быть выявлен при регулярном употреблении эстрогенов или оральных контрацептивов.

Пониженные показатели

Когда по результатам анализа железа в крови выявлено низкое содержание железа, это может свидетельствовать о следующих состояниях, нарушениях и заболеваниях:

  • дефицит витамина В12;
  • высокая потребность организма в железе (период роста, беременность и лактация);
  • инфекционные заболевания;
  • железодефицитная анемия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острые и хронические кровотечения;
  • гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы);
  • заболевания крови;
  • хронические вирусные гепатиты;
  • цирроз печени.

Для лечения дефицита железа необходима нормализация рациона питания, прием железосодержащих препаратов и пищевых добавок, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. При повышенном содержании железа применяется специальная диета, ограничивающая употребление продуктов с высоким содержанием железа, алкоголя и фруктов, богатых витамином С. Также в качестве лечения применяются переливания крови.

Источник

Недостаточное поступление железа с пищей может привести к опасному состоянию — железодефицитной анемии.

Роль железа в организме…

Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.

Чем опасен дефицит железа?

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Как можно поднять уровень гемоглобина?

Как правило, значительные потери железа в организме сопровождаются угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказываются на внешности и могут привести к анемии.

Профилактика анемии…

Людям, регулярно занимающимся спортом, может быть необходим прием биологически активных добавок в качестве дополнительного источника железа.

Почему организму требуется железо?

«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная биологически активная добавка для уменьшения риска развития железодефицитной анемии.

Узнать стоимость…

Наше здоровье и самочувствие во многом зависят от минеральных веществ и микроэлементов, которые мы получаем из пищи и воды. Доля таких веществ составляет порядка 4% от нашего веса. Ведущую роль в обменных процессах, во влиянии на рост, развитие и репродуктивную функцию, на генетическую компоненту и состав крови играют… металлы. И одним из важнейших является железо. О нем и поговорим.

Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»

Железо — составная часть многих ферментов и белков, без которых невозможны синтез коллагена и ДНК, метаболизм, иммунные и ферментативные реакции. Но в первую очередь этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом.

В костном мозге при участии железа синтезируется гемоглобин — белок, входящий в состав эритроцитов, которые и обеспечивают доставку кислорода от легких к тканям и выводят углекислый газ из тканей в легкие. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. От 5 до 10% железа присутствует в миоглобине, который обеспечивает дыхание мышечных тканей, от 20 до 25% откладывается в печени («про запас»). Оставшееся небольшое количество железа (порядка 0,1%, или 2,5 мг) связывается в плазме крови с трансферрином.

Нормы содержания железа в крови

Содержание железа в крови определяется несколькими способами. Самый простой и распространенный подход — клинический анализ крови, взятой из пальца. Он дает возможность оценить уровень гемоглобина, концентрация которого определяется в граммах на литр крови (г/л). Более сложные и точные исследования предполагают забор и анализ венозной крови:

  • на потенциальную способность сыворотки крови к связыванию железа (ЛЖСС или НЖСС), которая при норме соответствует показателю от 20 до 60 мкмоль/л;
  • на содержание железа в сыворотке крови (Fe serum или Iron serum), референсные значения которого у взрослых людей, т.е. старше 14 лет, находятся в диапазоне: для женщин — от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин — от 12 до 31 мкмоль/л.
  • Определение результата общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС) производится суммированием результатов вышеизложенных исследований, т.е. ЛЖСС + Fe serum. В норме ОЖСС должна находиться в пределах 45–76 мкмоль/л. Кстати, если измерение производится в мкг/дл, то можно использовать формулу пересчета единиц: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл x 0,179.
Читайте также:  Изменение анализов крови у курильщиков

Может ли быть понижено железо в крови при нормальном гемоглобине? К сожалению, такая ситуация встречается нередко. Поэтому чтобы измерить именно уровень железа в крови, требуется провести анализ той части железа, которая связана с трансферрином. А для получения реальной картины необходимо сопоставлять две величины — концентрацию гемоглобина и уровень железа в сыворотке крови. При анализе обоих показателей в некоторых случаях диагностируется пониженное железо в крови при нормальном гемоглобине. Большинство специалистов считают количество сывороточного железа основным показателем.

Нормальное содержание железа в крови — такое, при котором организм может полноценно функционировать. Этот показатель зависит от различных факторов, поэтому в зависимости от пола, возраста, роста и веса норма железа в крови человека может отличаться. Наиболее уязвимые категории с точки зрения обеспечения железом — это дети и подростки в период активного роста, беременные и кормящие женщины, которые разделяют свои запасы с младенцем, и пожилые люди, обменные процессы в организме которых проходят с затруднениями. Отслеживать уровень железа в крови также необходимо людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки или страдающим хроническими кровотечениями.

Норма железа в крови у детей зависит в первую очередь от возраста. Так, нормальными показателями количества железа в крови новорожденных считаются от 18 до 45 ммоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. У младенцев до одного года нормальные значения ниже — от 7 до 18 мкмоль/л. Наконец, у детей от 1 до 14 лет нормой считаются показатели от 9 до 22 мкмоль/л железа. При этом показатели гемоглобина у детей 1–14 лет считаются достаточными в рамках 110–150 г/л.

Норма железа в крови для женщин, как говорилось выше, — от 9 до 30 мкмоль/л, но при уровне гемоглобина в пределах 120–150 г/л. А вот норма железа у беременных в крови ниже — допустимыми показателями концентрации гемоглобина являются 110–140 г/л. В период беременности с участием железа происходит формирование плаценты, кровеносной системы будущего малыша, накопление железа в его организме. Существенные расходы этого микроэлемена происходят из-за кровопотери во время родов, а также в период кормления малыша грудью.

Норма железа в крови мужчины — от 12 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130–170 г/л. Нормативы для мужчин значительно выше, чем для женщин. Это связано, в первую очередь, с действием мужского гормона тестостерона, а также с более высокой физической нагрузкой сильного пола, что требует увеличения энергетических затрат.

Причины, симптомы и возможные последствия железодефицита

Любое отклонение от нормы способно привести к целому ряду патологических состояний организма, нарушению его жизнедеятельности. Уровень железа в крови определяется интенсивностью его усвоения, а регулятором этой деятельности выступает тонкая кишка, в слизистой оболочке которой скапливаются запасы железа.

Если кишечник по каким-либо причинам перестает регулировать этот процесс, тогда в кровь железо начинает поступать в избытке. В этом случае диагностируется железо в крови выше нормы. Такая патология называется гемохроматоз, заметить его признаки можно по красноте кожи, боли в правом подреберье, а лабораторные анализы покажут концентрацию гемоглобина выше нормативных показателей. Гемохроматоз поддается быстрому и эффективному лечению.

Гораздо чаще диагностируется именно низкий уровень железа в крови. В качестве типичных причин такого состояния можно назвать:

  • неправильный рацион питания;
  • обильные потери крови;
  • нарушение усвоения железа;
  • повышенную потребность в микроэлементе.

Пониженное содержание железа в крови у здорового человека обычно объясняется недостатком элемента в потребляемых продуктах питания. Например, при употреблении мяса организм может усвоить не более 20% железа, рыбы — порядка 10%. Из продуктов растительного происхождения человек получает не более 6% содержащегося в них железа. Также надо помнить, что для переработки и правильного усвоения железа организму требуются дополнительные витамины и микроэлементы.

Как понять, что у вас пониженный уровень железа в крови? Существует ряд симптомов, которые заставляют насторожиться:

  • сухие и ломкие волосы и ногти;
  • изменение цвета губ и ногтей в сторону синих и голубых оттенков;
  • неестественно бледная кожа;
  • появление одышки, учащенное сердцебиение;
  • слабость мышц, быстрая утомляемость;
  • головные боли, шум в ушах, головокружение.

Если вы предполагаете наличие железодефицита, это повод непременно обратиться к врачу и провести необходимое обследование. Низкое содержание железа в крови вызывает уменьшение гемоглобина и кислородное голодание органов и тканей. Железодефицитная анемия, в простонародье называемая малокровием, требует лечения. Его отсутствие может привести к нарушению деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Как повысить содержание железа в крови?

Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, необходимо обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, необходимые для его полноценного усвоения.

Известно, что наиболее ценно для человека так называемое гемовое железо. Оно входит в состав продуктов животного происхождения: баранины, говядины, мяса кролика, рыбы и птицы. Стоит отметить, что для полноценного усвоения гемового железа следует выбирать нежирное мясо. Лучшим продуктом в этом ряду считается говяжья печень, которая не только богата железом, но и содержит медь и витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента.

Другая форма — это негемовое железо, входящее в состав растительных продуктов. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Чемпион среди этой группы продуктов — гречка. Ее можно употреблять в виде каши или размолотого порошка из сырой крупы. Причем гречку лучше не варить, а просто заливать кипятком и оставлять на ночь. Эффективно восполняют потребности организма в железе гранаты, яблоки и свекла.

Положительно на усвоение железа любой формы влияют соки и морсы с высоким содержанием витамина С, а также продукты, в которые входит кобальт, цинк и медь. Нежелательно употреблять железосодержащие продукты одновременно с хлебом, макаронами и рисом, молочными и кисломолочными продуктами, чаем или кофе.

Однако избавиться от железодефицитной анемии только при помощи правильного питания не всегда возможно. Врач, скорее всего, назначит медикаментозную терапию, подбирая необходимые средства в зависимости от тяжести состояния.

В случае, когда налицо острое железодефицитное состояние и требуется немедленное повышение уровня гемоглобина, используются препараты быстрого действия в форме инъекций. С помощью таких лекарств также лечатся сложные случаи хронических анемий и железодефицитные нарушения при патологиях желудочно-кишечного тракта. Примерами препаратов железа для инъекций служат:

  • железа (III) гидроксид сахарозный комплекс;
  • железосорбитоловый комплекс с цитратом в растворе декстрина, с содержанием 0,1 г железа (III);
  • железа (III) гидроксид декстран и др.

Гораздо чаще при выявлении железодефицитной анемии врачи прописывают пациентам препараты пролонгированного действия, доза и длительность приема которых подбирается сугубо индивидуально. Среди рекомендуемых лекарственных препаратов этой группы можно назвать растворы для приема внутрь, содержащие:

  • железа протеин сукцинилат;
  • железа хлорид четырехводный.

Или таблетки, включая жевательные и пролонгированного действия:

  • железа фумарат;
  • железа сульфат;
  • железа (III) гидроксид декстран;
  • железа (III) гидроксид полимальтозат.
Читайте также:  Развернутый анализ крови расшифровка таблица

А также витаминно-минеральные и минеральные комплексы:

  • железа глюконат + марганца глюконат + меди глюконат;
  • железа сульфат + аскорбиновая кислота (витамин C);
  • железа сульфат + фолиевая кислота (витамин В9) + цианокобаламин (витамин В12).

Отдельную категорию препаратов для нормализации уровня железа в организме составляют добавки к пище, в том числе производимые в виде десертов, содержащие в своем составе комбинации из микроэлементов и витаминов, например, гематоген.

Все перечисленные выше средства, за исключением инъекционных, не являются лечебными, однако служат для эффективной профилактики железодефицитных состояний. Дополнительно отметим, что бесконтрольное применение препаратов этой группы также недопустимо, поэтому прежде чем включить в свой рацион какую-либо пищевую добавку или витаминный комплекс, необходимо получить одобрение лечащего врача.

Источник

Биохимический анализ крови показатели железа

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В ходе биохимического анализа крови определяются показатели обмена железа. Из этой статьи вы узнаете, что означают такие понятия, как общее железо, трансферрин, ферритин, гаптоглобин, церулоплазмин и НЖСС, для диагностики каких заболеваний требуются их значения, а также что означает повышение или понижение этих показателей, вычисляемое в ходе анализа крови.

Общее железо

Биохимический анализ крови показатели железаЖелезо представляет собой элемент, являющийся компонентом гемоглобина, и участвует в переносе кислорода, а также обеспечивает работу многих ферментов. Железо в организм поступает с пищей и всасывается в кишечнике, попадая в кровоток. В крови железо находится преимущественно в связи с белками – трансферрином, ферритином, гемосидерином, которые запасают и переносят этот элемент. В свободной форме в крови циркулирует очень мало железа. Показатель «общее железо» подразумевает определение в крови концентрации железа, связанного с трансферрином и ферритином, и не учитывает железо в составе гемоглобина. Определение концентрации общего железа в крови позволяет выявлять анемии, заболевания пищеварительного тракта и печени, а также некоторые хронические патологии.

Показаниями к определению общего железа в крови являются следующие состояния:

  • Диагностика анемий;
  • Диагностика избытка железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз, отравление железом);
  • Контроль приема препаратов железа;
  • Беременность;
  • Острые и хронические инфекционные заболевания;
  • Системные воспалительные процессы;
  • Нарушения всасывания железа, гиповитаминозы;
  • Плохое питание;
  • Расстройства работы пищеварительного тракта.

В норме концентрация общего железа в крови у взрослых мужчин составляет 10 – 31,3 мкмоль/л, а у женщин – 9 – 24,3 мкмоль/л. У новорожденных до месяца уровень железа в крови в норме составляет 17,9 – 44,8 мкмоль/л, у детей 1 месяца – 1 года – 7,2 – 17,9 мкмоль/л, у детей 1 – 14 лет – 9,0 – 21,5 мкмоль/л, а у подростков старше 14 лет – как у взрослых.

Повышение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • В12-дефицитные и фолиеводефицитные анемии;
  • Гемолитические анемии;
  • Апластические анемии;
  • Сидеробластные анемии;
  • Талассемия;
  • Гемохроматоз;
  • Заболевания печени (гепатит и др.);
  • Избыточный прием препаратов железа или употребление большого количества железа с пищей;
  • Повторные переливания крови;
  • Нефриты;
  • Лейкемия;
  • Отравления свинцом.

Понижение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Железодефицитная анемия;
  • Дефицит железа в пище;
  • Нарушения всасывания железа на фоне патологий пищеварительного тракта (низкая кислотность желудочного сока, хронический понос, опухоли кишечника, стеаторея, удаленный желудок или его часть);
  • Хронические кровопотери (вследствие кровотечений, а у женщин также с обильными менструациями);
  • Хронический гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Обтурационная желтуха;
  • Нефротический синдром;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Миома матки;
  • Злокачественные новообразования;
  • Острые и хронические инфекции (особенно гнойные) и воспалительные процессы;
  • Периоды повышенной потребности организма в железе (беременность, грудное вскармливание, период активного роста, высокие физические нагрузки).

Трансферрин (сидерофилин)

Биохимический анализ крови показатели железаТрансферрин (сидерофилин) представляет собой белок, с которым связано железо в крови. Именно трансферрин обеспечивает транспортировку железа после всасывания из пищеварительного тракта в костный мозг, в котором оно включается в состав синтезируемого гемоглобина. Также трансферрин транспортирует железо в печень и селезенку, где оно откладывается в запас. При снижении содержания железа в крови в печени увеличивается синтез трансферрина. Соответственно, снижение насыщенности трансферрина железом и увеличение концентрации самого трансферрина отражают состояние железодефицитной анемии. Поэтому наиболее часто концентрацию трансферрина определяют для выявления железодефицитных анемий, а также контроля эффективности терапии таких анемий.

Кроме того, трансферрин является белком острой фазы, то есть его концентрация – это показатель воспалительных и инфекционных процессов в организме. Только в отличие от других острофазных белков, концентрация трансферрина в крови при воспалении снижается.

После определения концентрации трансферрина в крови, если проводится комплексная оценка состояния обмена железа, математически высчитывается насыщенность трансферрина железом по формуле: общее железо (в мкмоль/л)/трансферрин (в г/л)*3,98. Коэффициент насыщения трансферрина железом отражает скрытый дефицит железа.

Показаниями для определения уровня трансферрина в крови являются следующие состояния:

  • Определение железотранспортной емкости крови;
  • Выявление и отличение железодефицитной анемии и скрытого дефицита железа;
  • Выявление гемохроматоза;
  • Наличие опухолей;
  • Хронические инфекционные и воспалительные процессы;
  • Заболевания печени и почек;
  • Беременность.

В норме уровень трансферрина в крови у взрослых мужчин младше 60 лет составляет 2,0 – 3,65 г/л, у женщин младше 60 лет – 2,5 – 3,8 г/л. У пожилых людей 60 – 90 лет нормальный уровень трансферрина в крови у представителей обоих полов составляет 1,9 – 3,75 г/л, старше 90 лет – 1,86 – 3,47 г/л. У детей уровень трансферрина в крови в норме составляет следующие значения, в зависимости от возраста:

  • Новорожденные до 4 дней – 1,3 – 2,75 г/л;
  • Дети 4 дня – 3 месяца – 1,3 – 3,32 г/л;
  • Дети 3 месяца – 16 лет – 2,03 – 3,60 г/л;
  • Подростки старше 16 лет – как у взрослых.

Коэффициент насыщения трансферрина железом в норме у взрослых составляет менее 15 %, у пожилых людей – менее 8%, у детей – менее 10 %.

Повышение уровня трансферрина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Беременность (третий триместр);
  • Детский возраст;
  • Кровопотеря;
  • Скрытый дефицит железа;
  • В сочетании с низким уровнем общего железа – железодефицитная анемия;
  • Прием эстрогеновых гормонов.

Понижение уровня трансферрина в крови возможно при следующих состояниях:

  • Врожденная атрансферринемия;
  • Анемия на фоне хронических заболеваний;
  • Нефротический синдром;
  • Острые заболевания печени;
  • Слишком высокая дозировка препаратов железа;
  • Воспалительные процессы с затяжным течением;
  • Травмы и ожоги;
  • В сочетании с повышением общего железа в крови – анемии (гемолитические, мегалобластические, гипопластические), гемохроматозы, синдром избытка железа;
  • В сочетании с понижением общего железа в крови – белковое голодание, острые и хронические инфекции, цирроз печени, гепатиты, операции, опухоли, заболевания тонкой кишки.

Ферритин

Биохимический анализ крови показатели железаФерритин представляет собой белок, который способен связывать большое количество железа, и потому является основной формой запасания железа в организме. Больше всего ферритина содержится в печени, селезенке и костном мозге, так как именно эти органы расходуют железо для построения других веществ. В норме небольшая часть ферритина циркулирует в крови, причем это количество пропорционально его общему содержанию в организме. Следовательно, ферритин отражает запасы железа в организме.

Содержание ферритина в крови снижается при дефиците железа, поэтому определение уровня этого белка является маркером железодефицита еще до развития анемии.

Кроме того, ферритин является белком острой фазы, поэтому его концентрация в крови повышается не только при избытке железа в организме, но и при воспалительных процессах.

Читайте также:  Что такое в анализе крови аст и алт норма у женщин

Показаниями для определения уровня ферритина в крови являются следующие состояния:

  • Отличение различных видов анемий друг от друга;
  • Диагностика дефицита или избытка железа (гемохроматоза) в организме;
  • Оценка запасов железа в организме;
  • Хронические инфекционные и воспалительные заболевания;
  • Злокачественные новообразования;
  • Оценка эффективности терапии препаратами железа.

В норме уровень ферритина в крови у взрослых мужчин составляет 20 – 250 нг/мл, у взрослых женщин до наступления климакса – 10 – 120 нг/мл, а после менопаузы – 30 – 400 нг/мл. Нормальный уровень ферритина в крови у детей различного возраста следующий:

  • Новорожденные до 1 месяца – 200 – 600 нг/мл;
  • Младенцы 2 – 5 месяцев – 50 – 200 нг/мл;
  • Дети 6 месяцев – 15 лет – 7 – 140 нг/мл;
  • Подростки старше 15 лет – как у взрослых.

Повышение уровня трансферрина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Анемии (мегалобластная, сидеробластная, гемолитическая, талассемия);
  • Анемии при хронических заболеваниях;
  • Ожоги;
  • Голодание;
  • Биопсия печени;
  • Заболевания печени (цирроз, карцинома, гепатит, алкогольное поражение);
  • Перегрузка организма железом (переливания крови, гемодиализ, гемохроматоз и др.);
  • Инфекционные заболевания (остеомиелиты, инфекции мочевыводящих путей и т.д.);
  • Острые и хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • Гипертиреоз;
  • Злокачественные опухоли (лейкемия, лимфома, нейробластома, лимфогранулематоз, рак поджелудочной железы, молочной железы).

Понижение уровня ферритина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Железодефицитная анемия;
  • Дефицит железа в организме вследствие недостаточного поступления с пищей или усиленного расходования (период роста, беременность и др.);
  • Заболевания пищеварительного тракта (целиакия, синдром мальабсорбции, гастриты и т.д.);
  • Хронические кровопотери.

Ненасыщенная (латентная) железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС, ЛЖСС)

Биохимический анализ крови показатели железаНенасыщенная (латентная) железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС, ЛЖСС) – это показатель, отражающий дефицит железа в организме. Дело в том, что в норме трансферрин насыщен железом только на 30 %, а вот дополнительное количество железа, которое может присоединить этот белок, и называется ненасыщенной железосвязывающей способностью сыворотки. То есть, по сути, НЖСС – это то, какое количество железа теоретически может присоединить трансферрин.

В прошлом математически после определения НЖСС и общего железа высчитывалась общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), но в настоящее время этот показатель может быть заменен определением концентрации трансферрина, так как ОЖСС косвенно отражал именно уровень трансферрина крови.

Показаниями для определения НЖСС являются следующие состояния:

  • Оценка запасов железа в организме и диагностика железодефицита;
  • Выявление гемохроматоза;
  • Отличение железодефицитной анемии от хронических заболеваний;
  • Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия и т.д.);
  • Кровопотери;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Оценка качества питания.

В норме НЖСС у взрослых мужчин составляет 12,4 – 43 мкмоль/л, а у женщин – 12,5 – 55,5 мкмоль/л.

Повышение уровня НЖСС характерно для следующих состояний:

  • Железодефицитные анемии;
  • Скрытый дефицит железа в организме вследствие недостатка этого элемента в пище;
  • Хронические кровопотери (в том числе с обильными менструациями);
  • Острый гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • Истинная полицитемия (эритремия);
  • Поздние сроки беременности;
  • Период активного роста.

Понижение уровня НЖСС возможно при следующих состояниях:

  • Нежелезодефицитные анемии (в том числе железорефрактерные);
  • Талассемия;
  • Гемосидероз;
  • Хронические инфекции;
  • Злокачественные опухоли;
  • Нефротический синдром;
  • Голодание.

Гаптоглобин

Гаптоглобин представляет собой белок, связывающий гемоглобин и предотвращающий его распад и выведение из организма. Гаптоглобин синтезируется в печени и легких, а его концентрация в крови повышается при воспалениях и деструктивных процессах. Кроме того, при высвобождении гемоглобина из распадающихся эритроцитов, гаптоглобин с ним связывается и образует комплекс, не проходящий почечный фильтр. Благодаря этому железо сохраняется в организме и используется для синтеза новых молекул гемоглобина, а также предотвращается повреждение почек соединениями железа.

Гаптоглобин является показателем острого воспалительного процесса и гемолиза (распада) эритроцитов. Поэтому определение концентрации данного белка проводится при анемиях, подозрении на гемолиз эритроцитов и при острых воспалениях.

Показаниями для определения уровня гаптоглобина в крови являются следующие состояния:

  • Оценка тяжести гемолиза эритроцитов при переливании несовместимой крови;
  • Подозрение на гемолиз эритроцитов;
  • Анемия (для выявление или исключения гемолитического характера анемии);
  • Обследование людей с искусственными клапанами сердца;
  • Гипертония у беременных женщин;
  • Комплексная оценка белков острой фазы.

В норме концентрация гаптоглобина в крови взрослых мужчин до 60 лет составляет 14 – 258 мг/дл, у женщин до 60 лет – 35 – 250 мг/дл. У женщин старше 60 лет уровень гаптоглобина в крови колеблется в пределах 60 – 273 мг/дл, а у мужчин старше 60 лет – 40 – 268 мг/дл. У детей разного возраста нормальный уровень гаптоглобина составляет следующие значения:

  • Дети с рождения и до 1 года: мальчики – 0 – 300 мг/дл, девочки – 0 – 235 мг/дл;
  • Дети 1 – 12 лет: мальчики – 3 – 270 мг/дл, девочки – 11 – 220 мг/дл;
  • Подростки старше 13 лет – как у взрослых.

Повышение уровня гаптоглобина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Острые воспалительные процессы в организме;
  • Травмы и операции;
  • Некроз тканей (ожоги, обморожения, сдавление и т.д.);
  • Сепсис;
  • Злокачественные опухоли (миелома, болезнь Ходжкина);
  • Нефротический синдром;
  • Сужение желчевыводящих путей;
  • Туберкулез;
  • Коллагенозы (красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит и др.);
  • Голодание;
  • Прием глюкокортикоидов.

Понижение уровня гаптоглобина в крови характерно для следующих состояний:

  • Генетически обусловленный дефицит гаптоглобина;
  • Гемолитические анемии;
  • Гемолитическая болезнь, в том числе при переливании крови;
  • Цирроз и другие тяжелые заболевания печени;
  • Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12;
  • Гемолиз эритроцитов при малярии, искусственных клапанах сердца, эндокардите, активных занятиях спортом и т.д.;
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Период беременности и новорожденности;
  • Наследственный сфероцитоз;
  • Неэффективный эритропоэз (синтез эритроцитов);
  • Прием эстрогеновых гормонов.

Церулоплазмин

Биохимический анализ крови показатели железаЦерулоплазмин представляет собой белок-фермент, содержащий медь, вследствие чего является показателем содержания меди в организме человека. Церулоплазмин участвует в обмене меди и железа в организме, оксидантных и антиоксидантных реакциях воспалительного процесса. Так как медь важна для нормального функционирования печени и поддержания уровня железа, то определение концентрации церулоплазмина используют для диагностики заболеваний печени, болезни Вильсона-Коновалова, синдрома Менкеса.

Показаниями для определения концентрации церулоплазмина в крови являются следующие состояния:

  • Заболевания центральной нервной системы без внятной причины;
  • Необъяснимый гепатит или цирроз печени;
  • Диагностика генетических заболеваний (болезнь Вильсона-Коновалова, синдром Менкеса, ацерулоплазминемия);
  • Полностью парентеральное питание;
  • Анемия, не поддающаяся лечению препаратами железа;
  • Выявление дефицита церулоплазмина.

В норме уровень церулоплазмина в крови у взрослых составляет 15 – 45 мг/дл. У беременных женщин уровень этого показателя повышается в 2 – 3 раза относительно норм для взрослых. Нормальное содержание церулоплазмина в крови у детей в зависимости от возраста составляет следующие значения:

  • Новорожденные до 3 месяцев – 5 – 18 мг/дл;
  • Дети 6 – 12 месяцев – 33 – 43 мг/дл;
  • Дети 1 – 5 лет – 26 – 56 мг/дл;
  • Дети 6 – 7 лет – 24 – 48 мг/дл;
  • Дети 7 – 18 лет – 20 – 54 мг/дл.

Повышение уровня церулоплазмина в крови характерно для следующих состояний:

  • Беременность;
  • Острые воспалительные и инфекционные процессы в организме;
  • Некроз (отмирание) какой-либо ткани (ожоги, сдавление, инфаркты и т.д.);
  • Злокачественные опухоли (рак молочной железы, легких, желудочно-кишечного тракта, костей);
  • Болезнь Ходжкина;
  • Ревматоидный артрит;
  • Системная красная волчанка;
  • Заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи (цирроз, гепатит и др.);
  • Травмы;
  • Шизофрения;
  • Прием эстрогеновых гормонов.

Понижение уровня церулоплазмина в крови характерно для следующих состояний:

  • Болезнь Вильсона-Коновалова;
  • Синдром Менкеса;
  • Заболевания печ?