Беременность анализ крови на диабет

Беременность анализ крови на диабет thumbnail

Глюкоза крови натощак норма

Привет девочки! Подскажи, пож-та, вроде за третьим иду, а вот такой анализ первый раз говорят сдавать. Выписала мой врач мне направление в стационар на 5 дней, сказала, там будут натощак брать кровь и давать глюкозу, так проверяют сахар в крови у беременных. Сейчас вроде это обязательно. Так ли это? В семьи ни у кого не было сахарного диабета, показаний вроде нет к нему, зачем лишний раз принимать глюкозу, не опасно ли это для малыша? Так же врач предупредила, что это какие-то нагрузка, и пьется очень противно. Вот думаю, стоит ли проходить этот тест? Что скажете?????

Комментарии

Смотрите также

  • Анализ на сахарную кривую или скрытый диабет

    Девочки, привет всем. Назначили анализ на сахарную кривую. Это когда сдаёшь натощак, потом выпиваешь раствор глюкозы и через 2 часа повторно сдаёшь кровь. У меня вопрос а обязательно ли 2 часа находится там в лаборатории,…

  • Анализ на скрытый сахарный диабет

    Девочки,кто недавно сдавал этот тест,где вы купили глюкозу?!Обошла кучу аптек,нигде нет.Поиск в инете тоже не дал результата.Уж подумываю забить на этот тест.Так ли он важен?Врач в жк ничего вразумительного не смог сказать,лишь то,что сдам,ее сдам,типа…

  • Гестационный сахарный диабет???

    Всем привет! Девочки, я в шоке. сдавала глюкозотолерантный тест с нагрузкой 75 мл. глюкозы. Результаты: на тощак 3,3 , через час после приема глюкозы 9,7, через два часа 5,2. кровь из пальца всегда в норме…

  • Сахарный диабет беременных!

    Добрый вечер! Девочки подскажите, кто сталкивался с диабетом беременных. Сдавала сахар, был высокий, делали тест с нагрузкой глюкозы всё в норме, сегодня сдала натощак результат 7,2!!!!!! (Я В ШОКЕ) Срок 10 недель, эндокринолог садит на…

  • Гестационный сахарный диабет….

    На 28 неделе поставили этот диагноз из-за того, что сдавала последний раз кровь натощак, а уровень глюкозы оказался 5.2….. так у меня и до бенеменности всегда такой был…. неделю мучали в 29 роддоме — и…

  • Диабет???

    Я вот тоже сдала тест  Ñ нагрузкой. у меня через 2 часа после приёма глюкозы параметр аж в 2,5 раза подскочил. Все эти 2 часа пила простую воду, меня подташнивало и ребёнок ворочался сильно. Врач…

  • Гестационный сахарный диабет

    Может кому-нибудь пригодится данная статья. Когда я была Б я этого не знала и самое печальное, что и мои гинекологи тоже.
    В последнее время стали учащаться стали учащаться случаи повышения сахара крови во время беременности…

  • Гестационный сахарный диабет

    ДД девочки! Ситуация такая: поставили гестационный диабет, соблюдение диеты, мерить сахар 6 раз в день, натощак, через час после каждого приема пищи…. С этим все понятно, у моего папы диабет, наверно у меня предрасположенность. Справимся….

  • гестационный диабет

    девчёнки, может кто поделиться информацией… на протяжении всей беременности сдаю кровь на сахар, т.к. почти у всех родственников по папиной линии сахарный диабет. и последнии три анализа были 4,0; 4,6; 4,8 (хотя вроде это даже…

  • Сахарный диабет

    Девочки , кто сдавал анализ на толерантность к глюкозе ? кому ставили сахарный диабет после этого чудо анализа?
    направили меня к эндокринологу . чего мне ждать ? я пока до него доживу мозги наизнанку выверну…

Источник

В предыдущей статье мы писали о том, как важно не пропустить первые признаки гестационного диабета у беременных. Так, глюкозотолерантный тест позволяет точно установить диагноз, но, к сожалению, иногда саму процедуру проведения теста осуществляют неправильно, в итоге результаты оказываются неверны. Стоит поговорить о распространенных ошибках и заблуждениях при проведении скрининга на гестационный сахарный диабет в нашей стране.

Читайте также:  Можно ли сдавать анализ крови после ночной смены

Только вена и ничего кроме вены

Первая фаза скрининга на гестационный диабет начинается незаметно. При постановке на учет все беременные сдают анализы крови, среди которых прячется определение уровня глюкозы. Для того чтобы данные были достоверными, анализ проводят после ночного голодания сроком не менее 8 и не более 14 часов. В соответствии с действующим консенсусом, уровень глюкозы следует определять исключительно в венозной плазме. Совершенно недопустимо использовать для проведения анализа портативные приборы (глюкометры).

«Неправильная» норма

Мы, врачи, нередко сталкиваемся с возмущенными комментариями: «Врачи не знают норм!», «У меня нормальный показатель, а мне уже ставят диабет!». В итоге женщина не верит врачам и отказывается лечиться.

Важно понимать: нормальные значения уровня гликемии во время беременности другие. Уже при уровне 5,1 ммоль/л в венозной плазме натощак мы обязаны ставить диагноз «гестационный сахарный диабет» и отправлять пациентку к эндокринологу.

А вот случаи, когда доктор умудряется проморгать небольшое повышение, потому что вне беременности такие показатели гликемии совершенно нормальны, как раз удручают.

И еще один важный тест

Даже если женщина сдала анализ по всем правилам и получила нормальный результат, это не значит, что все ок и можно расслабиться. Иногда проблемы начинаются чуть позже.

Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, между 24 и 28 неделями в обязательном порядке проводят глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы в порошке. Оптимальное время проведения теста — в 24–26 недель.

Забор крови из вены

Проведение теста с нагрузкой требует двух часов. Первый забор крови из вены делают натощак. Если существует техническая возможность быстро определить уровень глюкозы в венозной плазме (только не с помощью глюкометра), то следует подождать результата. При уровне 5,1 ммоль/л и более продолжать не стоит — диагноз «гестационный сахарный диабет» или «подозрение на манифестирующий сахарный диабет» уже можно ставить.

Если такой возможности нет (это частая ситуация, ничего страшного в этом нет), проводится нагрузка. Порошок, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворяют в 250–300 мл теплой (37–40 °С) питьевой негазированной воды. Этот раствор надо выпить в течение 5 минут. Как только пациентка сделала первый глоток, тест начался. Ровно через 60 мин и через 120 мин забор крови из вены повторяют.

Уровень глюкозы 5,1 ммоль/л и выше, но меньше 7,0 ммоль/л натощак, или 10,0 ммоль/л через час после нагрузки, или 8,5 ммоль/л через 2 часа после нагрузки — это гестационный сахарный диабет.

Никакие дополнительные исследования уже не нужны. Ситуацию надо принять, сходить на консультацию к эндокринологу, купить глюкометр и начать соблюдать диетические рекомендации. В большинстве случаев ситуацию можно контролировать, не доводя до назначения инсулина.

Что делать, если опоздали?

Всё нужно делать вовремя. Если по каким-то причинам сроки пропустили, решение о целесообразности его проведения в более поздние сроки принимается индивидуально. Если пациентка относится к группе риска по развитию гестационного диабета (избыточная масса тела или ожирение, возраст женщины 30 лет и старше, сахарный диабет у родственников, гестационный диабет в предыдущих беременностях, рождение ребенка с массой тела более 4500 кг или мертворождение в анамнезе, быстрая прибавка веса во время данной беременности) или по результатам УЗИ заподозрено диабетическое поражение плода, глюкозотолерантный тест можно провести до 32 недель беременности.

Читайте также:  Ребенку 2 года можно ли кормить перед общим анализом крови

Как подготовиться к тесту?

Особо пугливые беременные садятся на диету

Конечно, всем хочется, чтобы результат теста был «хорошим». Именно поэтому некоторые особо пугливые беременные садятся на диету со строгим ограничением углеводов, надеясь «проскочить». К сожалению, можно получить совершенно противоположный результат — организм, соскучившись по углеводам, мобилизуется и выдаст «повышенный» показатель.

Ошибки при проведении теста

  • Ограничение углеводов. Распространенное заблуждение — ограничивать углеводы перед проведением теста. Не знаю, откуда взялась эта рекомендация. В надежде получить результат «получше» можно получить противоположный эффект. На протяжении 3 дней перед тестом следует сохранять обычные пищевые пристрастия, получая не менее 150 г углеводов в день.
  • Недостаточный перерыв в еде. Непосредственно перед проведением теста период голодания должен составлять 8–14 часов. Последний ужин накануне теста должен обязательно содержать 30–50 г углеводов.
  • Лишняя активность. В процессе проведения теста (120 минут) пациентка должна сидеть. Можно, конечно, пройтись разок по коридору, но забежать в ближайший магазинчик — плохая идея.
  • Курение и лекарства. Курение до завершения теста запрещается. Если пациентка принимает лекарства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы, β-адреномиметики), очередную таблетку можно принять только после окончания теста.

Категорически запрещено заменять нагрузку глюкозой какими-либо «пробными завтраками», сладким чаем и прочей ерундой. Для того чтобы результаты теста были достоверными, необходимо строго следовать инструкции.

Глюкозотолерантный тест не проводят:

  • при раннем токсикозе беременности (рвота, тошнота);
  • при необходимости соблюдения строгого постельного режима (тест не проводится до момента расширения двигательного режима);
  • на фоне острого воспалительного или инфекционного заболевания; при обострении хронического панкреатита или при наличии демпинг-синдрома (синдром резецированного желудка);
  • если диагноз «гестационный сахарный диабет» уже установлен.

Лечением гестационного диабета занимаются врачи-эндокринологи. Основа терапии — правильная диета. Вопреки расхожему мнению, разрешено очень многое (даже горький шоколад 25–30 г в сутки). А наградой за своевременное лечение будет ваше здоровье и здоровье вашего малыша.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

Источник

Беременная на приеме у врача

Гестационным сахарным диабетом называют нарушения метаболизма углеводов, выявленные впервые при беременности. Причины заболевания полностью еще не изучены. Сахарный диабет в период вынашивания плода может привести к выкидышам, преждевременным родам, заболеваниям новорожденных, отдаленным неблагоприятным последствиям у матери.

Анализ на скрытый сахарный диабет при беременности назначают в первый раз при обращении женщины к врачу. Следующий тест проводится на 24-28-й неделе. При необходимости будущую мать обследуют дополнительно.

Причины заболевания

При беременности в организме возникает дополнительный эндокринный орган – плацента. Ее гормоны – пролактин, хорионический гонадотропин, прогестерон, кортикостероиды, эстроген – снижают восприимчивость тканей материнского организма к инсулину. Вырабатываются антитела к инсулиновым рецепторам, отмечается распад гормона в плаценте. Усиливается метаболизм кетоновых тел, а глюкоза используется для нужд плода. В качестве компенсации усиливается образование инсулина.

В норме развитие инсулинорезистентности является причиной повышения глюкозы в крови после еды. Но потребление углеводов плодом при исследовании крови натощак приводит к незначительной гипогликемии. При генетической предрасположенности к сахарному диабету инсулярный аппарат не выдерживает дополнительной нагрузки и развивается патология.

Читайте также:  Увеличенные эритроциты в анализе крови у ребенка

Диабет при беременности
Диабет при беременности негативно влияет как на здоровье матери, так и ребенка

В группе риска по данному заболеванию находятся женщины:

  • с избыточным весом;
  • старше 30 лет;
  • имеющие отягощенную наследственность;
  • с неблагоприятным акушерским анамнезом;
  • с нарушениями углеводного обмена, диагностированными до беременности.

Заболевание развивается на 6-7 месяце беременности. У женщин, страдавших гестационным диабетом, отмечается высокая вероятность развития клинической формы болезни спустя 10-15 лет.

Диагностику скрытого диабета у беременных во многих случаях затрудняет его бессимптомное протекание. Основным способом определения метаболических нарушений являются лабораторные тесты.

Первичное обследование

При постановке беременной на учет определяется уровень глюкозы в плазме. Для исследования берется венозная кровь. Не менее 8 часов до анализа нельзя есть. У здоровых женщин показатель составляет 3,26-4,24 ммоль/л. Сахарный диабет диагностируется при уровне глюкозы натощак свыше 5,1 ммоль/л.

Сахар в крови при беременности
Определение глюкозы в крови у беременной женщины – обязательный метод исследования

Анализ на гликозилированный гемоглобин позволяет установить состояние углеводного обмена за 2 месяца. В норме уровень гликозилированного гемоглобина составляет 3-6%. Повышение показателя до 8% указывает на вероятность развития сахарного диабета, при 8-10% риск умеренный, при 10% и более – высокий.

Обязательно исследуют мочу на содержание глюкозы. 10% беременных женщин страдают глюкозурией, но она может быть связана не с гипергликемическим состоянием, а с нарушением фильтрационной способности почечных клубочков или хроническим пиелонефритом.

Женщинам, у которых результаты анализов не соответствуют норме, и тем, кто входит в группу риска, предлагают определить толерантность к глюкозе. При установленном нарушении метаболизма углеводов проводят вспомогательные исследования на содержание в крови и моче кетоновых тел, протеинурию.

Обследование на 24-28 неделе беременности

Если в первом триместре стандартные анализы не показали патологий углеводного обмена, следующий тест проводится в начале 6-го месяца. Определение толерантности к глюкозе не требует специальной подготовки и проводится в утренние часы. Исследование включает определение содержания углевода в крови натощак, через час после приема 75 г глюкозы, и еще через 2 часа. Пациентке нельзя курить, активно двигаться, принимать лекарства, влияющие на результат анализа.

Если при исследовании первой пробы обнаруживается гипергликемия, то следующие этапы теста не проводятся.

Определение толерантности к глюкозе противопоказано в случаях:

  • острого токсикоза;
  • инфекционных заболеваний;
  • обострения хронического панкреатита;
  • необходимости постельного режима.

Глюкозотолерантный тест

Уровень глюкозы в первой пробе крови, взятой натощак, у беременной ниже, чем у небеременной женщины. После часа нагрузки уровень гликемии у беременной составляет 10-11ммоль/л, через 2 часа – 8-10 ммоль/л. Замедленное снижение концентрации глюкозы в крови в период вынашивания плода обусловлено изменением скорости всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Если при обследовании обнаруживается сахарный диабет, женщину ставят на учет у эндокринолога.

Патологические изменения углеводного обмена у многих женщин обнаруживаются при беременности. Развитие болезни генетически детерминировано. Сахарный диабет опасен для здоровья как матери, так и ребенка. Ранняя диагностика отклонений необходима для своевременного лечения заболевания.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник