Анализы крови на жиры белки углеводы

Анализы крови на жиры белки углеводы thumbnail

Клинический анализ крови может предоставить специалисту необходимую информацию об общем состоянии здоровья пациента и особенностях работы различных органов и систем.

Подробнее об анализах…

Биохимический общетерапевтический анализ крови — одно из самых доступных и широко распространенных исследований, оказываемых как государственными поликлиниками, так и частными медицинскими центрами.

Узнать цену…

Биоматериал для общего анализа крови можно сдать не выходя из дома.

Подробнее…

Общий анализ крови могут назначить при:

  • отеках;
  • резком снижении веса;
  • болях в суставах и костях;
  • головной боли.

Подробнее о анализе…

Для корректных результатов исследования требуется правильная подготовка.

Как подготовиться?

Белок — это основной строительный материал нашего организма. Существует множество разных типов белков, каждый из которых имеет свое назначение и выполняет определенные функции. Поэтому анализ на белки может предоставить врачу подробную информацию о состоянии здоровья в целом и особенностях работы различных органов и систем в частности.

Роль белков в организме: вот почему так важен анализ!

Белками называют полимеры органического происхождения. Белки входят в состав клеток нашего организма и являются очень сложными молекулярными структурами. Их главная составляющая — аминокислоты. Функции белков в нашем организме разнообразны: они являются частью иммунной системы, участвуют в перемещении необходимых для деятельности клетки веществ, принимают участие в обмене веществ, регенерации тканей, производстве гормонов и других процессах.

К белкам относятся пептиды, коллаген и кератин (вещества, из которых состоит каркас кожи, волосы и ногти), ферменты, помогающие расщеплять питательные вещества и токсины, иммуноглобулины — «бойцы» защитной системы организма, гемоглобин, из которого состоят красные кровяные тельца, миозин — белок, благодаря которому наши мышцы могут сокращаться, гормоны (например, инсулин) и многие другие вещества, без которых наша жизнь была бы невозможна.

Кроме того, белки — это аварийный энергетический резерв. В нормальном режиме наш организм получает энергию, расщепляя жиры и углеводы. Но если по каким-то причинам весь их запас израсходован, мы можем продержаться еще какое-то время за счет расщепления белков.

Задачи и функции белков разнообразны, и потому любое отклонение от нормы дает врачу информацию о том, что в какой-то системе организма наблюдаются явные неполадки.

Виды анализов на белок

Анализы на белки исчисляются десятками. Cамые распространенные — на общий белок, на альбумин в крови и моче, на гомоцистеин, на гемоглобин, на ферритин, на C-реактивный белок, на альфа-, бета- и гамма-глобулины, на миоглобин, ревматоидный фактор, церулоплазмин и другие.

Материалом для исследований чаще всего становится кровь или моча. Биохимический анализ крови — одно из самых доступных и широко распространенных исследований для выявления уровня белков. Он позволяет определить содержание альбумина и C-реактивного белка. Эта информация полезна для диагностики заболеваний почек и печени, нарушений метаболизма, инфекционных заболеваний, определения состояния человека после ожогов, а также для ранней диагностики опухолей.

Общий анализ крови позволяет узнать уровень одного из важнейших белков — гемоглобина. Отклонения от нормы говорят об анемии, внутренних кровотечениях, нарушениях белкового обмена.

Распространенный анализ мочи на белок позволяет определить наличие заболеваний почек и мочевыводящих путей, вовремя заметить развитие опухолей. Наличие белка в моче — всегда тревожный знак.

Видов анализов на белок очень много, и каждому из них можно посвятить отдельную статью. Мы остановимся подробно только на одном из них — биохимическом анализе на общий белок в крови. Это доступный и информативный анализ, который назначают чаще всего.

Описание анализа на общий белок в крови

Анализ на общий белок показывает содержание всех полимеров органического происхождения в сыворотке крови. Он позволяет вычислить общее количество белков, а также отдельных фракций — в частности, альбумина и глобулинов.

Функции этих белков многочисленны: они отвечают за свертываемость крови и поддержание ее нормального кислотно-щелочного баланса, за иммунные реакции и транспортировку гормонов, за консистенцию крови и, как следствие, за работу сосудов и сердца.

Для проведения анализа используется кровь из вены. Единицей измерения являются граммы на литр.

Зачем и когда сдают кровь на анализ

Анализ на общий белок назначают очень часто — это одна из основных мер диагностики при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях питания;
  • болезнях печени и почек;
  • онкологических заболеваниях;
  • ожогах;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • инфекционных заболеваниях.
Читайте также:  Анализ крови человека с онкологией

Кроме того, анализ на общий белок входит в стандартный список исследований при плановой проверке здоровья и обследовании беременных женщин.

Существует ряд симптомов, при которых врач может направить пациента на анализ общего белка.

Скорее всего, вам потребуется сдать биоматериал для анализа на белок, если вы пришли с доктору с жалобами на:

  • постоянные отеки;
  • резкое и беспричинное снижение веса;
  • упадок сил, сонливость;
  • продолжительную диарею;
  • боли в суставах и костях;
  • головные боли;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз (желтуху);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Подготовка к анализу на общий белок и забор биоматериала

Чтобы анализ дал максимально корректный результат, нужно придерживаться некоторых правил. Кровь на анализ общего уровня белка сдают утром натощак. Желательно воздерживаться от любой пищи на протяжении 10–14 часов до сдачи анализа. За сутки до проведения исследования нужно исключить любые эмоциональные и физические нагрузки (например, спортивные тренировки), а также употребление алкоголя в любых дозах. Воду пить можно, а вот от любых сладких напитков — соков, газировки, чая с сахаром — лучше отказаться.

На результаты анализа могут существенно повлиять принимаемые пациентом лекарства. Так, анаболики, ампициллин, антиконвульсанты, иммунодепрессанты, барбитураты, фуросемид, глюкокортикостероиды, андрогены и инсулин могут повысить уровень белка, а оральные контрацептивы, фенитоин и преднизон — понизить. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, обязательно проинформируйте об этом врача.

На заметку
Потребность человека в белке достаточно высока — ежедневно мы должны получать с пищей не менее 35 г белка. При низкобелковых диетах и недоедании возможно развитие очень серьезных нарушений — например, алиментарной дистрофии. В группу риска по белковой недостаточности входят веганы, беременные и кормящие грудью женщины, поклонники монодиет и строгих ограничений в питании, а также люди, неумеренно потребляющие алкоголь.

Расшифровка результатов

Количество общего белка меняется в зависимости от возраста. Средние нормальные значения выглядят так:

  • дети до года — 46-73 г/л;
  • дети от 1 года до 4 лет — 61-75 г/л;
  • дети 5-7 лет — 52-78 г/л;
  • дети 8-15 лет — 58-76 г/л;
  • взрослые до 60 лет — 65-85 г/л;
  • взрослые старше 60 лет — 63-83 г/л.

О проблемах со здоровьем говорит как повышенный, так и пониженный уровень белка в крови.

Повышенный белок (гиперпротеинемия) наблюдается при обезвоживании и сгущении крови — это состояние характерно для больных с обширными ожогами, обезвоживанием (в том числе и по причине рвоты и диареи), с холерой и непроходимостью кишечника, при которой жидкость не всасывается в должных объемах. Повышение уровня общего белка также сопровождает некоторые аутоиммунные заболевание (например, волчанку), острые инфекционные процессы, саркоидоз, хронический полиартрит, некоторые типы злокачественных образований.

Пониженный общий белок (гипопротеинемия) сигнализирует о возможном наличии таких заболеваний, как ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, гепатит, цирроз и токсические поражения печени. Снижение этого показателя также характерно для заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и почек, анурии (нарушении выведения мочи), отравлений, истощения и нехватки белков в рационе, эндокринных нарушений (в частности, тиреотоксикоза). Уровень белка может снизиться при чрезмерном употреблении воды и внутривенном введении глюкозы.

Анализ на общий белок следует проходить регулярно, как минимум раз в год. Это простое, доступное и очень информативное исследование, которое дает возможность заметить множество заболеваний на ранней стадии развития.

Источник

Глюкоза является основным энергетическим субстратом для нервной системы. Её уровень в крови отражает состояние углеводного обмена. Определение концентрации глюкозы в крови в клинической практике имеет важнейшее значение для дигностики и мониторирования лечения сахарного диабета.

Сахарный диабет по частоте встречаемости среди населения занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Лактат или молочная кислота – продукт, поступающий в кровь преимущественно из эритроцитов и скелетной мускулатуры. Исследование уровня лактата необходимо для оценки кровоснабжения тканей при острой гипоксии. Увеличение лактата наблюдается при метаболических нарушениях, возникающих при сахарном диабете, заболеваниях печени, онкологических заболеваниях, а также при отравлениях.

Гликированный гемоглобин (HbA1) — его образование определяется уровнем гликемии и длительностью контакта гемоглобина и глюкозы.

Глюкозо-толерантный тест (ГТТ) – проводится в том случае, если неясен диагноз. При проведении ГТТ определяется уровень глюкозы натощак и через 90 минут после приема 75 г глюкозы (готовится раствор).

Читайте также:  Aly в общем анализе крови это

Гликемический профиль необходим для контроля терапии пациентов с сахарным диабетом – результат 4-кратного забора крови на глюкозу в течение суток.

Оценка инсулинрезистентности с помощью индексов CARO и HOMA-IR. Метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы к инсулину.

Показания

Повышение уровня глюкозы характерно для феохромоцитомы, акромегалии, синдроме Иценко-Кушинга, сахарном диабете, панкреатита, муковисцидоза, нарушении мозгового кровообращения, использовании кофеина, эстрогенов, тиазидов, глюкокортикоидов.

Снижение уровня глюкозы наблюдается при хронических заболеваниях поджелудочной железы, печени, гипотиреозе, адреногенитальном синдроме, злокачественных новообразованиях, ферментопатиях, при длительном голодании, использовании амфетамина, анаболических стероидов, пропранолола, алкогольной интоксикации.

Повышение уровня лактата характерно для острого кровотечения, цирроза печени, легкой уремии, алкоголизма, инфекций, сердечно-сосудистой патологии, лейкозов, анемии, сахарного диабета, полиомиелита, эндокардита, гликогенозов, синдрома Рейе, гипервентиляции легких, использовании препаратов (фенформин, этанол, изониазид, фруктоза, глюкоза, метформин, метилпреднизолон, налидиксовая кислота, тербуталин, фенформин, сахароза, тетракозактрин).

Снижение уровня лактата наблюдается при снижении массы тела, анемии.

Определение гликированного гемоглобина показательно для выявления диабета беременных, клинически невыраженных форм сахарного диабета, нарушений толерантности к глюкозе.

Оценка инсулинрезистентности используется в целях оценки и наблюдения динамики инсулинрезистентности в комплексе тестов при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников, с хроническим гепатитом С, с неалкогольным стеатозом печени. Для оценки риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Гликемический профиль используется для оценки эффективности лечения и компенсации сахарного диабета.

Глюкозо-толерантный тест (ГТТ) проводится для определения скрытых нарушений углеводного обмена, если содержание глюкозы натощак от 5,7до 6,9 ммоль/л, а также лицам с факторами риска в отношении развития сахарного диабета (сахарный диабет у близких родственников, рождение крупного плода, ожирение, гипертоническая болезнь, нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе).

Методика

Определение глюкозы, лактата, гликированного гемоглобина осуществляется на биохимическом анализаторе «Архитект 8000».

Определение инсулина осуществляется иммунохимическим методом на «Архитект 2000».

Подготовка

Кровь рекомендуется сдавать утром в период с 8 до 11 часов строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания; воду пить можно).

Подготовка к проведению глюкозотолерантного теста:

  • Три дня до проведения теста рекомендуется придерживаться диеты, содержащей не менее 125 г углеводов.
  • За три дня до теста важно отказаться от использования оральных контрацептивов, салицилатов, аскорбиновой кислоты, тиазидов, кортикостероидов, фенотиазиана.
  • За сутки нужно отказаться от приема алкогольных напитков.

Глюкозо-толерантный тест проводится взрослым и детям старше 14 лет.

Источник

ВНИМАНИЕ

Телефон для связи с отделом ОМС: +7 (812) 640-54-25

Если Вам в течение 7 дней не пришло смс оповещение или результат лабораторного исследования на коронавирус COVID-19, позвоните по телефону горячей линии 8-921-910-93-25

Обратите внимание!
В связи с большим потоком обращений, возможны перебои в работе телефонной линии.
Для связи с оператором используйте форму обратной связи, мы обязательно вам перезвоним.
Приносим извинения за временные неудобства.

Углеводы – органические соединения, являющиеся для организма основным источником энергии. Они содержатся во всех тканях как в свободном виде, так и в соединениях с белками и липидами. Поэтому нарушение в обмене углеводов непосредственно проявится как нарушение в обмене белков и жиров. Различные ткани постоянно нуждаются в глюкозе. К одним из главных «потребителей» можно отнести скелетные мышцы. Достаточное либо чрезмерное потребление углеводов может привести к возникновению различных заболеваний, поэтому при появлении малейших симптомов следует пройти все необходимые исследования. Анализы можно сдать в нашем медицинском центре.

В настоящее время на сайте ведутся работы по изменению прайс-листа, актуальную информацию уточняйте по тел: 640-55-25 или оставьте заявку, с Вами свяжется оператор.

Цены на услугиУслуги

  • Глюкоза
    330a

  • Глюкоза после еды
    500a

  • Гликозилированный гемоглобин
    715a

  • Глюкоза до нагрузки (натощак)
    250a

  • Глюкоза через 60 мин после нагрузки
    250a

  • Глюкоза через 120 мин после нагрузки
    250a

  • Инсулин
    825a

  • Инсулиноподобный фактор роста 1 (соматомедин)
    2035a

  • С-пептид
    671a

  • Глюкозотолерантный тест (колебания сахара в плазме).
    770a

  • Антитела к островкам Лангерганса
    1595a

  • Антитела к инсулину
    2350a

  • Лептин
    2310a

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону

Читайте также:  Анализ крови ттг норма для женщин

+7 (812) 640-55-25

Записаться на прием

Функции углеводов:

  1. Энергетическая;
  2. Антикоагулирующая;
  3. Структурная;
  4. Механическая (углеводы входят в состав соединительной ткани);
  5. Гомеостатическая,  заключается в поддержании осмотического давления крови и водно-электролитного баланса.

Разновидности углеводов.

  • Моносахариды – это класс углеводов, особенностью которого является невозможность расщепления до простых форм.
  • Дисахариды при гидролизе дают несколько молекул моносхаров.
  • Полисахариды дают при гидролизе более 6 молекул моносахаридов.

В процессе пищеварения дисахариды и полисахариды расщепляются и всасываются в кровь, другая их часть поступает в мышцы и печень, где служит материалом для образования гликогена. Если происходит избыточное потребление углеводов, то они превращаются в жир.

Нарушения углеводного обмена

К общим симптомам недостатка углеводов можно отнести обменные нарушения, снижение трудоспособности, похудение, интоксикацию организма. Избыток же углеводов проявляется в виде ожирения, развития бродильных процессов, сахарного диабета.

Углеводный обмен включает в себя процессы усвоения углеводов, их расщепление и образование конечных продуктов. Выделяют несколько видов нарушения углеводного обмена:

  1. Нарушение всасывания углеводов и гидролиза. Возникает при недостаточном количестве амилолитических ферментов. В данном случае поступающие углеводы не разделяются до моносахаридов, и не происходит процесс их всасывания. Так же всасывание углеводов нарушается при сбое фосфорилирования глюкозы. Причинами нарушения углеводного обмена может послужить гипоксия, гиповитаминоз В1, нарушение в работе печени.
  2. Нарушение расщепление и синтеза гликогена. При возбуждении ЦНС происходит увеличение распада гликогена. Снижение же возникает вследствие воспалительных процессов, происходящих в печени, например при гепатите В. На этой почве могут развиваться различные болезни, такие как гликогеноз (накапливание гликогена в органах), Болезнь Гирке (гликогеноз с врождённым недостатком фермента, входящего в состав клеток почек и печени).
  3. Выделяют следующие разновидности нарушения уровня промежуточного обмена углеводов:
  • Расстройства функции печени, при которых развивается ацидоз и гиперлакцидемия.
  • Гипоксические состояния. Происходит очень большое накопление пировиноградной и молочной кислоты в крови и тканях. Так же возникает ацидоз.
  • Гиповитаминоз В1. В данном случае пировиноградная кислота, являющаяся ядом для нервных окончаний, скапливается в организме. В результате этого у больного нарушается чувствительность, возникает паралич, невриты и другие заболевания.
  1. Гипергликемия вызывает повышение уровня сахара. Выделяют следующие разновидности этого заболевания:
  • Алиментарная. Возникает вследствие приёма большого количества сахара.
  • Гормональная. Развивается на почве нарушения функции эндокринных желез.
  • Эмоциональная.
  • При некоторых видах наркоза.
  • На фоне недостаточности инсулина.

Анализы, проводящиеся в нашей лаборатории

Гликозилированный гемоглобин

Гликозилированный гемоглобин — это показатель, который отражает среднее содержание сахара за длительный промежуток времени. Он образуется в результате присоединения глюкозы к гемоглобину А. Скорость этой реакции напрямую зависит от уровня глюкозы в крови в период срока жизни эритроцитов. По высокому результату данного показателя можно судить о большей вероятности развития осложнений сахарного диабета.

Анализ назначается в следующих случаях:

  1. Диагностика сахарного диабета;
  2. Мониторинг лечения сахарного диабета;
  3. Проводится дополнительно, после глюкозотолерантного теста, при диагностике вялотекущего диабета и преддиабета;
  4. При беременности на наличие скрытого диабета;
  5. Определения уровня компенсации сахарного диабета.

Как подготовиться к проведению анализа?

Специальной подготовки к проведению анализа не требуется, так как на его результаты не влияет время суток, приём пищи, лекарств, физических нагрузок. Ложно пониженные результаты можно получить только в случае укорочения среднего «возраста» эритроцитов.

Анализ на глюкозу

Глюкоза — это основной представитель углеводов в плазме крови. Она является наиболее ценным питательным веществом для клеток. Наиболее сильно в ней нуждается центральная нервная и мышечная системы, эритроциты, мозговое вещество почек. Регулирование уровня глюкозы осуществляется гормонами.

Показания к сдаче анализа:

  • Патология гипофиза, надпочечников, поджелудочной или щитовидной железы;
  • Заболевания печени;
  • Гипертония;
  • Ожирение;
  • Нарушение толерантности к глюкозе;
  • Диабет у беременных
  • Мониторинг и диагностика сахарного диабета.

Подготовка к проведению исследования

Кровь на анализ сдаётся только натощак в утренние часы. Результаты, полученные в ходе обследования, может расшифровать врач и с их учётом установить точный диагноз.

Анализы крови на жиры белки углеводы

Медицинская сестра

Анализы крови на жиры белки углеводы

Медицинская сестра

Анализы крови на жиры белки углеводы

Медицинская сестра процедурной

Анализы крови на жиры белки углеводы

Медицинский брат

Анализы крови на жиры белки углеводы

Медицинская сестра

Анализы крови на жиры белки углеводы

Медицинская сестра

Анализы крови на жиры белки углеводы

Медицинская сестра

Анализы крови на жиры белки углеводы

Медицинская сестра

Анализы крови на жиры белки углеводы

Медицинская сестра физиотерапевтическая

Источник