Анализы крови на бруцеллез минск

Анализы крови на бруцеллез минск thumbnail

Бруцеллёз ‑ хроническое инфекционное заболевание. Вызывается коккобациллами рода Brucella. Проявляется в виде выкидышей, задержания последа, эндометритов и расстройства воспроизводительной способности животных. Собаки подвержены инфицированию четырьмя из шести видов Brucella, наиболее опасна из которых ‑ B. Canis.

Патогенез.

B. canis проникает в организм через неповрежденные слизистые оболочки пищеварительного тракта (с кормом и водой, при поедании абортированных плодов, плацент, обсемененных продуктов), половых путей, конъюнктивы. Далее микроорганизмы с током крови разносятся в другие органы (печень, селезенку, костный мозг и лимфоузлы), где размножаются. Особенно часто поражаются органы половой системы (семенники и их придатки, уретра, ткани матки и влагалища).

Наиболее опасен бруцеллез для беременных, поскольку вызывает заражение плодов и выкидыши. Также бактерии легко проникают в молоко, которое становится дополнительным источником заражения новорожденных.

Профилактика и лечение.

К сожалению, в настоящее время нет эффективных вакцин и методов лечения бруцеллеза. Заболевание считают неизлечимым. Консервативное лечение включает симптоматическую терапию и длительные курсы антибиотиков. Инфицированное животное обязательно исключают из разведения, изолируют.

Признаки заболевания.

B. canis может существовать в организме животного в течение длительного времени, не вызывая клинических проявлений. Часто бруцеллез принимает хроническую форму с периодическими обострениями воспалительного процесса. Отмечают увеличение периферических лимфатических узлов, поражение селезенки, печени, суставов. Иногда единственным проявлением бруцеллеза бывает полиартрит.

Основные поражения наблюдаются со стороны органов размножения: вагинит, вагиноз (дисбактериоз влагалища), эндометрит, орхит, эпидидимит, баланопостит, простатит.

Характерными признаками бруцеллеза у самок считаются резорбция плодов и спонтанные выкидыши – в итоге повышается температура, длительное время идут влагалищные выделения коричневато-зеленого цвета.

У кобелей B. canis может присутствовать в простате или семенниках, не вызывая симптомов заболевания. Это способствует распространению бруцеллеза при использовании его в разведении.

Бруцеллез становится причиной бесплодия как сук, так и кобелей, однако часто протекает бессимптомно. Поэтому анализ на бруцеллёз можно рекомендовать при обследовании животных с любыми репродуктивными проблемами!

Специальной подготовки животного не требуется. Сдать кровь на бруцеллёз можно или по направлению врача, или записавшись в процедурный кабинет для забора крови на бруцеллёз.

Диагностика.

Стандартными способами диагностики бруцеллеза у животных считаются метод культивирования возбудителя на питательных средах, метод агглютинации (реакция Райта), серологические тесты, ПЦР-анализ, биопробы на лабораторных животных. Зарубежными учеными разработаны и широко применяются специальные диагностические наборы для обнаружения антител к B. сanis. В лабораториях клиники «Доктор Вет» исследование проводится методом ИФА, при котором определяются антитела к Jg G B. Сanis.

Записаться на приём

Источник

Метод определения
Твердофазный иммуноферментный анализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Специфические антитела к возбудителю бруцеллёза, свидетельствующие о текущей или перенесённой в прошлом инфекции. 

Бруцеллез (лат. Brucellosis) – бактериальная инфекционно-аллергическая болезнь, относящаяся к группе зоонозов, которая характеризуется интоксикацией и преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и ретикулоэндотелиальной систем; затяжным течением (с обострениями и ремиссиями), приводящим, как правило, к инвалидизации. Заболевание обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. 

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella, включающему девять самостоятельных видов. Все они патогенны для человека, но эпидемиологическую значимость имеют четыре вида: 

  • B. melitensis вызывает заболевание коз и овец, 
  • B. abortus – крупного рогатого скота, 
  • B. suis – свиней, 
  • B. canis – собак. 

С наиболее вирулентной для человека B. melitensis связаны эпидемические вспышки бруцеллеза, протекающего в тяжелой форме, тогда как инфицирование видами B. abortus, B. suis или B. canis, как правило, приводит к спорадическим случаям клинически выраженного заболевания. 

Главными источниками заражения человека бруцеллезом являются больные овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, в некоторых случаях лошади, верблюды, яки, собаки. Факторами передачи инфекции людям от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), сырые молочные продукты (молоко, кумыс, сливки, масло, творог, сыр, брынза и пр.), реже мясо, а также инфицированные предметы ухода за животными. Основными путями заражения человека бруцеллезом являются контактный, алиментарный и аэрогенный. 

Бруцеллез имеет выраженный профессиональный характер, чаще всего им болеют работники животноводства и предприятий, перерабатывающих животные продукты. Возможны случаи инфицирования сотрудников лабораторий, где проводятся работы по выделению вирулентных штаммов бруцелл или их нуклеиновых кислот. Больной человек обычно не является источником инфекции, однако зарегистрированы редкие случаи заражения бруцеллезом реципиентов костного мозга, при переливании крови и половым путем. 

Читайте также:  Биохимический анализ крови маркеры воспаления

Бруцеллез входит в группу особо опасных инфекций, его возбудитель обладает высокой инвазивностью и низкой инфицирующей дозой (от 10 до 100 микробных тел). Бруцеллы являются внутриклеточным паразитом, способным проникать и размножаться в различных типах клеток, преимущественно репликация этого патогена происходит в полиморфно-ядерных лимфоцитах и макрофагах. 

Бруцеллезная инфекция может поражать любую систему или орган человека, имеет широкий спектр клинических проявлений, при этом симптомы заболевания значительно варьируют в зависимости от характера его течения и длительности. Клинически выраженные формы бруцеллеза сопровождаются длительной лихорадкой, ознобами, повышенной потливостью, лимфоаденопатией, увеличением печени и селезенки, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и других систем организма. При латентном и субклиническом течении заболевания некоторые из этих симптомов могут быть выявлены лишь при тщательном обследовании пациента. 

Гуморальный иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у большинства больных элиминации возбудителя инфекции из организма. Ведущее значение в иммунной защите человека от бруцеллеза играет клеточный иммунитет. Размножение бруцелл в организме и их фагоцитоз клетками ретикулоэндотелиальной системы стимулируют выработку специфических антител. 

Через неделю после развития заболевания в крови пациентов появляются иммуноглобулины класса М (IgM), концентрация которых достигает максимальных значений в течение первых нескольких недель, а затем постепенно снижается. Выявление специфических IgМ может свидетельствовать об острой стадии бруцеллеза либо о повторном заражении переболевшего человека. На 2−3-й неделе заболевания начинают обнаруживаться сывороточные IgG к антигенам бруцелл, немногим позже − IgА. Для хронического бруцеллеза характерно отсутствие специфических IgМ, тогда как в крови больных возможна циркуляция IgА и IgG или одного из них. 

Особенностью постинфекционного иммунитета является слабая напряженность и быстрое угасание, в результате которого организм человека, перенесшего бруцеллез, остается восприимчивым к повторному заражению, которое регистрируется в 2−7 % случаев. 

Из современных серологических методов диагностики бруцеллеза наиболее доступным и распространенным является иммуноферментный анализ, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью.

Литература

  1. Вестник инфектологии и паразитологии. ISSN 1609-9877. 
  2. Желудков М.М., Цирельсон Л.Е., Кулаков Ю.К. Бруцеллез в России. Материалы Международного рабочего совещания. Серпухов. 2008:21-22. 
  3. Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций. Под ред. В.М. Цыркунова. — Минск: Изд. «Acap». 2012:848. 
  4. Информационный бюллетень «О ситуации по бруцеллезу в Российской Федерации в 2012 году». 2012. 
  5. Методические указания МУК 4.2.3010-12. Порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011:65. 
  6. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология. — М.: Изд. «ГЭОТАР-Мед». 2004:832. 
  7. Санитарные правила (СП 3.1.7.2613 -10) «Профилактика бруцеллеза». 2010. 
  8. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. — М.: Изд. «Медицина». 2005:696.

Источник

Метод определения
Твердофазный иммуноферментный анализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Специфические антитела к возбудителю бруцеллёза, свидетельствующие о текущей или перенесённой в прошлом инфекции. 

Бруцеллез (лат. Brucellosis) – бактериальная инфекционно-аллергическая болезнь, относящаяся к группе зоонозов, которая характеризуется интоксикацией и преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и ретикулоэндотелиальной систем; затяжным течением (с обострениями и ремиссиями), приводящим, как правило, к инвалидизации. Заболевание обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. 

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella, включающему девять самостоятельных видов. Все они патогенны для человека, но эпидемиологическую значимость имеют четыре вида: 

  • B. melitensis вызывает заболевание коз и овец, 
  • B. abortus – крупного рогатого скота, 
  • B. suis – свиней, 
  • B. canis – собак. 

С наиболее вирулентной для человека B. melitensis связаны эпидемические вспышки бруцеллеза, протекающего в тяжелой форме, тогда как инфицирование видами B. abortus, B. suis или B. canis, как правило, приводит к спорадическим случаям клинически выраженного заболевания. 

Читайте также:  Где сдать анализы крови в пушкине

Главными источниками заражения человека бруцеллезом являются больные овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, в некоторых случаях лошади, верблюды, яки, собаки. Факторами передачи инфекции людям от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), сырые молочные продукты (молоко, кумыс, сливки, масло, творог, сыр, брынза и пр.), реже мясо, а также инфицированные предметы ухода за животными. Основными путями заражения человека бруцеллезом являются контактный, алиментарный и аэрогенный. 

Бруцеллез имеет выраженный профессиональный характер, чаще всего им болеют работники животноводства и предприятий, перерабатывающих животные продукты. Возможны случаи инфицирования сотрудников лабораторий, где проводятся работы по выделению вирулентных штаммов бруцелл или их нуклеиновых кислот. Больной человек обычно не является источником инфекции, однако зарегистрированы редкие случаи заражения бруцеллезом реципиентов костного мозга, при переливании крови и половым путем. 

Бруцеллез входит в группу особо опасных инфекций, его возбудитель обладает высокой инвазивностью и низкой инфицирующей дозой (от 10 до 100 микробных тел). Бруцеллы являются внутриклеточным паразитом, способным проникать и размножаться в различных типах клеток, преимущественно репликация этого патогена происходит в полиморфно-ядерных лимфоцитах и макрофагах. 

Бруцеллезная инфекция может поражать любую систему или орган человека, имеет широкий спектр клинических проявлений, при этом симптомы заболевания значительно варьируют в зависимости от характера его течения и длительности. Клинически выраженные формы бруцеллеза сопровождаются длительной лихорадкой, ознобами, повышенной потливостью, лимфоаденопатией, увеличением печени и селезенки, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и других систем организма. При латентном и субклиническом течении заболевания некоторые из этих симптомов могут быть выявлены лишь при тщательном обследовании пациента. 

Гуморальный иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у большинства больных элиминации возбудителя инфекции из организма. Ведущее значение в иммунной защите человека от бруцеллеза играет клеточный иммунитет. Размножение бруцелл в организме и их фагоцитоз клетками ретикулоэндотелиальной системы стимулируют выработку специфических антител. 

Через неделю после развития заболевания в крови пациентов появляются иммуноглобулины класса М (IgM), концентрация которых достигает максимальных значений в течение первых нескольких недель, а затем постепенно снижается. Выявление специфических IgМ может свидетельствовать об острой стадии бруцеллеза либо о повторном заражении переболевшего человека. На 2−3-й неделе заболевания начинают обнаруживаться сывороточные IgG к антигенам бруцелл, немногим позже − IgА. Для хронического бруцеллеза характерно отсутствие специфических IgМ, тогда как в крови больных возможна циркуляция IgА и IgG или одного из них. 

Особенностью постинфекционного иммунитета является слабая напряженность и быстрое угасание, в результате которого организм человека, перенесшего бруцеллез, остается восприимчивым к повторному заражению, которое регистрируется в 2−7 % случаев. 

Из современных серологических методов диагностики бруцеллеза наиболее доступным и распространенным является иммуноферментный анализ, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью.

Литература

  1. Вестник инфектологии и паразитологии. ISSN 1609-9877. 
  2. Желудков М.М., Цирельсон Л.Е., Кулаков Ю.К. Бруцеллез в России. Материалы Международного рабочего совещания. Серпухов. 2008:21-22. 
  3. Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций. Под ред. В.М. Цыркунова. — Минск: Изд. «Acap». 2012:848. 
  4. Информационный бюллетень «О ситуации по бруцеллезу в Российской Федерации в 2012 году». 2012. 
  5. Методические указания МУК 4.2.3010-12. Порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011:65. 
  6. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология. — М.: Изд. «ГЭОТАР-Мед». 2004:832. 
  7. Санитарные правила (СП 3.1.7.2613 -10) «Профилактика бруцеллеза». 2010. 
  8. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. — М.: Изд. «Медицина». 2005:696.

Источник

Метод определения Твердофазный иммуноферментный анализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Специфические антитела к возбудителю бруцеллёза, свидетельствующие о текущей или перенесённой в прошлом инфекции. 

Бруцеллез (лат. Brucellosis) – бактериальная инфекционно-аллергическая болезнь, относящаяся к группе зоонозов, которая характеризуется интоксикацией и преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и ретикулоэндотелиальной систем; затяжным течением (с обострениями и ремиссиями), приводящим, как правило, к инвалидизации. Заболевание обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. 

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella, включающему девять самостоятельных видов. Все они патогенны для человека, но эпидемиологическую значимость имеют четыре вида: 

  • B. melitensis вызывает заболевание коз и овец, 
  • B. abortus – крупного рогатого скота, 
  • B. suis – свиней, 
  • B. canis – собак. 
Читайте также:  Какие анализы крови сдать гормоны щитовидной железы

С наиболее вирулентной для человека B. melitensis связаны эпидемические вспышки бруцеллеза, протекающего в тяжелой форме, тогда как инфицирование видами B. abortus, B. suis или B. canis, как правило, приводит к спорадическим случаям клинически выраженного заболевания. 

Главными источниками заражения человека бруцеллезом являются больные овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, в некоторых случаях лошади, верблюды, яки, собаки. Факторами передачи инфекции людям от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), сырые молочные продукты (молоко, кумыс, сливки, масло, творог, сыр, брынза и пр.), реже мясо, а также инфицированные предметы ухода за животными. Основными путями заражения человека бруцеллезом являются контактный, алиментарный и аэрогенный. 

Бруцеллез имеет выраженный профессиональный характер, чаще всего им болеют работники животноводства и предприятий, перерабатывающих животные продукты. Возможны случаи инфицирования сотрудников лабораторий, где проводятся работы по выделению вирулентных штаммов бруцелл или их нуклеиновых кислот. Больной человек обычно не является источником инфекции, однако зарегистрированы редкие случаи заражения бруцеллезом реципиентов костного мозга, при переливании крови и половым путем. 

Бруцеллез входит в группу особо опасных инфекций, его возбудитель обладает высокой инвазивностью и низкой инфицирующей дозой (от 10 до 100 микробных тел). Бруцеллы являются внутриклеточным паразитом, способным проникать и размножаться в различных типах клеток, преимущественно репликация этого патогена происходит в полиморфно-ядерных лимфоцитах и макрофагах. 

Бруцеллезная инфекция может поражать любую систему или орган человека, имеет широкий спектр клинических проявлений, при этом симптомы заболевания значительно варьируют в зависимости от характера его течения и длительности. Клинически выраженные формы бруцеллеза сопровождаются длительной лихорадкой, ознобами, повышенной потливостью, лимфоаденопатией, увеличением печени и селезенки, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и других систем организма. При латентном и субклиническом течении заболевания некоторые из этих симптомов могут быть выявлены лишь при тщательном обследовании пациента. 

Гуморальный иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у большинства больных элиминации возбудителя инфекции из организма. Ведущее значение в иммунной защите человека от бруцеллеза играет клеточный иммунитет. Размножение бруцелл в организме и их фагоцитоз клетками ретикулоэндотелиальной системы стимулируют выработку специфических антител. 

Через неделю после развития заболевания в крови пациентов появляются иммуноглобулины класса М (IgM), концентрация которых достигает максимальных значений в течение первых нескольких недель, а затем постепенно снижается. Выявление специфических IgМ может свидетельствовать об острой стадии бруцеллеза либо о повторном заражении переболевшего человека. На 2−3-й неделе заболевания начинают обнаруживаться сывороточные IgG к антигенам бруцелл, немногим позже − IgА. Для хронического бруцеллеза характерно отсутствие специфических IgМ, тогда как в крови больных возможна циркуляция IgА и IgG или одного из них. 

Особенностью постинфекционного иммунитета является слабая напряженность и быстрое угасание, в результате которого организм человека, перенесшего бруцеллез, остается восприимчивым к повторному заражению, которое регистрируется в 2−7 % случаев. 

Из современных серологических методов диагностики бруцеллеза наиболее доступным и распространенным является иммуноферментный анализ, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью.

Литература

  1. Вестник инфектологии и паразитологии. ISSN 1609-9877. 
  2. Желудков М.М., Цирельсон Л.Е., Кулаков Ю.К. Бруцеллез в России. Материалы Международного рабочего совещания. Серпухов. 2008:21-22. 
  3. Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций. Под ред. В.М. Цыркунова. — Минск: Изд. «Acap». 2012:848. 
  4. Информационный бюллетень «О ситуации по бруцеллезу в Российской Федерации в 2012 году». 2012. 
  5. Методические указания МУК 4.2.3010-12. Порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011:65. 
  6. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология. — М.: Изд. «ГЭОТАР-Мед». 2004:832. 
  7. Санитарные правила (СП 3.1.7.2613 -10) «Профилактика бруцеллеза». 2010. 
  8. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. — М.: Изд. «Медицина». 2005:696.

Источник: www.invitro.ru

Источник