Анализы крови и мочи при раке пищевода

Анализы крови и мочи при раке пищевода thumbnail

Анализ крови на онкомаркер пищевода – это одна из наиболее востребованных и эффективных методик обнаружения ракового заболевания на ранних этапах его развития. Благодаря скрининговому исследованию, удается вовремя выявить болезнь и предпринять все возможные попытки по ее устранению.

Когда нужен анализ

Необходимость в проведении данного диагностического исследования возникает не во всех ситуациях. Согласно мнению большинства специалистов, данные виды белка позволяют лишь подтвердить или опровергнуть информацию, которой располагает лечащий врач, а также косвенно обозначить течение ракового процесса.

Среди основных показаний к проведению анализа крови при раке пищевода выделяют, прежде всего, наличие подозрительных клинических признаков, которые косвенно могут свидетельствовать о формировании онкопроцесса в данной анатомической структуре.

Кроме того, исследование назначается с целью оценки эффективности проведенной радикальной операции или от применения противоопухолевых медикаментозных средств.

Также анализ используется в том случае, когда необходимо получить прогностические данные относительно течения онкозаболевания, или в целях ежегодного скрининга больных с выявленными у них предраковыми состояниями.

Виды онкомаркеров пищевода

Все онкомаркеры подразделяются на две категории:

  • высокоспецифичные – указывают на формирование конкретного типа злокачественного новообразования;
  • неспецифичные – свидетельствуют в целом на развитие онкологической болезни.

Для определения болезни пищевода применяются следующие разновидности онкомаркеров.

СА19-9

В его выработке принимает участие эпителиальная ткань системы пищеварения. В случае когда в человеческом организме отмечается развитие злокачественного процесса, производство антигенов будет происходить в постоянном режиме, в результате чего они начинают проникать и распространяться по кровеносной системе.

Если значение онкомаркера имеет незначительное превышение от нормы, то можно говорить об онкологическом заболевании. Когда отмечается существенное его увеличение, как правило, свыше 1000 единиц, то такой показатель будет свидетельствовать о неоперабельности опухоли и наличии метастазирования.

СА 242

Выявляется в составе крови при онкологическом поражении пищевода. Это специфичный, карбогидратный антиген. Благодаря ему удается определить болезнь еще в начале ее развития.

Если говорить о рецидивах, то он выявляет его примерно за 3-4 месяца. В нормальном состоянии показатель не превышает 30 МЕ/мл.

РЭА

Присутствует в любом здоровом человеческом организме. Увеличение концентрации антигена не означает присутствие атипичных клеточных структур.

Превышение уровня может отмечаться у людей, которые много пьют и курят.

Когда происходит превышение значения более 37 МЕ/мл, то в большинстве случаев это является признаков обширного поражения раковыми клетками.

СА 72-4

Не проявляется в составе кровяной жидкости, если онкозаболевание отсутствует. Допустимым является показатель, равный 6,3 МЕ/мл.

TuM2-PK

Данная разновидность онкомаркеров относится к метаболическим. Другими словами, благодаря их обнаружению можно выявить определенные изменения, касающиеся метаболических процессов в клеточных структурах опухолевого образования.

Антиген расшифровывается как опухолевая пируваткиназа М2 типа. Исследование данного белка применяется при обнаружении онкоболезней различной этиологии происхождения, метастазов, а также в качестве метода ранней диагностики рецидивов.

Подготовка

Чтобы данные, полученные в ходе лабораторного исследования, были максимально достоверными, необходимо придерживаться некоторых подготовительных правил перед сдачей анализа.

В первую очередь нужно запомнить, что забор кровяной жидкости осуществляется на голодный желудок, желательно в утреннее время. Таким образом, последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов до проведения процедуры.

Кроме того, из употребления необходимо исключить различные соки, кофе, черный, зеленый или травяной чай. Также нужно ограничить употребление сахара и его заменителей.

По теме

Перед диагностическим исследованием разрешается пить простую воду.

Если анализ сдается на выявление онкомаркера СА 72-4, то минимум за восемь часов нужно отказаться от приема препарата Биотин, поскольку он способен увеличивать концентрацию антигена до 5 миллиграмм за день.

Tu М2-РК определяется не в крови, а в каловых массах человека. Таким образом, для сбора биологического материала также необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Кал должен быть собран во время естественного испражнения кишечника. Нельзя ставить клизмы и применять слабительные препараты.

Чтобы получить результат, образец берется в количестве 2-х чайных ложек. Тара должна быть чистой и стерильной.

Что может исказить результат

Иногда случается так, что полученные данные могут быть несколько искаженными. Чаще всего такое происходит при несоблюдении всех рекомендаций относительно подготовки к сдаче анализа крови или фекалий.

Также недостоверные данные могут быть при допущении специалистом ошибок в ходе исследования полученного биоматериала.

Читайте также:  Изменения в анализах крови лимфоциты

Кроме того, ложноположительный результат может быть при сдаче анализа в момент развития воспаления в острой форме или при хронических патологиях на стадии обострения. Антигены могут повышаться при таких заболеваниях, как грипп, бронхит или проблемы с зубами.

Точность исследования

Анализ на определение онкомаркера при раке пищевода является одним из наиболее достоверных при выявлении онкологической болезни. Однако не нужно принимать во внимание только один показатель. Кроме того, некоторые антитела могут присутствовать в организме человека и при отсутствии злокачественных процессов. По этой причине данные значения необходимо рассматривать только в совокупности друг с другом.

Расшифровка результатов

Интерпретацией полученных данных должен заниматься исключительно высококвалифицированный специалист.

Антигены могут поступать в биологическую жидкость человеческого организма из здоровых или мутировавших клеток. На онкологическое поражение будут указывать изменения конкретного вида белка.

Таким образом, врачи при расшифровке анализа применяют следующие значения:

  • + – дополнительный онкомаркер;
  • ++ – значимость имеет среднюю степень;
  • +++ – антиген является основным.
По теме

Врач может поставить предварительный диагноз на основании превышения концентрации белка Tu М2-РК, а также при превышении молекул СА 19-9, СА 72-4 и РЭА.

Анализ крови на онкомаркеры пищевода является одним из наиболее востребованных, поскольку позволяет обнаружить развитие онкологического процесса еще в начале своего развития, а значит и своевременно принять все возможные меры по его устранению.

Однако нужно принимать во внимание тот факт, что присутствие онкомаркеров в составе кровяной жидкости не является абсолютным показателем, свидетельствующим о наличии онкоболезни. Постановка окончательного диагноза ставится на основании проведения дополнительных диагностических мероприятий.

Источник

В наше время рак является очень распространенным заболеванием, и это по-настоящему тревожит. Актуальность выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях не подлежит сомнению, ведь именно в начале развития рака его можно успешно победить. Методы диагностики, в том числе анализы при раке желудка, позволяют выявить риски данного заболевания, а если болезнь уже возникла, то дают возможность определить ее стадию. Кроме того, благодаря результатам анализов и других исследований можно контролировать процесс лечения и оценивать его эффективность.

Что такое рак желудка и причины его возникновения

Раком желудка называется злокачественное новообразование, то есть опухоль, которое берет начало своего развития из эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. Под воздействием различных неблагоприятных факторов здоровые клетки эпителия видоизменяются и перерождаются в злокачественную опухоль, которая со временем распространяется посредством метастазов по другим органам и тканям. Другое название этого вида рака – аденокарцинома желудка.

Обычно клетки, из которых состоит наш организм, со временем отмирают, а их место занимают новые. Но бывает так, что данный процесс нарушается, и новые клетки образуются тогда, когда в них совершенно организм не нуждается. При этом и старые клетки остаются на своих местах. В результате ткань разрастается, и образуется опухоль. Она может быть доброкачественной или злокачественной.

Главное отличие первой от второй заключается в том, что доброкачественное новообразование заключено в оболочку, которая не позволяет опухоли разрастаться дальше. Таким образом, опухоль может быть удалена вместе с оболочкой хирургическим путем. В отличие от нее у раковой опухоли никакой оболочки нет, поэтому ее клетки легко и быстро проникают в соседние ткани и органы, а посредством тока крови или лимфы кусочки злокачественного новообразования могут попасть и очень далеко, образуя новые очаги болезни.

Врачам до сих пор не удалось установить точных причин возникновения и развития рака желудка, но были выявлены некоторые факторы, которые могут повысить вероятность данной болезни. К ним относятся:

  • половой признак: больных раком желудка среди мужчин в два раза больше, чем среди женщин;
  • расовая принадлежность: представители негроидной и монголоидной расы более подвержены этому заболеванию по сравнению с европеоидами;
  • генетическая предрасположенность: если у близких родственников имелись онкологические заболевания, то риск заболеть раком желудка и другими видами рака выше;
  • географическое местоположение: в странах Восточной Европы, Центральной и Южной Америке, а также в Японии больше процент больных раком желудка;
  • группа крови: выше риск заболеть этой болезнью у лиц, имеющих первую группу крови;
  • возраст: пожилые люди чаще страдают от данного онкологического заболевания: мужчины после 70 лет, женщины после 74 лет;
  • неправильное питание: если рацион включает в себя соленые, острые, жирные, жареные, кислые продукты, но отличается нехваткой свежих овощей и фруктов, то велика вероятность развития рака желудка;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес: ожирение повышает риск возникновения опухолевых образований в верхней части желудка;
  • бактерия Хеликобактер Пилори: приводит к воспалению и язве желудка, кроме того, может повысить вероятность возникновения рака;
  • заболевания ЖКТ: длительные воспалительные процессы и отеки приводят к повышению риска рака желудка, к опасным заболеваниям можно отнести желудочные полипы, злокачественную анемию, хронический гастрит, кишечную метаплазию;
  • курение: никотин повышает риск развития онкологических заболеваний, в том числе и этого;
  • профессиональный фактор: если работа связана с добычей таких полезных ископаемых, как никель, уголь, переработкой древесины, резины, работой с асбестом, то это ведет к увеличению риска заболеть раком.
Читайте также:  Mch в анализе крови повышен

Проблема заключается в том, что не всегда наличие вышеперечисленных факторов приводит к возникновению рака желудка. Но в то же время их отсутствие не говорит о том, что человек не заболеет. Было немало случаев, когда причины болезни так и не были выяснены.

Симптомы заболевания

В зависимости от стадии болезни симптоматика может различаться. На ранних стадиях беспокоящих симптомов практически не бывает. Из них можно отметить:

  • дискомфорт в желудке и его расстройство;
  • после еды возникают ноющие или тянущие боли в животе;
  • беспокоит частая изжога;
  • слегка подташнивает;
  • пропал аппетит;
  • трудности с глотанием;
  • кровь в рвоте или стуле.

Такие симптомы могут говорить не обязательно о наличии раковой опухоли в желудке, но и о других проблемах с желудочно-кишечным трактом, например, о язвенной болезни. Но наличие подобной симптоматики является веским поводом для обращения к врачу и прохождения обследования. Если все же будет обнаружена злокачественная опухоль, то обнаружение ее на ранней стадии и своевременное лечение позволят повысить шансы больного на выживание.

На более поздних стадиях рака желудка наблюдаются симптомы более тяжелые и заметные:

  • опухоль можно нащупать в средней или верхней части живота;
  • стул с кровью (чаще всего консистенция дегтеобразная, цвет черный);
  • кровавая рвота;
  • живот увеличивается в размерах;
  • по причине развивающейся анемии кожные покровы приобретают желтоватый или бледный цвет;
  • постоянная усталость или слабость;
  • увеличенные лимфатические узлы (слева над ключицей, под мышками и около пупка).

Методы диагностики рака желудка

Диагностика позволяет проверить, связана ли проявленная симптоматика именно с онкологическим заболеванием желудка, либо данные симптомы были вызваны другими, не столь серьезными, причинами. Для этого лечащий врач может направить пациента к гастроэнтерологу, который специализируется на проблемах ЖКТ и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если симптомы расплывчатые и не дают возможности поставить однозначный диагноз, то больному стоит пройти скрининг-тесты, которые могут включать в себя такие исследования, как:

  • сбор анамнеза: в процессе приема врач подробно расспрашивает пациента о его истории болезни, а также о случаях заболевания в семье;
  • медосмотр: посредством пальпации будет обследован живот на предмет отеков, жидкости и других изменений, также будут осмотрены лимфоузлы, прощупана печень и т.д.;
  • эндоскопия (ЭГДС, гастроскопия): с помощью эндоскопа – тонкой трубочки – врач сможет через рот и пищевод осмотреть желудок, до процедуры обычно применяется специальное анестезирующее вещество в виде спрея, чтобы пациент не испытывал сильного дискомфорта и болезненных ощущений;
  • биопсия: чаще всего является продолжением предыдущей процедуры, при этом благодаря эндоскопу можно «добраться» до интересующего места и отрезать небольшую часть подозрительной ткани для последующего исследования под микроскопом, чтобы определить наличие раковых клеток.

Если имеется подозрение на то, что раковая опухоль проникла через стенки желудка, посредством лимфы или крови в другие органы и ткани, необходимо провести дополнительное обследование, которое включает в себя:

  • эзофагаастроскопию: исследование желудка и пищевода при помощи гибких фиброэндоскопов, дающих возможность не только осмотреть интересующие внутренние органы ЖКТ, но и взять материал для последующей биопсии;
  • диагностическую лапароскопию: это хирургический вид обследования, при котором в брюшной стенке делаются небольшие проколы для введения специальной камеры, обычно применяется для того, чтобы выявить наличие метастазов в брюшине, печени, окружающих тканях, а также для того, чтобы взять материал для биопсии;
  • рентгенографию с контрастом: в качестве контрастирующего вещества используется барий, который вводится перорально, после чего посредством рентгеновского облучения делаются снимки желудка, пищевода и первой части кишечника;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию: современные и очень информативные методы диагностики, которые дают более четкую картину при использовании контраста;
  • рентгенографию грудной клетки: делается для того, чтобы узнать, имеются ли метастазы в легких;
  • ультразвуковую эндоскопию: посредством звуковых волн получается картина состояния стенок желудка, это позволяет определить, насколько глубоко опухоль проникла с желудочные стенки;
  • анализы при раке желудка: они могут включать в себя общий и биохимический анализ крови, анализы на онкомаркеры рака желудка, анализ кала на наличие крови и др.
Читайте также:  Сдать анализ крови на раковые клетки

Анализ крови при раке желудка: необходимость №1

Базовым исследованием, которое позволяет оценить общее состояние пациента, а также степень поражения внутренних органов, является анализ крови при раке желудка. Самое первое лабораторное обследование, которое назначает любой врач при обращении к нему пациента с жалобами на здоровье, — это общий анализ крови. Важность этого исследования не стоит недооценивать. Хотя на начальных стадиях рак желудка обычно себя никак не проявляет, но он способствует развитию анемии, и это, несомненно, скажется на результатах анализа ОАК.

Основные показатели общего анализа крови

Так как при этом заболевании наблюдается постоянная постгеморрагическая анемия, то развивается малокровие, которое легко обнаружить по резкому снижению уровня гемоглобина и количества красных кровяных телец (эритроцитов). Это также связано с тем, что нарушается обмен железа из-за того, что железы слизистой желудка не выполняют свои функции полноценно. Когда опухоль распадается, то число лейкоцитов повышается, показатель СОЭ также растет. Количество моноцитов превышает норму.

Эритроциты

При раке желудка уровень гемоглобина обычно падает до отметки в 90 г/л и ниже. Причины этого связаны с плохим усвоением питательных веществ из пищи, снижением аппетита, а также с внутренними кровотечениями. Количество эритроцитов падает до отметки 2,4 г/л.

Лейкоциты

Когда рак желудка находится на начальной стадии, то чаще всего уровень лейкоцитов остается в норме или даже немного снижается, но при прогрессировании болезни и распаде опухоли число белых кровяных телец начинает резко расти – до 10-12 тыс./куб.мм, но чаще всего наблюдается умеренный лейкоцитоз с показателями в 9-10 тыс./куб.мм.

СОЭ

Такой показатель крови, как скорость оседания эритроцитов, резко возрастает при наличии в организме раковой опухоли или воспалительного процесса. В норме СОЭ не должно превышать 15 мм/ч, если же показатель выше, то можно предполагать серьезные проблемы со здоровьем. Кстати, если причина связана именно с раком, то антибактериальная терапия никак не поможет снизить показатель СОЭ до нормы.

Биохимический анализ крови при раке желудка

Когда имеются подозрения на рак желудка, то при проведении биохимического анализа следует обратить внимание на такие показатели крови, как:

  • общий белок – концентрация его снижается до 55 г/л и менее;
  • альбумины – их количество составляет менее 30 г/л;
  • глобулины – концентрация их в крови повышается и составляет свыше 20 г/л;
  • активность щелочной фосфатазы и аминотрансфераз повышена;
  • свертываемость крови повышена.

Анализ на онкомаркеры

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие онкологического заболевания, проводятся специальные анализы на онкомаркеры рака желудка. Самыми основными антигенами, на которые стоит обратить внимание, являются СА 125 и СА 19-9, отклонение которых от нормы может говорить о том, что в желудке имеется раковый процесс.

Маркер СА 125 у здорового человека находится на уровне 35 ед/мл с возможными незначительными отклонениями в обе стороны. Если в организме имеется доброкачественная опухоль, то показатель может увеличиться до 100 ед/мл, но обычно не превышает этот уровень. Если же опухоль злокачественная, то концентрация данного антигена выше 100 ед/мл.

Концентрация онкомаркера СА 19-9 в здоровом организме составляет 10-37 ед/мл. Если имеет место злокачественное новообразование, то значение данного антигена может повыситься вплоть до 500 ед/мл. Этот показатель удобно использовать для контроля эффективности лечения, а также для наблюдением за развитием опухоли.

Источник