Анализа крови на совместимость с продуктами питания

Анализа крови на совместимость с продуктами питания thumbnail

Тенденция составлять диету по анализу крови возникла в конце прошлого столетия. Эта диета появилась после выхода книги доктора натуропата Питера Д’ Адамо и писательницы Кэтрин Уитни.

В своем труде «4 группы крови – 4 пути к здоровью» они предложили разрабатывать меню, ориентируясь на тип крови.

Значение для похудения

Нередко причиной лишнего веса является нарушение гормонального баланса. В этом случае изменение рациона и физические нагрузки не дают желаемых результатов. Анализ крови дает представление о состоянии гормонального фона. На основе исследования специалист выявляет нарушение деятельности органов, проводит диагностику и определяет метод похудения.

Особенности диеты

Диета основывается на эволюционном развитии человечества. По убеждению ее сторонников, людям следует употреблять те продукты, которыми питались их предки на этапе формирования группы крови.

Древними представителями человечества были кроманьонцы. Они обладали первой группой крови. Кроманьонцы занимались охотой и питались мясом. Люди с первой группой считаются наиболее выносливыми. Они имеют крепкий иммунитет и хорошо усваивают белковую пищу. Носителями этой группы крови является 33,5% населения планеты.

При 1-ой группе рекомендуется употреблять:

  • мясо;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • оливковое масло;
  • субпродукты;
  • чернослив, инжир;
  • пророщенное зерно;
  • грецкие орехи;
  • брокколи.

Нежелательными будут:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • овес;
  • капуста;
  • чечевица;
  • рожь;
  • кетчуп;
  • маринады;
  • кофе;
  • чаи на основе клубничных листьев, эхинацеи, зверобоя и алоэ.

К нейтральным продуктам относится чай из листьев малины, валерианы, шалфея, женьшеня и ромашки. Когда охотники перешли от кочевого образа жизни к оседлому стилю жизни, они стали развивать земледелие, вследствие чего возникла вторая группа крови. Ее носителями являются 37,8% людей. Представители этой группы лучше переваривают пищу растительного происхождения. Поэтому им рекомендуется вегетарианская система питания:

  • овощи;
  • ананас;
  • соя;
  • семечки;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • крупы;
  • тофу;
  • бобовые;
  • зеленый чай;
  • кофе;
  • грейпфрутовый, ананасовый и морковный сок.

При 2-ой группе нужно воздержаться от:

  • мясных блюд;
  • перца;
  • арахисового и кукурузного масла;
  • сахара;
  • мороженого;
  • морепродуктов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • баклажан;
  • рыбы;
  • бананов;
  • апельсинов;
  • папайи;
  • ревеня;
  • кокосов;
  • черного чая.

Нейтральными будут сыры с низкой жирностью, брынза и творог. Третья группа появилась на этапе развития животноводства. К возникновению этого вида крови привела миграция различных рас. Количество людей с третьей группой составляет 20,6% от численности всего населения. Им следует включать в рацион:

  • ливер;
  • печень;
  • яйца;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • рис;
  • овес;
  • зеленые овощи;
  • мясо (кроме куриного, утиного и свиного);
  • молочные продукты.

К замедлению метаболизма приводят:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • арахис;
  • кунжут;
  • гречка;
  • томаты;
  • содовые напитки;
  • свинина;
  • чечевица;
  • выпечка.

К нейтральным продуктам относится апельсиновый сок, соя, черный чай и кофе. Появление самой редкой четвертой группы связано с объединением представителей второй и третьей группы. Обладателям этого типа крови нужно ввести в рацион:

  • мясо кролика;
  • индейку;
  • баранину;
  • молочную продукцию;
  • бобовые;
  • тофу;
  • оливковое масло;
  • овощи (за исключением болгарского перца);
  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • сладкие фрукты;
  • крупы;
  • зеленый чай;
  • чай с боярышником, эхинацеей, шиповником, имбирем, женьшенем и ромашкой.

Продукты, которые нельзя есть:

  • бекон;
  • ветчину;
  • красное мясо;
  • семена подсолнечника;
  • пшеницу;
  • гречку;
  • кукурузу;
  • чай из липы;
  • алоэ.

Нейтральным эффектом обладают чаи из валерианы, мяты и малины.

Усваиваемость и непереносимость

Анализ предполагает исследование до 300 продуктов, которые входят в рацион человека. Также тестируются различные добавки (загустители, красители, консерванты).

Анализ позволяет выявить пищевые вещества, которые плохо усваиваются организмом. Для переработки каждого компонента требуются определенные ферменты. Выработка этих веществ происходит индивидуально.

В результате анализа наблюдается отсутствие или дефицит ферментов, в результате чего организм не способен усваивать некоторые продукты, например, крахмал пшеницы или казеин молока. При употреблении продуктов, для усвоения которых не хватает ферментов, в кишечнике начинается процесс гниения и брожения. Это приводит к появлению токсичных веществ, которые вызывают интоксикацию, замедляют обмен веществ, вследствие чего набирается лишний вес. У человека ухудшается самочувствие и нарушается деятельность пищеварительной системы.

Анализ на пищевую непереносимость проводится при наличии 10 показаний:

  1. Избыточная масса тела.
  2. Дефицит веса.
  3. Упадок сил, сонливость.
  4. Раздражительность.
  5. Угревая сыпь.
  6. Вздутие кишечника.
  7. Дискомфорт в животе.
  8. Изжога.
  9. Появление отеков и задержка жидкости в организме.
  10. Образование на коже красных или темных пятен.

Кровь для исследования берется из вены. За 4 часа до анализа нельзя принимать пищу, за сутки – антибактериальные препараты. Результат будет готов через 7-10 дней. Исследование не имеет противопоказаний. На основе анализа составляется два списка: «красный» и «зеленый». К первому перечню относятся продукты, которые надо убрать из меню на период от 6 недель до полугода. Они организмом не перерабатываются. В «зеленый» список заносится хорошо усваиваемая пища. Результаты будут достоверны на протяжении одного года. Затем в организме могут произойти изменения.

Совместимость продуктов питания

Не все продукты сочетаются между собой. Для усвоения каждого вида пищи требуется определенный состав желудочного сока.

При употреблении быстроусвояемых продуктов вместе с пищей, которая перерабатывается длительное время, желудок блокируется, и продукты не могут своевременно его покинуть.

Например, если съесть яблоко натощак, оно переварится через 20 минут. Но если употребить этот фрукт после приема пищи, через определенное время начнется его брожение. После еды не употребляют вяжущие продукты. Пища, в состав которой входит крахмал, совмещают с овощами, жирами и зеленью. К ней относится:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • рис;
  • гречка;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • овес;
  • рожь;
  • пшеница.

Эти продукты хорошо сочетаются между собой. Но такая комбинация не рекомендуется людям с лишним весом. Крахмал не следует употреблять с сахаром. Каши и выпечку не комбинируют с молоком и мясом, поскольку белки плохо усваиваются с углеводами. Овощи не совмещают с фруктами. Вместе можно употреблять:

  • свежую капусту (помимо цветной);
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • редиску;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • лук;
  • репу;
  • салат;
  • ранние кабачки;
  • раннюю тыкву;
  • морковь;
  • свеклу.

Эти овощи сочетаются со всеми продуктами, кроме молока. Нельзя комбинировать поздние кабачки, баклажаны, патиссоны, позднюю тыкву, цветную капусту. Разрешается употребление этих продуктов с сыром, зеленью, сметаной, жирами, крупами, хлебом. Их не совмещают с мясом, яйцами и молоком. Белковая пища совместима с семенами и некоторыми овощами. К ней относят:

  • грибы;
  • орехи;
  • горох;
  • чечевица;
  • кефир;
  • брынза;
  • сыр;
  • творог;
  • яйца;
  • мясо.

Молоко употребляют отдельно. Белки не сочетаются с крахмалистыми продуктами, сахаром и фруктами. Исключение составляют сыры, творог, семена и орехи. Их можно совмещать с фруктами. Белковая пища животного происхождения сочетается с животными жирами, а растительные белки с растительными жирами.

Сладости должны употребляться как самостоятельные продукты. Если объединять их с белками и крахмалом, это спровоцирует брожение. Отдельной пищей являются и сладкие фрукты:

  • сухофрукты:
  • инжир;
  • хурма;
  • финики;
  • бананы.

Эти продукты можно объединять между собой. А также с полукислыми фруктами. В эту категорию входит:

  • арбуз;
  • персик;
  • абрикос;
  • виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • малина;
  • земляника;
  • черника;
  • манго.

Эти фрукты сочетаются с кисломолочными продуктами, зеленью, сливками, кислыми фруктами, творогом, орехами и сыром. Они не совмещаются с бобовыми, яйцами, грибами и рыбой. Кислые фрукты сочетают между собой, с зеленью, сырами, орехами, кисломолочной продукцией. Они несовместимы с животными белками, бобовыми, овощами и крахмалом. Это цитрусовые, гранаты, ананасы, клюква, крыжовник, сливы, кислые яблоки, груши, кислый виноград.

Читайте также:  Сдать анализ крови в инвитро

От чего поправляются?

К пище, которая негативно отражается на фигуре, относятся:

  • кукурузные хлопья;
  • магазинные йогурты;
  • конфеты;
  • пирожные и торты с масляными кремами;
  • газированные напитки;
  • кофе 3 в 1;
  • магазинные соки;
  • кетчуп;
  • алкоголь;
  • энергетические напитки;
  • чипсы;
  • выпечка;
  • жареный картофель;
  • орехи;
  • семечки.

Набору лишних килограммов способствуют и молочные продукты с высоким содержанием жира (4,5-6%).

Отзывы

Юля
«Всего лишь за первые 2 месяца минус 7 кг, отлично!».

Евгения
«Диета реально очень хорошая. За 10 месяцев 32 кило сбросила».

Полезное видео

На видео ниже доктор Мясников делится мнением о диете по группе крови:

Питание по группе крови заключается в выборе продуктов, которые употребляли наши предки в период определенных эволюционных этапов. Многие ощущают эффективность такой диеты. Но, составляя рацион, также нужно учитывать индивидуальные потребности организма.

Источник

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

Традиционно борьба с лишними килограммами начинается с повышения физической нагрузки и оптимизации системы питания. Для многих этих мер достаточно, чтобы через три месяца получить ощутимые результаты, но бывают ситуации, когда общепринятые идеи здорового образа жизни не помогают, а то и наносят вред. Человек становится вялым, плохо спит и чувствует общее недомогание, хотя выполняет все рекомендации. В этом случае имеет смысл сдать анализ на пищевую непереносимость. Возможно, рекомендованный во всех диетах кефир или цельнозерновая каша в конкретном случае являются вредной пищей, и употребление её приносит ощутимый вред вместо стабилизации состояния.

Пищевая непереносимость – что это?

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией на продукты питания, но это разные виды реакций организма. Аллергия – это реакция иммунной системы, а непереносимость – это гиперчувствительность, сложность переваривания какого-либо продукта или группы продуктов.

анализ на пищевую непереносимость инвитро

Если после приема пищи чувствуется дискомфорт, ухудшается самочувствие, клонит в сон, то необходимо некоторое время отслеживать, какой продукт провоцирует состояние. Если вариант переедания отметается, то нужно понять, на какую пищу организм негативно реагирует, и принять соответствующие меры. Исключение продукта питания – это не всегда решение проблемы, ведь каждый из них обладает питательной ценностью, и просто выведя его из своего меню, человек теряет часть витаминов и микроэлементов. Необходимо найти полноценную замену, не вызывающую отторжения.

Аллергия или непереносимость?

Чаще всего в список плохо воспринимаемых организмом продуктов попадают цитрусовые, молоко, злаковые культуры. Все виды капусты и бобовые вызывают скопление газов в кишечнике, и многие часто относят их к группе плохо переносимых продуктов. Использование специй в системе питания обогащает не только вкус, но и улучшает качество пищи, например асафетида, добавленная в процессе приготовления капусты (бобовых), нивелирует эффект газообразования.

Читайте также:  Соэ в крови обозначение в анализе крови что это

анализ на пищевую непереносимость

Как отличить аллергию от непереносимости? При аллергической реакции даже маленькое количество съеденного продукта почти моментально приводит к бурной реакции (кожные высыпания, затрудненное дыхание, спазмы и т. д.). Непереносимость не вызывает ярких ощущений, дискомфорт является накопительной реакцией.

Признаки

Симптоматика пищевой непереносимости проявляется через несколько часов после приема пищи и может длиться до двух суток. Основные проявления:

  • Спазмы в кишечнике.
  • Вспучивание, кишечное газообразование.
  • Под глазами обозначаются темные круги, наблюдается небольшая отечность лица и высыпания на коже.
  • Диарея, запор, метеоризм.
  • Неприятные нехарактерные ощущения во рту, отрыжка.
  • Головная боль, начавшаяся через 40-60 минут после приема пищи.
  • Усталость, синдром раздраженного кишечника.

Основные виды непереносимости

Если бы люди получали естественную, экологически чистую пищу, об аллергиях и пищевой непереносимости никто бы не узнал. Стремление вырастить большой урожай в кратчайшие сроки, применение консервантов, усилителей вкуса, заменителей, интенсивное развитие промышленности, загрязнившей окружающую среду, привело к негативным последствиям, частью которых стало здоровье. «Мы – то, что мы едим», – говорят медики, и это чистая правда. Накопление в организме неестественных элементов, с которыми не может справиться внутренняя регулирующая система, порождают спектр заболеваний. Облегчить состояние помогает знание причин в каждом конкретном случае:

  • Отсутствие какого-либо фермента. Эти вещества выделяются поджелудочной железой и призваны способствовать расщеплению пищи для дальнейшего переваривания в кишечнике. Отсутствие или недостаточное выделение группы ферментов вызывает дискомфорт и плохое усваивание продуктов питания. Например, отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар, вызывает непереносимость молока. Последствиями являются накопление слизи в организме, вздутие кишечника, плохое самочувствие, спазмы и колики в животе.
  • Химические элементы продуктов питания. Сычужный фермент для производства твердых сыров является естественным средством, но у многих потребителей может вызывать непереносимость. Шоколад с добавками, усиливающими вкус или придающими дополнительные вкусовые качества (клубничный, банановый, кокосовый или др.). также является раздражителем. Для многих людей неприемлем кофеин, содержащийся в чае, кофе. Красители, применяемые для придания эстетичного вида продуктам, имеют химическое происхождение и часто вызывают аллергию и плохо воспринимаются организмом.
  • Токсины. При употреблении в пищу просроченных продуктов или блюд происходит отравление, степень его бывает разной, но в любом случае последствия преследуют человека довольно долго, а иногда полностью меняют способ жизни и даже приводят к тому, что ему необходимо сесть на диету. Токсины подавляют многие функции кишечника, иногда без возможности восстановления. Приобретая в магазине хлебобулочные изделия, готовые блюда, консервы, необходимо обращать внимание на срок годности.
  • Пищевые добавки. За последние тридцать лет пищевая промышленность усиленно использует химические добавки, их количество постоянно увеличивается. Большая часть из них служит для продления срока хранения, улучшения внешнего вида, усиления вкуса. Употребление в пищу таких продуктов имеет негативные последствия: чаще всего консерванты, стабилизаторы и проч. накапливаются в организме, а наблюдаемые через несколько лет последствия редко связывают с употребляемой едой.

В каждом конкретном случае выяснить, какие продукты вызывают дискомфорт, помогает анализ на непереносимость пищевых продуктов.

анализ крови на пищевую непереносимость

Опасности

Организм всегда реагирует на чужеродные элементы, включая защитные механизмы. Одним из них является выработка антител, которые связывают чуждые молекулы и выводят их через функциональные системы. При постоянном употреблении раздражающей и неусвояемой пищи увеличивается нагрузка на весь организм – от стенок кишечника до печени и почек, поскольку с кровотоком вредные вещества расходятся по всем клеткам тела.

С течением времени органы поражаются хроническими заболеваниями. Иммунная система вездесуща, но и в ней образуются бреши. Хроническое заболевание любого органа всегда приводит к сбоям в функционировании, и если не убрать причину, то улучшения не наступит, проблемы будут нарастать, ведь организм – единая система. Сбой в работе печени приводит к постепенному отравлению, накоплению токсинов, которые, в свою очередь, попадают в кровоток и поступают в головной мозг, сердце и т. д.

Последствием пренебрежения к своему здоровью является в том числе и ожирение, которое в современном мире становится эпидемией, захватывающей все слои населения. Анализ крови на пищевую непереносимость помогает выявить причины возникновения патологии и выяснить, отчего произошел эндокринный сбой.

Диагностика

Теперь вам, должно быть, известно, зачем люди, страдающие от лишнего веса, хотят сдать анализ крови на пищевую непереносимость: для похудения недостаточно вслепую отказаться от определенной группы продуктов или изнурять себя в спортзале. Необходимо подойти к решению проблемы комплексно, а начать рекомендуется с посещения специалистов.

анализ крови на пищевую непереносимость для похудения

После первичного осмотра и сбора анамнеза врач, как правило, направит пациента на исследования. Диагностика включает несколько лабораторных тестов:

  • FED-тест. Для анализа забирается 4,5 миллилитра венозной крови и проверяется чувствительность к ста наиболее распространенным продуктам питания и тридцати наименованиям добавок (химическим веществам). FED-тест – разработка американских специалистов. После тестирования выдаются результаты анализов, рекомендации по питанию, список полезных и нейтральных продуктов.
  • Еще один популярный анализ на пищевую непереносимость – гемотест, или гемокод. Тестовая программа, в которой кровь пациента апробируется на реакции на распространенные продукты питания, является научной разработкой российских ученых, полностью адаптирована под отечественные реалии. По результатам тестирования проводится консультация специалиста, предоставляется полная картина проведенного анализа и рекомендации по дальнейшим действиям.
  • После того как вы сдали анализ крови на пищевую непереносимость для похудения, рекомендуется дополнительно выявить уровень гормонов. Нарушение работы щитовидной железы, надпочечников вызывает гормональный сбой и, как следствие, ожирение или потерю массы тела.
  • Йорк-тест. Этот анализ на пищевую непереносимость был одним из первых в мировой практике. Основой послужило исследование аллергических реакций у детей, проводимое американскими учеными. Анализ крови и плазмы пациента позволяет определить аллергены и плохо переносимые продукты питания. Выяснив положение вещей, пациент, руководствуясь советами специалистов, составляет меню, исключая неподходящие продукты.
  • Анализ на пищевую непереносимость инвитро. Выявляет присутствие иммуноглобулинов (класс IgG), наличие которых свидетельствует об аллергиях, кроме того, позволяет провести диагностику не-IgE-опосредованных реакций на продукты питания, которые проявляются при длительном приеме неподходящей пищи. Специалисты лаборатории для уточнения результатов рекомендуют серию анализов, которые смогут подтвердить или опровергнуть непереносимость какого-либо продукта.

Как и где проводится анализ

Анализ на пищевую непереносимость для похудения предполагает некоторую подготовку:

  • Кровь сдают утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти от 8 до 10 часов. Разрешается пить чистую воду.
  • Утренние гигиенические процедуры проводятся без применения зубной пасты (порошка и т. п.).
  • Если назначен прием лекарств, то необходима консультация лечащего врача на предмет их отмены в течение суток. Лекарственные препараты могут изменить реальную картину анализа.
  • Следует отказаться от курения, в том числе пассивного.
  • Если присутствует острое инфекционное, воспалительное заболевание, то лучше отложить проведение теста до момента полного выздоровления.
Читайте также:  Как считать годность анализа крови

Где сдать анализ на пищевую непереносимость? Обращаться можно в клиники, специализирующиеся на вопросах здорового образа жизни, лаборатории и центры, где предлагают пройти обследование по программам «гемокод», FED-диагностика, или в тех, которые занимаются вопросами аллергологии.

анализ крови на пищевую непереносимость отзывы

Результаты анализа выдаются сразу или – в определенных случаях – через семь дней. С результатами стоит обратиться к специалисту, который направил на тестирование, чтобы получить полную расшифровку полученных данных и консультацию по дальнейшему пищевому поведению.

Для многих становится неожиданностью, что любимые и часто употребляемые продукты находятся в списке нерекомендуемых или запрещенных. Также в перечень могут попасть продукты, которые никогда не были в рационе, но если внимательно прочитать упаковки с продуктами питания, их можно обнаружить. Например, сою, указанную в результате как аллерген или непереносимый продукт, пациент никогда не включал в свое меню, однако на сегодняшний день этот ингредиент входит в состав большинства колбас, паштетов и пр.

Анализ крови на пищевую непереносимость инвитро проиллюстрирует не только продукты, плохо усваивающиеся организмом, но и перечень аллергенов, вызывающих реакцию. Это поможет изменить пищевые привычки, сбросить лишний вес и избавиться от ряда заболеваний.

Где кроется подвох

Сдав индивидуальный анализ на пищевую непереносимость (для похудения, например) и получив на руки расшифровку, большинство тут же принимается радикально решать проблему. Если в списке обозначено молоко как запрещенный продукт, то из рациона тут же исчезают все молочные продукты, что не всегда верно. Чаще всего кисломолочные продукты благоприятно действуют на организм, и они редко попадают в сигнальный перечень. А вот молоко может «коварно» прятаться. Непереносимым веществом в нем является лактоза (казеин), а она присутствует во многих изделиях: испеченные блинчики, твердый сыр, которым приятно посыпать макароны, мороженое и многие другие блюда содержат молоко, и оно неявным образом становится употребляемым.

анализ на пищевую непереносимость гемотест

Прочитав этикетку с составом продукта, можно с уверенностью сказать, что в него входит. Например, если запрещены яйца, то необходимо отказываться от традиционной выпечки в пользу диетических изделий. Человеку, твердо решившему избавиться от лишних килограммов и мешающих жить недомоганий, придется некоторое время быть очень внимательным при выборе еды.

Как долго придерживаться правил

Отказ от непереносимых продуктов в начале диеты дается трудно, но через две-три недели последуют первые ощутимые изменения. За этот период частично из организма выведутся токсины, начнется процесс восстановления тканей и функций. Иммунная система, получившая передышку, гармонизируется и настраивается на продуктивную деятельность, без аврального режима, в котором долго функционировала.

По прошествии еще нескольких недель произойдет привыкание к новой системе питания, и, возможно, уже не захочется возвращаться к пагубным привычкам. Стоит попробовать. Никакая диета не длится постоянно, если только она не является способом выживания. Отказ от продуктов можно постепенно сводить на нет, вводя в рацион по одной единице из запрещенного списка. При этом следует отслеживать реакции: если они негативны, то необходимо найти равноценную по питательности замену и больше не экспериментировать.

где сдать анализ на пищевую непереносимость

Общие правила поведения

Проведя анализ на пищевую непереносимость и взяв курс на похудение, улучшение качества жизни, самочувствия, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые помогают достичь результата:

  • Тест на пищевую непереносимость необходимо повторно провести через 6 месяцев, чтобы проверить результаты и отследить изменения состояния.
  • Придерживаться ротационной диеты. Суть ее состоит в том, что на протяжении четырех дней в пищу не употребляется какой-либо продукт (например, на 4 дня исключается мясо или масло). Т. е. если курицу ели в понедельник, то в следующий раз на столе она должна появиться только в пятницу. Во-первых, станет понятно, насколько полезен или вреден был продукт, его остатки будут полностью выведены из организма. Во-вторых, если продукт является аллергеном или плохо переносится организмом, то токсины не будут накапливаться и вызывать отторжение и усиленную работу всех органов.
  • Употреблять фрукты в качестве отдельного приема пищи, но не ранее чем через два часа после обеда. Рекомендуется периодически разгружать организм и употреблять пищу только два раза в день, перенеся обеденный прием пищи на ужин.
  • Полезным правилом является употребление простых блюд в запеченном или вареном виде. Чем меньше кулинарных манипуляций претерпевают продукты, тем полезнее они для организма.
  • Кофе и чай заменяют травяными отварами, обычной водой. Сахар имеет смысл заменить медом (если нет аллергии) или вовсе отказаться от него, а в качестве подсластителя использовать стевию или корень солодки. Больше употреблять фруктовых соков, пюре.
  • При любом состоянии полезно отказаться от жареной, жирной пищи. На пользу пойдет исключение из рациона кондитерских, мучных изделий с применением дрожжей, продуктов с содержанием искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

Отзывы

Много споров вызвал анализ крови на пищевую непереносимость. Отзывы специалистов рассказывают об отсутствии научной основы у данного способа определения конфликта организма с продуктами питания. В большей степени высказывались аллергологи, для которых эта сфера является полем профессиональной деятельности. Многие из них утверждают, что при помощи подобных тестов невозможно определить, как влияет продукт или его составляющие на состояние организма. В большинстве случаев отсутствие того или иного фермента обусловлено не реакцией организма, а генетической предрасположенностью, как происходит в случае непереносимости лактозы (казеина).

Также, по мнению сторонников традиционной медицины, заболевания ЖКТ являются факторами, способствующими отторжению продуктов. Например, при гастрите с повышенной кислотностью организм не переносит острую пищу, а при болезнях поджелудочной железы наблюдается негативная реакция на продукты с каким-либо содержанием жира. Также может наблюдаться аллергическая реакция, например, на клубнику или шоколад, выражающаяся в высыпаниях на коже, но это является следствием выработки иммунной системой антител. Т. е. специалисты считают, что пищевая непереносимость – это следствие невыявленного заболевания, а не причина, приведшая к болезни.

На волне общей моды многие сдавали анализ на пищевую непереносимость. Отзывы людей, которые это сделали, гласят, что многих эта процедура дисциплинировала, в то время как диета не принесла в этом плане ощутимых результатов. Те, кто желал похудеть без ущерба для здоровья и без чувства голода, остались довольны полученным эффектом, первые признаки которого стали проявляться уже через 2-3 недели. Большинство утверждает, что за время следования рекомендациям удалось сбросить значительное количество килограммов, при этом вернулось чувство легкости, улучшился сон и общее самочувствие.

Отрицательных отзывов практически нет. Некоторые респонденты через несколько месяцев после прохождения теста пришли к выводу, что если пользоваться общими рекомендациями, которые дают врачи, получится похудеть без тестирования. В каждом проведенном тесте список запрещенных продуктов содержит мучное, сладкое, газированные воды, жареную пищу и т. д. Если исключить их из рациона, первый результат можно будет получить через три недели. Поэтому многие стали сомневаться в целесообразности подобного анализа.

Источник