Анализ сыворотка крови что это значит

Анализ сыворотка крови что это значит thumbnail

Кровь представляет собой соединительную ткань, состоящую из жидкой среды, иначе называемой плазмой, клеток в ней, представленных лейкоцитами, а также структур без ядра – эритроцитов и тромбоцитов. Она осуществляет ряд жизненно важных для организма функций:

— обогащает клетки кислородом;

— способствует обогащению тканей питательными веществами;

— регулирует температуру организма;

— защищает от бактерий, вирусов и грибков.

Плазма крови: ее составляющие, функции

Плазма является жидким бесцветным раствором крови, имеющим сложный состав, в котором растворены все питательные вещества организма. Она состоит на 90% из воды и на 10% из форменных элементов, представленных в виде белков, липидов, углеводов и минеральных веществ. Плазма способствует разжижению крови и делает ее консистенцию оптимальной для того, чтобы транспортировать важные питательные элементы и вещества ко всем клеткам организма.

сыворотка крови

Если из плазмы удалить фибриноген, компонент, отвечающий за свертываемость крови, то получится сыворотка крови. Она применяется для переливания после хирургического вмешательства, а также в акушерстве и гинекологии.

Что представляет собой кровяная сыворотка?

Это жидкость желтоватого цвета, отделенная от кровяного сгустка. Ее специфический цвет свидетельствует о наличии в ней жёлчного пигмента – билирубина. Применяется для биохимических анализов, исследования на наличие разного рода инфекционных заболеваний, для оценивания результативности вакцинации. Сыворотка крови человека или животного, иммунизированная определенным антигеном, может стать иммунной сывороткой, применяемой для диагностики и лечения ряда болезней. Ее также применяют для определения группы крови. Для клинических практик используют свежую или предварительно замороженную кровяную сыворотку.

Как получают кровяную сыворотку?

Сыворотка крови может быть получена несколькими способами:

— В термостате, куда помещается стерильно взятая кровь на полчаса. После этого при помощи пипетки отслаивается сгусток от стенки пробирки и размещается в холодильнике. Оставшаяся сыворотка сливается или отсасывается в стерильную пробирку.

— Путем нейтрализации элементов фибриногенов с помощью ионов кальция, за счет чего резко увеличивается стабильность.

— Путем естественного свертывания получают так называемую нативную сыворотку.

Биохимическое исследование крови

Анализ сыворотки крови можно осуществить путем биохимического анализа, что позволяет понять, как работают внутренние органы. Стандартный анализ показывает состояние и количество белков, углеводов, липидов, минерального обмена.

анализ сыворотки крови

Кровь для исследования берется из вены, объем составляет в среднем 5 мл. Сдается сыворотка крови утром, на голодный желудок, то есть нельзя есть или пить за 12 часов до забора кроки. За 14 дней до сдачи необходимо приостановить прием препаратов, действие которых направленно на снижение количества жиров.

Правильная трактовка полученных результатов анализа и знание стандартных показателей дает возможность четко установить все дисбалансы, нарушения и воспалительные процессы в организме и расскажет о состоянии внутренних органов.

Нормальные показатели

Исследование сыворотки крови начинается со сдачи общего анализа. Анализ на общий белок покажет количество всех белков (альбумина и глобулина), содержащихся в сыворотке. Норма белков и аминокислот для младенцев до 1 месяца колеблется в пределах 46,0 – 68,0 г/л, для детей до года – 48,0 – 76,0 г/л. Белки сыворотки крови для детей в возрасте до 16 лет должный иметь показатели 60,0-80,0 г/л, у взрослых – 65,0-85,0 г/л.

исследование сыворотки крови

Количество белка может меняться в зависимости от положения тела и физической активности. При подъеме тела количество белков увеличивается на 10% в течение получаса, активная физическая работа заставляет меняться показатели в пределах 10%. Пережатие вены и работа рукой в процессе забора крови могут также дать завышенные показатели.

Читайте также:  Общий анализ крови содержание глюкозы

Изменения нормальных показателей: основания

Белки плазмы синтезируются клетками печени. Анализ показывает уровень содержания:

— нормальный;

— пониженный;

— повышенный.

Анализ сыворотки крови покажет пониженное содержание белка, если возникает недостаточное его поступление в организм вследствие голодания или соблюдения диеты без белков. Причиной снижения уровня может послужить рак печени или другое воспалительное заболевание этого органа, новообразования, ожоги и другие заболевания, спровоцированные повышенной потерей белка.

белки сыворотки крови

Также может быть нарушен процесс образования белка в организме, например, после длительного лечения кортикостероидами или как результат расстройства процесса всасывания из-за энтерита, энтероколита, панкреатита.

Последствием дегидратации после травмы или ожога может стать повышение концентрации белка. Возникновение острой инфекции приводит к повышению показателей, связанных с обезвоживанием организма. При этом уровень белков может нормализоваться самостоятельно, что будет свидетельствовать о процессе выздоровления.

Определение крови

Сыворотка для распознания группы крови должна быть стандартной, то есть определенной группы, приготовленной из человеческой крови. Для теста необходимо подготовить сухое предметное стекло, стандартную сыворотку трех групп крови, раствор хлорида натрия, вату, стеклянные палочки и пипетки.

определение крови сыворотка

Предметное стекло разделяется на три сектора, куда помещают различными пипетками по капле сыворотки каждой из групп крови. Стеклянной палочкой капли взятой крови переносятся на тарелку рядом с сывороткой. Поочередно новыми палочками смешиваем кровь с сывороткой до получения однородного розового цвета. По истечении трех минут к каждой полученной смеси добавляем физраствор. Постоянно покачивая предметное стекло следим за реакцией. Уже в первые минуты положительной реакции должны просматриваться зернышки, представляющие собой склеенные эритроциты. Эти зернышки могут слиться в более крупные, а иногда положительная реакция может проявиться в виде хлопьев разной величины. При отрицательной реакции первоначальный розовый цвет смеси останется без изменений.

Сыворотка крови — это не просто сложная смесь способная рассказать о состоянии организма, но и важный элемент большинства противовирусных лекарств.

Источник

article874.jpg

Сыворотка крови человека представляет собой плазму, в состав которой не входит фибриноген. Медицине известно 2 основных метода, которыми можно получить ее. Составляющие человеческой крови, в том числе сыворотка, выполняют огромное количество функций.

О сыворотке

Субстанция имеет желтый оттенок за счет того, что в ней содержится определенное количество билирубина. Если пигментный обмен будет нарушен, пострадает и концентрация этого элемента. В таком случае сыворотка крови человека станет совсем прозрачного цвета.

Если ее извлечь из плазмы у человека, который недавно ел, то она будет мутного оттенка. Все потому, что в ней присутствуют жировые примеси. Именно поэтому специалисты рекомендуют сдавать анализы, не употребляя пищу перед процедурой.

В ней содержатся антитела в большом количестве. Это нормально, так как они вырабатываются в виде ответной реакции на заболевание человека. Сыворотка помогает определить патологии, которые есть в организме. Она необходима и для того, чтобы:

пробирка

  • сделать биохимический анализ крови;
  • провести тесты по определению группы крови пациента;
  • определить вид заболевания, вызванного инфекционными возбудителями;
  • узнать, насколько эффективна вакцинация для организма человека.

Кроме того, сыворотка крови с большим успехом используется для производства специальных лекарств. Они необходимы, чтобы бороться с заболеваниями инфекционного характера.

В таких средствах это вещество представляет собой основной компонент. Такая субстанция помогает вылечиться от гриппа, простуды, дифтерии. Сыворотка входит в состав лекарств, которые используются при отравлении, в том числе ядом змеи.

Основные функции сыворотки

Кровь для человеческого организма имеет огромное значение. Она выполняет довольно важные функции:

  • насыщает кислородом все клетки, а также ткани организма человека;
  • разносит по всему организму питательные элементы;
  • выводит из организма продукты, оставшиеся после обменных процессов;
  • поддерживает состояние организма в целом, если произошли перепады во внешней среде существования;
  • контролирует естественным путем температуру человеческого тела;
  • защищает организм от бактерий и микроорганизмов, которые могут нанести вред.
Читайте также:  Порядок отбора крови на анализ

Биологически плазма состоит из воды на 92%, 7% — это белки, 1% — это жиры, углеводы, а также минеральные соединения. Кровь содержит 55% плазмы, все остальное приходится на клеточный материал. Основной функцией ее является транспортировка по клеткам организма питательных веществ и многочисленных микроэлементов.

Сыворотка крови на медицинском языке называется «серум». Ее получают после того, как из крови извлекают такие клетки, как фибриноген. Полученная жидкость помогает диагностировать различные патологические процессы.

кровяная сыворотка

Кроме того, ее используют, чтобы определить эффективность вакцинации, наличие инфекционного заболевания, для проведения биохимических тестов. В акушерстве и гинекологии активно исследуют кровяную сыворотку для медицинских целей. Также после хирургического вмешательства вещество берут для изучения. Эта субстанция широко используется в медицине.

На основании всех исследований можно определить группу крови человека, создать иммунную сыворотку, определить, происходят ли в организме патологические изменения. Что касается заболеваний, то она позволяет определить нехватку белка.

Процесс получения

Сыворотку крови можно получить двумя способами:

  1. Естественный процесс. Когда происходит свертывание плазмы естественным путем.
  2. При помощи ионов кальция. Такой метод предусматривает искусственный процесс получения сыворотки.

Каждый предусматривает нейтрализацию фибриногенов, в результате чего и получается необходимая субстанция.

На медицинском языке эта процедура называется дефибринированием. Для получения сыворотки специалист делает забор крови из вены. Перед процедурой следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить качественный материал:

забор крови из вены

  • за сутки до дефибринирования отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • 12 часов ничего не есть перед процедурой;
  • отказаться от вредных для здоровья блюд;
  • несколько дней не подвергаться физическим нагрузкам;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • за две недели до забора крови перестать принимать любые медикаменты, но если лечение не рекомендуется прерывать, необходимо оповестить врача о прописанных препаратах.

Мало кто знает, что такое сыворотка. Многие люди думают, что она необходима только для проведения тестов.

Важно! Сыворотка крови — это один из основных компонентов некоторых лекарств. Для медицины она играет огромную роль.

Сыворотка и плазма: отличия

Чтобы понимать, чем отличается каждая из них, следует знать, что они из себя представляют, каким образом их получают.

Плазма

Жидкая субстанция. Ее получают после удаления определенных элементов крови. Это биологическая среда, в которой достаточно:

плазма крови

  • витаминов;
  • гормонов;
  • белков;
  • липидов;
  • углеводов;
  • растворенных газов;
  • солей;
  • промежуточных обменных веществ.

В результате осаждения форменных элементов специалисты выделяют плазму крови.

Сыворотка

Жидкая субстанция, которая образуется за счет свертывания крови. Это происходит после того, как к плазме добавляют специальные вещества, вызывающие этот процесс. Они называются коагулянтами.

Сыворотка имеет желтоватый оттенок. Она не содержит тех белков, которыми наполнена плазма. Состав сыворотки крови включает антигемофильный глобулин, а также фибриноген.

Эта субстанция используется, чтобы диагностировать патологию. А также вылечить ее или предупредить развитие. Благодаря этой субстанции медицина научилась создавать иммунные сыворотки. Они содержат антитела против серьезных заболеваний.

Чтобы получить вещество, необходим исключительно чистый биологический материал, который помещают в специальную емкость на 60 мин. Используя пастеровскую пипетку, сгусток извлекают со стенок пробирки. После этого переставляют в холодильник, оставляют на пару часов. Когда сыворотка отстоится, специальной пипеткой ее переливают в стерильную емкость.

Читайте также:  Какие анализы крови бывают при циррозе печени

как получают сыворотку

Таким образом, отличие сыворотки крови от плазмы заключается в том, что последняя представляет собой естественное вещество. В теле человека плазма присутствует постоянно. А сыворотку получает из нее, только уже за пределами организма.

Сыворотку используют для создания эффективных лекарственных средств. Они могут не только лечить, но и предотвращать развитие инфекционных патологий. Как исследуемый материал сыворотка обладает многочисленными преимуществами перед плазмой. Одно из них — стабильность. Полученный материал не свертывается.

Сывороточное железо и его норма

Плазму наполняют белки, которые переносят необходимые вещества, не растворяемые кровью. За транспортировку железа отвечает трансферрин. При помощи биохимического анализа можно определить этот комплекс, а также необходимые показатели.

Как правило, атомы железа содержит гемоглобин. После того как срок службы клеток заканчивается, они распадаются, выделяется достаточное количество железа. Весь процесс происходит в селезенке. Чтобы эти ценные микроэлементы перенести туда, где происходит образование новых эритроцитов, необходима помощь тех же самых белков — трансферрина.

Именно так атомы смешиваются с плазмой. Норма железа в сыворотке крови колеблется от 11,64 до 30,43 мкмоль/л. Это нормальные показатели для мужчин. У женщин норма железа составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л.

Если показатели падают, значит, этого элемента не хватает. Для этого могут быть различные причины. Например, нарушения в рационе или недостаточное всасывание железа пищеварительной системой. Как правило, такое часто встречается при атрофическом гастрите. Повышение показателей также говорит о том, что в организме человека происходят патологические процессы.

Хилез крови

Повышенная норма триглицеридов приводит к тому, что образуется хилезная сыворотка. Это значит, что кровь стала жирной. Это не заболевание, определить изменения по симптомам невозможно. Разве только внешне: обычная субстанция прозрачная или желтого оттенка, а хилезная — мутная, в ней присутствуют белые примеси.

хилез крови

После того как кровь делят на фракции, такая сыворотка приобретает густой вид, напоминающий по своей консистенции сметану. И что важно, такой биологический материал просто не позволит сделать точный анализ.

Причины появления хилеза разные. Но в первую очередь это результат того, что человек употреблял огромное количество жирных продуктов.

Триглицериды поступают в кровоток из пищи (растительного масла). В процессе пищеварения жиры расщепляются, затем всасываются кровью. И вместе с кровотоком они перемещаются к жировой ткани.

К основным причинам образования хилезной сыворотки относят:

  • неправильное соблюдение врачебных рекомендаций в том, что касается сдачи анализов;
  • присутствие нежелательной пищи (жирных, копченых, острых продуктов);
  • патология, которая нарушает обменные процессы в организме;
  • высокий уровень триглицеридов по сравнению с установленной нормой;
  • патологические процессы, развивающиеся в почках или печени;
  • лимфатическая система неправильно работает.

Учитывая некоторые из этих факторов, специалисты назначают сдавать анализы натощак. Это объясняется тем, что уровень триглицеридов повышается спустя 20 мин после приема пищи. А через 12 часов все показатели восстанавливаются.

Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!

Источник