Анализ крови в9 и в12

Анализ крови в9 и в12 thumbnail
  1. Главная
  2. Цены
  3. Цены на анализы
  4. Витамины B9 и В12

Алексеев Андрей Викторович

Алексеев Андрей Викторович

Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ на витамины В9 и В12

Анализ крови, позволяющий определить количество в организме пациента фолиевой кислоты (витамина B9) и цианокобаламина (витамина В12), проводится для оценивания сбалансированности питания, клинического разграничения заболеваний органов пищеварения и кроветворения.

Витамины B9 и В12

Витамины являются органическими веществами, которые не образуются в человеческом организме (или синтезируются в небольших дозах). Отсутствие витаминов приводит к развитию серьезных патологических процессов. Именно поэтому их потребление с продуктами питания в достаточном количестве имеет такое важное значение.

Витамин B9 содержит шпинат, печень, спаржа, мясо, салат, капуста, томаты, грибы, бобы, дрожжи, петрушка. Его всасывание происходит в тонкой кишке – в ее слизистой оболочке образуется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в преобразованиях цианокобаламина. При недостаточном поступлении витамина B9 происходит замедление синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты, что способствует появлению ее аномальных фрагментов. Такое нарушение приводит к патологическим изменениям структурных элементов эпителия и крови, что провоцирует:

  • медленное заживление ран, повреждение органов пищеварительного тракта и уменьшение выработки необходимых энзимов;
  • развитию мегало-бластной анемии, снижению численности лейкоцитов и тромбоцитов.

Витамин B12 содержится в рыбе, дрожжах, продуктах животного происхождения – мясе, яйцах, молоке. В процессе его всасывания важная роль отведена микрофлоре кишечника. В результате длительных биохимических реакций из питательных веществ, поступающих в организм человека с пищей, образуется полноценный питательный комплекс. Витамин В12 насыщает печень, слизистые покровы, мышечную ткань, селезенку, почки. Его недостаток характеризуется:

  • потерей аппетита;
  • дисфункцией пищеварительной системы – онемением и воспалением языка, пищевода, появлением желтушности;
  • развитием пернициозной или мегало-бластной анемии;
  • расстройствами нервной системы – частыми головными болями, головокружениями, повышенной утомляемостью, раздражительностью. 

Когда делают анализ

Анализ на витамины

Показаниями для проведения анализа крови на витамины B9 и В12  являются:

  • комплексное оценивание витаминного профиля пациента;
  • планирование рождения ребенка;
  • синдром мальабсорбции;
  • мегало-бластная анемия;
  • поражение языка и пищевода;
  • атрофический гастрит;
  • контроль эффективности курса лечебных мероприятий при гиповитаминозе.

Методика проведения анализа

Взятие образца венозной крови осуществляют в утреннее время, натощак, до выполнения других манипуляций. Сложной подготовки к анализу не требуется – накануне пациенту следует исключить употребление алкоголя, ограничить курение и физическую активность. Для проведения анализа  крови на витамины B9 и В12 используют методику иммунохемилюминесцентного анализа.

Расшифровка анализа

Показатели нормы:

  • В9 – от 6,9 до 39,6 нмоль/л;
  • В12 – от 47,9 до 737,9 пмоль/л.

Снижение количества витаминов в организме пациента наблюдается при беременности, глистной инвазии, язвенном колите, проктите, гастрэктомии, туберкулезе или лимфоме кишечника, лейкемии.

Источник

Витамин В12 необходим организму для формирования клеток, также он важен для нормального функционирования нервной системы. Поступает он в организм из пищи, при этом содержится в продуктах исключительно животного происхождения. Кроме того, витамин В12 водорастворимый, а значит, он накапливается в небольших количествах в организме, и нарушение питания может вести к его дефициту, и как следствие, к серьезным сбоям в работе внутренних органов. Анализ на содержание витамина В12 является стандартным для выявления дефицита данного витамина, в частности, он может назначаться пациентам с нарушениями питания и вегетарианцам, не употребляющим животных жиров. Недостаток этого витамина может быть следствием проблем с всасыванием при заболеваниях тонкой кишки, у пациентов с пернициозной анемией. Периодически исследование на уровень витамина В12 показано и пациентам с нарушениями утилизации, в частности, при наличии проблем с почками и печенью, злоупотреблении алкоголем. Также его проводят при наличии заболеваний, которые сопровождаются увеличением потребности организма в витамине В12, например, на фоне гемолитической анемии, гипертиреоза, альфа-талассемии. Анализ используют при поиске причин развития макроцитарной анемии, для оценки состояния здоровья пациентов с мальабсорбцией, а также страдающим недостатком витамина В12 для контроля за их состоянием. Показаниями к исследованию являются нарушения в общем анализе крови, в частности, увеличенный размер эритроцитов или признаки анемии, и изменения в поведении, такие как появление спутанности сознания и раздражительность. Проводят его и пациентам с неврологическими нарушениями и нарушениями питания.

Кобаламин, или всем хорошо известный водорастворимый витамин В12 – это компонент, содержащий кобальт. Он жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы, синтеза миелина и ДНК, а также образования красных кровяных телец и общего кроветворения в организме.

В12 содержится исключительно в пище животного происхождения – яйцах, мясе, молоке, моллюсках. Если его уровень в крови сильно падает, это может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Для чего нужно сдавать кровь на витамин В12?

Проведение подобного анализа необходимо при:

  • анемии;
  • заболеваниях нервной системы, почек и печени в хронической форме;
  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • алкогольной зависимости;
  • врожденной нехватке в организме витамина В12.

Причиной диагностирования низкого содержания витамина В12 в крови может быть недостаточно частое употребление в пищу продуктов животного происхождения – этот симптом часто диагностируется у вегетарианцев и веганов. Также дефицит В12 может сигнализировать о поражении центральной нервной системы или о повышенной потребности организма в кобаламине при гипертиреозе.

Читайте также:  Анализ крови высокие лейкоциты и соэ

Основными признаками нехватки цианокобаламина являются:

  • мышечная слабость;
  • деменция;
  • геморрагическая сыпь;
  • гладкий язык ярко-красного оттенка;
  • резкое похудение;
  • диарея;
  • парестезии и онемение.

Повышенное содержание В12 в крови свидетельствует о развивающемся гепатите и циррозе, а также о наличии в организме миелопролиферативных заболеваний.

Как подготовиться к сдаче крови на уровень В12?

Чтобы получить максимально точные и объективные результаты анализов, необходимо придерживаться ряда рекомендаций по подготовке организма к забору биологического материала.

В процессе динамического наблюдения за показателем В12 в крови ее необходимо сдавать утром строго натощак. Любой прием пищи может повлиять не только на саму концентрацию данного вещества, но и на другие физические свойства крови – к примеру, на повышение ее мутности после приема жареных и жирных блюд. В крайнем случае, кровь можно сдать днем, но исключительно после соблюдения 4-часового голодания. Кроме еды, на результаты анализа влияет прием метформина, неомицина, оральных контрацептивов и этанола.

Незадолго до сдачи крови рекомендуется выпить 1-2 стакана воды без газа – она поможет уменьшить вязкость крови, а также снизить количество сгустков в пробирке до нормы. До проведения анализа стоит избегать сильного эмоционального и физического перенапряжения, а также исключить курение.

Вы сможете пройти данное обследование по доступной цене, записавшись к нам в клинику прямо сейчас!

Источник

В9, или фолиевая кислота — один из водорастворимых витаминов группы В, является жизненно важным для организма человека. В небольшом количестве он вырабатывается в кишечнике и может запасаться в организме в виде фолацина, однако большая часть витамина В9 в виде фолатов поступает с пищей. Наиболее богаты фолиевой кислотой бобовые, зелень, капуста, томаты, шпинат, спаржа, печень, почки и мясо. Всасывание витамина В9 происходит в тонком кишечнике, под воздействием ферментов фолатного цикла витамин переходит в активную форму. Его главная роль заключается в участии в синтезе ДНК и аминокислот, активная форма фолата имеет важное значение в процессах метилирования.

Недостаток фолиевой кислоты ведет к замедлению синтеза ДНК и снижению скорости деления клеток. Особенно критичен дефицит фолатов для быстро делящихся клеток: клеток крови и эпителия слизистых оболочек. При дефиците В9 развивается анемия, снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов, возникают желудочно-кишечные расстройства, гастрит, энтерит, медленнее заживают раны, возрастает риск онкозаболеваний. Также повышается концентрация гомоцистеина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный запас фолатов необходим во время беременности, особенно на ранних сроках, когда происходит интенсивное деление и дифференциация клеток плода. Недостаточное поступление фолатов при беременности приводит к порокам развития плода.

Фолаты легко разрушаются при кулинарной обработке. Негативно на усвоение фолатов влияют алкоголь, кислые продукты, лекарственные средства (фенитоин, барбитураты) и нарушения всасывания (синдром мальабсорбции). Также недостаток активной формы фолатов в организме может быть связан с генетическими дефектами ферментов фолатного цикла. Избыток фолиевой кислоты практически не встречается, так как витамин легко выводится с мочой.

Для того чтобы проверить уровень витамина В9 в организме, рекомендуют сдавать анализ крови на фолиевую кислоту.

В каких случаях обычно назначают исследование

Анализ на витамин В9 назначают при:

  • анемии, гастрите, энтерите;
  • общих признаках авитаминозов (утомляемость, слабость, апатия, нарушение сна, головные и мышечные боли, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, расстройства ЖКТ, падение иммунитета, частые простуды);
  • планировании беременности;
  • для оценки витаминного статуса организма и эффективности проведенной терапии.

Что именно определяют в процессе анализа

В процессе анализа измеряют концентрация фолатов в сыворотке крови пациента.

Что означают результаты теста

В норме результат должен находиться в референсном интервале значений. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.

Сроки выполнения теста

Результат исследования можно получить на следующий день после сдачи анализа.

Подготовка к анализу

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня и алкоголя за сутки до анализа.

Источник

Перед тем, как прочитать про мой личный опыт, сначала рекомендую ознакомиться с предыдущей статьей о В12.

В12! В12! Как же много разговоров о нем! Это наверное самая обсуждаемая тема, когда начинаешь менять питание. Раньше я вообще им не интересовалась, но знаю, что моя мама, когда питалась традиционно (употребляя мясо ежедневно) страдала от дефицита В12 и ей его кололи. Моему мужу (в детстве) тоже кололи этот витамин, не смотря на то, что в меню были продукты животного происхождения, в том числе и так расхваленная традиционными врачами — печень животных. Как видите дефицит этого витамина встречается не только у вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Что касается меня, то я вообще не заморачивалась, прочитала, что серьезный дефицит витамина В12 развивается лишь после 4-6 лет веганства, сыроедения, т.к. в печени имеются большие запасы этого витамина. Но в моем случае, данные запасы видимо начали иссякать еще на традиционном питании. Я уже писала, что смена питание дала мне многое: прошли все недуги, хронические болезни, включая эпилепсию, наладился гормональный фон, появилось больше энергии, в общем все только в лучшую сторону. Я и не думала, что мне нужна добавка B12 извне, считала это очередным разводом. О моём переходе на растительное питание читайте здесь.

Примерно в сентябре 2016 года, я почувствовала усталость (хочу здесь отметить, что когда я питалась традиционно, у меня такое было постоянно, считала это за норму, т.к. даже не знала, какого это быть весь день энергичной) в общем мне стало не хватать энергии на тренировках, в глазах появились неприятные ощущения, иногда я чувствовала странные покалывания в теле. Днём начало клонить в сон, ложилась на 10-15 минут вздремнуть, после чего моя энергия возвращалась. Не могла понять что со мной происходит, к тому же общий анализ крови был хорошим. Тогда то и задумалась о В12, сдала на него анализ

Результат моего анализа на В12

Анализ подтвердил, что В12 упал ниже нормы, я стала изучать информацию о том, как лучше его восполнить. Конечно же не начинать есть животных, как я уже говорила они у меня сейчас вообще с едой не ассоциируется. К тому же мясоеды тоже страдают от нехватки В12, да, раньше мое тело получало этот «витамин» из животной пищи, но вместе с полезными веществами, много и плохого. Читайте о вреде мяса, исследований на эту тему полно!

Я долго думала, над тем какой способ будет лучше: уколы, спрей или жевательные таблетки. Кобаламин витамин В12 — это водорастворимый витамин, который играет важную роль  в нервной системе человека.

Формы витамина В12, что выбрать

В своем естественном состоянии, продукты могут содержать три активные формы Витамина В12:

  • метилкобаламин
  • аденозилкобаламин
  • гидроксокобаламин

Самой распространенной синтетической формой Витамина В12 является цианокобаламин

Цианокобаламин — является наиболее часто используемой и дешевой формой витамина В12, синтезируется химически. Цианокобаламин содержит цианидную молекулу. Хоть количество цианида в обычной добавке B12 слишком мало, чтобы быть вредным, (как утверждают некоторые) вашему телу все равно придется потратить энергию и удалить это нежелательное соединение. Чтобы быть усвоенным, цианокобаламин в организме преобразуется в метилкобаламин — то бишь в активную форму витамина В12.

Метилкобаламин имеет метильную группу (только углерод и водород). Он обнаружен в продуктах животного происхождения, следовательно эта форма — естественная. Принимая метилкобаламин, мы сразу потребляем B12 в активном состоянии, который усваивается без дополнительных преобразований и с большей пользой для здоровья и организма в целом.

Некоторые источники утверждают, что цианокобаламин преобразуется не только в метилкобаламин, но также и в аденозилкобаламин, поэтому если принимать только метил-В12, то естественным образом возникнет дефицит аденозил-В12, у которого тоже есть определенные функции в организме, и соответственно со временем начнутся какие-нибудь проблемы со здоровьем. Однако, исследование, в котором участвовали веганы, принимавшие лишь метилкобаламин, показало, что часть его, организм сам преобразовывал в аденозилкобаламин, так что тело в итоге получало обе необходимые формы.

Гидроксокобаламин не коферментная форма Витамина В12, но наше тело в ходе метаболизма, может преобразовывать эту форму в биоактивную. Одно исследование показывает, что после инъекций, гидроксокобаламин сохраняется в организме лучше, чем цианокобаламин. Существует не много оральных форм гидроксикобаламина и его обычно вводят посредством инъекций. 

Инъекции или добавки В12

Витамин В12 может применяться: перорально и посредством внутримышечных инъекций, но первый способ считается более хорошим.

Все же есть две основные причины, почему иногда требуется протыкать кожу с помощью иглы:

  • В редких случаях подъязычные таблетки В12 могут не работать, и вот тогда необходимы инъекции В12, но опять же это бывает РЕДКО
  • Другое обоснование инъекции — если ваш уровень B12 опасно низкий… то действие проходит по сценарию «нельзя тратить ни минуты»

В12 из таблеток: Есть два типа таблеток – оральные (для проглатывания) и подъязычные. Более предпочтительными являются подъязычные, поскольку В12 впитывается непосредственно в кровоток (глотательные В12 у многих людей не усваиваются).

Но если для поднятия низкого уровня B12 у вас есть выбор между инъекциями и подъязычными таблетками, то рекомендуется менее вредный выбор (инъекции содержат консерванты).

B12 является водорастворимым, а избыточные количества выводятся из организма с мочой. Тем не менее, Национальная служба здравоохранения предупреждает, что нельзя принимать слишком много B12

В общем, изучив разные источники, для себя я выбрала спрей на iHerb (код на скидку  GTS3629)

Garden of Life, MyKind Organics

Он более эффективен при активации слюнных желез, чем капсулы, пилюли, пастилки или капли. Garden of Life, MyKind Organics не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, подсластителей, консервантов. Пшикала под язык, натощак в течении 3-х месяцев. Симптомы через неделю начали проходить, а через месяц я уже была энерджайзером)) Использовав всю бутылочку, пошла сдавать повторный анализ, результат 512.0. Гомоцистеин соответственно понизился и тоже пришёл в норму.

Результаты анализа, после приема В12

Какой анализ на В12 лучше

1. Тестирование уровня В12 в крови является очень ненадежной проверкой, особенно если Вы употребляете в пищу водоросли любого вида. Водоросли и некоторые другие виды растений содержат ложный аналог В12, который при измерениях имитирует настоящий витамин, в то время как на самом деле мешает его усвоению.

2. Общий анализ крови также ненадежен, поскольку высокий уровень потребления фолиевой кислоты подавляет симптомы анемии, которые врач попытается определить с помощью этого анализа.

3. Тестирование уровня гомоцистеина в крови является более надежным способом. Нормальный уровень при этом составляет не более 10 ммоль/литр.

4. Тестирование уровня метилмалоновой кислоты (ММА) является наиболее корректной проверкой. Если ММА находится в крови и в моче в нормальных пределах (не более 370 нмоль/литр и не более 4 мг/мг креатинина соответственно), то в организм обеспечен достаточным количеством витамина В12.

Принимать добавки В12 неестественно

С 2014-го года (изменив питание) я не посещаю больницы, не пью таблетки, витаминки (исключение только спрей В12, который использовала в 2016 году), витамины D, С, Е, кальций, железо и т.п. не принимаю. В растительной пище их полно! А когда питалась традиционно, пила различные витаминные комплексы и фолиевую кислоту мне частенько назначали, сейчас все намного лучше. Но В12 я буду контролировать и если его надо восполнить, то обязательно это сделаю, совершенно ничего плохого в этом не вижу.

Часто слышу о том, что принимать добавку В12 — неестественно. Особенно смешно это слышать от традиционнопитающегося человека, который: иногда ходит в больницу, пьет таблетки, порошочки от простуды и витаминчики. А то, что беременные практически все пьют фолиевую кислоту — это естественно? Живем мы тоже далеко не в естественных для нас условиях, клетка под названием «квартира» — это нормально? Дышим мы чем? Задумывались вообще? Можно долго продолжать на эту тему))

Есть семьи успешно практикующие веганство, сыроедение уже много лет и без добавок Б12, они живут в условиях, очень приближенных к натуральному и естественному для человека. У кого-то организм перестраивается и самостоятельно без добавок усваивает В12, у кого-то нет. Мы все индивидуальны и здесь много факторов оказывают влияние.

Некоторые будут говорить вам: «хватит жрать траву, иди ешь мясо и все будет хорошо». Тем не менее, потребление большого количества насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина, обнаруженных в мясе, неестественно для людей. И не забывайте про гормоны, антибиотики и искусственные витамины, которые вводят животным на ферме, в т.ч. и В12!

Мясо не было основной пищей наших предков. Антропологи утверждают, что человек отошел от растительного питания и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода чтобы выжить, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна. Наше тело очень сильное и может адаптироваться ко многому, чтобы выжить! С точки зрения эволюции все это происходило совсем недавно, и наш организм все еще является вегетарианским.

Сельское хозяйство

B12 производится бактериями в почве и воде. В природе, животные получали B12 от еды с земли – так B12 попадал в мясо и молочные продукты. Современные методы сельского хозяйства изменили характер кормов для животных, а крупный рогатый скот и овцы теперь также нуждаются в добавках B12! B12, используемый в обогащённых пищевых продуктах и ​​добавках (цианокобаламин), коммерчески производится посредством выращивания бактериальных культур в больших чанах. Около 80% мирового производства приходится на долю Франции, и более половины его используется в качестве корма для животных, что делает рекомендацию есть продукты животного происхождения, с целью получения B12 довольно сомнительной. Скорее, есть смысл получать витамин прямо из источника.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамин В12, предназначена только для информирования, я делюсь лишь своим личным опытом. Принимать В12 из животной пищи, или в виде добавок или вообще не принимать — решать только Вам.

Читайте также:  Анализ крови на беременность в нижнем новгороде

P.S.S. Поделитесь пожалуйста в комментариях своим личном опытом:

  • Сколько Вы уже на растительном питании (без яиц и молочных продуктов)?
  • Сдаете анализы на B12?
  • Принимаете добавки или нет? Если да, то каким отдаете предпочтение?
  • Практикуете голодание?
  • Какой образ жизни ведете?
  • Примерный рацион?

Моё меню на 90% состоит из сырой растительной пищи, фрукты — составляют примерно 75% от общего рациона.

Читайте далее: «Лучшие витамины В12 с iHerb для веганов (спрей, капли, леденцы)«

Источник