Анализ крови сколько должно быть глюкозы

Анализ крови сколько должно быть глюкозы thumbnail



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Читайте также:  Какие продукты исключить при сдаче анализа кала на скрытую кровь

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Читайте также:  Анализ крови для пола ребенка



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник

Врач отправил на определение глюкозы в крови. Немного нервов. Ведь не нужно быть врачом, чтобы знать, что существует такая патология, как сахарный диабет. А вдруг у меня то же самое? Ведь всю жизнь придется колоть инсулин! Знакомая ситуация? Сразу же нервничать не стоит. Направление на анализ на содержание сахара в крови – это еще не значит, что у вас диабет. Но провериться периодически не мешает.

Глюкоза – химия и анатомия

Здоровое питание

Глюкоза присутствует в фруктах и овощах.

Глюкоза – это моносахарид, который присутствует во фруктах, овощах. Историческое название «виноградный сахар». На внешний вид – это белый кристаллический порошок со сладким вкусом.

В паре с другим моносахаридом фруктозой образует известный и широко употребляемый человеком сахар. Кроме этого, глюкоза входит в состав многих сложных углеводов.

Этот моносахарид является универсальным источником энергии для растений, животных, человека. Она обеспечивает метаболические процессы в организме. Именно повышение уровня этого сахара в крови обеспечивает человека чувством сытости после приема пищи.

Так съели конфету – быстрый углевод – глюкоза устремилась в кровь. Кушать не хочется. Некоторое время. Затем все повторяется снова. Упал уровень сахара, захотелось кушать. Поел и чувствуешь себя хорошо. Но все процессы в организме должны находиться в равновесии. Включая скорость усвоения и переработки углеводов. Регулирует процессы усвоения глюкозы поджелудочная железа.

Это самая большая железа внутренней секреции в теле человека. Орган продуцирует гормон инсулин, который и обеспечивает нормальное расщепление и усвоение виноградного сахара. Но, согласно статистике, человек за последние 20 лет резко увеличил потребление углеводов. Добавим стрессы, неблагоприятные условия окружающей среды. Нагрузка на поджелудочную железу увеличивается и в какой-то момент может произойти сбой.

Сколько должно быть глюкозы в крови? Узнайте из видеоролика:

https://www.youtube.com/watch?v=Eqrg24QtnA0

Анализ крови. Как подготовиться?

Анализ крови

Анализ крови проводится натощак.

Для исследования понадобится провести забор крови. Для анализа может использоваться как венозная, так и капиллярная кровь.

Считается, что показатели из венозной крови более точные, чем при заборе биологической жидкости из пальца и разнятся на 12%. Поэтому уточняйте у врача, как сдавать анализ.

Забор крови на сахар проводится исключительно натощак. Исключение составляет вода. Ее можно пить в ограниченных количествах.

Но и то, что вы съели вчера, оказывает влияние на цифры в бланке результата. Чтобы не получить ложноположительный анализ рекомендуется провести предварительную подготовку. Она включается в себя:

  1. забыть о любой пище за 8 часов до забора крови;
  2. алкоголь под запретом минимум 24 часа до исследования;
  3. к лаборанту придется идти с нечищеными зубами и без жвачки во рту;
  4. любые лекарственные средства не принимать в течение 8 часов перед исследованием;
  5. в течение суток перед забором крови желательно отказаться от копченостей, жирной пищи, полностью исключить сладости;
  6. соблюдать привычный питьевой режим;
  7. забудьте на время о сауне, бане, различных физиопроцедурах, рентгеновских исследованиях;
  8. не бегите в поликлинику со всей возможной крейсерской скоростью. Двигайтесь спокойно и размеренно. По возможности перед забором крови посидите 5–10 минут спокойно.
Читайте также:  Общий анализ крови при туберкулезе у детей что показывает

При соблюдении правил подготовки вероятность ложноположительного анализа на сахар стремится к нулю. Кроме этого, на результаты исследования могут оказать влияние стрессовые ситуации и состояние после инфекционного заболевания в стадии выздоровления.

Также сообщите лаборанту о препаратах, которые принимаете на постоянной основе. О различных форс-мажорных случаях следует сообщить врачу и, возможно, пройти обследование повторно.

Дополнительный тест

Беременным женщинам показан тест на толерантность к глюкозе. Врачи связывают такие заболевания, как склерокистоз, гормональные дисбалансы с нарушением чувствительности организма к виноградному сахару. Тест проводят следующим образом:

  • Проводится забор венозной крови на пустой желудок.
  • Пациентка в 200 мл воды разводит 75 грамм глюкозы и выпивает. Неприятный чересчур сладкий вкус можно подкорректировать лимонным соком.
  • Через 1 час женщина должна выпить еще 1 стакан воды.
  • Через 2 часа после начала теста производится повторный забор венозной крови.

Нормы для разных возрастных групп

Анализ крови на с-пептиды

Количество глюкозы в крови зависит от возраста.

Количество глюкозы в крови зависит от возраста пациента, его половой принадлежности и некоторых дополнительных факторов. Нормальные показатели глюкоза находятся в следующих пределах:

  • Дети:
  1. от 0 до 24 месяцев – 2,78–4,4 ммоль/л;
  2. от 24 месяца до 6 лет – 3,3–5 ммоль/л;
  3. от 6 до 14 лет – 3,3–5,5 ммоль/л.
  • Взрослые женщины:
  1. 14 –50 лет – 3,3–5,5 ммоль/л;
  2. 50–60 лет – 3,8–5,9 ммоль/л;
  3. 60–90 лет – 4,2–6,2 ммоль/л;
  4. от 90 лет – 4,6–6,9 ммоль/л.
  • Взрослые мужчины:
  1. от 14 лет до 50 лет – 3,89–5,83;
  2. от 50 до 60 лет – 4,4–6,2;
  3. от 60 и до 90 лет – 4,6–6,4;
  4. от 90 лет – 4,2–6,7.
  • Беременные женщины:
  1. норма из пальца на голодный желудок – 3,5–5,8 ммоль/л;
  2. норма из вены натощак – от 4 до 6,1 ммоль/л;
  3. норма при заборе венозной крови после приема пищи – 6,5–7,8 ммоль/л.

Изменение нормальных показателей может свидетельствовать о различных патологических процессах в организме.

Подозрительный результат. Вероятные причины

Как подготовиться к операции

Недостаток глюкозы наблюдается при панкреатите.

Причин для изменения уровня глюкозы в крови множество. И необязательно у вас сахарный диабет.

Отклонение от нормы может быть как в сторону увеличения показателя, так и в сторону снижения. Недостаток глюкозы в крови наблюдается в следующих случаях:

  • эмоциональная перегрузка, стресс;
  • длительное соблюдение жестких диет, голодание;
  • нарушения в работе печени;
  • алкогольная интоксикация;
  • панкреатит, прочие заболевания ЖКТ;
  • нарушение метаболизма;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • саркоидоз;
  • избыточная масса тела;
  • органическое поражение ЦНС;
  • передозировка инсулином у лиц, страдающих сахарным диабетом.

Избыток глюкозы в крови свидетельствует:

  1. эмоциональное перенапряжение;
  2. патологии прочих желез внутренней секреции;
  3. эпилепсия;
  4. нарушение правил подготовки к анализу;
  5. интоксикация;
  6. действие ряда лекарственных средств.

Когда идти на анализ? Подозрительная симптоматика

Существует ряд признаков, при которых исследование уровня глюкозы в крови является обязательной процедурой. На что обратить внимание:

  • резкая немотивированная потеря веса без изменения пищевых привычек и увеличения физических нагрузок;
  • сухость во рту, жажда, которая не купируется увеличением потребляемой жидкости;
  • повышенная утомляемость;
  • увеличение диуреза в течение суток без приема мочегонных препаратов или трав, обладающих мочегонным эффектом.

Если у вас в роду встречались случаи диабета, прочих заболеваний, связанных с изменением уровня глюкозы в крови, то рекомендуется профилактически сдавать анализ на сахар.

Как проверить уровень сахара самостоятельно

портативные глюкометры

Портативные глюкометры помогут контролировать уровень глюкозы.

Никакие косвенные методы, бабкины приметы и препараты фитотерапии не помогут определить или проконтролировать уровень сахара в крови.

Дать исчерпывающий ответ могут только специалисты в лаборатории. Для домашнего контроля уровня глюкозы разработаны портативные глюкометры.

Суть работы прибора – это измерение уровня сахара в крови. Для получения результата следует поместить каплю капиллярной крови на индикатор. После обработки в глюкозооксидазном сенсоре вы получите результат.

Приборы отличаются по внешнему виду и оснащены дополнительными устройствами, такими как автоматические скарификаторы, батарейки или блок питания, индикаторные полоски. Если в семье были случаи панкреатита или сахарного диабета, то глюкометр должен быть у вам в обязательном порядке. Если вас оправили сдавать кровь на сахар, то не стоит сразу впадать в уныние. Диагноз поставит врач, а сам анализ делать несложно и не страшно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник