Анализ крови при сахарном диабете у беременных

Анализ крови при сахарном диабете у беременных thumbnail

Беременная на приеме у врача

Гестационным сахарным диабетом называют нарушения метаболизма углеводов, выявленные впервые при беременности. Причины заболевания полностью еще не изучены. Сахарный диабет в период вынашивания плода может привести к выкидышам, преждевременным родам, заболеваниям новорожденных, отдаленным неблагоприятным последствиям у матери.

Анализ на скрытый сахарный диабет при беременности назначают в первый раз при обращении женщины к врачу. Следующий тест проводится на 24-28-й неделе. При необходимости будущую мать обследуют дополнительно.

Причины заболевания

При беременности в организме возникает дополнительный эндокринный орган – плацента. Ее гормоны – пролактин, хорионический гонадотропин, прогестерон, кортикостероиды, эстроген – снижают восприимчивость тканей материнского организма к инсулину. Вырабатываются антитела к инсулиновым рецепторам, отмечается распад гормона в плаценте. Усиливается метаболизм кетоновых тел, а глюкоза используется для нужд плода. В качестве компенсации усиливается образование инсулина.

В норме развитие инсулинорезистентности является причиной повышения глюкозы в крови после еды. Но потребление углеводов плодом при исследовании крови натощак приводит к незначительной гипогликемии. При генетической предрасположенности к сахарному диабету инсулярный аппарат не выдерживает дополнительной нагрузки и развивается патология.

Диабет при беременности
Диабет при беременности негативно влияет как на здоровье матери, так и ребенка

В группе риска по данному заболеванию находятся женщины:

  • с избыточным весом;
  • старше 30 лет;
  • имеющие отягощенную наследственность;
  • с неблагоприятным акушерским анамнезом;
  • с нарушениями углеводного обмена, диагностированными до беременности.

Заболевание развивается на 6-7 месяце беременности. У женщин, страдавших гестационным диабетом, отмечается высокая вероятность развития клинической формы болезни спустя 10-15 лет.

Диагностику скрытого диабета у беременных во многих случаях затрудняет его бессимптомное протекание. Основным способом определения метаболических нарушений являются лабораторные тесты.

Первичное обследование

При постановке беременной на учет определяется уровень глюкозы в плазме. Для исследования берется венозная кровь. Не менее 8 часов до анализа нельзя есть. У здоровых женщин показатель составляет 3,26-4,24 ммоль/л. Сахарный диабет диагностируется при уровне глюкозы натощак свыше 5,1 ммоль/л.

Сахар в крови при беременности
Определение глюкозы в крови у беременной женщины – обязательный метод исследования

Анализ на гликозилированный гемоглобин позволяет установить состояние углеводного обмена за 2 месяца. В норме уровень гликозилированного гемоглобина составляет 3-6%. Повышение показателя до 8% указывает на вероятность развития сахарного диабета, при 8-10% риск умеренный, при 10% и более – высокий.

Обязательно исследуют мочу на содержание глюкозы. 10% беременных женщин страдают глюкозурией, но она может быть связана не с гипергликемическим состоянием, а с нарушением фильтрационной способности почечных клубочков или хроническим пиелонефритом.

Женщинам, у которых результаты анализов не соответствуют норме, и тем, кто входит в группу риска, предлагают определить толерантность к глюкозе. При установленном нарушении метаболизма углеводов проводят вспомогательные исследования на содержание в крови и моче кетоновых тел, протеинурию.

Обследование на 24-28 неделе беременности

Если в первом триместре стандартные анализы не показали патологий углеводного обмена, следующий тест проводится в начале 6-го месяца. Определение толерантности к глюкозе не требует специальной подготовки и проводится в утренние часы. Исследование включает определение содержания углевода в крови натощак, через час после приема 75 г глюкозы, и еще через 2 часа. Пациентке нельзя курить, активно двигаться, принимать лекарства, влияющие на результат анализа.

Если при исследовании первой пробы обнаруживается гипергликемия, то следующие этапы теста не проводятся.

Определение толерантности к глюкозе противопоказано в случаях:

  • острого токсикоза;
  • инфекционных заболеваний;
  • обострения хронического панкреатита;
  • необходимости постельного режима.

Глюкозотолерантный тест

Уровень глюкозы в первой пробе крови, взятой натощак, у беременной ниже, чем у небеременной женщины. После часа нагрузки уровень гликемии у беременной составляет 10-11ммоль/л, через 2 часа – 8-10 ммоль/л. Замедленное снижение концентрации глюкозы в крови в период вынашивания плода обусловлено изменением скорости всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Если при обследовании обнаруживается сахарный диабет, женщину ставят на учет у эндокринолога.

Читайте также:  Где делают срочный анализ крови

Патологические изменения углеводного обмена у многих женщин обнаруживаются при беременности. Развитие болезни генетически детерминировано. Сахарный диабет опасен для здоровья как матери, так и ребенка. Ранняя диагностика отклонений необходима для своевременного лечения заболевания.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник

Глюкоза крови натощак норма

Привет девочки! Подскажи, пож-та, вроде за третьим иду, а вот такой анализ первый раз говорят сдавать. Выписала мой врач мне направление в стационар на 5 дней, сказала, там будут натощак брать кровь и давать глюкозу, так проверяют сахар в крови у беременных. Сейчас вроде это обязательно. Так ли это? В семьи ни у кого не было сахарного диабета, показаний вроде нет к нему, зачем лишний раз принимать глюкозу, не опасно ли это для малыша? Так же врач предупредила, что это какие-то нагрузка, и пьется очень противно. Вот думаю, стоит ли проходить этот тест? Что скажете?????

Комментарии

Смотрите также

  • Анализ на сахарную кривую или скрытый диабет

    Девочки, привет всем. Назначили анализ на сахарную кривую. Это когда сдаёшь натощак, потом выпиваешь раствор глюкозы и через 2 часа повторно сдаёшь кровь. У меня вопрос а обязательно ли 2 часа находится там в лаборатории,…

  • Анализ на скрытый сахарный диабет

    Девочки,кто недавно сдавал этот тест,где вы купили глюкозу?!Обошла кучу аптек,нигде нет.Поиск в инете тоже не дал результата.Уж подумываю забить на этот тест.Так ли он важен?Врач в жк ничего вразумительного не смог сказать,лишь то,что сдам,ее сдам,типа…

  • Гестационный сахарный диабет???

    Всем привет! Девочки, я в шоке. сдавала глюкозотолерантный тест с нагрузкой 75 мл. глюкозы. Результаты: на тощак 3,3 , через час после приема глюкозы 9,7, через два часа 5,2. кровь из пальца всегда в норме…

  • Сахарный диабет беременных!

    Добрый вечер! Девочки подскажите, кто сталкивался с диабетом беременных. Сдавала сахар, был высокий, делали тест с нагрузкой глюкозы всё в норме, сегодня сдала натощак результат 7,2!!!!!! (Я В ШОКЕ) Срок 10 недель, эндокринолог садит на…

  • Гестационный сахарный диабет….

    На 28 неделе поставили этот диагноз из-за того, что сдавала последний раз кровь натощак, а уровень глюкозы оказался 5.2….. так у меня и до бенеменности всегда такой был…. неделю мучали в 29 роддоме — и…

  • Диабет???

    Я вот тоже сдала тест  Ñ нагрузкой. у меня через 2 часа после приёма глюкозы параметр аж в 2,5 раза подскочил. Все эти 2 часа пила простую воду, меня подташнивало и ребёнок ворочался сильно. Врач…

  • Гестационный сахарный диабет

    Может кому-нибудь пригодится данная статья. Когда я была Б я этого не знала и самое печальное, что и мои гинекологи тоже.
    В последнее время стали учащаться стали учащаться случаи повышения сахара крови во время беременности…

  • гестационный диабет

    девчёнки, может кто поделиться информацией… на протяжении всей беременности сдаю кровь на сахар, т.к. почти у всех родственников по папиной линии сахарный диабет. и последнии три анализа были 4,0; 4,6; 4,8 (хотя вроде это даже…

  • Гестационный сахарный диабет

    ДД девочки! Ситуация такая: поставили гестационный диабет, соблюдение диеты, мерить сахар 6 раз в день, натощак, через час после каждого приема пищи…. С этим все понятно, у моего папы диабет, наверно у меня предрасположенность. Справимся….

  • Сахарный диабет

    Девочки , кто сдавал анализ на толерантность к глюкозе ? кому ставили сахарный диабет после этого чудо анализа?
    направили меня к эндокринологу . чего мне ждать ? я пока до него доживу мозги наизнанку выверну…

Читайте также:  Анализ крови общий бланк образец

Источник

  • Симптомы диабета у беременных
  • Диагностика гестационного диабета
  • Осложнения при гестационном диабете
  • Лечение гестационного диабета
  • Беременность при сахарном диабете
  • Профилактика сахарного диабета

Гестационный диабет у беременных развивается в около 14% случаев от всего количества беременностей. Причиной развития диабета является недостаточная выработка гормона инсулина поджелудочной железой. Этот гормон регулирует уровень сахара в крови, который является источником энергии в организме. Если сахар будет держаться выше нормы в течение длительного времени, разовьется гестационный диабет. Эта болезнь у беременных обычно проходит через несколько часов или дней после родов. Причины развития гестационного диабета у беременных до конца не изучены.

Симптомы диабета у беременных

Сахарный диабет у беременных обычно протекает бессимптомно, но иногда возможно появление таких признаков:

  • сильная жажда;
  • сильный голод;
  • обильное мочеиспускание;
  • снижение зрения.

При беременности обо всех подозрительных симптомах следует сообщать своему гинекологу, который при необходимости назначит анализ на скрытый диабет у беременных. Наблюдение таких симптомов, как сильная жажда или голод еще не свидетельствует о болезни.

Заболеть гестационным диабетом может любая беременная женщина, но больше всего ему подвержены:

  • женщины с индексом массы тела больше 30;
  • женщины, у которых развивался гестационный диабет при предыдущих беременностях;
  • женщины, чьи близкие родственники больны диабетом;
  • женщины, рожавшие детей весом больше 4,5 кг;
  • синдром поликистозных яичников в анамнезе.

К факторам, увеличивающим вероятность развития гестационного диабета, относится возраст выше 25 лет, самопроизвольные аборты или рождение мертвого ребенка при предыдущей беременности.

Диагностика гестационного диабета

Диагностируется диабет у беременных при помощи специальных глюкозотолерантных тестов. На 24-28 беременности женщине дают выпить раствор глюкозы (50 г глюкозы на 200 мл воды), а затем через час измеряют уровень сахара в крови. Если этот уровень оказывается выше нормы, то проводится еще один тест: женщина должна сдать кровь из вены натощак, после чего выпить 100 г глюкозы с водой и через 3 часа еще раз сдать кровь из вены. Если и в этом случае уровень сахара – выше нормы, то диагностируется диабет.

В случае, если гестационный диабет был диагностирован при прошлой беременности, то велика вероятность повторного развития этого заболевания. Поэтому анализ на наличие гестационного диабета может быть назначен уже на 16 неделе беременности, а затем повторно – на 28 неделе.

Осложнения при гестационном диабете

Если симптомы диабета у беременных подтвердились результатами анализов, это означает, что следует строго контролировать уровень сахара в крови. При повышенном уровне глюкозы в крови обмен веществ нарушается и у будущей матери, и у плода. При этом поджелудочная железа плода подвергается сильной нагрузке, ею выделяется большое количество инсулина, благодаря чему глюкоза перерабатывается в жир и откладывается в организме плода. Опасность для плода при этом состоит в том, что его вес становится избыточным, что грозит осложнениями при родах. Также у плода может развиться гипоксия.

уровень сахара в крови При диагностировании гестационного диабета женщине может быть назначено внеплановое УЗИ для того чтобы определить количество амниотической жидкости и не отклоняется ли скорость развития плода от нормы. Обычно женщины с гестационным диабетом рожают самостоятельно, но если плод вырос слишком крупным, то может быть проведено кесарево сечение.

При родах, если уровень глюкозы будет слишком высоким, женщине могут поставить капельницу с глюкозой, а инсулин при этом будет вводиться внутривенно. За серцебиением плода при родах, осложненных наличием гестационного диабета, следят при помощи КТГ, а при его нарушении проводится кесарево сечение.

Современные методы лечения гестационного диабета таковы, что при вовремя выявленном диагнозе и соблюдении рекомендаций врача, женщина имеет высокие шансы родить здорового ребенка.

Лечение гестационного диабета

Обычно лечение гестационного диабета ограничивается назначением физических упражнений и диеты. В случае такого диагноза необходимо посвящать умеренным физическим нагрузкам не менее 30 минут в день, например прогулки на свежем воздухе. Диета при гестационном диабете у беременных включает в себя постные продукты и зерновые. Необходимо резкое ограничение продуктов, содержащих большое количество легких углеводов (сладкого). При этом рекомендуется 50% рациона составлять из сложных углеводов.

Читайте также:  Биохимический анализ крови асат норма у женщин

В 10-20% случаев такое лечение не окажет должного воздействия. В этом случае могут быть назначены инъекции инсулина. Не стоит бояться: делать такие инъекции может совершенно неподготовленный человек при помощи специальных устройств. Прием инсулина безопасен и для женщины, и для плода, если производится регулярно в рекомендованных врачом дозах. Привыкания к инсулину не возникает, он без последствий для организма женщины и ребенка отменяется после родов.

После родов следует еще некоторое время наблюдаться у врача: при первом визите в поликлинику после родов вам будет назначен анализ на наличие сахарного диабета. В большинстве случаев гестационный диабет спонтанно исчезает сразу же после родов. В некоторых случаях гестационный диабет при беременности является началом развития диабета 1-го или 2-го типа, спровоцированного гормональным сдвигом в организме женщины.

Выделяют три вида диабета у беременных:

  • явный;
  • транзиторный;
  • латентный.

Признаком явного диабета у беременных является повышенный уровень глюкозы в крови и появление ее в моче. При легкой форме уровень сахара не превышает 6,66 ммоль/л, а нормализация его уровня достигается соблюдением диеты. При средней степени уровень глюкозы составляет до 12,21 ммоль/л (для лечения также используется диета), а при тяжелой степени уровень глюкозы составляет более 12,21 ммоль/л. Тяжелая степень опасна развитием такого осложнения, как ангиопатия (поражение сетчатки, поражение почек, поражение крупных кровеносных сосудов нижних конечностей).
Транзиторный диабет диагностируется в половине случаев выявления диабета у беременных. Он проходит сразу же после родов и может возникнуть при следующей беременности.

Латентный диабет никак не проявляет себя, кроме повышенного уровня глюкозы в крови, и не беспокоит беременную.

Беременность при сахарном диабете

Беременность Если женщина забеременела после диагностирования у нее сахарного диабета, это грозит развитием врожденных патологий у плода. Для того чтобы снизить вероятность развития патологий, желательно до зачатия принимать повышенную дозу фолиевой кислоты. Уровень сахара в крови нужно постоянно контролировать и держать в пределах нормы. Если вы больны сахарным диабетом и планируете беременность, нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом: возможно, он подкорректирует схему медикаментозного лечения.

Тяжелая форма диабета может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, поздним токсикозам, многоводию, развитию воспаления мочевыводящих путей.

Дети, рожденные женщинами, заболевшими сахарным диабетом до беременности, отличаются особенностями в своем метаболизме и внешним видом (большая масса тела). Также у таких детей уменьшенный вес мозга, гипертрофия поджелудочной железы, увеличенное сердце.

Наиболее часто возникающие осложнения – это недоразвитие нижних конечностей, незрелость органов и систем ребенка. Частота возникновения врожденных аномалий при беременности в этом случае составляет 6-8%, перинатальная смертность – 5-10%, материнская смертность – низкая.

К противопоказаниям к продолжению беременности у женщины, больной сахарным диабетом, относятся:

  • наличие диабета и у матери, и у отца;
  • наличие резус-конфликта;
  • наличие туберкулеза у матери;
  • инсулинорезистентный диабет, осложненный кетуацидозом.

Частота проведения операции кесарева сечения при беременности женщины, больной сахарным диабетом, достигает 50%. При этом рекомендуется досрочное родоразрешение – на 35-38 неделе беременности.

Профилактика сахарного диабета

Если у вас были обнаружены признаки сахарного диабета у беременных, то после родов вы окажетесь в группе риска развития сахарного диабета 2 типа. Для того чтобы уменьшить вероятность такого развития событий, нужно следить за своим весом и питанием, регулярно заниматься каким-либо видом спорта.

Источник