Анализ крови овп что это

Анализ крови овп что это thumbnail

Ни один живой организм не может обеспечить свою жизнедеятельность (гомеостаз) и регенерацию поврежденных клеток без энергетической подпитки. Энергия выделяется в результате окислительно-восстановительных реакций, то есть реакций присоединения или передачи электронов. От интенсивности и скорости протекания этих реакций зависит жизнедеятельность всех живых существ.

Содержание:

  • Что такое ОВП?
  • Что такое pH воды?
  • Вода с отрицательным ОВП
  • Вода с положительным ОВП
  • Зачем нашему организму вода с отрицательным ОВП?
  • Как измерить ОВП воды?
  • Как приготовить воду с отрицательным ОВП?
  • Как приготовить воду с отрицательным ОВП дома?

Что такое ОВП?

В мире, который нас окружает, мы этого не видим, но происходит непрерывный обмен электронами, который происходит между веществами в воздухе, на земле, в воде и в наших телах. Это явление известно как ионный обмен.

В попытке достичь состояния стабильности вещества, в которых отсутствуют электроны, отчаянно ищут электроны везде, где они могут быть: эти вещества называют окислителями. Напротив, вещества, которые имеют избыток электронов, способны отдавать свои дополнительные электроны: эти вещества называются восстановителями или антиоксидантами.

Окислительно-восстановительный потенциал (или ОВП) — это измерение, которое показывает степень, в которой вещество способно окислять или восстанавливать другое вещество. Ещё можно встретить определение: «ОВП является мерой чистоты воды и её способности разрушать загрязняющие вещества». Диапазон значений от –2000 до +2000, а единицы измерения — «мВ» (милливольт).

  • Положительное значение ОВП указывает на то, что вещество является окислителем. Чем выше значение, тем больше оно окисляется. Таким образом, вещество с показаниями ОВП +400 мВ окисляет в 4 раза больше, чем вещество с показаниями ОВП +100 мВ.

  • Отрицательное значение ОВП указывает, что вещество является восстановителем. Чем ниже значение, тем больше антиоксидантов. Таким образом, вещество с показаниями ОВП -400 мВ в 4 раза больше антиокислительных, чем вещество с показаниями ОВП -100 мВ.

Почти вся вода, которая нам доступна, включая водопроводную воду и бутилированную воду, являются окислителями, поскольку их значение ОВП является положительным. Для сравнения можно привести значения ОВП питьевой воды, он колеблется от +200 до +300 mV, а иногда доходит и до +550 mV.

ОВП организма человека, измеренная на платиновом электроде, во время эксперимента составляла от -100 mV (милливольт) до -200 mV. Это показатель восстановленного состояния жидкой среды.

Стоит также отметить, что большое количество загрязняющих веществ в воде приводит к меньшему количеству растворенного кислорода, поскольку живые организмы потребляют кислород, их внутренняя среда имеет отрицательное значение ОВП. Чем выше уровень ОВП, тем больше у воды способности уничтожать посторонние загрязнения, такие как микробы или углеродные загрязнения.

Уровень ОВП также можно рассматривать как уровень бактериальной активности воды, поскольку существует прямая связь между уровнем ОВП и количеством колиформных бактерий в воде.

Поскольку все важные системы состоят из молекулярных структур с зарядами разной полярности, от активности электронов зависят такие сложнейшие процессы, как:

  • Аккумуляция энергии;

  • Репликация и передача по наследству признаков вида;

  • Потребление энергии;

  • Селективность и контроль над биохимическими процессами, происходящими в организме;

  • Функционирование всех ферментативных систем организма.

Нарушение баланса процессов окисления и восстановления, по данным научных исследований, приводит к появлению и дальнейшему развитию болезней. Вода с положительным ОВП, проникает в организм и подвергает его ткани окислительному разрушению. Это происходит, когда молекулы воды отнимают электроны у клеток, которые имеют отрицательный заряд. Деструкция клеточных мембран, нуклеиновых кислот, органоидов клеток приводит к тому, что органы и ткани теряют жизненно-важные функции, а человеческий организм стареет и изнашивается.

Подробнее: Свободные радикалы

Этот негативный процесс можно замедлить и даже остановить, если пить воду (и готовить на ней пищу) с отрицательным ОВП. Такая жидкость имеет защитные и восстановительные свойства, что подтверждено научными исследованиями российских и зарубежных ученых. Если жидкость, поступающая в организм, имеет положительный заряд, её приходится преобразовывать посредством электрического потенциала клеточных мембран.

Ещё лучше, если у поступающей в организм жидкости ОВП ниже, чем ОВП человека. Тогда разность потенциалов становится своеобразным резервом для подпитки организма и его защиты от неблагоприятной внешней среды.

Разрушению окислительно-восстановительной системы организма способствуют такие негативные факторы, как:

  • Некачественная питьевая вода;

  • Несбалансированное питание:

  • Психоэмоциональные перегрузки, стрессы;

  • Алкоголизм, пристрастие к курению;

  • Воздействие токсинов из среды обитания;

  • Частые заболевания;

  • Злоупотребление лекарствами.

Если окислительные реакции регулярно преобладают над восстановительными, рано или поздно у организма наступает предел защитных сил, он уже не в состоянии противостоять заболеваниям. Замедлить этот процесс призваны антиоксиданты, их противоокислительный эффект.

Подробнее: Антиоксиданты

Что такое pH воды?

pH — это измерение кислотности или щелочности раствора. Он имеет значение по шкале от 0 до 14, где 7 нейтрально, менее 7 — кислее, а более 7 — щелочнее. Чем ближе вы двигаетесь к 0, тем более кислый раствор, и чем ближе к 14, тем щелочнее раствор.

pH часто изображается в графической цветовой шкале, как показано ниже:

Читайте также:  Показатели общего анализа крови при раке горла

Когда речь идёт о воде, её значение pH напрямую связано с соотношением положительно заряженных ионов водорода [H+] и отрицательно заряженных гидроксильных ионов [OH-].

  • Когда вода имеет одинаковую концентрацию ионов H+ и OH-, она считается нейтральной (pH = 7)

  • Когда вода имеет большую концентрацию ионов H+, она считается кислой (pH

  • Когда вода имеет большую концентрацию ОН-, он считается щелочным (рН > 7)

Шкала рН представляет собой логарифмическую шкалу, которая означает, что когда рН увеличивается или уменьшается на одну единицу, вы изменяете концентрацию ионов Н+ в 10 раз. Так, например, раствор с рН 8,0 в 10 раз более щелочной, чем раствор с рН 7,0. Раствор с рН 9,0 в 100 раз более щелочной, чем раствор с рН 7,0.

рН крови — один из самых стабильных показателей человеческого организма. В норме он колеблется от 7,35 до 7,42. Артериальная кровь имеет рН 7,4, венозная из-за присутствия в ней углекислоты — 7,35. Это очень важные показатели, при их изменении хотя бы на 0,1 рН развиваются тяжелые патологии.

При повышенной кислотности (относительно нормы) говорят об ацидозе, а при повышенной щелочности — об алкалозе. Подобные состояния опасны для организма и свидетельствуют о проблемах со здоровьем.

Вода с отрицательным ОВП

«Живая вода», или католит, существует не только в воображении сказочников. При желании ее можно приготовить самостоятельно. В чистом виде она практически не встречается в природе, так как ее молекулы очень нестабильны и быстро теряют свои электроны, превращаясь в привычную по свойствам воду.

Отрицательный заряд вода сохраняет в течение 2 суток, если хранить её в плотно закрытом сосуде. «Живая вода» защищает организм от свободных радикалов, помогает иммунной системе. С её помощью организм получает дополнительную энергию, повышая соответствующий потенциал клеток.

Не только человеческий организм положительно отзывается на употребление воды с отрицательным ОВП. Сельскохозяйственные животные и растения повышают свою продуктивность, приобретая «живую силу» после употребления такой воды.

Вода с положительным ОВП

«Мертвая вода», или анолит, отличается исключительными бактерицидными качествами. Это жидкость с высоким положительным показателем ОВП. Для сравнения – обычная водопроводная вода имеет ОВП +200 mV (значение среднее и зависит от множества факторов).

Бактерицидные свойства «мертвой воды» успешно используются в следующих областях:

  • В качестве средства для лечения ОРЗ и гриппа, для полоскания полости рта и горла от ангины и грибковых поражений;

  • Для умывания от прыщей и дефектов эпидермиса, для упругости кожи;

  • Для дезинфекции помещений, медицинских расходных материалов, а также белья и посуды;

  • Для нормализации сна и возможностей нервной системы;

  • Понижение АД, купирование суставной боли.

В отличие от «живой воды» эта субстанция сохраняет свою структуру достаточно долго – от 1 до 2 недель при соблюдении правил хранения (в закрытой ёмкости).

Зачем нашему организму вода с отрицательным ОВП?

Помимо нормализации метаболизма тканей человеческого тела, улучшения самочувствия, повышения порога восприимчивости к неблагоприятным факторам, «живая вода» обладает множеством лечебных свойств.

Лечение водой с отрицательным ОВП:

  • Вода обладает антиоксидантным эффектом, то есть борется со свободными радикалами.

  • Благоприятно влияет на восстановление эластичности сосудов и капиляров

  • В течении месяца способна снижать давление у гипертоников

  • Способствует нормализации веса;

  • Нормализуется кислотно-щелочной баланс после того, как кислотные отходы удаляются через почки;

  • Снижается сахар крови;

  • Улучшаются показатели жизнедеятельности при холецистите, радикулите, ревматизме, заболеваниях поджелудочной железы, эрозии шейки матки;

  • Происходит регенерация язвенных повреждений органов ЖКТ, трофических язв, ожогов, пролежней, ран;

  • Волосы излечиваются от перхоти, становятся шелковистыми;

  • Излечивается аденома простаты;

  • Восстанавливается тонус сосудов, функции толстого кишечника;

  • Стимулируются биологические процессы организма, обмен веществ;

  • Улучшается пищеварение, аппетит после выздоровления от продолжительных заболеваний.

Японцы успешно используют воду с низким ОВП (до -560 mV) в лечении рака мозга и других видов рака.

Ванны с «живой водой» заряжают кровь, улучшая его показатели, наполняя клеточные мембраны свободными электронами. От этого кровеносные сосуды становятся эластичнее, активизируются резервы лимфатической системы, терморегуляция организма.

Кроме несомненной пользы для здоровья «живая вода» применяется для сохранения свежести цветов, фруктов и овощей, прорастания семян, обработки клубней картофеля и многолетних цветочных растений. Такой водой поят домашних животных для сохранения их здоровья. Она пригодна для борьбы с вредителями сада и огорода без системных инсектицидов.

Как измерить ОВП воды?

Измерение окислительно-восстановительного потенциала проводится при помощи специального прибора, называемого ОВП-метром.

Это устройство имеет 2 электрода:

  • С отрицательным полюсом (из серебра);

  • С положительным полюсом (из платины).

Электроды помещают в измеряемую жидкость, снимают показания, выражаемые в милливольтах (mV). Значение очень малого напряжения, создаваемого при помещении электродов в жидкость, и являются показателем ОВП.

Измерить ОВП можно не только воды, а вообще любой жидкости (даже ОВП фруктов и овощей, узнав, сколько электронов вы получите, съев их).

Как приготовить воду с отрицательным ОВП?

Чтобы придать обыкновенной воде отрицательный заряд, выпускаются бытовые активаторы или электролизеры. Они предназначены для преобразования воды в католит («живую» воду) и анолит (кислотную, или «мертвую» воду).

Читайте также:  Сбор анализов мочи кала крови желудочного сока у хирургических больных

Основные части прибора:

  • Блок питания – источник постоянного тока, имеющий защиту от перегрузки;

  • Основная емкость – место образования «живой воды», чаще всего выполнена из пластика;

  • Керамический стакан – своеобразная диафрагма между анодом и катодом, место образования «мертвой воды», располагается внутри основной емкости;

  • Съемная крышка с электродами – 2 анода черного цвета, покрытых специальным напылением, и 2 катода из светлой пищевой нержавеющей стали.

Материалы, из которых изготовлены электроды, и их покрытие рассчитаны на сопротивление электрохимическому разрушению.

Последовательность работы активатора:

  • Снимается верхняя крышка с электродами.

  • Заливается вода в керамический стакан и в основную емкость. В основной емкости ее уровень должен быть ниже уровня стакана.

  • Крышка надевается на активатор таким образом, чтобы аноды оказались внутри стакана, а катоды – вне его.

  • Активатор включается в розетку, отмечается время включения. При этом на катодах появляются пузырьки газа, светится индикатор напряжения.

  • Процесс активации воды длится от 10 до 40 минут в зависимости от цели применения.

Чем продолжительнее время работы прибора, тем концентрированнее продукт, полученный на выходе.

Как приготовить воду с отрицательным ОВП дома?

«Живую» воду с отрицательным потенциалом вполне возможно приготовить в домашних условиях. Исключительными свойствами обладает напиток на основе овса, имеющий ОВП, равный окислительно-восстановительному потенциалу внутренней жидкой среды человека. При его употреблении энергия клеточных мембран тканей организма не тратится на доведение поступающей жидкости до оптимального значения.

Последовательность приготовления «живой воды» из овса:

  • Перебрать 140 г зерна овса, очистить его от примесей, промыть в нескольких водах до тех пор, пока с зерна при промывании не будет стекать совершенно прозрачная вода.

  • Подготовленный овес помещают в банку, заливают его 2 литрами питьевой воды.

  • Емкость укупоривают не крышкой, а полиэтиленовой упаковочной пленкой, оставляют на 10-12 часов в темноте.

  • После того, как часть зерен овса опустится в нижний слой воды, емкость выдерживают в холодильнике 11 часов.

  • Появление приятного запаха напитка – признак готовности к употреблению. Его разливают по небольшим банкам, в идеале — металлическую бутылку. Срок хранения при комнатной температуре – 6 часов, в холодильнике – 3 суток. Хранить обязательно в плотно закрытой крышкой. Если вы используете обычную бутылку для хранения, то для увеличения срока годности, вы можете обернуть её фольгой.

  • Зерно овса заливают еще раз водой для повторного использования, настаивают в ускоренном режиме: по 8 часов в комнате и в холодильнике. Дополнительный цикл можно повторять дважды.

Чтобы не образовалась плесень на поверхности зерна, всплывшего на поверхность жидкости, можно использовать несколько приемов:

  • Промывание овса для его обеззараживания анолитной водой с ОВП +800;

  • Промывание овса раствором соды;

  • Отбор овса, всплывшего на поверхность, при помощи деревянной ложки.

Металл для этой цели нежелателен, так как он забирает свободные электроны из жидкости.

Путем элементарных вычислений нетрудно подсчитать, что окислительно-восстановительный потенциал жидкости уменьшился на 970 единиц, с 249 mV до -721 mV.

По теме: Овес — лечение отваром овса, полезные свойства

Отрицательный ОВП из овсяных хлопьев

Овес сохраняет свои свойства снижать ОВП жидкостей даже после преобразование его в овсяные хлопья. Если взять хлопья без всяких примесей, ОВП исходного продукта будет равен -1000 mV. Хлопья, смешанные из разных зерновых культур, дадут ОВП с показателями -577 mV. Последовательность приготовления напитка из овсяных хлопьев:

  • Промыть 2 стакана хлопьев.

  • Залить их 3 литрами питьевой воды.

  • Закрыть емкость крышкой и выдержать сутки в темноте.

  • Процедить напиток, убрать в холодильник.

  • Залить использованные хлопья для вторичного использования еще раз.

Использование воды с отрицательным ОВП значительно повысит возможности организма, позволит избавиться от хронических заболеваний и лишнего веса.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

О враче: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.

Наши авторы

Источник

Что такое ОВП?

Окислительно-восстановительный потенциал.

Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или, иначе, окислительно-восстановительный потенциал этой среды (ОВП или Redox от англ. reduction-oxidation reaction).

Измеряется редокс-потенциал в миливольтах, причем отрицательные значения соответствуют восстановительному потенциалу, а положительные — окислительному (живая и мертвая вода).

В норме ОВП внутренней среды организма человека обычно находится в пределах от минус 100 до минус 150 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии.

ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV (проверить в бытовых условиях можно ОВП-метром).

Читайте также:  Гликемический анализ крови на сахар цена

Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.

Вода с отрицательным Окислительно-Восстановительным Потенциалом получила признание как один из лучших антиоксидантов нашего времени

Ионизированная (активированная) живая  вода при активации насыщается избыточной  энергией в виде отрицательных ионов. Такое состояние воды нестабильно и она начинает постепенно разряжаться, буквально излучая  избыточную заряженность во все стороны. Образно говоря, прилепившиеся электроны как бы обратно «отцепляются». И если такую воду выпить, то она разрядиться внутри нас, насыщая  кровь  электронами, нейтрализующими свободные радикалы.

Этим и обеспечивается выраженные антиоксидантные свойства отрицательно заряженной воды.

Для справки:

  • Уксусная 5% кислота + 400 мВ (±15);
  • Кока-кола + 300 мВ (±25);
  • Вода водопроводная + 200+350 мВ;
  • Сок яблочный + 112 мВ (±15);
  • Пиво + 75 мВ (±15);
  • Кофе растворимый + 70 мВ (±15);
  • Чай черный + 65 мВ (±15);
  • Чай зеленый + 50 мВ (±15);
  • Красное вино + 50 мВ (±15);
  • Сок томатный + 36 мВ (±15);
  • Артериальная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 57 мВ;
  • Венозная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 7 мВ;
  • Материнское молоко имеет ОВП потенциал минус 70мВ.
  • Ионизированная вода ( -100-300) мВ

Питьевая вода должна иметь отрицательное значение окислительно-восстановительного потенциала (мВ), по крайней мере – 50 мВ.
Вода с ОВП = -50 мВ имеет достаточное количество отрицательно заряженных ионов для притягивания и нейтрализации действия вредных избыточных кислот.

Что такое рН?

Чтобы живой организм существовал, должны выполняться три условия.

  1. Определенное количество кислот и щелочей должно выводиться.
  2. Определенное количество кислот и щелочей должно использоваться на нужды организма.
  3. Между кислотами и щелочами должно поддерживаться определенное соотношение — так называемое кислотно-щелочное равновесие.

Для характеристики кислотно-щелочного равновесия используется рН — показатель кислотности и щелочности раствора, который определяется концентрацией ионов Н + и ОН ?.

Величина рН может колебаться от 0 до 14, причем сумма ионов Н + и ОН ? будет всегда равно 14.

  • Кислый раствор имеет рН < 7.
  • Щелочной раствор имеет рН > 7.
  • рН нейтральных растворов равен 7.

Так как органы и ткани человека состоят на 70 — 80% из водного раствора, то каждый из них имеет строго определенные границы кислотности и может работать только в этих пределах. Изменение значения рН ведут к болезням и даже смерти.

Особенно строго обозначены границы параметры рН для крови — 7,35 — 7,45 для артериальной и 7,4 — 7,43 для венозной. Человек может жить только при этих значениях рН. Отклонение рН крови ниже 7,3 и выше 7,5 сопровождаются тяжелейшими последствиями для организма. При рН крови 6,95 наступают потеря сознания и смерть. Если же концентрация ионов Н+ уменьшается, и рН становиться равен 7,7, наступают тяжелейшие судороги, что также может привести к смерти.

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы нормально функционируют при рН, равном 8,3.

Нормальный рН секрециипечени и желчного пузыря — 7,1.

рН слюны — 6,5-6,9. При окислении организма меняются в первую очередь рН слюны и мочи.

Соединительные ткани имеют рН от 7,08 до 7,29.

рН мышц — 6,9. Для мышечной ткани значение рН может изменяться в более широких пределах, чем для крови. Мышечная ткань нуждается в постоянном удалении кислоты. Так, при падении рН ниже 6,2 сердечная мышца перестает работать, и сердце останавливается.

Для мочи характерны значения рН от 5,5 до 7. Очень важно, чтобы рН ночной мочи отличался от рН утренней и дневной.

Желудочный сок имеет самый кислый рН в организме — от 1,53 до 1,67. От кислотности желудочного сока зависит активность пепсина — фермента, который катализирует гидролиз белков и способствует перевариванию мяса, колбасы, сыра и другой белковой пищи в желудке.

Поэтому для нормального пищеварения необходимо, чтобы желудочный сок имел именно эти значения рН.

Меняется рН — возникают болезни. Так, при язвенной болезни желудка рН понижается до 1,48.

рН некоторых продуктов:

  • Уксусная 5% кислота — 2,64;
  • Кока-кола — 3,36;
  • Красное вино (Испания) — 3,81;
  • Сок апельсиновый с высоким содержанием витамина С — 4,0;
  • Пиво «Бавария» — 4,3;
  • Сок томатный — 4,7;
  • Кофе растворимый — 5,5;
  • Минеральная вода «Бонаква» без газа — 5,58;
  • Чай черный — 6,1;
  • Чай зеленый — 6,3.

К сожалению пища современного человека содержит все больше кислот. Это не значит, что мы едим кислые на вкус продукты. Это значит, что при расщеплении нашей еды, в организме образуется гораздо больше кислот, чем щелочей.

Источник