Анализ крови омега 3 омега 6
[06-222]
Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6
8200 руб.
Определение концентрации ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики и контроля лечения ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых онкологических заболеваний.
Синонимы русские
Полиненасыщенные жирные кислоты, ЖК, омега-3- и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты.
Синонимы английские
PUFA, Long-chain omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids.
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле. Свое название они получают в зависимости от того, где находится первая двойная связь по отношению к терминальному атому углерода, обозначаемому символом «омега». Так, в семейство омега-3-ЖК входят полиненасыщенные ЖК, имеющие первую двойную связь на расстоянии трех атомов углерода от терминального углерода, а в семейство омега-6 – на расстоянии шести атомов углерода. Некоторые полиненасыщенные ЖК могут быть синтезированы в организме из пальмитиновой кислоты. Однако единственным источником других полиненасыщенных ЖК является пища. К таким незаменимым (эссенциальным) кислотам относятся линолевая кислота из класса омега-6 и эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислота из класса омега-3. Наиболее богаты омега-3 жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия), водоросли, а также льняное масло. Омега-6 ЖК обнаруживаются в подсолнечном, соевом, маковом, кукурузном и других маслах.
Химическая структура полиненасыщенных ЖК обуславливает их разные функции. На сегодняшний день обнаружены многочисленные защитные эффекты омега-3-ЖК в организме человека. Так, в период младенчества они необходимы для нормального развития и обучения базовым навыкам, а также нормального функционирования зрительной коры. Роль эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот продемонстрирована в профилактике снижения когнитивных способностей при старении. Также выявлено, что они снижают риск онкологических заболеваний и оказывают положительный эффект на метаболические параметры при сахарном диабете. Однако наиболее убедительные данные получены в отношении роли омега-3 в профилактике и лечении ишемической болезни сердца и инсульта. Они способствуют снижению уровня триглицеридов, оказывают антитромботическое и фибринолитическое воздействие, а также обладают антиаритмическим и противовоспалительным потенциалом. На этом основании диетологи рекомендуют увеличить объем потребления омега-3 до 10 % от суточной нормы калорий. Также эти особенности обуславливают необходимость включения препаратов омега-3 в схему лечения ишемической болезни сердца и инсульта. Для контроля лечения ими рекомендуется контролировать их концентрацию в крови. Это особенно важно при назначении омега-3 вместе с другими лекарственными препаратами, также обладающими антиаритмическими и антикоагуляционными свойствами (аспирин, бета-блокаторы).
Омега-6 способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ. Однако их избыток может быть опасным и способствовать ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, развитию воспалительных процессов и даже онкологии.
В последнее время наибольшее значение уделяют не отдельной концентрации омега-3 и омега-6, а их соотношению. Считается, что наиболее эффективным соотношением омега-3/омега-6 для профилактики заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и онкологий является соотношение 1/1-5/1. В действительности достичь этого коэффициента достаточно трудно, так как в рационе современного человека обычно значительно преобладают омега-6. Для оценки баланса омега-жирных кислот проводят совместное измерение их концентрации в крови.
Важно подчеркнуть, что скорость метаболизма полиненасыщенных ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующих патологий, приема лекарственных препаратов и других. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса омега-3- и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот в организме;
- для диагностики, оценки прогноза и лечения ишемической болезни сердца, инсульта, а также некоторых онкологических заболеваний (рака поджелудочной железы, простаты, молочной железы).
Когда назначается исследование?
- При оценке нутриентного статуса пациента;
- при обследовании пациента с ишемической болезнью сердца, инсультом, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (опухолью поджелудочной железы, простаты и молочной железы).
Что означают результаты?
Референсные значения
Омега-3
Докозагексаеновая кислота: 30 — 250 мкмоль/л
Эйкозапентаеновая кислота: 14 — 100 мкмоль/л
Альфа-линоленовая кислота: 50 — 130 мкмоль/л
Омега-6
Линолевая кислота: 2270 — 3850 мкмоль/л
Арахидоновая кислота: 520 — 1490 мкмоль/л
Гамма-линоленовая кислота: 16 — 150 мкмоль/л
Дигомогамма-линоленовая кислота: 50 — 250 мкмоль/л
Эйкозадиеновая кислота: 7 — 33 мкмоль/л
Докозадиеновая кислота: 0 — 0,9 мкмоль/л
Докозатетраеновая кислота: 10 — 80 мкмоль/л
Причины повышения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:
- высокое содержание омега-3/омега-6-полиненасыщенных ЖК в рационе.
Причины понижения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:
- низкое содержание омега-3/омега-6 полиненасыщенных ЖК в рационе.
Что может влиять на результат?
- Пол;
- возраст;
- особенности диеты;
- сопутствующие заболевания;
- прием лекарственных препаратов;
- физические нагрузки.
Важные замечания
- Результат исследования следует оценивать вместе с некоторыми другими лабораторными анализами.
Также рекомендуется
- Липидограмма
- Триглицериды
- Холестерол — липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
- Холестерол — липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
- Холестерол общий
- Аполипопротеин A1
- Аполипопротеин B
- Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
Кто назначает исследование?
Диетолог, врач общей практики.
Литература
- Gómez Candela C, Bermejo López LM, Loria Kohen V. Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health: nutritional recommendations. Nutr Hosp. 2011 Mar-Apr;26(2):323-9.
- Tvrzicka E, Kremmyda LS, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease—a review. Part 1: classification, dietary sources and biological functions. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Jun;155(2):117-30.
- De Lorgeril M, Salen P. New insights into the health effects of dietary saturated and omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids. BMC Med. 2012 May 21;10:50.
- Patel JV, Tracey I, Hughes EA, Lip GY. Omega-3 polyunsaturated fatty acids: a necessity for a comprehensive secondary prevention strategy. Vasc Health Risk Manag. 2009;5:801-10. Epub 2009 Sep 24.
- Deckelbaum RJ, Torrejon C. The omega-3 fatty acid nutritional landscape: health benefits and sources. J Nutr. 2012 Mar;142(3):587S-591S. doi: 10.3945/jn.111.148080.
Источник
Определение концентрации ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики и контроля лечения ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых онкологических заболеваний.
Для чего используется этот анализ?
- Для оценки баланса омега-3- и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот в организме;
- для диагностики, прогноза и лечения ишемической болезни сердца, инсульта, а также некоторых онкологических заболеваний.
Когда назначается анализ?
- При оценке баланса питательных веществ в организме;
- при обследовании пациента с ишемической болезнью сердца, инсультом, а также некоторыми онкологическими заболеваниями.
Синонимы русские
Полиненасыщенные жирные кислоты, ЖК, омега-3- и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты.
Синонимы английские
PUFA, Long-chain omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids.
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до анализа.
Общая информация об исследовании
Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле. Свое название они получают в зависимости от того, где находится первая двойная связь по отношению к терминальному атому углерода, обозначаемому символом «омега». Так, в семейство омега-3-ЖК входят полиненасыщенные ЖК, имеющие первую двойную связь на расстоянии трех атомов углерода от терминального углерода, а в семейство омега-6 – на расстоянии шести атомов углерода. Некоторые полиненасыщенные ЖК могут быть синтезированы в организме из пальмитиновой кислоты. Однако единственным источником других полиненасыщенных ЖК является пища. К таким незаменимым (эссенциальным) кислотам относятся линолевая кислота из класса омега-6 и эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислота из класса омега-3. Наиболее богаты омега-3 жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия), водоросли, а также льняное масло. Омега-6 ЖК обнаруживаются в подсолнечном, соевом, маковом, кукурузном и других маслах.
Химическая структура полиненасыщенных ЖК обуславливает их разные функции. На сегодняшний день обнаружены многочисленные защитные эффекты омега-3-ЖК в организме человека. Так, в период младенчества они необходимы для нормального развития и обучения базовым навыкам, а также нормального функционирования зрительной коры. Роль эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот продемонстрирована в профилактике снижения когнитивных способностей при старении. Также выявлено, что они снижают риск онкологических заболеваний и оказывают положительный эффект на метаболические параметры при сахарном диабете. Однако наиболее убедительные данные получены в отношении роли омега-3 в профилактике и лечении ишемической болезни сердца и инсульта. Они способствуют снижению уровня триглицеридов, оказывают антитромботическое и фибринолитическое воздействие, а также обладают антиаритмическим и противовоспалительным потенциалом. На этом основании диетологи рекомендуют увеличить объем потребления омега-3 до 10 % от суточной нормы калорий. Также эти особенности обуславливают необходимость включения препаратов омега-3 в схему лечения ишемической болезни сердца и инсульта. Для контроля лечения ими рекомендуется контролировать их концентрацию в крови. Это особенно важно при назначении омега-3 вместе с другими лекарственными препаратами, также обладающими антиаритмическими и антикоагуляционными свойствами (аспирин, бета-блокаторы).
Омега-6 способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ. Однако их избыток может быть опасным и способствовать ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, развитию воспалительных процессов и даже онкологии.
В последнее время наибольшее значение уделяют не отдельной концентрации омега-3 и омега-6, а их соотношению. Считается, что наиболее эффективным соотношением омега-3/омега-6 для профилактики заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и онкологий является соотношение 1/1-5/1. В действительности достичь этого коэффициента достаточно трудно, так как в рационе современного человека обычно значительно преобладают омега-6. Для оценки баланса омега-жирных кислот проводят совместное измерение их концентрации в крови.
Важно подчеркнуть, что скорость метаболизма полиненасыщенных ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующих патологий, приема лекарственных препаратов и других. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса омега-3- и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот в организме;
- для диагностики, оценки прогноза и лечения ишемической болезни сердца, инсульта, а также некоторых онкологических заболеваний (рака поджелудочной железы, простаты, молочной железы).
Когда назначается исследование?
- При оценке нутриентного статуса пациента;
- при обследовании пациента с ишемической болезнью сердца, инсультом, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (опухолью поджелудочной железы, простаты и молочной железы).
Что означают результаты?
Референсные значения
Омега-3
Докозагексаеновая кислота: 0,2 — 1,4 мкмоль/л
Эйкозапентаеновая кислота: 0,1 — 0,9 мкмоль/л
Омега-6
Линолевая кислота: 11,2 — 19,6 мкмоль/л
Линоленовая кислота: 0,3 — 2,5 мкмоль/л
Арахидоновая кислота: 1,4 — 2,4 мкмоль/л
Причины повышения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:
- высокое содержание омега-3/омега-6-полиненасыщенных ЖК в рационе.
Причины понижения уровня омега-3/омега-6-жирных кислот:
- низкое содержание омега-3/омега-6 полиненасыщенных ЖК в рационе.
Что может влиять на результат?
- Пол;
- возраст;
- особенности диеты;
- сопутствующие заболевания;
- прием лекарственных препаратов;
- физические нагрузки.
Важные замечания
- Результат исследования следует оценивать вместе с некоторыми другими лабораторными анализами.
Также рекомендуется
- Липидограмма
- Триглицериды
- Холестерол — липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
- Холестерол — липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
- Холестерол общий
- Аполипопротеин A1
- Аполипопротеин B
- Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
Кто назначает исследование?
Диетолог, врач общей практики.
Литература
- Gómez Candela C, Bermejo López LM, Loria Kohen V. Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health: nutritional recommendations. Nutr Hosp. 2011 Mar-Apr;26(2):323-9.
- Tvrzicka E, Kremmyda LS, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease—a review. Part 1: classification, dietary sources and biological functions. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Jun;155(2):117-30.
- De Lorgeril M, Salen P. New insights into the health effects of dietary saturated and omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids. BMC Med. 2012 May 21;10:50.
- Patel JV, Tracey I, Hughes EA, Lip GY. Omega-3 polyunsaturated fatty acids: a necessity for a comprehensive secondary prevention strategy. Vasc Health Risk Manag. 2009;5:801-10. Epub 2009 Sep 24.
- Deckelbaum RJ, Torrejon C. The omega-3 fatty acid nutritional landscape: health benefits and sources. J Nutr. 2012 Mar;142(3):587S-591S. doi: 10.3945/jn.111.148080.
Источник
[06-221]
Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6
4300 руб.
Комплексный анализ крови на основные ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6, который используется для оценки нутриентного статуса организма и прогноза сердечно-сосудистых заболеваний.
Синонимы русские
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 ПНЖК
Омега-6 ЖК
Синонимы английские
Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids
Omega-6 PUFAs
Метод исследования
Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС)
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Омега-6 – это эссенциальные (жизненно необходимые, незаменимые) нутриенты. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать эти ЖК, основным источником их поступления является пища. Линолевая кислота – это основная омега-6-ЖК, поступающая с пищей, преимущественно с растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, соевое и др.). Линолевая кислота затем может быть преобразована в другие ненасыщенные ЖК, например, γ-леноленовую кислоту или дигомо-γ-леноленовую кислоту, которые, в свою очередь, могут быть превращены в арахидоновую кислоту – хорошо известный предшественник многих метаболически активных соединений (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.). Арахидоновая кислота также относится к семейству омега-6. В многочисленных исследованиях доказано, что омега-6-ЖК обладают холестеринснижающим эффектом и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Для оценки баланса омега-6-ЖК в организме и прогноза сердечно-сосудистых заболеваний проводят исследование концентрации этих нутриентов в крови. В настоящий момент нет единого мнения о том, в каком количестве рекомендуется употреблять омега-6-ЖК. Взрослому мужчине необходимо 17 г линолевой кислоты в день, а взрослой женщине – 12 г, что составляет около 5-6 % рекомендуемой калорийности суточного рациона. Не до конца понятно, какой эффект на организм оказывает избыток омега-6-ЖК. С одной стороны, есть данные о том, что диета с большим количеством омега-6-ЖК (11-21 % калорийности рациона) также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не представляет опасности для человека. С другой стороны, появляются данные о роли омега-6-ЖК в канцерогенезе. Так, например, была выявлена ассоциация между омега-6-ЖК и повышенным риском рака молочной железы. Этот канцерогенный эффект, по-видимому, зависит от генетических особенностей метаболизма омега-6-ЖК и проявляется только у небольшой части генетически предрасположенных людей. Тем не менее отношение к диете с повышенным содержанием омега-6-ЖК должно быть осторожным. Некоторые диетологи рекомендуют снизить процент омега-6-ЖК в рационе до 3 % и даже меньше.
Большое значение имеет не только количество ЖК в рационе, но и их соотношение. В течение длительного времени развития человека как вида соотношение омега-6/омега-3-ЖК составляло 2:1. После индустриальной революции состав рациона человека стремительно изменился: стали преобладать насыщенные жирные кислоты, а соотношение омега-6/омега-3-ЖК возросло до 20-30:1. По мнению многих экспертов, это изменение рациона играет огромную роль в возникновении эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в наше время. На основании этих представлений многие диетологи рекомендуют соблюдать диету с соотношением омега-6/омега-3-ЖК около 2:1, причем достигать этого соотношения не столько путем снижения омега-6, сколько путем увеличения омега-3 ЖК. Снижение соотношения омега-6/омега-3-ЖК хотя бы до 4:1 у больных с заболеваниями сердца ассоциировано со снижением общей смертности на 70 % (!).
Хотя концентрация омега-6 ЖК может дать полезную информацию о риске сердечно-сосудистых заболеваний, этот клинико-лабораторный параметр не входит в стандартные «калькуляторы» риска, такие как «Кардиопрогноз» и «Атероскрин оптимальный». Для получения более точной информации могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования, в том числе оценка антиоксидантной системы организма и липидограмма.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса омега-6-жирных кислот в организме;
- прогноза сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда назначается исследование?
- При профилактическом осмотре пациента;
- при наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как дислипидемия, артериальная гипертензия, малоподвижный образ жизни.
Что означают результаты?
Референсные значения:
Линолевая | 2270 — 3850 мкмоль/л |
Гамма-линоленовая | 16 — 150 мкмоль/л |
Арахидоновая | 520 — 1490 мкмоль/л |
Дигомогамма-линоленовая | 50 — 250 мкмоль/л |
Эйкозадиеновая | 7 — 22 мкмоль/л |
Докозадиеновая | 0 — 0,9 мкмоль/л |
Докозатетраеновая | 10 — 80 мкмоль/л |
Причины повышения:
- диета, богатая омега-6 жирными кислотами.
Причины понижения:
- голодание;
- мальабсорбция (хронический панкреатит, целиакия, состояние после оперативного удаления тонкой кишки).
Что может влиять на результат?
- Диета;
- физическая нагрузка.
Важные замечания
- В настоящий момент нет единого мнения о том, в каком количестве рекомендуется употреблять омега-6-ЖК.
Также рекомендуется
[06-112] Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
[40-039] Липидограмма
[40-141] Атероскрин оптимальный
[41-001] Кардиопрогноз
[06-242] Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, кардиолог.
Источник