Анализ крови норма глюкоза венозная

Гипогликемический индекс влияет на функционирование всех органов и систем организма: от работы мозга, до внутриклеточных процессов. Этим объясняется необходимость контролировать данный показатель, причем важно учитывать, что норма глюкозы в крови у женщин и мужчин отличается. Периодически сдавая анализ на сахар, можно своевременно диагностировать такую опасную болезнь, как диабет.

Что такое гликемия

Этим термином обозначают количество сахара в крови. Отклонения от нормы способны причинить серьезный вред организму, поэтому важно знать о симптомах нарушений, чтобы своевременно предпринять надлежащие меры. При сдаче анализа определяется не количество сахара, а его концентрация. Данный элемент является оптимальным энергетическим материалом для организма. Глюкоза обеспечивает работу разных органов и тканей, особенно она важна для мозга, которому не подходят заменители данного типа углевода.

Уровень глюкозы в крови и выработка инсулина

Показатель гликемии может отличаться – быть нормальным, повышенным либо пониженным. В норме концентрация глюкозы равна 3,5-5,5 ммоль/л, при этом очень важна стабильность показателя, поскольку иначе организм, включая мозг не может функционировать в правильном режиме. При гипогликемии (пониженном показателе) или гипергликемии (превышении нормы) в организме происходит системный разлад. Выход за рамки критических отметок чреват потерей сознания или даже комой. Постоянные показатели гликемии находятся под контролем нескольких гормонов, включая:

  1. Инсулин. Выработка вещества запускается при поступлении в кровеносную систему большого количества сахара, который впоследствии превращается в гликоген.
  2. Адреналин. Способствует повышению уровня сахара.
  3. Глюкагон. Если сахара не хватает или поступает в переизбытке, гормон способствует нормализации ее количества.
  4. Стероидные гормоны. Косвенно помогают привести в норму уровень сахара.

Организм получает глюкозу вследствие употребления пищи и большее количество сахара расходуется во время работы органов и систем. Небольшая доля углеводов оседает в печени в виде гликогена. При дефиците вещества тело запускается производство специальных гормонов, под действием которых происходят химические реакции и осуществляется превращение гликогена в глюкозу. Поджелудочная железа посредством выработки инсулина способна обеспечить поддержание устойчивой нормы сахара.

Сахар в норме у здорового человека

Чтобы предотвратить развитие серьезных патологий, нужно знать, какой нормальный уровень глюкозы в крови у взрослых и детей. При отсутствии достаточного количества инсулина в организме либо неадекватной реакции тканей на инсулин показатели сахара увеличиваются. Способствует гипогликемии курение, стресс, несбалансированное питание, другие негативные факторы.

При заборе биожидкости из пальца и вены результат может незначительно колебаться. Так, нормой венозного материала считается показатель в рамках 3,5-6,1, а капиллярной – 3,5-5,5. При этом, у здорового человека после еды эти показатели немного повышаются. При превышении шкалы глюкометра выше 6,6 следует посетить врача, который назначит несколько анализов на сахар, проведенных в разные дни.

Недостаточно единожды сдать анализ на глюкозу, чтобы диагностировать сахарный диабет. Следует несколько раз определить уровень гликемии, норма которой каждый раз может каждый раз быть повышенной в разных пределах. При этом оценивают кривую показателей. Кроме этого, врач сопоставляет полученные результаты с симптоматикой и данными обследований.

Норма глюкозы у женщин

В силу наличия определенных физиологических особенностей, норма глюкозы в крови у женщин может колебаться. Повышенный гликемический уровень не всегда свидетельствует о патологии, поскольку уровень сахара изменяется во время менструации и при беременности. Сделанный в это время анализ будет недостоверным. После 50 лет у женщин в организме происходят сильные гормональные изменения и сбои процессов расщепления углеводов, связанные с климаксом. Начиная с этого возраста, следует регулярно проверять сахар, поскольку риск развития сахарного диабета сильно возрастает.

Содержание сахара в крови у мужчин

Нормой гликемического уровня у здорового мужчины считается 3,3-5,6 ммоль/л. После приемов пищи уровень сахара возрастает: поджелудочная железа запускает активную выработку инсулина, что примерно в 20-50 раз увеличивает проницаемость сахаров в клетки, запускает синтез белков, обменные процессы и рост мышц. Падает глюкоза в крови после серьезной физической нагрузки: уставший организм в течение некоторого времени (пока полностью не восстановится) уязвим для негативного влияния интоксикаций и заражений.

Нарушение глюкозной нормы влияет на мужской организм более явно, чем на женский. Больной диабетом представитель сильного пола с большей долей вероятности впадет в диабетическую кому. Причина мужской «сахарной зависимости» заключается в большей потребности тканей мышц в питательных веществах. На физические действия мужчина в среднем расходует на 15-20 % больше энергии, чем женщина, что обусловлено преобладанием в его теле мышечных тканей.

Как определить содержание глюкозы в крови

Чтобы установить концентрацию глюкозы в крови посредством методов лабораторной диагностики и электронных тест-систем, используют разные анализы. К примеру:

  1. Анализ капиллярной крови. Образец берут из пальца.
  2. Анализ венозной крови. Пациенты сдают биожидкость из вены, после чего образец подвергается центрифугированию и определяется количество гемоглобина HbA1C.
  3. Самостоятельный анализ посредством электронного глюкометра. Для этого делают небольшой прокол пальца с помощью портативного прибора и наносят материал на тест полоски.
  4. Пероральный тест на толерантность к глюкозе. Помогает выявить концентрацию сахара тощаковую и после приема углеводов.
  5. Гликемический профиль. Проводится анализ 4 раза за сутки, чтобы оценить правильно и эффективность сахароснижающих мероприятий при повышенном гликемическом уровне.

Признаки повышенного сахара

Важно своевременно определить отклонение от нормы, чтобы избежать развития сахарного диабета – неизлечимого заболевания эндокринной системы. Насторожить человека должны такие симптомы:

  • ощущение сухости во рту;
  • сильная утомляемость, слабость;
  • повышенный иммунитет при снижении веса;
  • зуд в паху, половых органах;
  • обильное, очень частое мочеиспускание, ночные походы в туалет;
  • фурункулы, гнойнички и другие поражения кожи, которые плохо заживают;
  • снижение иммунитета, работоспособности, частые простудные заболевания, аллергические реакции;
  • ухудшение зрения, особенно в пожилом возрасте.

Показанием к сдаче общего анализа крови и другим диагностическим процедурам будет даже один или несколько, а не обязательно все перечисленные признаки. Норма уровня сахара в крови индивидуальна для каждого пациента, поэтому ее устанавливает специалист. Врач подскажет, что делать, если показатель будет повышен, и подберет адекватное лечение при выявлении сахарного диабета.

Норма сахара в крови человека

Периодически проверять нормальный сахар в крови необходимо, чтобы своевременно обнаружить ряд серьезных заболеваний. Исследование проводится несколькими способами, каждый из которых имеет индивидуальные показания. Норма сахара в крови натощак определяется при:

  • профилактических осмотрах;
  • наличии симптомов гипергликемии (частом мочеиспускании, чувстве жажды, утомляемости, подверженности инфекциям, пр.);
  • ожирении или патологиях печени, щитовидной железы, гипофиза, опухолях надпочечников;
  • подозрении на гестационный сахарный диабет у женщин на 24-28 неделе беременности;
  • наличии симптомов гипогликемии (повышенном аппетите, потливости, слабости, помутнении сознания);
  • необходимости мониторинга состояния больного (при диабете или предболезненном состоянии).
Читайте также:  Клинический анализ крови лимфоциты расшифровка у взрослых норма в таблице

В капиллярной крови натощак

Согласно сведениям ВОЗ, установлены нормы глюкозы в крови при сдаче анализа из пальца на голодный желудок или цельной крови из вены. У здорового человека они находятся в следующих пределах, указанных в таблице:

Возраст

Нормальный показатель в ммоль/л

От 2 месяцев до года

2,8-4,4

До 14 лет

3,3-5,5

Старше 14 лет

3,5-5,5

По ходу взросления у человека снижается чувствительность тканей к инсулину, поскольку погибает часть рецепторов, вследствие чего может увеличиваться вес. В результате даже при нормальной выработке инсулина с возрастом сахар усваивается тканями хуже, поэтому его количество в крови растет. Если концентрация сахара при взятии крови из пальца составляет 5,6-6,1 ммоль/л – это считается преддиабетическим состоянием или нарушением толерантности к глюкозе. При показателях 6,1 или больше из пальца, диагностируют диабет.

При уровне ниже 3,5% врачи говорят о гипогликемии, причины которой носят физиологический или патологический характер. Анализ на сахар применяют как диагностику заболевания и для оценки эффективности выбранной терапии, с целью компенсации сахарного диабета. При концентрации глюкозы натощак или днем не больше 10 ммоль/л диагностируют компенсированный диабет 1 типа. Заболеванию 2 типа характерны более строгие критерии компенсации: гликемический уровень не должен превышать 6 ммоль/л натощак и максимум 8,25 ммоль/л днем.

В венозной крови

При взятии материала из пальца или вены результат будет немного колебаться, поэтому норму сахара в венозной крови незначительно завышают (примерно на 12 %). Врач делает такие выводы на основании проведенного анализа:

  • при венозном заборе 6,1-7 ммоль/л считается преддиабетическим состоянием или нарушением толерантности к глюкозе;
  • при показателях выше 7 ммоль/л из вены диагностируют диабет.

Анализ крови на сахар с нагрузкой

Данная методика исследования помогает фиксировать уровень содержания сахара в плазме. Пациент сдает материал натощак, после чего в течение 5 минут он пьет стакан воды с глюкозой. После пробу проводят через каждые 30 минут на протяжении последующих 2 часов. Такой анализ предоставляет возможность обнаружить сахарный диабет либо другие нарушения в организме.

Как проводится тест на толерантность к глюкозе

Чтобы установить точный диагноз при наличии сомнений у специалистов, проводят тест толерантности к глюкозе, который также может проводиться для выявления диабета и сбоев углеводного обмена. Проведение такого исследования показано при:

  • наличии симптомов диабета;
  • периодическом обнаружении превышения нормы глюкозы в моче, увеличенном объеме суточной мочи;
  • наследственной расположенности к сахарному диабету, наличии ретинопатии неясной этимологии;
  • превышении нормы сахара у беременной женщины;
  • рождении женщиной ребенка тяжелее 4 кг;
  • нейропатии;
  • болезнях почек, тиреотоксикозе.

Норма показателя

Чтобы определить толерантность к глюкозе, следует сравнить полученные показатели с данными в таблице. Показатели указаны в ммоль/л:

Полученный результат

Капиллярная кровь

Венозная кровь

До еды (норма)

3,5-5,5

3,5-6,1

Спустя 2 часа после глюкозы/пищи (норма)

До 7,8

До 7,8

До еды (преддиабет)

5,6-6,1

6,1-7

Спустя 2 часа после глюкозы/пищи (преддиабет)

7,8-11,1

7,8-11,1

До еды (диабет)

6,1 и больше

7 и больше

Спустя 2 часа после глюкозы/пищи (диабет)

11,1 и больше

11, 1 и больше

Анализ на гликированный гемоглобин

Данный тест помогает определить уровень гемоглобина HbA1C в процентном соотношении. Разници по возрастам нет: норма у взрослых не отличается от детской. К преимуществам анализа относятся такие факторы:

  • сдается в любое удобное для пациента время (не обязательно натощак);
  • на результат не влияет наличие инфекции, серьезного стресса у пациента, пр.;
  • возможность определить получилось ли у больного четко контролировать гликемический уровень на протяжении последних 3 месяцев.

Кроме преимуществ, анализ на гемоглобин HbA1C имеет некоторые недостатки, к примеру:

  • высокая стоимость;
  • результат может быть завышен у пациентов с гипогликемией;
  • при анемии результат тоже не обладает высокой точностью;
  • не все поликлиники предлагают тест;
  • точность анализа под сомнением при содержании в организме пациента избытка или высоких доз витаминов С и Е.

Показания к проведению

Анализ на гликированный гемоглобин очень удобен как для врача, так и пациента: кровь разрешается сдавать в любое удобное время, нет необходимости предварительно пить раствор глюкозы и ждать несколько часов. Проведение исследования показано для:

  • диагностики диабета или преддиабета;
  • оценки эффективности выбранного лечения;
  • изучения динамики состояния диабетика.

Нормы гликированного гемоглобина

Показатель HbA1C используется эндокринологами для диагностики скрытых форм диабета, когда у человека отсутствуют явные признаки патологии. Норма гемоглобина используется и как маркер для людей, входящих в группу риска развития осложнений при диабете. В таблице ниже представлены показатели по возрастным группам, на которые ориентируются врачи.

Возможность осложнений

Юный возраст

Средний возраст

Пожилой возраст

Отсутствие риска

До 6,5%

До 7%

До 7,5%

Риск развития дефицита глюкозы на фоне диабета

до 7%

до 7,5%

До 8%

Определение уровня фруктозамина в венозной крови

Вещество представляет собой соединение белков плазмы с глюкозой, которое помогает определить средний уровень гликемии за последние две-три недели. У пациента берут венозную кровь после восьмичасового голодания, при этом нормальной концентрацией фруктозамина считается менее 319 ммоль/л. Для ретроспективной оценки состояния больного часто определяют содержания гликированного гемоглобина, а анализ на фруктозамин назначают при необходимости оценить состояние пациента за последние недели, в таких случаях:

  • при беременности у женщин-диабетиков;
  • при смене плана лечения диабета;
  • при наличии анемии у пациента.

Если анализ дал результат выше 370 мкмоль/л – это указывает на декомпенсацию углеводного обмена, почечную недостаточность, повышение иммуноглобулина класса А или гипотериоз. При показателе фруктозамина ниже 286 мкмоль/л есть повод подозревать гипопротеинемию на фоне нефротического синдрома, гиепртиреоз, диабетическую нефропатию, передозировку аскорбиновой кислоты.

Видео

Норма глюкозы в крови натощак

О самом главном: Уровень глюкозы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также:  Как сдать анализ крови на антитела к гельминтам

Источник



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Читайте также:  Анализ крови с гемосиндромом из пальца


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник